Еда на улице: вкусно, рисково. Вкусная шаверма в пскове


вкусно, рисково / Псковская правда

«…По природе своей шаурма эклектична. Она пришла к нам с Ближнего Востока, но эти ее корни давно утеряны. Шаурма объединяет общемировые тенденции: ближневосточные традиции, особенности заокеанского фастфуда, российскую уличную торговлю. Шаурма отказывается от рамок культур и стилей, смешивая их в разных пропорциях…»  

Выдержка из эссе о шаурме неизвестного автора

Что это такое и с чем ее едят?

Шаурма, или шаверма — восточное блюдо. Шаурма представляет собой начиненную бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специи, а также салат из свежих овощей.

Изначально шаурмой называлось блюдо, придуманное туркменскими степными чабанами, – вареное мелко нарубленное мясо сайгака помещается в его же, сайгака, промытый желудок. Туда же сливается жир, потом зашивается и может храниться несколько месяцев, не портясь.

Сейчас шаурму можно найти практически в каждом городе. Псков не стал исключением. По всему городу «рассыпаны» палатки, готовые накормить страждущих. Помимо шаурмы в палатках представлен широкий спектр национальной кухни стран ближнего зарубежья. Но шаурма является неким символом, олицетворением фастфуда в провинции, куда не добрались франшизные рестораны типа «Макдоналдса» и «KFC».

Выбираем лучшую

Корреспондент «Псковской правды», рискуя талией и здоровьем, опробовала шаурму в нескольких точках города. Блюдо подверглось пристальной оценке по нескольким критериям, включая размер и степень чистоты рук повара. Так где же лучше всего есть шаверму в Пскове?

1)В палатке возле учебного центра «Псков», где кормится бОльшая половина студентов ПКСиЭ, всего за 90 рублей вы можете приобрести плохо завернутое в раскисший лаваш расстройство желудка, отдающее несвежим майонезом. Кроме того, доброжелательный продавец не постеснялся, вручив мне сие кушанье, на неуверенном русском попытался взять номер моего телефона.

2)Общественное мнение отдало большинство голосов за «шаурменную», расположенную на «Культтоварах». На самом деле их там две. И в каждой шаурма чуть менее чем полностью состоит из квашеной капусты с кетчупом. А шаурма вообще-то мясное блюдо.

3)На автовокзале шаверма может оказаться испытанием  на прочность, если вы отправляетесь в путь. Потому что слов «гигиена», «перчатки» и «санэпидстанция» хозяева местных палаток еще не выучили. Поэтому смесь из свиных «шкварок» и просроченного майонеза может внезапно изменить ваши планы на день. А может и не изменить. Эдакая «восточная» рулетка.

4)На железнодорожном вокзале ассортимент шаурмы богат, но качество также оставляет желать лучшего. Одна из «шаурм» с привокзальных палаток поразила умением «уползать» вглубь пакета по мере ее поедания. Останки мяса с салатом потом придется или выгрызать из полиэтилена, или выкидывать.

5)Бистро на  остановке АЗС, рядом с недавно открывшимся магазином итальянской обуви, порадовало многим. За 80 рублей получается удобная большая шаверма с несколькими салфетками, в меру подогретая. Правда, мяса в ней нет. Есть обрезки суховатой курицы, которые не спасает даже соус.

6)Самой вкусной оказалась шаверма в одном из круглосуточных кафе-окошечек на Октябрьском проспекте. В привычную компанию капусты, свежих огурцов и помидоров затесался зеленый салат. Вместо привычного майонеза используется чесночный соус. Мясо, пускай и куриное, зато свежее и не похожее на мелко нарезанную подошву ботинок. 

В общем и целом, шаверма в городе примерно одинаковая. Где-то больше капусты, где-то майонеза меньше. Кстати, очень мало торговцев используют для приготовления шавермы специальное устройство – вертел, на котором мясо равномерно обжаривается, а периодически повар срезает прожарившийся слой. В основном пользуются мясом, приготовленным заранее. Ценовая категория шавермы колеблется от 75-80 рублей до 120-130. Но так много берут не за обычную шаверму, а за ее различные модификации. Например, в одном из ларьков в меню был замечен неизвестный науке «шавердог», видимо, являющий собой симбиоз хот-дога и шаурмы. Также можно заказать двойную шаверму или с добавлением сыра. Некоторые палаточники подают шаверму в пите, маленькой пресной лепешке, похожей на тарелку. Этот способ приготовления особенно популярен в Санкт-Петербурге.  Однако, несмотря на разнообразие и привлекательность восточной кухни, она таит в себе множество опасностей, связанных с нормами гигиены и прочими особенностями готовки на улице.

Чтобы предостеречь себя от нежелательных последствий, можно приготовить шаверму дома. Рецептов этого блюда в Интернете – несчетное количество. Да и зная основной принцип – мясо в лаваше – можно фантазировать с остальными ингредиентами, создавая идеальную шаурму для себя.

 Вот один из рецептов:

Продукты:

Лаваш армянский - 3 листа

Куриное филе - 400 г.

Капуста - 200 г.

Огурцы - 2 небольших

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Сметана - 120 г.

Маринованные огурцы - 2 шт. (небольших)

Вода - 1/2 ст.

Уксус - 1 ст.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Cоль

Молотый перец, зира, паприка и карри - по 1 ч.л.  

Способ приготовления:

Мясная начинка. Куриное филе положить в пакет и аккуратно отбить скалкой, стараясь не порвать мясо. Приготовить маринад из оливкового масла, перца, зиры, паприки и карри и раздавленного чеснока и замариновать мясо в течение часа. Обжарить филе на очень горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриное филе для домашней шаурмы на тарелку и поставить чуть остыть. Готовое куриное филе порезать тонкой соломкой.

Овощная начинка. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, ошпарить. Из воды, сахара и уксуса приготовить маринад и залить им лук на полчаса. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Помидоры и огурцы порезать тонкой соломкой.

Соус. Сметану для этого аутентичного соуса для шаурмы лучше брать жирную и густую. Чеснок раздавить в сметану. Маринованные огурцы натереть на терке и добавить в сметану. Посолить и поперчить, все перемешать, но не взбивать. Можно добавить немного растительного масла.

Сборка шаурмы:

Лаваш развернуть на столе.  Выложить в центр лаваша, ближе к себе, слой капусты и немного моркови. Смазать соусом. Сверху положить мясную начинку, тоже смазать слоем соуса для шаурмы. Сверху выложить слой помидоров и огурцов и немного лука. Края с концов шаурмы подвернуть к центру. Ближний к себе край лаваша завернуть поверх начинки, подворачивая пальцами край лаваша под начинку и туго сворачивая цилиндр шаурмы. Поворачивая шаурму руками, закатать ее в свободный край лаваша. 

pravdapskov.ru

вкусно, рисково / Псковская правда

«…По природе своей шаурма эклектична. Она пришла к нам с Ближнего Востока, но эти ее корни давно утеряны. Шаурма объединяет общемировые тенденции: ближневосточные традиции, особенности заокеанского фастфуда, российскую уличную торговлю. Шаурма отказывается от рамок культур и стилей, смешивая их в разных пропорциях…»  

Выдержка из эссе о шаурме неизвестного автора

Что это такое и с чем ее едят?

Шаурма, или шаверма — восточное блюдо. Шаурма представляет собой начиненную бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специи, а также салат из свежих овощей.

Изначально шаурмой называлось блюдо, придуманное туркменскими степными чабанами, – вареное мелко нарубленное мясо сайгака помещается в его же, сайгака, промытый желудок. Туда же сливается жир, потом зашивается и может храниться несколько месяцев, не портясь.

Сейчас шаурму можно найти практически в каждом городе. Псков не стал исключением. По всему городу «рассыпаны» палатки, готовые накормить страждущих. Помимо шаурмы в палатках представлен широкий спектр национальной кухни стран ближнего зарубежья. Но шаурма является неким символом, олицетворением фастфуда в провинции, куда не добрались франшизные рестораны типа «Макдоналдса» и «KFC».

Выбираем лучшую

Корреспондент «Псковской правды», рискуя талией и здоровьем, опробовала шаурму в нескольких точках города. Блюдо подверглось пристальной оценке по нескольким критериям, включая размер и степень чистоты рук повара. Так где же лучше всего есть шаверму в Пскове?

1)В палатке возле учебного центра «Псков», где кормится бОльшая половина студентов ПКСиЭ, всего за 90 рублей вы можете приобрести плохо завернутое в раскисший лаваш расстройство желудка, отдающее несвежим майонезом. Кроме того, доброжелательный продавец не постеснялся, вручив мне сие кушанье, на неуверенном русском попытался взять номер моего телефона.

2)Общественное мнение отдало большинство голосов за «шаурменную», расположенную на «Культтоварах». На самом деле их там две. И в каждой шаурма чуть менее чем полностью состоит из квашеной капусты с кетчупом. А шаурма вообще-то мясное блюдо.

3)На автовокзале шаверма может оказаться испытанием  на прочность, если вы отправляетесь в путь. Потому что слов «гигиена», «перчатки» и «санэпидстанция» хозяева местных палаток еще не выучили. Поэтому смесь из свиных «шкварок» и просроченного майонеза может внезапно изменить ваши планы на день. А может и не изменить. Эдакая «восточная» рулетка.

4)На железнодорожном вокзале ассортимент шаурмы богат, но качество также оставляет желать лучшего. Одна из «шаурм» с привокзальных палаток поразила умением «уползать» вглубь пакета по мере ее поедания. Останки мяса с салатом потом придется или выгрызать из полиэтилена, или выкидывать.

5)Бистро на  остановке АЗС, рядом с недавно открывшимся магазином итальянской обуви, порадовало многим. За 80 рублей получается удобная большая шаверма с несколькими салфетками, в меру подогретая. Правда, мяса в ней нет. Есть обрезки суховатой курицы, которые не спасает даже соус.

6)Самой вкусной оказалась шаверма в одном из круглосуточных кафе-окошечек на Октябрьском проспекте. В привычную компанию капусты, свежих огурцов и помидоров затесался зеленый салат. Вместо привычного майонеза используется чесночный соус. Мясо, пускай и куриное, зато свежее и не похожее на мелко нарезанную подошву ботинок. 

В общем и целом, шаверма в городе примерно одинаковая. Где-то больше капусты, где-то майонеза меньше. Кстати, очень мало торговцев используют для приготовления шавермы специальное устройство – вертел, на котором мясо равномерно обжаривается, а периодически повар срезает прожарившийся слой. В основном пользуются мясом, приготовленным заранее. Ценовая категория шавермы колеблется от 75-80 рублей до 120-130. Но так много берут не за обычную шаверму, а за ее различные модификации. Например, в одном из ларьков в меню был замечен неизвестный науке «шавердог», видимо, являющий собой симбиоз хот-дога и шаурмы. Также можно заказать двойную шаверму или с добавлением сыра. Некоторые палаточники подают шаверму в пите, маленькой пресной лепешке, похожей на тарелку. Этот способ приготовления особенно популярен в Санкт-Петербурге.  Однако, несмотря на разнообразие и привлекательность восточной кухни, она таит в себе множество опасностей, связанных с нормами гигиены и прочими особенностями готовки на улице.

Чтобы предостеречь себя от нежелательных последствий, можно приготовить шаверму дома. Рецептов этого блюда в Интернете – несчетное количество. Да и зная основной принцип – мясо в лаваше – можно фантазировать с остальными ингредиентами, создавая идеальную шаурму для себя.

 Вот один из рецептов:

Продукты:

Лаваш армянский - 3 листа

Куриное филе - 400 г.

Капуста - 200 г.

Огурцы - 2 небольших

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Сметана - 120 г.

Маринованные огурцы - 2 шт. (небольших)

Вода - 1/2 ст.

Уксус - 1 ст.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Cоль

Молотый перец, зира, паприка и карри - по 1 ч.л.  

Способ приготовления:

Мясная начинка. Куриное филе положить в пакет и аккуратно отбить скалкой, стараясь не порвать мясо. Приготовить маринад из оливкового масла, перца, зиры, паприки и карри и раздавленного чеснока и замариновать мясо в течение часа. Обжарить филе на очень горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриное филе для домашней шаурмы на тарелку и поставить чуть остыть. Готовое куриное филе порезать тонкой соломкой.

Овощная начинка. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, ошпарить. Из воды, сахара и уксуса приготовить маринад и залить им лук на полчаса. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Помидоры и огурцы порезать тонкой соломкой.

Соус. Сметану для этого аутентичного соуса для шаурмы лучше брать жирную и густую. Чеснок раздавить в сметану. Маринованные огурцы натереть на терке и добавить в сметану. Посолить и поперчить, все перемешать, но не взбивать. Можно добавить немного растительного масла.

Сборка шаурмы:

Лаваш развернуть на столе.  Выложить в центр лаваша, ближе к себе, слой капусты и немного моркови. Смазать соусом. Сверху положить мясную начинку, тоже смазать слоем соуса для шаурмы. Сверху выложить слой помидоров и огурцов и немного лука. Края с концов шаурмы подвернуть к центру. Ближний к себе край лаваша завернуть поверх начинки, подворачивая пальцами край лаваша под начинку и туго сворачивая цилиндр шаурмы. Поворачивая шаурму руками, закатать ее в свободный край лаваша. 

pravdapskov.ru

вкусно, рисково / Псковская правда

«…По природе своей шаурма эклектична. Она пришла к нам с Ближнего Востока, но эти ее корни давно утеряны. Шаурма объединяет общемировые тенденции: ближневосточные традиции, особенности заокеанского фастфуда, российскую уличную торговлю. Шаурма отказывается от рамок культур и стилей, смешивая их в разных пропорциях…»  

Выдержка из эссе о шаурме неизвестного автора

Что это такое и с чем ее едят?

Шаурма, или шаверма — восточное блюдо. Шаурма представляет собой начиненную бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специи, а также салат из свежих овощей.

Изначально шаурмой называлось блюдо, придуманное туркменскими степными чабанами, – вареное мелко нарубленное мясо сайгака помещается в его же, сайгака, промытый желудок. Туда же сливается жир, потом зашивается и может храниться несколько месяцев, не портясь.

Сейчас шаурму можно найти практически в каждом городе. Псков не стал исключением. По всему городу «рассыпаны» палатки, готовые накормить страждущих. Помимо шаурмы в палатках представлен широкий спектр национальной кухни стран ближнего зарубежья. Но шаурма является неким символом, олицетворением фастфуда в провинции, куда не добрались франшизные рестораны типа «Макдоналдса» и «KFC».

Выбираем лучшую

Корреспондент «Псковской правды», рискуя талией и здоровьем, опробовала шаурму в нескольких точках города. Блюдо подверглось пристальной оценке по нескольким критериям, включая размер и степень чистоты рук повара. Так где же лучше всего есть шаверму в Пскове?

1)В палатке возле учебного центра «Псков», где кормится бОльшая половина студентов ПКСиЭ, всего за 90 рублей вы можете приобрести плохо завернутое в раскисший лаваш расстройство желудка, отдающее несвежим майонезом. Кроме того, доброжелательный продавец не постеснялся, вручив мне сие кушанье, на неуверенном русском попытался взять номер моего телефона.

2)Общественное мнение отдало большинство голосов за «шаурменную», расположенную на «Культтоварах». На самом деле их там две. И в каждой шаурма чуть менее чем полностью состоит из квашеной капусты с кетчупом. А шаурма вообще-то мясное блюдо.

3)На автовокзале шаверма может оказаться испытанием  на прочность, если вы отправляетесь в путь. Потому что слов «гигиена», «перчатки» и «санэпидстанция» хозяева местных палаток еще не выучили. Поэтому смесь из свиных «шкварок» и просроченного майонеза может внезапно изменить ваши планы на день. А может и не изменить. Эдакая «восточная» рулетка.

4)На железнодорожном вокзале ассортимент шаурмы богат, но качество также оставляет желать лучшего. Одна из «шаурм» с привокзальных палаток поразила умением «уползать» вглубь пакета по мере ее поедания. Останки мяса с салатом потом придется или выгрызать из полиэтилена, или выкидывать.

5)Бистро на  остановке АЗС, рядом с недавно открывшимся магазином итальянской обуви, порадовало многим. За 80 рублей получается удобная большая шаверма с несколькими салфетками, в меру подогретая. Правда, мяса в ней нет. Есть обрезки суховатой курицы, которые не спасает даже соус.

6)Самой вкусной оказалась шаверма в одном из круглосуточных кафе-окошечек на Октябрьском проспекте. В привычную компанию капусты, свежих огурцов и помидоров затесался зеленый салат. Вместо привычного майонеза используется чесночный соус. Мясо, пускай и куриное, зато свежее и не похожее на мелко нарезанную подошву ботинок. 

В общем и целом, шаверма в городе примерно одинаковая. Где-то больше капусты, где-то майонеза меньше. Кстати, очень мало торговцев используют для приготовления шавермы специальное устройство – вертел, на котором мясо равномерно обжаривается, а периодически повар срезает прожарившийся слой. В основном пользуются мясом, приготовленным заранее. Ценовая категория шавермы колеблется от 75-80 рублей до 120-130. Но так много берут не за обычную шаверму, а за ее различные модификации. Например, в одном из ларьков в меню был замечен неизвестный науке «шавердог», видимо, являющий собой симбиоз хот-дога и шаурмы. Также можно заказать двойную шаверму или с добавлением сыра. Некоторые палаточники подают шаверму в пите, маленькой пресной лепешке, похожей на тарелку. Этот способ приготовления особенно популярен в Санкт-Петербурге.  Однако, несмотря на разнообразие и привлекательность восточной кухни, она таит в себе множество опасностей, связанных с нормами гигиены и прочими особенностями готовки на улице.

Чтобы предостеречь себя от нежелательных последствий, можно приготовить шаверму дома. Рецептов этого блюда в Интернете – несчетное количество. Да и зная основной принцип – мясо в лаваше – можно фантазировать с остальными ингредиентами, создавая идеальную шаурму для себя.

 Вот один из рецептов:

Продукты:

Лаваш армянский - 3 листа

Куриное филе - 400 г.

Капуста - 200 г.

Огурцы - 2 небольших

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Сметана - 120 г.

Маринованные огурцы - 2 шт. (небольших)

Вода - 1/2 ст.

Уксус - 1 ст.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Cоль

Молотый перец, зира, паприка и карри - по 1 ч.л.  

Способ приготовления:

Мясная начинка. Куриное филе положить в пакет и аккуратно отбить скалкой, стараясь не порвать мясо. Приготовить маринад из оливкового масла, перца, зиры, паприки и карри и раздавленного чеснока и замариновать мясо в течение часа. Обжарить филе на очень горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриное филе для домашней шаурмы на тарелку и поставить чуть остыть. Готовое куриное филе порезать тонкой соломкой.

Овощная начинка. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, ошпарить. Из воды, сахара и уксуса приготовить маринад и залить им лук на полчаса. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Помидоры и огурцы порезать тонкой соломкой.

Соус. Сметану для этого аутентичного соуса для шаурмы лучше брать жирную и густую. Чеснок раздавить в сметану. Маринованные огурцы натереть на терке и добавить в сметану. Посолить и поперчить, все перемешать, но не взбивать. Можно добавить немного растительного масла.

Сборка шаурмы:

Лаваш развернуть на столе.  Выложить в центр лаваша, ближе к себе, слой капусты и немного моркови. Смазать соусом. Сверху положить мясную начинку, тоже смазать слоем соуса для шаурмы. Сверху выложить слой помидоров и огурцов и немного лука. Края с концов шаурмы подвернуть к центру. Ближний к себе край лаваша завернуть поверх начинки, подворачивая пальцами край лаваша под начинку и туго сворачивая цилиндр шаурмы. Поворачивая шаурму руками, закатать ее в свободный край лаваша. 

pravdapskov.ru

вкусно, рисково / Псковская правда

«…По природе своей шаурма эклектична. Она пришла к нам с Ближнего Востока, но эти ее корни давно утеряны. Шаурма объединяет общемировые тенденции: ближневосточные традиции, особенности заокеанского фастфуда, российскую уличную торговлю. Шаурма отказывается от рамок культур и стилей, смешивая их в разных пропорциях…»  

Выдержка из эссе о шаурме неизвестного автора

Что это такое и с чем ее едят?

Шаурма, или шаверма — восточное блюдо. Шаурма представляет собой начиненную бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специи, а также салат из свежих овощей.

Изначально шаурмой называлось блюдо, придуманное туркменскими степными чабанами, – вареное мелко нарубленное мясо сайгака помещается в его же, сайгака, промытый желудок. Туда же сливается жир, потом зашивается и может храниться несколько месяцев, не портясь.

Сейчас шаурму можно найти практически в каждом городе. Псков не стал исключением. По всему городу «рассыпаны» палатки, готовые накормить страждущих. Помимо шаурмы в палатках представлен широкий спектр национальной кухни стран ближнего зарубежья. Но шаурма является неким символом, олицетворением фастфуда в провинции, куда не добрались франшизные рестораны типа «Макдоналдса» и «KFC».

Выбираем лучшую

Корреспондент «Псковской правды», рискуя талией и здоровьем, опробовала шаурму в нескольких точках города. Блюдо подверглось пристальной оценке по нескольким критериям, включая размер и степень чистоты рук повара. Так где же лучше всего есть шаверму в Пскове?

1)В палатке возле учебного центра «Псков», где кормится бОльшая половина студентов ПКСиЭ, всего за 90 рублей вы можете приобрести плохо завернутое в раскисший лаваш расстройство желудка, отдающее несвежим майонезом. Кроме того, доброжелательный продавец не постеснялся, вручив мне сие кушанье, на неуверенном русском попытался взять номер моего телефона.

2)Общественное мнение отдало большинство голосов за «шаурменную», расположенную на «Культтоварах». На самом деле их там две. И в каждой шаурма чуть менее чем полностью состоит из квашеной капусты с кетчупом. А шаурма вообще-то мясное блюдо.

3)На автовокзале шаверма может оказаться испытанием  на прочность, если вы отправляетесь в путь. Потому что слов «гигиена», «перчатки» и «санэпидстанция» хозяева местных палаток еще не выучили. Поэтому смесь из свиных «шкварок» и просроченного майонеза может внезапно изменить ваши планы на день. А может и не изменить. Эдакая «восточная» рулетка.

4)На железнодорожном вокзале ассортимент шаурмы богат, но качество также оставляет желать лучшего. Одна из «шаурм» с привокзальных палаток поразила умением «уползать» вглубь пакета по мере ее поедания. Останки мяса с салатом потом придется или выгрызать из полиэтилена, или выкидывать.

5)Бистро на  остановке АЗС, рядом с недавно открывшимся магазином итальянской обуви, порадовало многим. За 80 рублей получается удобная большая шаверма с несколькими салфетками, в меру подогретая. Правда, мяса в ней нет. Есть обрезки суховатой курицы, которые не спасает даже соус.

6)Самой вкусной оказалась шаверма в одном из круглосуточных кафе-окошечек на Октябрьском проспекте. В привычную компанию капусты, свежих огурцов и помидоров затесался зеленый салат. Вместо привычного майонеза используется чесночный соус. Мясо, пускай и куриное, зато свежее и не похожее на мелко нарезанную подошву ботинок. 

В общем и целом, шаверма в городе примерно одинаковая. Где-то больше капусты, где-то майонеза меньше. Кстати, очень мало торговцев используют для приготовления шавермы специальное устройство – вертел, на котором мясо равномерно обжаривается, а периодически повар срезает прожарившийся слой. В основном пользуются мясом, приготовленным заранее. Ценовая категория шавермы колеблется от 75-80 рублей до 120-130. Но так много берут не за обычную шаверму, а за ее различные модификации. Например, в одном из ларьков в меню был замечен неизвестный науке «шавердог», видимо, являющий собой симбиоз хот-дога и шаурмы. Также можно заказать двойную шаверму или с добавлением сыра. Некоторые палаточники подают шаверму в пите, маленькой пресной лепешке, похожей на тарелку. Этот способ приготовления особенно популярен в Санкт-Петербурге.  Однако, несмотря на разнообразие и привлекательность восточной кухни, она таит в себе множество опасностей, связанных с нормами гигиены и прочими особенностями готовки на улице.

Чтобы предостеречь себя от нежелательных последствий, можно приготовить шаверму дома. Рецептов этого блюда в Интернете – несчетное количество. Да и зная основной принцип – мясо в лаваше – можно фантазировать с остальными ингредиентами, создавая идеальную шаурму для себя.

 Вот один из рецептов:

Продукты:

Лаваш армянский - 3 листа

Куриное филе - 400 г.

Капуста - 200 г.

Огурцы - 2 небольших

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Сметана - 120 г.

Маринованные огурцы - 2 шт. (небольших)

Вода - 1/2 ст.

Уксус - 1 ст.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Cоль

Молотый перец, зира, паприка и карри - по 1 ч.л.  

Способ приготовления:

Мясная начинка. Куриное филе положить в пакет и аккуратно отбить скалкой, стараясь не порвать мясо. Приготовить маринад из оливкового масла, перца, зиры, паприки и карри и раздавленного чеснока и замариновать мясо в течение часа. Обжарить филе на очень горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриное филе для домашней шаурмы на тарелку и поставить чуть остыть. Готовое куриное филе порезать тонкой соломкой.

Овощная начинка. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, ошпарить. Из воды, сахара и уксуса приготовить маринад и залить им лук на полчаса. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Помидоры и огурцы порезать тонкой соломкой.

Соус. Сметану для этого аутентичного соуса для шаурмы лучше брать жирную и густую. Чеснок раздавить в сметану. Маринованные огурцы натереть на терке и добавить в сметану. Посолить и поперчить, все перемешать, но не взбивать. Можно добавить немного растительного масла.

Сборка шаурмы:

Лаваш развернуть на столе.  Выложить в центр лаваша, ближе к себе, слой капусты и немного моркови. Смазать соусом. Сверху положить мясную начинку, тоже смазать слоем соуса для шаурмы. Сверху выложить слой помидоров и огурцов и немного лука. Края с концов шаурмы подвернуть к центру. Ближний к себе край лаваша завернуть поверх начинки, подворачивая пальцами край лаваша под начинку и туго сворачивая цилиндр шаурмы. Поворачивая шаурму руками, закатать ее в свободный край лаваша. 

pravdapskov.ru

Вкусно, рисково. Сегодня в Пскове, Новости на PskovLive.ru

Новости

Вкусно, рисково

25.09.2013 10:25

«…По природе своей шаурма эклектична. Она пришла к нам с Ближнего Востока, но эти ее корни давно утеряны. Шаурма объединяет общемировые тенденции: ближневосточные традиции, особенности заокеанского фастфуда, российскую уличную торговлю. Шаурма отказывается от рамок культур и стилей, смешивая их в разных пропорциях…»  

Выдержка из эссе о шаурме неизвестного автора

Что это такое и с чем ее едят?

Шаурма, или шаверма — восточное блюдо. Шаурма представляет собой начиненную бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специи, а также салат из свежих овощей.

Изначально шаурмой называлось блюдо, придуманное туркменскими степными чабанами, – вареное мелко нарубленное мясо сайгака помещается в его же, сайгака, промытый желудок. Туда же сливается жир, потом зашивается и может храниться несколько месяцев, не портясь.

Сейчас шаурму можно найти практически в каждом городе. Псков не стал исключением. По всему городу «рассыпаны» палатки, готовые накормить страждущих. Помимо шаурмы в палатках представлен широкий спектр национальной кухни стран ближнего зарубежья. Но шаурма является неким символом, олицетворением фастфуда в провинции, куда не добрались франшизные рестораны типа «Макдоналдса» и «KFC».

Выбираем лучшую

Корреспондент «Псковской правды», рискуя талией и здоровьем, опробовала шаурму в нескольких точках города. Блюдо подверглось пристальной оценке по нескольким критериям, включая размер и степень чистоты рук повара. Так где же лучше всего есть шаверму в Пскове?

1)В палатке возле учебного центра «Псков», где кормится бОльшая половина студентов ПКСиЭ, всего за 90 рублей вы можете приобрести плохо завернутое в раскисший лаваш расстройство желудка, отдающее несвежим майонезом. Кроме того, доброжелательный продавец не постеснялся, вручив мне сие кушанье, на неуверенном русском попытался взять номер моего телефона.

2)Общественное мнение отдало большинство голосов за «шаурменную», расположенную на «Культтоварах». На самом деле их там две. И в каждой шаурма чуть менее чем полностью состоит из квашеной капусты с кетчупом. А шаурма вообще-то мясное блюдо.

3)На автовокзале шаверма может оказаться испытанием  на прочность, если вы отправляетесь в путь. Потому что слов «гигиена», «перчатки» и «санэпидстанция» хозяева местных палаток еще не выучили. Поэтому смесь из свиных «шкварок» и просроченного майонеза может внезапно изменить ваши планы на день. А может и не изменить. Эдакая «восточная» рулетка.

4)На железнодорожном вокзале ассортимент шаурмы богат, но качество также оставляет желать лучшего. Одна из «шаурм» с привокзальных палаток поразила умением «уползать» вглубь пакета по мере ее поедания. Останки мяса с салатом потом придется или выгрызать из полиэтилена, или выкидывать.

5)Бистро на  остановке АЗС, рядом с недавно открывшимся магазином итальянской обуви, порадовало многим. За 80 рублей получается удобная большая шаверма с несколькими салфетками, в меру подогретая. Правда, мяса в ней нет. Есть обрезки суховатой курицы, которые не спасает даже соус.

6)Самой вкусной оказалась шаверма в одном из круглосуточных кафе-окошечек на Октябрьском проспекте. В привычную компанию капусты, свежих огурцов и помидоров затесался зеленый салат. Вместо привычного майонеза используется чесночный соус. Мясо, пускай и куриное, зато свежее и не похожее на мелко нарезанную подошву ботинок. 

В общем и целом, шаверма в городе примерно одинаковая. Где-то больше капусты, где-то майонеза меньше. Кстати, очень мало торговцев используют для приготовления шавермы специальное устройство – вертел, на котором мясо равномерно обжаривается, а периодически повар срезает прожарившийся слой. В основном пользуются мясом, приготовленным заранее. Ценовая категория шавермы колеблется от 75-80 рублей до 120-130. Но так много берут не за обычную шаверму, а за ее различные модификации. Например, в одном из ларьков в меню был замечен неизвестный науке «шавердог», видимо, являющий собой симбиоз хот-дога и шаурмы. Также можно заказать двойную шаверму или с добавлением сыра. Некоторые палаточники подают шаверму в пите, маленькой пресной лепешке, похожей на тарелку. Этот способ приготовления особенно популярен в Санкт-Петербурге.  Однако, несмотря на разнообразие и привлекательность восточной кухни, она таит в себе множество опасностей, связанных с нормами гигиены и прочими особенностями готовки на улице.

Чтобы предостеречь себя от нежелательных последствий, можно приготовить шаверму дома. Рецептов этого блюда в Интернете – несчетное количество. Да и зная основной принцип – мясо в лаваше – можно фантазировать с остальными ингредиентами, создавая идеальную шаурму для себя.

 Вот один из рецептов:

Продукты:

Лаваш армянский - 3 листа

Куриное филе - 400 г.

Капуста - 200 г.

Огурцы - 2 небольших

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Сметана - 120 г.

Маринованные огурцы - 2 шт. (небольших)

Вода - 1/2 ст.

Уксус - 1 ст.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Cоль

Молотый перец, зира, паприка и карри - по 1 ч.л.  

Способ приготовления:

Мясная начинка. Куриное филе положить в пакет и аккуратно отбить скалкой, стараясь не порвать мясо. Приготовить маринад из оливкового масла, перца, зиры, паприки и карри и раздавленного чеснока и замариновать мясо в течение часа. Обжарить филе на очень горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриное филе для домашней шаурмы на тарелку и поставить чуть остыть. Готовое куриное филе порезать тонкой соломкой.

Овощная начинка. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, ошпарить. Из воды, сахара и уксуса приготовить маринад и залить им лук на полчаса. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Помидоры и огурцы порезать тонкой соломкой.

Соус. Сметану для этого аутентичного соуса для шаурмы лучше брать жирную и густую. Чеснок раздавить в сметану. Маринованные огурцы натереть на терке и добавить в сметану. Посолить и поперчить, все перемешать, но не взбивать. Можно добавить немного растительного масла.

Сборка шаурмы:

Лаваш развернуть на столе.  Выложить в центр лаваша, ближе к себе, слой капусты и немного моркови. Смазать соусом. Сверху положить мясную начинку, тоже смазать слоем соуса для шаурмы. Сверху выложить слой помидоров и огурцов и немного лука. Края с концов шаурмы подвернуть к центру. Ближний к себе край лаваша завернуть поверх начинки, подворачивая пальцами край лаваша под начинку и туго сворачивая цилиндр шаурмы. Поворачивая шаурму руками, закатать ее в свободный край лаваша. 

Подробнее читайте здесь: Вкусно, рисково

Ваш комментарий Сколько дней в неделе:

news.pskovlive.ru


Смотрите также