Говорят шефы и рестораторы: где поесть хорошо и недорого? Угол невского и литейного шаверма


Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

- Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.kazan.kp.ru

Шаверма на углу невского и литейного

an Instagram web viewer

Сейчас бы в очереди за шавермой стоять 💜, а не вот это вот всё Обязательно нужна умная мысль под этой фотокарточкой. Или много слов дабы раскрыть суть философского снимка. И шоб лайки сыпались ешо сильнее 👻🦌значит был у нас магазин во дворе маленький, там закупался едой домой, а потом его закрыли на ремонт на 3 месяца, и пришлось в пятерочке закупаться все это время, она дальше на 100 метров. Потом когда открыли снова маленький магазин, назвали его Фасоль, и я снова начал там закупаться. Всё. вы влюблялись во сне? вы видали весну на бермуде? вы слыхали как баха играет в соборе орган о какой там любви говорят эти странные люди и за что их любить этих мстительных злых обезьян . Сегодня суббота, выходной. Кто-то отсыпается 😴, как я, кто-то проводит день с детьми.. 👶🏻👫 ⠀ В любом случае, писать и говорить сегодня что-то серьёзное совсем не хочется! 🙃 ⠀ Просто желаю Вам отличных выходных! 🙌🏻☺️ ⠀ . ⠀ . ⠀ . #spb  #luxury  #lux  #men  #shaverma  #dener #eat #eating #weekend #vip #art #vector #sketch #sketchbook #adobe #adobeillustrator #adobesketch #fun #funny #jokes #orange #publicidaddigital #drawing #draw #street #mood #love Можно, пожалуйста, двойную в пите?/В смысле нельзя? . Repost from @chigivarchik 💜 Day-11🤩 Привет👋 это @super_heros_diary Есть машина? Умеете водить? Хотели бы себе её?🚗 Этот современный показатель значимости для самого себя. Люди влезают в кредиты, пытаются менять, оставаясь в «тренде» и, такое чувство, что НИХЕРА НЕ УМЕЮТ ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!🤯Не нужно сейчас хвататься за вилы и идти на меня толпой! Я сам вожу хрен знает как, но я это признаю и не перехожу за пределы своей нормы вождения. Один раз попробуйте проехать по своему городу, что бы понять, что я прав и нужно ли оно вам!🤬 Это не просто единичный случай, но каждый раз я вижу сущностей пытающихся повернуть направо при этом перелетая с крайнего левого ряда даже не удосужившись предупредить🖕 А ведь я на арендованной тачке, она не моя и времени на случай аварии у меня на вас нет! Купили права (а в городе это не редко), вам подарили машину, а вы за ней не сидели, дали или взяли что то за это сокровище?🚙 Да пожалуйста, но будьте людьми, сохраняйте уважение к чужой собственности и чужим нервам. Вы не одни такие, всё торопятся, всех кто-то ждёт, и почти все ездят по тормозным навигаторам. Но врубите фары, одуплитесь, скажите себе, что с сегодняшнего дня я уважаю всех на дороге и меня начнут уважать. Пристегнулись? Вперед. Не тормозим и не гоним! Только в ритме города и с уважением к остальным! Всем добра и пишите про ваши дни на дорогах! ✌️ Это я в костюме вороны раскинула перья по всему Литейному вдалеке виднеется вывеска чебурума а за кадром друзья радуются и пляшут Когда еще раз так сделаю? С новым годом!

alreadyshared.com

где поесть хорошо и недорого?

6 июля 2017 года

Высокая кухня высокой кухней, а какие места профи не афишируют? Где находят вкус те, кто за вкус отвечает? Рассказываем о недорогих точках на карте города, что популярны у знатоков вкуса.

Бренд-шеф ресторанов «Ferma» и «Чайка» Зиннят Акбашев

В «Ketch up Burger» на Литейном ем итальянский бургер с моцареллой и овощами. В «Белке» нравится шаверма, когда мимо проезжаю, беру через окно шаверму с курицей. Парковочное место там найти сложно, и вот оставляешь машину на аварийке, бежишь к окну, а все вокруг гудят, ты хватаешь горячую шаверму – такое развлечение. В «Макдоналдс» ем роял чизбургер, раз в два месяца туда хожу, беру с сырным соусом. В «Штолле» люблю пироги – с курагой, с творогом, с капустой, с зубаткой, беру от жадности сразу много, особенно если гости или родственники приезжают. Могу съесть десерт в «Starbucks».

Креативный бренд-шеф компании «Ginza Project» Антон Исаков

Шаверма на Литейном – та, что на углу с Невским, считаю, лучшая шаверма в Питере, ночью стоит очередь из крутых тачек. В «Ketch Up» на Литейном ем бургер с барашком с соусом барбекю. Иногда, если забыл поесть в ресторане, могу забежать в «Макдональдс» – как оперативное топливо для организма. Беру биг мак, сырный соус, картошку. «Cinnabon» – там огненные булочки с корицей. В пышечной на Конюшенной, если бываю, беру шесть пышек, слежу за фигурой.

Шеф-повар «Тартарбар» и «Duogastrobar» Дмитрий Блинов

В пиццерии «Forno bravo» раньше ел пиццу, теперь стараюсь булки не употреблять, поэтому беру пасту и ещё по мелочи. Захожу на Рубинштейна в «Pedro & Gomez у Ларисы» и в «Ketch up Burger» – заказываю острый бургер.

Шеф-повар ресторанов «Four Hands» и «Salute» Сергей Фокин

На южном рынке на проспекте Гагарина иногда грешу жареными пирожками – с разными интересными начинками, с молодой свеклой, с бараньими яйцами. Но самый фаворит – с картофелем. Стоят ерунду: с ботвой около 30 рублей, с яйцами – 45. А на Крестовском острове, у второго Елагина моста при входе в ЦПКиО, с фудтрака «BB&Burgers» продают отличные бургеры. Беру классику, чтобы ничего не отвлекало от главного – от говяжьей котлеты и мягкой булочки. Не люблю, когда с бургерами экспериментируют, пытаются изобрести велосипед и теряют главное – вкус.

Шеф-повар «Erarta cafe» Артем Гребенщиков

Крайне редко ем фастфуд, но, если всё-таки доходит дело, предпочитаю бургер – диабло острый в «Мясорубке» – мне нравится за большое количество халапеньо, халапеньо моя слабость. Ещё реже – ем шаверму на Финляндском вокзале, для меня это лучший вариант из того, что я пробовал. Единственный минус – очень большая.

Совладелец стритфуд-бара «Бекицер», ресторанов «Sсhengen» и «Social Club» Павел Штейнлухт

Мне нравится кафе «Укроп» на улице Восстания – беру детокс-салат с киви, миндалем, пармезаном и цитрусовой заправкой, адыгейский сыр с рисовыми шариками, укроп-бургер с ржаным хлебцем, чечевичной котлетой, песто и свежими овощами. Еще хожу в «Pizza22» – пробую всего понемногу.

Шеф-повар ресторана «Мансарда» Дмитрий Богачев

На Сытном рынке, наверное, с 1990-х годов работает легендарный павильон с шавермой. Беру там шаверму с курицей всегда, когда там бываю проездом, ем, даже когда не голоден. Стоит удовольствие 110 руб. Не в курсе, что они в нее мешают, но это нечто, с утра вешают на пику десять килограммов мяса, и к двум часам дня уже она кончается.

Коммерческий директор сети «Буше» Роман Певзнер

Раз в месяц специально еду на угол Невского и Литейного, беру двойную шаверму – с двойной порцией курицы, с классическим чесночным соусом на айране. Из бургерных больше всего нравится «Мясорубка» – там заказываю дабл тру.

Шеф-повар ресторана «La Perla» Стас Потемкин

Ем в «Jack&Chan» на Инженерной: лапша, спринг-роллы. «Умао» в подвале на Конногвардейском бульваре – это маленькое азиатское место, люблю том кха. Ещё бургеры от «City Grill burger» – мне больше нравятся те, что продаются на Восстания, там качество лучше. Принимаю «Макдоналдс» – это знак качества, и они первые по санитарным условиям производства. Ем там раз в месяц где-то - куриные крылышки.

Бренд-шеф компании «Z-Buffet» Федор Гадалов

Раньше ходил в «Макдоналдс», последнее время предпочитаю «Subway» – мне нравится, что еда там более натуральная. Беру свинину в кисло-сладком соусе на багете «пармезан-орегано» с посыпкой сверху из сыра и травы. Четыре вида хлеба они делают сами и в их чудо-печках перед подачей дополнительно запекают под заказ. В «Бургер Кинге» беру двойной воппер – у них булочка и котлета лучше, чем в «Макдоналдсе».

allcafe.ru

Кальянная Мамуния - культовое место в Петербурге

Оценка Кальян-Эксперта 4 из 10
Адрес Невский пр д 74 (Угол Невского и Литейного) Вход со двора, напротив МакДака.
Контакты http://vk.com/mamuniaРезерв столов по тел. 955 54 08
Цена кальяна 350-1300 р
Цена замены угля 0 р.
Плюсы

Качество кальянаWi-FIНаличие второго заведения поблизостиКальян на мороженом24 ЧАСА

Минусы Мало места

Описание

Перейти к списку заведений

Мамуния - одно из культовых мест Петербурга. Кальянная Мамуния открылась более 9 лет назад, с тех пор многое изменилось, появились новые посетители, остались завсегдатаи, открылась Мамуния 2.

Кальян в заведении раньше был отличным, теперь же испортился. Цена начинается от 350 на воде, 700 рублей стоит кальян на мороженом, советуем Вам попробовать именно его. В среднем кальян стоит 700 рублей - есть обычный табак, есть голд, так же по слухам там имеются курительные камни, но мы сами не пробовали и не спрашивали.

Если Вы любите качественный и умело приготовленный кальян,дружескую атмосферу и уют-Вы можете стать членом нашей большой семьи!!!!! Кальяны несут радость!!! - гласит лозунг заведения, но со временем многое изменилось не в лучшую сторону.

Долгое время минусом заведения была плохая работа мобильной связи, но работники утверждают, что эта проблема решена. Так же, проблемой является слишком жаркая атмосфера, особенно в летнее время. Из минусов можно перечислить небольшое пространство, всего 6 столиков.

В меню, к сожалению, отсутсвует еда, но зато есть различные напитки, а так же настоящий китайский чай.

Место почти закрытое. Почти все кто там бывает, знают друг друга и тесно дружат, но еще приятнее, что в эту атмосферу очень легко внедриться. Залы обеих заведений небольшие, в 1-ой даже тесновато если людей много, во 2-ой попросторнее. Им есть к чему стремиться, ведь культура кальянокурения в городе ушла далеко вперед, а в Мамунии сервис и кальяны остались на 5 лет назад.

Со временем кальяны в заведении сильно испортились и в последнее время нам там нравится все меньше. Советуем посетить кальянную Well по соседству, там похожая атмосфера, но кальяны гораздо лучше.

Ваши комментарии Вы можете писать в форме от Вконтакте внизу, либо нам по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото

 

 

Видео

 

    

ОСОБОЕ МНЕНИЕ (мнения с форумов, социальных сетей, ICQ и пр.)

  • Еще в свое время нравилась Мамуния. Хозяин - мароканец. Угол Невского и Литейного, не с той стороны где известная шаверма, а с другой, где "То-То". Нужно было войти в первую арку, если с Невского, то идти прямо до входа, если с Литейного, то прямо и справа метров через 30 дверь. Очень душевно было. Всего 4 столика. Но вот уже 1,5 года туда не забегала.
  • Вообще-то Мамуния не закрывалась. какая-то странная информация у вас. В ней действительно хороший кальян и приятная атмосфера правда с едой не повезло, но … уж что выросло, то выросло)
  • Вторая теперь в следующем дворе слева, а лучше уточнить в первой.Потому что никаких вывесок у второй нет.

 

kalyan-expert.ru


Смотрите также