Технологические карты. Технологическая карта шавермы


Шаурма с курицей

         Очень много людей любят шаурму. Потому что это вкусно, сытно, недорого. К тому же в крупных  городах её продают на каждом шагу. Шаурма – идеальный вариант для перекуса на ходу, когда нет времени или возможности съесть полноценный обед. Единственное, что беспокоит во время её покупки – качество продуктов, из которых она приготовлена. Поэтому многие любители вкусно поесть предпочитают готовить это блюдо в домашних условиях.

 

   Мы не исключение, сегодня будем готовить шаурму дома. Тем более, что почти все продукты мы вырастили своими руками на дачном участке, начиная от кур и заканчивая помидорами. Только лаваш, майонез, сыр и кетчуп пришлось купить в магазине.

РЕЦЕПТ ШАУРМЫ С КУРИЦЕЙ

   Для приготовления шаурмы с курицей нам понадобятся следующие продукты:

 — огурцы маринованные;

 — свежие помидоры;

 — твёрдый сыр;

 — творожный сыр;

 — куриная грудка;

 — морковь по-корейски;

 — капуста;

 — майонез, кетчуп, соевый соус, чеснок, лук, перец;

 — лаваш.

   Сначала приготовим курицу. Для этого куриную грудку мелко нарежем, выложим на сковороду и обжарим на подсолнечном масле, посолив и поперчив по вкусу. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, в самом конце добавим к куриной грудке пару столовых ложек соевого соуса с чесноком, как мы готовили курицу по рецепту для салата Цезарь.

   Пока куриное мясо остывает, натрём на тёрке сыр, мелко порежем маринованные огурцы, помидоры и капусту.

   Продукты подготовлены, теперь можно приступать к формированию шаурмы. Развернём на столе лист лаваша. Смешаем майонез и кетчуп и намажем этим соусом лаваш. Вместо майонеза можно взять сметану.

   Отступив от края тонкой хлебной лепёшки столько, чтобы было можно накрыть начинку, укладываем на лист капусту и морковь.

   Затем резаные помидоры и огурцы.

   Следующий слой – куриная грудка.

   В завершении – твёрдый и творожный виды сыра.

   Теперь накроем начинку частью лаваша.

   Подвернём противоположные края лепёшки, как будто мы делаем конверт. Чтобы лаваш лучше держался, края можно смазать майонезом.

   Осталось свернуть шаурму, придав ей законченный вид.

   Перед едой надо нагреть сковороду без масла, положить на неё шаурму и поджарить с двух сторон до появления на лаваше румяной корочки золотистого цвета.

   За это время сыры расплавятся, курица подогреется, и шаурма станет максимально вкусной.

   Приятного аппетита.

stroimzanovo.ru

Технологички.рф - Главная страница

 

Добро пожаловать на сайт технологички.рф. Этот ресурс создан для людей, работающих в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания для помощи в их профессиональной деятельности. Вы сможете скачать технологические карты итальянской, французской, испанской, мексиканской, азиатской кухни. Все карты на нашем сайте актуальны и прекрасно впишутся в меню Вашего ресторана, кафе или станут основой.

Сайт содержит, как платные разделы, так и бесплатные. Для ознакомления (проверки качества нашего материала) Вы можете скачать технологические карты бесплатно. Мы будем постоянно развиваться: добавлять новые карты блюд с подробным описанием, фотографиями и другой разнообразный, интересный материал. Мы надеемся, что Вы станете нашими друзьями и постоянными посетителями.

 

Какие технологические карты и рецептуры Вы сможете скачать

 Вы можете скачать технологические карты, которые содержат полную информацию, требование к качеству сырья, норму закладки продуктов, подробный технологический процесс приготовления блюда, требование к оформлению и подачи блюда, органолептические показатели кулинарного изделия (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах)Также Вы сможете скачать рецептуру блюда, которая содержит самое основное: наименование продуктов, норму закладки и технологию приготовления. Все технологические карты и рецептуры блюд, для удобства, представлены в двух форматах: pdf и excel

 

Технологические карты, рецептуры для ресторана, кафе и столовой

Все технологические карты имеют чёткое и понятное описание технологического процесса приготовления блюд. Норма закладок продуктов вымерена до грамма. Все технологические карты написаны не теоретически. Они написаны и отточены, благодаря практическому применению и "испытанию" в ресторанах, кафе и других предприятий общественного питания Москвы. Вы найдёте технологические карты на все случаи жизни, сможете приготовить ресторанные блюда, которые ранее не готовили, сможете красиво оформить и подать Ваше произведение! На нашем сайте Вы можете скачать технологические карты не только для ресторана, но и для кафе столовых и других предприятий общественного питания.

 

Как Вам это поможет!

 

Усилить контроль над продуктами, улучшите показатели инвентаризации.

Не правильно составленные технологические карта приводят к печальным результатам при снятии остатков. Некоторых продуктов значительно не хватает, другие сильно плюсуют. Наши технологические карты составлены так, чтобы выровнить эти показатели и свести практически к нулю.

Повысите качество приготовления блюд.

Технологические карты и рецептуры блюд на нашем сайте имеют четкую, грамотно прописанную и понятную технологию приготовления блюда, точную норму закладки продуктов. Благодаря этому, повара смогут приготовить блюда высокого качества, не зависимо своего опыта работы. Блюда, приготовленные в разные смены и разными поворами будут соответствовать единому, высокому стандарту.

Вы сможете быстро и оперативно обновить меню.

Масленица, пост, летнее меню, смена блюд бизнес ланча, новый год и банкетное меню. Это только несколько поводов, когда меню нуждается в обновлении. Иногда они приходят неожиданно и Вам срочно нужно что-то придумывать. На нашем сайте Вы найдёте нужные блюда.

Вы сэкономите своё время.

Сколько времени уходит на проработку блюда? 1.Сначала обдумываете блюдо, ищите рецепт, заглядываете в Интернет (1 час). 2.Подготавливаете необходимые продукты и готовите блюдо, записываете результаты (+2 часа). З. Не понравился результат повторяем заново (+Х часов). 4. Оформляем технологическую карту, делаем описание блюда, технологию приготовления, требование к качеству изделия и тд. (+1 час). Итог 4 часа в лучшем.

 

Для ознакомления и проверки технологических карт на сайте есть открытые разделы. Для скачивания доступно чуть более 160 технологических карт! Ищите разделы с пометкой free

 

xn--c1adkajdnib9a8a4a.xn--p1ai

Технологические карты блюд

На технологические документы общественного питания разработан ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. Согласно этого документа:Технологическая карта на продукцию общественного питания - документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).

Технико-технологическая карта (ТТК) - документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания. ТТК разрабатываютс

я только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания.

Ниже приведен пример новых технологических карт блюд, вы можете пользоваться ими бесплатно. Технологическая карта блюда образец вы сможете увидеть ниже.

Внимание! Технологические карты блюд предоставляются бесплатно, их содержание 

носит рекомендательный характер и служит информационной базой для создания на их основе ваших уникальных ТТК. Технологические карты блюд для столовой или иного предприятия общественного питания приведены ниже:

Холодные блюда и закуски (Технико-технологические карты)

Салат Баронесса Салат Гнездо глухаря Салат Графский Салат греческий Салат Морской риф Салат Оливье с языком Салат с авокадо и креветками Салат Тирольский  Салат Цезарь с креветками Салат Цезарь с куриным филеСалат Фантазия (салат из маринованной моркови с луком и яйцом)Крутоны  

Супы (Технико-технологические карты)

Бульон куриный Бульон рыбный  Уха Солянка мяснаяСолянка по-грузински Суп-лапша по-домашнему  Крем-суп из брокколи  Крем-суп из грибов Окрошка с ветчиной  Окрошка с языком Солянка овощнаяОкрошка уральскаяПохлебка ПетровскаяЩи боярскиеСуп-харчо с орехами

Блюда из картофеля, овощей и грибов

Картофельное пюреБаклажаны жареныеБлины из вареного картофеляЗразы картофельныеАджаб-сандали (овощное рагу с баклажанами)Баклажаны с орехамиФасоль с орехами

Блюда из рыбы, морепродуктов и раков (Технико-технологические карты)

Креветки жареныеМидии Киви Лосось с овощами  Филе судака с луком фриКольца кальмара в кляреКрабовые шарики с острым соусомФоршмак картофельный с сельдьюУдон с креветками

Блюда из мяса и мясных продуктов (Технико-технологические карты)

Колбаски охотничьи чили Сковородка со свининой Сковородка с говядиной Бефстроганов Медальоны из свинины Медальоны из говядиныКолбаски по-домашнемуКолбаски п/фРебрышки БарбекюГамбургер с говядинойУдон с телятиной

Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика (Технико-технологические карты)

Куриные крылышки чили Сковородка с курицей Куриное филе МиланезеКуриная грудка запеченная Сациви из кур (птица в ореховом соусе)Цыплята табакаЧахохбилиГамбургер с курицей

Блюда из круп (Технико-технологические карты)

Крупеник гречневыйКрупеник пшеничныйПлов с изюмомМамалыга по-адыгейски

Блюда из творога (Технико-технологические карты)

Пай творожныйВареники ленивыеЗапеканка из творогаСырники из творога

Мучные изделия (Технико-технологические карты)

Гренки к пиву  Сабурани Пицца Дольче Миа Пицца Маргарита  Пицца Чиприанни Пицца Прима Пицца Пеперони Пицца Барбекю Пицца Баварская Пицца Вурстель Пицца Четыре сыраШтрудель с яблокамиШтрудель с вишнейТесто для пиццыКляр пивнойЛапша домашняя Бельке (лапша)ЛашкаСпагетти карбонараСпагетти с телятинойТальятелли с белыми грибамиТальятелли с креветкамиЧебурекиХачапури имеретинскиеХачапури слоеныеХинкали

Соусы (Технико-технологические карты)

Соус ЦезарьЗаправка йогуртовая Заправка для окрошкиЗаправка для салата ГреческийМасло BBQМасло зеленое Масло чесночноеСоус белый чесночныйСоус БрусничныйСоус для пиццыСоус икорный для мидийСоус красныйСоус пестоСоус для пампушек с чесноком Соус бажа (ореховый соус)Соус ткемали

Блюда из картофеля, овощей и грибов (Технико-технологические карты)

Грибочки фриГрибы шампиньоны жареные п/ф

Сладкие блюда (Технико-технологические карты)

Торт ЧизкейкПерсики Мельба Ягодный компот Самбук абрикосовый Самбук из курагиСамбук яблочныйКрем-брюлеТирамису

Напитки

Хлебный квас сухарей ржаных Хлебный квасНапиток застольныйЧай с красным виномКвас свекольныйКвас яблочный

 

ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Технологические карты приготовления блюд представлены на нашем сайте совершенно бесплатно. Технологические карты блюд санпин соотвествуют.  Новые технологические карты блюд размещаются на нашем сайте постоянно, поэтому следите за обновлением раздела. 

restopen.ru

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ШАУРМУ... Свой бизнес: изготовление и продажа шаурмы

Технологические карты блюд необходимы каждой компании, работающей в области общественного питания. В данном разделе можно скачать Технологические карты блюд, которые будут полезны при разработке нового меню в ресторане, кафе, баре…

Сложно представить себе более простую идею для собственного малого бизнеса, чем торговая точка по приготовлению и продаже шаурмы. Электрический гриль для приготовления шаурмы производительностью 20-30 кг мяса в час весом 27 кг и мощностью 3,2 кВт обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей.

Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие. В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом.

Первоначально шаварма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы — это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаварма из местного блюда превратилась в интернациональное. Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию — первым делом я решил отдать дань шаварме.

Шаварма» — это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.

Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс — это не просто одевание кусков мяса на шампур. Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).

На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики). Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Представленные ниже продукты, компания «Креатив-Шеф» распространяет бесплатно.

В поисках первоисточника

Дело в том, что данные документы являются обязательными, и при их отсутствии могут возникнуть разного рода проблемы. Однако даже несмотря на высокий уровень конкуренции, такой бизнес по-прежнему остается рентабельным и быстроокупаемым.

Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность. Наконец, этот бизнес имеет определенные перспективы для развития и расширения. Кроме этого, потребуются продукты для приготовления блюда: мясо, лаваш, овощи, соусы, пакеты для упаковки и салфетки. Газовые грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы.

В структурах общественного питания обычно используют напольные модели, но для приготовления шаурмы вполне достаточно будет и настольной. Если вы собираетесь добавлять в шаурму картофель фри (его также можно продавать и отдельно), вам потребуется фритюрница. Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Существующая ситуация стала причиной тому, что запрос «технологические карты блюд бесплатно» стал часто встречаться с поисковых системах.

Дальше, интересней...

kaltoponer.ru


Смотрите также