Как съесть шаурму в Стамбуле и стать счастливым. Стамбул шаверма


Как съесть шаурму в Стамбуле и стать счастливым: dorofeeva

Кто поехал в Турцию, и не ел там шаурму — тот дурак (простите, друзья вегетарианцы, мне кажется, что дальше вы можете не читать). Так как мы с Барановым совершенно точно не дураки, а в смысле пожрать, так и вообще весьма одаренные, то шаурму мы ели в первый, второй и третий день нашего набега на Стамбул. Ну должны же мы были как-то перекусывать между нормальными приемами пищи?

В процессе перекусов мы сделали два важных открытия. Открытие первое: даже самая вкусная московская шаурма не идет ни в какое сравнение с настоящей шаурмой из задрипанной стамбульской палатки, что бы ни говорили знатоки «той самой палатки на Арбате».

Открытие второе: в Стамбуле, как и в Москве, вместо шаурмы вам легко могут подсунуть малосъедобную дрянь. И вот что неприятно: палатка будет не менее задрипанная, мужчина в фартуке — такой же улыбчивый, надписи — такие же непонятные, цена — один в один. А шаурма — никакая не шаурма, но безвкусная курица в резиновом лаваше, залитая майонезом.

Мы с Барановым решили, что должны спасти человечество (ну, или хотя бы несколько человеческих жизней) от гастрономического провала и рассказать, как покупать шаурму в Стамбуле так, чтобы не было мучительно невкусно. Тем более, что тут выяснился обнадеживающий факт: дело не в том, что тебя, человека с картой и фотоаппаратом, решат накормить дерьмом и содрать с тебя лишних денег, «потому что она туриста все равно ничего не понимать». Не-не! Надо просто найти правильную палатку.

Шаг первый. Ищите мачо.

Ну ладно, так уж и быть, мачо тут не при чем, но скажите-скажите, что этот турецкий Брюс Виллис не достоин того, чтобы опубликовать его фотографию.

Ищите такую вот, средне-цивилизованную палатку. Их десятки, и выглядят все они примерно одинаково. Сначала ты приезжаешь и шарахаешься от них (как в Москве), потом немножко привыкаешь, и тогда уже можно присматриваться и выбирать.

Надпись на палатке «Tavuk doner» обозначает то, что нам нужно. Это шаурма из курицы. Цена вопроса — от 3 до 5 лир. 3 лиры — это примерно полтора доллара. Ох ты ж, мать моя женщина, ну и цены. Полтора доллара. Да они совсем оборзели.

Итак, правило 1: подходим — и через стекло смотрим на мясо. В правильной шаурмачной курица на гигантском шампуре будет обязательно переложена овощами. Мясо должно быть золотистого, чуть морковного цвета. А на поддон с него должен капать соус, который будут добавлять в шаурму. Если перед вами сухая куриная гора — удирайте, пока вас не заставили это купить. Это не то.

Правило 2: ищите кетчуп и майонез. Две большие пластиковые бутылки обычно стоят по правую руку от мужчины с ножом. Нашли? О! Вас уже и повар заметил? Улыбаемся, киваем, спрашиваем, как пройти в библиотеку — и снова сваливаем.

Никогда в порядочной шаурмачной вам не предложат кетчупа с майонезом. Скажем больше: в порядочной шаурмачной ваше мнение вообще никого не интересует. Вы говорите: «Tavuk doner!» — и вам делают тавук донер. Сможете выговорить: «Köfte!» — пожалуйста, вот вам кёфте. Но никто не будет лебезить и спрашивать: «Вам с луком? А картошку класть? А с помидорки шкурку очистить?» Хорошая шаурма вкусовщины не терпит. Вкусовщину приберегите для приемки корпоративного фирменного стиля.

Итак, никакого кетчупа, только специальный томатный соус со специями. Мясо, смесь овощей, картошка — ага, кое-где в шаурму добавляют картошку, и этот делает ее только лучше. Вся эта радость заворачивается в лаваш, который, к слову сказать — обыкновенный лаваш промышленного производства, из пакетов. Тот самый, что у нас — армянский: тонкий, не до конца пропеченный, и из-за этого слегка резиновый.

Но вот — последний штрих. То, что делает шаурму шаурмой. Завернув, ее запекают на гриле. Поэтому правило 3: ищите гриль. Маленькая такая печка, типа вафельницы: положил шаурму на неё, и сверху прижал. Если такая есть, то будет вам идеальная шаурма. Если нет — бу, все пропало.

Вот так выглядит идеальная шаурма, которую для нас любовно разрезали на две половинки.

К шаурме — чай. Самый обычный местный чай, и — вуаля! — перед вами лучший завтрак на земле.

А это жена того мачо с резаком — хозяйка шаурмачной. Мужчина сделал нам поесть, вскочил на мотоцикл и уехал. А его жена болтала с нами, пока мы завтракали, и любезно разрешила ее сфотографировать. Только правую руку быстро убрала из кадра, потому что в ней сигарета. Турчанки ужасно много курят. В парках, в кафе. Просто идешь по улице за женщиной в черном хиджабе, а над ней поднимается синеватый дымок. Но на фотографии с сигаретой — некомильфо.

dorofeeva.livejournal.com

Где можно недорого поесть в Стамбуле (+20 ФОТО)

Где можно недорого перекусить в Стамбуле. Чем хороша уличная еда Стамбула, можно ли ее есть и что стоит попробовать обязательно. Фото и отзывы.

  1. Турецкие бублики — «тазу симит» →
  2. Ароматный чай →
  3. Бутерброды со скумбрией →
  4. Турецкая шаурма →
  5. Чем еще можно перекусить в Стамбуле →
  6. Напитки в Стамбуле →
  7. Фото-тур: уличная еда Стамбула (20 ФОТО) →

В Стамбуле уйма красивых исторических мест, самым привлекательным из которых считается Голубая мечеть. Но, как утверждают многие туристы, в Стамбуле стоит обратить внимание и на… уличную еду. Ведь не каждый сможет позволить себе «проесть» взятые с собой денежки в дорогих кафе и ресторанах. Поэтому прекрасной альтернативой для вкусного и сытого перекуса станет разнообразная, вполне съедобная, уличная еда.

Турецкие бублики — «тазу симит»

Продавец турецких бубликов «симит»

Как утверждают бывалые туристы, к одному из стамбульских символов можно отнести многочисленные красные тележки с бубликами. Выкрики «тазу симит» (то есть свежий бублик) раздаются с самого раннего утра. И, кстати говоря, ни один стамбулец не обойдет стороной торговца и его красную тележку. Возможно, все дело в том, что тесто этих бубликов всегда имеет цвет первой исламской монеты султани и сулит богатство дому того, кто купил бублик.

Изначально данная выпечка была исключительно уличной едой. Правда, со временем их стали выпекать и для ресторанов. Поэтому не стоит удивляться, когда горячий бублик, посыпанный кунжутом или смазанный шоколадной пастой, можно приобрести в дорогом ресторане (хотя здесь еще предложат бублик с сыром, колбасой или маслинами).

Популярные подарки и сувениры из Турции: фото и описание →А также какие сувениры из Стамбула привезти на память →

Ароматный чай

В почти безалкогольной стране чай пьют повсеместно

Покупая бублик нельзя отказываться и от небольшого стаканчика с чаем. Его пьют везде и в любое время суток. Наливают чай в специальную фигурную тару под названием «бардак».

Подобная чаша не только напоминает женский силуэт (то есть имеет грушепободную форму), но и призвана создавать комфорт для пьющего чай. Весь секрет в том, что жидкость в широкой верхней части быстро остывает, а на дне — остается теплой.

Бутерброды со скумбрией

Плавучие ресторанчики у моста Галата с видом на Новую мечеть будут ориентиром, где можно вкусно и недорого перекусить в Стамбуле.

Знаменитые бутерброды со скумбрией у Галатского моста

Если возникло желание съесть что-то посущественнее, можно попробовать скумбрию, приготовленную на гриле. Для богатых туристов власти обустроили специализированные ресторанчики, расположенные в районе Султанахмет.

А вот бюджетному туристу лучше обратиться к продавцам жареной рыбы на разукрашенных баркасах или же к «кухням» дальнего уголка рыбного рынка возле Галатского моста, расположенных в районе Каракей. Кстати говоря, именно здесь приготовят самый вкусный сэндвич из жареной тушки только что пойманной и разделанной скумбрии, уложенной в половину батона с добавлением лука и салата со специями. Сверху он поливается натуральным лимонным соком и упаковывается в бумагу.

Турецкая шаурма

Шаурма в Стамбуле — популярное блюдо

Также в Стамбуле просто необходимо попробовать различные виды настоящей шаурмы, или как ее называют «денер», сделанной из баранины и пропитанной бараньим жиром: кебаб (на тарелке), пиде (в пиите), дюрюм (мясо заворачивается в лаваш).

На вертеле также можно увидеть и жарящиеся бараньи внутренности, перетянутые кишкой. Такое блюдо называется «кокореча» и продается в половине хлеба. Зачастую самыми хорошими «производителями» его считаются торговцы кварталов вокруг Гранд-базара.

Чем еще можно перекусить в Стамбуле

Популярная уличная еда Стамбула и небольших кафе — традиционный кебаб с турецкой лепешкой. Очень вкусно — попробуйте!

Не удивляйтесь: в Стамбуле кукурузу принято не варить, а жарить 🙂

К популярным уличным закускам Стамбула относят:

  • обжаренную кукурузу с солью (месир);
  • фаршированные рисом мидии с добавлением кедровых орешков, мяты, перца, укропа, корицы или томатов;
  • начиненный козьим и овечьим сыром (либо кукурузой, оливками, сливочным маслом, горошком, колбасой) и различными традиционными специями, запеченный в фольге картофель (кумпир); чтобы попробовать все разновидности национального блюда, туристу рекомендуют посетить район Ортакей и побывать на пешеходной улице печной картошки под названием Кумпир Сокак;
  • «стамбульская пицца» лахмаджун, представляющая собой лепешку, покрытую перечным соусом, фаршем, луком и еще вдобавок специями (ингредиенты могут меняться и наряду с фаршем появляются сырные и картофельные начинки).

Напитки в Стамбуле

Нельзя побывать в Стамбуле и не попробовать гранатовый фреш!

А вот среди напитков выбирать не приходится. В летнюю пору турки предложат айран и разнообразные свежевыжатые соки и их миксы. В холода наилучшим вариантом станет салеп (он готовится из порошка высушенных клубней горных орхидей с добавлением сахара, молотой гвоздики, корицы, имбиря).

Фото-тур: уличная еда Стамбула (20 ФОТО)

Похожие статьи:

fountravel.ru

Пока я в Стамбуле, в эпицентре шаурмы » BESTlivejournal

Я уже неделю в Турции. Езжу по городам, фотографирую, записываю. Позавчера прилетели ребята из моей съемочной группы и мы начали снимать видео.

Но не всегда все проходит гладко. Например, несколько дней назад сорвалась съемка в Бурсе. Единственное, что удалось заснять, это... опять шаурма! Правда, в этот раз поданная в виде искандер-кебаба и приготовленная лучшими мастерами своего дела.Но те фотографии и видео еще надо обрабатывать, а сейчас я занят с утра и до поздней ночи съемками новых рецептов. Поэтому сюжет, вышедший в эфире НТВ вчера, оказался как нельзя в тему!

Если что-то непонятно из ролика, посмотрите еще раз на недавний пост о шаурме:

Вот, что случается, когда авторы идут на поводу вкусов публики. Я - Сталик Ханкишиев - пишу о шаурме.Ведь любит наш народ всякое го всякую снедь из палаток возле электрички? Любит! Значит, надо об этом писать. А если не я, то кто?

Но объясните мне - за что народ любит такую еду?! Ведь куры-гриль, чебуреки, всякая самса, уж не говоря о сосисках в булке - готовится и дома на раз-два-три. И зачем же покупать непонятно из чего приготовленное и запихивать в собственное тело - храм души, на минуточку?Или вы надеетесь, что палаточники покупают не просроченных кур с почерневшими костями, не сто раз перемороженное мясо либо и вовсе всякую подтухшую обрезь с рынков, а такие же нормальные продукты, из которых готовили бы для своих детей и вы? Да вы совсем наивные, дорогие мои читатели!

Это пост для читателей, а не для зрителей картинок.

Поэтому я расскажу вам о совсем другой шаурме, донёр-кебабе или даже шаверме - называйте это блюдо, как хотите.Я расскажу вам о том, какою она могла бы быть, если бы не алчность одних и невзыскательность других.Чтобы понять, что именно сподвигло меня на этот рассказ, прочитайте мой пост о еде в Стамбуле, опубликованный несколько дней назад. Там я упоминаю о ресторане БЕЙТИ, в котором я в первый раз в жизни попробовал шаурму.

Итак, что такое шаурма? Сэндвич в лаваше или пите это всего лишь форма подачи приготовленного особым образом мяса - пожалуйста, запомните это. Сама шаурма это мясо, приготовленное на вертикальном вертеле при помощи нагрева инфракрасными лучами от источника жара, расположенного сбоку.Истоки этого метода приготовления мяса явно идут от шашлыка по-карски - то есть, мяса, приготовленного крупными кусками на шампурах над углями. В шашлыке по-карски с больших кусков мяса срезаются тонкие ломти мяса по мере их приготовления.В чем отличие шаурмы от шашлыка по-карски вы знаете и сами, но пока давайте поговорим об основном ингредиенте - мясе.

Не случайно после слова донёр идет слово кебаб - шаурма недвусмысленно говорит о том, что это, по сути, шашлык. То есть быстро приготовленное методом обжарки в инфракрасных лучах мясо. Пусть и без характерного дыма и специфического запаха, который потерялся полностью из за того, что весь процесс повернут на 90 градусов и теперь капли с мяса не попадают в угли - зато горожане не раздражаются из-за беспрестанного дыма, который поднимается над традиционными мангалами.Раз это кебаб, шашлык, следовательно, для этого блюда подойдут только те отрубы, которые пригодны для жарки, а не те, которые хороши в бульонах, супах или для долгого тушения. Например, из задней ноги для жарки подойдет лишь пара относительно мягких мышц, а в основном потребуется филе со спины. Да, ровно то самое, которое обычно идет на стейки и шашлык.

Но посмотрите на два предыдущих фото! На первом лежит кусок мяса, который, казалось бы, нарезай да жарь!  Но посмотрите, посередине проходит раздел между двумя мышцами и на поверхность куска выходит довольно толстая пленка. Аккуратно разделяем мышцы между собой, разворачиваем кусок и вот - эта пленка шириной в ладонь проходит через весь кусок мяса. В середине имеется небольшой, треугольной формы кусок жира, это ничего страшного и даже хорошо.

Но пленку надо срезать, потому что если жарить мясо до его наилучшего состояния, то эта пленка как была резиной, так и останется. Это если ее долго варить, она разбухнет и коллаген образует желе с приятным запахом. Но если жарить ее до температур, приемлемых для правильно приготовленной говядины (52С-71С), то она просто сожмётся, потянет за собой мясо, из мяса побежит сок, а потом, уже во рту у едока, застрянет между зубов.Но если зажарить ее до хруста, то ничего - съесть можно. Только ведь тогда и мясо придется жарить до черна, до состояния мясных чипсов, то есть примерно так, как обычно жарят в шаурмяшечных. Я понимаю, что эти хрустящие мясные чипсы имеют привлекательный вкус, но надо понимать, что мясной сок - то есть, белок животного происхождения, ради которого мы, по большому счету и едим мясо - при таком способе приготовления теряется полностью. И пищевая ценность такого "мяса" примерно равна пищевой ценности как бы картофельных чипсов, и ценнейший из всего рациона человека продукт - мясо - оказывается не полезнее кетчупа и пепси-колы.Возникает вопрос: наш ли это путь? В ресторане Бейти, на примере которого я рассказываю о хорошей шаурме, очень приличного качества мясо было нарезано ломтями толщиной в ладонь, а с мясного батона его срезали не в виде тонюсеньких чипсов, а слоем примерно в пол сантиметра. Оно не было зажарено до черна, оно имело серовато-розовый цвет и можно было видеть, что это хорошо зачищенное от пленок и жил мясо.И я думаю, что теперь вы и сам понимаете, почему для уличной шаурмы мясо нарезают очень тонкими пластинами - да ровно для того, чтобы сделать незаметными вот такие пленки и жилы. Тонко, зажарено насмерть, сейчас его польют "соусом", завернут в лаваш и ешь - не обляпайся! Ты ничего не заметишь, все проглотишь плохо пережеванным.

Ну, хорошо, вот есть очень качественные, в меру толстые ломти мяса, которые для изучения процесса достаточно только посолить и поперчить - о специях и маринадах лучше поговорить после получения опыта и знаний об основной технологии. А как же превратить их в шаурму?Для начала загляните в вашу духовку - наверняка, там есть вертел, которым вы пользовались два-три раза за всю жизнь. Если попытаться закрепить ломти мяса используя только входящие в комплект острые зажимы, то получится плохо, вернее - ничего не получится. Мясо будет висеть лохмотьями, его даже не удастся спрессовать, плотно прижать ломти один к другому.Поэтому чтобы использовать стандартный вертел из духовки для приготовления шаурмы необходимо изготовить диск, к нему приварить короткую трубку, а к трубке гайку, чтобы можно было зафиксировать этот диск на вертеле при помощи болтика. Ничего сложного - с такой задачей справится любой мужик с руками откуда надо и головой над плечами. В крайнем случае, можно обратиться к сварщику-профессионалу.Теперь оба острых зажима можно поставить перпендекулярно друг другу на самый верх вертела и нанизывать мясо, начиная с самых крупных кусков. Когда мясо закончится, надо прижать его диском, как можно плотнее.Для того, чтобы заполнить этот вертел мясом, которое я нарезал кусками по 15-20 см шириной, у меня ушло примерно 6 кг мяса.И что, как его готовить - в духовке? Наверное, можно и в духовке. Наверное, можно каким-то образом использовать этот вертел и над обычным мангалом.Если готовить над мангалом, то мясные соки и капельки жира будут капать в угли, будет подниматься густой белый дым, который сделает шаурму по вкусу точной копией шашлыка. Духовку можно прогреть до 160-170С и включить верхний гриль - мясо получится более похожее по вкусу на шаурму, только под вертел надо будет подставить противень, куда будут безо всякой пользы стекать мясной сок и жир.То есть, приготовить можно, только работать с мясом будет довольно сложно. Представляете, каждые пять минут надо будет либо открывать (и остужать) духовку и корячиться, стоя на коленях, пытаясь срезать мясо и не обжечь руки, либо снимать вертел с мангала - иначе, куда срезать? Куда упадут срезанные кусочки мяса, в уголь?

Поэтому, раз уж все равно к сварщику идти, я придумал вот такое устройство.Посмотрите сначала на левую часть - держатель для вертела. Все понятно, да? Снизу обычная гастроемкость из нержавейки, в центре которой приварен короткий кусочек трубы, чтобы вертел не танцевал туда-сюда. Сверху небольшой шпингалет - прислонил вертел и зажал его. У моего вертела есть отворачивающаяся пластиковая ручка, которую можно использовать для удобства работы с горчими продуктами либо снять ее для установки вертела в духовку. Ручка - это очень удобно, ведь мясо иногда надо будет поворачивать! Чтобы ручка не нагрелась и не протекла пластиковыми слезами на мясо, приварили небольшой экран. Все, ручка не греется! Деревянную ручку на вертикальную квадратную трубу поставили, опасаясь, что будет горячо трогать ее рукой. Но квадратная вертикальная труба находится позади батона с мясом и потому не нагревается, следовательно, можно было бы обойтись и без ручки.А справа обычный ящик для угля. Все понятно, правда?  Высота - 30, ширина - 30, глубина - 20, ножки - 5. Между деревянной ручкой установленной для переноски сверху и ящиком было бы неплохо вставить еще один защитный (от жара) экран, но с этой задачей справился и клок фольги.Если вы не поленились и посмотрели мой пост о еде в Стамбуле, ссылку на который я показывал в самом начале, то поймете, что я ничего особо нового не придумал - примерно так и устроены мангалы для донёр-кебаба на живом огне по всей Турции.

Только мы со сварщиком подумали: раз уж испортили гастроемкость, так пусть и крышка пропадает! Понятно, что мы сделали, да? А для чего - понятно? Сейчас все объясню!Во-первых, соки и жир, капающие с готовящейся шаурмы будут стекать внутрь гастроемкости и не будут слишком сильно нагреваться, кипеть и выкипать. И этим жиром и соком можно будет... поливать шаурму, пока она будет готовиться! Ведь так она получится намного нежнее и не будет пересыхать! Я бы и шашлык смазывал смесью концентрированного бульона и жира, да только в шаурме это сделать еще удобнее - получается замкнутый цикл.

Но пока-а там этот сок накапает, пока-а жир наберется, чтобы его можно было зачерпнуть... Давайте для начала процесса нальем в гастроемкость готовый бульон? У меня он всегда есть в холодильнике, потому что мясо я покупаю на костях, и все кости, обрезки, жилы и пленки попадают в правильное место - в бульон. На хорошей кухне продукты пропадать не должны! Понимаете меня?Уголь лучше разогреть в кружке-стартере, а в ящик уложить уже разгоревшийся. Конечно, надо брать крупный уголь, как бы от ветвей и стволов. Но надо понимать, что крупные угли... не очень охотно горят без соседства мелких. Угли должны греть друг друга, как новорожденные поросята. А вот устраивать прорези и дырки "для тяги" - не надо! Все и так будет гореть, лучше не придумаешь. Вот хорошо бы обернуть тыльные и боковые стенки мангала несколькими слоями фольги, чтобы жар шел только куда надо - вперед. То есть, изобразить некое подобие термоизоляции.

Ну, что, все готово? Давайте, начинаем жарить. Поливаем мясо, которое только что побывало перед огнем. Поливаем и то мясо, которое сейчас пойдет под огонь. И сразу крышку на место!Да, разумеется, наверху - несколько кусков курдючного сала, несмотря на то, что данная шаурма готовится из говядины. Был бы хороший говяжий жир, не нутряной, а тот, что снаружи, либо между мышцами - использовал бы его. Но жир должен быть непременно! Мясо, приготовленное без жира, насухую, не имеет даже четверти того вкуса, которое приготовлено в присутствии жира! Даже если жир стечет - как говорится, по усам текло.

Что я должен вам сказать?Во-первых, шаурма - дело не быстрое. Ведь батон печется только с одной стороны. Его примерно шесть раз надо повернуть, дать приготовится разумному слою мяса, и только тогда он сделает полный оборот. А вот сдеали один срез - и что там мяса-то, сколько его? Одному человеку разве что попробовать!Думаете, если жар сильнее сделать или придвинуть батон с шаурмой поближе к огню, то дело быстрее пойдет? Да ничего подобного! От этих мер поверхность мяса станет темнее, а для того, чтобы тепло проникло внутрь необходимо время. У мяса очень низкая теплопроводность, при этом, когда обжаренное мясо отворачивают от огня, в самом наружнем слое мяса начинается и обратный процесс - более холодное мясо, расположенное внутри, остужает тот слой, который мы намеревались, было, съесть. А чтобы прогреть весь батон насквозь до температуры, близкой к готовности мяса, его желательно было бы греть в печи, со всех сторон сразу, а не как в шаурме - небольшой сегмент сбоку. Да и в печи такой массив мяса готовился бы... ну, сколько бы он готовился? Да не меньше, чем два часа - ведь шесть килограмм мяса, упакованного весьма компактно!

Именно поэтому батоны шаурмы устраивают такими высокими - чуть ли не метр. Тогда каждый срез мяса даст готовый продукт достаточный хотя бы на один-два сэндвича. И вот в этом весь смысл шаурмы и состоит: постепенный, равномерный выход продукции в течении всего дня. Идет голодный прохожий - получи бутерброд. Батон с мясом провернули - где там следующий?Если нагрев уменьшить так, чтобы мясо не обугливалось, то тепло постепенно проходит внутрь, подготавливая мясо к тому моменту, когда трафик едоков будет максимальным. Тогда нагрев на максимум, мясо зажаривается мгновенно, а внутри оно уже спелое - только успевай, нарезай, заворачивай, майонезом с кетчупом поливай, фублин.

Вообще, приготовив шаурму два-три раза самостоятельно, начинаешь понимать, что не стоит презирать чужой труд да и вообще любую профессию. Вот в этой шаурме столько тонкостей, сколько трудно себе представить, просто наблюдая за работой шаурмье.Думаете, легко срезать мясо, которое находится на весу? А зачем у них ножи такие длинные - для красоты? Нет, ровно для того, чтобы руки не жгло.В устройстве, которое мы слепили на коленке, степень жара, поступающего на мясо, можно регулировать изменяя расстояние между мясом и углями. Кстати, ведь когда батон начнет подходить к концу, расстояние тоже придется менять!

В завершении части моего рассказа, посвященной технологии, я хотел бы дать один совет тем, кто решится это все повторить.Когда соберете мясо на вертел, то оберните его тремя слоям фольги, плотно защипайте края, чтобы сок не вытекал и... подготовьте мясо сначала в духовке, хотя бы пару часов либо до температуры примерно 55-60С внутри батона. После приготовления аккуратно слейте образовавшийся между мясом и фольгой сок - он вам пригодится как раз для старта процесса уже на мангале.Подготовленное мясо можно остудить, оставив в той же фольге, даже положить его на ночь в холодильник. Тогда на другой день, когда, допустим, придут гости и станут бегать по лужайкам, играть в бадминтон и волейбол, у вас все пойдет значительно быстрее и никто не будет жаловаться что мясо "сырое" (а на самом деле - правильно приготовленное, ведь вы и для приготовления шарумы возьмете мясной термометр, правда? от 63С и до 71С - самое оно!)

Теперь о подаче. Я не случайно взял миску с таджиноподобной крышкой, которую мне подарили в ресторане Бейти. Именно в такой миске там и подавали, только мяса, разумеется, было поменьше.А каким соусом поливать мясо? Хорошо бы соусом демиглясс, который готовится из костей и мясной обрези и усиливает, а не заглушает вкус самого мяса. Можно взять тот самый бульон, которым неоднократно поливали мясо, который стал от этого темнее и гуще. Но вообще - и без соуса правильно приготовленное мясо хорошо само по себе - каким способом не готовь. В маскирующих недостатки любого блюда кетчупе и майонезе нуждаются только плохо приготовленные блюда!

Ну, посмотрите, если подать вот так - разве это плохо?

Но если кому-то даже дома, даже в выходной день, хочется именно того, что он привык видеть в палатке... что поделать? Заворачивайте! Чтобы лаваш не отмок от сочного мяса и влаги из помидор, подложите под него листья салата, а другими листьями укройте.

Но я видел, что они те сэндвичи еще и в контактном гриле прожаривают снаружи? Ну, что-то такое, вроде тостера с прижимом? Что же - поджаренный, хрустящий лаваш тоже имеет привлекательный вкус и запах. И какая разница, что там уже внутри?У меня дома в момент съемки этого материала еще не было таких грилей и тостеров. Наверное, можно было бы обойтись сковородкой для цыплят-табака, но не слишком ли цветасто все получится? Вот, взял форму для багетов Эмиль Анри и запек в духовке несколько свертков, чтобы наконец попробовать, как это должно выглядеть. По моему мнению - предложенная мною подача намного лучше и достойнее.Бутерброды, хот-доги, сендвичи, котлеты в булке, начиненные питы и свертки в лаваше - все это способ накормить пешехода, чтобы он съел абы что, не особо разглядывая, не оборачиваясь, на ходу, впопыхах, без тарелки, без любования едой и наслаждения процессом.

А теперь, для тех дорогих и уважаемых людей, которые одолели весь этот немаленький текст до конца да еще и прочитали внимательно, вдумчиво, я хотел бы рассказать, для чего я вообще готовил шаурму, зачем приложил столько усилий, преодолевал трудности. Чтобы просто пожрать? Ребята, это вульгарно! Пожалуйста, не путайте результаты прекрасного секса с любимой женщиной с каплями спермы в умывальнике. Вот вслушайтесь в потрясающий русский язык, пусть даже матерный! Ведь словом еб***ться в русском языке обозначают не только преодоление трудностей, но еще и получение удовольствия от процесса!Вот и вся домашняя кулинария - она не ради того, чтобы удовлетворить естественные потребности организма в получении питательных веществ. Домашняя мужская кулинария это еще один способ получения удовольствия от жизни, способ порадовать друзей, близких, семью результатами своего труда и способ познания себя и окружающего мира через преодоление трудностей.Ну, посудите сами, если вы самостоятельно, хотя бы раз в жизни или два, или, черт с вами - три, не приготовите шаурму от начала и до конца самостоятельно, из хороших продуктов, набивая шишки и обретая пусть даже и бесполезный опыт - откуда вы узнаете, какою она должна быть на самом деле? Да и бывает ли бесполезным опыт? Нет, ребята, не бывает!

Все, пока, успехов и приятного аппетита! И поделитесь этим постом со своими друзьями - не каждый день случаются посты, в которые вкладывается столько труда, опыта и знаний. Делитесь самым лучшим!

Подисывайтесь:ИнстаграмYoutubeFacebookVK

Ну и ЖЖ я тоже не заброшу, так что или заходите просто так, или добавляйте меня во френды.

Взято: stalic.livejournal.com

уникальные шаблоны и модули для dle

bestlj.ru

Гастрономический Стамбул для своих

Василиса Йылмаз - журналист, переводчик, автор гастрономического путеводителя «Стамбул. В своей тарелке» и хороший друг Клуба путешествий. Василиса приехала в Стамбул на один семестр в языковой центр, записалась на самый интенсивный курс по изучению языка, чтобы побыстрее вернуться... и вот уже как восьмой год живет в Стамбуле и всей душой любит этот город. Василиса рассказала нам о самых вкусных и интересных заведениях Стамбула: где лучше кофе пить, а где лучше морепродукты пробовать... и не только. Кстати. В октябре группа Клуба вместе с Алексом Дубасом собирается на несколько дней в Стамбул. Присоединитесь?

В стамбульских заведениях в большинстве случаев на заморачиваются с концептуальным дизайном. Наоборот, этот момент часто напрочь отсутствует. Атмосферу создает либо потрясающий вид на Босфор и город, либо особый дух и уют возникает в крошечных семейных заведениях, как будто ты попал на настоящую домашнюю кухню к стамбульским друзьям, либо атмосфера возникает благодаря самим посетителям, которые приходят в заведение не только ради еды, а ради общения. Атмосфера стамбульских заведений – это скорее не заслуга дизайнеров, а такая эмоционально-культурологическая фишка.

Meze by Lemon Tree – "маленькое заведение с большими амбициями"

Чтобы впечатлиться палитрой закусок-мезе, рекомендую Meze by Lemon Tree – маленькое заведение с большими амбициями в самом лучшем смысле этого слова и авторской интерпретацией классических турецких закусок. Цены – средние +, но это будет однозначно оправданное вложение в яркие вкусовые впечатления от Стамбула. Здесь же можно попробовать турецкую анисовую настойку ракы и турецкие вина. Есть возможность взять дегустационное меню на двоих: полное меню и исключительно закусочное. Ресторан небольшой, располагается в тусовочном районе Бейоглу, если планируете посещение вечером в пятницу-воскресенье, лучше бронировать столик на сайте ресторана заранее.

Ferman Büryan Kebab – обязательное место для мясоедов

Ferman Büryan Kebab – совершенно нетуристическое, но обязательное для посещения место для мясоедов и ценителей баранины. Точнее – томленой в течение нескольких часов в подземном тандыре ягнятины. Мясо готовится по уникальной технологии, характерной для крайнего Востока Турции. Ничего лишнего – только насыщенный мясной вкус, без специй и приправ, подается с лепешкой – таково фирменное блюдо «бюрйян кебаб». Кебабаная располагается в колоритном месте – на мясном рынке консервативного района Фатих. Открывается с 13:00 ежедневно. Наилучшее время для посещения – 14-16 часов, в выходные, когда местные жители с семьями и друзьями приходят сюда, чтобы насладиться томленой ягнятиной с разливным айраном.

Basta Street Food Bar – “мишленовская шаурма”

Хотя эксперты Мишлена пока не ездят в Стамбул, но именно это заведение среди своих называют “мишленовская шаурма”. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, вкуснее становится еще и от истории отцов-основателей. Два молодых турецких шефа, поработав в европейском мишлене и самых авангардных ресторанах Стамбула, решают открыть собственное заведение, совместив технологии высокой кухни и современный формат, добавив авторские рецепты и сохранив при этом доступную стоимость и традиционную турецкую подачу – «дюрюм» (разнообразная начинка, завёрнутая в лаваш). В меню входят дюрюмы с говядиной, ягнятиной, курицей, а также с колбасками собственного изготовления и вегетарианский дюрюм с сезонными овощами. Любителям баранины опять повезло – в Басте делают отличные бургеры с ягнятиной – кузубургер. Не забудьте заказать айран вместе с основным блюдом – он у ребят отличный! Мне больше всего нравится садиться непосредственно за «барной» стойкой заведения и наблюдать за тем, как интенсивно, прямо на твоих глазах создаются гастрошедевры в лавашах. Наилучшее время для посещения – обеденное, в любой день, в будние – меньше очереди. По выходным иногда приходится ждать очереди сделать заказ. Понедельник выходной.

Рыбная таверна Abbas

Особая вечерняя атмосфера царит в простых на первый взгляд рыбных ресторанах – мейхане. В старину такие таверны часто держали не мусульмане, а стамбульские греки. Приходят в такие места по вечерам ближе к концу недели, выпить ракы, поесть рыбы и мезэ, что-то отметить или просто пообщаться в душевной компании. В Таксиме улица Невизадэ полностью состоит из мейхане. Прогуляйтесь вечером, выберите любое понравившееся заведение, например рыбную таверну Abbas или любое другое.

Cibalı Vasilis - место кальмаров и осьминогов

Если любите кальмаров и осьминогов, можете провести пятничный или субботний вечер в семейной таверне стамбульского грека и турчанки - Cibalı Vasilis (Чибалы Василис) в глубине залива Золотой рог, в районе Фенер. Обязательно нужно забронировать столик заранее. Около 21:00-22:00 начинается живая музыка.

Hazzopulo pasaj - традиционная кофейня

Второй тип заведений с особой атмосферой – это традиционные кофейни. Сюда приходят не на утренний кофе, а на послеобеденные беседы. Загляните в Hazzopulo pasaj (Хаззопуло пассаж) по диагонали от Галатасарайского лицея на пешеходном проспекте Истикляль. Сначала вы проходите через лавки с игрушками и сувенирами и оказываетесь в уютном дворике, наполненном жужжанием бесед, запахом свежесваренного кофе и кальянным дымом. Во дворике поворачивайте налево до конца, именно там работает культовый чайщик-кофейщик, и его табуретки всегда заполнены местными жителями.

Karaköy Güllüoğlu - одна из самых знаменитых кондитерских страны

И ещё одно заведение, которое может поразить вас масштабностью при всей своей моно-специализации - Karaköy Güllüoğlu (Каракёй Гюллюоглу) рядом с Галатским мостом. Одна из самых знаменитых кондитерских страны, специализирующаяся на пахлаве. Прекрасно иллюстрирует любовь местных жителей к сладкому. Даже в 21:00 -22:00 будет заполнена сотнями сладкоежек. Просто забудьте о калориях и следуйте их примеру.  

mktravelclub.ru

Где поесть в Стамбуле вкусно и недорого: цены 2017

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. После балканского овощного фейерверка и итальянских соблазнительных пицц со спагетти, турецкие кулинарные изыски заставят вас любое название вашего путешествия сюда заменить на словосочетание «гастрономический тур».

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где повесть в Стамбуле вкусно, недорого и увлекательно. Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться, а вот как при этом не расстаться с вашими валютными сбережениями и будет вопросом номер 1 по ходу повествования.

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Так что пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками. Мы начинаем!

 

План питания в Стамбуле и пищевые ритуалы

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и оговоренной суммы, которую я должен отложить. Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещение музеев и проезде, а потом спустить всю сумму, выделенную на день, в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен!

15 евро за салат, 20 евро за второе блюдо и 4 евро за простейший хот-дог. С такими ценами далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и бронировать квартиры, чтобы иметь доступ к плите, которую уже после недели люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул!

Питание здесь не только отрада глазам, но и кошельку. Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

 

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали мы в отеле. Это было не бог весть что, но для старта дня вполне достаточно
  • Обедали мы в лакантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке или на нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофеем или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота.

 

Средний чек трапезы

В ходе статьи вы будите встречать мои снимки с ценами на разные блюда, поэтому тут никакой калькуляции я приводить не буду. Просто пройдемся по средним тарифам и поможем вам определить ваш бюджет на питание в зависимости от ваших предпочтений и количества «голодающих» в вашей группе.

На питание в день у нас уходило от 100 до 150 лир, в зависимости от того, ходили ли мы в ресторан в этот день или нет. Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с неприкрытым восторгом и артистизмом разведет вас и на 100 и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

 

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб, просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут для вас совершенно бесплатными. Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Итак, как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу рассчитывайте на 30-60 лир с человека на обед или ужин. Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

 

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим выбором. Оптимальные вариант – это суп, долма, плов и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья или фаршированная баранина.

Ну а различная еда в дорогу: каштаны, кукуруза, бублики и кебабы стоят 2-5 лиры за порцию и только вкуснейшие бублики стоят чуть больше 1 лиры.

1 лира – это 16 рублей или 25 евро-копеек.

 

Ресторанный бизнес в Стамбуле и ваше в нем место

Перед поездкой я прочитал несколько рекомендаций по поводу ресторанов. Как только мы попали в Стамбул, то поняли, что разобраться в 1001 местном кафе просто нереально.

На выручку приходят стенды с меню, которые вы можете ненавязчиво посмотреть, проходя мимо. Хороший хозяин при виде этого запросто усадит вас за столик, принесет чай или кофе и печатную версию этого меню к вам на стол.

 

Если дела идут совсем плохо, то он еще и останется рядом с вами и лично посулит выгодные скидки:

— А где у вас креветки? А! Вот по 30 лир порция…

— Приходите вечером и для вас я сделаю по 20 лир!

— Хорошо, а пиво у вас почем?

— 15 лир за бутылку, но для вас сделаем по 10!

 

Во время беседы вам к чаю могут принести еще и лёгкие закуски, пахлаву или арбуз,  а вечером после ужина напоить яблочным чаем, а детям принести какую-нибудь вкусняшку.

Ну а приходить вам вечером сюда или нет, дело ваше. Можете в течение дня так походить по округе и составить свои список приоритетных посещений.

Главное ничего не обещайте хозяину!

Если он вас снова увидит, то через всю улицу будет вам кричать, что «о, вы пришли, как и обещали!», даже если вообще просто бежите на трамвай.

 

Наш опыт посещения ресторанов

Как я уже и говорил, заранее приглядитесь к меню и до посадки за стол распросите хозяина, что-почем. Если вы наивно упадете за стол без знания дела, то это сигнал владельцу, что ребята с деньгами и хотят все по высшему разряду. Будет вкусно, весело, но дорого. Решайте сами.

Из мест скопления хороших ресторанов я могу посоветовать район Кумкапи. Он находится по направлению от Гранд Базара вниз к Мраморному морю. Сюда можно попасть как пешком, по упомянутому маршруту – 10 минут ходьбы или из центра от причала Эминону ходят автобусы вдоль прибрежной полосы.

 

Здесь мы были в ресторане «Афродита». Но теперь могу сказать, что там есть места подешевле и поинтереснее. Ничего не могу сказать плохого про этот ресторан, но по словам супруги, хозяин какой-то не искренний. Да и цены я там видел рядом ниже.

 

Чтобы вы могли прикинуть стоимость, то средняя цена главного блюда 30-40 лир. Все что дешевле – это супер, но вот на площади Султанахмет и на мосту Эминону ценник есть и повыше.

Наш общий чек был 120 лир. Причем бесплатные вода и хлеб, как нас заверяли, тоже были включены в счет.

 

Второй раз мы ужинали в ресторане «Анатолия», с видом практически на колону Константина. По другую сторону трамвайных путей от него.

Здесь нам ужин вообще обошелся в 100 лир, благодаря обещанным скидкам. Официант что-то там «запутался с калькулятором» и принес счет на 103 лиры. Я указал ему, что наших здесь только 93 лиры, а десятка тут явно лишняя. Пока он морщил лоб и устраивал недоумение по поводу фатальной ошибки, закравшейся в расчеты, я отдал ему 100 лир и сказал, что чек он может пересчитать на досуге сам.

 

В третий раз мы хотели попасть в ресторан на набережной Каракой. Там вообще чудная обстановка и цены дешевле, чем на мосту Эминону, хотя вид намного шикарнее. Но подбив остатки валюты в кармане я понял, что закат мы будем встречать с уровня набережной, а не с окон 6-го этажа. Тут шикарный выбор рыбных блюд, но ходовая цена 40-50 лир за порцию без права на скидку. Добавьте сюда хлеб, какую-нибудь закуску и попить и 200 лир просто обязаны греть ваш карман.

Стоит отметить, что Стамбул весьма беден на рестораны с иностранной кухней. Никто такой ерундой не занимается. Так что, если вы фанат определенного типа блюд, то гугл вам в помощь. На улицах на каждом шагу пиццу и суши не продают. За редким исключением и то, где-то за стратегическим поворотом и не на центральных улицах.

 

Локанта – стамбульские бистро

Отличный вариант отобедать по-турецки с большим выбором блюд. Есть подороже, есть посвежее, есть по-вкуснее. Все нужно смотреть, выбирать и пересчитывать по головам местных жителей.

В нашем случае это было очень тяжело сделать, так как была пора Рамазана и все столовые были практически пустыми.

Локанты с ценами 4-8 лир считаются дешевыми, а с ценниками 7-12 лир – это уже дорогие. Самую вкусную и самую недорогую локанту мы нашли в Olivia Outlet Center на последнем этаже. Вот ее прейскурант:

Помимо реально дешевизны, там еще было просто супер вкусно из разряда «по-домашнему». Просто кладезь посреди вымученных фастфудов кругом по старой супермаркетной традиции.

Чек на троих: 30 лир. Великолепно!

 

Также пару раз мы обедали в кафешках, расположенных на спуске от трамвайных путей к нашему отелю Oban Istanbull Suites. Общий счет на троих порядка 50 лир.

Будет неправильным не упомянуть рыбное бистро на соседнем с нашим отелем углу, где русские выходцы из Казахстана жарили рыбу у нас на глазах и подавали вместе с хрустящим хлебом и свежим салатом. На выбор была скумбрия и ставридка. Мы выбирать не стали, а с голодухи взяли и то, и другое, причем каждому. Ставридка по 6 лир, а скумбрия по 8 лир.

Вкуснотень!

 

Уличная еда в Стамбуле

В завершение пройдемся по уличной еде, которой здесь такой выбор, что рябить будет даже, когда вы закроете глаза. Вот некоторые цены:

  • каштаны от 5-ти лир
  • кукуруза 2.50 лиры
  • кебаб от 4-х лир
  • бублики от 1.25 лиры
  • булочки с начинкой от 2-х лир
  • свежая пахлава 25-40 лир за 1 кг
  • рыба в лаваше 8-ми лир

 

Кебабы и донеры здесь вкуснейшие, правда, мясо частенько почему-то пересолено.

Обязательно рекомендую попробовать слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 2 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года.

 

А вот здесь обратите внимание на этот автобус. Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской  едой, для постящихся в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Как-то вечером поздно возвращаясь домой мы набрели на вот это кафе недалеко от трамвайной остановки Эминону. Конечно же, в темное время суток здесь был аншлаг (Рамазан) и мы узнали про вариант «забрать с собой». На ужин пол цыплёнка с жаренным картофелем и хлебом стоит 20 лир. Если забирать с собой, то за 20 лир вам отдают всего цыпленка с хлебом и кетчупом.

Мы согласились!

 

Советы на личном опыте

  1. Самый дешевый лоток с каштанами и кукурузой стоит напротив через трамвайные пути от Собора Святой Софии. Вот он. Во всех остальных местах цены выше. Проверено!
  2. Пахлаву выбирайте с умом, так как в зависимости от места цена может колебаться до 10 лир на килограмме. И не берите засушенные сладости в коробках. Не то!
  3. Турецкий чай можно купить где-угодно, турецкий кофе уже реже, а любимый нами эспрессо только в туристических забегаловках
  4. Ставриду в хлебе лучше брать у частников на причале Каракой и Эминону, чем с раскрученных лодок-кафе у причалов. По цене тут 8 против 10 лир, да и к тому же покупатели жаловались, что рыбка с лодок более сухая, тобишь не такая свежая. А вот у частников все просто супер!
  5. Многие владельцы пустующих ресторанов будут знакомиться с вами на улице, совать свои визитки и приглашать попить кофе и посмотреть меню.
  6. Ни в коем случае ни с кем не ругайтесь и не спорьте. Смотрите внимательно цены и счет и мягко, но уверенно гните свою линию. Все должно быть красиво и учтиво без оскорблений и унижений. Тут так положено))

 

Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

Подписывайтесь на обновления, читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.

 

Хотите знать про Стамбул больше? Вот несколько статьей о нем:

  1. Стамбул – город сказка или что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как добраться из аэропорта Ататюрка в центр Стамбула
  3. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  4. Транспорт Стамбула или теперь вы не заблудитесь
  5. Наш автопробег по Турции к Эгейскому морю

 

Друзья, приятных вам поездок и грамотных решений на нелегкой, но весьма увлекательной стезе самостоятельных путешествия. Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

samivkrym.ru

Уличная еда в Стамбуле - что есть, что пить на улицах города

Уличная еда в Стамбуле разнообразна и готова удовлетворить запросы большинства туристов. Жареные каштаны, донеры, рогалики, кружевные яблоки — вот далеко не полный список закусок, которые можно приобрести на улицах древнего города. Такая еда способна ненадолго утолить голод, а еще ее прелесть состоит в том, что перекус можно устроить где-нибудь на зеленой травке в парке или на скамейке, стоящей в десяти метрах от моря.

Содержание статьи

Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На улицах Стамбула продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.

Жареные каштаны из Стамбула

Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.

Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.

Итак, жареный каштан похож на:

  • Печеную картошку.
  • Фундук.
  • Батат.

Напишите в комментариях, вкус чего напомнили вам каштаны.

За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо. :)

Рогалик за маму, рогалик за папу

Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.

Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой – две лиры.

Орешки на Галатском мосту

На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.

Шаурма по-турецки

В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.

Стамбульский арбуз

Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.

Мидии или устрицы

Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты – аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.

Балык Экмек

Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает...не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».

Кружевное яблочко

Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия – 1 лира. Интересно!

Напитки на улицах Стамбула

Во время прогулки по стамбульским улочкам утолить жажду можно разными напитками. Самые популярные у туристов помимо обычной воды из магазинов: чай и свежевыжатые соки.

Чай по-турецки

В Турции чай любят так же сильно как в России или в Китае. Причем на турецком чай так и называется – чай. Продают его практически везде. Особенно удивительно было видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Тем не менее в лице нас он нашел благодарных покупателей, а мы насладились турецким чаем посиживая на скамеечке и глядя на море. Правда, наслаждение длится не долго. Все потому, что чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие – не чета нашим домашним кружищам, куда сразу весь чайник вылить можно.

Свежевыжатые соки

Чаще всего на улицах Стамбула можно встретить точки по продаже свежевыжатого сока из апельсинов. Парочку цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при вас. Небольшой стаканчик сока стоит от 3 до 5 лир. Более экзотичный вариант: свежевыжатый сок из граната. Стоит он дороже (5-10 турецких лиры), но и впечатлений больше. В нескольких местах видел, что сок выжимают практически из чего угодно, в том числе из моркови и киви.

Мой личный ТОП-3 уличной еды в Стамбуле выглядит так.

  1. Гранатовый сок.
  2. Рогалики.
  3. Кружевные яблоки.

Вот такая она — уличная еда в Стамбуле. Если кто-то там был и я что-то упустил, пишите! Не стесняйтесь! А еще расскажите какая фирменная еда продается на улицах вашего города. Может быть приеду и попробую. :)

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Присоединяйтесь к каналу Tripandme в Телеграме и/или Инстаграме. Никакого спама и рекламы, только полезная и интересная инфа о Будапеште, Венгрии и венграх.

Получите 1000 рублей, заброниров любой отель на Букинге ==>>

tripandme.ru

кофе, чай, национальные блюда и уличная еда с ценами

По разнообразию и вкусовым качествам турецкая кухня входит в мировую «пятёрку». Многие из нас знают её богатство по своим поездкам в Аланью, Кемер, Сиде или Мармарис. Но вкусить все её оттенки можно только в Стамбуле, причем не в дорогих ресторанах, а на шумных улицах. Расскажем, какие вкусности вам запомнятся на всю жизнь.

Турецкий кофе

Удивительно, но в Турции нет ни одной кофейной плантации, хотя питие кофе — излюбленный ритуал местных. Всё дело в аутентичном способе заваривания — в медных сосудах, которые мы называем «турками». Кофе по-турецки очень крепкий и горьковатый. Его подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Пьют маленькими глоточками, созерцая прохожих и неспешно беседуя.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Листовой, гранатовый и яблочный чай

Турецкий чай уже давно стал частью национальной культуры — его пьют все и всегда, в любое время суток. Подают напиток исключительно в небольших стеклянных стаканах. В турецком чае минимальное количество кофеина и добавок. Также довольно популярен гранатовый или яблочный чаи, известные своими целебными свойствами. Хотя иногда вам могут принести порошковый чай — турки довольно спокойно относятся к таким «юппи».

Цена: 2 лиры ($ 0,5)

Сладости, рахат лукум, пахлава

Рахат-лукум — самая известная турецкая сладость. Дословно переводится как «кусочки удовольствия». Готовятся они из сахара, муки и крахмала. А дальше включается фантазия кондитера — добавляются всевозможные орехи, специи, посыпки, красители. В итоге на прилавках лежат десятки видов лукумов. Для российских туристов с удовольствием собираются миксы в красивые упаковки.

Цена: 20−60 лир за килограмм ($ 6−17)

Дондурма — турецкое мороженое

Собственно, dondurma с турецкого переводится как «замороженный». Уникальность его в том, что в составе лакомства содержится патока и козье молоко. Поэтому оно слегка жуется во рту, но быстро тает. Турки сделали из продажи дондурмы целое представление, которое можно встретить во всем мире. Мороженщик всячески прикалывается над тобой, накладывая шарики в рожок, а в свободное время стоит и тщательно мнёт дондурму своим половником, зазывая «марожна!».

Цена: 1−2 лиры за шарик ($ 0,5)

Балык экмек

Пожалуй, самый популярный национальный фаст-фуд в Стамбуле. Balik Ekmek переводится просто как «рыба и хлеб». Действительно, блюдо представляет собой пышную булку, начиненную овощами и жареным филе скумбрии, которую недавно поймали в водах Босфора. Вполне подойдет для плотного перекусона.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Донер кебаб (шаурма)

Какая же восточная кухня без кебабов. Манящие своим ароматом высокие вертикальные вертели с сочным мясом можно встретить в Турции всюду. Вообще кебабов существует много разных видов, составов и способов подачи. Самый распространенный и знакомый нам — в виде шаурмы. Можно выбрать «оболочку» — лаваш или хлеб. Начинку — курица, баранина или микс (свинину турки не едят). Вдобавок кладут помидоры, лук, салат и соусы по желанию. Мы часто заказывали донер-кебаб на тарелке — всё то же самое, но раздельно плюс рис и огромная корзинка с хлебом. Очень сытно и вкусно.

Цена: 5−9 лир ($ 1,4−2,5)

Кукуруза и жареные каштаны

По всему Стамбулу можно встретить тележки с кукурузой — можно купить жареную на гриле или классическую вареную. При подаче вам обильно посыпят её солью. С кукурузой обычно жарят и каштаны, запах от которых далеко разносится всем улицам. Стоят они необъяснимо дорого, а на вкус, как говорят, ничего особенного. Пробовать не стали.

Цена: кукуруза — 2,5 лиры ($ 0,7), каштаны 100 грамм — 7−10 лир ($ 2)

Рассол с маринованными овощами (шалгам)

Необычно было видеть, как на улицах на разлив продают рассол, как квас в России. Популярный напиток Salgam Suyu готовят путем брожения репы и моркови с добавлением уксуса и стручкового перца. На вкус как крепкий капустный рассол, после которого скрепят зубы. Больше одного стаканчика в день выпить трудно, но все равно вкусно. Найти его можно только возле причала Эминёню, на Галатском мосту. Обычно продается с добавлением маринованных огурчиков и капусты, но можно пить и просто так, запивая им донер или балык экмек.

Цена: 5−8 лир ($ 1,4−2,2)

Свежевыжатые соки

Во время прогулки по жаркому Стамбулу будет кстати выпить стаканчик холодного фреша. Самые популярные и полезные здесь соки — гранатовый и апельсиновый. Выжимают прямо при вас за несколько секунд. Мгновенно заряжают энергией и витаминами. Но будьте осторожны те, у кого повышена кислотность — разбавляйте, на вкус они очень концентрированные.

Цена: 3 лиры ($ 0,8)

Симиты (крендельки с кунжутом)

Эти бублики (simit) можно считать визитной карточкой уличного фаст-фуда Стамбула. Через каждые 100 метров можно встретить тележку с этим кушаньем. Турки любят перекусить ими по дороге, запивая айраном. В составе нет ничего необычного, важно, что он всегда хрустящий и золотистый снаружи и мягкий внутри.

Цена: 1,25 лиры ($ 0,3)

Кебаб в глиняном кувшине (Testi kebabı)

Один из многочисленных видов подачи кебабов в Турции. Само блюдо больше распространено в центральной части страны, но в Стамбуле его тоже можно отведать. На горящей тарелке вам приносят глиняный кувшин, официант при вас молоточком откалывает верхнюю его часть. Как только огонь прогорает, блюдо можно есть. Тэсти кебаб напомнило тушеное мясо с овощным рагу и специями — ничего необычного, но крайне вкусно.

Цена: 23 лиры ($ 6,5)

Рекомендуем статьи по теме:

3-tickets.ru


Смотрите также