Возвращение к корням: что такое куркума, о её полезных свойствах и особенностях применения в кулинарии. Специи для шавермы куркума


Куркума, куркума, от тебя мы без ума

Даже если вы не очень знакомы с куркумой, вы наверняка пробовали эту пряность, и не раз. В первую очередь потому, что куркума умеет окрашивать продукты в приятный желтый цвет, причем, в отличие от обладающего теми же свойствами шафрана, она достаточно дешева. Но видеть в куркуме только желтый краситель — явное неуважение к этой древней и необычной приправе. Куркума заслуживает отдельного рассказа.

Куркума обычно продается в молотом виде, и далеко не все знают, что на самом деле это — корнеплод, близкий родственник имбиря. Собственно, другое название вида куркума длинная — желтый имбирь, а также турмерик. Именно так, turmeric, называется куркума на английском языке, причем происхождение этого слова неясно. По одной из версий, это измененное terra merita, что переводится с латинского как «заслуженная земля». У нас же больше прижилась калька с латинского curcuma, в свою очередь пришедшего в латынь из арабского. Впрочем, у нас тут разговор о пряностях, а не лингвистический диспут.

Как пряность, куркума используется уже несколько тысяч лет. Для роста куркумы необходима температура от 20 до 30 градусов и обильные осадки, и неудивительно, что первоначально куркума росла на юго-западе Индии, где и нашла первое применение — сначала как краситель, затем как лекарственное средство, попав в анналы медицины Сиддха, которую часто называют старейшей медицинской системой человечества. Тем не менее, довольно население Южной Азии смекнуло, что куркуму можно и нужно использовать для приготовления пищи, причем далеко не в первую очередь из-за ее красящих свойств.

Дело в том, что куркума имеет и собственный вкус — не такой интенсивный, как у имбиря, и не такой самодостаточный, как у зиры, но отлично подходящий к разнообразным блюдам, в первую очередь тем, что готовят из мяса и овощей. Увы, со временем куркума довольно быстро теряет свой аромат, хотя красящие свойства сохраняет, что позволяет добиваться интересных результатов при приготовлении блюд из риса, круп и бобовых, а также тех, в которых жидкий компонент выступает на первых ролях, в первую очередь карри и супов. Кроме этого, куркуму часто добавляют во всевозможные блюда из яиц, да и в самых разных напитках, от смузи до чая, куркума тоже не пропадет.

Обширный послужной список куркумы как лекарственного средства позволяет говорить о целом ряде полезных свойств, многие из которых, впрочем, довольно типичны для суперфудов вообще:

  • куркума — мощный антиоксидант, имеющий противовоспалительные свойства;
  • вещества, содержащиеся в куркуме, успешно противостоят болезням мозга, сердца и даже раковым заболеваниям;
  • куркума содержит необходимые организму витамины и минералы;
  • куркума препятствует преждевременному старению, артриту и болезни Альцгеймера;
  • куркума помогает справиться с депрессией;
  • куркума имеет противоотечный и отхаркивающий эффект, а значит, помогает справиться с симптомами аллергии.

Если говорить о личных предпочтениях, мне нравится, как ведет себя куркума в составе смеси специй в сочетании с куриным мясом. Впрочем, я решил предложить вам целую подборку из моих самых любимых рецептов, в которых участвует куркума, и по которым вы, я уверен, еще не готовили:

Оладьи с пореемПалак панир — сыр в шпинатном соусеКреветки в беконе с горчичным соусомШаурма (правильный рецепт!)Курица с йогуртом и миндалемБаттер чикенБаранина по-индийскиИндийское карри из рыбы

arborio.ru

Куркума для здоровья - лечебные свойства куркумы

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Что такое куркума, вы, скорее всего, знаете, и, думаю, многие из вас её используют в приготовлении блюд.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, чем полезна куркума для нашего здоровья, как она влияет на наше самочувствие и уровень энергии, и как её применять для лечения.

Техник и способов лечения с этой пряностью много, и всё лечение и оздоровление с помощью куркумы можно разделить на внутреннее и внешнее лечение и оздоровление.

В этой статье поговорим о том, как применять эту специю внутрь для того, чтобы быть здоровым и активным долгие годы и исцелить те заболевания, которые уже есть.

Из этой статьи вы узнаете:

Курукума — оздоравливающие свойства и секреты применения

Эту специю я использую давно и с удовольствием, и отказываться не собираюсь, так как за всё время моего применения куркумы она мне доказала, что на неё можно положиться во многих смыслах!

Эта специя обладает не только профилактическими свойствами, у неё довольно мощные лечебные свойства, и для нашего здоровья она может сделать довольно многое, поэтому об этом стоит узнать более подробно, как считаете?

Что такое куркума?

Это растение родом из Индии.

Из её корней и листьев изготавливают пряность, которая популярна не только в юго-восточных странах, но также и во всём мире.

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. Википедия

Благодаря тому, что куркума обладает сильными окрашивающими свойствами (она окрашивает в приятный желтовато-золотистый цвет), её довольно широко применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, при изготовлении тканей, в производстве косметики.

Значительный «плюс» этой специи в том, что стоит она относительно недорого, поэтому довольно часто куркумой заменяют дорогостоящую специю шафран.

Именно поэтому куркуму и называют «индийским шафраном». Наверняка вы встречали такое название в каких-либо рецептах. Если так, то знайте, что индийский шафран и куркума – это одно и то же.

Сочетание сильнейших лечебных, окрашивающих и потрясающих вкусо-ароматических свойств, при совершенной доступности этой специи для всех слоёв населения в любой точке мира, и делают куркуму поистине идеальной!

Что содержится в куркуме — состав идеальной пряности

Куркума содержит очень большое разнообразие макро- , микроэлементов, значительную часть всех известных витаминов, а также много других ценных и нужных для нашего организма веществ, например, эфирных масел.

Отдельно стоит отметить куркумин, который, собственно говоря, и является тем самым красящим веществом, которое содержится в этой пряности.

Его извлекают из корня и листьев растения при помощи способа, называемого экстрагированием.

Именно куркумин является тем самым компонентом, благодаря которому куркуму и называют сильнейшим антиоксидантом, антисептиком и т.д.

Невероятные свойства индийской пряности куркумы

Благодаря своему богатому составу, эта пряность очень полезна, и её смело можно отнести к натуральным лечебным средствам:

  1. Куркума применяется как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Это прекрасный природный антисептик, который применяют для обеззараживания ран и ожогов.
  2. Она снижает риск развития лейкемии у детей.
  3. Способствует торможению процессов развития меланомы.
  4.  Куркуму называют «умным антибиотиком»: вещества, которые содержатся в корне этого растения, способны быстро уничтожать патогенную микрофлору, притом, что негативное воздействие на полезные бактерии полностью исключено, более того, куркума лишь только укрепляет иммунные силы организма и делает его более устойчивым перед любыми инфекциями и вирусами.
  5.  Эта специя — настоящий природный антидепрессант, её очень уважают и используют в своей практике китайские целители народной медицины.
  6.  Учитывая то, что у куркумы мощнейшие противовоспалительные свойства, её можно использовать при лечении экзем, фурункулов, псориаза, при ощущении зуда и других воспалительных заболеваниях кожи.
  7. Куркума замечательно ускоряет процессы регенерации клеток, поэтому, это незаменимое средство для всех, кто хочет сохранить свою молодость и здоровье на долгие годы в прекрасном состоянии.
  8.  Доказано, что при прохождении курса химиотерапии, куркума способна усиливать эффект от лечения, при этом уменьшая проявление побочных эффектов от таких процедур.
  9. Куркума дает лучшие результаты, если её использовать в комплексной терапии при похудении: налаживая все процессы в организме, она помогает ему быстрее и проще избавляться от жировых запасов.
  10. При лечении заболеваний внутренних органов куркуме практически нет равных: от небольших воспалений, несварений и до онкологии – при правильном применении и грамотном подходе она сможет справиться с такими неприятностями намного лучше и быстрее химических медикаментов.
  11. Что уж говорить о её профилактических свойствах! Надёжнее помощника в плане профилактики заболеваний внутренних органов вряд ли можно найти: кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа, селезёнка, желчевыводящие пути, мочеполовая система – этой индийской «красавице» всё под силу – и оздоровит, и укрепит, и наладит все необходимые процессы, чтобы органы и системы организма работали слаженно и точно, как часы.
  12. Она значительно замедляет процессы прогрессирования таких болезней, как рассеянный склероз, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Как профилактика этих заболеваний, её употребление в пожилом возрасте просто ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  13. Куркума прекрасно лечит артриты, артрозы и ревматизмы. Применяя её в комплексной терапии при таких заболеваниях, вы значительно быстрее достигнете облегчения своих страданий.
  14. Она настоятельно рекомендована к ежедневному употреблению всем, кто страдает сахарным диабетом: для этих людей это не просто обычная специя, ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, которое может реально помочь!
  15. Согласно многочисленным исследованиям, куркума способна хорошо разжижать кровь и понижать уровень артериального давления, что значительно облегчает жизнь гипертоникам.
  16. Куркума снижает высокий уровень сахара в крови и оказывает благоприятный эффект всю сердечно-сосудистую систему.
  17. При проблемах с желчным пузырём и нарушением желчеотделения, куркума – первый помощник: она и желчь гонит, и воспаления попутно снимает.
  18. Отлично снижает уровень холестерина в крови.
  19. Восстанавливает нарушенный аппетит (не ПОВЫШАЕТ, а именно ВОСТАНАВЛИВАЕТ до нормального уровня, что очень важно!).
  20. При нарушениях менструального цикла, она способна восстановить нормальную работу яичников.
  21. Применяя регулярно куркуму, можно надёжно защититься от любой аллергии и подлечить уже имеющуюся.
  22. Куркума – идеальный «чистильщик» организма: одна из самых сильных специй, которые помогают избавляться организму от шлаков, токсинов и ядов быстро, просто и качественно.
  23. Прекрасно очищает кровь и внутренние органы от токсинов и слизи, микробов и вирусов, а также от паразитов.
  24. Куркума не просто восстанавливает пищеварение. Она способствует более полному усвоению всех питательных веществ, особенно белка, помогает перевариванию тяжёлой и жирной пищи.
  25. Куркума отлично улучшает кровообращение и снимает отёчность.
  26. Если вы будете на постоянной основе использовать куркуму, то слабый иммунитет, частые простуды, физическая слабость и хроническая усталость – это будет не про вас точно!
  27. Употребляя эту специю, вы очень быстро на своём собственном опыте ощутите, насколько же она благотворно влияет на ваше здоровье: прилив сил, энергии, отличный цвет лица, прекрасная работа пищеварительной системы, хорошее настроение – это как минимум, я подтверждаю свои собственным опытом!
  28. Отдельно хочется выделить противораковые свойства куркумы, так как именно за последнее десятилетие эта пряность привлекла особое внимание учёных мира, и они усиленно ведут исследования, на основании которых затем делаются разработки, направленные на создание мощных препаратов против рака на основе куркумы.

На данный момент существует сотни доказательств того, что куркума способна:

  • останавливать рост, развитие и распространение метастазов,
  • способствовать запуску процесса самоуничтожения раковых клеток,
  • останавливать рост новых кровеносных сосудов в уже имеющихся опухолях,
  • и многое другое, благодаря чему именно куркуме отдаётся достойное и почётное место среди натуральных средств борьбы с раком.

Куркума для похудения

Куркума поможет похудеть и избавиться от целлюлита, если использовать её правильно, то есть, совмещая с другими способами достижения стройной фигуры.

Конечно, если не заниматься спортом и кушать много жирного, мучного и сладкого, то тут она не поможет, мы просто не дадим её шанса проявить себя нашей лучшей помощницей в этом деле.

Но мы же – не из таких, верно?

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь (кстати, она и есть – из рода имбирных!). Одно из названий куркумы — жёлтый имбирь.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей, то есть, попросту не даёт откладываться жиру на наших боках и талии.

Кстати, куркума уже давно и вполне успешно применяется во многих известных центрах похудения, как компонент «антижировой терапии» пациентов!

Так как эта пряность может в короткие сроки привести в порядок обмен веществ, разогнать метаболизм, улучшить кровообращение в тканях (жировых запасов это тоже касается!), снять отёки, выводя лишнюю жидкость из организма, а также улучшить усвоение полезных веществ из пищи, избавить от накопленных токсинов, то всё это, в комплексе, очень хорошо сказывается на состоянии нашего тела.

Оно становится легче и стройнее, целлюлит уменьшается и жир постепенно уходит сам.

Если мы добавим сюда физические упражнения, пересмотрим свой питание, отказавшись от вредного, и будем пить достаточно чистой воды – то процесс похудения значительно ускорится, а результат закрепится, и потерянные килограммы больше не вернутся.

Могу порекомендовать такие рецепты с куркумой для похудения:

  • Использовать порошок куркумы при приготовлении любых блюд. Переборщить не бойтесь: целители Аюрведы утверждают, что «напортачить» с этим вряд ли можно, эта специя – не из таких как, например, мускатный орех, которого нужно совсем капельку. Но без фанатизма, конечно: половину чайной ложки на одну порцию – вполне нормально.
  •  Заваривая чай, бросьте туда порошок куркумы, имбиря и корицы (по вкусу). Пейте чай не с сахаром, а вприкуску с мёдом. Отлично, если чай будет травяной.
  • Добавьте на стакан кефира или ряженки чайную ложку куркумы, размешайте и пейте. Важно: принимайте кисломолочные продукты не в охлаждённом, а в тёплом состоянии! Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такой напиток принесёт необходимую пользу!
  • Перед сном можно принимать тёпло-горячее молоко с куркумой и мёдом: молоко доведите до кипения, остудите немного, добавьте туда куркуму и мёд. Размешайте и тотчас пейте, не забывая при этом наслаждаться вкусом такого молока и представлять себя здоровой, стройной и красивой!

Если вы не употребляете коровье молоко, то не вопрос: подойдёт любое другое – козье молоко или растительное (из орехов, семян либо злаков), действие будет аналогично.

 

Как лечиться куркумой?

Для лечения заболеваний можно использовать как порошок куркумы — специю, которую обычно добавляют в блюда, так и специально приобретённые препараты куркумы:

  1. экстракт куркумы в таблетках,
  2. в капсулах,
  3. в различных БАДах, куда куркума входит как компонент.
  • Экстракт куркумы

Он может служить заменой обычной специи, так как обладает абсолютно всеми её полезными свойствами.

Из корня и листьев куркумы готовится экстракт, который выпускается в виде таблеток, капсул и в жидком виде.

Это очень удобно для тех, кто не любит запаха и вкуса куркумы – им проще будет выпить капсулу либо таблетку с экстрактом куркумы.

Помимо этого есть ещё один несомненный и большой «плюс» таких препаратов – они выпускаются производителями чаще всего, по запатентованным ими новейшим технологиям и на современном оборудовании.

В результате получается продукт с высокой степенью биодоступности для нашего организма, а это очень и очень важно, ведь, главное – это то, сколько усваивается организмом, ведь, от этого и будет зависеть результат!

  • Масло куркумы

Эфирное масло куркумы получают из измельченных сухих корней при помощи метода перегонки с паром.

Масло имеет жёлто-оранжевый цвет из-за содержания в нём куркумина – натурального природного красителя, который используется в пищевой промышленности, им подкрашивают сливочное масло, сыр и т.д.

Запах у масла куркумы пряный, свежий, на вкус оно горчит.

Масло куркумы применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко его используют при изготовлении парфюмерии с пряным восточным ароматом.

В ароматерапии применяют эфироное масло куркумы в качестве превосходного антибактериального средства при вирусах и простудах.

Для этого можно использовать различные способы: аромалампу, аромакулон, принимать ванны с этим маслом, делать ингаляции и т.д.

Конечно же, для многих рецептов народной медицины проще и удобнее использовать порошок куркумы, поэтому отлично, если у вас в наличии всегда будет эта специя и на кухне, и в виде капсул.

Куркума с молоком и мёдом и «золотое молоко» — в чём их отличие?

Многие из вас знают знаменитые рецепты Аюрведы, где смешиваются молоко, мёд и куркума. Иногда добавляются другие компоненты.

В чём же их отличие?

Молоко с куркумой и мёдом, и «золотое молоко» — это по сути, одно и то же, разница лишь в способе приготовления этих напитков.

Для «золотого молока» вы готовите заранее специальную пасту из куркумы и храните её в холодильнике, добавляя по мере необходимости в горячее молоко, а при приготовлении рецептов из серии «молоко+куркума+мёд» — вы готовите всё сразу, просто размешав в горячем молоке все необходимые компоненты.

Эффективность одинакова, и об этом говорят результаты людей, лечившихся таким способом.

Главное – это выбор качественных компонентов, особенно, куркумы, которая обязательно должна быть свежая, хорошего качества, органического происхождения.

«Золотое молоко» — секрет здоровья йогов!

Золотое молоко – это очень эффективный рецепт, который в короткие сроки способен быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очищая их, способен помогать организму бороться с отложениями солей.

Знатоки Аюрведы утверждают, что применяя в своём рационе этот напиток, можно на себе прочувствовать, что это такое, когда коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или после серьёзных физических нагрузок.

При этом замечательно улучшается цвет лица, появляется намного больше энергии и сил, организм омолаживается, а больные внутренние органы постепенно избавляются от воспалений и начинают нормально работать.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

  • В порошок куркумы необходимо добавить в два раза больше воды (то есть, берём одну часть куркумы и две части воды) и тщательно размешать до состояния кашицы.
  • Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.
  • Получается густая паста, которую необходимо остудить и переложить в стеклянную банку, которую хранить в холодильнике.

Как принимать «золотое молоко»:

  • Профилактический курс приёма — 40 дней подряд два раза в год.
  • Лечебный – более длительный, можно с перерывами, до полного исцеления.
  • Ещё вариант – это периодический приём «золотого молока» на постоянной основе в течение всего года. Скажем, один раз в несколько дней вы в плане профилактики и для цели оздоровления и общего омоложения всего организма принимаете немного такого молока. Польза будет, и будет очевидной!

Обратите внимание:

  • Итак, перед тем, как идти спать, вскипятите стакан молока, немного остудите его, добавьте в него чайную ложку приготовленной вами пасты куркумы и немного качественного масла (идеально подойдёт масло гхи, миндальное, кунжутное) и размешайте. Масла берите на стакан молока – 1 – 1/3 чайной ложки.
  • Мёд не добавляйте в молоко, а положите чайную ложку мёда в рот, подождите, пока он раствориться там, и затем сразу запейте стаканом «золотого молока».
  • Не обязательно пить целый стакан молока, можно готовить и половину порции, и четверть, всё индивидуально в каждом случае.
  • Если не пьёте коровье молоко, то используйте растительное молоко. Да, по классике нужно именно коровье, и специалисты Аюрведы утверждают, что нет ничего лучше коровьего молока. Но, если вы придерживаетесь другого мнения, или у вас аллергия на коровье молоко, либо вашему организму тяжело от коровьего молока, то не нужно настаивать и мучить его: принимайте куркуму на растительном молоке. Это лучше, чем не принимать вовсе!
  • Обязательно обратите внимание на то, что мёд лучше не размешивать в молоке, а рассасывать во рту и затем запивать молоком. По сути, можно делать так, как вам нравится, но вот специалисты в области апитерапии утверждают, что мёд, как углевод, растворяется и начинает своё усвоение именно во рту, и, если пить прото залпом, то эффективность от лечения падает во много раз.
  • Йоги также обращают на этот момент особое внимание, и советуют, размешав мёд в молоке, либо, принимая его в составе других напитков, каждый глоточек напитка задерживать во рту, буквально «жевать» его, смешивая со слюной, и затем лишь глотать. Наверняка вы слышали древний принцип питания: «жидкую пищу ешь, а твёрдую – пей», вот это – именно об этом.

Когда принимать золотое молоко?

Восточная медицина Индии советует принимать «золотое молоко» на ночь и утром, но обязательно натощак, а не после еды!

После употребления такого «вечернего молока» сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие. Это я могу подтвердить и своим опытом.

Куркума — это природный антибиотик, который является мощным противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому оно замечательно убирает кашель и снижает температуру.

«Золотое молоко» — это спасение для тех, у кого есть заболевания суставов и позвоночника, оно способно восстанавливать межпозвонковую смазку и убирать кальциевые отложения, снимать боль при артритах и остеохондрозе.

Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее!

Попробуйте приготовить «золотое молоко», он хорошо снимает боль и надолго.

В «золотое молоко» можно добавлять имбирь и чёрный перец, если у вас нет противопоказаний к этим специям. Такое сочетание сделает целебный напиток мощнее во много раз!

Проверено!

Применяйте «золотое молоко» для очищения, для восстановления сил, при заболеваниях внутренних органов, при высоком давлении, для укрепления иммунитета, для похудения, для омоложения организма и улучшения работы всех его систем!

Как использовать смесь порошка куркумы и воды для лечения

Простой рецепт оздоровления  организма с помощью куркумы.

Разведите ½ -1 чайную ложку куркумы в 200 мл. воды.

Принимайте для:

  • очищения организма.
  • при диабете.
  • при заболеваниях желудка.
  • при простуде.
  • при заболеваниях суставов.
  • полощите больное горло этим составом.
  • при отравлении химикатами и крапивнице регулярно принимайте такой раствор.
  • при кровоточивости дёсен и для укрепления дёсен принимайте этот раствор внутрь и полощите им рот.
  • при анемии.

Мёд усиливает действие куркумы, поэтому, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то принимайте такую воду с мёдом. Пейте медленно, задерживая каждый глоточек не несколько секунд во рту.

Восточная медицина утверждает, что всё, что вы принимаете ДО еды, оказывает действие на почки и толстую кишку, ВО ВРЕМЯ еды – на органы пищеварительной системы, а ПОСЛЕ еды — на лёгкие и горло.

Подводя итог, можно сказать, что используя куркуму внутрь для лечения и оздоровления, , лучше совмещать три способа её использования:

  1. рецепты народной медицины с порошком куркумы в составе (будет лечить и оздоравливать),
  2. экстракты куркумы в виде капсул и таблеток (будет лечить и оздоравливать),
  3. добавление порошка куркумы при приготовлении блюд (будет помогать значительно легче переваривать пищу, облегчая процесс пищеварения, и воздействовать благотворно на все внутренние органы).

Научный факт!

Совмещая приём куркумы и чёрного перца, можно значительно повысить эффективность лечения. Эта информация стала толчком для многих «продвинутых» производителей БАДов для того, чтобы добавлять чёрный перец в препараты с куркумой, увеличивая их лечебный и омолаживающий эффект на организм.

Если вы приобретёте БАД с куркумой без перца в составе, то теперь, обладая этой информацией, вы сможете сами добавлять его во время приёма добавки или во время использования рецептов народной медицины с этой пряностью!

Используя куркуму методом комплексного подхода, можно гарантированно избавиться от многих болезней, улучшить своё самочувствие и внешний вид.

Куркуму издавна используют восточные красавицы для того, чтобы иметь роскошные волосы и красивую кожу лица. Для этого они принимают её внутрь, добавляют в пищу, а также используют рецепты домашних масок с куркумой.

Я покупаю вот такую настоящую органическую куркуму в порошке здесь. Это сертифицированная продукция, соответствующая всем стандартам качества.  Эта куркума превосходит все те пакетики, которые продают в наших магазинах в десятки раз!

А как вы используете эту восточную пряность? Поделитесь своими «лайфхаками» в комментариях, очень интересно будет узнать о вашем опыте использования этой чудесной специи!

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц. сетях.

Заглядывайте ко мне в гости на страничку моего блога почаще, у нас с вами много интересного впереди!

До встречи, мои дорогие! Удачи вам всем и крепкого Здоровья!

 С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Куркума - приправа и лекарство

Куркума – это многолетнее растение семейства Имбирные. В тропической природе насчитывается около 60 видов этого рода. Некоторые из них (куркума домашняя, К. белая, К. длинная) на протяжении столетий культивируются в странах Юго-Восточной Азии. В пищевой промышленности, медицине, парфюмерии и некоторых других отраслях используют корневища этого растения.

В Европе эта культура выращивается в открытом грунте в странах с субтропическим климатом. А благодаря моде на так называемые «тропики на подоконнике» куркума стала появляться даже в городских квартирах. Но все же это экзотика и пока большая редкость. В первую очередь для нас куркума – приправа. Это душистый желтый порошок, который придает блюдам теплый золотистый цвет и характерный приятный запах. Куда добавляют куркуму? В Индии, на родине растения, это неотъемлемый компонент почти каждого блюда, да и в остальном мире приправа применяется довольно широко. Она уместна в плове, рагу, супах, омлетах, соусах, пудингах, блюдах из макарон, овощей, яиц, мяса, птицы. Куркумой окрашивают масло, ликеры, сладкие напитки, горчицу, добавляют ее и в кондитерские изделия. Это один из компонентов карри, а кроме того, дешевый заменитель шафрана.

В Индии неспроста очень ценится и широко используется куркума. Приправа не только улучшает цвет и вкус разных блюд, но и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Издревле индусы считали, что регулярное применение этой пряности способствует очищению организма. Подтверждение этому нашли современные ученые, изучив богатый химический состав корня куркумы. Оказалось, что пигмент куркумин, придающий порошку золотистый оттенок - это мощный антиоксидант и своеобразный природный антибиотик. Это вещество относится к полифенолам – растительным пигментам, употребление которых в пищу положительно сказывается на обмене веществ. Поэтому в состав многих диетических блюд входит куркума. Приправа способствует усилению расхода калорий и выведению жидкости из организма, то есть она не только препятствует набору веса, но и даже благоприятствует похудению.

Известно, что полифенолы – это эффективный способ обезвредить слишком жирную пищу. Поэтому в «тяжелых» жирных блюдах будет особенно уместна куркума. Рецепты, которые давно опробованы, можно несколько изменить, добавив этот полезный ингредиент. Положите приправу в плов, мясное рагу, используйте ее, когда жарите картофель, свинину, курицу, рыбу, и вы увидите, как преобразятся знакомые блюда. Даже обычный вареный рис приобретает аппетитный цвет и аромат, если в него добавлена куркума.

Приправа входит также в состав домашней косметики - масок и кремов для лица, устраняющих покраснения и прыщи, очищающих поры и улучшающих цвет кожи. Ее смешивают с косметической глиной, эфирными маслами, молоком, медом, лимонным соком, получая простые, но поистине целебные средства, от которых кожа начинает светиться здоровьем. Одна из простейших масок состоит из чайной ложки куркумы, смешанной с небольшим количеством молока (до получения кремообразной массы). Смесь аккуратно наносится на лицо, а через полчаса смывается теплой водой.

Из этих же ингредиентов можно сделать коктейль для похудения. 30 грамм приправы заливаются третью стакана кипятка, затем в эту смесь добавляется молоко (200 грамм) и мед по вкусу. Пить полученный напиток нужно ежедневно перед сном. Понятно, что один коктейль с куркумой не поможет сбросить лишний вес, если при этом мало двигаться и питаться чипсами, шоколадом и фаст-фудом. Но тем, кто решил всерьез заняться фигурой, стоит обратить внимание на эту необычную пряность, которую не зря называют «специей жизни».

При этом учтите, что куркума – довольно сильная приправа, поэтому с ней нужна осторожность. Поначалу добавляйте порошок в небольших дозах – буквально на кончике ножа. А если вкус придется вам по душе, можно постепенно увеличивать количество приправы. Но слишком усердствовать не стоит, чтобы не перебивать вкус других продуктов.

fb.ru

Приправа куркума: куда ее добавлять?

Восточные специи все чаще входят в состав наших блюд. Но о такой пряности, как куркума, все же знают немногие, хотя наверняка замечали необычный оранжевый оттенок среднеазиатского плова. Он достигается именно благодаря этой приправе. Сфера применения восточной специи удивительно широка - от кулинарии до косметики. Что это за приправа – куркума - и куда ее добавлять?

Происхождение и применение

Куркума – растение семейства имбирных, активно выращиваемое в восточной части Индии и популярное в этой стране. В пищу употребляется только корень, который отваривают, сушат, а затем измельчают.

Специя отличается слегка древесным, терпким запахом. На вкус она немного острая, но приятная. Куркуму называют «индийским шафраном» за ее необычный ярко-оранжевый цвет, хотя с самой дорогой специей ее роднит только оттенок. Можно встретить еще одно название приправы – «турмерик».

Читайте также:

Имея исключительно восточное происхождение, куркума активно распространилась по всему миру. В кулинарии ее используют в Европе, Южной Америке, Перу, Тайване, Филиппинах и других регионах. Особенно любят ее англичане, американцы и, конечно же, индийцы.

Однако приготовление пищи - не единственная возможность задействовать куркуму для пользы своего организма. Она очень популярна для лечения различных заболеваний в восточной народной медицине:

  • ОРВИ, простуды;
  • недугов печени;
  • для лечения горла при кашле и ангине;
  • болезней ЖКТ;
  • ран, ожогов;
  • воспаления суставов;
  • стоматитов;
  • грязной крови;
  • конъюнктивитов;
  • для очищения организма;
  • анемии.

В косметологии ею пользуются как натуральным красителем, включают в состав некоторых уходовых средств. И все же приправа куркума наиболее широкое применение находит в кулинарии.

Как употреблять куркуму?

Поскольку куркума имеет специфический пряный вкус, ее нужно добавлять в пищу в ограниченной количестве, чтобы не испортить блюдо. Для этого необходима некоторая сноровка. Применять ее надо в тех случаях, где ее вкусовой оттенок будет кстати.

  • Плов, рис. В блюда с рисом приправу закладывают на этапе приготовления. Она окрашивает зерна в приятный оранжевый оттенок и придает остроту. Чтобы получить хороший плов, на стакан крупы достаточно будет 0,25 ч. л. специи.
  • Овощи. С куркумой прекрасно сочетаются цветная капуста, картошка, кабачки, чечевица, тыква. Ее можно добавлять в рагу или овощные супы. Не забывайте о вкусе приправы еще во время приготовления. На 1 кг блюда достаточно 0,5 ч. л. специи.
  • Индийский карри. Это смесь специй, которую очень любят в Индии и применяют для закладки в мясные, рыбные и овощные блюда. Куркума – неотъемлемая часть этой приправы. Чтобы приготовить карри, нужно взять по 1 ч. л. куркумы, кориандра, перца красного и черного, кумина, горчицы, чеснока, соли. Чтобы мясо приобрело при запекании необыкновенный вкус и аромат, достаточно смазать его приправой карри перед термообработкой.
  • Восточные блюда. Если вы любитель среднеазиатской кухни и умеете готовить характерные для нее блюда, то наверняка положите в них ¼ ч. л. куркумы. Хорошо сочетается специя с марокканским кус-кусом, мясом по-бирмански, персидским гуляшом.
  • Курица. Это мясо особенно «любит» куркуму. Можно приготовить куриное мясо тандури, предварительно замариновав его в маринаде из йогурта, имбиря, соли, чеснока, кориандра, 1 ч. л. куркумы и смеси гарам масала.
  • Молочные продукты. Щепотка куркумы, добавленная в йогурт, молоко или кефир, улучшит пищеварение и придаст этим продуктам незабываемый вкус. Такие напитки эффективны при похудении. Индийцы, сочетая куркуму с другими острыми специями, готовят на основе молока тонизирующий горячий чай, который одновременно является прекрасным средством от простуды.
  • Консервация. Небольшое количество куркумы можно смело добавлять к маринадам. Специя обладает бактерицидными свойствами и убережет продукты от попадания вредных микроорганизмов.
  • Выпечка. Если вам полюбился необычный вкус пряности, можно добавлять щепотку ее в тесто при выпечке. Сдобные изделия благодаря приправе долго не портятся и сохраняют приятный свежий запах.
  • Бобовые. Блюда из гороха и фасоли очень популярны на Востоке. Традиционно они готовятся с небольшим добавлением куркумы (1/4 или 1/6 ч. л. на 1 кг блюда). Приправа способствует перевариванию этих тяжелых для желудка продуктов.
  • Обогащение масла, других приправ. Куркуму можно добавлять в горчицу, масло для жарки, сухари для приготовления мяса или рыбы.

Чай с куркумой

Одним из наиболее популярных в Индии напитков остается чай с добавлением куркумы. Его целебные свойства очень впечатляют. Напиток:

  • освежает в жаркую погоду;
  • разгоняет кровь;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • выводит шлаки;
  • снимает воспаление;
  • выводит холестерин;
  • борется с онкологией.

Именно поэтому в Европе он входит в состав различных диет. Чтобы чай с приправой принес максимальную пользу, надо знать, как пить куркуму. Традиционный рецепт напитка выглядит так:

  1. 1 ч. л. сушеной куркумы, кусочек корня имбиря, 1 ч. л. гвоздики и дольку лимона уложите на дно посуды, в которой будете готовить чай. Если вы не хотите затем процеживать напиток, воспользуйтесь небольшим мешочком для заваривания, куда уложите все ингредиенты.
  2. На это количество специй понадобится 1 л воды. Залейте его в кастрюльку и закипятите.
  3. Варите приправы еще 10 минут.
  4. Процедите – и чай готов. По желанию в него можно добавить мед. Употреблять такой напиток можно как горячим, так и холодным.

Для лечения можно воспользоваться рецептом, описанным в Аюрведе:

  1. Четверть стакана воды и 1/8 ч. л. куркумы хорошо перемешать.
  2. Добавить 2-3 стручка кардамона.
  3. Кипятить смесь на слабом огне в течение 5-6 минут.
  4. Добавить 1 ст. молока и 1 ст. л. масла миндаля.
  5. Снова вскипятить смесь и снять с огня.
  6. Чтобы придать напитку сладкий вкус, можно положить 1 ч. л. меда.

Читайте также:

Куркума – приправа, которая не только придаст вкус и цвет блюдам, но и улучшит общее состояние организма. Нужно только знать, куда добавлять эту специю. Не зря на Востоке любую еду воспринимают как лекарство. С помощью куркумы и ваше ежедневное питание будет дарить вам здоровье и хорошее настроение.

ladyspecial.ru

применение, чем полезна, где используют, рецепты

Содержание статьи

Куркума – изысканная, золотая пряность. Ее чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение свое нашла во многих роскошных блюдах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую используют на протяжении веков. Использовалась она и в народной медицине.

Последние исследования ученых показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, красящее вещество, не только лекарственное средство, но и краситель. Как использовать куркуму, при каких недугах используется, чем полезна, об этом наша статья.

Чем полезна куркума

Польза приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.

Состав:

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Пищевые волокна, зола.
  • Моно и дисахариды.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Куркумин, эфирные масла.

Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен своими полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные виды.

Используются только четыре вида растения:

  1. Куркума длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
  2. Куркума ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
  3. Цитварный корень – редкий вид — не перемалывается, продается целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликеров.
  4. Куркума круглая – более редкий вид используют в парфюмерии.

Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока ее используют в этом качестве с давних времен. Современные исследования доказали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, используется при лечении многих заболеваний.

Куркума: где используют

  • Куркума применяется как специя при приготовлении различных блюд.
  • Используется как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
  • Для цвета и аромата используют при изготовлении ликеров.
  • Используется в парфюмерной промышленности для усиления аромата.
  • Широко используется в медицине.

Показания к применению в медицинских целях:

  1. Разжижение крови, понижение артериального давления.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Воспаления органов пищеварительного тракта.
  4. Болезни суставов, артриты.
  5. Кожные болезни – экземы, дерматиты, нарывы.
  6. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
  8. Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжелыми металлами, химикатами.
  9. Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
  10. Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, снижает холестерин.
  11. Простудные заболевания, ЛОР инфекции.
  12. Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
  13. Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
  14. Снижения сахара при диабете.
  15. Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению бронхов.

Куркума: куда добавлять

Порошок куркумы можно добавлять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на организм.

1. Вода с куркумой, выпитая в первой половине дня, зарядит ваш организм энергией, заставит работать ваш кишечник, очистит организм от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.

Употреблять воду с куркумой каждое утро в такой пропорции:

На стакан теплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить воду молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приема пищи.

2. Куркума с медом – испытанное средство от простуды, кроме этого можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из меда и порошка в соотношении 1:1. На один прием можно использовать 0.5:0.5 ч.л.

При первых симптомах простуды надо принимать:

  • В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
  • Второй день – 5-6 раз.
  • Третий – 3 раза.

Куркуму с медом можно развести теплым молоком. Таким образом сделать золотое молоко. Взять по стакану молока и воды, добавить 2 столовые ложки куркумы, мед по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.

В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, ваши суставы станут подвижными.

Нейтрализует простуду, понижает сахар

3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения черный перец.

Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного меда (по желанию), залить стаканом кефира. Выпить все вечером перед сном.

Куркуму с кефиром можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и использовать как маску.

4. Чай с куркумой и имбирем используется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа куркуму и 0.5 ч.л. имбиря.

В чай с куркумой можно добавить кроме имбиря и мед. Следует помнить, что в горячий чай мед добавлять нельзя, он теряет свои лечебные свойства.

Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный на вкус и лечебный. Его рекомендуют пить при упадке сил, для восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний. Мужчинам рекомендуется такой напиток для повышения потенции.

Его делают по такому рецепту:

  1. Взять литр воды.
  2. Чайную ложку куркумы.
  3. Столовую ложку имбиря.
  4. 2 бутона гвоздики.
  5. Сок и цедра одного лимона.
  6. Кардамон 2 шт.

Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мед по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придает сил.

В чем разница между шафраном и куркумой

Шафран и куркума очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что куркума дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по своим свойствам и применению.

  1. Куркуму получают из корня, шафран из цветков крокуса.
  2. Шафран стоит дороже, так как его заготовка (сбор соцветий) проходит исключительно вручную.
  3. Шафран имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в небольших количествах, чтоб не испортить вкус блюда. Куркума имеет приятный аромат, можно использовать в больших количествах.
  4. Они отличаются по цвету. Куркума более желтого цвета, шафран ближе к оранжевому, даже коричневому цвету.
  5. Шафран производят в Пакистане и Турции. Куркуму в Индии.

Куркума: как специя

Куркуму отличает ее золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и цвет. Куркума в кулинарии используется с давних времен.

Одно из основных блюд Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным блюдом индийцев.

Блюда с куркумой имеют правило внесения специи в блюдо. Чтоб сохранить вкусовые качества и цвет, надо специю вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления блюда.

Чтоб приготовить рис надо взять:

  • Две части воды ( 4 стакана).
  • Одну часть риса (200 гр.).
  • На кончике ножа куркума и соль.
  • Зелень по вкусу.
  • Топленое масло.

Как правильно приготовить?

  • В горячую воду насыпать соль и куркуму.
  • На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топленом масле.
  • Добавить воду со специей и солью.
  • Томить под крышкой 20-25 минут.
  • Снять с огня, дать постоять несколько минут, добавить зелень.

Свойства куркумы состоят не только в том, чтоб сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.

Несмотря на свой желтый цвет, ее используют для отбеливания зубов. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разводить ее водой или оливковым маслом.

Нанести на зубную щетку и чистить как обычно два раза в день. Пасту после чистки можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.

Куркума – известная в мире пряность. Ее применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.

flintman.ru

Что такое куркума, чем она полезна и как применять?

Сегодня вы узнаете все подробности о куркуме: что это такое, где купить, зачем нужна, чем полезна, может ли причинить вред здоровью и многое другое. Куркума на протяжении веков использовалась как специя и как лекарственная трава для лечения, многочисленные исследования говорят о ее большой пользе. Куркума широко культивируется в Индии, где ее называют турмерик и содержит соединения, которые обладают полезными свойствами. 

Что такое куркума?

Куркума (турмерик) – это корень ярко-оранжево-желтого цвета с пьянящим ароматом и уникальным вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Это основная приправа в индийской кухне. Куркумин, присутствующий в составе придает блюдам восхитительный золотистый оттенок

Как выглядит куркума – фото

Фото куркумы

Общее описание

Род Куркума (Curcuma) семейства имбирных объединяет около 40 видов многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в тропической Азии. Из всех видов как пряность ценится именно Куркума длинная.

По-научному она называется Curcuma longa, выращивается по всей Индии, а также в других частях Азии и в Центральной Америке.

У растения широкие зеленые листья, сохраняющие привлекательность в течение вегетационного периода и очень красивые цветы: они бывают зеленые, белые, ярко-розовые и желтые.

Цветущая куркума

У куркумы развивается большой подземный клубень или корневище, похожее на имбирь, его и используют в качестве приправы.

У листьев тоже отчетливый аромат и они применяются для приготовления пищи.

Как получают приправу куркуму

При производстве этой пряности различают два типа корневищ:

  1. округлое первичное;
  2. цилиндрические вторичные побеги (более качественные, так как в них больше красителя, меньше крахмала и грубой клетчатки).

В качестве приправы используют как свежие корни, так и порошок высушенных. Его получают таким образом: корень варится в воде или обрабатывают паром, высушивается, а затем измельчается. При этом в процессе сушки куркума теряет часть своих эфирных масел и остроту, но у нее все еще остаются полезные свойства и цвет.

Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию.

Как выбрать и где купить куркуму

Свежие корни куркумы можно найти в отделе продуктов крупных супермаркетов, магазинов здоровой пищи и азиатских и индийских магазинчиков.

Выбирайте твердые корневища и избегайте мягких, высушенных или сморщенных. Качественные корни хорошо развиты, около 3-10 см длиной и 1-2 см в диаметре, сухие, неповрежденные насекомыми или плесенью.

При покупке сушеной куркумы отдавайте предпочтение не обычным продуктовым магазинам, а специализированным, у которых обычно более свежая продукция.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

99% куркумы, которая продается практически в каждом отделе приправ в магазинах – некачественный продукт.

Есть два распространенных способа фальсификации куркумы:

  1. Добавление наполнителей, таких как рисовая мука, мел или крахмал.
  2. Применение синтетических красителей, чтобы продукт с наполнителями казался ярким и желтым.

Чаще всего для цвета используют такое химическое соединение как хромат свинца, который может отрицательно влиять на здоровье, особенно если употребляется регулярно.

Фальсификация куркумы очень частое явление. По возможности покупайте фирменный органический продукт от известных мировых производителей.

Если вы в Москве или в других городах России, то рассмотрите вариант купить молотый корень куркумы в этом интернет-магазине индийских специй, цена за 1 кг – 984 рубля:

Еще один способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.

Как и сколько хранить куркуму

Хранят свежую куркуму в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в течение одной-двух недель.

Можно порезать ее на кусочки и заморозить, в этом случае срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Сухую куркуму хранят в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, срок годности – до 1 года.

Запах и вкус

Вкус у куркумы мягкий, перечный, теплый и горький, а аромат сладкий и приятный, слегка напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря.

Химический состав

Питательная ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Физиологическая роль

Невероятный список лечебных свойств куркумы включает такое действие на организм как:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • противомутагенное;
  • противовоспалительное.

Этого уже достаточно, чтобы вы могли переосмыслить ее использование в вашем ежедневном рационе!

Полезные свойства куркумы

Куркума с давних времен известна своими противовоспалительными (болеутоляющими) и антимикробными свойствами.

Она содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, зингеберин, цинеол и п-цимен. Они применяются и в косметической промышленности.

Куркумин – полифенольное соединение в составе корня, является основным пигментом, который придает куркуме темно-оранжевый цвет.

Лабораторные исследования на животных установили, что куркумин обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, антиартритными, антиамилоидными, противоишемическими и противовоспалительными свойствами. Он может подавлять размножение опухолевых клеток, включая множественные миеломы, рак поджелудочной железы и рак толстой кишки.

Исследования показали, что куркумин очень эффективен при лечении ревматоидного артрита.

Куркума предотвращает или, по крайней мере, задерживает начало болезни Альцгеймера.

 

 

Эта пряность богата антиоксидантами и клетчаткой, что помогает контролировать уровень ЛПНП крови или уровень «плохого» холестерина.

Куркума – богатый источник многих важных витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6), холин, ниацин и рибофлавин и т. д.

В 100 г корня 1,80 мг или 138% ежедневной суточной нормы пиридоксина, который применяют при лечении гомоцистинурии, сидеробластической анемии и лучевой болезни. Ниацин предотвращает дерматит.

Свежий корень содержит витамин C: на 100 г – 23,9 мг. Это водорастворимый витамин и мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекций и выводить вредные свободные радикалы кислорода.

В куркуме большое количество минералов: кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Куркума – одно из легкодоступных, недорогих растений, которое содержит много фитонутриентов. Её антиоксидантные свойства – одни из самых мощных среди известных видов трав и пряностей.

100 г куркумы содержит 53% суточной нормы пищевых волокон, а также:

  • 138% витамина В-6 (пиридоксина);
  • 32% ниацина;
  • 43% витамина C;
  • 21% витамина E;
  • 54% калия;
  • 517% железа;
  • 340% марганца;
  • 40% цинка.

Лишь несколько граммов в день свежей куркумы либо в виде измельченного в порошок корня могут обеспечить достаточное количество питательных веществ для профилактики анемии, невритов, нарушений памяти и защитить от рака, инфекционных заболеваний, высокого давления и инсульта.

Для лечения куркумой ее выпускают и в виде таблеток и капсул. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин».

Сколько куркумы в день можно употреблять

Диетологи рекомендуют принимать куркуму в натуральном виде в умеренных количествах, чтобы получить пользу для здоровья. Обычно можно около 1 чайной ложки куркумы в день, это количество считается безопасным.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Взрослые могут принимать от 400 до 600 мг экстракта куркумы три раза в день или по указанию на этикетке БАДов.

Избыток может вызвать определенные реакции.

Противопоказания (вред) куркумы

Чрезмерное употребление куркумы может оказаться вредным для вашего здоровья, если вы принимаете капсулы или добавки в больших количествах.

Вот пять побочных эффектов, которых стоит опасаться и не превышать рекомендуемую дозировку:

  1. Расстройство желудка. Куркума оказывает на тело разогревающий эффект и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция и в результате увеличить риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин, активное соединение, обнаруженное в этой пряности, имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт, что вызывает диарею и тошноту.
  4. Аллергическая реакция. У вас может быть аллергия на некоторые соединения, присутствующие в куркуме, которые могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление может ингибировать поглощение железа. Поэтому люди с дефицитом железа должны быть осторожны и не употреблять слишком много куркумы в ежедневном питании.
  6. Повышенный риск кровотечения. Эта специя может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите использование куркумы по крайней мере за 2 недели.

Придерживайтесь принципа умеренности, чтобы избежать этих побочных эффектов и ощутить на себе только ее полезные свойства.

Добавление в пищу небольшого количества куркумы в качестве специи не причинит никакого вреда.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Применение куркумы в кулинарии

Порошок куркумы с давних пор использовался в качестве пищевого красителя, натурального консерванта для продуктов и ароматизатора. Его называют «индийским шафраном», так как их яркие желто-оранжевые цвета очень похожи. Распространено даже ошибочное мнение, что шафран и куркума это одно и тоже, но это абсолютно разные специи.

Куркума придает карри желтый цвет. В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем и т. д., а затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри.

Это натуральный пищевой консервант. Используется для маринования рыбы, курятины и мяса для увеличения срока годности.

  • Перед приготовлением промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

Чтобы сохранить аромат, куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления, так как длительная тепловая обработка приведет к испарению ее эфирных масел.

Пропорции куркумы по вкусу, обычно из расчета ¼–1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Будьте осторожны при работе с куркумой, поскольку ее пигменты могут легко окрашивать одежду и кухонные стены. Чтобы избежать стойких пятен, сразу же смывайте брызги водой с мылом.

Куркума прекрасно дополняет любые овощные или мясные блюда и отлично сочетается с другими пряностями и травами, улучшая общий вкус и аромат блюд.

Куда добавлять куркуму

  • Используйте щепотку куркумы в яичнице – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • Добавьте куркуму к жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • Используйте ее в супах. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • Попробуйте куркуму с рисом. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • Свежий корень куркумы можно добавить в ваш любимый коктейль. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • Куркума – отличная специя для чечевицы.
  • Она великолепна с рыбой и морепродуктами.
  • Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.
  • В некоторых частях Южной Индии, Таиланде и других регионах Южной Азии листья куркумы добавляются в сладкие блюда и топленое масло.
  • Чай из куркумы – популярный напиток среди жителей Окинавы и многих азиатских стран.

Как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка меда или свежего лимонного сока или тертого имбиря;

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Насыпьте куркуму в кипящую воду и варите в течение 10-15 минут.
  3. Затем снимите его с огня и процедите жидкость.
  4. Добавьте мед или лимонный сок или тертый имбирь перед употреблением.

Рецепт золотого молока с куркумой

Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • Щепотка молотого черного перца
  • 1 ч.л. меда (по желанию)

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты блендером до однородности. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Чтобы получить еще больше пользы от куркумы, добавляют черный перец, который улучшает ее биодоступность и делает более эффективной. На ¼ чашки куркумы понадобится ½ чайной ложки молотого перца.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Чем заменить куркуму

У куркумы уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что в мире специй нет идеальной замены. Тем не менее, есть несколько приправ, которые могут служить ее заменителями в некоторых блюдах.

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

В некоторых рецептах, таких как домашняя паста карри, можно успешно заменить порошок куркумы на свежий корень и наоборот:

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред. Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях.

pripravkino.ru


Смотрите также