Шаверма диетическая в домашних условиях пошаговый рецепт с. Соус диетический для шавермы


Шаверма диетическая в домашних условиях пошаговый рецепт с



Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, довольно часто используется в кафе и ресторанах быстрого питания. Ведь благодаря такой заливке предприниматели привлекают много посетителей. Минусом подобного соуса является то, что во время его приготовления добавляют различные красители и усилители вкуса.

Разумеется, с ними заправка для шаурмы получается очень ароматной и вкусной. Однако такие добавки негативно влияют на здоровье. В связи с этим предлагаем сделать соус для шаурмы, вызывающий аппетит, в домашних условиях. Такая заправка будет включать в себя только натуральные компоненты и никогда не скажется отрицательно на организме человека.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как сделать соус для шаурмы, необходимо рассказать, что представляет собой такое блюдо.

Шаурма – это простая, но очень вкусная закуска, которую можно смело отнести к разряду быстрых обедов. Сделать это блюдо в домашних условиях не очень сложно. Все продукты, необходимые для него, продаются практически в любых магазинах. Однако у вас ни за что не получится настоящая восточная шаурма, если вы не постараетесь и не приготовите к ней специальный ароматный соус. Ведь именно он придает данной закуске неповторимый оттенок и пикантный вкус.

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, может включать в себя различные ингредиенты. Такие заправки бывают острыми, сладкими, нежными, на основе жирного майонеза, кефира, сметаны или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам сделать вкусное и сытное восточное блюдо.

Чесночный соус для шавермы: рецепт, фото заправки

Это самая популярная заправка, которая не требует приобретения диковинных продуктов и не отнимает много времени. Для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • сметана большой жирности, максимально свежая – 4 ложки большие;
  • кефир густой – 4 ложки большие;
  • чесночные дольки – 7 средних шт.;
  • майонез жирный (можно взять сметанный или на перепелином яйце) – 4 ложки большие;
  • черный, а также красный измельченные перцы – применять по желанию;
  • кориандр, карри и любые сушеные травы – применять по желанию.

Способ приготовления

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, должен быть максимально пряным. Именно поэтому во время приготовления таких заправок очень часто используют много специй и приправ, которые способны придавать особую пикантность всему блюду.

Чтобы сделать ароматный соус для шавермы, необходимо почистить чесночные дольки и сразу же натереть их на терке (можно раздавить прессом). После этого требуется добавить любые сушеные травы, карри, кориандр, а также черные и красные перцы. В завершении все специи следует залить кефиром, сметаной и майонезом.

Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо закрыть и оставить на полчаса в стороне. За это время соус для шавермы должен настояться, стать вкусным и максимально ароматным.

По истечении указанного времени чесночную заправку можно смело применять по прямому назначению.

Как говорилось выше, готовить такую ароматную заправку можно по-разному. Большинство любителей быстрых и острых перекусов предпочитают делать и употреблять шаурму с томатным соусом. Для его самостоятельно приготовления нам может понадобиться:

  • лук салатный сладкий репчатый – 1 шт.;
  • острая паста томатная – большая ложка;
  • помидор мягкий спелый – ½ небольшой шт.;
  • масло оливковое дезодорированное – 2 ложки большие;
  • перец измельченный и соль морская некрупная – применять по вкусу;
  • кориандр молотый – маленькая ложечка;
  • укроп и кинза свежие – использовать по желанию;
  • сок свежевыжатый лимонный – десертная ложка;
  • перец сладкий – некрупная шт.

Процесс приготовления

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный соус для шаурмы, используя томатную пасту и овощи. Для этого необходимо хорошенько помыть и почистить луковицу, сладкий перец и половинку помидора. Далее ингредиенты требуется мелко порубить ножом. После этого к ним следует добавить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок и дезодорированное оливковое масло. Перемешав компоненты, их необходимо выложить в чашу блендера и взбить на большой скорости.

Когда у вас образуется однородная кашица из овощей, к ней следует добавить молотый кориандр, морскую соль, измельченный черный перец и порубленный укроп с кинзой. Приправив продукты, их требуется в очередной раз перемешать и использовать по прямому назначению.

Делаем заправку для домашней шаурмы

О том, как делать соус для шавермы на кефире, сметане и майонезе, мы рассказали выше. Однако это не единственный способ того, как можно замешивать вкусную заправку, используя кисломолочный напиток. Другой вариант приготовления соуса требует применения следующих продуктов:

  • яйцо среднее деревенское – 2 шт.;
  • соль морская некрупная – 2 ложки большие;
  • масло дезодорированное (лучше брать оливковое) – пару больших ложек;
  • кефир густой свежий – 300 мл;
  • чесночные дольки – 3 средних шт.;
  • черный измельченный и красный перцы – измельчать по вкусу.

Способ пошагового приготовления

Чтобы сделать соус для вкусной домашней шаурмы, необходимо выложить деревенские яйца, морскую соль, чесночные дольки, черный и красный измельченные перцы в блендер. После этого ингредиенты требуется взбить до однородного состояния на максимальной скорости.

После того как у вас образуется ароматная яичная масса, в нее следует тонкой струйкой влить оливковое дезодорированное масло и хорошенько перемешать. В завершении в полученную смесь необходимо добавить свежий густой кефир. По своей консистенции такой соус не должен быть чересчур густым или, наоборот, жидким. Он должен получиться таким, чтобы его было удобно наносить на лаваш.

Делаем белую заправку для восточного блюда

Белый соус для шаурмы любят многие. Ведь, как правило, такая заправка получается очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий сочный – 1 некрупная шт.;
  • сметана большой жирности максимально свежая – около 200 мл;
  • чесночные дольки – 3 средние шт.;
  • морская мелкая соль и измельченный перец душистый – применять по вкусу и усмотрению.

Процесс подробного приготовления

Как видите, для приготовления белой заправки требуется минимум ингредиентов. Чтобы сделать ее самостоятельно, необходимо хорошенько помыть свежий и сочный огурчик, срезать с него пупки и высушить бумажными полотенцами. После этого обработанный овощ необходимо натереть на терке (на крупной). Пока он не стал давать свой сок, к нему требуется добавить сметану, мелкую морскую соль, душистый черный перец и раздавленные зубчики чеснока. Полученную смесь следует тщательно взбить вилкой или же венчиком, а затем обсыпать (по желанию) порубленной зеленью.

Из такого соуса можно делать не только шаурму, но и подавать его к жаренному, запеченному или отварному мясу, картофелю и другим овощам и гарнирам.

Готовим очень вкусный и ароматный соус

Соус для шавермы, рецепт, фото которых представлены в данной статье, легко создается в домашних условиях. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.

Если вам порядком поднадоели стандартные заправки для быстрого восточного блюда, то предлагаем сделать оригинальный соус, который очень часто делают в ресторанах быстрого питания. Однако для его приготовления мы рекомендуем применять лишь натуральные ингредиенты и не использовать различные вкусовые добавки.

Итак, для создания самого ароматного и вкусного соуса для шаурмы нам понадобится:

  • ряженка покупная максимальной свежести – примерно 200 мл;
  • сметана высокой жирности – около 200 мл;
  • майонез на перепелином яйце или сметанный – 200 мл;
  • лимон средней величины – ½ шт.;
  • чесночные зубки – 3 средние шт.;
  • соль некрупная, черный измельченный перец и сахар-песок – применять по вкусу и желанию.

Как готовить?

Чтобы сделать пряный соус для вкусной и сытной шаурмы, необходимо в большой посуде соединить ряженку, жирную сметану и майонез, а затем перемешать их до однородного состояния. После этого к ингредиентам требуется добавить морскую мелкую соль и сахар-песок. Очередной раз перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне на несколько минут. Тем временем требуется хорошенько помыть лимон и разрезать его пополам. Далее ½ часть фрукта необходимо взять в руки и сильным нажатием выдавить из него весь сок прямо в посуду с заправкой.

В завершении требуется почистить чеснок, раздавить его прессом и выложить к соусу вместе с другими приправами и специями. Перемешав заправку, ее следует выдержать на холоде около 2 часов, а затем использовать по назначению.

mobiiile.ru

острых, свежих, пикантных, сладких, ароматных

/a>

Чтобы приготовить шаурму одним кетчупом или майонезом не отделаешься.

Конечно, с ними тоже получается вкусно. Но настоящая шаурма требует соуса, да такого, который дополнит не только мясо, но и овощи.

Такого, который подчеркнет вкус лаваша, добавит пикантности и сделает из примитивных продуктов необыкновенное блюдо.

Здесь собраны рецепты лучших соусов для шаурмы на любой вкус.

Соусы для шаурмы – общие принципы приготовления

Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам. Любой соус для шаурмы состоит из основного продукта и дополнений. Количество основы обычно в несколько раз превышает другие ингредиенты. От нее во многом зависит консистенция и цвет массы.

Какие ингредиенты используют в качестве основы:

• кефир, йогурты, ряженку;

• кетчуп, томатные соусы.

Эти ингредиенты могут использоваться по отдельности или вместе. Обычно они не требуют каких-либо обработок и просто смешиваются между собой. Сочетания и пропорции могут быть самыми разнообразными в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений.

Эти ингредиенты требуют измельчения, а иногда и термической обработки. Все составляющие основы и дополнения должны быть высокого качества, в противном случае после смешивания соус очень быстро испортится и продуктом можно отравиться.

Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане

Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно.

• 100 граммов сметаны;

• 4 зубка чеснока;

• свежая или сушеная зелень.

1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.

2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.

Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.

• 2 ложки томатной пасты;

• перец красный (молотый);

• 0,5 болгарского перчика;

1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.

2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.

3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.

4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.

5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.

Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий»

Готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза. Консистенция этого соуса для шаурмы не очень густая, но так и должно быть. Если нужна более плотная масса, то просто добавьте больше зелени.

• 100 граммов ряженки или натурального йогурта;

• 100 граммов майонеза;

• 100 граммов сметаны;

• 3 зубка чеснока;

• соль, немного перца по желанию.

1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом.

2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки.

3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.

4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу.

Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный»

Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности.

• 120 граммов майонеза;

• 80 граммов сметаны;

• 20 граммов лимонного сока;

1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.

2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.

3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.

Рецепт 5: Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе

Для этого соуса понадобится хороший майонез, желательно домашний и острый кетчуп чили. Масса получается красивого, розового цвета. Если нет острого кетчупа, то можно использовать обычный соус, добавив к нему красный перчик.

• 100 граммов майонеза;

• ложечка острого кетчупа;

• ложка соевого соуса;

• 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;

1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом.

2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше.

Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический»

Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным. Идеально подходит для шаурмы с курицей. Но особенностью этого соуса является добавление определенного набора специй.

• 100 граммов йогурта;

• 1 ч. ложечка готовой горчицы;

• 2 ложки лимонного сока;

• 1/3 ч. ложечки смеси перцев;

• 10 зернышек кориандра;

1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.

2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.

3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Соус для шаурмы с яйцом

Пикантный вариант соуса для шаурмы, который готовится на сырых желтках. Поэтому яйца должны быть высокого качества, лучше деревенские. Что касается масла, то лучше не использовать чистое оливковое, а взять его смесь с подсолнечным, так получается вкуснее.

• 150 граммов жирного кефира;

• перец молотый черный;

• перец молотый красный;

• 3 зубка чеснока;

1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера.

2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером.

3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.

4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй.

Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом

Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной.

• 150 граммов сливок;

• 50 граммов майонеза;

• 15 граммов кунжута;

1. Перемешиваем сливки с майонезом.

2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.

3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.

4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.

5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!

Рецепт 9: Соус для шаурмы «Сливочный с сыром»

Для этого соуса можно использовать абсолютно любой сыр: твердый, сливочный, плавленый и даже колбасный. И каждый раз будет получаться новый вкус. Густота массы также зависит от выбранного сыра. Сливки можно использовать нежирные.

• 100 граммов сливок;

• 50 граммов сыра;

1. Перемешиваем сливки с измельченными зубчиками чеснока. Их количество регулируем на свое усмотрение. В среднем достаточно 2 штук.

2. Кладем горчицу, соль, размешиваем. На этом же этапе можно добавить любые другие специи: перец, кориандр, карри, паприку. С сыром размешать будет сложнее.

3. Если используется мягкий сыр, то просто добавляем его в общую массу. Если твердый, то сначала мелко натираем.

4. Соус перемешиваем, заправляем укропом, можно использовать свежий или сушеный.

Рецепт 10: Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной

Еще один ароматный соус, который особенно хорошо сочетается с шаурмой из куриного мяса. Но также можно использовать для любой другой. Грецкие орешки нужно заранее подсушить и перемолоть на кофемолке или просто растолочь в ступке.

• 150 граммов сметаны;

• 2 зубчика чеснока;

• ложка молотых орехов;

• ложечка соевого соуса;

• лимонный сок или уксус по вкусу.

1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим.

2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану.

3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус.

4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем.

5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку.

Соусы для шаурмы – полезные советы и хитрости

• Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать.

• Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус.

• Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов.

• Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.

«». —

povar-kulinar.ru

Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях

Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.

Классический рецепт

Традиционный вариант, полюбившийся большинству почитателей шавермы, включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 100 гр майонеза;
  • 80 гр кефира;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу (черный перец, красный перец, кориандр, карри, петрушка, укроп, кинза).

Время приготовления составит всего 20 минут, но стоит учитывать, что еще около часа заправке необходимо настояться. Калорийность на 100 грамм составит порядка 317 калорий.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Смешать сметану, майонез и кефир;
  2. Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
  3. Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.

Чесночный соус для шавермы

Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 4 ст. ложки кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 7 средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже — около 305 калорий на 100 грамм.

Как сделать чесночный соус для шавермы:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез;
  2. Потереть и раздавить чеснок;
  3. Перемешать чеснок и специи, залить уже подготовленной массой из сметаны, кефира и майонеза.

Соус готов!

Вариант с томатами

Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.

Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:

  • 1 помидор;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.

Приготовление:

  1. Режем лук, помидор;
  2. Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
  3. Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
  4. Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.

Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.

Белый соус

Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой огурец;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу.

Время на подготовку — не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Огурец натираем на терке;
  2. Раздавить зубчики чеснока;
  3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
  4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.

Пряный «Арабский»

Особенностью данной заправки является добавление маринованного огурца, что добавляет шаверме пикантности.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Соль, специи по вкусу.

Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.

Приготовление:

  1. Потереть и измельчить чеснок;
  2. Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
  3. Настоять не менее 30 минут.
Как приготовить мясо по-албански читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить карпаччо из говядины — коллекция золотых рецептов.

Как приготовить драники с мясом, самая вкусная подборка рецептов.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

Полезные советы

  • Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
  • Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
  • В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.

При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.

lyubimaya-moya.ru

Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях

Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.

Классический рецепт

Традиционный вариант, полюбившийся большинству почитателей шавермы, включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 100 гр майонеза;
  • 80 гр кефира;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу (черный перец, красный перец, кориандр, карри, петрушка, укроп, кинза).

Время приготовления составит всего 20 минут, но стоит учитывать, что еще около часа заправке необходимо настояться. Калорийность на 100 грамм составит порядка 317 калорий.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Смешать сметану, майонез и кефир;
  2. Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
  3. Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.

Чесночный соус для шавермы

Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 4 ст. ложки кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 7 средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже — около 305 калорий на 100 грамм.

Как сделать чесночный соус для шавермы:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез;
  2. Потереть и раздавить чеснок;
  3. Перемешать чеснок и специи, залить уже подготовленной массой из сметаны, кефира и майонеза.

Соус готов!

Вариант с томатами

Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.

Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:

  • 1 помидор;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.

Приготовление:

  1. Режем лук, помидор;
  2. Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
  3. Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
  4. Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.

Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.

Белый соус

Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой огурец;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу.

Время на подготовку — не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Огурец натираем на терке;
  2. Раздавить зубчики чеснока;
  3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
  4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.

Пряный «Арабский»

Особенностью данной заправки является добавление маринованного огурца, что добавляет шаверме пикантности.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Соль, специи по вкусу.

Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.

Приготовление:

  1. Потереть и измельчить чеснок;
  2. Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
  3. Настоять не менее 30 минут.
Как приготовить мясо по-албански читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить карпаччо из говядины — коллекция золотых рецептов.

Как приготовить драники с мясом, самая вкусная подборка рецептов.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

Полезные советы

  • Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
  • Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
  • В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.

При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.

zhenskie-tajny.ru

Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях |

Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.

Классический рецепт

Традиционный вариант, полюбившийся большинству почитателей шавермы, включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 100 гр майонеза;
  • 80 гр кефира;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу (черный перец, красный перец, кориандр, карри, петрушка, укроп, кинза).

Время приготовления составит всего 20 минут, но стоит учитывать, что еще около часа заправке необходимо настояться. Калорийность на 100 грамм составит порядка 317 калорий.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Смешать сметану, майонез и кефир;
  2. Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
  3. Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.

Чесночный соус для шавермы

Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 4 ст. ложки кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 7 средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже — около 305 калорий на 100 грамм.

Как сделать чесночный соус для шавермы:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез;
  2. Потереть и раздавить чеснок;
  3. Перемешать чеснок и специи, залить уже подготовленной массой из сметаны, кефира и майонеза.

Соус готов!

Вариант с томатами

Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.

Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:

  • 1 помидор;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.

Приготовление:

  1. Режем лук, помидор;
  2. Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
  3. Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
  4. Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.

Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.

Белый соус

Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой огурец;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу.

Время на подготовку — не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Огурец натираем на терке;
  2. Раздавить зубчики чеснока;
  3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
  4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.

Пряный «Арабский»

Особенностью данной заправки является добавление маринованного огурца, что добавляет шаверме пикантности.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Соль, специи по вкусу.

Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.

Приготовление:

  1. Потереть и измельчить чеснок;
  2. Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
  3. Настоять не менее 30 минут.
Как приготовить мясо по-албански читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить карпаччо из говядины — коллекция золотых рецептов.

Как приготовить драники с мясом, самая вкусная подборка рецептов.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

Полезные советы

  • Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
  • Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
  • В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.

При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.

apec2012.ru

КАК СДЕЛАТЬ СОУС ДЛЯ ШАВЕРМЫ: Чесночный соус для шаурмы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon

Это классика жанра. Пожалуй, самый распространенный соус для шаурмы в домашних условиях. В классическом варианте соус к шаурме добавляют дважды – к начинке и к лавашу. Рецепт этого соуса для шаурмы прост и потому популярен. Существует несколько рецептов соуса для шаурмы.

Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы) Майонез у меня «Махеев. Этот соус мы готовим не только для шавермы.

Ингредиенты к рецепту «Чесночный соус для шаурмы»:

Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. На следующий день соус еще вкуснее, насыщеннее. Никак не ожидала найти настоящий рецепт такого соуса! Все идеально на вкус, лучше и быть не может! Муж был в неописуемом восторге!

Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы.

Ведь при плохом приготовлении это не самая здоровая пища. А домашняя шаверма с вашим соусом — это шедевр! Обалденный соус! Причем у меня не оказалось кефира, так я его сделала с простоквашей. Только старший сын сказал, что ему не хватает кислинки и посоветовал потереть в соус соленый огурчик. Безумно рада, что соус понравился всей семье!!! А мой сын категорически не любит кефир, сметану и майонез, но этот соус готов есть ложками просто так, хотя состав знает, и сам его готовит.

Рекомендации по приготовлению соуса из шаурмы

Соус получился действительно тот самый. Сделала своим шаверму…налопались..довольные…очень и очень вкусно. Соус теперь надолго поселится в моем холодильнике. Вчера приготовила этот соус, за уши не оторвать, как вкусно! Вот уж не думала, что знаю вкус соуса для шавермы…, а когда попробовала, так действительно — это ОН ! Вкусно!!!

Турецкий томатный соус к шаурме

В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий. Такой соус для шаурмы отлично подойдет тем, кто любит пищу по пикантнее, а также предпочитает белые заправки томатным. Идеально подходит для «летней» шаурмы — соус на основе кефира более легкий, нежный и слегка освежает горячее мясо. А быстрое приготовление позволяет сэкономить значительное количество времени.

Собираем наш соус для шаурмы: К натуральному йогурту добавляем тертый огурец, всыпаем зелень, затем добавляем чеснок и приправляем толченым перцем и солью. Все вместе взбиваем. Совет: при желании натуральный йогурт в рецепте можно заменить на сметану, однако тогда уже соус не будет относиться к диетическим.

Допустимы различные варианты соуса для шаурмы, приготовленные исходя из личных предпочтений. Томатный соус — не менее популярен, чем чесночный. К праздничному столу, например, можно подать шаурму с изысканным красным кисло-сладким соусом. Ставьте лайк, поделитесь видео с друзьями, они должны знать, как сделать соус для шаурмы в домашних условиях! Продолжаем раздел «Рецпты» и подраздел «Нашенская кухня» статьёй Вкуснейший соус для шаурмы.

Но тогда было допущен небольшой просчёт — очень мало внимания было уделено соусу для шаурмы. Достаточно смешать все ингредиенты и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей шаурмой со специально приготовленным соусом. Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Ни в коем случае нельзя подогревать шаурму в микроволновке.

Приготовление чесночного соуса

Итак, две с половиной минуты и шаурма готова! Ко мне часто подходят клиенты и говорят, что нижегородская шаурма — одна из самых вкусных в России. Настоящий соус для шаурмы делается из густой сметаны, кефира и домашнего майонеза.

Никакую шаурму невозможно себе представить без соуса. Соус для шаурмы помогает окончательно сформировать вкус блюда, делает его сочнее, ароматнее и вкуснее. Вы можете приготовить белый соус для шаурмы, красный томатный соус для шаурмы и даже диетический вариант, который будет приготовлен на основе кефира.

Для того, чтобы томатный соус для шаурмы получился не слишком жидким, используйте сметану и кефир достаточно большой жирности, а томатный сок — с мякотью густой. Шаурма — это довольно сытное блюдо, кроме того, готовить его совсем несложно. Одним из самых аппетитных блюд в категории закусок является шаурма или, как ее еще называют, шаверма.

Несколько способов, как сделать соус для шавермы, представлено в рецептах. Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Отличаться соусы могут и используемыми специями. Специи и их количество тоже легко менять, добавляя свои по вкусу. Не стоит отказывать от чеснока, ведь он обязательно входит в классический рецепт соуса для шавермы.

Чесночный соус для шаурмы будет отличным для тех, кто предпочитает блюдо поострее. Не стоит путать красный соус для шаурмы с простым кетчупом. Необычным ингредиентом в этом рецепте выступает огурец. Ценителям здоровой пищи стоит обратить внимание на соус для шаурмы без майонеза. Далее добавить измельченный чеснок, перемешать, оставить соус на 1 час в холодильнике. Далее добавить к измельченным ингредиентам сметану, специи и лук, все посолить и перемешать.

Диетический соус для шаурмы может готовиться на основе разных ингредиентов. Такой соус для домашней шаурмы сочетается с курицей кухни любых народов, ведь это мясо тоже диетическое.

Чесночный соус на основе кефира и сметаны

При соблюдении нескольких простых советов, как приготовить соус для шавермы, вы легко справитесь с любым ее рецептом. Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр (естественно, никакого кетчупа).

Соус на основе лимона, йогурта и картофеля

Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. 3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает – никакой трагедии не произойдет. 4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе – взаимозаменяемы. 6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.

Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. Кефирный соус для шаурмы по составу очень напоминает белый и классический. Арабский соус для шаурмы тоже имеет одну особенность. Сметанный соус для шаурмы – это еще один вариант белого или классического. Кисло-сладкий соус для шаурмы готовится в два приема. Белый соус для шаурмы имеет в качестве основы кисломолочные продукты.

Смотри далее...

hurakabir.ru


Смотрите также