Фалафель  рецепт. Шаверма вегетарианская с фалафелем рецепт


Фалафель — Вегетарианские рецепты

Приготовим сегодня фалафель. Не будем долго изучать происхождение этого блюда, в какой стране был придуман фалафель, усовершенствован и откуда разошелся по миру. Нам важно только, что это очень эффектные и вкусные шарики из нута, обжаренные во фритюре, которые можно подавать с рисом, заворачивать в лаваш и другие лепешки или просто вручать прямо в маленькие ручки голодных детей.

Ингредиенты:

  • нут 1,5 стакана
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • молотый кориандр 1/4 чайной ложки
  • молотый кумин 1/4 чайной ложки
  • смесь перцев 1/2 чайной ложки
  • зелень (петрушка или кинза)
  • соль 1,5 чайной ложки
  • мука 7-8 столовых ложек
  • топленое масло (ги) или кукурузное для обжаривания

Фалафель — пошаговый рецепт с фото

Замачиваем нут на ночь. Утром промываем и отвариваем в небольшом количестве воды минут 30-40. После этого отвар (аквафабу) сливаем и оставляем для приготовления, например, веганского майонеза.

Нут измельчаем в блендере, добавляя зелень.

Эту массу перекладываем в миску, добавляем соль, специи и муку.

Ставим на огонь маленький казанок или кастрюльку с маслом, нагреваем. В это время влажными руками делаем небольшие шарики.

Когда масло хорошо нагреется (это можно проверить, бросив в него небольшой кусочек нашего «фарша» — если сразу всплывает, значит масло достаточно горячее), выкладываем в него наш фалафель.

Обжариваем до золотистой корочки.

Выкладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло.

Подаем с рисом и овощами.

Очень хорошо дополнит фалафель домашний майонез или томатное чатни. Также можно завернуть фалафель в роллы из лаваша. Скоро мы выложим такой вариант.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Фалафель

kurkuma.ru: Римма Хохлова

 

  • нут 1,5 стакана
  • асафетида ½ чайной ложки
  • молотый кориандр ¼ чайной ложки
  • молотый кумин ¼ чайной ложки
  • смесь перцев ½ чайной ложки
  • зелень (петрушка или кинза)
  • соль 1,5 чайной ложки
  • мука 7-8 столовых ложек
  • топленое масло (ги) или кукурузное для обжаривания
  1. Замачиваем нут на ночь. Утром промываем и отвариваем в небольшом количестве воды минут 30-40. После этого отвар (аквафабу) сливаем и оставляем для приготовления, например, веганского майонеза.
  2. Нут измельчаем в блендере, добавляя зелень. Эту массу перекладываем в миску, добавляем соль, специи и муку.
  3. Ставим на огонь маленький казанок или кастрюльку с маслом, нагреваем.
  4. В это время влажными руками делаем небольшие шарики.
  5. Когда масло хорошо нагреется (это можно проверить, бросив в него небольшой кусочек нашего "фарша" - если сразу всплывает, значит масло достаточно горячее), выкладываем в него наш фалафель.
  6. Обжариваем до золотистой корочки.
  7. Выкладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло.

3.5.3208

kurkuma.ru

Как приготовить фалафель

Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.

Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время  завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке.

С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.

Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тахини или майонез.

Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:

  • 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 ст. листьев свежей петрушки
  • 1 ст. листьев свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. тмина
  • 1/2 ст. муки
  • растительное масло
  • молотый красный перец по желанию

Для подачи на стол:

  • лаваш или пита
  • соус тахини или майонез

 

Как приготовить фалафель

Нут отварить до готовности.  Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.

Лук нарезать мелким кубиком.

Мелко нарезать чеснок.

Нашинковать зелень петрушки и кинзы.

Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.

Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).

Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .

В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в  раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.

Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Фалафель | Вегетарианский.ru

Сегодня будем готовить самое популярное вегетарианское блюдо всех стран и времен — фалафель. Это особые нутовые котлетки-шарики, обжаренные или запеченные в духовке.

Невероятно популярен фалафель в Израиле, стране, очень развитой в плане вегетарианства и вегетарианской кухни. Даже президент израильтян — Реувен (Руби) Ривлин является вегетарианцем уже больше 35 лет, о чем открыто сообщает всем интересующимся. А его страсть к нутовым шарикам разделял сам

Ариэль Шарон. В их древней стране фалафельни можно встретить на каждом углу. Блюдо очень знаменито, как, например, хичины на Северном Кавказе.

Но родина фалафеля совсем не Израиль, а Египет времен фараонов. С тех пор «фалафельная лихорадка» успела охватить весь Аравийский полуостров, затем север Африки, в конечном итоге достигнув Европы и России. У нас арабский фалафель любят постящиеся, вегетарианцы, веганы и даже сыроеды (готовя его по специальному сыроедческому рецепту). Ни один вегетарианский ресторан в Москве не обходится без этого удивительного блюда, сытного, вкусного, богатого витаминами и белком.

Фалафель: рецепт — ингредиенты

Запаситесь стаканчиком нута (200 г), зеленью (я взяла пучок петрушки), морковкой, луком, какой-либо панировкой (я взяла нутовую муку, но можно обычную муки, панировочные сухарики или вообще воздержаться от панировки), солью и специями по вкусу (например, по щепотке куркумы и асафетиды).

Как приготовить фалафель

Оговорюсь сразу, что я не любитель жарить на масле. В конце концов, жареные нутовые шарики можно вкусить в любом ресторане. Поэтому будем запекать в духовке, а потом тушить с гарниром, сказав «да» вкусной и здоровой пище.

1. Замачиваем нут в воде на ночь или в любое время суток часов на 6-12. Сливаем воду и делаем из него блендером пюре.

2. Натираем морковку, режем мелко укроп и лук. Все это смешиваем с размягченным нутом, перетертым в кашицу.

3. Лепим из этого месива вот такие замечательные шарики фалафель как на фото, не забывая добавить соль и специи по вкусу. Если нута осталось много, приготовьте из остатков хумус.

4. Затем обваливаем в панировке, если есть желание (но можно и обойтись).

5. После отправляем в духовку минут на 20 пропечься. Потом можно вынимать и подавать к столу. Но! После духовки фалафель будет суховат, поэтому рекомендую потушить, например, с гарниром, как сделала я.

А вот уже после тушения вкуснейшее блюдо фалафель готово. Пальчики оближешь, что еще можно сказать)).

Автор: Маргарита

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

vegetarianskij.ru

Фалафель - pesto

Фалафель — фаст-фудс по-ближневосточному, или вегетарианская шаверма

Это редкое блюдо на моем столе относящееся к вегетарианской еде, я — мясоед и жизнь без мяса не представляю, как наверно видно из моих рецептов. Но фалафель, как и хумус, я люблю и с удовольствием готовлю и ем. Мне нравится в этом блюде легкость сочетающаяся с хорошей порцией калорий. Сейчас посмотрев на блог я поняла что последних три рецепта посвящены нуту, не знаю с чем это связано наверно с нехваткой каких-то витаминов) но что-то захотелось фалафеля.

фалафель

Что потребуется:

400 гр. (пачка) сухой нут (можно взять консервированный в банках, обратите внимание на вес нута и пересчитайте остальные компоненты)

3 ст. ложки булгура

3-4 зуб. чеснока

2 шт. средних луковицы

3 ст. ложки муки

1 ч. ложка соды (негашеной!)

1 пучок петрушки

соль — по вкусу

перец — по вкусу

специи (зира, кардамон, мускатный орех, карри, кайенский перец, тмин, кориандр) — по вкусу (не сдерживайте фантазию, если есть сомнения по вкусу лучше не добавляйте в фалафель, а приготовьте соус)

Как готовить:

1. замачиваем нут на ночь в холодной воде. Помните об его увеличении объема при набухании.

2. Отвариваем нут и измельчаем его в пюре. Вот на этом этапе есть несколько нюансов:

 а) можно измельчить нут не отваривая — получится более сегментированная структура фалафеля, которую «можно жевать», она — «брутальная», она — «конкретная» :)

 б) можно отварить нут до полуготовности (когда сердцевина на разрезе видна). Варить приблизительно 5-7 мин. от момента закипания. На мой взгляд это «золотая середина» структуры

в) можно отварить нут до полной готовности — 30-40 мин. Получится мягкое тесто для фалафеля, однородное, воздушное (если можно так сказать).

Выбирать вам, какую структуру вы предпочитаете.

Отваренный нут оставьте остывать не сливая воду, она вам потом пригодится.

Измельчите в блендере нут.

3. В миску с нутом добавляем: мелко порезанную петрушку, мелко порезанный лук (можно потереть на терке), измельченный чеснок, булгур, соду, соль, перец и специи и добавляем воды оставшейся от варки. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 мин. настаиваться.

4. Добавляем муку и соду. Обратите внимание на консистенцию пюре — она должна быть как хороший фарш, эластичной и при этом плотной, но не сухой. Если нужно добавьте воды или остаток жидкости от варки нута, если осталась.

5. Лепим «котлеты»: обмокните руки в в воду и слепите фалафель в виде котлеты, или в виде шарика. Размер на ваш вкус можно большие можно маленькие, в общем вас ограничивает только ваша фантазия и размер сковородки.

6. Жарим фалафель во фритере, масло должно закрывать минимум половину высоты «котлеты». Жарим до образования коричневой корочки и выкладываем на салфетку для того чтобы ушло лишнее масло.

Вот тут есть еще один нюанс: можно жарить во фритюре, а можно без. Правильно фалафель готовить в большом объеме масла, по крайней мере все так говорят. Но можно поджарить фалафель на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Этот вариант может быть не совсем каноничен, но легче для организма.

7. Подаем на стол: отрезаем «шапочку» от питы, делаем разрез внутри, кладем фалафель, резанные овощи (огурцы, помидоры, капусту, салат и все что есть, главное чтобы были свежие и вкусные) и поливаем соусом.

Соусы подходящие к фалафелю:

а) тахини

б) соус из йогурта и тахини — смешайте йогурт с готовым тахини, можно добавить зелень, тертый свежий огурец, вустерский соус, пропорция и компоненты — по вкусу

в) соус Тартар

в общем любые соусы на базе кисломолочных продуктов.

Приятного аппетита!

www.lnaumova.ru

Веганский рецепт: Фалафель Мечты | пошаговый рецепт с фото

"Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Фалафель - это волшебно, сказочно, фантастически вкусно! В общем, приготовьте - не пожалеете!"

Ингредиенты на 4 - 6 порций

  • Нут 1.5 стакана
  • Лук 1.5 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Кинза или петрушка 40 гр.
  • Перец острый 1/2 шт.
  • Панировочные сухари 4 ст. л.
  • Кумин (зира) 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Растительное масло 1 стакан

Как приготовить

  1. Нут залейте водой, оставьте отмачиваться на ночь в холодильнике.

  2. Почистите лук, чеснок. Нарежьте лук, зелень, острый перец (вместе с семенами).

  3. Измельчите с помощью блендера лук, чеснок, зелень, острый перец, добавить соль, кумин, кориандр, перемешайте, выложите в большую емкость.

  4. Порциями по полстакана измельчите в блендере нут.

  5. Соедините нут с луково-чесночной кашицей, добавьте панировочные сухари, хорошо перемешайте.

  6. Скатайте шарики размером с грецкий орех, для этого берите 1 столовую ложку массы на шарик.

  7. На среднем огне хорошо прогрейте масло в глубокой сковороде. Количество масла определите, исходя из того, что шарики фалафеля должны утопать в нем наполовину. Обжарьте шарики фалафеля с двух сторон по 1-2 минуте до образования коричневой корочки.

  8. Выложите готовые шарики на салфетку, чтобы просушить их от лишнего масла.

www.vegelicacy.com


Смотрите также