Факультет коммерции и туристической индустрии. Шаверма в оаэ


Кухня ОАЭ

В статье расскажем как в ОАЭ покушать. Всё о кулинарных пристрастиях местных поваров. 

В ОАЭ очень много ресторанов, причем самых разнообразных: от привычных нам итальянских, русских и до местных, с арабской кухней. Есть и питейные заведения, например, ирландские пабы. Следует отметить, что продукты здесь сплошь высококлассные. Это связано со строгими правилами контроля со стороны проверяющих служб. Эта строгость оправдана, и в местных кафе гигиену не игнорируют, ведь это грозит крупными штрафами вплоть до закрытия заведения.

Для нас арабская кухня — как кот в мешке. На самом же деле она очень многообразная. Первым делом нужно упомянуть пасту из гороха с кунжутными семенами – гумус. Распространенным, но редко встречающимся в наших краях является тобулле, которое представляет собой толченую пшеницу с мелко нарезанной мятой, а также петрушкой. Гузи – его подают на второе – состоит из мяса ягненка с рисом и фаршированных кабачков, которые называются куржетами. Вообще, мясо ягненка широко представлено в арабской кухне. Это основной ингредиент для макбуса и хариса.

Так как ОАЭ находятся у Арабского залива и Индийского океана, нет ничего удивительно, что, помимо мясных рецептов, здесь прекрасно знают и рыбные, а особенно жителям Арабских Эмиратов удаются блюда из тунца, омара и креветок. В специализированных ресторанах вы увидите их в лотках недалеко от столиков. Это сделано для наглядности – любой гость, войдя сюда, может самостоятельно выбрать себе блюдо, и через четверть часа его приготовят и подадут на стол. Обычно дары моря сопровождают рисом, а отдельно на стол выставляются всевозможные приправы из местных ароматных трав.

В качестве закуски здесь принято есть шаверму – арабскую лепешку, в которую завернуты мясо с салатом. В городе ее можно приобрести практически на каждом шагу. Сегодня шаверма стала популярной и далеко за пределами ОАЭ, готовят ее везде по-разному. К примеру, во многих странах в лепешку могут не добавлять мясо, чего на родине шавермы отродясь не делали. Настоящую шаверму готовят очень просто: обжаривают мясо (ягненок, баранина или курица), кладут его в лаваш, после чего добавляют нарезанные овощи – помидоры, зеленый салат, огурцы. Затем посыпают перцем и паприкой. В небольшом количестве используется и оливковое масло. Для тех, кто пробовал шаверму в других странах, советуем отведать это блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту.

Широко представлены в арабской кухне и десерты – умм али (пудинг из хлеба), эш асаяя (сладкий пирог из сыра, сверху покрытый кремом) и мехалабия (тоже пудинг, который обсыпан фисташками и сбрызнут сиропом с эфирными маслами розы). Нельзя не упомянуть и кофе, к производству и приготовлению которого в ОАЭ относятся с огромным трепетом. Существует довольно много сортов, которые можно попробовать в аутентичных арабских кафе, а самым популярным считается аравийский. Это светлый кофе, зерна которого поджарены совсем немного.

Что касается цен, то, как и везде, их диапазон весьма широк. Если вы хотите отобедать в хорошем ресторане при фешенебельном отеле, попробовать марочное вино, будьте готовы отдать не менее 50 долларов. В обыкновенном кафе цены существенно ниже – обед с домашним вином обойдется вам в 12-15 долларов, бокал пива стоит около 4 долларов. В закусочных, которые можно увидеть вдоль дорог, цены еще ниже. Для тех людей, кто не любит засиживаться в ресторанах, подойдет еда навынос или служба доставки. В ОАЭ такие службы бесплатны, клиент оплачивает только заказ, который делает по мобильному или стационарному телефону.

Пара слов о спиртном. Будучи мусульманским государством, ОАЭ являются не самым удобным местом для дегустации алкогольных напитков. Однако абсолютный запрет на алкоголь есть только в одном эмирате – Шардже. В остальных местах употреблять крепкие напитки можно лишь в ресторанах и барах отелей. Дубай — самый свободный в плане алкоголя город. Важно помнить, что распитие алкогольных напитков в публичных местах — редкостная авантюра, а вождение автомобиля в состоянии опьянения чревато огромным штрафом, а иногда – тюремным заключением.

Зато утолять жажду водой из-под крана можно, абсолютно не опасаясь за здоровье.  Конечно, в приличных гостиницах и ресторанах вам обязательно предложат бутилированную воду.

Рекомендуем искать и бронировать  авиаперелёты в ОАЭ на сервисах .aviasales   skyscanner 

Где пообедать?

Выбирая место для обеда с точки зрения экономии средств, отправляйтесь подальше от центральных кварталов города, известных торговых центров и мест, облюбованных туристами. В них вам точно не удастся сэкономить.

Фастфуд во всех своих проявлениях представлен в ОАЭ достаточно широко. Burger King, McDonald’s и другие известные сети заведений хорошо интегрировались и в арабскую культуру, так что гамбургеры и картошка-фри будут примерно такими же, как в наших краях. Единственное, что отличает их рестораны быстрого питания от наших, — это соусы. Здесь они гораздо острее, и у неподготовленного туриста могут случиться проблемы с желудком. Из местных производителей «быстрой еды» выделяется Farooj. Эта сеть порадует большими порциями и умеренными ценами.

Больше всего точек общепита находится в Дубае. Здесь можно выбрать угощения по душе – широко представлены местная, филиппинская и индийская кухни. Цены вполне приемлемые – за суп гости отдадут 2-3 доллара, за второе блюдо – до 5, а освежающие напитки продаются по цене в пределах 1 доллара.

Ресторан Golden Fork  ("Золотая Вилка") пользуется популярностью у гостей с постсоветского пространства. И не в последнюю очередь — благодаря величине порций. Здесь кормят до отвала, подают вкусные морепродукты, готовят по юго-восточноазиатским и китайским рецептам, а цены не кусаются (вторые блюда — от 4 долларов).  

Если же кошелек совсем худ, то выручит старая добрая шаверма, которая продается на каждом шагу по полтора доллара. Можно не бояться за свое здоровье, учитывая, как строго проверяют уличные точки питания органы санэпидемконтроля. А в Дейре (район Дубая), в ресторане Al Sheraa Fisheries Centre готовят такую редкую вещь, как рыбная шаверма.

Пользуется популярностью у самих арабов и туристов ливанская кухня. Еда в ливанских ресторанах довольно вкусная и недорогая, а самая известная их сеть называется Al Mallah и находится в дубайском районе Бур. В русско-узбекском ресторане «Сказка», если замучила тоска по родине, можно поесть пельменей, заказать шашлык, а на десерт попробовать торт. «Сказка» также расположена в Дейре, вблизи станции метро Насер-скул. Чуть дальше находится кафе арабской кухни Awafi Arabic Cafe, работающее исключительно в вечернее время.

Вообще же с наличием мест общественного питания проблем нет – накормят, как говорится, «на каждом углу». Кстати говоря, следует проследить, где питаются местные жители. Уж они-то могут посоветовать места, которым доверяют и где часто бывают сами.

Уличная еда

Знакомиться с кухней ОАЭ проще всего, гуляя по улице. Здесь вы встретите огромное множество закусочных, кафе и просто палаток, где можно подкрепиться или полноценно отобедать. Особенность питания в уличных заведениях является то, что почти все приготовленное либо заворачивают в тонкий лаваш, либо подают с булочками округлой формы, которые называются питы. Взять хотя бы Манакиш. Это традиционное арабское блюдо, представляющее собой расплавленный сыр, к которому добавляют оливки и зелень, заворачивают в лаваш или питу и едят, как только сыр внутри манакиша слегка подостынет.

Фалафель – еще одно популярное блюдо на улицах арабских городов. В отличие от манакиша, ее вполне можно встретить и на столе в домах местных жителей. Это не что иное, как небольшие шарики из пюре нута, которые обсыпают мукой и жарят на оливковом масле. Затем, как можно догадаться, шарики заворачиваются в лаваш. Но иногда, чтобы фалафель выглядела эстетичнее, ее выкладывают на листья зеленого салата.

Где поесть в Дубае?

В Дубае представлено все гастрономическое разнообразие – от еды навынос для ленивых и до милых уютных ресторанчиков, спрятанных в темных переулках, от уличной еды на скорую руку до модных заведений со звездой Мишлен. Хоть последних в Дубае становится все больше и больше, лучше рассмотрим те кафе, в которых можно вкусно поесть, когда у тебя в кармане 15$.

Afghan Kebab House (Naif Souk, недалеко от мечети Наиф)

В самом сердце Дейры – одного из самых популярных районов города – можно наткнуться на классную закусочную, где стоит попробовать наан – лепешку с приправами и чесноком с мясной начинкой, которую выберете сами. Многие советуют брать с бараниной, так как она здесь получается удивительно сочной и подается напрямую с горячего вертела. Это универсальное блюдо, которое можно есть как вприкуску к супу, так и в качестве полноценного второго. Если мы заговорили о баранине, то местный шашлык впечатлит любого. Чаще всего гости заказывают именно его. В этом заведении всегда очень шумно, люди обсуждают что-то до самого закрытия (за полночь). Обратите внимание, что в «доме кебаба» к оплате не принимают кредитные карты.

The Curry Leaf (Al Mussalla Tower, Bank Street)

В этом заведении представлены, в основном, блюда китайской кухни, однако в меню найдется и паста, и бургеры. Отдельного внимания заслуживает кухня Шри-Ланки. Например, блинчики hoppers, приготовленные из рисовой муки и сервируемые с жареным яйцом сверху. Обычно хопперы сочетают с самболом. Это такой соус, в основе которого лежит перец чили и приправы. Тем, кто предпочитает деликатесы, советуем заказать lumpries, который готовят из желтого риса и любого вида мяса, будь то говядина, свинина или та же курица. Часто добавляют баклажаны, обязательно приправляют и заворачивают в листья банана, потом запекают и подают на стол. Оригинальный же рецепт предполагает наличие мясной смеси, а не одного вида, как обычно готовят в ресторанах. Для вегетарианцев могут приготовить и совсем без мяса, главное вовремя предупредить об этом персонал. Широко распространены в кухне Шри-Ланки и рыбные рецепты. Кiri maalu – рыба с пряным кокосовым соусом. Нельзя обойти стороной и десерты. Самый популярный называется watalappan. Он напоминает пудинг, имеет ни на что не похожий вкус и готовится из сгущенного молока, орехов с множеством специй – кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. К этому всему подается еще и мороженое. Ресторан открыт с утра и до глубокой ночи. Здесь тоже принимают к оплате исключительно наличные деньги.

The Fish Basket (район Бур-Дубай, напротив отеля Mövenpick Hotel Bur Dubai)

В этом кафе готовят очень вкусную рыбу. Но этим в Дубае никого не удивишь. Самое приятное здесь – это цены. Они действительно ощутимо ниже, чем в других местах, учитывая, что рыбные блюда стоят довольно дорого. Позволяется принести свою рыбу, которые повара для вас любезно приготовят. Выбор здесь огромный: от анчоусов и до королевских креветок гигантских размеров. Заведение чистое, но не сказать, что особенно романтическое. Лучше всего оно подойдет для обеденного перекуса, когда на интерьер некогда заглядываться. Время работы: с 10.00 до 0.30. Принимают кредитные карты.

Karachi Darbar ( район Дейра, Omar Bin Al Khattab Road, рядом с Fish Roundabout)

В этом ресторане за невысокую цену можно попробовать типичную пакистанскую еду. Хит продаж – бирьяни – представляет собой баранье или куриное мясо и рис с добавлением овощей и, конечно, специй. Блюдо очень сочное и ароматное, а порции приятно удивят своей величиной. Свежие и мягкие лепешки наан отлично подойдут вприкуску. Ресторан открыт с 4.00 до 02.00 и работает ежедневно. Оплата заказов — исключительно наличными.

Habiba Al Nabulsi (Muraqqabat Street, район Дейра, рядом с Reef Mall)

Красивый ресторанчик с настоящей палестинской кухней. Ее главная особенность среди собратьев заключается в том, что она не такая острая — палестинцы из приправ предпочитают мяту и травы. Если такая еда вам не по вкусу, закажите иорданский мансаф - желтоватый рис с орехами и сочным мясом ягненка. Помимо вкуса риса, мяса и кедрового ореха, обильно насыпанного в тарелку, вы наверняка почувствуете аромат джамида - кисломолочного продукта, по технологии приготовления очень напоминающего творог. Только джамид более сухой: его сушат либо под солнцем (и тогда он приобретает желтоватый цвет), либо в тени (где он остается белым). Сами иорданцы обожают джамид, добавляют его повсюду, просто едят с чаем, а храниться он может очень долго.

Ресторан открыт с 9.00 до 02.00 ежедневно. Только наличные.

Pars Iranian Restaurant (район Аль Сатва, за главной дорогой, рядом с Rydges Plaza hotel)

В этом месте вам предложат попробовать лепешки фетой и смесью трав, произрастающих в Иране. Кроме этого, в меню есть шашлык и разнообразные салаты. Можно заказать рыбу, например, хаммур, которая на вид и вкус напоминает окуня, а также креветки, большие и маленькие. Ресторан работает исключительно в вечернее время, зато к оплате принимаются кредитные карточки.

Pillars (Phoenicia Hotel, Baniyas Square, Дейра)

В Дубае можно наткнуться и на такой экстрим, как эфиопское кафе. Интерьер в нем довольно невзрачный, зато блюда весьма колоритные. Например, инджера. Это такая рыхлая лепешка с небольшими дырочками, которую готовят из специальной кислой муки. Ее производят только в Африке, ведь только там растет такая злаковая культура, как теф. Что интересно, инджера может служить как едой, так и подстилкой под основное блюдо. Помимо хлебобулочных изделий, подается здесь и мясо. Чаще всего заказывают мясное рагу с салатом. Кафе открыто круглосуточно.

Ravi’s (район Аль Сатва, Satwa Road, рядом с Rydges Plaza)

Пакистанское кафе, где простота интерьера работает в плюс. К тому же можно расположиться за столиком на террасе и оттуда наблюдать за кипящей жизнью города, поедая сочный кебаб. Цены здесь вас порадуют, и благодаря этому заведение стало очень популярным у коренных жителей и приезжих. Открывается рано утром и работает до последнего клиента, то есть до 03.00. К оплате — исключительно наличные.

Smiling BKK (Al Wasl Road, после Главной почты Джумейры)

Тайский ресторанчик с широким выбором блюд (из мясных следует попробовать лапшу с куриным мясом и капустой с соевым соусом, а из рыбных - креветки с чесноком, обжаренные во фритюре). Кроме этого, раз в неделю вы можете отужинать здесь абсолютно бесплатно - по понедельникам проводятся камеди-найты, на которых еду раздают за смешно и интересно рассказанные истории. Открыт ежедневно, закрывается в полночь, принимают кредитные карты.

Где поесть в Абу-Даби?

49er’s The Gold Rush

Вряд ли в Абу-Даби найдется место популярнее этого. Прежде всего отметим стиль заведения —  попадая внутрь, ты будто оказываешься в одном из салунов Дикого Запада. Сделано качественно и атмосферно. В меню собраны рецепты со всего света, так что голодным не останется никто. Особенно в дни пикников, когда праздник организовывают прямо на террасе и угощают посетителей экзотическими коктейлями.

India Palace

Здесь все насквозь пропитано духом Индии. Уже при входе вы увидите большую скульптуру слона, а на стенах — картины с изображениями индийских пейзажей и мифологических сюжетов. Даже двери помещений в ресторане не обычные, а художественно резные. В общем, все выглядит настолько колоритно и аутентично, что кажется, будто попал прямиком в Дели. Кухня также традиционная и очень разнообразная. Из местных деликатесов советуем попробовать креветки, к которым подают острый соус, либо цыпленка Tikka.

Маракеш

Ресторан располагается в здании отеля «Миллениум». Он занимает в нем просторный зал, украшенный мраморными колоннами и множеством зеркал, которые создают неповторимый эффект увеличения пространства. Все это создает благоприятную обстановку для отличного отдыха. Приятным дополнением будет богатая марокканская кухня. Но самое интересное проходит вечерами, когда девушки в национальных костюмах исполняют танец живота.

Прегос

Этот ресторан находится прямо в здании отеля Beach Rotana Hotel & Towers. Здесь вам предложат изыски итальянской кухни. У данного заведения отличная репутация, так в меню вы встретите настоящие блюда с Апеннинского полуострова и сможете насладиться вкусом итальянских вин, сидя на удобных диванах террасы с панорамными видами на Аравийское море.

Royal Orchid

В отеле Hilton International спрятано симпатичное кафе, белостенный интерьер которого сигнализирует посетителям о восточных традициях. Это не случайно, ведь здесь представлены кухни Таиланда, Китая и Монголии, —  любителям Азии тут понравится. Визитной карточкой кафе являются рыбные блюда, а особенно вкусно у местных поваров получаются сычуаньский омар и тайский лобстер.

Shuja Yacht

Это не просто заведение, а самый настоящий плавучий ресторан, расположенный прямо на корабле, который совершает морские прогулке по городской бухте. Посетители Shuja Yacht смогут отлично пообедать или сытно поужинать и посмотреть на город со стороны моря. Кроме этого, желающие могут записаться и на ночной круиз.

BiCE

В этом ресторане вы сможете перекусить пиццей и заказать пасту, а пока вам будут ее готовить, можно понаблюдать за жизнью города через огромные окна во всю стену и послушать живое выступление профессионального пианиста.

Shamyat

Гости Шамайята чаще всего заказывают здесь блюда кухни Ближнего Востока. Ресторан очень удобно расположен в центре города и всегда полон посетителей.

Bord Eau

Один из немногих в Арабских Эмиратах ресторан, где готовят традиционные французские блюда. Несмотря на наличие террасы, заведение совсем небольшое по размерам, так что советуем бронировать столики заранее. Помимо наиболее известных рататуя и галантина, рекомендуем отведать здесь белужью икру, лангустов и эскалоп.

Bravo Tapas Bar

Типичное кафе для любителей подкрепиться по-латиноамерикански. Подаваемые здесь говяжья колбаска, свинина в пикантном маринаде и креветки не оставят равнодушным никого. Все очень ароматно и сытно, а атмосфера в заведении соответствует представлениям о шумных вечеринках где-нибудь в Мехико.

Смотреть по теме:

Все мировые сервисы бронирования отелей в Азии и на Ближнем Востоке.

Все мировые сервисы бронирования апартаментов и домов в Азии и на Ближнем Востоке.

Все сервисы бронирования авиаперелётов в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования круизов по странам Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования экскурсий в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты страхования онлайн в странах Азии и Ближнего Востока.

назад в раздел

malpatravel.com

Кухня ОАЭ

В статье расскажем как в ОАЭ покушать. Всё о кулинарных пристрастиях местных поваров. 

В ОАЭ очень много ресторанов, причем самых разнообразных: от привычных нам итальянских, русских и до местных, с арабской кухней. Есть и питейные заведения, например, ирландские пабы. Следует отметить, что продукты здесь сплошь высококлассные. Это связано со строгими правилами контроля со стороны проверяющих служб. Эта строгость оправдана, и в местных кафе гигиену не игнорируют, ведь это грозит крупными штрафами вплоть до закрытия заведения.

Для нас арабская кухня — как кот в мешке. На самом же деле она очень многообразная. Первым делом нужно упомянуть пасту из гороха с кунжутными семенами – гумус. Распространенным, но редко встречающимся в наших краях является тобулле, которое представляет собой толченую пшеницу с мелко нарезанной мятой, а также петрушкой. Гузи – его подают на второе – состоит из мяса ягненка с рисом и фаршированных кабачков, которые называются куржетами. Вообще, мясо ягненка широко представлено в арабской кухне. Это основной ингредиент для макбуса и хариса.

Так как ОАЭ находятся у Арабского залива и Индийского океана, нет ничего удивительно, что, помимо мясных рецептов, здесь прекрасно знают и рыбные, а особенно жителям Арабских Эмиратов удаются блюда из тунца, омара и креветок. В специализированных ресторанах вы увидите их в лотках недалеко от столиков. Это сделано для наглядности – любой гость, войдя сюда, может самостоятельно выбрать себе блюдо, и через четверть часа его приготовят и подадут на стол. Обычно дары моря сопровождают рисом, а отдельно на стол выставляются всевозможные приправы из местных ароматных трав.

В качестве закуски здесь принято есть шаверму – арабскую лепешку, в которую завернуты мясо с салатом. В городе ее можно приобрести практически на каждом шагу. Сегодня шаверма стала популярной и далеко за пределами ОАЭ, готовят ее везде по-разному. К примеру, во многих странах в лепешку могут не добавлять мясо, чего на родине шавермы отродясь не делали. Настоящую шаверму готовят очень просто: обжаривают мясо (ягненок, баранина или курица), кладут его в лаваш, после чего добавляют нарезанные овощи – помидоры, зеленый салат, огурцы. Затем посыпают перцем и паприкой. В небольшом количестве используется и оливковое масло. Для тех, кто пробовал шаверму в других странах, советуем отведать это блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту.

Широко представлены в арабской кухне и десерты – умм али (пудинг из хлеба), эш асаяя (сладкий пирог из сыра, сверху покрытый кремом) и мехалабия (тоже пудинг, который обсыпан фисташками и сбрызнут сиропом с эфирными маслами розы). Нельзя не упомянуть и кофе, к производству и приготовлению которого в ОАЭ относятся с огромным трепетом. Существует довольно много сортов, которые можно попробовать в аутентичных арабских кафе, а самым популярным считается аравийский. Это светлый кофе, зерна которого поджарены совсем немного.

Что касается цен, то, как и везде, их диапазон весьма широк. Если вы хотите отобедать в хорошем ресторане при фешенебельном отеле, попробовать марочное вино, будьте готовы отдать не менее 50 долларов. В обыкновенном кафе цены существенно ниже – обед с домашним вином обойдется вам в 12-15 долларов, бокал пива стоит около 4 долларов. В закусочных, которые можно увидеть вдоль дорог, цены еще ниже. Для тех людей, кто не любит засиживаться в ресторанах, подойдет еда навынос или служба доставки. В ОАЭ такие службы бесплатны, клиент оплачивает только заказ, который делает по мобильному или стационарному телефону.

Пара слов о спиртном. Будучи мусульманским государством, ОАЭ являются не самым удобным местом для дегустации алкогольных напитков. Однако абсолютный запрет на алкоголь есть только в одном эмирате – Шардже. В остальных местах употреблять крепкие напитки можно лишь в ресторанах и барах отелей. Дубай — самый свободный в плане алкоголя город. Важно помнить, что распитие алкогольных напитков в публичных местах — редкостная авантюра, а вождение автомобиля в состоянии опьянения чревато огромным штрафом, а иногда – тюремным заключением.

Зато утолять жажду водой из-под крана можно, абсолютно не опасаясь за здоровье.  Конечно, в приличных гостиницах и ресторанах вам обязательно предложат бутилированную воду.

Рекомендуем искать и бронировать  авиаперелёты в ОАЭ на сервисах .aviasales   skyscanner 

Где пообедать?

Выбирая место для обеда с точки зрения экономии средств, отправляйтесь подальше от центральных кварталов города, известных торговых центров и мест, облюбованных туристами. В них вам точно не удастся сэкономить.

Фастфуд во всех своих проявлениях представлен в ОАЭ достаточно широко. Burger King, McDonald’s и другие известные сети заведений хорошо интегрировались и в арабскую культуру, так что гамбургеры и картошка-фри будут примерно такими же, как в наших краях. Единственное, что отличает их рестораны быстрого питания от наших, — это соусы. Здесь они гораздо острее, и у неподготовленного туриста могут случиться проблемы с желудком. Из местных производителей «быстрой еды» выделяется Farooj. Эта сеть порадует большими порциями и умеренными ценами.

Больше всего точек общепита находится в Дубае. Здесь можно выбрать угощения по душе – широко представлены местная, филиппинская и индийская кухни. Цены вполне приемлемые – за суп гости отдадут 2-3 доллара, за второе блюдо – до 5, а освежающие напитки продаются по цене в пределах 1 доллара.

Ресторан Golden Fork  ("Золотая Вилка") пользуется популярностью у гостей с постсоветского пространства. И не в последнюю очередь — благодаря величине порций. Здесь кормят до отвала, подают вкусные морепродукты, готовят по юго-восточноазиатским и китайским рецептам, а цены не кусаются (вторые блюда — от 4 долларов).  

Если же кошелек совсем худ, то выручит старая добрая шаверма, которая продается на каждом шагу по полтора доллара. Можно не бояться за свое здоровье, учитывая, как строго проверяют уличные точки питания органы санэпидемконтроля. А в Дейре (район Дубая), в ресторане Al Sheraa Fisheries Centre готовят такую редкую вещь, как рыбная шаверма.

Пользуется популярностью у самих арабов и туристов ливанская кухня. Еда в ливанских ресторанах довольно вкусная и недорогая, а самая известная их сеть называется Al Mallah и находится в дубайском районе Бур. В русско-узбекском ресторане «Сказка», если замучила тоска по родине, можно поесть пельменей, заказать шашлык, а на десерт попробовать торт. «Сказка» также расположена в Дейре, вблизи станции метро Насер-скул. Чуть дальше находится кафе арабской кухни Awafi Arabic Cafe, работающее исключительно в вечернее время.

Вообще же с наличием мест общественного питания проблем нет – накормят, как говорится, «на каждом углу». Кстати говоря, следует проследить, где питаются местные жители. Уж они-то могут посоветовать места, которым доверяют и где часто бывают сами.

Уличная еда

Знакомиться с кухней ОАЭ проще всего, гуляя по улице. Здесь вы встретите огромное множество закусочных, кафе и просто палаток, где можно подкрепиться или полноценно отобедать. Особенность питания в уличных заведениях является то, что почти все приготовленное либо заворачивают в тонкий лаваш, либо подают с булочками округлой формы, которые называются питы. Взять хотя бы Манакиш. Это традиционное арабское блюдо, представляющее собой расплавленный сыр, к которому добавляют оливки и зелень, заворачивают в лаваш или питу и едят, как только сыр внутри манакиша слегка подостынет.

Фалафель – еще одно популярное блюдо на улицах арабских городов. В отличие от манакиша, ее вполне можно встретить и на столе в домах местных жителей. Это не что иное, как небольшие шарики из пюре нута, которые обсыпают мукой и жарят на оливковом масле. Затем, как можно догадаться, шарики заворачиваются в лаваш. Но иногда, чтобы фалафель выглядела эстетичнее, ее выкладывают на листья зеленого салата.

Где поесть в Дубае?

В Дубае представлено все гастрономическое разнообразие – от еды навынос для ленивых и до милых уютных ресторанчиков, спрятанных в темных переулках, от уличной еды на скорую руку до модных заведений со звездой Мишлен. Хоть последних в Дубае становится все больше и больше, лучше рассмотрим те кафе, в которых можно вкусно поесть, когда у тебя в кармане 15$.

Afghan Kebab House (Naif Souk, недалеко от мечети Наиф)

В самом сердце Дейры – одного из самых популярных районов города – можно наткнуться на классную закусочную, где стоит попробовать наан – лепешку с приправами и чесноком с мясной начинкой, которую выберете сами. Многие советуют брать с бараниной, так как она здесь получается удивительно сочной и подается напрямую с горячего вертела. Это универсальное блюдо, которое можно есть как вприкуску к супу, так и в качестве полноценного второго. Если мы заговорили о баранине, то местный шашлык впечатлит любого. Чаще всего гости заказывают именно его. В этом заведении всегда очень шумно, люди обсуждают что-то до самого закрытия (за полночь). Обратите внимание, что в «доме кебаба» к оплате не принимают кредитные карты.

The Curry Leaf (Al Mussalla Tower, Bank Street)

В этом заведении представлены, в основном, блюда китайской кухни, однако в меню найдется и паста, и бургеры. Отдельного внимания заслуживает кухня Шри-Ланки. Например, блинчики hoppers, приготовленные из рисовой муки и сервируемые с жареным яйцом сверху. Обычно хопперы сочетают с самболом. Это такой соус, в основе которого лежит перец чили и приправы. Тем, кто предпочитает деликатесы, советуем заказать lumpries, который готовят из желтого риса и любого вида мяса, будь то говядина, свинина или та же курица. Часто добавляют баклажаны, обязательно приправляют и заворачивают в листья банана, потом запекают и подают на стол. Оригинальный же рецепт предполагает наличие мясной смеси, а не одного вида, как обычно готовят в ресторанах. Для вегетарианцев могут приготовить и совсем без мяса, главное вовремя предупредить об этом персонал. Широко распространены в кухне Шри-Ланки и рыбные рецепты. Кiri maalu – рыба с пряным кокосовым соусом. Нельзя обойти стороной и десерты. Самый популярный называется watalappan. Он напоминает пудинг, имеет ни на что не похожий вкус и готовится из сгущенного молока, орехов с множеством специй – кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. К этому всему подается еще и мороженое. Ресторан открыт с утра и до глубокой ночи. Здесь тоже принимают к оплате исключительно наличные деньги.

The Fish Basket (район Бур-Дубай, напротив отеля Mövenpick Hotel Bur Dubai)

В этом кафе готовят очень вкусную рыбу. Но этим в Дубае никого не удивишь. Самое приятное здесь – это цены. Они действительно ощутимо ниже, чем в других местах, учитывая, что рыбные блюда стоят довольно дорого. Позволяется принести свою рыбу, которые повара для вас любезно приготовят. Выбор здесь огромный: от анчоусов и до королевских креветок гигантских размеров. Заведение чистое, но не сказать, что особенно романтическое. Лучше всего оно подойдет для обеденного перекуса, когда на интерьер некогда заглядываться. Время работы: с 10.00 до 0.30. Принимают кредитные карты.

Karachi Darbar ( район Дейра, Omar Bin Al Khattab Road, рядом с Fish Roundabout)

В этом ресторане за невысокую цену можно попробовать типичную пакистанскую еду. Хит продаж – бирьяни – представляет собой баранье или куриное мясо и рис с добавлением овощей и, конечно, специй. Блюдо очень сочное и ароматное, а порции приятно удивят своей величиной. Свежие и мягкие лепешки наан отлично подойдут вприкуску. Ресторан открыт с 4.00 до 02.00 и работает ежедневно. Оплата заказов — исключительно наличными.

Habiba Al Nabulsi (Muraqqabat Street, район Дейра, рядом с Reef Mall)

Красивый ресторанчик с настоящей палестинской кухней. Ее главная особенность среди собратьев заключается в том, что она не такая острая — палестинцы из приправ предпочитают мяту и травы. Если такая еда вам не по вкусу, закажите иорданский мансаф - желтоватый рис с орехами и сочным мясом ягненка. Помимо вкуса риса, мяса и кедрового ореха, обильно насыпанного в тарелку, вы наверняка почувствуете аромат джамида - кисломолочного продукта, по технологии приготовления очень напоминающего творог. Только джамид более сухой: его сушат либо под солнцем (и тогда он приобретает желтоватый цвет), либо в тени (где он остается белым). Сами иорданцы обожают джамид, добавляют его повсюду, просто едят с чаем, а храниться он может очень долго.

Ресторан открыт с 9.00 до 02.00 ежедневно. Только наличные.

Pars Iranian Restaurant (район Аль Сатва, за главной дорогой, рядом с Rydges Plaza hotel)

В этом месте вам предложат попробовать лепешки фетой и смесью трав, произрастающих в Иране. Кроме этого, в меню есть шашлык и разнообразные салаты. Можно заказать рыбу, например, хаммур, которая на вид и вкус напоминает окуня, а также креветки, большие и маленькие. Ресторан работает исключительно в вечернее время, зато к оплате принимаются кредитные карточки.

Pillars (Phoenicia Hotel, Baniyas Square, Дейра)

В Дубае можно наткнуться и на такой экстрим, как эфиопское кафе. Интерьер в нем довольно невзрачный, зато блюда весьма колоритные. Например, инджера. Это такая рыхлая лепешка с небольшими дырочками, которую готовят из специальной кислой муки. Ее производят только в Африке, ведь только там растет такая злаковая культура, как теф. Что интересно, инджера может служить как едой, так и подстилкой под основное блюдо. Помимо хлебобулочных изделий, подается здесь и мясо. Чаще всего заказывают мясное рагу с салатом. Кафе открыто круглосуточно.

Ravi’s (район Аль Сатва, Satwa Road, рядом с Rydges Plaza)

Пакистанское кафе, где простота интерьера работает в плюс. К тому же можно расположиться за столиком на террасе и оттуда наблюдать за кипящей жизнью города, поедая сочный кебаб. Цены здесь вас порадуют, и благодаря этому заведение стало очень популярным у коренных жителей и приезжих. Открывается рано утром и работает до последнего клиента, то есть до 03.00. К оплате — исключительно наличные.

Smiling BKK (Al Wasl Road, после Главной почты Джумейры)

Тайский ресторанчик с широким выбором блюд (из мясных следует попробовать лапшу с куриным мясом и капустой с соевым соусом, а из рыбных - креветки с чесноком, обжаренные во фритюре). Кроме этого, раз в неделю вы можете отужинать здесь абсолютно бесплатно - по понедельникам проводятся камеди-найты, на которых еду раздают за смешно и интересно рассказанные истории. Открыт ежедневно, закрывается в полночь, принимают кредитные карты.

Где поесть в Абу-Даби?

49er’s The Gold Rush

Вряд ли в Абу-Даби найдется место популярнее этого. Прежде всего отметим стиль заведения —  попадая внутрь, ты будто оказываешься в одном из салунов Дикого Запада. Сделано качественно и атмосферно. В меню собраны рецепты со всего света, так что голодным не останется никто. Особенно в дни пикников, когда праздник организовывают прямо на террасе и угощают посетителей экзотическими коктейлями.

India Palace

Здесь все насквозь пропитано духом Индии. Уже при входе вы увидите большую скульптуру слона, а на стенах — картины с изображениями индийских пейзажей и мифологических сюжетов. Даже двери помещений в ресторане не обычные, а художественно резные. В общем, все выглядит настолько колоритно и аутентично, что кажется, будто попал прямиком в Дели. Кухня также традиционная и очень разнообразная. Из местных деликатесов советуем попробовать креветки, к которым подают острый соус, либо цыпленка Tikka.

Маракеш

Ресторан располагается в здании отеля «Миллениум». Он занимает в нем просторный зал, украшенный мраморными колоннами и множеством зеркал, которые создают неповторимый эффект увеличения пространства. Все это создает благоприятную обстановку для отличного отдыха. Приятным дополнением будет богатая марокканская кухня. Но самое интересное проходит вечерами, когда девушки в национальных костюмах исполняют танец живота.

Прегос

Этот ресторан находится прямо в здании отеля Beach Rotana Hotel & Towers. Здесь вам предложат изыски итальянской кухни. У данного заведения отличная репутация, так в меню вы встретите настоящие блюда с Апеннинского полуострова и сможете насладиться вкусом итальянских вин, сидя на удобных диванах террасы с панорамными видами на Аравийское море.

Royal Orchid

В отеле Hilton International спрятано симпатичное кафе, белостенный интерьер которого сигнализирует посетителям о восточных традициях. Это не случайно, ведь здесь представлены кухни Таиланда, Китая и Монголии, —  любителям Азии тут понравится. Визитной карточкой кафе являются рыбные блюда, а особенно вкусно у местных поваров получаются сычуаньский омар и тайский лобстер.

Shuja Yacht

Это не просто заведение, а самый настоящий плавучий ресторан, расположенный прямо на корабле, который совершает морские прогулке по городской бухте. Посетители Shuja Yacht смогут отлично пообедать или сытно поужинать и посмотреть на город со стороны моря. Кроме этого, желающие могут записаться и на ночной круиз.

BiCE

В этом ресторане вы сможете перекусить пиццей и заказать пасту, а пока вам будут ее готовить, можно понаблюдать за жизнью города через огромные окна во всю стену и послушать живое выступление профессионального пианиста.

Shamyat

Гости Шамайята чаще всего заказывают здесь блюда кухни Ближнего Востока. Ресторан очень удобно расположен в центре города и всегда полон посетителей.

Bord Eau

Один из немногих в Арабских Эмиратах ресторан, где готовят традиционные французские блюда. Несмотря на наличие террасы, заведение совсем небольшое по размерам, так что советуем бронировать столики заранее. Помимо наиболее известных рататуя и галантина, рекомендуем отведать здесь белужью икру, лангустов и эскалоп.

Bravo Tapas Bar

Типичное кафе для любителей подкрепиться по-латиноамерикански. Подаваемые здесь говяжья колбаска, свинина в пикантном маринаде и креветки не оставят равнодушным никого. Все очень ароматно и сытно, а атмосфера в заведении соответствует представлениям о шумных вечеринках где-нибудь в Мехико.

Смотреть по теме:

Все мировые сервисы бронирования отелей в Азии и на Ближнем Востоке.

Все мировые сервисы бронирования апартаментов и домов в Азии и на Ближнем Востоке.

Все сервисы бронирования авиаперелётов в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования круизов по странам Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования экскурсий в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты страхования онлайн в странах Азии и Ближнего Востока.

назад в раздел

malpatravel.com

Кухня ОАЭ

Несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты называют страной будущего и инновационных технологий, ее жители чтят традиции предков и национальную кухню. Здесь расположено огромное количество ресторанов международных сетей, но чтобы оценить восточный шик и разнообразие кухни ОАЭ, следует посетить традиционные заведения. Богатое меню и арабский колорит не оставят равнодушным ни признанного гурмана, ни обычного туриста.

Особенности кухни ОАЭ

В состав страны входит семь эмиратов, что удивительным образом сказалось на ее кулинарных традициях и обычаях. Кроме того, на них оказывает влияние и тот факт, что все в ОАЭ подвержено влиянию ислама. Именно религия запрещает использование свинины при приготовлении блюд и распитие алкогольных напитков. Во время священного у мусульман месяца Рамадан запретов становится еще больше. Что касается непосредственно кухни Арабских Эмиратов, то для нее характерно повсеместное использование пряностей и специй, которые придают великолепный аромат и оригинальный вкус местным блюдам. Из специй популярен кориандр, перец чили, корица, кумин, карри и кунжут. Их можно купить на любом базаре, где эти приправы представлены огромном ассортименте.

Основой большинства местных блюд является любой сорт мяса, кроме свинины. Здесь очень популярна баранина, которую варят или подают в виде кебаба. Мясные блюда ОАЭ готовятся не только из мяса тушки, но и из головы, внутренностей и даже копыт.

Во многих заведениях Дубая, Абу-Даби и других эмиратов арабская кухня представлена в ливано-сирийском варианте. Это значит, что любая трапеза начинается с подачи маленьких закусок «мезе» – овощных салатов, мясной или овощной долмы, горячих пирожков, баклажанной икры и других блюд. Всё это подается на одном большом подносе, разделенном на маленькие ячейки.

Кухня в отелях в ОАЭ также отличается большим разнообразием. В их меню представлены блюда из рыбы и морепродуктов, свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и десерты.

Национальные блюда ОАЭ

Многие туристы находят некоторую схожесть между кулинарными традициями Арабских Эмиратов и Индии. Кухня обеих стран отличается широкой гаммой вкусов и ароматов. Убедиться в этом можно, попробовав национальные блюда Арабских Эмиратов, среди которых:

  1. Фаршированный верблюд (Stuffed Camel). Его нередко называют самым удивительным блюдом во всем мире. Это экзотическое кушанье даже было занесено в книгу рекордов Гиннесса как самое большое блюдо в мире. Его готовят в богатых семьях по случаю торжественных событий, например, свадьбы. При этом используют тушу одного верблюда, которую начиняют ягненком, двадцатью курами, рыбами, рисом и яйцами. Фаршированный верблюд по праву считается одним из самых поразительных и оригинальных блюд ОАЭ.
  2. Пшеничный Аль-Харис (Al Harees). Другим менее удивительным, но не менее уникальным блюдом является Аль-Харис. Его тоже подают на праздниках, фестивалях и на Рамадан. Блюдо готовится из мяса и пшеницы. Ингредиенты доводятся до состояния однородной пасты, затем приправляются специями и топленым маслом.
  3. Рисовый Аль-Махбус (Al Machboos). Является своеобразным аналогом всем известного узбекского плова. Блюдо также готовится из мяса, риса, овощей и специй. Только в этом случае мясо варится большим цельным куском.
  4. Пюре Хумус (Hummus). Не является основным блюдом. Его готовят из нута, тахинной пасты и чеснока, а после подают вместе с лавашем или шаурмой.

Популярные рыбные блюда ОАЭ

Близость Персидского и Оманского заливов, богатых рыбой и морепродуктами, стали причиной того, что почти в каждом ресторане есть коронное рыбное блюдо. Самым известными кушаньями из рыбы в кухне Арабских Эмиратов являются:

  • брики – треугольные слоеные пирожки с начинкой из рыбы или мяса креветок, которые подают с зеленью и лимонами;
  • Аль-Мадруба – вареная засоленная рыба, щедро политая специальным соусом.

Помимо них, в ресторанах ОАЭ можно отведать блюда из свежего краба и креветок, морского окуня, тунца, барракуды и даже мяса акулы.

Десерты в ОАЭ

Как и любая другая восточная страна, Объединенные Арабские Эмираты славятся своими сладостями. В национальной кухне ОАЭ десерты представлены в широком ассортименте. Отдыхая здесь, следует обязательно попробовать:

  • хлебный пудинг «умм-али» с изюмом и орехами;
  • фисташковый пудинг «мехаллябия»;
  • сладкий пирог из творога «эш-асая», залитый нежнейшим кремом;
  • пышные пончики «лигемат» с медом;
  • оригинальный арабский десерт «асыда».

На базарах страны можно купить финики, которые фаршируют миндалем и поливают медом. Здесь также популярна пахлава, рахат-лукум, финиковый мед и другие восточные сладости.

О напитках в ОАЭ

Многие кофеманы считают, что искусство приготовления этого бодрящего напитка пришло в Европу именно с Востока. Поэтому неудивительно, что кофе является неотъемлемой составляющей кухни ОАЭ. Им начинают и заканчивают трапезу, его пьют везде и очень часто. Особой популярностью здесь пользуется светлый арабский кофе, который готовится из слабо прожаренных зерен арабики. Как и в случае с национальными блюдами ОАЭ, существуют определенные правила подачи и употребления напитка. Например, его всегда подают в «далла» – остроносых медных кофейниках, причем нельзя наливать полную чашку, так как это считается дурным тоном.

Вторым не менее популярным напитком ОАЭ является чай. Его заваривают с большим количеством сахара, поэтому он получается сладким как сироп, но при этом помогает утолить жажду. Чай в ОАЭ подают в узких стаканах с небольшой ручкой.

Многие туристы и местные жители предпочитают запивать аппетитные блюда ОАЭ минеральной водой. Ее добывают в местных источниках или привозят.

Алкоголь в стране находится под запретом. Туристы могут купить его только в баре отеля или ресторане.

Уличная еда в ОАЭ

Знакомство с местными кулинарными традициями лучше начинать с улицы. Здесь в многочисленных палатках и лотках можно купить ароматную шаурму и душистый кофе. Закуску обычно заворачивают в плоскую лепешку (лаваш) или фаршируют ею круглые булочки (пита). Одним из вкуснейших блюд уличной кухни ОАЭ считается манакиш – лаваш или пита, начиненная расплавленным сыром, зеленью и оливками. Его подают горячим и едят руками.

В уличных палатках Дубая, Абу-Даби или любого другого эмирата продают и фалафель – нутовое пюре, которое скатывают в шарики, обмакивают в муке и жарят в оливковом масле. С виду оно похоже на пирожное-картошку, но подается с листьями салата или лавашем. Говоря об уличной еде, нельзя не упомянуть шаурму. Это одно из тех национальных блюд кухни ОАЭ, которое хорошо знакомо иностранцам. Здесь ее обычно употребляют вместе с фруктовым напитком из банана и клубники. Шаурму в ОАЭ всегда начиняют мясом, помидорами, листьями салата и чесноком. В отличие от других стран, ни в одном эмирате невозможно найти веганскую или диетическую шаурму.

Что еще нужно знать о кухне ОАЭ?

Прежде чем ехать отдыхать в Арабские Эмираты, туристам следует хорошо подготовиться. Мало просто знать, какая еда в ОАЭ наиболее популярна, нужно быть в курсе того, как и когда ее есть. Например, во время мусульманских праздников верующие могут кушать только в период между заходом и восходом солнца. Соответственно, все рестораны меняют свои графики и открываются только после 8 вечера. Это нужно иметь в виду, прежде чем отправляться на отдых.

В этой стране существует традиция есть руками. Принимать и передавать чашки с напитком или тарелки с едой разрешается только правой рукой. За столом блюда и напитки сначала подают старейшинам. Находясь в гостях у жителя страны, ни в коем случае нельзя отказываться от трапезы или напитков. В противном случае это также воспримут как неуважение к хозяину дома.

 

womanadvice.ru

ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ

ОАЭ многогранная и очень интересная страна. Молодое государство, создавшее все условия для своих гостей, все больше пользуется популярностью. Любители роскоши туда едут за восточным шиком, активные туристы за неординарным времяпрепровождением, а гурманы — за изысканной арабской кухней.

Однако помимо арабской национальной кухни, здесь присутствуют и кухни других стран. Сочетание больших и маленьких европейских кафе и ресторанов с местным восточным колоритом приведут в восторг даже искушенного туриста.

Некоторые туристы сравнивали свою поездку в ОАЭ c путешествием в сказку. Чтобы прочувствовать дух Востока, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.

Особенности кухни ОАЭ

Видимая свобода не должна вводить путешественника в заблуждение. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому вся жизнь здесь подвержена влиянию ислама.

Например, следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера.

В ОАЭ существует ограничения в употреблении свинины. В обычных ресторанах вы свинину не найдете. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.

Уличная еда

Начинать знакомство с национальной кухней ОАЭ лучше на улице. Многочисленные палатки и маленькие кафе предлагают разнообразные закуски и небольшие полноценные обеды. Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб — лаваш, который имеет плоскую форму. Но распространен так же и другой вид хлеба — пита (круглые булочки).

Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.

А это арабское блюдо под названием “Фалафель”. Оно пользуется популярностью не только в уличных кафе, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Нежные шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Чтобы украсить и придать еще более аппетитный вид, фалафель подают на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш.

Знаменитая во всем мире Шаверма (шаурма ) пришла к нам с Востока. Она продается буквально во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шаверму без мяса в ОАЭ вы не найдете, а вот в других странах в листья салата могут заворачивать и просто овощи.

В настоящей арабской Шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), используется оливковое масло, перец, паприка.

Для любителей Шавермы, которые уже успели попробовать это блюдо в других странах, будет интересно попробовать арабский вариант.

Специи в ОАЭ

Если вы пробуете незнакомое для себя блюдо, то обязательно учитывайте местные кулинарные традиции: в ОАЭ в еду добавляют приправы в очень большом количестве. И в фешенебельных ресторанах и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой, щедро приправленной.Из приправ чаще всего используются кориандр, корицу, кунжут, кумин, перец чили, карри.

Разнообразие специй, представленных на арабских базарах, потрясает воображение, и все их можно попробовать, прежде, чем купить. Более того, вас угостят даже тем, что вы и не планировали покупать.

Закуски «Мезе»

На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.

Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.

Рыба в ОАЭ

ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу.

Здесь огромное разнообразие рыбных блюд. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на морепродукты. В них популярна система «шведский стол», где рыба лежит на специальных столах во льду. В других заведениях можно встретить аквариумы, в которых плавает ваш потенциальный, пока еще, живой «ужин».

Одно из популярнейших обеденных блюд — Брики. Это блюдо из рыбы (иногда — фарша ягнятины) или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.

Другое, не менее интересное рыбное блюдо — это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее необычный солоноватый вкус, именно благодаря ему эта рыба и пользуется особой популярностью.

Рыбу готовят также сотней других способов: сушат, делают рыбные «кебабы», жарят на гриле. И непременно заправляют вкуснейшими соусами, острыми приправами и свежими овощами, которые делают их еще вкуснее и изысканнее.

Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь. В меню вы сможете найти даже акулу.

Мясные блюда

Курятина, баранина, телятина, ягнятина… Богатый выбор мясных продуктов, который удовлетворит любого гурмана. В основном мясо в этой стране употребляют в виде шашлыков — кебабов, притом иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса.

“Шашлык из баранины” — так написано в меню в арабских ресторанов. Часто нет никаких пояснений или названий, поэтому остается только надеяться, что это именно тот шашлык, который вы искали. Однако если вы находитесь в Арабских Эмиратах, то по поводу качества мяса и отменного вкуса вам не стоит беспокоиться.

Мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните, что такое настоящий шашлык.

Бирьяни — национальное арабское блюдо. Его, наверняка, пробовали все, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Местные повара не просто превосходно готовят Бирьяни, есть рестораны, специализирующиеся именно на нём.Это блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис.

Для этого блюда берут рис определенного сорта — басмати, из-за его длинных и тонких зерен. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. В общем, это блюдо похоже на плов, поэтому не покажется экзотичным.

Десерты

ОАЭ, как одна из восточных стран, богата сладостями и различными пряностями. Пудинги с фисташками, хлебные пироги с изюмом, сырные пироги, пончики с медом, финики, финиковый мед, пончики с заварным кремом, халва, рахат-лукум… Всего и не перечислить.

Магазин Candylicious

Это самый большой магазин со сладостями в Дубаи, который знаменит далеко за пределами страны. Его площадь составляет около 1000 кв. метров.

Но к сожалению, национальных сладостей там не представлено. В основном конфеты из разных стран мира, а из местного – только свежие дубайские торты.

Если хотите купить настоящие восточные лакомства, вам прямая дорога на базар. В лавках со сладостями уже давно не удивляются туристам, которые закупаются килограммами местных лакомств, чтобы отвезти их домой в качестве сувениров.

Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят по нескольку раз в день. Например финики с миндалем подают на завтрак и вечером предлагают гостям с чаем. Для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.

Умм али (омм али) — праздничное арабское блюдо. Его подают на сладкое к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Этот хлебный пудинг пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.

Умм али — одно их восточных лакомств, пользующееся наибольшей популярностью у туристов.

Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.

Напитки

В жарких Эмиратах безусловно постоянно хочется пить. Там вы всегда найдете натуральные соки из всевозможных фруктов, а также их смеси. В палатках на улицах, где выжимают сок из фруктов, обычно есть как минимум 5-8 видов.

Кофе в ОАЭ — это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.

Чтобы гость расслабился с чашкой кофе, местные кофейни прилагают все усилия. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка.

Самый востребованный кофе в ОАЭ сорта светлый аравийский. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен.

Чай тоже пьют, но меньше. В основном после плотного мясного обеда или ужина. Его подают в специальных чайных чашечках. Распространен зеленый чай, мятный и с шалфеем, обладающий успокаивающими свойствами.

Алкоголь в свободной продаже вы в этой стране не увидите. Даже не в каждом отеле вы сможете выпить бокал вина или кружку пива. Спиртное в ОАЭ продается только в отелях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

Однако для такой страны, как ОАЭ, наличие алкоголя не так уж и важно. Древность традиций и богатство арабской культуры надолго воодушевят вас на другие путешествия и дальнейшие поиски неизведанного.В Эмиратах вы попробуете блюда, богатые полезными специями, окунетесь в волшебную умиротворяющую атмосферу арабских кофеен, увидите столько сладостей на базарах, сколько вы не видели за всю свою жизнь.

Источник:http://www.gastrotur.ru

Материал подготовлен студенткой 3 курса, группы ДГЗ Шугалевич Алиной

fcti.by

ОАЭ

 

  • Употреблять алкоголь в Эмиратах можно в барах/кафе/ресторанах или в номере отеля. На улице появляться пьяным нельзя. А в Шардже (одном из эмиратов) алкоголь запрещён полностью. Даже пиво.
  • В ОАЭ обожают новейшие технологии. 50 лет назад здесь была сплошная пустыня; сегодня в Дубае стоят самые высокие в мире небоскрёбы, роботы управляют поездами в метро и верблюдами на скачках.
  • ОАЭ принадлежит мировой рекорд по обороту золота. В среднем за год каждый гражданин покупает 40 грамм драгоценного металла.
  • В Дубае приготовлен самый большой в мире праздничный торт — 2,5 км в длину. Его делали повара из 28 отелей ко Дню независимости страны. Торт попал в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Бурдж Халифа — не только самое высокое здание в мире, но и здание с самыми быстрыми в мире лифтами (до 18 м/с). Он поднимается на верхний — 163-й — этаж здания меньше, чем за минуту.
  • Эмираты — безопасная страна. Возможно, потому что здесь до сих пор действует смертная казнь, а за непристёгнутый ремень безопасности штрафуют на 150 USD.

 

 

  • Деньги выгоднее всего менять в банках. В крайнем случае — в обменных пунктах, но никак не в отелях. Иногда курс зависит от номинала банкноты: чем он выше, тем больше дирхамов за дают за доллар.
  • Учтите, что в Эмиратах непривычный для нас режим работы. Большинство магазинов работает с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:30; выходной день — пятница. Конторы, не зависящие от туристов (например, банки), могут работать только в первой половине дня.
  • Помните о священном для мусульман месяце Рамадан: есть в это время разрешено только после захода солнца, поэтому и большинство ресторанов открываются только после 20:00. Каждый год Рамадан выпадает на разные дни; уточняйте даты до того, как брать билеты.

 

 

Вегетарианское:Фалафель. Шарики из нутового пюре в муке, обжаренные в оливковом масле.Манакиш. Тёплый хлеб пита с расплавленным сыром и зеленью.

Мясное:Шаверма. Настоящая.

Острое:Макбус. Баранье жаркое со специями и рисом.

Десерты:Эш асайя. Сладкий сырный пирог.

 

 

  • Кофе. Привезите с собой на память пачку ароматной арабики, настоящую арабскую джезву или мельницу для кофе.
  • Сладости. Рахат-лукум и шербет, конечно, можно найти и в России, но в ОАЭ они особенно вкусны.
  • Ткани. Порадуйте себя тапками или платком в национальном стиле. А если вы или ваша подруга умеете шить, можете привезти с собой целый отрез.
  • Драгоценности. Золотом, серебром и другими драгоценными металлами в ОАЭ торгуют везде. Проверяйте документы и пробу, чтобы не купить подделку.
  • Пряности. Ценителям насыщенной вкусами и ароматами восточной кухни привезите в подарок шафран, куркуму, тмин. Как и сладости, их лучше покупать здесь, чем в России.

 

 

  • Бурдж Халифа. Самый высокий в мире небоскрёб высотой 828 м. Со смотровой площадкой на 124 этаже!
  • Музыкальные фонтаны. Огромные фонтаны, бьющие под музыку с шикарным освещением. Их лучше снимать на видео. ;)
  • Мечеть Джумейра. Самая большая мечеть в стране. Если вы знаете английский, можете пройти внутрь с экскурсией.

 

 

Семейный отдых — Дубай. Достопримечательности, парки развлечений для детей, песчаные пляжи для всей семьи.

Дайвинг — Фуджейра. В Оманском заливе многим нравится нырять больше, чем в Персидском, хотя это чистая условность: коралловые рифы и затонувшие корабли есть и там, и там. В Фуджейре есть русскоязычные инструкторы.

Шопинг — Дубай. В огромных торговых центрах вы сможете купить себе даже шубу. Детей можно оставить в тематических парках прямо в ТЦ. Выбирая брендовую одежду, остерегайтесь подделок.

 

 

Между эмиратами проще всего передвигаться на автобусе. Билет стоит в среднем 15 AED на человека в одну сторону.

Такси ходят везде, однако счётчики есть только в Дубае и Абу-Даби. В Дубае вы можете заказать такси с водителем-женщиной.

Если вам исполнился 21 год и у вас есть международные права, действительные не менее года, можете взять авто в аренду.

По Дубаю можно перемещаться на метро.

 

 

Эмираты занимают северо-восточную часть Аравийского полуострова. Граничат с Саудовской Аравией на юге и западе и с Оманом — на востоке. Территорию страны омывают Персидский и Оманский заливы. Воздух прогревается до +30...+35ºC, вода до +22...+25ºC.

 

 

ОАЭ — абсолютная монархия. Страной правит эмир главного эмирата — Абу-Даби.

 

 

Скорая помощь, полиция — 999.Пожарные — 997. Справочная — 180 или 181.

 

 

Посольство России в Абу-Даби.Shark-9, Khalifa str., Eastern Plots № 65,67; тел.: (2) 672-17-97.

Генконсульство РФ в Дубае.Район Умм Аль Шейф, улица 6B, вилла № 21.Тел.: (4) 228-53-47.

 

 

По оценкам 2013 года, численность населения — около 5,5 млн человек, из которых 70% — временные трудовые мигранты из Индии, Пакистана, Шри-Ланки и других стран.

Государственная религия — ислам; 85% граждан — сунниты; 15% — шииты.55% мигрантов — мусульмане; 25% — индуисты; 10% — христиане; 5% — буддисты; 5% — представители прочих религий.

 

 

7–9 июля (дата на 2016 г.*) Окончание Рамадана

15 ноября Новый год

11–13 сентября (дата на 2016 г.) День Жертвоприношения

2 октября (дата на 2016 г.) Мусульманский Новый год

30 ноября День памяти

12 декабря (дата на 2016 г.) День рождения Пророка Мохаммеда

7 августа Вступление на престол шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна

2 декабря Национальный день (с 1971 г.)

24 апреля (дата на 2017 г.) Вознесение Мохаммеда

*даты могут измениться согласно лунному календарю.

 

armavir1.sletat.ru

10 блюд, которые обязательно стоит попробовать туристу в Объединенных Арабских Эмиратах

Гастрономические традиции в Эмиратах существенно отличаются от европейских. Гречка и перловка здесь считаются экзотикой, свинину отыскать труднее, чем кенгурятину или страусятину, а вместо аперитива к трапезе подают огромное блюдо разнообразных закусок. Вообще, Эмираты – идеальная страна для гурманов. Традиционные блюда арабской кухни, преобладающие в меню большинства ресторанов, не только безумно вкусные, но еще и выглядят очень аппетитно. Гиды компании Шан Турс не советуют уезжать из Дубая, пока вы не попробуете десять исконно эмиратских вкусняшек:

Бирьяни – рис с бараниной, жаренной в специях. Здесь первую роль играет не мясо (хотя сочная, пахнущая ароматными пряностями баранина тоже очень вкусная), а гарнир. Рис, отваренный до состояния al dente, томится со специями и изюмом, а в конце к нему добавляются измельченные фисташки. На вкус чем-то отдаленно напоминает кутью, но в нем нет ни грамма приторности.

Шаверма — молодая баранина или курятина с салатом, завернутая в лепешку. «Тоже мне экзотика!» – скажет кто-то. – «Это и у нас на каждом углу продается». Но не спешите проходить мимо лотков с дубайской шавермой. Она отличается от московской или питерской, так же, как лабутены от валенок. Секрет – в специях и особом соусе на основе сметаны и кефира.

Муттаббаль – паштет из баклажанов с орехами или кунжутом. Возможно, это та самая «икра заморская, баклажанная», на которую восхищенно смотрел герой Савелия Крамарова в нетленном «Иван Васильевич меняет профессию». Муттабаль нежный, ароматный и очень легкий – вы можете не заметить, как съедите целую пиалу этой вкуснейшей закуски.

Брики – хрустящие треугольные пирожки, жаренные во фритюре. Начинка может быть любая: мясо, рыба, овощи, смесь бобовых. Есть и десертная версия бриков —– с цукатами и сладкими орешками. Пирожочки отлично идут и с горячим чаем, и с прохладительными напитками: айраном или джаллябом (виноградным смузи с орешками).

Манакиш – круглые лепешки с сыром. Вроде, ничего необычного, но стоит попробовать кусочек, и оказывается, что такого вкусного сыра вы еще не пробовали. Сыр, кстати, самый обычный, рассольный (сулугуни или брынза), но к нему добавляется пряная смесь под названием «заатар». Манакиш считается одним из самых демократичных блюд арабской кухни. Стоит он недорого, а одной лепешкой можно наесться вдоволь.

Аль-мадруба – засоленная рыба, сваренная с мукой и пряностями. Да-да, именно засоленная. Вкус у этого блюда специфический, солоновато-пряный, но многим туристам нравится.

Умм-али – хлебный пудинг с орехами, фруктами и сладкой пропиткой на основе розовой воды. Сладкоежки будут в восторге от этого десерта: он легкий, не приторный и буквально тает во рту. Кусочек умм-али и чашечка аутентичного арабского кофе – и день удался!

Меззе – ассорти из разнообразных закусок, которая подается на любом банкете перед основными блюдами. В него входят жареное или вяленое мясо, фалафель (гороховые шарики во фритюре), хумус, овощные салаты – «программа» меззе меняется в зависимости от того, что есть в холодильнике, как и количество закусок.

Таббуле – постный салат с мятой, помидорами и булгуром (крупой из пропаренной пшеницы). Подается в качестве гарнира или как отдельная закуска (иногда в составе меззе). Несмотря на то, что в этом салате нет особо питательных ингредиентов, он довольно сытный. Тарелка таббуле и половина лепешки – неплохой вариант бюджетного завтрака в Эмиратах.

Шиш-барак – то ли пирожки, то ли пельмени (по внешнему виду нечто среднее) с рыбной или мясной начинкой. Подается с кефирным соусом и рубленой кинзой. Шиш-барак пришел в Эмираты из Сирии, но местные жители быстро адаптировали рецепт под свои гастрономические традиции. Так, во многих ресторанах Дубая вам предложат шиш-барак с лососиной – не самое дешевое, но невообразимо сытное блюдо.

Многие из перечисленных блюд продаются в фуд-траках (столовых на колесах), которые стоят на оживленных улицах Дубая. Там вы можете смело покупать и дегустировать арабские деликатесы: качество уличной еды в крупных городах ОАЭ выше всяких похвал.

Кухня в ОАЭ

ОАЭ: Кухня, блюда

www.shantours.ru

Особенности арабской кухни Дубая. Основные блюда ОАЭ.

Путешествие по Эмиратам - это уникальная возможность познакомиться с самобытным своеобразием арабской кулинарии. Особенностью арабской кухни является обилие разнообразных специй и пряностей, которым приправляют блюда. Наиболее популярны перец, ароматические травы, корица, лук, чеснок и т.п. При готовке пищи используется в основном оливковое масло. В состав блюд входят бобовые культуры (горох, фасоль), рис.

Разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты - обязательные составляющие блюд. Мясную основу арабской кухни составляют телятина, баранина и козлятина. Традиционный способ приготовления мяса заключается в его тепловой обработке без использования масла и жира.

Блюда из мяса, обработанного таким образом, славятся особой сочностью и нежностью. Кроме мясных блюд Вам предложат отведать и разнообразные блюда из морепродуктов и рыбы - тунца, крабов омаров, креветок. Большой популярностью здесь пользуются рыбные рестораны, где прямо в зале на лотках лежат, обложенные льдом, морепродукты и рыба. Из них практически на ваших глазах готовят выбранные вами блюда.

В обязательном порядке стоит попробовать традиционные, исконно арабские блюда.Основные блюда

Бирьяни - специально приготовленный рис с большим куском мяса, курицы или рыбыХарис - баранина, вываренная в течение нескольких часов в воде с зерномМачбус - жаркое с рисом из баранины или курицы Хомос - своеобразное пюре из растертого гороха с лимономШаверма - кусочки баранины или курицы, приготовленные на вертеле и завернутые в лепешку с приправамиМезза - набор традиционных закусокКебаб мушеккель - ассорти из жареной на шампурах баранины или курицы.Тушеная курица с томатомКурица на пару «аль-манди» с медомЗапеканка с мясом курицы или с телятиной «харис» Рис с кусочками тушеного мяса курицы «бирьяни-аджадж»Шашлык из курицы «тикка-даджадж» Острая курица «джадж-таннури»Перепелиное мясо «самман» Пирожки из грубой пшеничной муки с мясом «куббе» Маленькие треугольные пирожки «самбуса» с овощами - «худар», сыром - «джабна», мясом - «ляхма» или шпинатом - «сабенех» Широко употребляются блюда из рыбы и морепродуктов, молочных продуктов; овощи и зелень составляют основу соусов и приправ.

Десерты. Молочный пудинг «умм-али» с изюмом и орешкамиСладкий сырный пирог с кремом «эш-асая»Пудинг с фисташками «мехаллябия» ПахлаваПончики с медом «лигемат»ШербетАрабский десерт «асыда»

Фастфуд. Крупные мировые сети фастфуда имеют свои филиалы и в Дубае. Здесь работают и «Макдональдс», и «Пицца Хат», и даже американские «Старбакс».

Шаверма (шаурма) - это самая доступная и дешевая еда в Дубаи, отличается она от привычной нам качеством хлеба, мяса и тем, что сюда, как правило, кладут свежие овощи. Стоит шаверма от 3,5 до 5 дирхам, причем самые дорогие - это ливанские и иранские варианты.

Фалафель - шарики из протертого гороха со специями, обжаренные во фритюре. Стоит фалафель от 3,5 до 5 дихарм.Алкоголь. Почти в каждом отеле здесь есть бар или ночной клуб для тех, кто любит повеселиться в ночное время. Диджеи мирового класса и многие знаменитости нередко наведываются в Дубаи. Но в любом случае, здесь есть несколько важных законов, касающихся алкоголя, о которых должен знать каждый турист:Алкоголь доступен только в лицензированных местах, таких как бары и клубы, присоединенные к отелям. Алкоголь не продается во время религиозных праздников, а также во время светового дня в период Рамадана Распитие спиртных напитков в общественных местах противозаконно! Полиция относится крайне неприязненно к виновникам инцидентов, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - обычно такие инциденты заканчиваются месяцем тюремного заключения. Спиртные напитки можно приобрести только в специальных магазинах и только при наличии специальной лицензии, которую надо получить у правительства. В супермаркетах продается только безалкогольное пиво, и даже пищевые продукты, содержащие алкоголь, в магазинах не продаются. Если вы молоды, перед визитом в бар или клуб позаботьтесь о наличии удостоверяющего документа - вас могут просто не пустить. Вход в такие заведения запрещен лицам до 21 года. Власти очень негативно относятся к различным инцидентам с участием нетрезвых людей, за этим может последовать тюремное заключение или депортация.

hotelsdubai.ru


Смотрите также