Шаверма и шаурма: в чем разница. Шаверма в германии называется


() .

 

!!!

""

"" "" "". . . . . , . , :)

NRW. . Dürüm. , (Yufka) Dürüm. , . , Döner (ĸ). Lahmacun Türkische Pizza ( ). Dürüm .

Dürüm :) BW Döner, Yufka Lahmacun. Pide. - . , - .

"h" Lahmacun ? , .

" "

? , .

. Döner Kebab . .

- , .

. -. . "" .

. . . . - , . ĸ .

, "" ( ).

, , . , , .

, -, "" - , , .

, "Döner" . ? Schweine-Döner? .

pikabu.ru

 

10

Allo, Yoba eto ti?

oooo, ya smotru vi onglechanin

estestvenno, rad vstretit tut zemlyaka

- !

?

((

, . , - .

, . - , - . , . , , ,

,

, , (, , , ), , (, ). döner, "e" , .

" " - =) 20 , " ". . . =) , ... , , . , , . .( ). ! ! , , . . . =) - .

10

, ,

, ? , - . - - -,   , - " ". , , 100% . , , , - , ) , , ) , ) . .

?

, ,

, . , !

, - .

10

, , ?

... , , ( , , - , , ... ...

, ! , , , , . , . . , , , , " "

pikabu.ru

Чем отличается шаверма от шаурмы; разница в названии, маркетинговый ход

Сегодня, чтобы все успеть, приходится вертеться как белка в колесе: бежать на работу, заехать в магазин, заплатить за квартиру и т. д. Учитывая такой ритм жизни, мало кто позволит себе полноценное питание строго по расписанию, поэтому турецкие закуски (шаурма или шаверма) в данном случае — отличный вариант полезного и вкусного перекуса, благодаря которому можно получить новые силы и необходимую энергию.

В современных русских словарях легко найти определение шаурмы, а вот шаверма для многих остается под вопросом. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя блюдами.

Чем отличается шаурма от шавермы

Шаурма — ближневосточное блюдо из лаваша, начиненное приготовленным на гриле рубленым мясом, соусом, свежими овощами и специями. В мусульманских странах для начинки такого блюда используют мясо баранины, курятины, телятины и индюшки, а в немусульманских наиболее часто — свинину.

Шаурма не требует при ее употреблении использования столовых приборов и готовится по специальной технологии. Мясо поджаривается в предназначенных для жарки вертикальных грилях и в процессе приготовления по мере готовности обрезается длинным ножом, а тонкие сочные кусочки, в свою очередь, служат основной начинкой традиционного блюда, в которое также для вкуса добавляют мелко нарезанные овощи (капусту, огурец, помидор и др.) и красный томатный или белый чесночный соус. Все ингредиенты для начинки перемешиваются и заворачиваются в лаваш; блюдо готово.

Каковы отличия между шавермой и шаурмой, с трудом ответит даже турок. И все же закуски в лаваше стали настолько популярны во всем мире, что сегодня разные названия могут подразумевать одно и то же.

Шаурма, шаверма, донер-кебаб, дюнер, дюрюм — все это одно блюдо из жареного мяса с овощами в лепешке или лаваше, которое в разных регионах называется по-разному:

  • в Азербайджане — денер-кебаб или денер;
  • в Армении — карси-хоровац;
  • в Алжире — денер;
  • в Болгарии — дюнер;
  • в Бельгии — пита-дюрюм или дюрюм;
  • в Великобритании — кебаб;
  • в Германии — денер-кеба, денер или дюрюм;
  • в Греции — гирос пита;
  • в Израиле — шаварма, шварма или шуарма;
  • в Иране — турецкий кебаб;
  • в Казахстане — донер-кебаб или шаурма (на каз. шауырма);
  • в Ливии — кубба;
  • в России — шаурма или шаверма;
  • в Узбекистане — турк-кабоб.

Этот восточный фастфуд покорил почти весь мир и составил достойную конкуренцию гамбургеру и картофелю фри. В России он также в зависимости от регионов называется по-разному. К примеру, в Санкт-Петербурге чаще всего употребляется слово «шаверма», в Москве «шаурма», а в Твери и вовсе «шаварма», при этом стоит отметить, что вкусовые качества блюд совершенно одинаковые.

Маркетинговый ход

Также причиной существования такого количества названий одного блюда послужил своего рода маркетинговый ход, когда возникла конкуренция между компаниями, изготавливающими данный фастфуд. Чтобы привлечь покупателей, бизнесменам приходилось постоянно придумывать впечатляющие восточные названия и делать рекламные акции на товар. Представители малоизвестных компаний и частных фирм давали поставляемой продукции новые названия, меняя в содержимом предлагаемого блюда один-два ингредиента (соус, овощи или специи). Например, вместо томата стали добавлять сладкий перец, а вместо чесночного соуса — майонез.

И когда появилась первая мода на шашлык в лаваше, а количество потребителей сократилось, нужно было срочно искать альтернативу рынку. И она нашлась: появились мини-кафе и бесчисленные киоски на рынках, в которых предлагалось попробовать донер-кебаб или дюрюм. Суть от этого никак не изменилась, но интерес покупателя принес неплохой результат.

История создания шаурмы

Создал шаурму Кадыр Нурман. По происхождению он турок, но проживал в то время Берлине. В 1972 году Кадыр начал свой небольшой бизнес и придумал продавать мясо, завернутое в лаваш. Это блюдо он приготовил по мотивам турецкого кебаба, который был адаптирован для вечно спешащих жителей так называемого Старого Света. К концу ХХ века блюдо маленького бизнесмена завоевало огромную популярность. В каждом европейском городе имелись ларьки, в которых на вертикальных вертелах поджаривали мясо и продавали прохожим.

Выходцы из южных государств научились ловко заворачивать мясо в лепешки, добавлять разные овощи и щедро поливать соусом. Фастфуд с Востока полюбился многим европейцам за сытность, свежесть и быстроту приготовления. Казалось бы, изобретение Кадыра должно было стать золотым дном для него, но из-за того, что рецепт был не запатентован, идейный создатель шаурмы не смог разбогатеть. Но несмотря на это, он остался доволен, ведь понимал, что благодаря ему соотечественники смогли хорошо заработать в Европе. Вклад Кадыра Нурмана на официальном уровне оценили в популярности турецкого кебаба в 2011 году, за 2 года до его смерти.

Как приготовить шаурму

Как приготовить всем известное лакомое блюдо знает даже школьник, ведь его рецепт постоянно передается из уст в уста.

Понадобится:

  • 400−500 грамм мяса (филе курицы, мясо свинины или баранины);
  • 150 грамм зеленого салата;
  • 4 листа свежего лаваша;
  • 1- 2 огурца (можно использовать маринованные огурцы);
  • спелый помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • по вкусу: карри, перец, соль, кориандр.

Приготовление начинки

Начинку нужно готовить в три этапа:

  1. Замариновать овощи.
  2. Пожарить мясо.
  3. Приготовить соус.

Для приготовления соуса дополнительно потребуется:

  • 5 ст. ложек ряженки;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • смесь перцев или несколько видов перцев;
  • 2 зубчика раздавленного чеснока.

Приготовление шаурмы

Подготовленные овощи промываем, сушим и мелко нарезаем. Мясо — главная составляющая блюда, поэтому вкус шаурмы всегда зависит от его правильного приготовления. Чтобы придать мясу жирности и приготовить максимально приближенную его копию восточного кебаба в домашних условиях, нужно раскалить в глубокой сковородке растительное масло и поджарить в нем сначала крупно порезанный или раздавленный чеснок, а затем тонко порезанные продолговатые кусочки мяса. После чего добавить смесь приготовленных специй и жарить начинку до золотистой корочки, помешивая, чтобы специи не пригорали, иначе вкус блюда в дальнейшем не порадует.

Когда начинка для основного блюда будет готова, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого нужно соединить чеснок и ряженку и хорошо эту смесь перемешать. После чего оставить ее на 1 час 30 мин в теплом месте, за это время сок чеснока (его пряный вкус) сможет раскрыться именно в ряженке, затем добавить в соус специи и майонез, перемешать и оставить для добавления к начинке.

Начинаем формировать шаурму. На листы лаваша необходимо сначала положить вымытые сухие листочки зеленого салата, затем овощную начинку, а на нее хорошо прожаренные сочные мясные кусочки. После чего получившуюся горку приправляем соусом, здесь важно не переборщить, иначе можно получить в результате мокрый рулет. После этого заворачиваем лаваш в произвольном порядке. Шаурма готова.

Видео

Из этого видео вы узнаете, чем же отличается шаверма от шаурмы.

liveposts.ru

Жизнь без шаурмы в Евросоюзе называют дискриминацией — Рамблер/новости

Власти Евросоюза против шаурмы. Они предложили запретить употребление фосфатов, которые, в частности, добавляют в мясо для донеров, известных как донер-кебабы, или шаурма, сообщает Associated Press. Согласно исследованиям, на которые ссылается руководство ЕС, выявлена возможная зависимость между употреблением фосфатов и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Владельцы уличных кафе-кебабных в ответ заявили, что это дискриминация. Причем по национальному признаку, поскольку шаурму и кебабы чаще всего готовят выходцы из Турции. Эта уличная еда очень популярна в Германии, рассказала жительница немецкого города Ульм Людмила Шаулина-Леве:

Людмила Шаулина-Леве, жительница немецкого города Ульм: «По поводу этой идеи руководства ЕС пока, во всяком случае, я ничего не слышала. И в СМИ об этом не говорят: ни в новостях, ни по радио. Но то, что этот донер-кебаб страшно популярен в Германии, это абсолютно точно. На каждом углу буквально можно увидеть эти кафе быстрого питания. Очень много людей всегда в этих кафе. Причем не только турок, но и коренных немцев тоже. Особенно сейчас, когда рождественские ярмарки открываются, в этих кебабных очереди стоят. Покупают, разметают моментально. То, что еда неполезная, знают все. Если это запретят, я думаю, волна будет большая, потому что турок в Германии очень много. Очень многие открывают эти кафе. Хороший бизнес, хорошие деньги, обороты хорошие. Я думаю, что волна будет очень большая и шума будет очень много, но пока не слышно. Это очень доступная еда, дешевая. Сами немцы говорят, что это вкусно. Им нравится. Даже, например, мой муж покупал, буквально домой в коробках приносил и ел это. Эти кебабы очень популярны».

Предложенные меры по запрету шаурмы действительно выглядят дискриминационными. Точно такие же вещества, фосфаты, добавляют в свою продукцию сети быстрого питания, далекие от восточных традиций. Если уже запрещать, то тогда весь фастфуд, считает жительница Мюнхена Ирина Малкмус:

— Я живу в Мюнхене. У нас прослойка турецкого населения невысокая. У нас есть пара донеров здесь, но у них очень хорошая репутация. Ходят туда в основном немцы, поэтому я думаю, что там будет, конечно, негодование, потому что это быстрая еда, довольно сытная. Это то же самое, знаете, если бы исследовать, что кладут в пищу в том же McDonald’s, Burger King и так далее. Надо запрещать либо все сразу, а так выборочно сказать, что там есть фосфаты, а там ничего нет, знаете, это для меня решение немножко странное. У нас было такое, что из-за того, что есть мусульманские дети в школах, пытались запретить некоторое время назад свиное мясо в школьных столовых. Якобы оно вредное, свиньи получают очень много гормонов роста вместе с пищей, то есть для детей это вредно. Я считаю, что здесь нужен вообще как бы комплексный подход: пусть будет и свинина, и пусть будут эти донеры. Но, конечно, без вредных веществ.

— Но, если все-таки вдруг запретят, это будет потеря для граждан, потому что они популярны?

— Среди немцев — да, популярны. Эти вот донеры тоже есть в районе вокзала, где очень много приезжих. Я считаю, что это будет как бы минус, потому что это вкусная и сытная еда. Можно очень быстро перекусить, если нет времени.

Фосфаты добавляют в мясо для усиления вкусовых качеств, а также для сохранения его сочности. Они есть практически во всех мясных продуктах. И вред от них — большое заблуждение, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков:

Сергей Белков, пищевой химик-технолог: «Вообще, фосфатов существует достаточно много разновидностей, но смысл один, что это соли различных фосфорных кислот. Они являются разрешенными пищевыми добавками во всем мире, используются в массе разных продуктов: и в мясной продукции, и в молочной, и в хлебобулочной, и так далее. То есть на самом деле их спектр применения очень велик. Я бы сказал, что это одна из самых лидирующих, наверное, пищевых добавок, которая вообще в пищевой промышленности используется. Что касается безопасности, для меня лично достаточно сомнительно слышать заявления о том, что они могут нанести какой-то вред, потому что фосфаты, собственно, это не только какая-та синтетическая история — это вполне понятное вещество, которое присутствует во всех пищевых продуктах. Более того, фосфор — это даже не микроэлемент. Фосфор — это макроэлемент. Мы его не только можем потреблять с пищевыми продуктами, мы его должны потреблять в достаточно значительных количествах. В том же натуральном мясе этих фосфатов достаточно большое количество содержится, просто, добавляя их искусственно, повышают их функционал. Но это не значит, что, если вы купите, условно, колбасу или котлету без фосфатов, то там их не будет. Разумеется, все исследования проводились. Каких-то проблем от влияния фосфатов именно на здоровье я не видел».

Что касается России, то здесь дискриминации в отношении шаурмы не замечено. Скорее, напротив. В конце октября депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев даже призвал внести слово «шаверма» в современный академический словарь русского языка — настолько плотно вошло блюдо в российскую культуру.

news.rambler.ru


Смотрите также