"Приятного аппетита" или уличная еда в Черногории. Шаверма в черногории


Черногория национальная кухня, что едять в Черногории

Плодородная почва, разнообразные рельефные условия, близость моря – эти факторы обуславливают неповторимость и многообразие национальных блюд Черногории. Широкие пастбища, раскинувшиеся в горах, покрыты свежей и сочной травой, любимой всеми животными. Комфортные температурные условия и качественная пища – залог прекрасного вкуса местных мясных и молочных продуктов. Климатические условия способствуют выращиванию огромного числа культур, получению нескольких урожаев и появлению возможности не применять сильнодействующих химических удобрений.

Что едят в Черногории?

Кроме прекрасного время препровождения в местных ресторанах, в стране еще много способов полезно и интересно провести время. Узнайте, как себя развлечь в Черногории

Вся территория Черногории считается примером прекрасной экологической обстановки. Север и юг страны специализируются на разных продуктах питания. Север – это место производства мяса и молока, центральные районы выращивают овощи и фрукты, а побережье славится богатым ассортиментом добываемой рыбы и морских деликатесов. В соответствии с природой разделяется и кухня Черногории. Наиболее вкусная еда из моллюсков и рыбы – на берегу, оригинальные овощные и фруктовые блюда в центре страны, а в приготовлении мясных блюд нет равных северной части.

Первые блюда национальной кухни Черногории

Супы в Черногории готовить любят. Жидкие горячие блюда сытные, поскольку там обязательно присутствует лапша, большое количество овощей и что-то из мяса. В курортных районах широко распространен суп из морепродуктов. Это легкое, оригинальное и вкусное блюдо придется по душе любителям средиземноморской кухни. Севернее вы попробуете сытную мясную похлебку с большим количеством ароматных трав и приправ. Туда обязательно кладут много овощей, среди которых есть и картофель. Этот суп похож на привычные нам горячие блюда.

Список того, что стоит попробовать из национальной кухни Черногории:

  • сыр из Негуши - немного похож на нашу брынзу;
  • Каймак - белый мягкий сыр, его делают из верхнего слоя топленого молока;
  • Чевапи - колбаски из струганого мяса, "на любителя";
  • Вино «Вранац» и «Крстач» - вина Черногории, известные далеко за пределами страны;
  • Рыбля чорба - очень необычная рыбная уха;
  • Тулумба - черногорская выпечка;
  • Гирос - черногорская очень вкусная "шаурма".

Блюда основного меню

В Черногории чрезвычайно мало тучных людей. Значительное влияние на это оказывает то, что большой процент населения страны занимается сельским хозяйством и гостиничным бизнесом, а это, в основном, физическая работа. Но кроме этого, макароны и картофель как гарнир к мясу вы встретите редко. Можно сказать, что принципы раздельного питания являются традиционными для этой территории. В приготовлении овощей черногорцы достигли небывалых успехов. Они их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Учитывая, что сами овощи обладают ярким вкусом и сочностью, их готовят так, чтобы не убить этот вкус и не допустить испарения сока.

Из национальных блюд Черногории, близких к русской кухне, распространены голубцы, любят готовить фаршированные перцы, причем фаршируют их овощами едва ли не чаще, чем фаршем. Любят здесь баклажаны, и все блюда из них. Есть икра из баклажанов, торт и слоеный пирог из этого овоща. Овощи гриль здесь традиционный гарнир к мясным блюдам, которых не перечесть. Любой сорт мяса вы с легкостью найдете в Черногории. Ягнятина, телятина, баранина, говядина, окорок, колбаски из рубленого мяса – все это вы встретите в меню любого ресторана этой страны.

Не только национальная кухня Черногории стоит того, чтобы приехать в страну. Узнайте о причинах, почему стоит приехать в Черногорию

Традиционным и историческим является способ приготовления мяса под раскаленными докрасна углями. Мясо помещают в специальную посуду и накладывают сверху горячие куски угля. Нередко мясо варят в воде с добавлением молока и приправ. В туристических местах вам обязательно предложат ассорти «мешано мэсо», за один присест вы попробуете все национальные изюминки мясной кухни. Одно из основных национальных блюд Черногории - вяленый окорок, не уступающий по вкусу пармской ветчине. Хамон и пршут – это синонимы. Нежное, пикантное мясо является визитной карточкой закусочной карты ресторанов. В меру жирное, хорошо жуется и стоит весьма недорого в сравнении со своим испанским родственником.

В меню традиционных ретро-ресторанов национальной кухни Черногории вы обязательно встретите два названия: попара и цичвара. Их состав так же прост, как и их названия. Это древние крестьянские национальные блюда Черногории. Первое – это размоченный мякиш хлеба в молочной сыворотке и мягкий, порезанный на небольшие кусочки, домашний сыр. Второе блюдо – это не что иное, как кукурузная каша, сваренная также с добавлением домашнего сыра, это добавляет ей жирности и кислинки, сахар, как правило, туда не кладут. Эти блюда готовились легко и хорошо насыщали при тяжелой физической работе.

Еда в Черногории, видео:

Интересные изюминки кухни Черногории

Домашний сыр славится разнообразием своих вкусов. Каждая трапеза в обязательном порядке содержит этот продукт. Невысокая жирность, нежный вкус позволяют не только добавлять сыр в горячие блюда, но и подавать его как отдельную закуску. Заслуживает упоминания еще один оригинальная еда Черногории под названием каймак. Это результат медленной термической обработки молока при невысокой неизменной температуре. По вкусу это нечто среднее между йогуртом и творогом, такая нежная сметанка. В ней в Черногории тушат мясо, ею заправляют салаты. Десерты здесь незатейливые, но вкусные. Фрукты в сыре, пончики, печенье, просто палочки из теста, покрытые глазурью по выбору, карамель, шоколад или орехи.

Отметим, что при визите в Черногорию вы вряд ли воспользуетесь большим количеством лекарственных средств для нормализации пищеварения. Это легкая, здоровая и привычная для нас еда Черногории. Любителя мяса, вегетарианцы, сладкоежки – для всех найдется блюдо в черногорской кухне.

ticketforplane.ru

Гирос в Черногории, где купить гирос в Будве

Удивляюсь, почему я до сих пор не писала про место, где можно поесть лучший гирос. Но сезон еще в разгаре, думаю, что информация еще многим пригодится.

Гирос — то немногое, что нам нравится в Будве)

Это шаурма, но совсем не то стремное месиво, которое мы привыкли видеть на рынках.

То, что вы видите на фото — это свежеиспеченная лепешечка, вкусное мясо, много овощей на выбор и шикарный соус.

Порция огромная, 3 евро и она стоит каждого потраченного цента. Посмотрите на эти довольные лица, они в предвкушении)

Чтобы получить максимум удовольствия, есть гирос нужно смотря на море.

Пусть вас не вводит в заблуждение свободный пляж, фото сделано в середине июня.

Где купить вкусный гирос?

К нашему большому сожалению, гирос не продают в Баре. Мы покупали его в Сутоморе, было неплохо, но все же не то.

Самый вкусный гирос в Черногории делают в Будве, в вот этом замечательном ларечке Skolijera недалеко от почты. Он работает круглогодично и никогда не испытывает недостатка в покупателях.

Советую и вам попробовать. Приятного аппетита! Ciao!

loveinmonte.ru

Как не потратить лишнего в Черногории

Ура, вы купили пакетный тур и летите в Черногорию. Все включено: страховка, билеты, транспорт, отель. А как же ужины в ресторанах и знаменитый черногорский пршут? Да даже питьевую воду на такой жаре будете покупать каждый день! В этом материале рассказываем на чем сэкономить в Черногории.

Закажите пакетный тур в Черногорию

Продукты

Чем меньше магазин, тем дороже продукты.

В Черногории много супермаркетов, где продается буквально все. Franca и Mega самые дешевые, Idea и Voli подороже, но продукты там точно такие же. Еще есть рынки: там все свежее и вкусное, но будьте готовы, что с широкой улыбкой вас постараются обвесить по максимуму.

Сыр, колбасу, мясо не берите нарезкой в вакуумных упаковках. В сырном и мясном отделе вам бесплатно нарежут все то же самое, только стоить будет в полтора-два раза дешевле. Стограммовая упаковка копченой колбасы Kulen стоит €1,50 – 2 в зависимости от магазина, а те же сто грамм на развес обойдутся в €0,7 – 1,2.

Балканская кухня, Фото balkan-shop.ru

Сыр стоит €5 – 10 за килограмм в зависимости от сорта, литр молока в районе €1, а свежайший хлеб собственной выпечки можно купить в любой пекарне (Pekara) или супермаркете — разницы не почувствуете никакой. Огромный батон стоит сорок центов.

А вот на чем экономить не стоит, так это на бутилированной воде. Пятилитровая бутыль воды стоит полтора евро. Воду из-под крана лучше не пить, или как минимум кипятить.

Кафе и рестораны

На набережной дороже, в городе дешевле.

Для ранних пташек в кафе готовят завтраки — часов до 11 – 12. Предлагают омлеты, каши, сэндвичи. Завтрак на одного — €5 – 7.

Обеды стоят по-разному: основное блюдо в ресторане около пляжа — €10 – 15, в городе за €8 можно взять основное блюдо, к нему гарнир, салат и чай. Еще и кусочек торта принесут — это называется gratis, то есть подарок. Самые экономные ищут городские кафе с комплексными обедами (Gotova Jela): курица с рисом или сытный гуляш стоят от €3.

Ужин в ресторане с основным блюдом, закуской и бокалом вина обойдется в €25 – 30 с человека. Если будете заказывать рыбу, выйдет дороже. Черногория хоть и на море, но рыбный промысел в стране не развит, из-за этого и завышенные цены на рыбу и морепродукты.

Ягнятина, национальное блюдо Черногории, Фото weproject.kz

Хотите попробовать традиционную черногорскую еду — заказывайте плескавицу или чевапи. Оба блюда готовят из фарша, только плескавица похожа на огромную котлету, а порция чевапи — это пять или десять колбасок. Чорба — густой наваристый суп из телятины или рыбы. Все порции очень большие, так что рассчитывайте свои силы.

Не бойтесь покупать еду на улицах, по вкусу и по качеству она не хуже, но приятнее для кошелька. Огромный кусок местной пиццы — €2. Гирос — что-то вроде шаурмы, бывает из курицы и свинины, плюс овощи и соус — €3, и полдня не вспоминаешь о голоде. Лучший гирос в Черногории —  Školjera в Будве недалеко от почты и торгового центра TQ Plaza.

Пляжи

Никто не может заставить вас платить за лежак.

Все пляжи в Черногории муниципальные, так что технически можете прийти со своим полотенцем и улечься около лежаков. К вам, конечно, тут же прибегут загорелые до черноты работники пляжа и станут убеждать, что так нельзя. Если вы достаточно уверены в себе и готовы пободаться, знайте — закон на вашей стороне. Еще есть кусочки пляжа, где нет лежаков и все занято загорающими на полотенцах.

Цена лежаков зависит от региона. В прошлом году самые дорогие были в Свети Стефане — 15 евро за два лежака и зонтик. В Будве в среднем 8-10 евро за комплект.

Будва, пляж, Фото metallirari.com

Питьевую воду лучше покупать в супермаркетах и нести с собой — на пляже 0.5 литра стоят от 1 евро до бесконечности, в магазинах — 40 центов.

Роуминг

Можно вообще ничего не тратить.

Бесплатный вай-фай есть во всех ресторанах и отелях. Иногда работает не очень хорошо, если вокруг еще тридцать желающих рассказать друзьям как здесь круто. Ну и не всегда этот вай-фай «добивает» до вашей комнаты или лежака.

Если хотите вести репортажи с первой линии пляжа, купите туристический пакет Telenor. Сим-карта стоит 3 евро, из них два на счету. Попросите подключить интернет-пакет. Все они действуют 30 дней:

500 МБ — €3,45

1 ГБ — €4,45

3 ГБ — €5,95

10 ГБ — €9,95

Телефонный роуминг дорогой, гораздо дешевле звонить через WhatsApp, Viber или Skype. А где найти бесплатный вай-фай вы уже знаете.

Транспорт

Не останавливайте такси на улице.

Летом у таксистов несколько тарифов. Вызываете по телефону — одна цена, ловите с руки на улице (особенно поздно вечером у ночного клуба) — совсем другая. В Черногории в ходу Viber, такси можно вызвать через него. Вас поймут по-русски и по-английски.

Viber одной из служб такси на Будванской ривьере: +382 67 019 567.

А вообще — смотрите вокруг: у машин такси на борту написаны номера телефонов. Когда садитесь в машину, проверьте, что водитель обнулил счетчик. Черногорцы добрые и честные, но своей святой обязанностью считают взять с туристов побольше денег.

Автобусная станция в Черногории, Фото realmonte.net

Альтернатива такси — автобусы. Дешевле, ходят регулярно, в хорошем состоянии. На сайте busticketfor.me можно посмотреть расписание. Поездка из Будвы в Котор или из Бара в Будву обойдется в €4,5.

Итого

  • Покупайте продукты в супермаркетах
  • Ищите рестораны подальше от моря
  • Пользуйтесь бесплатным вай-фаем и автобусами
  • Вызывайте такси через Viber.
  • Не пейте сырую воду, и да пребудет с вами солнцезащитное средство и приятные соседи в самолете.

Текст: Надежда Борисова

Расскажи о туре в соц. сетях

www.bestar.kz

"Приятного аппетита" или уличная еда в Черногории.: beegg

Два года назад мой друг пришел из армии и первый месяц он рассказывал только про армию. Потому что целый год кроме армии он ничего и не видел и очень много впечатлений. Это очевидная вещь. Так и со мной. Три недели в солнечной Черногории и как бы рассказать хочется только про нее, потому что ничего кроме нее не видел) Надеюсь это хоть чуточку интересно кому-нибудь, кроме меня.

За три недели набрал 8 кг. Товарищ в бирюзовой поло, что на фото ниже, 10 кг. Девушки тоже, но не так много. Еда там такая. что хочется есть, есть. Рестораны размеров с наши кафе (то есть не очень большие), обслуживание на лучшем уровне везде. Даже в самом крутом Ядране или в простом отеле. Еда везде. Каждый 500 метров в таких людных местах стоят прилавки с мороженым.

Такого количество сортов мороженки я не видел никогда. Но все попробывать не удалось. А так некоторые.

Где его делают - выяснить не смог. Но очень интересно до сих пор. Оно очень вкусное. У нас такого наверно было только в СССР..

Маленький рожок с двумя шариками стоит 0.80 евро. Большой 2 евро. Ни о чем для такой мороженки.

Юлька одобряет. Пошли дальше по улице.

Продавец с поп корном скучает. Возле его тележки немноголюдно. Поп корн не в почете, когда рядом делают...

...шаурму. Вот такие симпатичные девушки (не везде, это тут такое красивое).

Тут целый конвейер. Одна жарит лепешки, закидывает мясо в лепешку. Вторая на подхвате подносит овощи и всякие штуку. А лицо компании закидывает овощи. Цена вопроса 2 евро. Это лучшее что из уличного там пробовал.

Овощи свежие. Так как поток очень большой желающих подкрепиться, то они не залеживаются долго. Таких помидоров разве у бабушки ел. Дело в том, что в Черногорию запрещен ввоз и выращивание ГМО чего угодно. Все натурлих. В основном сербское.

Юлька одобряет, но целиком ни одной шаурмы не осилила.

Как там говорят - кукуруз. Ударение на первый слог. Тоже хорошо. Даже очень хорошо. Тут 1.5 евро. На пляже 2 евро.

Свежевыжитый сок. 2-2.5 евро за стакан. Можно придумать самому, можно уже готовый рецепт. Очень круто. Выпиваешь такой стаканчик и как будто 5 апельсинов съел. Очень питательно. У нас за 100 рублей такого не выпить..

Еще были палатки с сахарной ватой, еще что-то. Но не снимал в тот момент. А вышеописанные штуки ели почти каждый день.

Будь здоровы. А то осень косит..

beegg.livejournal.com

5 способов перекусить в Черногории вкусно и недорого

Не смотря на кажущуюся дороговизну и ценники в евро (курс которого регулярно скачет и совершенно не радует ни нас, ни туристов), Черногория – страна более чем бюджетная. 

Поверьте, мне есть с чем сравнить: отдохнуть в соседней Хорватии, которую я обожаю, и которую объехала по кругу уже несколько раз, обойдется как минимум в два раза дороже, а про Италию и остальные страны Европы я и вовсе скромно умолчу.

И сегодня, в преддверии начала туристического сезона, мой пост посвящен любителям бюджетных путешествий и тем, кто по каким-либо причинам вынужден экономить в течение отдыха. Я расскажу вам о том, где и что именно покушать на курортах Черногории, чтобы быстро насытиться и потратить при этом сущие копейки.

Черногорский фастфуд

Поскольку проживаю я в Будве, то перечень еды, цены и мои комментарии будут касаться именно этого города. Сразу предупреждаю, что рассказывать я буду про местный фаст-фуд, но он тут настолько вкусный, сытный и всеми любимый, что по праву заслуживает отдельной статьи.

Итак, чем же можно перекусить в Черногории вкусно и недорого?

  Бурек

Когда я только переехала из Москвы в Черногорию, я долго привыкала к тому, что пироги (да еще и мясные!) можно вполне себе спокойно кушать на улице, не опасаясь отравиться или заработать какую-нибудь кишечную инфекцию.

Бурек – это традиционное балканское лакомство, очень сытный и вкусный слоеный пирог, сделанный из тончайшего теста, с мясной или сырной начинкой. Обычно он продается в двух вариациях: огромный и круглый, от которого отрезаются кусочки (по типу того, как режут пиццу), или же маленький и продолговатый, рассчитанный на одного человека.

Бурек, который режется на кусочки

Продаются буреки в пекарнях, буквально на каждом шагу, свежие и горячие, стоят в среднем 1 евро. Одним куском вполне себе может наесться крупный и крепкий мужчина, и если вы не уверены в своих силах, то берите одну порцию на двоих.

   Гирос

Признаюсь, гироса я сначала тоже немного побаивалась, уж больно он похож на обычную привокзальную шаурму, и только переехав в Будву, я наконец-то распробовала эту вкуснятину.

Гирос – это сочный и вкусный кусок мяса, прожаренный на гриле, и завернутый в тонкую лепешку вместе с овощами и соусом, а-ля цезарь-ролл из Макдональдса. Сказать, что он сытный – это не сказать ничего, поскольку мяса там в два раза больше, чем мы все привыкли. Поэтому, одной порцией наедаешься примерно на пол дня, а то и дольше.

Балканский гирос

Самые вкусные гиросы, и это знают абсолютно все, делают в Будве на набережной. Там стоит небольшая палатка с вывеской «Skoljera» (Школьера), вокруг которой всегда народ и очереди, ибо вкусно, сытно и недорого (примерно 3 евро за порцию).

  Палачинки

Единственное блюдо, которое с ходу не вызвало у меня никаких опасений, это старые и добрые палачинки, которые так же продаются в Черногории на каждом шагу.

Палачинки – это обыкновенные блинчики, с самыми разными начинками, чем-то похожие на то, что в Москве продают в сети «Теремок», только гораздо вкуснее. Блинчики пекутся прямо при вас, начинку можно выбрать любую: джем, нутеллу, фрукты и т.д. Все это великолепие красиво заворачивается в трубочку или конвертиком, посыпается сахарной пудрой или кондитерской крошкой и поливается шоколадным сиропом. 

Палачинки сладкие

В ресторанах Черногории и многочисленных кафе палачинки считаются десертом, и часто подаются с мороженым и взбитыми сливками. Стоят в среднем от 2 до 4 евро за порцию, чрезвычайно любимы сладкоежками и помогают перебить аппетит как минимум на несколько часов.

  Пицца

Признаюсь честно, я не фанат пиццы, и даже во время моей недавней поездки в Италию друзья так и не уговорили меня попробовать сие произведение искусства. Но в Черногории пиццу любят и едят с большим удовольствием.

Что такое пицца – думаю, нет нужды объяснять, т.к. каждый из нас ее хотя бы раз в жизни видел или пробовал. В течение летнего сезона она продается на курортах Черногории буквально на каждом шагу, порционно, горячая, с пылу с жару. Начинки самые разнообразные: ветчина, грибы, маслины, помидоры и т.д., тесто пышное, и даже корочка, по отзывам наших туристов, вкусная 

Обычная пицца

Стоимость одного кусочка примерно 1,5 евро, продается в любой пекарне или в палатках на набережной, для перекуса подходит идеально.

  Роштиль

Если же вы затрудняетесь с выбором предпочтений, но вам просто дико хочется есть и МЯСА, то ищите на побережье палатку с роштилем. Гарантирую, именно там вы найдете то, о чем мечталось, и даже немного больше.

Роштиль – это самый обыкновенный гриль, на котором вам приготовят абсолютно все, что душе угодно. Это могут быть: куриное филе, шейка, колбаски, бекон, чевапы, плескавица и т.д. Все, естественно, свежее, вкусное, сытное.  Черногория вообще мясная страна, мяса здесь много, стоит не дорого, заморозке и замачиванию не подвергается, поэтому, покупать можно смело. Стоит такой перекус от 2 до 4 евро, туда же входит мягкая булочка или лепешка, соус и свежие овощи.

Черногорский роштиль: вкусно, недорого и разнообразно

К слову, летом на набережной Будвы начинает работать еще и рыбный роштиль, где вам быстро и недорого поджарят осьминогов, кальмаров и прочую морскую живность (в кляре или без). Цены – такие же, вкусно нереально, очереди на несколько десятков метров.

Ну и в заключение хотела бы еще раз отметить, что в Черногории ОООЧЕНЬ следят за качеством продуктов, поскольку разрешения на быструю торговлю стоят дорого и лишиться их никто не хочет. Поэтому, даже если в своем родном городе вы (как в свое время и я) предпочитаете питаться дома, здесь у нас можно смело сделать исключение и полноценно перекусить за пару евро сочным гиросом или ароматным буреком.

И пусть вам всегда будет вкусно!

monte24.ru

Правда ли Черногория не Сербия

Путешествия по западным Балканам неизбежно наводят на мысли о там, по каким таким непонятным отличиям делятся наши южные братья-славяне на разные народы.

Если судить прежде всего по языку, то из южных славян со словенцами, болгарами и македонцами нет особых вопросов – у каждого из этих народов есть свой отдельный язык (хотя македонский и болгарский близки). Но сербы, черногорцы, боснийцы и хорваты говорят вообще на одном и том же языке! Местные отличия между ними находятся примерно на уровне отличий между русским языком в Москве и русским языком в Санкт-Петербурге: "батон – булка, подъезд – парадный, шаурма – шаверма". Я видел в Черногории определение: "черногорский сербский язык".Как же различать народы?Для разграничения помогает включение еще одной опции – религии. Сербы и черногорцы – преимущественно православные христиане, хорваты – преимущественно римско-католические христиане, а боснийцы – мусульмане-сунниты.Релизиозная традиция накладывает отпечаток на имена: из трех человек по фамилии Башич, вероятнее всего, Владимир Башич окажется православным, то есть сербом, Франьо Башич окажется католиком, то есть хорватом, а Мехмет Башич – мусульманином, то есть боснийцем (бошняком).Но если даже признать эту упрощенную схему, остается непонятным, что различного между православными сербами и православными черногорцами, которые опять оказываются в одном секторе раздела.Форма национальной шапки? Раскраска глиняных плошек? Цвет ленточек в венке у невесты? Но большинство современных сербов и черногорцев не носит национальных шапок и не пользуется в быту глиняными плошками, да и свадьбы в городах уже выглядят вполне по-европейски.В поисках ответа на все еще остающиеся вопросы можно посмотреть на историю, культурные ценности.Сербия и Черногория на протяжении почти 500 лет – с середины XV по середину XX века – имели разную политическую судьбу. Сербы находились под гнетом Османской империи, часто чувствовали себя в ней (как и другие христиане) "людьми второго сорта". А черногорцы так и не подчинились османам. Те устраивали время от времени походы в Черногорию, сражались с тамошними жителями, сжигали деревни (население при этом разбегалось по горам), иногда даже брали дань. Но как только иноземное войско уходило, в долинах восстанавливалась власть господарей разных племен, игуменов и митрополита. У Высоцкого есть стихотворение про Черногорию, не успевшее стать песней – там это хорошо описано.Итак, 400 лет подряд черногорцы стремились отбиться от врага и сохранить свою идентичность, в то время как сербы изо всех сил старались из "людей второго сорта" стать настоящими хозяевами своей судьбы.Кажется, на этом основании все и сложилось.Когда в 1867 году турецкие гарнизоны оставили сербские города и наступили первые годы независимости, из Сербии потянулись беженцы – жившие там турки и даже местные жители, принявшие ислам, а теперь спасавшиеся от гнева обижаемых в прошлом православных. Когда в 1878 году большинство европейских стран наконец-то признало Черногорию, в ее столице Цетинье начали отводить для иностранных посольств самые лучшие дома или земельные участки. У каждой из стран, как видно, были свои приоритеты: восстановление национального достоинства в Сербии и жажда признания "маленькой, но своей независимости" в Черногории.Отсюда проложились параллели и в наше время.– Знаешь, – сказал мне образованный житель Подгорицы, который любит песни Бориса Гребенщикова и знает наизусть "Никиту Рязанского", – у нас в Черногории сейчас совсем нет таких, которые говорили бы, что наш народ самый великий, что надо у кого-то отобрать какие-то города. Мне это очень нравится.Правда, в целом состояние общества он оценивал неважно: говорил, что полно мафии. Но за шесть дней я действительно не увидел ни одного политического лозунга.В сербском Ужице, к примеру, на стенах пишут в основном философы и фанаты: А за 200 км к югу, в Подгорице – в основном влюбленные: Разумеется, есть и другая точка зрения. Я ее слышал в Сербии:– Никакой они не отдельный народ. Наши люди.А некоторые болгары говорят, что македонцы – тоже болгары.А в России можно легко встретить тех, кто скажет, что украинцы с белорусами – тоже "никакие не отдельные народы, а наши люди".Ладно, с этим этнографы разберутся лучше.А политики потом используют все в своих интересах :(Как и во всем мире.

frolovchik.livejournal.com

Черногорская еда и напитки

Поездка в Черногорию изначально планировалась с гастрономическим уклоном, да и как можно не затронуть вопрос питания, не голодать же мы приехали, в самом деле?!)) Погружение в это гастрономическое хитросплетение с оттенками итальянской, греческой, турецкой, болгарской кухни, доставило без преувеличения истинное удовольствие. Порой было непросто разобраться в таком простом и почти родном для нашего уха и даже глаза языке, но ни разу не случилось гастрономического разочарования, было вкусно или очень вкусно:) Итак, что же едят и пьют в Черногории? (Попытка систематизировать впечатления и личный опыт, не более того).

Salate/Салаты Салаты здесь незатейливы и неизменны в большинстве меню. ?opska salata/шопский салат - огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, заправленные оливковым маслом и уксусом и посыпанные тёртой брынзой.

Srpska salata/сербский салат – огурцы, помидоры, сладкий и острый перец и, иногда, лук. Заправляется оливковым маслом.

Остальные салаты ещё проще, а точнее, монокомпонентны.

Paradajz salata – салат из помидоров (помидоры, немного петрушки, оливковое масло, уксус)

Krastavac salata - салат из огурцов (огурцы, немного лука, заправлен может быть как оливковым маслом, так и сметаной или даже йогуртом) Zelena salata /зелёный салат – крупно нарезанные листья салата латук, заправленные оливковым маслом и уксусом

Kupus salata – салат из свежей капусты с зеленью, заправленный оливковым маслом и уксусом

Hladna predjela/Холодные закуски

Njegu?ki pr?ut или Pr?ut - вялено-копчёный свиной окорок

Gove?a pr?uta - копченая говяжья вырезка Njegu?ki sir - сыр из овечьего или козьего молока, бывает молодой и выдержанный. Sir iz ulja - сыр в оливковом масле Kajmak - мягкий сыр

Ajvar - икра из перцев, баклажанов и лука со специями

Masline - маслины

Topla predjela/Горячие закуски

Pe?ena paprika - запечённый сладкий перец Pohovani ka?kavalj - сыр в панировке Grilovano povr?e - овощи на гриле

Pe?urke na ?aru - грибы на гриле

Supe i ?orbe/Супы и чорбы Чорба - суп, загущенный мукой, обжаренной на масле, иногда с добавлением молотой паприки Riblja ?orba - рыбная чорба

Tele?a ?orba - телячья чорба

Pile?a supa - куриный суп, заправленный вермишелью Paradajz ?orba - чорба из томатов, иногда с добавлением риса

Jela sa ro?tilja/Еда на гриле Главная часть меню - еда на гриле, точнее, мясные блюда: из свинины, говядины, баранины, курицы. Это, на мой взгляд, то, что можно и нужно заказывать обязательно, если вы любите мясо. Готовят его черногорцы изумительно!) Самое традиционное, встречающееся в абсолютном большинстве меню - Pljeskavica - плескавица - круглая котлета из смеси крупно рубленной свинины и говядины с добавлением лука и специй.

Разновидностей её много, самые популярные это: Gurmanska pljeskavica - плескавица с копчёной грудинкой, сыром и острым красным перцем Punena pljeskavica - плескавица, фаршированная сыром Pljeskavica na kajmaku - плескавица с каймаком

?evapi - колбаски из смеси рубленной свинины и говядины или говядины и баранины с луком и специями

Me?ano meso/Mije?ano meso - ассорти из нескольких видов мяса и/или колбас на гриле

Ra?nji?i/Svinjski ra?nji?i - свиные шашлычки Punjeni ra?nji?i - фаршированные свиные шашлычки

Ve?alica - отбивная из свиного филе, приправленная солью и перцем Punjena bela ve?alica - отбивная, фаршированная сыром и копчёным мясом или грудинкой.

Leskova?ki u?tipci - котлетки из рубленного мяса с сыром, беконом, луком и паприкой

Doma?e kobasice - домашние колбаски

Pile?i file - куриное филе Pile?i ra?nji?i - куриный шашлык

Pile?i batak na ?aru - куриные голени на гриле Pile?e bijelo (u sosu od ...) - куриная грудка (под соусом из..). Один из самых часто встречающихся соусов к курице - sos sa gorgonzolom - соус из сыра горгонзола.

Jela po porud?bini/Еда по спецзаказу Kara?or?eva ?nicla - рулет из телятины, начинённый каймаком и пршутом и обжаренный в панировке

Be?ka ?nicla - венский шницель (телячья отбивная, зажаренная в панировке на сливочном масле) Pari?ka ?nicla - парижский шницель (телячья отбивная, обваленная в яйце и муке и обжаренная на сливочном масле) Njegu?ki stek - свиное филе, начинённое сыром и пршутом

Ramstek - говяжий край, предварительно замаринованный в смеси оливкового масла, вина или уксуса и специй и зажаренный на углях Biftek - зажаренное на гриле говяжье филе, приправленное солью и перцем и сбрызнутое оливковым маслом

Sa? - способ приготовления, при котором мясо кладут под куполообразную крышку - \"сач\", которую засыпают горячими углями. Так мясо приготавливается в течение нескольких часов. На гарнир к этому блюду подают овощи, которые томились вместе с мясом.

Jagnjetina ispod sa?a - ягнятина из-под сача Teletina ispod sa?a - телятина из-под сача Jaretina ispod sa?a – мясо молочного козлёнка из-под сача Prasetina ispod sa?a - мясо молочного поросёнка из-под сача Даже если в меню заявлены все виды мяса под сачем, в заведении могут в разные дни готовить разное мясо.Чаще, конечно, это ягнятина и телятина. Цена указывается за килограмм, но заказ принимают на любую порцию, нужно сказать, сколько граммов вы хотите. Если попросить порцию, то это граммов триста приблизительно, не считая гарнира.

Gotova Jela/Готовая еда Готовая еда - неплохой способ достаточно недорого пообедать. На выбор всегда есть несколько блюд, порции более чем щедрые, а цена при этом 3-5 евро. Gula? - говядина, тушёная с луком и специями. Подаётся с гарниром на выбор: картофельное пюре, отварная брокколи, макароны, рис.

Pasulj - похлёбка из фасоли (обычно к ней предложат на выбор дополнение: домашнюю колбаску, плескавицу или ещё что-то мясное).

Sarma - голубцы в листьях из квашенной капусты

Punjena paprika - фаршированные перцы

Musaka - запеканка из овощей (баклажаны, картофель, кабачки, лук) с мясом и соусом бешамель ?kembi?i - рубец тушёный с овощами

Prebranac - запечёная фасоль с луком (также подаётся с мясным дополнением: колбаской или плескавицей)

В меню почти всегда указывается выход блюда в граммах, что очень удобно, при заказе всегда можно рассчитать силы и не набрать лишнего. Вес указывается на основное блюдо, гарнир не учитывается.

Riba i plodovi mora/Рыба и морепродукты Рыбу зачастую в меню подразделяют на 1-ю и 2-ю категорию. Подразделение, разумеется, весьма условное, главный принцип - ценовой. Первая категория. Среди неё можно выбрать из: Orada - дорада, Brancin - лаврак, он же сибас, Zubatac - зубатка, San Pjer - Сан Пьер или солнечник, ?karpina - скорпена или морской ёрш Среди второй категории обычно можно встретить: Gof - сериола, Barakuda - барракуда, Barbun - барабулька, Grdoba - европейский удильщик или белый морской чёрт, Osli? - треска Обычно рыбу готовят на гриле, иногда филетируя, а иногда и целиком.

Одно из немногих исключений - блюдо под названием brodet - рыба (несколько видов, иногда с добавлением кальмара) тушёная в белом вине с луком и томатами.

Из речной рыбы самая популярная pastrmka - речная форель.

Salata od hobotnice/Hobotnica na salatu - салат из осьминога (как правило, это - осьминог, отварной картофель, помидоры, лук, но рецептов, разумеется, множество)

Hobotnica na ?aru - осьминог на гриле

Gambori na ?aru - креветки на гриле Lignje na ?aru - кальмары на гриле Pohovane lignje - кальмары в кляре Lignje punjene - фаршированные кальмары (чаще рисом, но бывают и фаршированные пршутом, например)

Mu?lje na buzari (bijeloj ili crvenoj) - мидии в соусе бузара: белом (винно-луковом) или красном (с вином, томатами, луком и специями)

Vongole - вонголе - венерки. Так же, как и мидии, приготавливаются в соусе бузара: белом или красном.

Crni ri?oto - рис с кальмарами и чернилами каракатицы

Ri?oto sa morskim plodovima - рис с морепродуктами и томатами.

К рыбе и морепродуктам подают оливковое масло с мелко рубленным чесноком и петрушкой.

Итальянский след есть почти в любом черногорском меню. Это непременно пиццы в ассортименте и разнообразные пасты/спагетти/макароны.

Кроме всего вышеозвученного, довольно часто в меню встречаются brusketi/брускетты (могут быть как в в разделе \"завтраки\", так и в \"холодных закусках\") - тосты с разнообразными добавками: сыром, помидорами, зеленью, пршутом, грибами и т.д.

Poslastice/Deserti/Десерты

Pala?inke - блинчики С шоколадом, например. Или с фруктами, со сливками, с орехами, с джемом.

Или же целый десертище, с шоколадом, взбитыми сливками и кусочками фруктов.

Vo?na salata - фруктовый салат Vo?ni tanjir - фруктовое ассорти

Sladoled - мороженое

Strudla - штрудель

KOLA?I - пирожные Krempita – торт из слоёного теста с прослойкой из заварного крема.

Orasnice - печенье из грецких орехов с сахаром

Urma?ice - сладости из теста на основе сливочного масла, пропитанные сиропом

Baklava - баклава

Doru?ak/ Завтрак Завтраки обычно простые и для нас привычные.Omlet po ?elji - омлет по заказу, то есть, с наполнителем по выбору. Это может быть сыр, ветчина, бекон, овощи Omlet sa ?unkom - омлет с ветчиной Omet sa slaninom - омлет с беконом Omet sa sirom - омлет с сыром

Vir?le - сосиски. Обычные варёные сосиски, к которым подадут немного овощей и сыра.

Jaja na oko - яичница-глазунья Pala?inke - блинчики, как правило, солёные (slane), то есть, с той же ветчиной, сыром и подобными наполнителями.

Напитки

Pivo\\пиво - местное Nik?i?ko. Хотя, конечно, и всякие Хайникен и компания в меню будут присутствовать.Бочковое пиво, если есть желание употребить именно его, называется to?eno pivo.

Черногорское вино

В любом меню есть вина от главного местного производителя Planta?e.

Crveno vino/Красное вино - Vranac и Vranac ProCorde

Bijelo Vino/Белое вино - Krsta?, Chardonnay, Sauvignon

Rose/Розовое вино

Кроме обычной бутылки 0,75 л, можно заказать мини-бутылочки по 187 мл.Если просить вино по бокалам, то озвучивать нужно \"?a?a\\чаша\" с указанием вина: белого, красного, розового.

Домашнее вино тоже имеет место быть. Его подают в графине или кувшине, хотя приходилось встречать и в литровых бутылках. Опознать в меню можно такое вино по объёму - 1 литр, по цене - оно дешевле бутылочного от именитых производителей и по строчке в меню \"stone vino/столовое вино\". На мой скромный вкус неспециалиста домашнее вино не хуже прочих именитых, невкусного вина не встретилось ни разу.

Вкусно питаться можно не только в ресторанах.Есть ещё мясные лавки, именуемые mesara, где отличный выбор мяса, которое тут же при вас зажарят на гриле (не электрическом, между прочим). Приготовление может быть как бесплатным - gratis, так и за небольшую дополнительную плату, около 1 евро за килограмм мяса.

К мясу тут же можно выбрать и гарнир: картошечку, капустный салатик и соусы.

Забрав свежеприготовленное мясо из месары, остаётся только забежать в соседний супермаркет за холодным пивом или бутылкой вина и устремиться домой, чтобы немедленно насладиться ужином) ;-)

Ну и о перекусах)Уличная еда в Черногории не менее вкусна, чем прочая :lol: Часто встречаются палаточки, в которых пекут блинчики/Pala?inke - со сладкой или солёной начинкой, сооружают бургеры с плескавицами и делают giros - аналог шаурмы. Сворачивают гирос из тут же испечённого толстого блина и добавляют мясо и наполнители по вкусу.Вкусно, питательно и недорого. А главное, быстро!)

Разнообразные булочки и пирожки можно купить во встречающихся на каждом шагу пекарнях - pekara. Тут и известные черногорские буреки - сладкие и солёные, и штрудели, и местные пончики priganice, и ещё масса другой выпечки. Голодным остаться невозможно :-P

Одним словом, Черногория - страна не для сидящих на диетах) Здесь можно и нужно вкусно и разнообразно питаться)Приятного аппетита! :)

www.otzyv.ru


Смотрите также