Кухня → Шаурма в домашних условиях. Готовим шаурму дома. Шаверма в бутерброднице


Шаурма по-домашнему с курицей, рецепт

Опубликовано 22.05.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Традиционная шаурма готовится из мяса на вертикальном вертеле. Дома так мясо приготовить практически невозможно. Поэтому наша шаурма по-домашнему будет сделана из мяса на сковороде. От этого она получается ничуть не хуже. Кроме того, вы будете точно знать, из каких продуктов она выполнена, и какими руками (вашими - добрыми и чистыми). Количество ингредиентов указано для двух порций. Так что если хотите больше, увеличивайте их вдвое или трое. Поджаривается завернутая шаурма в бутерброднице. В начинке домашней шаурмы мы будем использовать помимо мяса молодую капусту, корейскую морковку, помидоры, сыр. Этот набор продуктов, конечно же, можно дополнять и изменять. В шаурму также кладут свежие или маринованные огурцы, обжаренные кусочки баклажанов и жгучего зеленого перца, мелкие шампиньоны и другие соленые и жареные грибы. Иногда добавляют даже картошку-фри.

Шаурма по-домашнему с курицей, рецепт:

Ингредиенты:

- ½ свежей куриной грудки,- 1 свежий помидор,- 1/5 часть вилка молодой капусты,- 2 стол. ложки корейской моркови,- 100 грамм твердого сыра,- 100 грамм майонеза,- 2 тонких армянских лаваша,- по вкусу кетчуп и специи (чеснок, перец и пр.),- немного соли,- растительное рафинированное масло для обжарки грудки.

Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду на плите с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо и немного обжариваем. Добавляем немного соли и специи к курице (кари, специи гриль, приправы к мясу). Тушим до готовности (минут 10 -15).

Молодую капусту мелко шинкуем острым поварским ножом. Чтобы капуста стала мягче и сочнее, е нужно помять рукой с добавлением щепотки соли.

Сыр нарезаем небольшими полосками или измельчаем крупной теркой.

С корейской морковки сцеживаем жидкость. Если нет корейской морковки - готовим или заменяем на другой ингредиент (либо просто исключаем). Томат моем, обсушиваем салфеткой, отрезаем след от плодоножки. Нарезаем на небольшие кусочки.

Расстилаем на столе лаваш. Промазываем его майонезом (можно смешать с чесноком и другими специями). Главное купить качественный лаваш, который не крошится и не ломается. Мне немного не повезло с лавашем, он немного крошился. На вкус шаурмы это не повлияло, но в процессе жарки через трещины вылился расплавленный сыр.

Равномерно раскладываем капусту, корейскую морковку, мясо, кусочки томата, сыр. Кладем начинку в форме длинного узкого прямоугольника. Можно еще раз полить соусом. Подсаливаем совсем чуть-чуть или вообще обходимся без этого этапа, поскольку мясо и соусы у нас уже соленые.

Теперь подворачиваем лепешку снизу на начинку, потом по краям и начинаем закатывать в рулет.

Закатываем плотно, чтобы шаурму было удобно брать - она не должна болтаться из стороны в сторону, роняя начинку.

Кладем шаурму в бутербродницу (насадка гриль) и слегка поджариваем - минуты 3, максимум 5. В крайнем случае, если очень хочется домашней шаурмы, а бутербродницы нет, можно поджарить на сковородке с антипригарным покрытием с двух сторон. Или в вафельнице, слегка прижимая верхней панелью.

Шаурма по-домашнему получилась такой же аппетитной, как и покупная. Лаваш хрустящий, а внутри сочная и ароматная начинка.

Приятного аппетита.

Старинская Леся

every-holiday.ru

5

 

55

5 [] 18 umeloetv

1067

 
0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 18 ,

+12

 KimExa 1067 #

. , .

3

+5

 Guru321 1067 #

.

0

+1

 nazgul 1067 #

)

0

0

vasek3009 1067 #

0

+3

Zebhra 1067 #

, ( ), .

0

+3

 danetka 1066 #

!

0

0

 serghoy1 1067 # -

0

0

 Gesser 1067 #

.

0

0

kristmaas 1067 #

" 5 "1,5 ??

1

0

 angrycat 1067 #

)

0

0

 Dakar 1067 #

. . , ,

0

0

fant0iiias 1067 #

, ,

0

0

 napalm2004 1067 #

?

0

0

 Magistrik2010 1067 # , ) !

0

-1

 kifir34 1067 #

3

+1

 I3oss 1067 #

, ?

2

+4

 kifir34 1067 #

, )))

1

+2

 unjkeee 1067 #

, : , , . , , , .

0

, :

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
. +3069  Magicpacman; 6 #

, ...

| Science 1 1 1 1 1
35

pikabu.ru

Бутерброд, он же шаурма, он же сэндвич. Рецепты закусок для пикника | Продукты и напитки | Кухня

С наступлением тепла любим с друзьями выезжать на природу. Посоветуйте, какую закуску взять с собой? Например, какие бутерброды приготовить?  

Олег Шишканов, Краснодар

- Бутерброды - действительно отличный перекус во время путешествия на машине или на поезде, а также хорошая закуска на пикнике, - говорит шеф-повар Евгений Михайлов. - Их можно заранее приготовить дома или сделать только начинку, а собрать уже на природе. Помимо привычных скучных бутербродов из хлеба, масла и колбасы существует масса других разновидностей бутеров. Можно использовать разный хлеб, соус, начинку и играть с формой бутербродов, ведь согласно классификации они делятся на открытые, закрытые (сэндвичи) и слоёные.

Гамбургеры и панино

На открытом бутерброде плохо держится сложная начинка и есть его не слишком удобно - можно запачкать руки. По одной из версий, именно с такой проблемой столкнулся англичанин Джон Монтэгью, четвёртый граф Сэндвич, во время карточной игры, поэтому попросил повара прикрыть его ростбиф двумя кусками хлеба. Случилось это в 1762 году, и теперь в каждой стране есть своя разновидность закрытого бутерброда, названного в честь графа сэндвичем. В Индии готовят вегетарианские бутеры, в Америке - гамбургеры и чизбургеры, в Италии - панино (заведения, в которых продают только бутерброды, так и называют - панинотеки). Хлеб, начинки и специи применяются разные, но технологии приготовления примерно схожи: разрезаете булку пополам или берёте два ломтика хлеба толщиной 0,5 см. Первый смазываете масляной смесью или соусом (песто, соус на основе майонеза или сметаны с добавлением горчицы, каперсов, анчоусов, авокадо, селёдки). Потом добавляете какой-то овощ для сочности - листик салата, дольку помидора, слайс огурчика, тёртую морковку. Затем кладёте основной ингредиент - котлету, куриное мясо, филе тунца, колбасу, мясо, рыбу, креветки, сыр - и закрываете всё это вторым кусочком хлеба. Если начинка суховата, «крышечку» тоже можно смазать соусом.    

Клубный сэндвич

Существуют не только простые, но и так называемые клубные сэндвичи. Они состоят аж из трёх слоёв хлеба с начинками. Для классического американского клаб-сэндвича нужны три ломтика тостового хлеба (полезный с отрубями в данном случае не подойдёт, он крошится при нарезке). Их надо обжарить в тостере или на сковородке без масла и смазать майонезом, смешанным с дижонской горчицей: верхний и нижний кусочки с одной стороны, тот, что в середине, - с обеих. Затем на первый тост положите филе копчёной индейки, ломтик ветчины и листик салата айсберг. Закройте всё это вторым поджаренным и смазанным соусом кусочком. Потом опять положите индейку с ветчиной и добавьте новые ингредиенты - жареный бекон и сыр чеддер. Закройте всё салатным листочком и тостовым хлебом. Когда тройной бутерброд будет готов, заколите его в четырёх местах шпажками и разрежьте крест-накрест. Это классический вариант  рецепта, который всегда можно менять по своему вкусу и наличию продуктов в холодильнике.

Горячий бургер

Есть бутерброды холодные, а есть горячие. Например, если вы готовите на пикнике котлеты на гриле, можно сделать отличные горячие бургеры. Для этого вам понадобится круглая булочка, которую надо разрезать пополам и поджарить половинки на гриле со стороны разреза. Затем на нижний ломтик положите котлету, на неё - лист салата айсберг, маринованный огурец и репчатый белый или красный (он помягче) лук.

Никакой заправки в виде майонеза или масла в традиционный бургер не кладут - эту роль выполняет сок, выделяющийся из котлетки во время сжимания булочек. Поэтому главный ингредиент такого вида сэндвича должен быть достаточно жирным. Готовится он следующим образом: 600 г говядины и 400 г говяжьего жира рубятся или измельчаются в мясорубке, затем смешиваются с 200 г минеральной воды, 40 г дижонской горчицы, солью и перцем. Потом из фарша формируются плоские котлетки, равные по диаметру размеру булочки, обжариваются и ещё горяченькими кладутся в бургер. Кстати, к мясу можно добавить всё, что душе угодно: жареные грибочки, бекон, сыр, помидоры.

Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, можете приготовить классику домашней итальянской кухни - томатную брускетту. Это открытый горячий бутерброд, который делается из белого хлеба и помидоров. Сначала ломтик батона толщиной 1 см обжаривается на гриле или сковородке без масла. Затем ещё горячим натирается чесноком и закрывается начинкой из томатов: предварительно их надо очистить от кожицы и семян, нарезать кубиком 5 на 5 мм и смешать с измельчёнными листочками базилика, солью и ароматным оливковым маслом холодного отжима. Впрочем, в качестве начинки также можно использовать рукколу, ростбиф и тёртый пармезан, моцареллу и др. Начинку можно приготовить заранее и положить в контейнер, а собрать брускетту прямо на пикнике.  

Полезная шаурма

Уличная шаурма - это не только продукты не первой свежести, жирный майонез и большое количество химии, это ещё и «русская рулетка» - никогда не знаешь, отравишься или нет. А ведь по своей сути это вполне здоровое и питательное блюдо.

Полезная шаурма по-домашнему может выглядеть так: на тонкий лаваш положите маленькие кусочки отварной куриной грудки и добавьте любимые свежие овощи - тёртую морковку, мелко нашинкованную капусту, измельчённую зелень, помидоры и огурцы.

Чтобы смесь не была сухой, заправьте её нежирной сметаной или несладким йогуртом. Лаваш заверните и возьмите вкусную шаурму с собой на пикник или в дорогу.

Рулет из… батона?

Есть отличный вариант бутербродной закуски, пришедший к нам из советского прошлого. Это рулет из батона.

Для его приготовления возьмите обычную белую нарезную булку, срежьте с неё верхушку и вырежите ножом всю мякоть, чтобы осталась корочка толщиной 1,5 см. Потом заполните пустой хлеб любой начинкой на основе сливочного масла. Например, печёночным паштетом. Для этого обжарьте на 100 г сливочного масла 400 г репчатого лука и 1 кг куриной печёнки. Затем блюдо посолите и поперчите, влейте в него стопку коньяка и измельчите в блендере. Потом смешайте массу с 400 г размягчённого сливочного масла и добавьте 20 г оливкового масла.

Когда булка будет заполнена паштетом, закройте её срезанной крышечкой, заверните в пищевую плёнку и уберите сначала на полчаса в морозилку, а затем на пару часов в холодильник. Возьмите такой батон с сюрпризом на пикник и потом разрежьте его на ломтики толщиной 1 см. Пусть ваши друзья удивляются, каким образом вам удалось запихнуть в него начинку. 

5 Секретов идеального бутерброда

  • Для приготовления бутербродов лучше брать вчерашний хлеб, поскольку свежий и мягкий трудно режется на правильные ломтики.
  • Если хотите получить низкокалорийный бутерброд, используйте цельнозерновой хлеб, смазывайте его оливковым маслом или брынзой и покрывайте отварной куриной грудкой, паровой котлеткой, салатом из свежих овощей, обезжиренным творогом или сыром.
  • Если планируете положить на хлеб жирную начинку (шпик, сало, грудинку, корейку, кильку, икру, плавленый сыр), масло можете не использовать. Во всех остальных случаях без него не обойтись, иначе бутерброд получится сухим, невкусным и начинка на нём не будет держаться.
  • Чтобы легче снять оболочку с сухой колбасы или ветчины (сыровяленой, сырокопчёной), подержите её немного под струёй холодной воды.
  • Для сэндвичей больше всего подходят салаты айсберг и латук.

Панини с ветчиной и сыром

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Булочка - 1 шт.
  • Латук - 2 листа
  • Руккола - несколько веточек
  • Помидор - 3-4 кружка
  • Сыр - 2 куска
  • Ветчина - 2 куска
  • Соль, перец - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Как готовить:

  1. Хлеб смазать лёгким майонезом, положить лист салата, немного рукколы и кружки помидора.
  2. Добавить тонкие ломтики ветчины и посыпать паприкой и чёрным перцем
  3. Положить тонкие слайсы твёрдого сыра, затем - салатные листья и закрыть всё вторым куском хлеба.
  4. При желании панини можно обжарить с двух сторон на гриле.

Рулет с тунцом и авокадо

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты:
  • Лаваш - 1 шт.
  • Консервированный тунец в масле - 2 банки
  • Сметана или майонез - по вкусу
  • Авокадо - 1 шт.
  • Сок лимона - от половинки лимона.
  • Листья салата - 100 г
  • Специи, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Авокадо очистить от кожицы, убрать косточку и нарезать мякоть соломкой. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Тунец размять вилкой, добавить майонез и специи по вкусу.
  3. Листья салата промыть, обсушить и нарезать полосками.
  4. На лаваш выложить салатные листья, затем авокадо, тунец.  
  5. Свернуть рулет.
  6. Охладить рулет в холодильнике. При подаче нарезать на порции.

Бургер по-домашнему

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Круглая булочка - 5 шт.
  • Мясной фарш - 400 г
  • Красный лук - 1 шт.
  • Соль, чёрный перец - по вкусу
  • Белый лук - 1-2 шт.
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Капуста фиолетовая - 100 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Майонез, кетчуп, горчица (французская или баварская) - по вкусу

Как готовить:

  1. Фарш смешать с нарубленным красным луком, посолить, поперчить и поджарить плоские котлетки.
  2. Булочку разрезать вдоль на две части, обжарить половинки на сухой сковородке со стороны разреза.
  3. Нижнюю часть булочки смазать кетчупом, выложить нашинкованную капусту. Затем положить тонко нарезанный кольцами свежий огурец и котлету.
  4. На котлету положить майонез, смешанный с горчицей, затем кольца помидора.
  5. Добавить обжаренный белый лук и закрыть всё булочкой. Закрепить бутерброд шпажкой.

Клубный сэндвич

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты:
  • Помидор - 3 шт.
  • Филе индейки - 2 куска
  • Паприка - 1 ст. л.
  • Бекон - 8 ломтиков
  • Хлеб белый - 12 кусков
  • Сыр чеддер - 100 г
  • Ветчина копчёная - 100 г
  • Салат латук - 0,5 кочана
  • Соль, перец - по вкусу
  • Майонез лёгкий - 1 стакан
  • Огурец маринованный - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Филе индейки натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 15 мин. Затем обсушить бумажными салфетками. Смешать муку с чёрным перцем и паприкой. Обвалять каждый кусок в получившейся смеси и обжарить в оливковом масле на раскалённой сковороде по 3 мин. с каждой стороны. Затем убрать в разогретую до 1800 С духовку на 15 мин.
  2. На сухой сковороде обжарить бекон. Бекон убрать, поджарить куски хлеба.
  3. Нарезать готовую индейку, ветчину и сыр тонкими ломтиками, помидоры - кружками, маринованный огурец - пластинами.
  4. Каждый кусок хлеба смазать майонезом.
  5. Сделать трёхслойный сэндвич: сначала кусок хлеба, затем 2 ломтика бекона, лист салата и помидор. Затем опять хлеб, салат, сыр, индейка, помидор, маринованный огурец, ветчина. Накрыть сверху третьим кусочком хлеба. Так же сделать остальные сэндвичи.

www.aif.ru

Шаурма в домашних условиях. Готовим шаурму дома

Просмотров: 47887 шт.

У меня на самом деле набралось много более умного материала, но сегодня почему-то мысли только о шаурме :) Собственно тему шаурмы в мариуполе и хотелось затронуть.

Я не особый гурман, и уж темболее не страстный поклонник сего популярного у нас продукта. Однако я много наслышан о том, насколько скандальной и подозрительной может быть продукция в наших ларьках. Отнюдь не собираюсь как-то клеветать на местных "раработчиков" — это не в моей компетенции. Знаю только что очень хвалят и почетают шаурму на "Рояле", "На камне" — что на аллее возле памятника чернобыльцам, и где-то на Ильича. "На рояле" — пиццерия "ROYAL" на Нахимова, д.9 — шаурма действительно вкусная. Но всё-таки домашняя куда приятнее, темболее что ты сам знаешь, что у неё внутри :)

*****

Итак начнём готовить шаурму сами.

Для этого нам понадобятся: тонкий лаваш (армянский) (2 грн/шт); пару луковиц; мясо (свинина, можно курицу) — грамм 400-600; пол-кило шампиньонов; морковь корейская - грамм 300; белокочанная капуста — четверть кочана; огурец; 2 помидора; грамм 100 сыра; майонез; кетчуп; соль; перец; приправы; чеснок; растительное масло для жарки и примерно 40-60 минут времени.

Важно:

Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится - лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. Можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку. Для одной порции нужен 1 лист лаваша. Причём лаваш, который я купил на центральном рынке, оказался очень тонкий, и шаурму пришлось есть вилкой, а вот лаваш, который я приобрёл в супермаркете "Велика Кишеня" — вполне хороший. Хотя наверное это — дело случая.

Начинаем готовить:

1) Мелко режем лук, смачиваем маслом сковороду и жарим, жарим, жарим.

2) Тем временем помытые грибочки (я использую шампиньончики) режем примерно на 6 кусочков каждый. Мельче — не имеет смысла, т.к. они ужариваются, а крупнее - они будут отбирать на себя слишком много вкусового внимания.

Когда лучок начнёт поджариваться, высыпаем в сковороду грибы. Периодически перемешиваем.

3) Чтобы не терять время, режем мясо. Нужно стараться резать его как можно мельче. У меня получилось довольно крупновато, но в принципе тоже очень хорошо. Тут в принципе есть один нюанс. Мясо, если оно было ранее заморожено, можно порезать заранее, и замочить его хотябы в майонезе с чёрным перцем. Так оно будет сочнее. Если вы только купили мясо и не успели заморозить, то можно обойтись и без этого — лук с грибами в процессе жарки размягчат мясо, сделав его нежным и сочным.

Когда грибы отдадут всю жидкость, станут маленькими и начнут темнеть — самое время погружать в общую сковородочную массу мясо. На этом этапе я также добавляю специи, чеснок, черный перец (это конечно тоже специи, но у меня к ним особое уважение :) ).

4) Пока мясо приводится в полную готовность, я режу капусту, огурцы красивыми длинными колечками и помидорчеги. Капусту можно поместить в ёмкость, посыпать солью и приправить майонезом. Так будет правильнее. Получится очень вкусно, и добрую половину можно съесть ещё до приготовления основного блюда :)

5) Дожидаемся готовности мяса и грибов, и приступаем к самому ответственному моменту:

- Расстилаем лаваш полностью. Первую треть лаваша можно смазать майонезом или соусом, но я этого не делал, поскольку мои ингредиенты и так достаточно сочные. - Выкладываем часть содержимого сковороды.

- Сверху выкладываем нарезанные кружочки помидора, огурца, а также капусту и морковку. Где-нибудь между этими слоями добавляем майонез, кетчуп и, если хотите, горчицу.

- Сверху добавляем ещё немного содержимого сковороды - чтобы мяско было с обоих сторон :).

- Ну и аккуратненько заворачиваем. Когда я готовил шаурму во второй раз, с лавашом, купленным на центральном рынке, на этом этапе у меня возникли сложности, т.к. от сочности начинки тесто расползлось и очень некстати появились лишние отверстия в корже. поэтому заворачивать пришлось вместе с подстеленным под низ коржа целлофаном.

Собственно всё.

Я кидаю завернутый лаваш в микроволновку на пару минут, чтобы прогреть все внутренности и тесто, а также расплавить сыр. Всё что не съедите сразу, рекомендую завернуть в целлофан (я использую тот, в который был упакован лаваш) и положить в холодильник. Так шаурма не засохнет и может пролежать несколько дней.

Из того что на фото, получилось 2 огромных шаурмы, каждой из которых могут наестся 2 очень голодных человека — тобишь съев одну на двоих.

To be continue...

lifecity.com.ua


Смотрите также