Жирный король улиц: что кладут в шаурму. Шаверма ужасная


"В Москве добавляют ужасный дешёвый кетчуп": шаверма vs шаурма

26 октября 2017 | 14:30| еда

Среди вечных вопросов («в чём смысл жизни?», «что первично — дух или материя?», «есть ли бог?» и других) вопрос «как правильно — шаверма или шаурма?» в последние дни занял центральное место. А всё потому, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, родившийся в Баку (на самом деле он прожил там до 7 лет, почти всё остальное время — в Ленинграде, но деталь такая жирная, что нельзя о ней не упомянуть), в интервью «Российской газете» назвал исконную петербургскую шаверму шаурмой.

фото с сайта pixabay.com

Всё бы ничего, но тема стала хайповой. Её подхватили и форсер всех хайповых тем, депутат Госдумы Виталий Милонов, и парламентарий из петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв. Первый потребовал Полтавченко защитить петербургскую шаверму (похоже, что от него самого). Милонов заявил, что нигде не сыскать такой вкусной шавермы, как в городе на Неве, и назвал это блюдо кулинарным наследием Петербурга. В качестве решения он предложил создать специальную комиссию, которая решит, какие заведения с шавермой получат особый охранный статус. Цивилёв же в свою очередь предложил внести в словари русского языка слово «шаверма», заявив, что петербургский градоначальник, называя шаверму шаурмой, руководствовался языковыми нормами.

Высказался на эту тему и петербургский муниципальный депутат Артемий Галицын. По его словам, шаверма стала частью культурного кода города.

«Согласен с «Гомофобией и шавермой», никакая это не ошибка Георгия Сергеевича и его пресс-службы. Всё просто, городские власти прислушавшись ко мне и решили избавиться от чуждого для петербуржцев фастфуда. Повторюсь, никаких компромиссов! Парадная, поребрик, шаверма!» — написал он на своей странице в Facebook.

В ужас пришли и многие другие горожане. Новость об ошибке губернатора разлетелась по Петербургу очень быстро.

Итак, шаверма или шаурма — это восточное блюдо из мяса и овощей в соусе и со специями. Всё это вместе должно быть завёрнуто в лаваш или положено в питу. Едят её без столовых приборов. По данным сайта Грамота.ру, у слова «шаверма» нет языка-источника. Среди вариантов произношения — шаварма, шаорма, шуарма и так далее. Разница объясняется количественным соотношением выходцев из мест, где название блюда звучит определённым образом: в Москве больше уроженцев стран, где говорят «шаурма», в Петербурге — где говорят «шаверма». Преимущественно «шаверма» говорят в Азербайджане, а «шаурма» — в Таджикистане, Туркменистане и Казахстане.

Одним из первых слово зафиксировали в «Толковом словаре современного русского языка» под редакцией Галины Скляревской в 2001 году. Там значится целых три варианта произношения: шаверма с ударением на «а», шаверма с ударением на «е» и шаурма (куда ударение — не уточняется). Современные словари фиксируют только слово «шаурма».

«Я, конечно, считаю, что если это петербургский вариант, то я бы предпочла на петербургском настаивать, потому что мне больше нравится разное, не нужно всё унифицировать. Унификация хорошим не заканчивается», — рассказала «Диалогу» филолог Юлиана Каминская.

Создатель сообщества «Обзоры шавермы в Питере и области» «ВКонтакте» Константин Иконников также заявил нашему изданию, что его организация всё-таки настаивает (и призывает петербуржцев настаивать) на произношении «шаверма».

«Мы настаиваем на «шаверме», так как «шаверма» и «шаурма» отличаются не только городом, в котором они находятся, но и, зачастую, составом. Классическая шаверма в Петербурге — это классический соус, курица, помидоры, огурцы и лук по вкусу. В Москве же почти везде добавляют капусту для увлечения объёма, вместо соуса — майонез и ужасный дешёвый кетчуп. Во все времена речь в Петербурге и Москве отличалась, так как Петербург более европейский город, поэтому мы, как коренные жители Петербурга, говорим только «шаверма», а «шаурма» режет слух и глаза», — пояснил он.

По словам Иконникова, его сообщество всё-таки обиделось на губернатора.

«Идёт процесс демаргинализации данного блюда, появляются новые заведения, которые позиционируют себя как настоящая Петербургская Шаверма. А наш губернатор, видимо, остался в 90-х, раз не видит этого. Петербург можно назвать столицей стритфуда. Открывается множество интересных заведений с шавермой и не только, но многие этого либо не признают, либо просто не замечают. Нужно признать, что шаверма — петербургский бренд, который нужно поддерживать и развивать дальше», — пояснил эксперт.

Губернатор не исправился и проигнорировал праведный гнев жителей города. Петербуржцам остаётся только настаивать на своём. Официальных комментариев от Смольного (а уж тем более извинений) не поступало. А тем временем 10 ноября у «Обзоров шавермы в Питере и области» пройдёт «Шавермотека» в Ионотеке — мини-вариант фестиваля «Лаваш», где будут выступать петербургские музыкальные группы, продаваться мерч и готовиться шаверма.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

topdialog.ru

Шаурма страшнее СПИДа

"Скажи мне, где ты купил шаурму, и я скажу тебе, чем ты болеешь" - основная идея горячей линии, открытой московским Госсанэпиднадзором. По словам эпидемиологов, они не успевают проверять торговые точки чаще одного раза в два года, поэтому надеются на сознательность (или мстительность) отравленных граждан.

В среду главный санитарный врач Москвы Николай Филатов рассказал о распространении инфекционных заболеваний в столице за последние полгода. По его словам, главной опасностью для москвичей стали острые кишечные инфекции. В частности, более чем в два раза усилился занос на территорию столицы брюшного тифа: 27 случаев по сравнению с 12 - за первое полугодие 2003 года. Все заболевшие брюшным тифом приехали в Москву из ближнего и дальнего зарубежья, в частности из Киргизии и Таджикистана, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. И хотя пока им не удалось стать "прародителями" очагов заболевания в столице, жаркая и влажная погода вполне может им в этом помочь.

Пока московская парилка помогает распространению кишечной палочки. Поэтому число заболевших дизентерией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 4,7 раза. Только за июнь в Москве зафиксировано 7 крупных групповых вспышек заболевания. С точки зрения Филатова, главным виновником распространения этих инфекций является "малый бизнес в области общепита".

"Все эти заведения проходят через процедуры проверки Госсанэпидслужбы Москвы раз в два года. Проверять чаще мы не имеем никакой возможности: на 270 тыс. объектов нашего города приходится всего 15 врачей. С января по июль нами было обследовано лишь 34% всех предприятий мелкорозничной торговли и общепита. Но даже проверка ничего не гарантирует: по ее итогам может быть все хорошо, а уже спустя несколько месяцев - хуже некуда,

- рассказал журналистам Филатов. - В подобных случаях мы готовы провести внеплановую проверку".

Филатов призвал жителей столицы информировать Госсанэпидслужбу обо всех случаях антисанитарии в городе по телефону 287-31-41.

"Все звонки мы проверим, и в случае подтверждения поступившей информации подобная точка общепита будет немедленно закрыта", - подчеркнул главный санитарный врач Москвы. По его словам, ежедневно в Госсанэпидслужбу поступает информация о 50-60 подобных заведениях.

Вместе с тем, по признанию Филатова, не всегда удается вовремя прекратить деятельность неблагополучных с точки зрения санитарии предприятий. "Поэтому наиболее эффективный способ ничем не заболеть - ничего не покупать у таких торговцев, - считает Филатов. - Если у подобного продавца никто ничего не купит,

он попросту не выдержит конкуренции и сам закроется".

По его убеждению, критерием в отборе тех или иных продуктов питания у москвичей и гостей столицы может служить "даже визуальный осмотр". "Пора объявить решительный бой продавцам в грязных халатах и с грязными руками. И ни в коем случае не есть шаурму, заправка которой не менее чем на 70% состоит из микроорганизмов", - подытожил главный санитарный врач Москвы.

Филатов отметил, что в целом эпидемическая обстановка в столице "стабильная и устойчивая и соответствует предварительным прогнозам".

Уровень регистрации ВИЧ-инфекции, например, снизился на 13,3%: за истекшие шесть месяцев в Москве выявлено 1319 первичных случаев этого заболевания - против 1516 за тот же период предыдущего года. Правда, насколько действительно распространено заболевание, медики не знают, потому что, как правило, регистрируется лишь примерно каждый десятый зараженный.

Зато по кори статистика более адекватная: за шесть месяцев текущего года в Москве зарегистрировано 275 случаев, что на 23,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Подобное улучшение наблюдается и в отношении менингококковой инфекции: показатели заболеваемости менингитом снизились на 42,4%.

Пока более чем в два раза ниже прошлогоднего уровень заболеваемости малярией: выявлен 31 случай против 67 - в прошлом году. Однако это улучшение временное, и связано оно было с относительно нежарким июнем. Поэтому сезон эффективной заражаемости комаров начался после 15 июня, а сезон передачи малярии - после 6 июля. Так что в конце июля эпидемиологи ожидают резкое увеличение числа заболевших малярией.

Сид Янышев

www.nedug.ru

Жирный король улиц: что кладут в шаурму

С точки зрения адептов здорового питания, шаурма страшнее «Макдоналдса». Однако публика на этих адептов чихала с высокой колокольни. Поэтому завернутые в лепешку мясо и овощи — самая популярная в Новосибирске уличная еда. НГС.АФИША изучила этот рынок и выяснила, где шаурму можно есть только с голодухи, а куда не грех съездить за ней и специально.

Для начала нужно договориться о терминах. В России «шаурмой» практически повсеместно называют мясо с овощами, завернутое в тонкий лаваш. Лишь сравнительно недавно стали появляться альтернативные способы «упаковки». Например, в сети «Дядя Дёнер» можно заказать ту же самую начинку в пышной булке (это и есть донер) и в плоской пите. В Западной Европе не редкость шаурма (там ее называют кебабом) в багете. В самой же Турции, если вы не глупый турист, хороший «кебаб» вам и вовсе принесут на тарелке как полноценное блюдо. Потому что главное здесь — не форма, а суть: тончайшее, только что нарезанное мясо (лучше всего баранина, но сойдет и все, что пошлет Аллах), свежие, сочные овощи (их должно быть больше половины от общего объема), легкий соус (лучше йогуртовый), специи плюс немного ближневосточного колдовства. Но это в идеале, который даже в Стамбуле встречается отнюдь не на каждом углу, — а о Новосибирске и говорить нечего.

«Дядя Дёнер» (130 рублей) пр. Димитрова, 5«а»

«Дядя Дёнер» — главная сибирская сеть в этом формате и самая большая сеть уличной еды за Уралом в принципе. Самое крупное кафе — на Ленина, — впрочем, пришлось сразу забраковать: гриль там даже не был включен. То есть когда жарили мясо, которое будет лежать у вас в лаваше, — неизвестно. В самом кафе пусто. Зато в точке на Димитрова — очередь и пахнет жареным. Сам гриль, впрочем, смотрится не особо аппетитно, видно, что мясо срезают с него нечасто и какими-то большими кусками. Разложив на столе лаваш, «шаурмист» обильно смазывает его майонезом. Хочется, честно говоря, надеть эту банку ему на голову, но человек не виноват — что дали, тем и мажет. Поверх майонеза легли капуста, маринованные огурцы, несколько пластиков помидора, кусочки зажаренной до почти черной корочки курицы и большие ломтики картофеля фри, пожаренного, надо полагать, давным-давно. Если ад существует, то человека, который придумал пихать всюду лежалую картошку, должны жарить там во фритюре.

«Чудо Блюдо» (159 рублей) ул. Ленина, 3

Стандартная, классическая шаурма «Дядя Дёнер» (130 рублей)

Сравнительно молодая сеть, которая уходит своими корнями в легендарную точку с шаурмой «у Марика» на ул. Ленина. Павильон, который занимает теперь «Чудо Блюдо», изначально строился для блинной, а собственно шаурму делали в микроскопическом киоске, втиснутом между павильоном и гостиницей. Несмотря на такую разницу в «весе», шаурма «делала» блины одной левой — любому патриоту должна была терзать душу постоянная очередь за «басурманской» едой на фоне пустого кафе с символом русской кухни. Теперь там, где были блины, окончательно царит ближневосточная кухня. Марик, кстати, по-прежнему здесь и, как прежде, в деле. Важное отличие именно этой точки — здесь стоит два вертела, на одном из которых говядина. Причем ее срезают постепенно, а потому вот прямо сейчас говяжьей шаурмы может не быть, но ее стоит подождать. Наполнение тоже радует: свежие огурцы, помидоры, маринованный, тонко нарезанный лук. Не идеал (мясо местами жестковато), но это уже можно есть не только по причине голода.

MGrill (129 рублей) Красный пр., 31

Главный конкурент «Дяди», хотя тягаться с ним объемами уже давно не может. Шаурма здесь самая аккуратная, не разваливается в переноске и не протекает (что для уличной еды — не последнее дело). Внутри, правда, она невероятно скучная — такое впечатление, что набита однородной субстанцией. Да и соуса можно было бы побольше. Вообще, именно изделие MGrill больше всего похоже на сетевой продукт — стандартизированный, аккуратный и безликий. Протягивая мне пакет, продавец выбивает чек только после моей просьбы и как-то неохотно. На вывеске с ценами можно найти предложение получить десять раз шаурму бесплатно, если ее попытаются продать вам таким образом (без чека). Предложение щедрое, но, пожалуй, нет.

Kebab&grill (159 рублей) ул. Военная, 5 (ТРЦ «Аура»)

Несколько выбивающаяся из общего ряда точка на фуд-корте «Ауры». Главная фишка здесь — кебабы и шашлык, которые жарят на углях. Но без шаурмы, конечно, такое место не могло обойтись тоже, правда, здесь она называется «Дурум дёнер». Несмотря на обилие места и наличие разного мяса (включая баранину), в этот самый дёнер здесь тоже кладут исключительно курицу. Остальные комплектующие тоже вполне в новосибирских традициях (плюс морковь), а вот соус неплох, да и сам лаваш подсушен до хруста. Если считать шаурму с капустой и морковкой каким-то особым новосибирским северным стилем этого блюда, то, пожалуй, это его почти идеальный вариант.

Знаменитый Марик, который и сегодня делает лучшую шаурму в городе

«Макдоналдс» (171 рубль) Красный пр., 88

Биф Ролл — это, конечно, не шаурма, но решусь его включить в обзор хотя бы за то, что внутри у него не курица, а говяжий бифштекс. Из всей выборки ролл самый дорогой и самый маленький (как это водится у международного фастфуда). Однако внутренность неожиданно радует: сочное мясо, много салата с помидором. Даже сыр, который сюда перекочевал из бургеров, его не портит. Тех, кто особенно переживает по поводу катастрофического влияния фастфуда на фигуру, должна порадовать замена сдобной булки на тонкий бездрожжевой лаваш. Картонная упаковка позволяет его есть на ходу, но будьте бдительны — соус может просочиться сквозь дырочки в картоне и закапать вам что-нибудь из одежды.

Презрение к шаурме поклонников ЗОЖ носит почти религиозный характер, потому что, в сущности, ничем другим, кроме каких-то метафизических запретов, это отношение объяснить нельзя. В качественном исполнении это прекрасное блюдо: мясо, овощи и совсем немного хлеба. Главная проблема шаурмы — это популярность: чем больше точек ее делают, тем хуже в среднем результат. Ну и сама форма, когда покупателю отдают глухо запакованный сверток, вызывает соблазн засунуть туда чего подешевле. Вывод очевиден: если у вас есть выбор, не покупайте шаурму там, где ингредиенты не выложены на видном месте. А там, где выложены, обращайте внимание на их состояние. Ну и давайте уже потихоньку как-то приучать себя обходиться без майонеза, в конце концов.

Стас Соколов Фото Александра Ощепкова (1, 2, 4), Анны Золотовой (3), автора (5, 6)

afisha.ngs.ru

...

 

, , , , , " " ( ) , , ... , .

. 150./180. , 140. ( , ).

...

. / ( , ) , .

.

- , , .

: - , ( ), , . , . . . , .

.

- , ( ), , . , , ( )

- ( , ), , . 

, , , , .

/ (Shaurma#1 - , ), , , , (: , " " -), (, ), ( , ), ( ), (" " - , , , ), .

, , ( - , , ), . . , ( , , , ).

:

-   ! 

, , . , .

, , ( ) , , .

.

!

!

youtube " " , , , , , , ( , ). .

( ), , . , , ( , ).

. , .

, , , , .

PS ( "", "-" , ) , 8 , , , .

, , . , .    : , , .: , , , , , , . , , . , , .

, , (1/2 ), ( ), (2-3 ), (, , ), . . .

, , .

" " . , .

, , . .

, )))

...

: . , , " -?"

, , - + + (, , ).

, , ) 

, , 24 ( - - ), "" ( 10-15 . ), , , , ( ), .

"". - : ( , ), (, ) ( , , ), : , , ( ). , . . .

.

. ..

. /, /. , - - " ", , .

? ? - , .

" ".

- - " ", " ". , - , .

"" - , . , , , , , - .

. - , :)

, , :)

- "" - , - "", - "".

.

"" - " ", " ". . - " ?". " ..".

, , . , , - " ".

- , .

, , .

, .

, , , , . .

, , .

, "" "multifora",  "".

"file".

, ., :

«» , «» «». :* «multifora», «»;* «Multifor», «Multifour» «Multifora», , , ;* «multi foro» « »;* «multi for» « »;

- , .

!

SOSOOLEY!

- //, - , - . ?

. - .

" "  -

:

, (. Multifora « », multiforus)

, - .

, ( )

. "" "", , . 800 . 

, , . 

, .

, , " ". , , . 

, .

. .

, , , . , , , , , , , 50 . , , , ? 

. - .

: " , "

. . - , . "" -

52289-2004, . , -, , , .

, «» ( - ). , , .

,

, , ,

, , .

. : ?

, , ,

, , , .

, ,

, , .

10

"",

7 , .

, ,

, : ?

    , ,

    , , .

   , ,

    .

" 52289-2004 "" , "" , " " " ".

. "" .

52767-2007 , , (, ). "" "" .

.

.

, "" , , "" - , , . , , - ."

. .

.

" 52289-2004 "" , "" , " " " ". . "" .

52767-2007 , , (, ). "" "" .

..

, "" , , "" - , , .

=))

, ... -

164

pikabu.ru


Смотрите также