Приготовление соуса к шаверме в домашних условиях. Шаверма соус классический


Соус для шавермы - рецепт интересных и вкусных сочетаний

 

Как бы не противились сторонники здорового питания появлению фаст-фуда, он есть. Мало того, его любят есть. Лепешку с мясом внутри покупают с удовольствием на улицах множества стран мира, как бы она не называлась: шаурма, шаверма, шуа́рма́, кебаб, фахита, буррито и т. д. Основа блюда одна — лепешка из пресного теста с мясом, различие только в том, из чего приготовлен соус для шавермы и какие использованы специи. К примеру фахиту, мексиканскую шаурму, подают с соусом из перца чили и чистого спирта.

Ну, как уже понятно, вариантов блюда не сосчитать. Блюдо прочно вошло в быт занятых людей — сытное, вкусное, универсальное. Поэтому просто необходимо научиться готовить его дома. Тем более что в магазине продаются и лаваш, и пита. А начинки-салаты лучше подобрать на свой вкус. Мы же предложим различные варианты того, как приготовить соус. Это он придаст блюду необходимую сочность, «свяжет» мясо и салатики, завернутые в хлебные заготовки.

Итак, соус чесночно-сливочный

В Сети утверждают, что это самый «правильный» соус. Попробовав дома, соглашусь, что от замены в составе смеси майонеза со сметаной на йогурт, вкус соуса заметно выиграл.

Продукты:

  • йогурт натуральный (в идеале — «Греческий») — 4 ст. л.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • кориандр (целый)— 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1. ст. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Раздавим чеснок, положим его в йогурт, заправим свежесмолотым черным перцем и кориандром, прибавим лимонный сок и винный уксус, тщательно размешаем и посолим по вкусу. Не отчаивайтесь, если йогурта не оказалось. Рецепт можно немного изменить, взяв в равных пропорциях сметану и майонез.

Лепешки с курицей

Совсем бы уж было неправильным рассказать о соусе и не привести рецепт «правильной» шавермы. Лучше всего использовать куриные бедрышки, так как мясо грудки все же суховато.

Мясо освободим от костей и поместим в маринад на часик-другой. Маринад приготовим из следующих продуктов:

  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/4 ч. л. молотой паприки;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Все специи, которые предполагает рецепт, нужно смолоть и смешать с растительным маслом. Этой смесью хорошо натереть куски куриного мяса и оставить мариноваться. Маринованные кусочки курицы нужно обжарить на сковороде (лучше использовать сковороду-гриль) в течение 6-8 минут, часто помешивая. Готовому мясу нужно «отлежаться» в фольге, этот процесс займет минут 5-10.

А теперь берем готовый лаваш и заворачиваем туда приготовленную курятину, сдабриваем соусом и приправляем салатом. Аккуратно заворачиваем и наслаждаемся домашней шавермой. Это блюдо отлично подойдет для перекуса в офисе.

Тот рецепт мясного наполнения, что привели мы, используется очень часто. Но можно встретить варианты использования баранины, индюшатины. Это все зависит от предпочтений.

Соус «тхина»

Этот рецепт используется для приготовления шавермы в Израиле. Для израильтян этот соус как для русских сметана,  для американцев – кетчуп или для голландцев – майонез. Надо отметить, что эта заправка очень вкусна, полезна и, что немаловажно, быстро готовится.

Его можно приготовить, следуя нашим рекомендациям.  Потребуются:

  • кунжутная паста (можно купить готовую) – 1/4 ст.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • половинка лимона;
  • вода.

В кунжутную пасту добавляем сок, выжатый из половинки лимона, раздавленный чеснок, соль. Постепенно начинаем добавлять воду, ее должно быть столько же, сколько кунжутной пасты. Масса получается вязкой, размешивать ее нужно осторожно, сначала медленно, потом ускоряя движения. Готовность соуса определяется по цвету массы – она становится светлой (как на фото).

В готовую тхину можно добавить порубленную петрушку. Тхина накладывается на нижнюю часть питы, вторым слоем будет мясо, затем салат (смотрите на фото). Иногда, для любителей остренького, добавляют хариф – смесь молотого красного перца с оливковым маслом.

Если нет готовой  кунжутной пасты, ее можно приготовить из обжаренных семян кунжута самостоятельно. Рецепт приготовления можно найти в Интернете.

Маринованные огурчики не помешают

Еще один рецепт соуса для столь популярного блюда.

Для него нам понадобятся:

  • сметана (15 %) – 1 ст.;
  • зеленый лук порубленный – ¼ ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • маринованный огурчик;
  • растительное масло.

Сметану нужно смешать с толченым чесноком, мелко порезанным зеленым луком и маринованным огурцом, добавить специи, тщательно перемешать. Соус должен настояться не менее 20 минут.

Разрезаем питу пополам, укладываем внутрь ломтики свежих помидоров и огурцов, добавляем мясную начинку. Все это заливаем сметанным соусом и подаем.

 

prorecepty.com

Соус для шавермы

Собственноручно приготовленная шаверма – отличный способ удовлетворить сильный голод быстро и без лишних затрат. Однако это блюдо, пришедшее к нам с Востока и прижившееся на наших просторах, будет намного вкуснее, если его дополнить специями и специальной подливой. Оригинальный соус для шавермы может быть очень разнообразным и открыть вам совершенно новые грани вкуса, изменив отношение к этому блюду, традиционно считающемуся низкопробным фаст-фудом. Готовится он очень легко и без лишних сложностей.

Соус для шавермы на кефире

Эта заправка идеальная для летней поры, когда хочется чего-то освежающего. Прохладный вкус кефира с острой ноткой чеснока замечательно дополнит горячее мясо, прекрасно возбуждая аппетит.

Ингредиенты:

  • кориандр – 15 г.;
  • сметана – 75 мл;
  • чеснок – 8 долек;
  • карри – 15 г
  • сушеные травы (петрушка, укроп, базилик) – 30 г;
  • майонез – 75 мл;
  • кефир – 75 мл;
  • смесь толченого красного и черного перца – 2 щепотки.

Приготовление

Чеснок очистите, потом измельчите с помощью блендера, терки либо пресса. Смешайте сметану с майонезом, после чего добавьте травы, специи, чеснок и влейте кефир. Немного подсолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и оставьте на полчаса настаиваться в холодильнике. Такой рецепт соуса для шавермы очень прост и подойдет даже начинающему кулинару.

Белый соус для шавермы

Эта приправа порадует настоящих эстетов от кулинарии. Она не содержит майонеза, который считается не очень полезным, а свежий огурец в сочетании с молодой зеленью вносят особую нотку в его изысканный вкус. Если вы сидите на диете, стоит отдать предпочтение такому соусу для шавермы, приготовленному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • нежирный натуральный йогурт – 185 мл;
  • смесь толченого черного и красного перцев – 3 щепотки;
  • свежий огурец – 1 шт. среднего размера;
  • соль;
  • укроп – 45 г;
  • чеснок – 4 зубца.

Приготовление

Хорошо вымойте огурец и тонким слоем счистите с него кожицу. Мякоть натрите с помощью терки среднего размера. Почистите чеснок и измельчите его, используя блендер, пресс или чесночницу. Обдайте теплой водой укроп, высушите и мелко нарубите. В йогурт добавьте тертый огурец, засыпьте зелень, затем подмешайте чеснок и приправьте солью и перцем. Все хорошо взбейте миксером, оставьте на пару часов постоять в холодном месте и подавайте к столу.

Чесночный соус для шавермы

Если душа желает чего-то острого и пикантного, эта заправка – лучшее, что придумали за всю историю приготовления шавермы. Соус отлично усиливает аппетит и даже повышает настроение.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 15 г;
  • сметана – 25 г;
  • карри – 15 г;
  • майонез – 45 мл;
  • ряженка – 45 мл.

Приготовление

Почистите чеснок и измельчите его до состояния пюре, используя блендер. Сметану смешайте с майонезом и ряженкой, добавьте чесночную массу, приправьте солью, перцем и карри (по вкусу) и можете сразу же подавать заправку к столу. Если вы не уверены, как сделать правильно соус для шавермы, попробуйте этот рецепт – и все получится.

Нетрадиционный соус для шавермы

Когда вот-вот придут гости или вы просто хотите удивить близких необычным блюдом, попробуйте приготовить заправку-дип по этому способу. Такой соус для шавермы делается без майонеза, поэтому его можно употреблять даже людям с проблемами со здоровьем.

Ингредиенты:

  • натуральный нежирный йогурт – 140 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Приготовление

Помойте и очистите чеснок, после чего измельчите его с помощью пресса, блендера либо толкушки. Помойте лимон и выдавите из него сок, в то же время поставив картофель вариться. В неглубокой емкости соедините половину необходимого подсолнечного масла с чесночной массой и лимонным соком. Взбивайте смесь блендером, пока она не приобретет беловатый оттенок, а затем влейте оставшееся масло и снова взбейте. Затем добавьте йогурт и взбивайте, пока консистенция смеси не станет густой.

Отдельно потолките отварной картофель и добавьте несколько ложек пюре в соус по своему вкусу. Не забудьте взбить все блендером. Теперь заправке нужно отстояться в холодильнике не менее получаса – и она готова.

 

womanadvice.ru

Как приготовить соус для шавермы рецепт настоящий

Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях

19 октября 2016 7573

Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.

Классический рецепт

Традиционный вариант, полюбившийся большинству почитателей шавермы, включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 100 гр майонеза;
  • 80 гр кефира;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу (черный перец, красный перец, кориандр, карри, петрушка, укроп, кинза).

Время приготовления составит всего 20 минут, но стоит учитывать, что еще около часа заправке необходимо настояться. Калорийность на 100 грамм составит порядка 317 калорий.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Смешать сметану, майонез и кефир;
  2. Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
  3. Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.

Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 4 ст. ложки кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 7 средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже — около 305 калорий на 100 грамм.

Как сделать чесночный соус для шавермы:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Смешать сметану, кефир и майонез;
  2. Потереть и раздавить чеснок;
  3. Перемешать чеснок и специи, залить уже подготовленной массой из сметаны, кефира и майонеза.

Соус готов!

Вариант с томатами

Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.

Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:

  • 1 помидор;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.

Приготовление:

  1. Режем лук, помидор;
  2. Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
  3. Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
  4. Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.

Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.

Белый соус

Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

Время на подготовку — не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Огурец натираем на терке;
  2. Раздавить зубчики чеснока;
  3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
  4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.

Пряный «Арабский»

Особенностью данной заправки является добавление маринованного огурца, что добавляет шаверме пикантности.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Соль, специи по вкусу.

Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.

Приготовление:

  1. Потереть и измельчить чеснок;
  2. Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
  3. Настоять не менее 30 минут.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

Полезные советы

  • Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
  • Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
  • В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.

При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.

notefood.ru

Соусы для шаурмы – вот где скрывается вкус! Топ -10 лучших соусов для шаурмы: острых, свежих, пикантных, сладких, ароматных

Чтобы приготовить шаурму одним кетчупом или майонезом не отделаешься.

Конечно, с ними тоже получается вкусно. Но настоящая шаурма требует соуса, да такого, который дополнит не только мясо, но и овощи.

Такого, который подчеркнет вкус лаваша, добавит пикантности и сделает из примитивных продуктов необыкновенное блюдо.

Здесь собраны рецепты лучших соусов для шаурмы на любой вкус.

Соусы для шаурмы – общие принципы приготовления

Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам. Любой соус для шаурмы состоит из основного продукта и дополнений. Количество основы обычно в несколько раз превышает другие ингредиенты. От нее во многом зависит консистенция и цвет массы.

Какие ингредиенты используют в качестве основы:

• майонез;

• сметану, сливки;

• кефир, йогурты, ряженку;

• масло;

• кетчуп, томатные соусы.

Эти ингредиенты могут использоваться по отдельности или вместе. Обычно они не требуют каких-либо обработок и просто смешиваются между собой. Сочетания и пропорции могут быть самыми разнообразными в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений.

Чем дополняют основу:

• специи;

• овощи;

• сыр;

• орехи, семечки;

• яйца;

• зелень.

Эти ингредиенты требуют измельчения, а иногда и термической обработки. Все составляющие основы и дополнения должны быть высокого качества, в противном случае после смешивания соус очень быстро испортится и продуктом можно отравиться.

Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане

Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 4 ложки кефира;

• соль;

• 4 зубка чеснока;

• 1 ч. л. карри;

• смесь перцев;

• свежая или сушеная зелень.

Приготовление

1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.

2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.

Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный»

Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.

Ингредиенты

• 2 ложки томатной пасты;

• один помидор;

• 2 ложки масла;

• соль;

• перец красный (молотый);

• 0,5 болгарского перчика;

• маленькая луковица;

• немного кинзы;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.

2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.

3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.

4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.

5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.

Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий»

Готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза. Консистенция этого соуса для шаурмы не очень густая, но так и должно быть. Если нужна более плотная масса, то просто добавьте больше зелени.

Ингредиенты

• 100 граммов ряженки или натурального йогурта;

• 100 граммов майонеза;

• 100 граммов сметаны;

• 3 зубка чеснока;

• 0,5 лимона;

• укроп свежий;

• соль, немного перца по желанию.

Приготовление

1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом.

2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки.

3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.

4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу.

Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный»

Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности.

Ингредиенты

• огурец;

• 120 граммов майонеза;

• 80 граммов сметаны;

• петрушка;

• зубчик чеснока;

• 20 граммов лимонного сока;

• соль;

• ложечка паприки.

Приготовление

1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.

2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.

3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.

Рецепт 5: Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе

Для этого соуса понадобится хороший майонез, желательно домашний и острый кетчуп чили. Масса получается красивого, розового цвета. Если нет острого кетчупа, то можно использовать обычный соус, добавив к нему красный перчик.

Ингредиенты

• 100 граммов майонеза;

• ложечка острого кетчупа;

• ложка соевого соуса;

• 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;

• веточка базилика.

Приготовление

1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом.

2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше.

Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический»

Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным. Идеально подходит для шаурмы с курицей. Но особенностью этого соуса является добавление определенного набора специй.

Ингредиенты

• 100 граммов йогурта;

• 1 ч. ложечка готовой горчицы;

• 2 ложки лимонного сока;

• 1/3 ч. ложечки смеси перцев;

• 10 зернышек кориандра;

• щепотка орегано;

• 5 оливок.

Приготовление

1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.

2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.

3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Соус для шаурмы с яйцом

Пикантный вариант соуса для шаурмы, который готовится на сырых желтках. Поэтому яйца должны быть высокого качества, лучше деревенские. Что касается масла, то лучше не использовать чистое оливковое, а взять его смесь с подсолнечным, так получается вкуснее.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 8 ложек масла;

• 150 граммов жирного кефира;

• перец молотый черный;

• перец молотый красный;

• соль;

• 3 зубка чеснока;

• немного петрушки.

Приготовление

1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера.

2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером.

3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.

4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй.

Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом

Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной.

Ингредиенты

• 150 граммов сливок;

• 50 граммов майонеза;

• ложка горчицы;

• 15 граммов кунжута;

• соль;

• ½ лимона.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с майонезом.

2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.

3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.

4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.

5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!

Рецепт 9: Соус для шаурмы «Сливочный с сыром»

Для этого соуса можно использовать абсолютно любой сыр: твердый, сливочный, плавленый и даже колбасный. И каждый раз будет получаться новый вкус. Густота массы также зависит от выбранного сыра. Сливки можно использовать нежирные.

Ингредиенты

• 100 граммов сливок;

• чеснок;

• соль;

• 50 граммов сыра;

• укроп;

• ложечка горчицы;

• любые специи.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с измельченными зубчиками чеснока. Их количество регулируем на свое усмотрение. В среднем достаточно 2 штук.

2. Кладем горчицу, соль, размешиваем. На этом же этапе можно добавить любые другие специи: перец, кориандр, карри, паприку. С сыром размешать будет сложнее.

3. Если используется мягкий сыр, то просто добавляем его в общую массу. Если твердый, то сначала мелко натираем.

4. Соус перемешиваем, заправляем укропом, можно использовать свежий или сушеный.

Рецепт 10: Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной

Еще один ароматный соус, который особенно хорошо сочетается с шаурмой из куриного мяса. Но также можно использовать для любой другой. Грецкие орешки нужно заранее подсушить и перемолоть на кофемолке или просто растолочь в ступке.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 2 зубчика чеснока;

• ложка молотых орехов;

• кинза;

• ложечка соевого соуса;

• перец;

• лимонный сок или уксус по вкусу.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим.

2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану.

3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус.

4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем.

5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку.

Соусы для шаурмы – полезные советы и хитрости

• Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать.

• Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус.

• Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов.

• Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.

zhenskoe-mnenie.ru

Классический соус для шавермы - рецепт

Никто не станет спорить, что технология приготовления мяса, используемого для оформления шавермы, бесспорно важна. В некоторой степени вкус закуски также определяют и сопровождающие мясо овощи. Но, пожалуй, главным компонентом, который делает шаверму просто божественной на вкус, является соус, специально приготовленный для этого блюда.

Многие безуспешно пытаются узнать секретный рецепт соуса у продавцов шавермы, а некоторые пробуют воссоздать тот самый вкус методом подбора компонентов у себя на кухне. И для тех, и для других, и для новичков в данном деле предлагаем рецепты приготовления оригинального соуса для шавермы, которые помогут вам получить желаемый вкус любимой закуски в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях настоящий оригинальный соус для шавермы - классический рецепт

Ингредиенты:

  • майонез классический провансаль – 255 г;
  • кефир средней жирности – 195 мл;
  • сметана густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • сладкая молотая паприка – 5 г;
  • соль (при необходимости) – по вкусу.

Приготовление

Приготовить классический соус для шавермы чрезвычайно просто. Достаточно смешать в удобной емкости кефир майонез, после чего добавить сметану и все пряности. А именно отмеряем чайной ложечкой карри, хмели-сунели и молотую паприку, а также очищаем и продавливаем через пресс чесночные зубцы. Тщательным образом смешиваем компоненты соуса просто ложкой или немного пробиваем миксером. Пробуем продукт на вкус, при необходимости добавляем соль и оставляем на пару часов для настаивания и активации аромата сухих специй.

Классический соус для шавермы - рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 275 г;
  • горчица столовая – 10 г;
  • кефир густой – 160 мл;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • листики петрушки и базилика – по одной горсти;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

При необходимости классический соус для шавермы можно приготовить и без майонеза. Для этого натуральный несладкий йогурт без добавок смешиваем со сметаной и горчицей, добавляем очищенный и продавленный через пресс чеснок, всыпаем приправу карри, хмели-сунели, а также закладываем предварительно промытые, обсушенные и как можно мельче нарубленные листики свежей зелени петрушки и базилика. Можно использовать и другие виды зелени, например кинзу или укроп, добавив их также в соус вместе с другими компонентами. Сдабриваем массу по вкусу солью, добавляем также перчик, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Как сделать дома соус для шавермы без майонеза с маринованным огурцом?

Ингредиенты:

  • сметана – 223 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • приправа карри – 0,5 ч. ложки;
  • нарезанные перья зеленого лука – 0,25 стакана;
  • огурец маринованный – 80 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 10 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Данная вариация соуса для шавермы предполагает использование для его приготовления сметаны. Добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубчики, мелко нарезанные перья зеленого лука и как можно мельче нашинкованный маринованный огурчик. Вливаем также чайную ложечку хорошего растительного масла, сдабриваем массу по вкусу солью, перчиком и добавляем немного приправы карри. После тщательного перемешивания даем соусу для шавермы настояться некоторое время в холодильнике, после чего можем применять по назначению.

Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавив дополнительно другие пряности или заменить ими предложенные.

Статьи по теме:
Соус карри в домашних условиях - рецепт

Соус карри обыкновенно делают на основе одноименной смеси специй. Этот удивительный топпинг обрел широкую популярность, благодаря бесподобному, узнаваемому вкусу и аромату. Далее опишем рецепт, который максимально приближен к индийской классике и предложим тайскую его вариацию.

Соус из красной смородины к мясу

Подчеркнуть вкус мясного блюда или скрыть его некоторые недочеты поможет удивительно вкусный, насыщенный соус. Далее подскажем, как сделать безумно вкусную добавку к мясу из неожиданных компонентов - красной смородины и некоторых ароматных специй.

Соус из томатной пасты для шашлыка

Не секрет, что идеальным шашлык считается тот, что приготовлен по всем правилам из качественного мяса. Но без грамотного дополнения его вкус может показаться обыденным. Попробуйте разнообразить традиционное блюдо для пикника новыми, оригинальными соусами на основе томатной пасты.

Любое, совершенно незаурядное блюдо можно прекрасно разнообразить, дополнив его удивительно вкусным соусом. Попробуйте преобразить обыкновенную пиццу, приготовив восхитительное томатное наполнение по описанным в статье рецептам.

womanadvice.ru

Как приготовить настоящий соус для шавермы рецепт

По такому рецепту шаверму (шаурму) готовят повсеместно. Но конечно же в каждом из мест есть свой собственный секретный ингредиент, который делает вкус шавермы (шаурмы) уникальным и неповторимым.

Филе курицы остро замариновать, обжарить в духовке и порезать небольшими кусочками. Сделать салат из помидор с луком, все мелко порезать кубиками, можно так-же добавить немного очищенных огурцов.

Питу можно купить в магазине или спечь самим.

Технология приготовления: включаем конфорку на маленький огонь, ставим сковородку. Кладем разрезанную вдоль лепешку, половинку на половинку, так, чтобы образовалась цифра «8». Наносим приготовленный ранее соус и подрумяниваем восьмерку снизу (без масла). После кладем все остальное, сначала мясо, потом салат, густо поливаем соусом и. остальное знают все, кто видел как готовят шаверму (шаурму). лихо закручиваем ее в трубочку :). Приятного аппетита!

Ни в коем случае не грейте шаурму в микроволновке это самый верный способ испортить весь вкус этого замечательного блюда. И плюс ко всему лаваш при нагреве в микроволновой печи раскисает и превращается в нечто абсолютно неуподобоваримое. В домашних условиях вполне подойдет толстостенная сковорода или сковородка-грильница.

Для шаурмы берем баранину, но можно и другое постное мясо. Баранину нарезаем небольшими кусочками, солим, поперчим и обжариваем. Добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, немного уксуса и бульона и тушим под крышкой до готовности. Из муки, яиц, соли и воды делаем крутое тесто, раскатываем толщиной до 1 мм и нарезаем ромбиками. (Пропорции как для лапши, я делаю на 2 стакана муки, 2-3 яйца, воду на глаз). Отвариваем ромбики в подсоленной воде. Выкладваем на тарелку отваренные тряпочки из теста, поливаем их топленым маслом, сверху мясо, зелень и посыпаем все тертым сыром или брынзой. В соуснике подем соус из кефира или мацони с мелко порубленным чесноком и зеленью.

Разрежьте вдоль небольшую питу. Приготовьте салат из свежей капусты или салата-латука, репчатого лука, свежего огурца и специального соуса для шаурмы. Приготовьте в духовке филе курицы и нарежьте маленькими кусочками. В сложенную пополам питу кладем салат, кусочки курицы и шаурма готова.

Жареная картошка или картошка фри не подходит в качестве начинки во-первых, политая соусом она имеет тенденцию раскисать и превращаться в пюре или кашу, а во-вторых, она довольно сильно портит вкус самой шаурмы. Поэтому — жареной картошке в шаверме не место.

1- берется пита, немного подогревается, срезается край и вскрывается карман;

2- берется свежежаренное мясо (лучше баранина), горячее, некрупными кусочками (со сковородки, шашлык по карски, шашлык просто):

3- берется мелконарезанная зелень, огурцы, помидоры, сладкий перец (на ваш вкус):

4- в питу кладется немного мяса (пара ст. ложек), немного зелени (ст. ложка), чайная ложка специального соуса для шаурмы ;

5- п. 4 повторяется до заполнения питы;

6- пита закрывается срезанным краем;

7- потребляется немедленно (с пивом или красным вином).

Мясо для шаурмы, в принципе, может быть любое и курятина, и свинина, и даже телятина. Но вот замариновать мясо перед жаркой просто необходимо. натрите мясо специями, переложите колечками лука, присыпьте немного зеленью, залейте разбавленным винным уксусом и оставьте хотя бы на часок. После этого мясо можно будет обжарить на сковородке как обычно.

Нужно отметить, что секретных специальных соусов для шавермы (шаурмы) существует несколько. Все они горячо любимы почитателями шавермы и с успехом применяются на различных точках продаж города при приготовлении вкуснейшего блюда. Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на «правильную» и «неправильную». «Неправильную» шаверму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие «изыски»… Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий «шаурмен» держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы – рецепт соуса. Как правило, весь секрет – в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый. Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Вот рецепты нескольких из них:

— 4 столовые ложки сметаны — 4 столовые ложки кефира — 4 столовые ложки густого майонеза — 3-4 зубчика чеснока — черный молотый перец — красный молотый перец

— кориандр, карри, соль, по желанию немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)

Чеснок чистим и трем на меленькой терке или давим чеснокодавкой. Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир. Все тщательно перемешиваем и даем примерно час настояться.

Соус для шаурмы тегеранский: В блендер положить два яйца, соль, горсть очищенного чеснока, чёрный и красный перец, немного сушеных трав. Через несколько минут, когда смесь станет однородной, очень медленно влить подсолнечное масло тонкой струйкой. Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром это и есть тегеранский соус для шаурмы.

Соус для шаурмы арабский: — 1 стакан негустой сметаны; — 1/4 стакана порезанного зеленого лука; — 2-3 зубчика чеснока; — щепотка карри; — небольшой маринованный огурчик;

— растительное масло.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи, по желанию немного сушеных трав, и настоять не менее 20 мин.

Соус для шаурмы арабский: Взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем.

Блюдо очень вкусное, лёгкое и сытное. Кстати, сырые шампиньоны дают вкус мяса.

1. Лаваш (тонкий) 2. Шампиньоны свежие 3. Шампиньоны маринованные 4. Огурцы свежие 5. Зелень (петрушка, лук) 6. Сыр 7. Оливки с перцем 8. Чеснок

9. Майонез

Начинаем с нарезки огурцов, грибов, оливок и зелени. Всё очень меленько! Чтобы потом не вываливалось из готового продукта. Перемешиваем. Трём на средней тёрке сыр и добавляем в будущую начинку.

Делаем соус: чеснок (измельчённый либо в чесночнице, либо на мелкой тёрке) добавляем в майонез. Количество регулируем на свой вкус.

Затем этим соусом намазываем лаваш с одной стороны. Далее выкладываем тонким слоем начинку. Cворачиваем рулетиком в три слоя и готово. Для удобства можно разрезать рулет пополам. И наслаждаемся 🙂

Для рецепта вам потребуется: — курица или цыпленок (можно окорочка) — лук репчатый — 3 шт. — сладкий перец — 2-3 шт. — помидоры — 2-3 шт. — майонез — по вкусу — огурцы (маринованные) — 2-3 шт.

— армянский лаваш (тонкий) — 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать соусом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько рулетиков сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жаренными кабачками.

Состав смеси для мяса. репчатый лук, соль, сладкая красная паприка, растительный жир, чеснок, сахар, усилитель вкуса и запаха глютамат натрия. подсолнечное масло, майоран, черный перец, горчица, кориандр, лактоза, орегано, розмарин, молочный белок, натуральный ароматизатор экстракт Чили.

Состав смеси для соуса. мальтодекстрин, сахар, чеснок, соль, горчица, подсолнечное масло, зелень петрушки, любисток, зелень сельдерея, сухой лимонный сок, усилитель вкуса и запаха глютамат натрия .

vtarelochke.ru

cgotovim.ru

Соус для шавермы: рецепт классический и другие

Давным-давно нам полюбилось блюдо ближневосточной кухни, известное как шаурма. Нередко в различных источниках можно встретить иные ее наименования, например, шаверма. Вкус и принцип приготовления пикантного блюда от этого не меняется. А главным его секретом считается соус для шавермы. Рецепты от лучших шеф-поваров ищите в нашей статье.

Домашний вариант приготовления соуса

Шаверма готовится из тоненького лавашного листа или пресной лепешки. В качестве начинки можно выбирать различные сорта мяса. Желательно, чтобы мясо было обжарено на вертикальном гриле. Вкус мяса подчеркивает пикантный соус и шинкованные овощи.

В домашних условиях можно легко сделать шаурму даже из подручных продуктов. То же самое касается и соуса. Давайте изучим самый простой его рецепт.

Состав:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
  • 2 ст. л. сметаны с высоким процентом жирности;
  • 1 ст. л. аджики.

Приготовление:

На заметку! Если вы любите острые и пикантные блюда, возьмите кетчуп «Чили» или добавьте немного молотого красного перца.

  1. Подготовим все необходимые продукты.
  2. Выкладываем сметану, майонез с высоким содержанием жира и томатный соус в отдельную пиалу.
  3. Добавляем аджику. При желании ее количество можно увеличить.
  4. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции и используем соус для приготовления шавермы.

Восточная классика

Каждый кулинар в восточной стране готовит по-своему соус для шавермы. Рецепт классический остается всегда востребованным и почитаемым. Сочетание привычных ингредиентов с добавлением пряностей и изысканных приправ создает неповторимый вкусовой ансамбль.

Состав:

  • 0,1 л сметаны;
  • 80 мл кефира с концентрацией жира не менее 2,5%;
  • 0,1 л столового майонеза;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и пряности;
  • пучок зелени.

На заметку! Сразу после приготовления этот соус не используйте. Оставьте его на час для настаивания. Для аромата добавьте зелень, например, укроп, кинзу и петрушку.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешиваем кефир, столовый майонез и сметану.
  2. Чесночные зубчики очищаем от шелухи, измельчаем под прессом.
  3. Добавляем чесночную массу в соус.
  4. Кладем по вкусу приправы и пряности.
  5. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Добавляем зелень в соус.
  8. Оставляем соус на один час при комнатной температуре, а затем используем для приготовления шавермы.

Гурману на заметку

Многие хозяйки стараются в домашних условиях сделать соус для шавермы, как в ларьках. В пунктах питания из разряда фастфудов чаще всего готовят классическую заправку, а то и вовсе используют только столовый майонез.

Однако существуют варианты приготовления пикантного, ароматного и изысканного соуса. Вот один из них.

Состав:

  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

Совет! Предварительно лук можно замариновать. Это придаст соусу интересный вкус.

  1. Луковицу очистим от шелухи и измельчим ножом.
  2. Свежие помидоры промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Шинкуем кубиками.
  3. На подсолнечном рафинированном масле до полной готовности пассеруем лук.
  4. Добавляем измельченные томаты, перемешиваем и томим около одной минуты.
  5. Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян и плодоножки, измельчаем ножом.
  6. Все компоненты соуса выкладываем в контейнер и измельчаем блендером до консистенции пюре.
  7. По вкусу добавим соль и любимые пряности.

Внимание! Соус, приготовленный по этому рецепту, не предназначен для долгосрочного хранения. Постарайтесь его съесть в течение 4-5 часов после приготовления.

Пикантные нотки в любимой шаурме

Несмотря на то что большее предпочтение мы все-таки отдаем традиционным блюдам славянской кухни, порой так сложно себе отказать в чем-то пикантном и  экзотическом. Если вы хотите побаловать своих домочадцев, приготовьте шаурму. Изюминкой вашей закуски станет необычный соус.

Состав:

  • 1-2 шт. маринованных огурцов;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • перьевой лук;
  • 1 ст. сметаны;
  • специи, пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом.
  2. Маринованный огурчик измельчаем на мелкой терке или рубим ножом.
  3. В сметану добавляем все компоненты.
  4. Тщательно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  5. Добавим специи и при необходимости соль мелкого помола.

Кефирный соус для шавермы

Соус для шавермы на кефире хозяйки готовят крайне редко, а вот восточные кулинары с удовольствием заправляют им любимую закуску.

На заметку! Кефир нужно добавлять в соус в последнюю очередь. Если вы планируете хранить заправку в холодильнике, то не добавляйте его, а сделайте это непосредственно перед подачей шавермы к столу.

Состав:

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • по вкусу пряности и соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики сначала пропускаем через пресс.
  2. В отдельный контейнер выкладываем куриные яйца, чесночную массу, подсолнечное рафинированное масло.
  3. С помощью погружного блендера соединяем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  4. В конце добавляем кефир.
  5. Еще раз все перемешаем.
  6. По вкусу приправляем соус специями, пряностями и солью.

На заметку! Для аромата и придания изысканного вкуса можно добавить немного зелени.

Читайте также:

Готовить шаверму в домашних условиях научились многие. Достаточно купить лавашный лист, зажарить мясо, нашинковать овощи и все это оформить. Особое внимание нужно уделить соусу, ведь без него шаверма – это не что иное, как обычный бутерброд или гамбургер. Попробуйте различные варианты и выберите для себя лучший. Количество специй и пряностей определяйте самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

aboutbody.ru


Смотрите также