Шаурма домашняя — секрет приготовления шаурмы у Вас дома. Шаверма секреты приготовления


виды, способы приготовления в домашних условиях и популярные рецепты

Главная » Кулинария » Рецепты и секреты приготовления соуса для шавермы в домашних условиях

Многие из нас любят традиционное блюдо, предлагаемое продавцами киосков на улицах – шаурму. Это популярное кушанье пришло к нам с востока.

Оно приготавливается с курицей, индейкой, телятиной или другими сортами мяса, жаренного на гриле и завернутого в лаваш.

Как и для многих других блюд, соус для шаурмы определяет итоговый вкус продукта.

Рассмотрим разновидности и правила приготовления различных соусов, чтобы сделать шаурму как можно вкуснее.

Шаурма или шаверма?

В русском языке встречается два названия данного блюда – шаурма и шаверма. Причем во втором варианте ударение делается не на последнем, а на втором слоге. Попробуем разобраться, как правильно его произносить.

Все дело в том, что название блюда заимствовано из других языков. Оно одновременно пришло к нам из разных стран, поэтому и перевод различный, в зависимости от происхождения.

В северных регионах больше употребляют второй вариант. Первый преимущественно распространен, начиная с южных областей.

Допускается употребление обоих слов, потому что это только вопрос перевода с иностранного языка.

Ливанские выходцы, впервые принесшие это блюдо в Питер, откуда оно и распространилось в России, говорят – «шаверма».

Но в большинстве словарей используется первый вариант, поэтому он является основным.

Виды соуса

Существует несколько разновидностей соусов, используемых для шаурмы. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, им смазывается лаваш и заправляется начинка.

Известны соусы, приготовленные на основе таких продуктов:

  • Майонеза.
  • Сметаны или сливок.
  • Кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных продуктов.
  • Растительного масла (может применяться подсолнечное, оливковое и другие).
  • Кетчупов или томатных соусов.

Перечисленные составляющие используются раздельно или смешиваются в различных пропорциях, все зависит от рецепта и вкуса.

Основа дополняется:

  • Специями.
  • Овощами.
  • Сыром.
  • Орехами, семечками.
  • Яйцами.
  • Зеленью.

Последний из приведенных компонентов является непременным условием для включения в состав, чтобы получить по-настоящему вкусную приправу.

Популярные рецепты

Любая хозяйка может приготовить шаурму в домашних условиях, но настоящий вкус блюду придаст оригинальный соус.

Приведем в таблице несколько наиболее популярных рецептов:

Наименование Состав Пошаговый способ приготовления
Классический Пятьдесят грамм ряженки, столько же майонеза и сметаны, чайная ложка сока лимона, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, два зубца чеснока, специи – по желанию В емкость наливается ряженка, майонез и сметана, выжимается лимонный сок. Вносятся сахар, соль и приправы, в которые обязательно включается паприка, придающая соусу характерный цветовой оттенок. Чеснок давится или измельчается другим способом. Продукты перемешиваются, можно воспользоваться миксером
Профессиональный, кефирный с майонезом Сто двадцать грамм майонеза, сто грамм кефира, вдвое меньшее количество сметаны, два зубца чеснока, щепотка паприки, половина чайной ложки сахара, соль, приправа – по необходимости Первые три компонента смешиваются в емкости, добавляется приправа, выдавливается чеснок, кладется сахар и соль. Жидкий состав перемешивается. Соус должен настояться пару часов в прохладном месте
Сырный Сто грамм двадцатипроцентных сливок, столько же сыра, два зубца чеснока, соль, приправы – по вкусу Натирается сыр с чесноком. В сковороде сливки нагреваются, пока не закипят. В них вводится сыр, он должен распуститься, добавляется чеснок, соль, приправы и выключается нагрев
Арабский (сметанный) Сто двадцать грамм сметаны, один или два соленых огурца, два зубца чеснока, пара перышек зеленого лука, немного кинзы, столовая ложка постного масла, щепотка зиры, соль – как кто любит Огурец натирается как можно мельче, выдавливается чеснок, зелень измельчается. Указанные ингредиенты заливаются сметаной, с добавлением растительного масла, тщательно перемешиваются. Готовый продукт должен постоять в прохладном месте. Эта приправа прекрасно подойдет тем, кто не любит кефир
Белый чесночный По две столовых ложки сметаны, кефира и чеснока, три зубца чеснока, соль, перец и высушенные травы Перетирается чеснок в ступке, солится, добавляются приправы. Перемешиваются остальные компоненты, соус настаивается, после чего он готов к применению
Горчичный, острый Сто пятьдесят граммов сметаны, немного петрушки, половина чайной ложки горчицы, соль и приправы Сметана солится и приправляется, добавляется горчица, измельченная петрушка, все перемешивается
С майонезом и кетчупом, красный Майонез и кетчуп Эти продукты смешиваются в равной пропорции
С томатной пастой (турецкий) Полстакана томатного сока, половина луковицы и болгарского перца, свежий томат, столовая ложка оливкового масла. Два зубца чеснока, половина столовой ложки выжатого лимонного сока, щепотка черного перца и кориандра, немного соли Обеспечивается чистота овощей тщательным промыванием в проточной воде, они очищаются с удалением ненужных частей. Все овощи измельчаются блендером, продукты перемешиваются. Завершающий этап – добавление постного масла и приправ
Диетический, без майонеза, йогуртовый Натуральный йогурт (половина стакана), чайная ложка горчицы, вдвое большее количество лимонного сока, приправы, несколько оливок Оливки мелко нарезаются или измельчаются другим способом, компоненты тщательно перемешиваются
Яичный Два яйца, сорок грамм постного масла, стакан кефира, три дольки чеснока, красный и черный молотый перец, зелень, соль, специи Для соуса используются желтки, которые взбиваются блендером с добавлением соли, масла (вливается тонкой струйкой) и кефира. В завершение вносятся зелень (мелко нарезанная) и специи
Брусничный Сто пятьдесят граммов ягод брусники, пять грамм сахара, немного соли Ягоды расталкиваются, перетираются в сахаре, добавляется соль, перемешивается

Мы привели только некоторые рецепты из наиболее популярных. Каждый может выбрать себе по вкусу или найти другой, если предложенное не понравилось.

Экспериментируйте с составом – на кухне всегда есть место фантазии, может быть у вас получится создать свой фирменный секретный рецепт.

Секреты приготовления

У любой хозяйки имеются свои особенные хитрости. Это относится и к приготовлению соуса для шаурмы.

Приведем несколько советов:

  1. Для основы используйте только свежую кисломолочную продукцию. Не рекомендуется применять продукты малой жирности.
  2. Чтобы увеличить густоту, не добавляя калорий, внесите в состав измельченные овощи и зелень.
  3. Для усиления аромата, рекомендуется растирать свежие травы в ступке, добавив соль, перец и другие приправы.
  4. Не нужно использовать соус сразу после приготовления. Он прибавит в ароматности и густоте, если настоится какое-то время в прохладе.
  5. Использование различных приправ и зелени позволит усилить и разнообразить вкусовые качества, оригинальность придаст добавление мяты и других трав.
  6. Чтобы обеспечить идеальную однородность и нежный вкус, тщательно измельчайте входящие в соус компоненты, полностью удаляйте грубую кожуру, семечки и остальные отходы.

Не забывайте главного! От того, насколько хорошо приготовлен соус, зависит вкус всего блюда.

В завершение скажем, что приготовить в домашних условиях шаурму (или шаверму) не сложно, и она совсем не будет отличаться от продаваемой в ларьках. Необходимо только угадать с соусом. Приятного аппетита.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

Шаурма домашняя - секрет приготовления шаурмы у Вас дома ⋆ Страница 2 из 3

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

Секреты приготовления шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Продолжение смотрите на следующей странице, просто нажмите на стрелочку ниже

moi-salaty.ru

Шаурма домашняя - секрет приготовления шаурмы у Вас дома

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать шаурму дома, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав…

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка

Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Продолжение смотрите на следующей странице, просто нажмите на стрелочку ниже

moi-salaty.ru

Шаверма | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Как приготовить быструю и сытную пищу? Сегодня я приготовила для вас рецепт вкусной шавермы. Ее называют по-разному –шаурма, шаварма, донер-кебаб.

Эта закуска полюбилась многим из-за простоты ее приготовления.

Шаверму можно приготовить в домашних условиях, т.е быстренько к любой вечеринке. Эта закуска вкусная и сытная.

Особого секрета в приготовлении шавермы нет, все ингредиенты простые и их можно комбинировать и менять по собственному вкусу.

Главная начинка шавермы – это мясо. Каждый выбирает сам, какое мясо использовать - курицу, свинину или индейку.

Еще одно важное составляющее – соус. Основные составляющие соуса для шавермы: сметана, майонез и кефир, многие добавляют в соус чеснок.

Нам понадобится:

*Куриное филе (количество зависит от того, на сколько персон готовится шаверма) – от 1-ой куриной грудки;

*огурец, помидор;

*пекинская капуста;

* лаваш

Для соуса:

*сметана 20 %;

* йогурт 1,5%

*чеснок 1 зубчик

 

Приготовление шавермы в домашних условиях:

Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде со специями, остудить.

Нарезать в салатник огурец, помидор, пекинскую капусту. Все перемешать. Сделать наподобие салата.

 

Затем развернуть лаваш.

Нанесите на него специально подготовленный соус.

С небольшим отступом снизу далее выкладываете ингредиенты «салата» и мясо.

Далее скручиваем лаваш с той стороны, где располагается начинка.

Сделать надо несколько оборотов, чтобы все ингредиенты были завернуты в лаваш.

Сворачивайте в плотный, закрытый со всех сторон рулет. Наша шаверма готова.

Теперь по желанию – можно подогреть ее на сковороде или в микроволновке.

Приятного аппетита!

gimaldi.ru


Смотрите также