Как открыть шаурму, турецкий бизнес. Шаверма презентация


Реферат Шаурма

Опубликовать скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Рецепт
  • 2 Названия в различных регионах
  • 3 Интересные факты
  • Примечания

Введение

Готовая к употреблению шаурма

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже свинина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

1. Рецепт

Приготовление шаурмы

Для шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина, свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

2. Названия в различных регионах

Сведения расположены в алфавитном порядке согласно первому географическому названию в абзаце.

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
  • В Алжире шаурма называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется шавурма или карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в лаваш.
  • В Бельгии используется название пита-дюрум (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер.
  • В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рум (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.
  • В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • На Дальнем Востоке (Хабаровск и т.д.), принято название — шаурма или дёнер.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[1], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения). Подается в лепешке-пите, или в тонком лаваше - лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу "аштанур". Любимые приправы - тахинный соус с укропом, "амба", иногда кетчуп. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута
  • В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎).
  • В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
  • Ливанское название для шаурмы — кубба́.
  • В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма.
  • На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[2].

3. Интересные факты

Граффити на Берлинской стене

  • Седьмой студийный альбом израильской психоделик-транс группы Infected Mushroom получил название «Легенда Чёрной Шавармы» под вдохновением, полученным от ресторана Shawarma Hazan в Хайфе.
скачатьДанный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 17:06:11Категории: Восточная кухня, Мясные блюда.Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

wreferat.baza-referat.ru

Шаурма и шаверма — как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Блюдо из лаваша, начинённого мясом, одни носители русского языка называют шаурмой, а другие шавермой.

И многие убеждены, что верным может быть только один из вариантов. Два очень похожих, но всё же отличающихся слова, обозначающих один и тот же предмет — это «как-то странно», думаем мы. Есть такое представление: если искажение незначительное, то оно является следствием ошибки.

А если ни одно из этих слов не ошибка, то их сходство наверняка должно чем-то объясняться. Однако при этом сходстве шаурма и шаверма вроде как не являются синонимами, потому что у синонимов похожее значение (а не одно и то же); и паронимами они тоже не являются, потому что у паронимов при таком сходстве разное лексическое значение.

Действительно, шаурма и шаверма обозначают один предмет, имеют одно значение, хотя воспринимаются чуть ли не как разные слова. (Есть носители языка, которые считают шаверму каким-то другим блюдом или шуточным искажением слова шаурма.)

В науке есть понятие денотативного значения. Например, денотатом слова материк являются Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия. Так, шаурма, шаверма, дёнер-кебаб, донер-кебаб, просто дёнер, а также шаварма, шаорма, шуарма — один объект действительности. Да, речь идет не о синонимах, но об абсолютных синонимах.

Слова шаурма и шаверма являются дуплетами, то есть полностью замещают друг друга (хотя и это на сегодня вопрос не такой уж и однозначный, но об этом позже).

Дело в том, что при заимствовании этих слов произошли определенные процессы — те же, что подарили нашему языку матрас и матрац, шпаклевку и шпатлевку, а также комфорку и конфорку. В общем, абсолютные синонимы, которые выглядят как паронимы, — не новое явление для нашей языковой системы.

Так бывает в том числе и потому, что слово может существовать в нескольких языках одновременно еще до заимствования. И как только в чьей-то культуре, бытовой сфере появляется новый объект другой культуры, этот объект может «подтянуть» к себе сразу несколько слов из языковой практики разных народов. Часто это хорошо отслеживается по именам: например, Ангелина и Анжела успешно сосуществуют в русском языке уже много лет.

Так, из всего этого разнообразия «осели» в русском языке только два известных варианта — шаурма и шаверма.

После каждое из слов получило территориальное закрепление: теперь чем дальше от Северной столицы, тем меньше шавермы и больше шаурмы в речевой практике носителей языка. Объясняют это по-разному, но чаще тем, что в Москве оказалось больше носителей того языка, в котором блюдо называется именно шаурма, а в Питере — больше тех, кто говорит на родном языке шаверма.

То есть оба слова сегодня стоят в том же ряду, что и парадная / подъезд и файл / мультифора. Разумеется, ни одно из них не является ошибочным.

В последнее время наблюдаются два процесса, связанных с этими словами:

  1. Они обретают автономность, поскольку распространилась практика готовить отличающиеся по рецепту блюда и называть один вид шаурмой, а другой шавермой;
  2. У слов начали появляться (естественные для такого географического расслоения) коннотации, то есть сопутствующие значения. Например, сибиряки очень часто произносят слово шаверма с иронией, намеренно выделяя его как чужое (с парадной то же самое).

При этом на сегодня унифицировано только слово шаурма. Шавермы в авторитетных нормативных словарях пока еще нет. Лингвисты утверждают, что это временно, поскольку слово шаверма не противоречит признакам нормы и, кстати, фонетически удобнее — русский язык старательно избегает стечения двух гласных.

Сегодня строгая норма предписывает нам в определённых стилях речи и в определённых контекстах использовать только слово шаурма, но тенденция к изменениям в этом случае очень сильна.

www.aif.ru

Как открыть шаурму, турецкий бизнес

29.02.2012 Ярослав Борщов

Шаурма – турецкое блюдо, поражающее своей простотой и вкусом.

Мелко порезанное, жареное мясо, приправленное овощами, зеленью и соусом, завернутая в лаваш либо в мягкую, разрезанную вдоль булку.

Очень важным вопросом в идеи бизнеса, как открыть шаурму, является покупка оборудования (вертикальные грили).

Они бывают двух видов: газовые и электрические. Отличаются числом горелок и размерами.

Стоимость одного отечественного аппарата для приготовления шаурмы варьируется от 150 до 400 долларов США.

Аналогичные установки импортного производства стоят в 2-3 раза дороже, но по техническим характеристикам они ненамного превосходят отечественные.

Продажа шаурмы — бизнес очень привлекательный. Вложения требуются не слишком большие. Для того, чтобы торговая точка заработала, необходимы только гриль и холодильник, ну и конечно же подходящее место для ее реализации (продажи).

Первоначальные инвестиции составляют примерно 5 тысяч долларов. Дополнительными расходами, а это примерно 4 тысячи долларов являются суммы стимулирующие администрацию рынка, фискалов и правоохранителей. (Так уж устроен наш бизнес)

Главное в этом бизнесе, местоположение точки. Понятно, чем выше проходимость, тем дороже арендная ставка. Тем не менее, если точка расположена в стационаре, она исчисляется 700-1000 долларов.

Если же работать с колес, то аренда не выплачивается, поскольку считается, что машина в любой момент может покинуть место стоянки. Землеотвод под ларек на колесах не оформляется.

Самое сложное в вопросе как открыть шаурму заключить договор на аренду земли, поскольку все хорошие места уже давно заняты, а новые, к сожалению, остаются под запретом властей.

Если все же Вам удалось получить договор об аренде, то все последующие проблемы решаются проще. Разрешение от пожарных, разрешение от экологов и договор на обслуживание СЭС можно получить, имея примерно 1-1.5 тысячи долларов.

Иным вариантом может стать аренда палатки не в городе, а например, на шоссе, где много дальнобойщиков, в промзоне, где работает много людей, можно открыть точку с шаурмой даже на собственном дачном участке, правда при условии, что он прилегает к магазину.

Главное в этой ситуации – наличие постоянного человеческого потока. Он может быть около станции метро, рядом с железной дорогой, около больших пешеходных развязок. Шаурма привлекательна своим запахом и тем, что видно как она готовиться.

Человек на уровне подсознания испытывает желание ее попробовать, именно поэтому палатка должна быть расположена на «расстоянии вытянутой руки».

Только так можно заставить покупателя не пройти мимо и не вспомнить о том, что дома его ждет хороший обед.

Основными статьями расходов в этом виде бизнеса являются плата за электроэнергию и заработная плата продавцов. Это примерно 600 долларов в месяц. Зависит от сезона и самого работодателя.

Прибыль от работы одной точки варьируется от 3000 до 5000 тысяч долларов. При этом срок окупаемости составляет примерно полгода работы одной торговой точки.

Так что открытие шаурмы это заманчивый бизнес, как с точки зрения вложений и окупаемости, так и со стороны прибыльности.

При этом доход с такой торговой точки можно получать уже через полгода. А вот при открытии стационарного кафе, полгода обычно уходит только на оформление необходимых документов.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

berichnow.ru

THE_MEME _FETSIVAL - презентация к уроку Окружающий мир

Презентация на тему: THE_MEME _FETSIVAL

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда: № слайда 2 Описание слайда: № слайда 3 Описание слайда: № слайда 4 Описание слайда:

194 сообщества по ключевому слову «Дошик» - с ежедневно получающими рассылки пользователями — от 80 - 300 до 1500 ч.

№ слайда 5 Описание слайда:

Дошираку посвящаются музыкальные исполнения, и здесь всё понятно – культ есть культ! Естественно аудио творчество о Дошираке зародилось с относительно недавним появлением тренда, и является вибрантным дополнением ко всеобщей картине!

№ слайда 6 Описание слайда:

543 видеофайла — исключительно уделённые тематике крейза, и постулату “божественности” бич-пакетов продукции Доширак! Не малое число данных видео-ролликов достигают Viral статуса, и в совокупе получают более 1'М просмотров.

№ слайда 7 Описание слайда: № слайда 8 Описание слайда:

И теперь Вэйп, Вэйпинг, Вэйпить — так называют использование специального прибора служащего альтернативой табачным изделиям, и имеющего статус гиперпопулярности у действительно широкого спектра людей в повседневной жизни, и в онлайн обсуждениях!

№ слайда 9 Описание слайда:

Причастники к развитию данной культуры, так-же, с невероятной частотой склонны делиться о своем опыте, и для кого, мелочах, связанных с Их излюбленным атрибутом моды, и ведения "парящего" образа жизни. В целом та-же тенденция – около 1 сбщ./3-4 мин!

№ слайда 10 Описание слайда:

104 группы уделённые Вэйпинг моде, специализирующиеся в массовом вещании юмора, новостей, рекламы, а так-же продаже всего связанного с Вэйп устройствами, и прочими аксессуарами, для тысяч интересующихся этой тематикой людей!

№ слайда 11 Описание слайда: № слайда 12 Описание слайда:

Вокруг насвая, тоже вырисовывается довольно яркая картина, и как не странно, в популярности за те-же последние 1 - 1,5 года у насвая не отнимается! Есть множество связанных с насваем медиафайлов, и юмористических оборотов которые несут в массовую МЭМ-культуру — добрые шпачи, исключительно позитивного настроения!

№ слайда 13 Описание слайда:

Пользователи ВК обсуждают насвай в той-же МЕМ стилистике, и могут говорить о Нём на совсем не значительно меньшей / постоянной основе!

№ слайда 14 Описание слайда: № слайда 15 Описание слайда:

Если просматривать в поиске комментарии со всеми возможными именами напитка Блейзер — Блэйзер, Блазер, Блейзуха, и оригинальным латинским Blazer, тогда дневная статистика, тоже не оставит сомнений о том насколько Он популярен, и могуч… .

№ слайда 16 Описание слайда:

Паблики для, не любителей, а можно, ценителей пастеризованного пивного напитка “Blazer” прибывают в постоянном потоке обсуждения сего обоготворённого нектара, и его 12'ти разновидностей вкуса!

№ слайда 17 Описание слайда: № слайда 18 Описание слайда: № слайда 19 Описание слайда:

Видео про кумыс так-же распространены как объект юморизации, но на полном серьёзе!

№ слайда 20 Описание слайда:

Появление видео про кумыс в вконтакте проистекали следующим образом:

№ слайда 21 Описание слайда: № слайда 22 Описание слайда: № слайда 23 Описание слайда: № слайда 24 Описание слайда:

Участие шаурмы, в центре множества видео-медиафайлов нынче вполне нормальное явление, и появление видео с шаурмой, в видеозаписях пользователей ВК, происходит не реже чем с остальными МЭМ фан-крейзами!

№ слайда 25 Описание слайда:

Снова, десятки комментариев - Каждый, КАЖДЫЙ, час!

№ слайда 26 Описание слайда: № слайда 27 Описание слайда:

Не менее полезные чем увлекательные веб-порталы развивающие культуру шаверма-едения, имеют массу новостей, юмора, и правильной рекламы для всё прибывающих, и прибывающих потребителей! Группа «ОБЗОРЫ НА ШАУРМУ В МОСКВЕ, И ОБЛАСТИ» насчитывает 44 112 ч. - всё это люди которые хотят сообщить своим собратьям то Как они без ума от шаурмы, Где они Её покупают, и чем Она завораживает Их своими качествами, в том или ином месте, не стыдясь передавать самые ярко испытываемые гастрономические ощущения!

№ слайда 28 Описание слайда: № слайда 29 Описание слайда: № слайда 30 Описание слайда:

Подразумеваемые товары, конкурсы, и развлечения :

№ слайда 31 Описание слайда: № слайда 32 Описание слайда:

ФОРСАЙТИНГ

№ слайда 33 Описание слайда: № слайда 34 Описание слайда:

GLORY

ppt4web.ru

История происхождения шаурмы. Шаурма в России

1. Презентация по информатике Тема: «Шаурма»

Выполнили ученики 9 «В» класса Шишковъ Иванъ и Орловъ Борисъ

2. Шаурма

• Шаурма (араб. ‫شاورما‬, ивр. ‫— )שווארמה‬ ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

3. История происхождения

• История шаурмы насчитывает столетия. Первыми заворачивать мясо в лепешку стали турецкие воины, чтобы прокормиться в дальних походах. Происхождение слова «шаурма» идет от слова çevirme, что означает «проворачивать мясо». Авторство блюда также приписывают Кадыру Нурману, открывшему в 60х годах двадцатого века в Берлине свой скромный бизнес. Он переработал традиционный рецепт национального блюда – кебаба. Он стал готовить для деловых немцев рулеты из лаваша с поджаренным мясом и овощами. Немного погодя эти закусочные возникли по всем Странам Европы.• Для шаурмы выбирается качественное мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина. Мясо маринуется и поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По степени обжаривания мяса его подсекают при помощи длинного ножа (или особым гальваническим дисковым ножом) тонкими кусками, именно они падают в поддон. Эти куски после этого в добавок измельчаются. Вкупе с мясом в начинку лаваша или питы подливают соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы). • По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале 90-х. Именно тогда люди стали меньше уделять времени на домашнее приготовление пищи и начали перекусывать на бегу в свободное время. Шаурму или кебаб можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Успех хорошего вкуса лакомства напрямую зависит от качества продуктов, используемого оборудования и мастерства повара. В настоящее время используются новейшие разработки грилей, позволяющие добиться исключительного качества прожарки мяса, а наличие восточных специй вносит свою неповторимую изюминку. Чтобы испытать истинное наслаждение от вкушения пищи, надо заказать еду в Твери, где шаурму готовят по традиционным рецептам и с соблюдением всех требований.

5. Название в различных страннах

В Иране блюдо называют «турецким кебабом». В Алжире шаверма называется дене́р. В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab. В Иране блюдо называют «турецким кебабом». В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское. ударение (всегда на предпоследний слог) В Литве блюдо называется кебабас. В России блюдо часто называют шавуха.

7. Ш а у р м а в Р о с с и и

Шаурма в России По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале 90-х. Именно тогда люди стали меньше уделять времени на домашнее приготовление пищи и начали перекусывать на бегу в свободное время. Шаурму или кебаб можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Успех хорошего вкуса лакомства напрямую зависит от качества продуктов, используемого оборудования и мастерства повара. В настоящее время используются новейшие разработки грилей, позволяющие добиться исключительного качества прожарки мяса, а наличие восточных специй вносит свою неповторимую изюминку.В России данное блюдо можно попробовать не только в уличных киосках, но и в кафе. У каждого заведения свой особый рецепт приготовления кебаба. В отличие от восточного варианта, в европейском допускается использование не только мяса баранины, говядины или птицы, но и свинины. Поражает и разнообразие овощей. В исконном варианте использовалась мелко нарезанная капуста, но можно встретить также огурцы, помидоры, морковь и салат. Заворачивается всё в неизменный тонкий лаваш или укладывается в питу.

11. Вывод

• В России шаурма является популярным быстрым блюдом. В каждом городе есть свои места, где можно купить шаурму. • P.S Не покупайте шаурму у выходцев с Сев. Кавказа.

ppt-online.org


Смотрите также