Таджикский плов шавля – пошаговый рецепт приготовления с фото. Шаверма по таджикски


ШАВЕРМЫ ТРЕД - Есть 150-200к рублей. Есть мысли открыть шаверму на рынке (рядом стоят уже несколько таджикских, постоянно там хаваю, потому что рядом с работой).. Кто-нибудь держит, держал шаурмичные, хот-договые?? что к чему? вообще ничего про общепит не знаю. — Архивач

Архивач начинает кампанию по сбору пожертвований!  Аноним 02/05/16 Пнд 17:48:08 #1 №817853  Аноним 02/05/16 Пнд 18:20:53 #2 №817861  Аноним 03/05/16 Втр 17:25:54 #3 №818123  Аноним 03/05/16 Втр 17:52:03 #4 №818128  Аноним 03/05/16 Втр 18:35:16 #5 №818146  Аноним 03/05/16 Втр 22:59:13 #6 №818240  Аноним 03/05/16 Втр 23:03:21 #7 №818243  Аноним 03/05/16 Втр 23:25:45 #8 №818254  Аноним 04/05/16 Срд 07:02:58 #9 №818319  Аноним 04/05/16 Срд 07:12:22 #10 №818320  Аноним 04/05/16 Срд 07:40:29 #11 №818323  Аноним 04/05/16 Срд 10:57:23 #12 №818353  Аноним 04/05/16 Срд 16:01:33 #13 №818500  Аноним 04/05/16 Срд 18:14:09 #14 №818532  Аноним 04/05/16 Срд 21:14:01 #15 №818610  Аноним 05/05/16 Чтв 17:43:51 #16 №818867  Аноним 05/05/16 Чтв 19:29:33 #17 №818919  Аноним 05/05/16 Чтв 19:30:06 #18 №818920  Аноним 05/05/16 Чтв 20:16:19 #19 №818935  Аноним 06/05/16 Птн 10:21:07 #20 №819070  Аноним 06/05/16 Птн 13:45:55 #21 №819155  Аноним 06/05/16 Птн 13:52:48 #22 №819160  Аноним 06/05/16 Птн 16:14:11 #23 №819228  Аноним 06/05/16 Птн 16:24:00 #24 №819233  Аноним 06/05/16 Птн 16:26:39 #25 №819235  Аноним 06/05/16 Птн 16:46:08 #26 №819239  Аноним 06/05/16 Птн 17:44:58 #27 №819260  Аноним 06/05/16 Птн 17:49:32 #28 №819262  Аноним 06/05/16 Птн 22:03:23 #29 №819317  Аноним 07/05/16 Суб 10:51:54 #30 №819401  Аноним 07/05/16 Суб 13:12:45 #31 №819423  Аноним 07/05/16 Суб 14:39:06 #32 №819430  Аноним 07/05/16 Суб 15:12:33 #33 №819434  Аноним 07/05/16 Суб 16:17:46 #34 №819443  Аноним 08/05/16 Вск 09:49:54 #35 №819620  Аноним 08/05/16 Вск 10:27:28 #36 №819634  Аноним 08/05/16 Вск 22:19:12 #37 №819822  Аноним 09/05/16 Пнд 08:00:35 #38 №819869  Аноним 09/05/16 Пнд 12:36:57 #39 №819930  Аноним 09/05/16 Пнд 21:56:57 #40 №820233  Аноним 10/05/16 Втр 07:43:46 #41 №820361  Аноним 10/05/16 Втр 08:59:34 #42 №820370  Аноним 29/05/16 Вск 13:08:36 #43 №827178  Аноним 29/05/16 Вск 13:14:34 #44 №827179  Аноним 29/05/16 Вск 16:28:10 #45 №827229  Аноним 30/05/16 Пнд 11:38:41 #46 №827464  Аноним 30/05/16 Пнд 11:46:10 #47 №827468  Аноним 30/05/16 Пнд 12:09:08 #48 №827477  Аноним 30/05/16 Пнд 12:10:51 #49 №827480  Аноним 30/05/16 Пнд 13:13:23 #50 №827501  Аноним 05/06/16 Вск 14:53:45 #51 №829603  Аноним 05/06/16 Вск 15:41:20 #52 №829616  х20 SAGE Trader !!g3Un6sBkus 05/06/16 Вск 16:46:33 #53 №829636  Аноним 05/06/16 Вск 16:49:20 #54 №829637  Аноним 05/06/16 Вск 17:18:52 #55 №829642  Аноним 05/06/16 Вск 23:56:14 #56 №829752  Аноним 08/06/16 Срд 19:32:54 #57 №830753  Аноним 11/06/16 Суб 14:52:28 #58 №831598  Аноним 11/06/16 Суб 16:36:16 #59 №831623  Аноним 11/06/16 Суб 18:10:41 #60 №831670  Аноним 11/06/16 Суб 18:17:09 #61 №831673  Аноним 11/06/16 Суб 19:46:50 #62 №831698  Аноним 11/06/16 Суб 20:08:20 #63 №831709  Аноним 12/06/16 Вск 11:35:08 #64 №831888  Аноним 12/06/16 Вск 11:36:34 #65 №831889  Аноним 12/06/16 Вск 23:12:54 #66 №832132  Аноним 13/06/16 Пнд 01:42:32 #67 №832214  Аноним 13/06/16 Пнд 23:39:35 #68 №832693  Аноним 14/06/16 Втр 02:06:43 #69 №832743  Аноним 14/06/16 Втр 20:14:46 #70 №832992  Аноним 14/06/16 Втр 21:10:40 #71 №833029  Аноним 14/06/16 Втр 21:16:45 #72 №833031  Аноним 14/06/16 Втр 21:31:57 #73 №833037  Аноним 14/06/16 Втр 22:24:56 #74 №833053  Аноним 14/06/16 Втр 22:27:13 #75 №833056  Аноним 14/06/16 Втр 23:44:23 #76 №833112  Аноним 15/06/16 Срд 02:13:35 #77 №833189 

arhivach.org

Шурпа по-таджикски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Удачи! Затем кушают наваристый бульончик. Готовую шурпу, обычно употребляют следующим образом: в начале из тарелки вылавливают картофель, баранину и овощи. С таким объемом можно спокойно накормить 9-10 человек. Шурпа варилась на костре, вместо казана было использовано обычное 12 литровое ведро. Это классический рецепт приготовления шурпы по-таджикски.

Перец болгарский 2 шт.

Приятного аппетита!

Разливаем шурпу по тарелкам и присыпаем оставшейся зеленью.

Затем шурпа снимается с огня и настаивается 15 минут. После того как вы положили специи, суп варится до готовности картофеля, примерно 20 минут.

После зелени - очередь специй!

Через 10 минут после картофеля кладем в шурпу половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа.

Если слишком крупный - режем пополам. Также кладем очищенный картофель целиком.

Через 10 минут добавляем болгарский перец.

Варим 10 минут ...и помидоры.

Следом кладем белый лук.

Закладываем в ведро с бараниной и луком морковь, варим 15 минут.

Болгарский перец очищаем от семян и режем кольцами, толщиной 1 см.

Белый лук режем полукольцами.

Морковь очищаем и режем брусочками.

Тем временем, порежьте на четыре части помидоры, ножом снимите с них шкурку.

Варим 15 минут. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук репчатый красный. Варите мясо еще 20 минут, снимая пену и помешивая.

Через 20 минут добавляем нарезанную кусочками мякоть баранины.

В холодную воду опустите бараньи косточки. Разведите костер, над ним установите ведро 12 литров, заполненное водой (до края не доливайте 10 см).

Для начала промойте баранину, удалите лишние прожилки и пленки, мякоть срежьте.

Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи промойте.

9 Октября 2017 02:009 Октября 2017 02:002:0

100vkusov.ru

Шавля – пошаговый фото рецепт приготовления плова по-таджикски

  • Перед началом всей готовки следует разобраться с крупой. Весь имеющийся у нас рис промываем тщательно, а затем заливаем теплой слегка подсоленной водой. Также желательно заранее отделить баранину от кости, саму кость порубить на 2-3 крупные части, а мякоть нарезать довольно мелко. Теперь непосредственно приготовление. Использовать будем казан, поэтому именно его ставим на плиту и нагреваем. Имеющийся кусочек сала режем кубиками, а затем отправляем на дно казана и топим.

  • За время топления сала подготовим лук, хотя это можно было бы сделать и заранее. Очищаем головки и очень тонко шинкуем их аккуратными кольцами. Когда сало растопилось, выуживаем шумовкой шкварки, а на их место выкладываем примерно одну небольшую жменю нашинкованного лука так, как показано на фото.

  • Лук также извлекаем шумовкой: он использовался нами только для того, чтобы придать жиру соответствующий аромат. Теперь выкладываем на дно чугунного казана подготовленные рубленные косточки, жарим их до уверенного румянца.

  • Теперь настал черед отправлять в казан мякоть баранины. Её мы обжариваем только слегка. Добавляем самую малость соли и зиры по вкусу.

  • Морковь промываем и нарезаем любым удобным способом: в данном случае мы нарезали её небольшими кубиками. Засыпаем нарезку к обжаренному мясу.

  • Картофель очищаем от кожуры и нарезаем под стать моркови. Отправляем его в казан, перемешиваем с другими ингредиентами и готовим так, чтобы он сварился в жиру примерно наполовину. Данный этап очень важен и оказывает влияние на конечный вариант вкуса шавли.

  • Пока картофель доходит до нужной кондиции, займемся подготовкой помидоров. Их мы промываем и при желании очищаем от кожуры, затем нарезаем небольшими кубиками. Добавляем помидоры тогда, когда картофель стал немного мягким.

  • На данном этапе отправляем в казан все оставшиеся кольца лука, что мы нарезали ранее.

  • Обжариваем лук в течение 3-5 минут, после чего заливаем ингредиенты в казане примерно одним литром крутого кипятка. В течение 40 минут основа для шавли будет кипеть и готовится на среднем огне.

  • За это время можно подготовить дополнительные части блюда для подачи. Небольшую луковицу нарезаем все теми же кольцами и слегка обжариваем, после чего просто выкладываем на чистую тарелку либо просто оставляем в сыром виде. Не менее часто к данному блюду подают и ломтики зеленой редьки, которые предварительно засыпают солью для того, чтобы убрать лишнюю горечь.

  • По прошествии указанного времени снимаем первую пробу: это позволит нам выровнять блюдо на соль и кислоту. Также на этом этапе добавляем в казан острый перец и тонкие пластины очищенного чеснока.

  • С замоченного нами ранее риса сливаем всю воду и перекладываем его в казан, увеличиваем огонь, хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

  • Варим рис до тех пор, пока он не приготовится полностью, после чего добавляем немного кипятка, если почти вся влага выпарилась.

  • Отправляем в казан оставшуюся зиру по вкусу, еще раз перемешиваем рис и выключаем огонь. Даем шавле минут 10 настояться под закрытой крышкой.

  • Готовое блюдо подаем к столу в большой посуде, сверху приправив сырым или слегка обжаренным луком, а также острым красным перцем. Таджикская шавля готова.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Как готовят шаурму в уличной палатке / Пища для ума / Охотники за едой, заведения Минска

    Курятину с овощами в лаваше ели многие, мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню. А также, поработать поваром и поучиться у мастеров.

    И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

    — Я вас внимательно слушаю! — смотрит на меня из-под очков суровая дама.

    — Я по объявлению! Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?

    Нам нужны целеустремленные люди!

    Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.

    — Хочу жарить шаурму! Причем желательно в уличном трейлере.

    — То есть вы хотите устроиться поваром? — удивленно переспрашивает кадровичка.

    — Ну да… Только опыта работы у меня нет…

    — Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.

    Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев.

    — Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые хотят делать карьеру, — начинает меня обрабатывать тетка.

    Мойте руки

    На следующее утро прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

    Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул — помой руки. Покурил — помой руки.

    — А что делать, если закончится вода? — спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.

    — Ну не знаю, — смущается лектор. — Да вы не беспокойтесь, такого не случится.

    Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день выхожу на стажировку.

    Стучусь в дверь трейлера — открывает улыбчивый таджик.

    — Эдик, — протягивает руку наставник. — Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.

    Перчатки — дело лишнее

    И вот идем разгружать продукты.

    На грязном полу «Газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» — куриное мясо, нанизанное на вертел. Поднимаем тушку — 35 килограммов — и волочем по полу. На выходе она за что-то цепляется, полиэтилен лопается, и начинает хлестать жидкость кирпичного цвета.

    Эдик матерится и предупреждает меня:

    — Аккуратнее! Если попадет на одежду, в жизни не отстираешь!

    Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.

    — Уф! — переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи, на стол. Следующее действие — по инструкции — обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это «забивает».

    — Помоги пересчитать лаваши, — просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты — мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка — учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.

    Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У Эдика их тоже нет. Старые порвал, а новые не привезли.

    — Теперь я знаю, что мясо недокладывают, а готовят шаурму в ужасных условиях.

    Экономия на клиентах

    — Много мяса кладешь, много! — шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня кассир Ирина, когда я готовлю пару «двойных».

    — Они с двойной порцией мяса! — возражаю я. — Все по стандарту.

    — Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли мяса?

    — 35 кило… В журнале записано.

    — Так это в журнале! На самом деле меньше. А если лаваши останутся, а мясо закончится — будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.

    Дальше учить экономии меня уже не нужно.

    Понимающие ревизоры

    — Слушайте все, — Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. — Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы — это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.

    Через минуту протягивает наряд: кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.

    Ревизорша, полноватая брюнетка, исследует все уголки. И находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.

    — Меня только направили на стажировку, — начинаю мямлить я.

    — Хорошо. Но на будущее — носи санкнижку с собой. Иначе штраф!

    Когда есть шаурму

    На третий день позвонил Эдик и сказал, что не выйдет. Вместо него поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает керамическую пиалу, наливает подсолнечное масло и ставит в микроволновку. Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа — вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.

    — А масло зачем? — интересуюсь.

    — Шкура становится мягче, — объясняет Дима. — А еще набухает, тяжелее. Можно класть меньше.

    Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время — с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и не успевает подгореть. А ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый «некондишн» — непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер шинкуют и заправляют маслом. Все, что не продано за день, повара складывают в холодильник, с утра разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.

    Есть свои фокусы и с овощами.

    — Смотри, — учит меня кассирша Ира. — Утром привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так…

    Девушка достает бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится «свежим», а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.

    — Ты должен научиться вести журнал, — продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. — Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.

    Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри.

    Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.

    Повар за три дня

    Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч — 18.

    — Держи, — протягивает он мне бланк о приеме на работу. — Дуй в отдел кадров, относи заявление.

    — Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло три дня… — удивляюсь я.

    — Да ты справишься, — хлопает меня по плечу босс.

    В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.

    Шаурма по-европейски

    Такую шаурму очень легко приготовить в домашних условиях.

    1. Курица 2. Луковицы 3 шт. 3. Сладкий перец 2-3 шт. 4. Помидоры 2-3 шт. 5. Майонез 6. Маринованные огурцы 2-3 шт. 7. Армянский лаваш (тонкий) 4-5 л. Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.

    Развернуть лист лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 — 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно подавать без гарнира.

    Кушайте на здоровье.

    Источник статьи: kp.ru

    koko.by

    Как я учился готовить шаурму в уличной палатке

    Курятину с овощами в лаваше ели многие. А мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню, поработать поваром, поучиться у мастеров

    И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

    - Я вас внимательно слушаю! - смотрит на меня из-под очков суровая дама.

    - Я по объявлению! Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?

    Нам нужны целеустремленные люди!

    Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.

    - Хочу жарить шаурму! Причем желательно в уличном трейлере.

    - То есть вы хотите устроиться поваром? - удивленно переспрашивает кадровичка.

    - Ну да... Только опыта работы у меня нет...

    - Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.

    Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев.

    - Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые хотят делать карьеру, - начинает меня обрабатывать тетка.

    Мойте руки

    На следующее утро прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

    Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул - помой руки. Покурил - помой руки.

    - А что делать, если закончится вода? - спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.

    - Ну не знаю, - смущается лектор. - Да вы не беспокойтесь, такого не случится.

    Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день выхожу на стажировку.

    Стучусь в дверь трейлера - открывает улыбчивый таджик.

    - Эдик, - протягивает руку наставник. - Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.

    Перчатки - дело лишнее

    И вот идем разгружать продукты.

    На грязном полу «Газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» - куриное мясо, нанизанное на вертел. Поднимаем тушку - 35 килограммов - и волочем по полу. На выходе она за что-то цепляется, полиэтилен лопается, и начинает хлестать жидкость кирпичного цвета.

    Эдик матерится и предупреждает меня:

    - Аккуратнее! Если попадет на одежду, в жизни не отстираешь!

    Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.

    - Уф! - переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи, на стол. Следующее действие - по инструкции - обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это «забивает».

    - Помоги пересчитать лаваши, - просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты - мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка - учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.

    Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У Эдика их тоже нет. Старые порвал, а новые не привезли.

    Экономия на клиентах

    - Много мяса кладешь, много! - шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня кассир Ирина, когда я готовлю пару «двойных».

    - Они с двойной порцией мяса! - возражаю я. - Все по стандарту.

    - Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли мяса?

    - 35 кило... В журнале записано.

    - Так это в журнале! На самом деле меньше. А если лаваши останутся, а мясо закончится - будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.

    Дальше учить экономии меня уже не нужно.

    Понимающие ревизоры

    - Слушайте все, - Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. - Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы - это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.

    Через минуту протягивает наряд: кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.

    Ревизорша, полноватая брюнетка, исследует все уголки. И находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.

    - Меня только направили на стажировку, - начинаю мямлить я.

    - Хорошо. Но на будущее - носи санкнижку с собой. Иначе штраф!

    Когда есть шаурму

    На третий день позвонил Эдик и сказал, что не выйдет. Вместо него поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает керамическую пиалу, наливает подсолнечное масло и ставит в микроволновку. Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа - вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.

    - А масло зачем? - интересуюсь.

    - Шкура становится мягче, - объясняет Дима. - А еще набухает, тяжелее. Можно класть меньше.

    Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время - с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и не успевает подгореть. А ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый «некондишн» - непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер шинкуют и заправляют маслом. Все, что не продано за день, повара складывают в холодильник, с утра разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.

    Есть свои фокусы и с овощами.

    - Смотри, - учит меня кассирша Ира. - Утром привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так...

    Девушка достает бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится «свежим», а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.

    - Ты должен научиться вести журнал, - продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. - Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.

    Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри.

    Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.

    Повар за три дня

    Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч - 18.

    - Держи, - протягивает он мне бланк о приеме на работу. - Дуй в отдел кадров, относи заявление.

    - Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло три дня... - удивляюсь я.

    - Да ты справишься, - хлопает меня по плечу босс.

    В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.

    КСТАТИ

    Шаурма по-европейски

    Ее легко приготовить дома. Для этого понадобятся курица, 3 луковицы, сладкий перец - 2 - 3 штуки (лучше спелый, толстостенный), помидоры - 2 - 3 штуки, майонез, маринованные огурцы - 2 - 3 штуки.

    Армянский лаваш (тонкий) - 4 - 5 листов.

    Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.

    Развернуть лист лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 - 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно подавать без гарнира.

    www.perm.kp.ru


    Смотрите также