Шаверма — 10 лучших мест в Петербурге. Шаверма названия кафе


Шаверма — 10 лучших мест в Петербурге: qkempek

Мастер-Кебаб»

Знаменитая закусочная на Пионерской за годы своего существования обзавелась целой армией поклонников. На местной кухне работают улыбчивые марокканцы. Несмотря на устоявшиеся стереотипы, здесь всегда убрано, а на стенах даже висят плакаты с видами Парижа. Тут можно купить шаверму трех видов: самая популярная — в лаваше, но также доступна еще в пите или на тарелке с добавлением той же питы и картофеля фри. Такая порция утолит даже самый страшный голод.

 пр. Испытателей, 9

Кафе PITAS

Сеть Pita's создавалась с целью избавить людей от сомнительных предрассудков насчет уличной еды. Здесь вы не встретите толкучки, неудобных столиков, резких запахов или некачественных продуктов. Кафе оформлено в лучших традициях скандинавского дизайна. В PITAS вы попробуете необычные виды шавермы, сочный буррито и вегетарианский фалафель.

 ул. Гороховая, д. 32

Шаверма «У Джамала»

Культовая шаверма, расположенная на самой тусовочной улице Петербурга. Посетители у Джамала не переводятся ни днем, ни ночью. Особенно людно здесь в предрассветные часы, когда утомленная танцами молодежь восстанавливает силы после клубов и баров, расположенных поблизости. Что касается самой шавермы, ее тут готовят на совесть: идеальные пропорции и равномерная температура всех ингредиентов. В меню даже есть шаверма для вегетарианцев — с грибами или картошкой.

 Ломоносова, 2

Ресторан SunDay

 В ресторане на Крестовском острове вы можете насладиться порцией отличной шавермы с куриным бедром, любуясь панорамой Финского залива. Местное меню весьма демократичное и объединяет популярные блюда разных кухонь мира: суши соседствуют с итальянской пастой и шашлыком. Как вы уже догадались, этот космополитичный ресторан попал в нашу подборку не из-за богатого выбора шавермы, а благодаря отличному виду на воду и широте гастрономических взглядов.

 Южная дорога, 4 корп. 2

«Шаверма Кинг»

Об этом секретном месте знают немногие, однако любители фалафеля и приверженцы здорового питания давно стали местными завсегдатаями. Помимо вегетарианской шавермы здесь есть хумус и другие вегетарианские соусы и закуски. Владельцы киоска открыли еще и собственный ресторан на Загородном проспекте, где помимо фалафеля подают суп, закуски, десерты и напитки — все в лучших традициях восточной кухни. Кроме того, в этом месте есть настольные игры, книги, можно поиграть в приставку.

 Московский пр., 4 А, Сенной рынок Загородный проспект, 22

Ресторан «Ларисуваннухочу»

В «Ларисеванне» можно отведать домашнюю шаверму с соусом сацебели. Хулиганские настроения прослеживаются не только в названии ресторана, позаимствованном из любимого советского фильма «Мимино». Здесь все настраивает на несерьезный лад: разноцветие интерьера, висящие на стенах велосипеды и телефонные кабинки вместо туалетных комнат. Но вот в меню все строго: только традиционные рецепты кавказской и узбекской кухни.  пр. Науки, д. 14, корп. 1, литер А

Стрит-фуд бар «Бекицер»

В меню бара представлен большой выбор блюд израильской кухни, среди которых вы найдете и несколько видов шавермы. Интерьер оформлен в соответствующем стиле. Окрашенные в бирюзовый стены, много кафеля всех мастей и потолочные вентиляторы — точно вы на пару часов перенеслись в классическую закусочную где-нибудь в Тель-Авиве.

 Рубинштейна, 40/11

Бистро «Аль-Шарк»

Сеть бистро предлагает посетителям попробовать классическую «ливанскую шаверму»: в пите или на тарелке. Во втором случае шаверму разрежут на кусочки и подадут в сопровождении квашеной капусты и чесночного соуса. Однако завсегдатаи предпочитают первый вариант: только лепешка и начинка, ничего лишнего.

 Средний проспект В.О., 25

Cтритфуд-кафе «Кулек»

Петербургская сеть уличных кафе предлагает посетителям приобрести закуски в формате киоска или пообедать за столиком на улице. Шаверма здесь нескольких видов: классическая, французская, индийская. Кроме шавермы тут подают супы в стаканчиках, сидр и имбирный лимонад.

 Сенная пл., 9

Ресторан «Пури»

 Заведение, которое специализируется на приготовлении блюд кавказской и узбекской кухни. Здесь можно в полной мере ощутить колорит и дух загадочного Востока, попробовать выпечку, изготовленную в тандыре по традиционным восточным рецептам, всеми любимую шаверму и мясо, зажаренное на углях.

 пр. Индустриальный, д. 17/1a

qkempek.livejournal.com

Новое слово в стритфуде. Шаверму предложили внести в словари – Москва 24, 05.12.2017

Фото: depositphotos/gorkemdemir

Орфографические словари русского языка могут пополниться новым словом. Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают узаконить "шаверму", чтобы использовать этот вариант названия восточного блюда в документах. Пока же в словарях есть только шаурма. Существуют ли отличия между двумя этими видами стритфуда и где в Москве заворачивают в лаваш самое вкусное мясо с овощами, проверяли корреспонденты телеканала Москва 24.

Мнение поваров и едоков

В Институте русского языка им. В. Виноградова Российской академии наук (РАН) поддержали инициативу депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Цивилева включить в словари слово "шаверма". Так чем же отличается шаурма от шавермы?

Сочное мясо, свежие овощи, ароматный соус – главные критерии блюда. Название же – шаурма или шаверма – для блогера Евгения Калашникова значения не имеет. Этот молодой человек пишет в социальных сетях про кафе, рестораны и привокзальные палатки, где делают его любимый стритфуд.

В кафе на Садовой-Самотечной Евгений дегустирует шаурму от шеф-повара из Египта. Султан Ибрагимов живет в Москве уже пять лет. И всегда рад накормить гостей своим фирменным блюдом.

"У нас мясо чистое, курица – мы все маринуем сами. Специально добавляются помидоры, перец болгарский, апельсины. Так мы все готовим", – говорит шеф-повар.

Рецепт соусов, которые придают стритфуду особый вкус, Султан не разглашает. Боится конкуренции. Говорит, это его кулинарная тайна. Зато все остальные ингредиенты активно демонстрирует перед камерой. Микс кусочков куриной грудки, белой капусты и овощей приходится по вкусу как обычным посетителям, так и кулинарному блогеру.

"Соус приятный белый, мясо такое сочное, вкусное, овощи, соотношение, структура – все на высоте, я бы сказал. Не сухая, хорошая, после первого укуса она не течет, не разваливается", – отмечает Евгений Калашников.

На Малой Бронной он пробует точно такое же блюдо, но с другим названием. Шаверма в этом кафе визуально от шаурмы особо ничем не отличается. Разве что только вместо белой капусты красная. Не видят принципиальной разницы и работники кухни.

"На Ближнем Востоке больше говорят "шаверма", "шаурма" – это как-то характерно для России. А шаверма – нечто более восточное", – говорит шеф-повар этого ресторана Джасурт Усанов.

Раскусить разницу между шаурмой и шавермой блогеру Евгению все-таки удалось. Куски мяса с овощами в лаваше у повара Усанова ему понравились больше.

"Я бы предпочел этот вариант, я бы сказал здесь вкус более насыщенный, больше разнообразия. Не разваливается, не течет", – делится впечатлениями интернет-критик.

Мнение ученых

Оба блюда, которые пробовал Евгений, по словам филологов, называются шаурмой. Если верить словарям, шаверма имеет другой способ приготовления.

"Шаверма – это нечто похожее на блюдо "бигмак" или половина питы, того самого листа лаваша и слоеный вариант получается. В некоторых странах эти два блюда различаются", – говорит профессор кафедры русского языка и общего языкознания Института русского языка им. Пушкина Евгений Киров.

Поэтому неудивительно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о том, что нужно сносить палатки именно с шаурмой, а не с шавермой. Хотя многие СМИ и блогеры удивились – как это глава культурной столицы вдруг заговорил по-московски. В Питере так не принято.

"Всех, кто говорит "шаурма", надо выселять в Москву. Конечно, это шутка такая, потому что в каких-то официальных выступлениях все же правильнее говорить "шаурма". Ну а в в быту в Питере вполне употребительна "шаверма", – подчеркивает Евгений Киров.

Обычные граждане, которые постоянно едят стритфуд, о названиях не задумываются. Им главное – что повкуснее и посытнее. В интернете можно найти даже рейтинг кафе и ресторанов, где делают самую вкусную шаурму в Москве.

Вот топ-5:

  • 1-е место: ресторан "Джипси" на Болотной набережной, цена порции 300 рублей;
  • 2-е место: кафе "Мираж" на Миклухо-Маклая, цена порции 130 рублей;
  • 3-е место: кафе Lafa-Lafa на Малой Бронной, цена порции за 340 рублей;
  • 4-е место: кафе "Синдбад" на Люсиновской улице, цена порции 200 рублей;
  • 5-е место: кафе "Бейрут" на улице Машкова, цена порции 180 рублей.

Кстати, корреспондент Москвы 24 провел эксперимент и проверил, можно ли отличить настоящую питерскую шаверму от истинно московской шаурмы. О том, что из этого получилось, смотрите в сюжете телеканала.

www.m24.ru

Ресторан "NOSTRO"

«Петербург также отличается Москвы, как «Оливье» от салата «Столичный»,- подобное высказывание, скорее всего, вызовет в душе обитателя cеверной столицы, чувство близкое к недоумению. Потому что в Петербурге все по-другому. И даже «шаурму» здесь называют не «шаурмой», а «шавермой».

«Шаверма» — самая загадочная сфера петербургского общепита. Ежедневно, в Петербурге, по приближенным оценкам съедается 200-250 тысяч, а то и более единиц продукции, состоящей из завернутой в питу мелко нарубленной курятины с салатом. Годовой оборот этого рынка, скорее всего, составляет не менее $60-70млн. Однако, несмотря на все это, шавермой до сих пор почти не интересуется крупный бизнес. Она остается вотчиной сотен частных предпринимателей, владеющих уличными ларьками у метро, на вокзалах и рынках.

И кроме всего прочего, позиции шавермы на петербургском рынке — прочнее, чем у шаурмы — на московском. «Когда года 3 назад у нас у каждой станции метро была хотя бы одна шаверма, в Москве — может быть на 10 станций — одна. С другой стороны, в столице уже тогда различные «Стаффы», «Крошки-картошки» стояли везде, а у нас, сколько не было попыток сделать что-то подобное, спросом они не пользовались. Наверно, все дело в том, что в каждом городе у потребителей есть свои особенности и привычки, которые изменить очень трудно»,- считает генеральный директор сети бистро «Аль-Шарк» Дмитрий Неведомский. По мнению специалистов, секрет успеха этого блюда в Петербурге, как ни парадоксально, тот же, что и у суши-баров и блинных. Все это заведения представляют собой шоу еды, где кушанья готовятся на глазах у публики. Только «зрители» шаверма-шоу очень редко ходят на представления конкурентов и наоборот.

Шаверма и Мужество

В петербургской истории шавермы много белых пятен. Так доподлинно не известно, кто открыл самый первый подобный ларек. Согласно легенде первая «шаверма» заработала в начале 1990-х у станции метро «Площадь Мужества». Разноречивы и данные о количестве «шавермочных» в городе. К примеру, по официальным данным Комитета по потребительскому рынку, в 2001 году действовало 170 точек по производству и торговле шавермой. Однако Дмитрий Неведомский уверен, что уже тогда павильонов было намного больше: «К 2001 году в городе работало около 500 павильонов. Сейчас их количество приближается к 700».

Жизнь бизнесменов от шавермы никогда не была спокойной. В течение многих лет проверяющие органы боролись с предпринимателями, не обеспечивающими приемлемое санитарное состояние ларьков, с отсутствием сертификатов, медицинских книжек, весов, воды, канализации и т.д. и т.п. Время от времени шавермам ставили ультиматум: «Устранить к такому числу или закроем». Однако в последнее время страсти понемногу успокоились. Сами участники рынка предпочитают говорить, что теперь уже в городе не осталось заведений, не оборудованных системами водоснабжения.

Слухи, рассказывающие о различных источниках происхождения мяса в ларьках, вообще вызывают возмущение предпринимателей. «Все это брехня. На шампур влезает 30 кг мяса. Это сколько надо наловить собак, чтобы сделать хотя бы один шампур! Нет, мясо всегда привозилось из цехов»,- заверяет владелец одного из павильонов.

Премиум

Для того, чтобы открыть ларек с шавермой в Петербурге, необходимо потратить от $5 до $20 тысяч. При этом само оборудование уличной кухни стоит всего лишь около $500. Сама кухня обычно занимает площадь не более 8-10м2.Крейсерской проходимостью ларька считается показатель в 500 шаверм в день. В таком случае, как говорят: «шаверма окупает себя, окупает аренду, и что-то на жизнь еще остается». Однако в последнее время число едоков в каждом отдельно взятом ларьке неуклонно снижалось. Дело здесь не в том, что у горожан возникла аллергия на запах шавермы, а в том, что ларьков стало больше, чем раньше. «Если раньше, к примеру, 10 точек продавали по 1000 шаверм в день, то теперь на этом месте работает уже 20 павильонов, и прибыль они делят между собой»,- объясняет Неведомский.

Себестоимость одной шавермы сейчас составляет примерно 20 рублей, при этом продается она от 33 до 38 рублей. «Интересно, что шаверма на рынке уличного фаст-фуда вышла в сегмент «премиум». А ширпотребом стали хычины»,- отмечает генеральный директор ООО «Соло» Борис Крупкин. Дмитрий Неведомский с ним не согласен: «Шаверма всегда стоила $1. Только в 1998 году, это было 6 рублей, а сейчас 33-35. Только после кризиса цена резко снизилась до 25 центов, но потом постепенно все вернулось на круги своя».

Национальный вопрос

В индустрии шавермы в Петербурге занято около 5 тысяч человек. При этом владельцами и работниками большинства точек уличного фаст-фуда являются люди, приехавшие в Петербург из районов с много более жарким климатом, чем на северо-западе России. Хорошим заработком для мастера по мясу, то есть по сути повара, который отвечает за приготовление шавермы, считается $700-800 в месяц.

«Традиционно лучше всего шаверму готовят арабы. У каждого мастера по мясу — свой личный рецепт. Конечно, готовых мастеров приезжает мало. Новичков обучают мастера, а им научить легче своего. Восток есть восток. Я был одним из первых русских в этом бизнесе. Когда я начинал, соотношение местных и приезжих было 95 на 5. Сейчас уже 70 на 30», — говорит Дмитрий Неведомский. По его мнению, примерно десяток владельцев контролирует около трети местного рынка шавермы. Остальные павильоны содержат мелкие предприниматели. В отличие от этого, рынок поставок продуктов более структурирован. Поставкой мяса на шампурах в городе занимается не более полудюжины фирм (крупнейшая из них — компания «Яра»), питами занимается вообще 3-4 фирмы.

В своей тарелке

В последние 2-3 года помимо уличных павильонов, в Петербурге начали активно открываться небольшие стационарные кафе с шавермой. Однако по духу (в прямом и переносном смысле этого слова) большинство из них мало чем отличаются от обычных ларьков. Пока в городе действует единственная сеть — «Аль-Шарк», значительно отличающаяся по формату от «стандарта».

«Мы начинали 7 лет назад с одного ларька, расположенного на Ладожском рынке. Приходилось самому находиться там с утра до вечера, хотя шаверму я не готовил. Ситуация в середине 1990-х была другая — в то время счет шаверм шел на десятки, а сейчас на сотни. 3-4 года мы работали как все — открывали павильончики. Их у нас было порядка 15-ти. У нас даже была своя марка — «Настоящая шаверма». Но название не было зарегистрировано, и многие стали под нас подделываться. К тому же качество шавермы в среднем по городу ухудшалось: где-то то готовили плохо, где-то вообще непонятно чем кормили. И мы решили уходить в более цивилизованный сектор. У первых кафе не было названия. «Аль-Шарк» предложил мой компаньон — Хамдан Аль-Ассар, с которым мы работаем с самого начала. Он родом из Палестины»,- рассказал Дмитрий Неведомский. Сейчас в городе работает 5 «Аль-Шарков». Последний из них открылся в сентябре на площади Восстания — рядом с Московским вокзалом. Его площадь составляет 400м2, общие же затраты на проект составили $400 тысяч. При этом шаверма (она здесь подается в двух видах — в пите и на тарелке — с гарниром из жареного картофеля и салата по выбору посетителя) — далеко не единственное горячее блюдо в «Аль-Шарке», здесь готовят блюда и арабской, и израильской, и узбекской кухни. Более того, одно время рестораторы вообще убрали шаверму из меню, но затем опять вернули «по просьбе потребителей». До сих пор шаверма на тарелке является по продаже в «Аль-Шарке» блюдом №1. Несмотря на успехи в стационарном формате, Неведомский и его партнер не отказались и от работы на улицу. За последнее время они открыли около 10 точек на Московском, Балтийском и Витебском вокзалах (реконструкцией системы торговли всех трех вокзалов, которая закончилась к 300-летию Петербурга, ведала одна и та же фирма — ЗАО «Управляющая компания»). Свое решение бизнесмены объясняют консервативностью традиционных потребителей шавермы: «Потребители в кафе и на улице абсолютно не пересекаются, и нам было не резон отказываться от этих клиентов. Народ привык к ларькам на вокзалах».

nostrocafe.ru

Лучшая шаверма в городе на Неве: irishka_shishka

Шаурма́ или шаве́рма, как говорят петербуржцы, — ближневосточный стритфуд, в 90-е успевший обзавестись дурной славой среди недоверчивых снобов. И весьма незаслуженно, ведь, если задуматься, в составе у этого блюда нет ничего криминального: только лаваш, рубленое мясо, свежие овощи, соус и специи. Мы подготовили для вас путеводитель по лучшим заведениям города, где можно отведать шавермы, не опасаясь за свое здоровье и репутацию.

«Мастер-Кебаб»Знаменитая закусочная на Пионерской за годы своего существования обзавелась целой армией поклонников. На местной кухне работают улыбчивые марокканцы. Несмотря на устоявшиеся стереотипы, здесь всегда убрано, а на стенах даже висят плакаты с видами Парижа. Тут можно купить шаверму трех видов: самая популярная — в лаваше, но также доступна еще в пите или на тарелке с добавлением той же питы и картофеля фри. Такая порция утолит даже самый страшный голод.

  • пр. Испытателей, 9
                                          Кафе PITAS Сеть Pita's создавалась с целью избавить людей от сомнительных предрассудков насчет уличной еды. Здесь вы не встретите толкучки, неудобных столиков, резких запахов или некачественных продуктов. Кафе оформлено в лучших традициях скандинавского дизайна. В PITAS вы попробуете необычные виды шавермы, сочный буррито и вегетарианский фалафель.
  • ул. Гороховая, д. 32
                                          Шаверма «У Джамала» Культовая шаверма, расположенная на самой тусовочной улице Петербурга. Посетители у Джамала не переводятся ни днем, ни ночью. Особенно людно здесь в предрассветные часы, когда утомленная танцами молодежь восстанавливает силы после клубов и баров, расположенных поблизости. Что касается самой шавермы, ее тут готовят на совесть: идеальные пропорции и равномерная температура всех ингредиентов. В меню даже есть шаверма для вегетарианцев — с грибами или картошкой.                                           Ресторан SunDay (Гинза Проджект) (Сандэй)В ресторане на Крестовском острове вы можете насладиться порцией отличной шавермы с куриным бедром, любуясь панорамой Финского залива. Местное меню весьма демократичное и объединяет популярные блюда разных кухонь мира: суши соседствуют с итальянской пастой и шашлыком. Как вы уже догадались, этот космополитичный ресторан попал в нашу подборку не из-за богатого выбора шавермы, а благодаря отличному виду на воду и широте гастрономических взглядов.
  • Южная дорога, 4 корп. 2
                                          «Шаверма Кинг» Об этом секретном месте знают немногие, однако любители фалафеля и приверженцы здорового питания давно стали местными завсегдатаями. Помимо вегетарианской шавермы здесь есть хумус и другие вегетарианские соусы и закуски. Владельцы киоска открыли еще и собственный ресторан на Загородном проспекте, где помимо фалафеля подают суп, закуски, десерты и напитки — все в лучших традициях восточной кухни. Кроме того, в этом месте есть настольные игры, книги, можно поиграть в приставку.
  • Московский пр., 4 А, Сенной рынок
  • Загородный проспект, 22
                                          Ресторан «Ларисуваннухочу» В «Ларисеванне» можно отведать домашнюю шаверму с соусом сацебели. Хулиганские настроения прослеживаются не только в названии ресторана, позаимствованном из любимого советского фильма «Мимино». Здесь все настраивает на несерьезный лад: разноцветие интерьера, висящие на стенах велосипеды и телефонные кабинки вместо туалетных комнат. Но вот в меню все строго: только традиционные рецепты кавказской и узбекской кухни.
  • пр. Науки, д. 14, корп. 1, литер А
                                          Стрит-фуд бар «Бекицер» 16+ В меню бара представлен большой выбор блюд израильской кухни, среди которых вы найдете и несколько видов шавермы. Интерьер оформлен в соответствующем стиле. Окрашенные в бирюзовый стены, много кафеля всех мастей и потолочные вентиляторы — точно вы на пару часов перенеслись в классическую закусочную где-нибудь в Тель-Авиве.
  • Рубинштейна, 40/11
                                          Бистро «Аль-Шарк» Сеть бистро предлагает посетителям попробовать классическую «ливанскую шаверму»: в пите или на тарелке. Во втором случае шаверму разрежут на кусочки и подадут в сопровождении квашеной капусты и чесночного соуса. Однако завсегдатаи предпочитают первый вариант: только лепешка и начинка, ничего лишнего.
  • Средний проспект В.О., 25
                                          Cтритфуд-кафе «Кулек» Петербургская сеть уличных кафе предлагает посетителям приобрести закуски в формате киоска или пообедать за столиком на улице. Шаверма здесь нескольких видов: классическая, французская, индийская. Кроме шавермы тут подают супы в стаканчиках, сидр и имбирный лимонад.                                           Ресторан «Пури» Заведение, которое специализируется на приготовлении блюд кавказской и узбекской кухни. Здесь можно в полной мере ощутить колорит и дух загадочного Востока, попробовать выпечку, изготовленную в тандыре по традиционным восточным рецептам, всеми любимую шаверму и мясо, зажаренное на углях.
  • пр. Индустриальный, д. 17/1a

                                         

irishka-shishka.livejournal.com


Смотрите также