Как приготовить шаверму на тарелке в домашних условиях. Шаверма на тарелке


Шаверма. Сделай свой выбор, часть 2.: dermoglot

Первая часть тут. Лучшая Шаверма 2014 в Спб по всем  версиям.

Вступительная часть.

 Два года назад со мной случился шавермный оргазм. В течение нескольких месяце я не переставал сквиртовать и разбрасываться семенем у прохожих на виду. Потом правда меня забрали в милицию за нарушение общественного порядка и выписали штраф. Но я не об этом. А о том, что нет ближе и роднее человека на планете Земля, чем узбек, изготовивший вам восхитительную и незабываемую как отпуск в Греции шавермочку. Так я думал до того момента, пока не встретил того, кто смог вмиг сломать все мои сложившиеся, устоявшиеся, плотно утрамбованные и нихуёво заасфальтированные стереотипы. Это был араб - по крайней мере так мне сообщила моя толерантность, а также вывеска "Мастер Кебаб". Ведь "Мастер Кебаб" - так назвать могут только арабы, да? Молчите, значит да.

Знаете, вы можете называть Её шавермой, шаурмой с ударением на первом или втором слоге, можете называть кошатиной и собачятиной, а можете пойти нахуй. Я требую адвоката для Своей Шавермы. Не лестно отзываться о шаверме - это как ослушаться отца на Кавказе. Нельзя не любить шаверму, её надо любить как свою жену или девушку, уважать как родителей и воспринимать как должное. Шаверма может быть в пите, лаваше и на тарелке. Она как девушка, меняющая наряды в зависимости от времени года. Естественно, речь пойдёт о шаверме на тарелке, потому что шаверма на тарелке - это именно та идиллия вкуса и количества нужных ингридиентов, которые в совокупности позволяют вам попасть в гастрономический рай.

Пусть сходят нахуй тупые бабы, которые говорят, что шаверма - очень жирная. Они сами, блядь, очень жирные и тупые, а шаверма идеальна как Адольф Гитлер, как узбекский плов, как русский борщ и украинское сало вместе взятые. Пускай убегают нахуй вегетарианцы и больше никогда оттуда не возвращаются. Вместе с инди-хипстерами, эмо-боями и прочими моднейшими животными, мастурбирующих на суши-шоки, япоши и две палочки. Им должен сломать нос, а лучше жизнь признанный ресторанный критик Гордон Рамзи за хуёвый вкус пиздатых японских блюд, сделанных в худших традициях "по-русски".

А вообще в России ресторанные критики не пользуются такой бешенной популярностью, как группа Amatory или канал ТНТ, но даже в Питере "Кебаб хаус" на Пионерской был признан лучшей шавермой две тысячи елового года по версии журнала "CoolGirl". Нет, я серьёзно. Признали - и она действительно лучшая была на тот момент, пока "Мастер Кебаб" не позволил себе перерасти в сеть. И кто-то скажет, что сеть - это плохо, особенно сеть фастфда, а я скажу, что сеть это хорошо, потому что когда ждёшь свою шаверму в очереди, wi-fi помогает скоротать время. По крайней мере, появившийся на Чёрной речке "Мастер Кебаб" ни сколько не уступает золотому медалисту на Пионерской.

Акт I. Размер шавермы имеет значение.

Это было лирическое вступление. В течение нескольких месяцев меня зазывали на Пионерскую испробовать лучшую шаверму в городе. В то время я нищебродствовал, потому что работал ущербным промоутером в ущербной к-рауте, самой ущербной к-рауте по версии меня. Именно поэтому знакомство с блюдом я откладывал в долгий ящик, ибо 200 рублей на дороге не валялись. А я валялся. Впрочем, не об этом.

Итак, что нужно сделать, чтобы описать шаверму на тарелке в "Мастер Кебабе " за 200 рублей? Во-первых, нужно открыть словарь Даля, чтобы всё красноречие русского и могучего языка было у тебя под рукой. Во-вторых, открыть словарь русского мата, чтобы дополнять красноречие крепким словцом и суметь описывать неописуемые вещи в двух-трёх словах. И открыть пиво. Итак, я проделал эту сложную процедуру, поэтому начну...

Шаверма на тарелке в "Мастер Кебаб" больше жопы твоей мамаши, это точно. Одной порцией можно обожраться так, что узбекский кассир будет выкатывать тебя из заведения, а шавермщик-араб вместе с уборщицей будут проталкивать тебя в дверь. После одной порции шавермы на тарелке ты почувствуешь себя настолько жирным, словно в твоё очко поместились все макдональдсы одновременно. Одной порцией шавермы на тарелке можно накормить трёх баб и 1,5 мужика. Увидев первый раз размер порции, вы в недоумении оглянитесь по сторонам в поисках коня. И вы будете крайне озадачены тем фактом, что этот конь - вы. Одной порцией шавермы на тарелке можно было бы накормить голодающих детей Африки и умерших от ожирения отдать их на усыновление Анджелине Джоули и Бреду Питту.

Акт II. О вкусах не спорят, но ваш желудок будет мурлыкать и тереться об колени.

Но, конечно, порция - это лишь приятный бонус. Главное - всё-таки вкус. И вкус этот будет ещё долго преследовать вас, как отголоски войны во Въетнаме, эти проклятые вертушки и крики погибающих товарищей, как память о ветеранах ВОВ, как память о Викторе Цое, лидере Nirvana и Боба Марли вместе взятых. Овощи в шаверме на тарелке свежее только что постиранной простыни порошком "Миф. Морозная свежесть". Поедая эти словно сорванные с грядки овощи, вы будто будете вновь и вновь пускать по вене кубик героина. Но овощи в шаверме на тарелке - это не только банальные помидоры-огурцы, это и листья салата, зелёный лук, красный лук, острый перчик ханапеньо, долька лимона и порция вкуснейшей картошечки-фри. Вы будете в восторге и возбуждении облизывать тарелку начисто, словно клитор любимой женщины.

Отдельная история - соус. Зачастую бывает, что в обычных шавермных ларьках соуса льют так мало, словно это выдача хлеба в оккупированном Ленинграде. А бывает так, что соус этот ни о чём - дома можно смешать сметану и майонез и получится тоже самое. Кстати говоря, соус в шаверме - это далеко не только вышеперечисленные два ингридиента. Поэтому, если у вас есть рецепты своих соусов, проверенных временем, семьями и желудками, пишите их в комментариях, лучший рецепт соуса будет опубликован после.

...Соуса в шаверме на тарелке то самое нужное идеальное количество. Это то значение слова "идеальный", когда перфекционисту не к чему придраться. Тютёлька в тютельку. Соуса не много и не мало. Соуса ровно столько, сколько должно быть к положенному на тарелке количеству еды.

Я как известный шавермовед, частенько получаю письма от своих глубоко уважаемых поклонников и 15-летних фанаток. Они пишут:

- Как так? В моей шаверме пережаренное или недожаренное мясо, а ещё хуже, когда в этом мясе куски жира или вообще оно всё - сплошной жир. Или ещё хуже - мяса очень мало, его так мало, что ты начинаешь забывать то, что ешь шаверму, а не ублюдский веганский салат.

Так вот, друзья, что я вам скажу. В шаверме на тарелке - мяса больше, чем дохуища. Часть этого мяса можно было бы взять и пойти им торговать на рынок и получить еще нехуёвую такую прибыль. Это мясо никогда не пережарено или не дожарено.  Оно всегда в такой же идеальной форме, как Арнольд Шварцнеггер 30 лет назад.

Честно сказать, мне уже не помогают ни словарь Даля, ни словарь мата, ни пиво. Я просто не знаю таких слов, какими можно было бы описать вкус этой шавермы. Но, если бы эта шаверма была на церемонии награждения в 2014 году, она взяла бы Оскар, обойдя Джеральда Летта и ещё раз унизив достоинство Леонардо Ди Каприо. Когда ешь эту шаверму на тарелке, нужно слушать классическую музыку: Моцарта, Шопена, Баха. И лицо у вас будет такое же обожествлённое как у Ганнибала Лектора, поедающего деликатес - человеческие мозги.

Акт III. Заключение, выводы и прочие важные послесловия. + бонус про веганов.

Хочу вам сказать, друзья, что, вероятно, вы не пробовали настоящей шавермы. Я не про это сухое говно без соуса в пережаренном и ломающемся лаваше, а про настоящий праздник вкуса, натуральных и свежих продуктов и охренительного соуса. И ни в коем разу нельзя называть такую шаверму на тарелке фастфудом. Это не фастфуд, это еда, и эта еда ничем не хуже домашней.

Когда-то я своими глазами видел, как веганша пыталась есть шаверму. Я не знаю, кто её укусил за жопу и сколько ягуаров она выпила, но она пришла в заведение, подошла к прилавку и сказала:- Одну в лаваше.И добавила:- Только без мяса...- Без мяса, - переспросил удивлённый узбек.Наблюдая эту картину, я чувствовал, как охуевший вконец узбек уже мысленно пересекает границу России и оказывается на Родине, клянётся жене и детям больше никогда их не оставлять и ни в коем случае не уезжать в Россию. Никогда...- Без мяса, да - повторила веганша.

В тот день я был настолько ошарашен произошедшим, что даже не пошёл на работу, а пошёл и наебенился в дёсна. Долго мои мысли блуждали в закоулках сознания, пытаясь найти логику и ответы. Хоть бы хуй.

Когда меня отпустило, а случилось это где-то через полгода, я попытался всё-таки задать один вопрос. Мы бухали и как обычно это бывает спорили о фашистах, скинхедах и веганах. Обычная пьяная хуйня. И тут какая-то баба начинает яростно втирать про веганство, про всю хурму... Я задаю вопрос:- Если ты не ешь мясо, то как сосёшь хуй? Это же тоже мясо...- Это другое, дебил ты тупой...- Если хуй - это не мясо, а веганам нужен белок, жри тогда сперму.

И на этой замечательной ноте я прощаюсь с вами. До новых встреч, увидимся в аду.

dermoglot.livejournal.com

Как приготовить шаверму на тарелке в домашних условиях

Шаверма – это что такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос вы можете найти в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно готовить данное блюдо, и какие ингредиенты необходимы для него.

Общая информация

Шаверма – это ближневосточное блюдо, имеющее арабское происхождение. Делается оно с применением питы или лаваша, который начиняется порубленным и обжаренным мясом, а также различными овощами и соусами. Употребляется такое блюдо без столовых приборов, то есть руками.

Другие названия

Шаверма – это блюдо быстрого приготовления. Следует отметить, что ее неправильное хранение, а также несоблюдение правил технологии производства может довольно легко привести к массовым отравлениям.

Шаверма – это далеко не единственное название представленного блюда. Ведь в разных странах оно может именоваться по-разному. Например, нередко ее называют «шаварма», «шаорма», «шуарма» и даже «дёнер», «дёнер-кебаб», «пита-дюрюм» и проч.

Шаверма: рецепт в домашних условиях

Приготовить такой обед самостоятельно сможет даже новичок в кулинарии. Ведь ничего сложного в создании шаурмы нет и быть не может. Сегодня мы представим вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете быстро и вкусно накормить абсолютно всех членов своей семьи.

Итак, нам необходимы:

  • грудка курицы охлажденная – примерно 200 г;
  • капуста корейская – около 100 г;
  • свежая морковка – примерно 50 г;
  • помидор мясистый – 1 шт.;
  • свежий огурец – около 100 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль и различные специи – использовать по вкусу;
  • лаваш армянский – 1 большой лист или 90 г;
  • зелень в виде укропа и петрушки – по небольшому пучку.

Подготовка ингредиентов

Шаверма домашняя, рецепт которой мы рассматриваем, делается легко и просто. Но прежде чем приступить к формированию данного блюда, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо помыть куриные грудки, а затем очистить их от кожи и косточек. Нашинковав мясо на средние кусочки, его требуется обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца.

После того как грудки будут готовы, их необходимо остудить. Тем временем можно приступить к обработке овощей. Их следует помыть и почистить. Свежую капусту требуется разделить на листочки, помидоры – нарезать соломкой, а огурцы и морковь – натереть на корейской терке (в виде тонких и длинных полос).

Что касается зелени, то ее необходимо сполоснуть, сильно встряхнуть и не очень мелко нашинковать.

Формируем блюдо

Как формируется шаверма? Рецепт в домашних условиях требует использования плотного, но не толстого лаваша. Его следует расстелить на плоской поверхности, а затем выложить листочки капусты. Далее на лаваш требуется поместить обжаренные куриные грудки, помидоры, морковь, огурцы и зелень. При необходимости все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью и другими специями.

В таком виде лаваш следует плотно завернуть в упругий брикет.

Термическая обработка

Как правило, шаверма, фото которой представлено в данной статье, готовится на гриле. Но если такого устройства у вас нет, то ее можно на несколько минут поместить в микроволновую печь. Под воздействием высоких температур все овощи обмякнут и выпустят свой сок, но останутся хрустящими. Это сделает ваше блюдо более вкусным и сочным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с чашечкой сладкого чая или другим напитком.

Шаверма: рецепт восточного блюда

Как мы говорили выше, делать такой фастфуд можно разными способами. В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вариант его создания. Сейчас же хочется рассказать, как можно сделать домашнюю шаурму более быстро и вкусно. Для этого нет никакой необходимости приобретать куриные грудки и обжаривать их на масле. Ведь проще всего использовать уже готовое изделие в виде ветчины. С ней шаверма получится более ароматной.

Итак, нам необходимо:

  • ветчина свиная – примерно 200 г;
  • листья салата зеленые без горечи – около 100 г;
  • майонез средней жирности – примерно 70 г;
  • помидор мясистый – 1 шт.;
  • свежий огурец – около 100 г;
  • сыр твердый – 90 г;
  • луковица фиолетовая (красная) – 1 шт.;
  • соль и различные специи – использовать по вкусу;
  • соус томатный, не слишком острый – 20 г;
  • лаваш армянский – 1 большой лист или 90 г;
  • зелень в виде укропа и петрушки – по небольшому пучку.

Обрабатываем ингредиенты

Как вы могли заметить, шаурма представляет собой рулет с овощами и каким-либо мясным изделием. Если вы вегетарианец, то от последнего продукта вам придется отказаться. В этом случае для улучшения вкусовых качеств и сочности блюда рекомендуется дополнительно использовать какой-либо соус.

Итак, прежде чем приготовить восточную закуску, следует обработать все ингредиенты. Ветчину необходимо освободить от оболочки и нашинковать тонкой соломкой. Что касается овощей, то их требуется сполоснуть и почистить. Помидоры и огурцы следует нарезать очень тонкими кружочками, а луковицу – кольцами. Также необходимо сполоснуть зеленые листочки салата, укроп и петрушку. Последние ингредиенты рекомендуется мелко нашинковать.

Что касается твердого сыра, то его следует натереть на самой маленькой терке.

Формируем изделие из лаваша

Как готовится домашняя шаверма? Рецепт данного изделия требует применения плотного лаваша. Его необходимо разместить на плоской столешнице, а затем обсыпать натертым сыром, не доходя до краев 3-4 сантиметра. Далее лаваш требуется покрыть листочками салата. В свою очередь, их следует сдобрить майонезом и томатным соусом. В дальнейшем необходимо выложить следующие слои: ветчину, огурцы помидоры, красный лук и зелень. При желании все продукты можно дополнительно сдобрить солью и специями.

Выложив ингредиенты на лаваш, его следует плотно свернуть и поместить на тарелку.

Как готовить шаверму?

После того как восточное блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в СВЧ-печь. При максимальной мощности изделие рекомендуется готовить на протяжении полутора минут. За это время вся толща шаурмы разогреется, что сделает ее более сочной и вкусной.

Подавать восточное блюдо к столу следует в теплом виде вместе с каким-либо сладким напитком (например, кофе, чаем, какао, коктейлем и проч.). Приятного аппетита!

kirovskkcson.ru

Рецепт шавермы на тарелке в домашних условиях пошаговый рецепт

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. Рубленное некрупными кусочками мясо, чаще всего куриное, предварительно обжаренное на вертикальном гриле. К порции мяса добавляют салат из огурца, помидора и капусты, затем сдабривают соусом и заворачивают или в тонкий лаваш, или накладывают в кармашек из питы. Есть еще вариант, когда шаверму подают на тарелке, тогда к порции мяса и овощей могут добавить порцию картофеля фри и отдельно разогретую питу. Вот в таком виде, некогда из баранины, или говядины, до нас добрался вариант ближневосточного угощения Сevirme, или, как ее еще называют, Döner kebab.

Рецепт шавермы, который мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира, мало похож на Сevirme, это вариант приготовления уличной питерской шавермы в домашних условиях, да к тому же на тарелке, но по крайней мере он вкусный. Любители этой уличной еды вполне могут приготовить такое угощение дома, кстати, не рискуя своим здоровьем. Не хочу поголовно упрекать в недобросовестности торговцев этим блюдом, но время от времени в СМИ и на просторах интернета возникает тема об антисанитарии и некачественных продуктах.

Блюдо весьма несложное, самое главное в нем – это соус. Сейчас стоит только набрать в поисковике запрос с рецептом этого блюда – и поисковик предложит вам несколько десятков результатов поиска, большинство из которых – перепечатка друг с друга.

Этот рецепт - мой собственный, ни в коем случае не претендую на его «правильность», просто один из многочисленных и вкусных вариантов домашней шавермы, так сказать, Сevirme a la Zvereff.

Сначала соус – понятно, что в ближневосточной кухне для него не используют майонез, кстати, как и кетчуп. Мой вариант соуса состоит из трех жидких компонентов – сметаны, майонеза и белого йогурта (без вкусовых добавок), которые я беру в равных пропорциях. В соус добавляю чеснок, пропущенный или через чесночный пресс, или натертый на мелкой терке (предпочтительнее) – по вкусу, нужно, чтобы ощущался вкус чеснока, но не перебивал все остальные вкусы. Ну и, конечно, приправы – основа хмели-сунели, к которой я добавляю порошок куркумы, карри, молотую паприку, молотую зиру, можно молотый красный чили и соль. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана. С ощутимым вкусом чеснока и пряностей. Куриное мясо (можно только куриные окорока, но неплохо бы добавить и куриной грудки) маринуем в приправе хмели-сунели, соли и немного растительного масла. Маринуем несколько часов, а лучше всего ночь в емкости, закрытой пищевой пленкой и поставленной в холодильник.

Нам потребуется (на 3 щедрые порции):

  • - куриные бедра – 3 шт.,
  • - куриная грудка – 1 шт.,
  • - белокочанная капуста – ломоть размером с ладонь,
  • - огурец (средний) – 1 шт.,
  • - помидоры (средние) – 2 шт.,
  • - картофель (средний) – 4 шт.,
  • - чеснок – 5-6 зубчиков,
  • - пита – 3 шт.,
  • - сметана – 3 ст.л.,
  • - майонез – 5 ст.л.,
  • - белый йогурт (несладкий) – 5 ст.л.,
  • - приправа хмели-сунели – 1 ст.л.,
  • - молотая зира – 1 ч.л.,
  • - пудра паприки – 1 ст.л.,
  • - порошок куркумы – 1 ч.л.,
  • - порошок карри – 1 ч.л.,
  • - пудра чили – 0,5 ч.л.,
  • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • - соль – 0,5 ч.л.,
  • - растительное масло – по необходимости (для фритюра).

Как и писалось выше, мясо сначала нужно замариновать. В качестве мяса можно использовать баранину, говядину, свинину, курятину или индейку. Дело вкуса. Я готовлю из курятины (филе без шкурки). Беру 2/3 от общего веса мяса куриных бедер и 1/3 куриной грудки. Опять же дело вкуса. Из одной только грудки суховато получается. Филе из куриных окороков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Куриное мясо после маринования нужно подвергнуть термообработке – вариантов несколько. Просто пожарить на сковороде, или использовать электрошашлычницу, или запечь в духовке до готовности. У меня электрошашлычница, которая имеет конструкцию как вертикальный гриль для шавермы, только, конечно, меньшего размера. К чему прелюдия с вариантами приготовления мяса? А к тому, что исходя из способа приготовления, перед маринованием нужно определиться с размерами кусочков курятины. Если запекать в духовке, то ломти курятины можно оставить целиком. Если это шашлычница, то нарезать кусочками, как для шашлыков. А вот если шашлычница как у меня, то ломтями размером с ладошку.

Итак, в подходящую по объему емкость положить ломтики подготовленного куриного филе, посолить 1 ч.л. соли, добавить 1 ст.л. хмели-сунели и 2 ст.л. растительного масла. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник.

Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут.

Пока курятина жарится, нужно приготовить остальные компоненты шавермы – соус, салат и картофель фри. Сначала соус. В подходящей по объему плошке смешиваем сметану, майонез и йогурт, добавляем натертый на мелкой терке (или пропущенный через чесночный пресс) очищенный чеснок. Добавляем хмели-сунели, порошок куркумы, порошок карри, молотую зиру, пудру паприки и немного (по желанию и по вкусу) пудру чили. Хорошенько перемешиваем и пробуем на соль и чеснок. Вкус чеснока должен явственно ощущаться, но не должен перебивать остальные вкусы. Ну а по соли – по вкусу. Если чеснока мало, добавьте еще. Пока отставить соус в сторону.

Далее готовим салат – моем огурец, помидоры и капусту. С капусты снимаем подвявшие верхние листья и отрезаем ломоть от кочна, который нужен для салата. Кочан убираем с глаз долой, а отрезанный кусок тонко шинкуем. Помидоры и огурец нарезаем тонкими ломтиками. Складываем нарезанные овощи в подходящую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оливкового (или растительного) масла, перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем и перчим. Тоже пока отставляем в сторону.

Картофель моем и чистим, затем нарезаем брусками. Размер брусков кому какой нравится. Разогреваем в кастрюле (или фритюрнице) растительное масло и обжариваем картофель до желаемого состояния, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Пока мы возились с приготовлениями, как раз и курятина пожарилась. Снимаем ее с вертела, даем немного остыть и нарубаем (осторожненько, а то можно от восторга и палец прихватить) поварским ножом некрупными кусочками. Если есть желание, питу можно слегка поджарить до зарумянивания на сковороде. Ну и финальная часть под восторженный визг голодных гостей и домочадцев – как заправский шаурмейстер, на сервировочную тарелку кладем порцию нарубленного куриного мяса, порцию салата, порцию картошки фри. Щедро поливаем соусом мясо, салат и картофель. Кладем на тарелку подогретую питу и подаем первому страждущему счастливчику-едоку. Оп-ля! Свободная касса! К такому угощению в приличных заведениях и домах подают различные напитки.

С уважением, С.Зверев.

Фото Рецепт шавермы на тарелке в домашних условиях пошаговый рецепт

Похожие новости:

  • Фото причесок с косичками и колосками
  • Смешные подарки на день рождения мужчине своими руками пошаговое
  • Как приготовить лаваш в домашних условиях с начинкой
  • Как своими руками украсить дом на новый год 2018 своими руками
  • Прически для круглого лица с волнистыми волосами
  • spartakcafe.ru

    Как приготовить шаверму на тарелке в домашних условиях

    Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. Рубленное некрупными кусочками мясо, чаще всего куриное, предварительно обжаренное на вертикальном гриле. К порции мяса добавляют салат из огурца, помидора и капусты, затем сдабривают соусом и заворачивают или в тонкий лаваш, или накладывают в кармашек из питы. Есть еще вариант, когда шаверму подают на тарелке, тогда к порции мяса и овощей могут добавить порцию картофеля фри и отдельно разогретую питу. Вот в таком виде, некогда из баранины, или говядины, до нас добрался вариант ближневосточного угощения Сevirme, или, как ее еще называют, Döner kebab.

    Рецепт шавермы, который мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира, мало похож на Сevirme, это вариант приготовления уличной питерской шавермы в домашних условиях, да к тому же на тарелке, но по крайней мере он вкусный. Любители этой уличной еды вполне могут приготовить такое угощение дома, кстати, не рискуя своим здоровьем. Не хочу поголовно упрекать в недобросовестности торговцев этим блюдом, но время от времени в СМИ и на просторах интернета возникает тема об антисанитарии и некачественных продуктах.

    Блюдо весьма несложное, самое главное в нем – это соус. Сейчас стоит только набрать в поисковике запрос с рецептом этого блюда – и поисковик предложит вам несколько десятков результатов поиска, большинство из которых – перепечатка друг с друга.

    Этот рецепт - мой собственный, ни в коем случае не претендую на его «правильность», просто один из многочисленных и вкусных вариантов домашней шавермы, так сказать, Сevirme a la Zvereff.

    Сначала соус – понятно, что в ближневосточной кухне для него не используют майонез, кстати, как и кетчуп. Мой вариант соуса состоит из трех жидких компонентов – сметаны, майонеза и белого йогурта (без вкусовых добавок), которые я беру в равных пропорциях. В соус добавляю чеснок, пропущенный или через чесночный пресс, или натертый на мелкой терке (предпочтительнее) – по вкусу, нужно, чтобы ощущался вкус чеснока, но не перебивал все остальные вкусы. Ну и, конечно, приправы – основа хмели-сунели, к которой я добавляю порошок куркумы, карри, молотую паприку, молотую зиру, можно молотый красный чили и соль. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана. С ощутимым вкусом чеснока и пряностей. Куриное мясо (можно только куриные окорока, но неплохо бы добавить и куриной грудки) маринуем в приправе хмели-сунели, соли и немного растительного масла. Маринуем несколько часов, а лучше всего ночь в емкости, закрытой пищевой пленкой и поставленной в холодильник.

    Нам потребуется (на 3 щедрые порции):

    • - куриные бедра – 3 шт.,
    • - куриная грудка – 1 шт.,
    • - белокочанная капуста – ломоть размером с ладонь,
    • - огурец (средний) – 1 шт.,
    • - помидоры (средние) – 2 шт.,
    • - картофель (средний) – 4 шт.,
    • - чеснок – 5-6 зубчиков,
    • - пита – 3 шт.,
    • - сметана – 3 ст.л.,
    • - майонез – 5 ст.л.,
    • - белый йогурт (несладкий) – 5 ст.л.,
    • - приправа хмели-сунели – 1 ст.л.,
    • - молотая зира – 1 ч.л.,
    • - пудра паприки – 1 ст.л.,
    • - порошок куркумы – 1 ч.л.,
    • - порошок карри – 1 ч.л.,
    • - пудра чили – 0,5 ч.л.,
    • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
    • - соль – 0,5 ч.л.,
    • - растительное масло – по необходимости (для фритюра).

    Как и писалось выше, мясо сначала нужно замариновать. В качестве мяса можно использовать баранину, говядину, свинину, курятину или индейку. Дело вкуса. Я готовлю из курятины (филе без шкурки). Беру 2/3 от общего веса мяса куриных бедер и 1/3 куриной грудки. Опять же дело вкуса. Из одной только грудки суховато получается. Филе из куриных окороков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Куриное мясо после маринования нужно подвергнуть термообработке – вариантов несколько. Просто пожарить на сковороде, или использовать электрошашлычницу, или запечь в духовке до готовности. У меня электрошашлычница, которая имеет конструкцию как вертикальный гриль для шавермы, только, конечно, меньшего размера. К чему прелюдия с вариантами приготовления мяса? А к тому, что исходя из способа приготовления, перед маринованием нужно определиться с размерами кусочков курятины. Если запекать в духовке, то ломти курятины можно оставить целиком. Если это шашлычница, то нарезать кусочками, как для шашлыков. А вот если шашлычница как у меня, то ломтями размером с ладошку.

    Итак, в подходящую по объему емкость положить ломтики подготовленного куриного филе, посолить 1 ч.л. соли, добавить 1 ст.л. хмели-сунели и 2 ст.л. растительного масла. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник.

    Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут.

    Пока курятина жарится, нужно приготовить остальные компоненты шавермы – соус, салат и картофель фри. Сначала соус. В подходящей по объему плошке смешиваем сметану, майонез и йогурт, добавляем натертый на мелкой терке (или пропущенный через чесночный пресс) очищенный чеснок. Добавляем хмели-сунели, порошок куркумы, порошок карри, молотую зиру, пудру паприки и немного (по желанию и по вкусу) пудру чили. Хорошенько перемешиваем и пробуем на соль и чеснок. Вкус чеснока должен явственно ощущаться, но не должен перебивать остальные вкусы. Ну а по соли – по вкусу. Если чеснока мало, добавьте еще. Пока отставить соус в сторону.

    Далее готовим салат – моем огурец, помидоры и капусту. С капусты снимаем подвявшие верхние листья и отрезаем ломоть от кочна, который нужен для салата. Кочан убираем с глаз долой, а отрезанный кусок тонко шинкуем. Помидоры и огурец нарезаем тонкими ломтиками. Складываем нарезанные овощи в подходящую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оливкового (или растительного) масла, перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем и перчим. Тоже пока отставляем в сторону.

    Картофель моем и чистим, затем нарезаем брусками. Размер брусков кому какой нравится. Разогреваем в кастрюле (или фритюрнице) растительное масло и обжариваем картофель до желаемого состояния, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Пока мы возились с приготовлениями, как раз и курятина пожарилась. Снимаем ее с вертела, даем немного остыть и нарубаем (осторожненько, а то можно от восторга и палец прихватить) поварским ножом некрупными кусочками. Если есть желание, питу можно слегка поджарить до зарумянивания на сковороде. Ну и финальная часть под восторженный визг голодных гостей и домочадцев – как заправский шаурмейстер, на сервировочную тарелку кладем порцию нарубленного куриного мяса, порцию салата, порцию картошки фри. Щедро поливаем соусом мясо, салат и картофель. Кладем на тарелку подогретую питу и подаем первому страждущему счастливчику-едоку. Оп-ля! Свободная касса! К такому угощению в приличных заведениях и домах подают различные напитки.

    С уважением, С.Зверев.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Программа для похудения от создателей сайта. Это готовая инструкция в виде выверенной и проверенной работающей системы, дающей результат. Калорийность дневного рациона считать не нужно. Предложенное меню сбалансировано по своему составу, питательным веществам и калорийности. Достаточно только его придерживаться....

    Узнать больше ->

     

    kirovskkcson.ru


    Смотрите также