Кипрская кухня: что попробовать на Кипре из еды. Шаверма на кипре


Что попробовать на Кипре из еды

О греческой кухне на Grekoblog написано немало – мы с вами уже выбирали оливковое масло, заходили в греческую таверну, пробовали знаменитый греческий кофе и санторинские вина и даже пытались приготовить несложные греческие блюда. Сегодняшняя статья – для тех, кто планирует поездку на Кипр, поскольку кипрская кухня, несмотря на то, что  впитала в себя традиции и греческой, и турецкой, и ливанской, и даже армянской кухонь, все же имеет свои особенности.

Лукумадес

Любителям выпечки стоит попробовать лукумадес – традиционный греческий десерт, который готовят и дома, и в ресторанах и тавернах, и даже прямо на улицах. В сущности, под этим загадочным названием скрываются аппетитные пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле до красивого золотистого цвета. Традиционные кипрские лукумадес поливают медовым сиропом с орешками и корицей, в кафе вам могут предложить этот десерт с мороженым или шоколадом, иногда в тесто добавляют сыр или яблоки, что тоже очень неплохо.

Лукумадес – аппетитные пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле

Можно самим понаблюдать, как делают лукумадес – сначала шарики из теста жарят в огромных чанах с кипящим маслом, затем вылавливают дуршлагом и погружают в сироп, дают немного поплавать, потом снова вылавливают и дают немного обсохнуть на сите. Готовые лукумадес укладывают в картонные коробочки или бумажные пакеты и тут же продают – их можно съесть прямо на улице или присесть на скамеечку в парке.

Хорьятики салата

Размышляя о том, что попробовать на Кипре из еды, не забудьте о хорьятики салата, известном россиянам как греческий салат, а в Греции  и на Кипре называемом «деревенским».

Хорьятики известен у нас как греческий салат

Хорьятики салата представляет собой ассорти из свежих овощей и сыра, заправленное оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, и приправленное неизменным ригани. В состав непременно входят огурцы, помидоры, лук, оливки, вкуснейший сыр Фета, иногда добавляется нашинкованная белокочанная капуста и каперсы. Красиво уложенный на зеленые листья салата, хорьятики выглядит восхитительно! Обязательно рекомендуем попробовать!

Трахана

Трахана – уникальный суп, который нигде, кроме Кипра, вы не попробуете. Для его приготовления используется местная крупа пургури, получаемая путем дробления особого сорта пшеницы.

Итак, для приготовления трахана берется свежее козье или овечье молоко, пургури и лимонный сок. Молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, когда закипит – добавляют сок лимона, благодаря которому молоко начинает сворачиваться. Затем тонкой струйкой всыпается крупа, и вся эта масса варится, пока не загустеет. Получается нечто, напоминающее манную кашу. А теперь самое интересное – варево остужают и формируют из него плотные колбаски, которые затем высушивают на солнце – вот этот полуфабрикат и зовется трахана.

Перед подачей эта колбаска заливается кипятком, размешивается, заправляется йогуртом и посыпается тертым сыром халуми.

Сувла — традиционные кипрские шашлыки

Сувла и сувлаки

Кипрскую кухню невозможно представить без мясных блюд, которые чаще всего готовят на углях. Сувла и сувлаки – традиционные кипрские (или греческие) шашлыки, отличающиеся лишь размерами кусочков мяса: для сувла мясо нарезается довольно крупными кусками, сувлаки же представляют собой мелкие кусочки свинины, баранины или птицы, обжаренные на гриле.

Иногда мясо маринуют, но это уже отступление от традиций, поскольку для настоящего кипрского шашлыка мясо приправляют только солью и ригани (так в Греции и, в частности, на Кипре называют орегано).

Сувла обычно подается на тарелке в сопровождении салата или просто нарезанных крупными кусками овощей, сувлаки же зачастую заворачивают в питу, добавив листья салата, лук, помидоры, несколько кусочков картофеля фри и щедро приправив все это соусом дзадзики, в состав которого входит специальный йогурт, смешанный с измельченным чесноком, свежими огурцами и мятой.

Сувлаки зачастую заворачивают в питу и щедро приправляют йогуртовым соусом — дзадзики

Сувлаки в пите очень напоминает кавказскую шаурму, называемую на Кипре «гирос». Это блюдо настолько популярно среди греков, что мы посвятили ему отдельную статью  Страшный сон греческого McDonalds?

Мезе

Мезе – пожалуй, самый простой способ познакомиться с кипрской кухней во всем ее разнообразии. «Мезес» в переводе с греческого, – просто закуска, но разве может закуска состоять из 20-30 блюд одновременно? Да-да, именно столько разнообразных блюд в кипрском мезе, поэтому чаще всего его заказывают для долгого и приятного времяпровождения в компании. Есть мезе следует медленно – «сига сига», как говорят киприоты.

Мезе может быть трех видов: мясное, рыбное или смешанное. Блюда подаются небольшими порциями в маленьких тарелочках, но не все сразу, а постепенно. Так что, если у вас на столе образовалось несколько пустых тарелочек, не надейтесь, что трапеза на этом закончилась – вскоре официант принесет новые.

Мезе может быть трех видов: мясное, рыбное или смешанное

Начинается эта кулинарная церемония на Кипре с подачи салатов, сыров, холодных закусок, на смену им приходят основные — горячие блюда, а в конце пиршества еще ждет вереница сладостей и свежайших фруктов. Попробовав мезе однажды, вы больше не будете задаваться вопросом – что попробовать из еды на Кипре, поскольку сразу получите представление почти обо всех основных блюдах кипрской кухни.

Photos by:   Duru…, Catherine Kõrtsmik, tuzkadar, Guacamoliest, hohbukuro, reinholdbehringer.

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c

www.grekoblog.com

Что попробовать: кухня Кипра

Кипр – солнечный остров, наполненный экзотическими ароматами и восточно-средиземноморскими блюдами. Богатейшая культура, обилие исторических памятников, неповторимые города и чистейшие пляжи – все это греческий (южный) Кипр.

http://www.flickr.com/photos/utnapistim/

В основе кипрских рецептов лежат греческая и турецкая кухни. Кроме того, прослеживаются армянские, арабские и английские традиции. Киприоты считают, что если еда несвежая, ее нельзя есть. Поэтому все блюда готовятся из исключительно свежих продуктов с добавлением небольшого количества масла. Жиры используются растительные, так что кипрская кухня очень легкая.Поистине национальными блюдами считаются сыры. К примеру, халлуми (Χαλούμι) – сыр, изготавливаемый из смеси козьего и овечьего молока, иногда содержит еще и коровье молоко. Имеет высокую температуру плавления, поэтому его часто обжаривают или готовят на гриле.

http://www.flickr.com/photos/salopjack/

Не менее популярен на Кипре мезе (Μεζέ) – набор закусок и разнообразных холодных и горячих мини-блюд. Мезе бывает трех видов: мясное, рыбное и смешанное. К нему обязательно подают различные соусы, салаты, свежие и запечённые на гриле овощи. В отличие от других стран Средиземноморья, на Кипре мезе подается в несколько раз больше, и может достигать 30 блюд.Киприоты большие ценители мяса. Разнообразие сувлаки (Σουβλάκι) – небольших шашлыков – удивит даже самого привередливого едока. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину или традиционные колбаски «шефталия» (небольшие фрикадельки из фарша, лука, чеснока, корицы и мяты, завернутые в кишку и приготовленные на гриле). Этот шашлык подают на деревянной шпажке вместе с белым хлебом и кусочками лимона, или делают что-то вроде шавермы – «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с овощами в слегка обжаренную питу (круглый плоский пресный хлеб).

http://www.flickr.com/photos/peterbroadbent/

Также к основным мясным блюдам Кипра относятся: клефтико (Κλέφτικο) – запечённое мясо козы или ягнёнка в закрытом глиняном сосуде вместе с лавровым листом и травами; и муссака (Μουσακάς) – слоёная запеканка из мясного фарша, баклажанов, цукини, картофеля в соусе Бешамель под сырной корочкой.

http://www.flickr.com/photos/avlxyz/

В качестве гарнира к большинству блюд подаются картофель-фри и местные маринованные оливки с чесночным соусом.

http://www.flickr.com/photos/dollymixtures/

Кипрское меню порадует любителей морепродуктов. Кальмары, осьминоги, обжаренные на гриле или тушенные в горшочках, изысканные сочетания пэстрофы (кипрская форель) с различными ингредиентами и разнообразными вариантами приготовления – настоящий гастрономический рай для ценителей «морских» блюд.

http://www.flickr.com/photos/greencolander/

Почти круглый год на Кипре свежие фрукты и овощи. Остров славится своими цитрусовыми: местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов очень сочные, из них получаются прекрасные высококачественные соки.Любая трапеза на Кипре сопровождается местным пивом «КЕО» или бутылочкой изысканного вина. Национальной гордостью острова считается вино «Commandaria» (Κουμανδαρία) – это одно из старейших в мире десертное вино, которое по сей день производиться только на Кипре. Другие популярные вина: сухое белое «Palomino», полусухое белое «St.Panteleimon», сухое красное «Othello».Из прочих спиртных напитков стоит попробовать превосходный апельсиновый ликер «Filfar», бренди «Five Kings», традиционную кипрскую анисовую водку «Узо» (Ούζο), а также «деревенскую» водку из винограда – «Зивания» (Ζιβανία).

http://www.flickr.com/photos/motodraconis/

На десерт Кипр порадует восточными сладостями: пахлава, лукум, сузукко и множеством свежих фруктов, политых сладкими сиропами. Нельзя оставить без внимания кипрский мед, а также различную выпечку: торты, пирожное, вафли.

http://www.flickr.com/photos/motodraconis/

Заканчивается обед на Кипре, как правило, чашечкой кофе. Киприоты предпочитают кофе «по-гречески». Кроме него популярно «фраппе» – холодный взбитый кофе с молоком и сахаром.В целом, на южном Кипре царит атмосфера беззаботного отдыха. Местные жители всегда гостеприимны – они всегда рады накормить вас вкусной и здоровой едой.

www.gastrotur.ru

Традиционная кухня Северного Кипра. - путешествия и прочее

У каждой нации, в каждой стране сегодня можно встретить то, что на западный манер принято называть «фаст фуд» (от англ. Fast food – еда несложного приготовления, которой можно перекусить на скорую руку). В каких-то странах фаст фуд - это гамбургеры или сосиски, где-то еще – пирожки или сэдвичи, но на Северном Кипре даже недорогие блюда быстрого приготовления носят экзотический характер и национальный колорит, который тесно связан с кухней Турции.Кухня славится разнообразием используемых специй и приправ. Кебабы – одно из самых распространенных и любимых блюд из мяса турецкой и северо-кипрской кухни. Лучшее мясо для приготовления – это, разумеется, баранина, но можно встретить также кебабы из говядины, телятины, курицы или даже рыбы. Существует несколько разновидностей: донер кебаб, адана кебаб, шиш кебаб, кофте экмек.Но сегодня про донер кебаб.За последние годы подобные блюда стали довольно распространенными и у нас в России. В Москве такая еда называется шаурма, в Питере – шаверма, в Твери, которая находится как раз между Москвой и Санкт-Петербургом говорят шаварма. Но в Турции и на Северном Кипре - это донер кебаб!И, поверьте, отличие не только в названии – аппетитный и ароматный турецкий донер кебаб радикально отличается от своих российских собратьев и может считаться вполне ресторанным блюдом.Донер кебаб – это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик. Таким образом, мясо обжаривается на гриле до румяной корочки. Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда - донер кебаб.Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку из пшеничного хлеба – пайд, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю. Хотя у каждого продавца начинка может быть своя. Неизменным остается только мясо.Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «искендер».Раньше донер кебаб готовили только на углях, но сегодня, в основном, используются специально сконструированные агрегаты, которые в качестве топлива используют специальную горючую жидкость.Часто вместе с этим блюдом подают айран – он так, сказать, идет в комплекте))) или пепси.Кебабных на Северном Кипре очень много, расположены они через каждые пять метров, а иногда и рядом друг с другом, так что голодными Вы точно не останетесь.Стоит такая прелесть от 6 до 10 лир, в зависимости от места.Самая высокая цена в Лаваше (Lavash), так как он ресторанного уровня.В остальных заведения цены примерно одинаковые. Проезжая мимо, я всегда замечаю, что местные жители могут начинать свой завтрак с этих блюд. Так что, приехав на Северный Кипр, обязательно попробуйте национальные блюда.Остальная интересная информация http://annamilana.livejournal.com/47504.html

ru-travel.livejournal.com

/ / Travel.Ru

2013

, , " " ( . Fast food - , ). - - , - - , , .

. - - . - , , , , , . : , , , .

.

// annamilana.livejournal.com

. , - , , - . - !

// annamilana.livejournal.com

, , - . - , , . , , , . , . , - .

, , - , . . .

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

, , . "".

// annamilana.livejournal.com

, , , , .

- , , ))) .

, , , .

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

6 10 , .

// annamilana.livejournal.com

(Lavash), .

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

// annamilana.livejournal.com

. , , . , , .

// annamilana.livejournal.com

annamilana29/10/2013 13:00

  • :
  • : : , 2012
  • : , , 2009
  • : : !, 18.05.2013

. , Travel.ru, , .

reports.travel.ru

Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это?

Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?

Национальные блюда

Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:

  1. Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
  2. Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
  3. Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
  4. Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
  5. Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
  6. Клефтико – приготовленная в печи баранина.
  7. Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
  8. Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
  9. Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.

Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.

Соусы

Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:

  1. Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
  2. Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
  3. Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
  4. Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.

Десерты

После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.

Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.

К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.

Рыбное мезе

Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.

Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:

  • местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
  • овощные закуски – соленые грибочки, оливки, баклажаны, печеные/жареные цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
  • сыры яути и халуми;
  • морепродукты – креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
  • рыба-гриль;
  • рыба в виде суфле или жареная.

Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.

Мясное мезе на Кипре

Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.

В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:

  • луканика – копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
  • долмадес – знакомая всем долма;
  • таввас – зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
  • шефтанью – котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
  • клефтика – печеная баранина со специями;
  • сувлаки – это шашлык из небольших кусочков свинины;
  • стифадо – тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
  • лундзу – промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.

Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.

Где купить

Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.

Цена

Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.

Формирование цены зависит от многих факторов:

  • наличия определенных ингредиентов;
  • туристического спроса;
  • статуса заведения;
  • времени года.

Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.

Отзывы о Кипре

Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.

fb.ru

.

 

: https://pikabu.ru/story/kak_myi_uekhali_na_kipr_5287506

, 2014, , , .

, . , - ( , 2), , . . - - 2 - .

, -. . . 2 - . . . . - . 3 : ( ), - . . , . . , .

.

. - .

- , . , - , 100% . .

2 (, -), 1 . , .

- . , . - .

, - . - , . 3 , , : ++2 - . ! :

, : , . 10 1000 . , " " - , , . . , . - ( , - ).

, , . . , , , . , , , . "" .

, ... : , , ! ... - .

- 1 . , 3 100

, - - . , : !

, . , - . , , ! ! !!! , , ...

Saint George - . . .

-  ! , :

, , . : !

: . . , - . - . - . !

, , , ...

. . - , . 60

, , .

, , . . - . . : ", ". , , , . - - 12 14 - "" ))) "", !

, - "" , - . ! !!! . :

, , ! -   (Tzatziki) , . 6 8 . , , , . . , , , .

, . , ?

, , , ?

? !

! - , !

______________________

, , , , ,

pikabu.ru

Сколько стоит еда на Кипре?

Чем хорош Кипр, помимо своих пляжей и достопримечательностей, местной кухней и возможностью организовать питание на любой вкус и размер кошелька. Люди, не привыкшие экономить на еде, могут получить максимум удовольствия, посещая местные рестораны, где обед или ужин стоить зарплату россиянина. Вы можете не отказывать себе в удовольствии и попробовать утку с медом, оливками и апельсином, заплатив за это блюдо 25 евро, здесь вам также предложат куриную грудку со специями за те же 25 евро. Вы также имеете возможность отведать оленину, приготовленную в соусе на основе красного вина за 28 евро или жаркое из телятины за 24 европейских рублей. Порядка 10 евро будут стоить десерты.

Естественно, далеко не каждый турист, приезжая отдыхать на Кипр, может выложить на питание в день такие суммы, поэтому на выручку приходят местные кафе и небольшие ресторанчики, где в счетах указываются гораздо меньшие суммы. Цены на еду на Кипре 2017 – это чаще всего и есть стоимость продуктов в кафе более низкого уровня, но это ни в коем случае не говорит об ухудшении качества пищи. В таких кафе вы можете, в частности, попробовать мусаку – местную «знаменитость», и всего за 10 евро. Также вам предложат осьминога на гриле или рыбу-меч, приготовленную тем же способом. Стоимость этих диковинных блюд также лежит в пределах 15-16 евро. Здесь вы можете заказать десерты по 3-4 евро и кофе за 1-1,5 евро.

Чтобы до конца понять, сколько стоит еда на Кипре 2017, придется посетить и заведения, расположенные, буквально, на улице. Здесь, как и на других курортах, очень развита сеть заведений быстрого питания, причем особой популярностью пользуются не фаст-фуды Макдональдс и KFC, а местные ресторанчики быстрого питания сети Ocean Basket. Это изобретение рестораторов из ЮАР, которые предлагают, вместо наскучивших гамбургеров и Биг Маков, фаст-фуд на основе рыбы и морепродуктов. Съесть такое блюдо, как утверждают многие туристы, невозможно даже вдвоем.

Где питаются туристы?

  • Большой популярностью на острове пользуются разного рода закусочные и кафе, где можно быстро и сравнительно недорого перекусить, однако на большой ассортимент блюд в этом случае рассчитывать не приходится. Вас здесь обслужат быстро, а качество пищи при этом остается идеальным. Вы можете заказать, как завтрак в английском стиле, так и блюда местной кухни. Английский завтрак обойдется вам в 5-6 евро, а за главное блюдо местной кухни, такое как сувлаки с картофелем и гарниром, придется заплатить до 7 евро, основное мясное блюдо будет стоить от 10 до 14 евро, суп стоит 2-5 евро, примерно столько же вы заплатите за кофе и свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Отдыхая на Кипре, не откажите себе в удовольствии посетить местный ресторан или таверну, где вас поразит качество еды и сервис, которому могут позавидовать многие страны. К тому же, здесь особое отношение к туристам из России, а большая часть персонала владеет русским языком. Основное блюдо из мяса в таверне будет стоить 8-11 евро, а рыбное блюдо обойдется в 12-17 евро, салат стоит от 2 до 9 евро, стоимость шашлыка достигает 15-16 евро, а бутылка пива стоит 2-4 евро. Предлагают местные заведения и бизнес ланч, стоимость которых составляет 12-19 евро. Знаменитый греческий салат, если он не входит в основное блюдо, можно заказать за 4-5 евро, а бутылку отменного вина за 10-16 евро.
  • Популярностью на Кипре пользуются также фаст-фуды, в числе которых особого внимания заслуживают рестораны быстрого питания «Ocean Basket» – это южноафриканская сеть заведений, предлагающих быстрое питание, однако вместо традиционных гамбургеров и Биг Мака здесь подаются преимущественно креветки и другие морепродукты в широком ассортименте. Настоятельно рекомендуем взять «platter» – большой поднос, на котором вам подадут два десятка огромных королевских креветок, кальмары, жареная рыба и несколько видов соуса. Съесть такое блюдо одному не реально

Если вы не доверяете поварам и привыкли готовить самостоятельно, следует посетить один из местных супермаркетов, где вы будете приятно удивлены, так как цены здесь являются доступными, а продукты всегда свежие. Если вы хотите хорошо ориентироваться в ценах и знать, сколько стоит еда на Кипре 2016, предлагаем цены на некоторые продукты.

Кафе и рестораны Кипра: цены на еду 2017

В этом разделе будет рассказано о ценах на еду на Кипре в 2017 году: сколько стоит питание в ресторанах и кафе, продукты в магазинах и супермаркетах, фрукты, овощи, напитки.

Во многих заведениях можно пообедать или поужинать за 25-40 евро на двух человек. При желании можно найти кафе и с более низкими ценами.

Средние расценки на питание в ресторанах Кипра 2017:

Наименования Евро Рубли
Обед в недорогом ресторане

€ 10,00

740 ₽

Обед из трех блюд (на двоих)

€ 40,00

2 960 ₽

Комбо-обед в Макдональдсе

€ 5,83

431 ₽

Местное пиво (0,5)

€ 3,00

222 ₽

Импортное пиво (0,33)

€ 3,50

259 ₽

Чашка капуччино

€ 2,89

214 ₽

Банка Пепси / Колы

€ 1,24

92 ₽

Вода (0,33)

€ 0,68

50 ₽

Как и в других туристических местах, для ресторанов на Кипре работает правило: чем ближе к морю, тем цены выше. Если вы ищете место, чтобы недорого поесть на Кипре – отправляйтесь в заведения второй или третьей линии.

Вот цены на обед / ужин в одном из лучших ресторанов Лимассола – La Maison Fleurie (второе место среди ресторанов Лимассола по рейтингу TripAdvisor):

  • Утка с медом и перцем / оливками / апельсином: 24 евро
  • Куриная грудка в соусе из перца: 24 евро
  • Фондю (говядина) на двух человек: 59 евро
  • Оленина в красном вине: 27,3 евро
  • Жаркое из телятины: 24 евро
  • Десерты на выбор: от 9,40 евро

Это стоимость морепродуктов и обычных блюд в другом кафе Лимассола – Meze Taverna:

  • Мусака: 10,5 евро
  • Клефтико (кипрское блюдо из ягненка): 13 евро
  • Осьминог на гриле: 15,5 евро
  • Жареная рыба-меч: 15 евро
  • Королевские креветки: от 17,5 евро
  • Жареные кольца кальмаров: 12 евро
  • Десерты: от 4 евро
  • Кофе: от 1,7 евро

Обратите внимание: обычно порции в ресторанах Кипра большие, нередко одной порции хватает на двух человек (в частности, это относится к мезе).

Для большей информации по ценам на еду в кафе и ресторанах посмотрите меню лучших ресторанов на Кипре (все заведения из списка ниже входят в ТОП-10 в своем городе):

  • Karlina(Пафос)
  • Meze Taverna(Лимассол)
  • Sage Restaurant(Айя-Напа)
  • Moondog’s Bar & Grill(Никосия)
  • Sienna Restaurant(Пафос)
  • Cleopatra Restaurant(Лимассол)
  • Maqam Al Sultan(Ларнака)
  • Pyxida Fish Tavern(Никосия и Лимассол)

Не забывайте, что это лучшие рестораны острова; в менее популярных местах цены могут быть значительно ниже.

Цены в магазинах и супермаркетах Кипра

Мясная и рыбная продукция

Чтобы подкрепиться свежим стейком или попробовать экзотическое блюдо из морепродуктов, не обязательно идти в ресторан, ведь цены там, как всем известно, куда выше себестоимости продуктов. Чтобы сэкономить приличную сумму, можно приготовить самому. Сколько готовить денег?

Цены указаны за 1 кг:

  • колбаса/ветчина – от 5 €;
  • сосиски – 4-5 €;
  • бекон – от 6 €;
  • свинина – 3 €;
  • баранина – от 7 €;
  • курица – 5 €;
  • филе куриное – от 8 €;
  • фарш говяжий – около 6 €;
  • говядина – от 7 €;
  • свежая рыба – 7 €;
  • лосось – от 13 €;
  • кальмары свежие – 7 €;
  • осьминоги свежие – 11 €.

Приобретая мясные товары, необходимо обратить внимание на срок годности и качество продукции. Это поможет избежать неприятностей, серьезного отравления и испорченного обеда.

Бакалея

Конечно, не обойтись без гарнира и сладостей:

  • хлеб – от 1,5 €;
  • булка сдобная – от 0,2 €;
  • сэндвич – 2,5–4 €;
  • хлопья к завтраку (упаковка) – около 2 €;
  • макароны (упаковка 1 кг) – 1 €;
  • рис – от 2 €;
  • упаковка чипсов «Lays» (200 г) – 0,9 €;
  • песок сахарный (1 кг) – 0,6 €;
  • плитка шоколада (100 г) – 1,5 €;
  • банка меда (за кг) – 6 €;
  • сироп «Кэроба» (0,5 л) – 2 €;
  • лукум в обсыпке из сахарной пудры (250 г) – от 1,5 €;
  • фисташки (100 г) – 3 €;
  • арахис (100 г) – около 2 €.

Молочные продукты

Молочные продукты на Кипре стоят достаточно много, ведь животноводство на острове слабо развито.

  • молоко – 1,5 € за литровый пакет.
  • кефир – 1–1,5 €;
  • сметана (0,5 кг) – 1,5 €;
  • сыр («Эдам» или «Гауда» в вакуумной упаковке 200 г) – около 3 €;
  • масло (пачка 250 г) – 1 €;
  • йогурт (450 г) – от 1,7 €;
  • халуми (вид сыра, который изготавливают из козьего молока; может быть как свежим, так и слегка поджаренным на гриле) – 7 € за порцию;
  • мороженое-рожок обойдется в среднем в 1 €.

Другие продукты

  • яйца (6 шт.) – 1,2 €;
  • подсолнечное масло (1 л) – 4,5 €;
  • оливковое масло – (1 л) – 4 €;
  • детское питание (каша быстрого приготовления) – от 2 €;
  • детское пюре – 1,2 € за баночку;
  • 1 пачка сигарет «Мальборо» – около 5 €.

Фрукты и овощи

Их стоимость может сильно различаться в зависимости от места покупки, сезона и наличия скидок. Летом и осенью, как правило, проводятся большие распродажи.

Цены за 1 кг:

  • бананы – 1,2 €;
  • яблоки – 1,5 €;
  • вишня и черешня – около 9 €;
  • клубника – 2 €;
  • виноград – 2–3 €;
  • цитрусовые – 0,5 €;
  • гранат – 1,5–4 €;
  • арбуз – 0,3 €;
  • авокадо – 3 €;
  • помидоры, огурцы, морковь, капуста и др. овощи – от 0,5 € до 2,5 €;
  • картофель – от 30 евроцентов;
  • лук, зелень (1 пучок) – 0,3 €;
  • солёные маслины, оливки – от 3 евро за кг.

Хозяйственные товары

  • стиральный порошок (большая упаковка) – 7 €;
  • шампунь – 3 €;
  • средство для загара – 3–5 €;
  • мыло туалетное – около 2 €;
  • подгузники (упаковка 20 штук) – 4–12 € в зависимости от фирмы-изготовителя;
  • зубная паста – 2 €.

Алкогольные напитки

На Кипре можно купить алкогольные напитки по вполне приемлемой цене, причем качество товара будет довольно высоким. Прежде всего это касается вина – как местного изготовления, так и со всех берегов Средиземного моря.

Местные напитки:

  • Десертное вино «Коммандария»можно назвать символом Кипра, поэтому его непременно следует попробовать каждому гостю острова или приобрести в подарок для друзей. В среднем одна бутылка обойдется в 15 €, но этот напиток точно стоит своих денег! История «Коммандарии» берет свое начало еще в 1210 году, а сегодня на острове его используют даже в церковных богослужениях. Лучшим производителем этого вина признан монастырь Киккос.
  • Тех, кто любит покрепче, наверняка заинтересует кипрский виски под названием «Зивания». Процесс его приготовления из остатков после отжима винограда длителен, что обеспечивает яркий, оригинальный вкус. Некоторые изготовители добавляют в «Зивания» различные специи, что привносит в аромат пряные нотки. Стоимость – 10–12 €.
  • Также на Кипре очень популярна анисовая водка «Узо», имеющая специфический запах. Ее можно приобрести по цене около 10 €.
  • Стоимость бутылки различных вин, произведенных на Кипре, начинается от 2–3 €. Некоторые сорта стоят значительно дороже, например 20 € и выше, если покупатель хочет попробовать что-то особенное.

Другие алкогольные напитки:

  • банка немецкого пива 0,5 л – 2 € (высокая стоимость объясняется тем, что на Кипре пиво не производят в промышленных масштабах, а ассортимент в магазинах – импортная продукция);
  • местное пиво – от 90 центов за банку 500 мл;
  • различные вина в ассортименте – 2–15 €;
  • вермут «Martini» – 10 €;
  • водка обойдется примерно в 11 €;
  • джин – 9 €;
  • ром – от 12 до 20 €;
  • самбука – 12 €;
  • текила – 15–20 €;
  • виски «Jack Daniels» – примерно 9 €.

Безалкогольные напитки

В корзине продуктов на каждый день непременно присутствуют безалкогольные напитки. Так, жарким средиземноморским летом просто необходимы газированная вода или прохладный чай. А утром будет приятно выпить на веранде чашечку душистого бодрящего кофе. Во сколько же это обойдется?

  • минеральная вода продается практически повсюду, стоимость бутылочки 0,5 л составляет около 0,5 €, но в некоторых туристических районах цена в два раза больше ввиду популярности этого товара;
  • сок в упаковке 1 л – 1,5 €;
  • сок свежевыжатый 1 л – 2,5 €;
  • чашка чая или кофе в кафе – 2 €;
  • чай в пакетиках (1 упаковка) – 1 €;
  • чай зеленый рассыпной (200 г) – около 3 €;
  • кофе молотый (200 г) – 2 €;
  • кофе зерновой – от 2,5–3 €;
  • банка «Coca-cola» и др. газированных напитков (0,33 л) – 1,5 €.

Детское питание

  • Йогурт Heinz в ассортименте: от €3,18
  • Каши молочные HIPP 250 г: от €3,34
  • Печенье детское Heinz: от €1,08
  • Пюре Heinz в ассортименте (овощное, фруктовое, мясное и др., 120 г): от €1,28
  • Пюре овощные и фруктовые Gerber: от €1,35
  • Пюре фруктовое Nestlé (4 мес., 120 г): от €1,35
  • Соки и нектары HIPP (яблоко, морковь, слива, абрикос и др., 200 мл): от €1,55
  • Соки Heinz в ассортименте: от €1,28
  • Чай детский HIPP: от €4,19

Отзывы туристов

Аза

Обедали в местных ресторанах (тавернах). Стоимость местных блюд: жареный сыр халлуми — 3-4 евро, клефтико — 11-12 евро, мусака — 9 евро,кебаб с картофелем фри или в пите — 5 евро, стифадо -11 евро, мезе -20 евро, садзыки — 0,8 евро. Порции очень большие. В магазинах средняя цена на 250 грамм халлуми — 3 евро, суджукос 0,5 кг — 6 евро, варенье из грецких орехов — 5 евро, томаты 1 кг — 1 евро, персики 1 кг — 1,5 -2 евро. Попробовали местные вина: коммандарию 0,3 л — за 4 евро, и Saint Panteleimon от Keo — 0,7 л за 4,5 евро. Продукты и алкоголь покупали в центре, за церковью Святого Лазаря (рядом с большой парковкой 3 маркета: Smart, Food Center, Chrispan.

 

Flora

Цена на продукты в магазине на уровне московских, но при этом молочка и фрукты-овощи очень вкусные!

В ресторане на двоих в Ларнаке можно покушать за 30-40 евро. Много кофеен Коста кофе сетевых, там большой латте -3,75 евро.

Цены в кафешках на пляже — 3 евро сок, 5 евро — сэндвич.

Skripnik25

Суп или борщ 7-9 евро на одного, но порция большая, стакан сока 3 евро, перекус типа шаурмы 3-5 евро, в Макдональдсе дкартошка фри 2.70 евро маленькая,Мороженое по 1,2 евро, вода 1,5 литра тоже 1 евро, хлеб дорогой,но вкусный, арбузы были по 50 центов. Ужин с морепродуктами(нереально вкусный) -30 евро с человека.За продуктами лучше ездить в Metro.

LerikaValerika

Поразили цены на борщ и окрошку) цена в кафе за одну тарелку-4 евро! к супам приносят бесплатно хлеб. А вот за 5 евро мы купили в том же кафе пиццу. И её хватило нам на двоих с лихвой. Она была просто огромной! 1,5 литровая бутылка воды в супермаркете стоит от 60 евроцентов до 1,20 евро. Цены на алкогольные коктейли в ресторанах и кафе- от 15 евро 250 мл. А вот бутылку вина в магазине можно купить от 4 евро до 20. А вот в горах вино дешевле 10 евро не купишь

fialka

Один раз мы обедали в таверне Isaac Tavern в порту Айя Напы. Стоимость фирменного блюда «Стифадо» (говядина в вине с уксусом и большим количеством лука) – 18 евро. Порция просто огромная. Ели вдвоем – не съели. Напитки мы не заказывали. Ассорти кебабов стоит 15 евро (подают вместе с зеленью и картофелем).

Май – месяц клубники. 1 контейнер клубники в магазине стоил 2 евро (примерно полкилограмма). Местная чурчхела – суджукос стоит 12 евро за килограмм, если брать по весу. Очень вкусно.

olgasav

Завтракали и ужинали мы на вилле. Завтрак: хлопья, каши, блюда из яиц, колбаса, сыр. Ужин чаще всего барбекю (мясо, рыба, курица, морепродукты), салат, паста, халуми (сыр), пита. Покупали в супермаркетах. Обедали в кафе от 40 евро (фастфуд, пита с кебабом или блинчики плюс напитки безалкогольные) и выше, наш максимум 115 евро (это был шикарный обед с морепродуктами, национальными блюдами Mousaka, Afelia, пиццей и напитками в ресторане Molos в Лачи). Часто заказывали мезе (рыбное или мясное), нам хватало 4 порций на 8 человек, порции большие.

 

Gretel1988

Цены на продукты в местных супермаркетах: хлеб — 2 евро, 1,5 л. бутылка воды-1 евро, Pepsi 2л -1,9 евро, пиво 1-1,5 евро, дыня-1,5 евро за кг, оливки 1,5 евро (300г), соки в пакетах 1л- от 1,2 до 2 евро. В ресторанах стоимость обеда на двоих без алкоголя -30 евро, бокал пива-2,5 евро, бокал вина- 3-4 евро

mfina.ru


Смотрите также