Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы. Шаверма литейный проспект


Где поесть ночью? | Лучшее в городе

Мы выбрали 10 разноформатных ресторанов и кафе, где можно поужинать после полуночи.

Ирина Штрейс

Любая ночная прогулка сопровождается поиском еды – бутербродной или гастрономической, но главное – попросту открытой в это время суток. Летом эта проблема особо актуальна, и многие рестораны преображаются, дополняя меню сезонными блюдами и продлевая часы работы в пользу гуляющих допоздна. Restoclub.ru выбрал наиболее интересные варианты для позднего ужина с максимальным разбросом по кухне и ценам – от бюджетной шавермы до дорогого паназиатского ресторана.

 

«Тао»

  • Время работы: вс-чт: 12.00-01.00 (кухня работает до 00.45); пт, сб: 12.00-06.00 (кухня работает до 05.00).

 

Пожалуй, самый эффектный паназиатский ресторан в городе. Здесь роскошный интерьер и не менее роскошное меню, разработанное сингапурцем Кентом Ли. Есть как привычные блюда - рис и лапша, острые суши, роллы и сашими – так и экзотические – например, филе страуса в малазийском соусе (860 руб.), корень лотоса со спаржей и черным перцем (590 руб.), или ролл с фуа-гра и манго (750 руб.). Карту десертов разрабатывал француз Александр Перрен, работавший ранее шеф-кондитером в отеле W St. Petersburg. Как правило, по выходным в ресторане проходят различные светские мероприятия, концерты или dj-ceты. Музыка в это время очень громкая, и за столом слышно только ближайшего соседа.

 Ролл с фуа-гра и манго

   

«Паруса»

  • Время работы: пт-сб –  круглосуточно, а кухня –  с 12:00 до 06.00, вс-чт – до последнего гостя  (кухня до 00.00).

 

 

Для тех, кто хочет подобраться ближе к воде и уехать чуть подальше от цивилизации, «Паруса» – наиболее подходящий вариант. Хоть они и не каждый день работают ночью, но, как ни удивительно, альтернативы нет. Вечером с их террасы открывается романтичный вид на мачты яхт, западную часть Васильевского острова и пляж Крестовского. Правда, имейте ввиду, что в выходные тут можно нарваться на шумную вечеринку с караоке. Да и ночное меню по объему значительно отличается от основного – в нем всего десять позиций. Среди них «Цезарь» с куриным филе или креветками (290/330 руб.), паста «карбонара» (330 руб.), рибай с цитрусами (990 руб.), шашлык  из курицы или свинины (390/450 руб.) и чилийский сибас (990 руб.), а на десерт – сметанник (220 руб.) и фруктовая тарелка (450 руб.).  

Запеченные мидии гигант киви  

 

«Соусы»

  • Время работы: с 16:00 до 04:00

 

 

Если вы оказались в полночь на Рубинштейна, «СоУсы» – как раз то место, где гарантированно можно поесть в это время суток. К тому же, это, пожалуй, единственное ночное заведение, где вместо «тыц-тыц» на фоне играет пронзительная классика – как из колонок, так и живьем. Меню здесь состоит всего лишь из шести блюд, но его компенсирует соусная карта с десятью видами соусов (от сытного турецкого дзазыки и более легкой сальсы из томатов до десертного яблочного). Цены не кусаются – от 400 рублей за блюдо, зато порция любого соуса стоит все 50. Так что тем, кто сочтет нужным экономить, лучше всего взять хлебную корзину за 150 рублей и пару соусов на пробу.  

 

 

Лосось с сахарной корочкойПодается с тремя соусами  – «Мягкий сыр», «Дзазыки», «Сальса из томатов»

 

Market Place

  • Время работы: с 9:00 до 6:00

 

 

Главное его достоинство – конечно, местоположение. Ну и демократичные цены (закуски - в районе 30-60 рублей, горячее – 50-200 рублей), в сочетании с приятным насыщенным интерьером. Здесь два этажа, на первом – шведский стол и подносы на раздаче, на втором – бар с кофе и алкогольными коктейлями. В меню на первом этаже представлена кухня разных стран – азиатская, русская, испанская, немецкая. Мясо, рыбу, блюда на воке и пасту готовят при гостях на открытой кухне. В ночное время некоторых блюд может уже не быть, но вам любезно предложат заменить, к примеру, куриный шашлычок на другое блюдо из курицы, также приготовленное из-под ножа.

 

 

Конкильоли с сыром

 

 

Шаверма на Литейном

 

 

  • Время работы: круглосуточно

 

Культовое место: по статусу, конечно, не дотягивает до Пышечной на Конюшенной – да та не работает ночью. Зайти сюда компанией после клуба – маст-хэв для многих молодых гуляк. Забирая свою шаверму, все, как правило, убегают дальше, так что в любое время суток здесь можно найти свободное место у стойки. В меню пять видов шавермы, которые отличаются друг от друга видом соуса, разновидностью лаваша и начинки. Одна из самых популярных – шаверма в сырном лаваше. Рецепт приготовления соуса для шавермы держат в тайне, но щедро добавляют его по просьбе гостей в начинку.  

Шаверма

Шаверма (Литейный проспект, 64)  

«Общество чистых тарелок»

  • Время работы:  с 12:00 до 2:00

 

 

Ресторан от создателей Mishka bar, где, в общем-то, собирается та же компания, что и в баре на Фонтанке. Только вместо танцев и возлияний – чинные посиделки. «Хотя и танцы случаются,» - хитро улыбаются нам в баре. Из минусов – тусклый свет и прокурено, несмотря на формальное разделение залов на две зоны. Из плюсов – доступные цены и разнообразное меню, которое может порадовать и тех, кто хочет быстро перекусить и тех, кто планирует устроить затяжную трапезу. Есть супы и вторые блюда, пасты и бургеры. Последние изначально должны были стать основной направленностью заведения, но впоследствии меню решили расширить. При этом каждую пятницу и субботу здесь проходит ночь тех самых бургеров и вина, когда и то, и другое можно заказать за 250 рублей. В другие дни классический чизбургер обойдется в 290 руб., авторский Фирменный бургер Общества (говяжья котлета, печеный баклажан, дор блю) – 290 руб., а бургер для вегетарианцев с фалафелем –  260 руб.

 

Фирменный бургер общества (говяжья котлета, печеный баклажан, дор блю)

 

Грушевый крэмбл (песочный пирог с печеной грушей в вине)

 

 

 

«Фрида»

  • Время работы: пн-чт: 11:00 до последнего гостя (кухня до 03:00), пт: 11:00 до последнего гостя (кухня до 06:00), сб: 12.00 до последнего гостя (кухня до 06:00), вс: 12:00 до последнего гостя (кухня до 02:00).

 

Кафе с кухней Мексики, Индии, Кавказа, Белоруссии и России, переосмысленной на вегетарианский лад. Интерьер украшен репродукциями картин Фриды Кало и предметами декора, найденных владельцами в индийских магазинах. Каждому посетителю приносят три меню – авторская кухня, напитки и алкоголь. Авторская кухня здесь – это, как правило, традиционные рецепты с необычными дополнениями. Например, блюдо «Цвет граната» (490 руб.) – это долма с соевым мясом и грецким орехом, а также рулеты из баклажана с начинкой из домашнего творога с базиликом. Блюдо подается под необычным гранатовым соусом и с гарниром из обжаренной молодой фасоли. На радость полуночникам здесь варят хороший крепкий кофе, а вместе с чашкой на блюдце приносят маленькую открытку с описанием сорта, использованного в приготовлении.  

 

 «Цвет граната»

 

Ассорти «Маракеш»  

 

«Хочу харчо»

  • Время работы: круглосуточно

 

 

Ночью это, наверно, единственное место, где можно поесть хорошего честного мяса: всевозможные шашлыки, люля-кебаб, свиный ребрышки из собственной коптильни. Вся кавказская классика во главе с харчо,  хачапури, сациви, сулугуни и прочими сытностями здесь также в изобилии. Кухня именуется мегрельской. Мегрелия – исторический регион Грузии, где сложились кулинарные традиции, во многом определяющие грузинскую кухню в том виде, в котором мы ее знаем. Фирменное блюдо – харчо – здесь готовят в четырех вариантах: с бараниной (350 руб.), с телятиной (340 руб.); по-мегрельски с телятиной (520 руб.), по-мегрельски с цыпленком (490 руб.). Кроме того, здесь сами пекут хлеб и делают десерты. Даже если не любить Гинзу в ее стандартном виде, в позднее время суток «Хочу харчо» – оптимальный вариант в своем жанре.

Шашлык из ягненка

 

Пхали из шпината

 

Graf-in

  • Время работы: пн-чт до 2:00,  пт-сб до 4:00, вс –  до 00:00

 

Ресторан-бар с авторской кухней, гастрономическими коктейлями и кальянами Meduse. Помимо основного зала есть и терраса с видом на тенистый бульвар. В ночное время действует сокращенное меню с сезонными блюдами. Акцент сделан на салаты и холодные супы, включающие хит сезона - окрошку с сорбетом из огурца (280 руб.). Впрочем, есть и горячие блюда, которые готовят и подают с выдумкой. Одно из них - рулет из карпа с сыром рикотта, глазированным сиропом из красного вина с припущенной спаржей (560 руб.). Из коктейлей ночью можно заказать все то же, что и днем. Особую популярность приобрели напитки со вкусами десертов. Например, тирамису флип (380 руб.), имитирующий вкус знаменитого итальянского десерта: в составе бренди, кофейный ликер, миндальный сироп, сыр маскарпоне и какао.  

 

Камбала, запеченная с оливками, вялеными томатами, подается с шарлоткой и сливочным соусом  

 

 Сливочный десерт со вкусом крем-брюле и голубикой  

 

Du Nord 1834

  • Время работы: круглосуточно

 

Милейшая кондитерская и одновременно ресторан с французской кухней, расположенный на первом этаже гостиницы «Октябрьская». В меню три раздела – та самая французская кухня (луковый суп за 260 руб., соте из лягушачьих лапок за 450 руб., салат «Нисуаз» за 290 руб.), обширная карта выпечки и напитков. Все хлебобулочные изделия здесь выпекают сами, а после 20:00 на хлеб действует 50% скидка. В Du Nord 1834 витает европейский дух, что особенно придется по вкусу неисправимым романтикам или тем, кто ждет отправления маршрутки в Хельсинки. Интерьер стилизован под кофейню начала XX века с изящной деревянной мебелью, массивными хрустальными люстрами, винтажными стеллажами с посудой. Впечатление дополняет персонал, который здоровается и прощается с посетителями по-французски.  

 

 

Фотографии: Антон Кузнецов; предоставлены «Тао», «Паруса», «Хочу Харчо», Market Place

www.restoclub.ru

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

- Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.kem.kp.ru

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

- Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.kaliningrad.kp.ru

: -, , . 64

:    +7 (812) 579-84-95 :    :    :    , -, , 64 ( )

: 59.932969 : 30.348504

 

  •    "" :
  • : +7 (812) 579-84-95, , -.

     

     

 

    ( )  

 

+  ? , ( ) Google :     :

♥  :- , -

♣  , ? :  ,

♣  ! . ? ;) 1, 391111,

adresator.org


Смотрите также