Шаверма классический рецепт. Шаверма классика


Шаверма (шаурма) классическая – пошаговый фоторецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 30 мин

Порций: 6

Такая, какой мы покупали ее в девяностых, с горячим куриным мясом, которое крошили на наших глазах с вертикальных грилей, заворачивали в лаваш или питу, добавляли овощи и соус. Арабский фаст-фуд, который готовят почти во всем мире.

Ингредиенты

  • филе курицы – 450-500 г
  • лаваш – 3 больших армянских
  • помидоры – 2 шт.
  • лук – 1 шт. (не обязательно)
  • огурцы – 2 шт. (1 можно заменить соленым, маринованным)
  • капуста – 100-150 г (можно без нее)
  • зелень
  • приправы, специи – по вкусу
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
Состав соуса
  • майонез, кефир, сметана – по 4 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 дольки
  • молотый черный и красный перцы
  • кориандр – пара щепоток
  • карри – 2-3 щепотки
  • соль
  • рубленая зелень кинзы, петрушки, укропа – по желанию (даже сушеную)

Способ приготовления

  • Куриные филе нарезать ломтиками, а их – соломкой (как для бефстроганов).
  • Пока готовится всё остальное – мясо маринуется в специях, достаточно даже просто ложки приправы к курице или мясу.
  • В такую же соломку, но еще тоньше, превратить огурчики.
  • Мелким кубиком порубить помидоры.
  • Капусту нашинковать на терке совсем тоненько, присыпать щепоткой соли, помять до появления видимого сока.
  • Собрать все компоненты соуса, вымешать до однородности.
  • Обжарить мясо: сначала разогреть на сильном огне сковороду с маслом, а когда оно раскалится – засыпать мясо и жарить 2,5-3 минуты, как только оно побелеет и образуются легкие корочки – готово. Не пережаривать – станет твердым. Если сковорода не очень большая – лучше пожарить в 2 приема, чтобы мясо вместо жарки не стало выделять соки и тушиться.
  • Лаваши разделить пополам. На каждую половину нанести соус, положить курицу, капусту, помидоры, огурцы, зелень. Лук – на усмотрение, но он прибавляет остроты.
  • Завернуть лаваш, закрывая и боковые стороны.
  • В это время уже должна нагреваться сковорода – без масла. Как только свернули всю шаверму (шаурму) – сразу в сковородку, чтобы разогреть быстро сам лаваш – но не его начинку. И сразу подавать.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru

классический рецепт на кефире или ряженке, диетический без майонеза, томатный

Содержание статьи

Шаверма всегда была в почете у любителей фастфуда. К сожалению, качество продукта, реализуемого уличными торговцами, вызывает сомнения. Это ли не повод научиться готовить любимое блюдо самостоятельно? Схема приготовления домашней шавермы включает четыре пункта.

  1. Мясо. Куриное филе нужно замариновать на час в растительном масле и специях. Далее мясо обжаривают на гриле или обычной сковороде. Готовый продукт измельчают.
  2. Овощи. Капусту, огурцы, помидоры, морковь – все это нужно нарезать соломкой. Овощи могут быть свежими, маринованными или приготовленными по-корейски.
  3. Соус. Заправка для шавермы готовится на кисломолочной, сливочной, майонезной или томатной основе.
  4. Сборка. Мясо, овощи и соус нужно завернуть в тонкий лаваш. Готовую шаверму подрумяньте с двух сторон на сухой сковороде.

Классический рецепт соуса для шавермы и 7 альтернативных вариантов

Соус – это ключевая составляющая блюда. Какое бы наполнение вы ни выбрали для шавермы, именно заправка свяжет все составные части воедино и придаст блюду сочность. Таким образом, приготовление соуса – это самый ответственный момент, от которого зависит ваш кулинарный успех.

Базовый

Особенности. Классический рецепт соуса для шавермы в домашних условиях подразумевает использование кисломолочных продуктов. Они должны быть достаточно жирными, иначе заправка получится слишком жидкой.

Вам понадобится:

  • половина стакана ряженки или кефира;
  • столько же сметаны;
  • столько же йогурта;
  • три зубка чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль, черный перец, свежий укроп.

Приготовление

  1. Соедините кисломолочные продукты и лимонный сок.
  2. Выдавленный чеснок разотрите с рубленой зеленью, солью и перцем.
  3. Соедините все части соуса и дайте ему настояться минут 20-30.

Если предпочитаете рецепт соуса для шавермы на кефире, не используйте обезжиренный продукт. Он сделает заправку слишком жидкой.

Огуречный

Особенности. Летний вариант заправки подразумевает использование свежего ароматного огурца. Овощ сделает блюдо еще более сочным. Благодаря нейтральному нежному вкусу, огуречный соус отлично подойдет к любой начинке.

Вам понадобится:

  • крупный огурец (можно маринованный);
  • половина стакана майонеза;
  • треть стакана сметаны;
  • зубок чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль, петрушка и паприка.

Приготовление

  1. Сметану посолите, поперчите и перемешайте с лимонным соком.
  2. Чеснок выдавите, разотрите с паприкой и также отправьте к основе.
  3. Огурец освободите от кожуры. Если семена крупные, их также нужно удалить. Мякоть измельчите на крупной терке и слегка отожмите сок.
  4. Отправьте огурец в соус вместе с рубленой петрушкой.

Этот соус не подлежит длительному хранению. Уже через пару часов огурец начнет выделять сок, из-за чего блюдо станет водянистым и невкусным.

Чесночный

Особенности. Рецепт чесночного соуса для шавермы понравится любителям простых и ярких вкусов. Сметанная кислинка и аромат чеснока – вот что нужно, чтобы оттенить вкус мяса. Такая смесь также подходит для заправки салатов.

Вам понадобится:

  • половина стакана сметаны;
  • четыре столовых ложки кефира;
  • четыре зубка чеснока;
  • чайная ложка карри;
  • соль, разные виды перцев, сушеная зелень.

Приготовление

  1. Разотрите выдавленный или рубленый чеснок с солью и пряностями.
  2. Смешайте пряную массу с кефиром.
  3. Соедините заготовку со сметаной.

Для соуса нужно использовать густую сметану, чтобы специи равномерно распределились в соусе. Если будете использовать жидкий продукт, частицы осядут на дно, и вкус соуса будет неравномерным.

Томатный

Особенности. Как ни странно, молочные или майонезные соусы приходятся по вкусу далеко не всем. На выручку придет старый добрый кетчуп, который отлично сочетается с любым мясом и овощами. Если вы не приветствуете магазинные продукты, а любите все натуральное, лучше делать насыщенный томатный соус для шавермы дома.

Вам понадобится:

  • две столовых ложки томатной пасты;
  • крупный помидор;
  • половина сладкого перца;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка сахара;
  • соль, кинза, красный молотый перец.

Приготовление

  1. Лук обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный помидор и прогрейте еще минуту.
  2. Содержимое сковороды, болгарский перец, томатную пасту и специи перебейте в блендере до однородности.
  3. Приправьте все рубленой кинзой.

Розовый

Особенности. Любители уличной еды наверняка замечали, что продавцы часто заправляют шаверму обычным магазинным майонезом и кетчупом. Розовый соус подойдет тем, кто хочет воспроизвести вкус фастфуда из соседнего ларька. А дополнительные компоненты придадут ему больше пикантности.

Вам понадобится:

  • половина стакана майонеза;
  • столовая ложка кетчупа;
  • столько же соевого соуса;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Рубленую зелень соедините с соевым соусом и уксусом.
  2. Майонез и кетчуп перемешайте до однородности.
  3. Соедините обе составляющие.

Прелесть розового соуса не только в ярком вкусе, но и в длительном хранении. Он может сохранять вкус и свежесть до 48 часов. Но это при условии, что в нем не будет зелени.

Легкий

Особенности. Шаверма не вызывает ассоциаций с правильным питанием. Но если завернуть в лепешку отварную курятину, свежие овощи и приправить все легким диетическим соусом, получится вполне полезная еда, не вредящая фигуре.

Вам понадобится:

  • половина стакана йогурта;
  • чайная ложка обычной или французской горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять-десять оливок;
  • соль, смесь перцев, кориандр, орегано.

Приготовление

  1. Смешайте йогурт со специями.
  2. Добавьте горчицу с лимонным соком.
  3. Покрошите оливки и добавьте к смеси.

Сделать соус более густым, ароматным и насыщенным поможет горсть грецких орехов. Мелко порубите ядра ножом или измельчите до состояния муки в блендере.

На желтках

Особенности. Есть масса вариантов, как сделать соус для шавермы без майонеза. Но именно он делает вкус блюда насыщенным и ярким. Так почему бы не приготовить майонезную основу самостоятельно? Главное условие – это свежие качественные яйца.

Вам понадобится:

  • два яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • половина стакана кефира;
  • три зубка чеснока;
  • соль, петрушка, красный и черный перец.

Приготовление

  1. Отделите желтки. Сырые белки отправьте в холодильник, чтобы позже сделать из них омлет или безе.
  2. Желтки, специи и выдавленный чеснок перебейте в блендере до однородности.
  3. Продолжая взбивать, медленно вводите масло.
  4. Добавьте кефир и измельченную петрушку.

Для приготовления соуса лучше использовать смесь оливкового и подсолнечного масел в равных пропорциях. Так блюдо получится более ароматным.

Сливочный

Особенности. Сливки придадут шаверме нежный молочный привкус, сделают ее более сытной и калорийной. Учитывайте это, формируя начинку. К насыщенной заправке подойдет диетическая отварная курятина и свежие овощи. Также сливки гармонируют с грибной начинкой.

Вам понадобится:

  • половина стакана сливок;
  • треть стакана майонеза;
  • сок половины лимона;
  • столовая ложка горчицы;
  • столько же кунжута;
  • соль.

Приготовление

  1. Соедините сливки, майонез и горчицу.
  2. Добавьте лимонный сок и посолите.
  3. Минуту-две обжарьте кунжут, стараясь не сжечь. Соедините семена с общей массой.

Рецепт белого сливочного соуса для шавермы можно разнообразить, используя мягкий плавленый или твердый тертый сыр. Оттенить его вкус поможет щепотка сушеного укропа.

Как сделать еще вкуснее: 6 советов

Несмотря на то что шаверма – это уличная еда, ее приготовление требует определенной сноровки и знаний. Можно пойти по легкому пути и заправить блюдо магазинным майонезом. Но настоящий шедевр возможен лишь с собственноручно сделанной заправкой. Чтобы приготовить удачный домашний соус для шавермы, придерживайтесь шести рекомендаций.

  1. Хранение. Срок годности продукта – сутки. Хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде. При комнатной температуре продукт испортится уже через пять часов.
  2. Густота. Нет каких-то общепринятых стандартов относительно консистенции соуса. Обычно его делают похожим по густоте на сметану. Если вам нравится более жидкая консистенция, добавьте немного кефира. Загустить соус можно при помощи большого количества зелени.
  3. Жирность. Майонезные и сливочные соусы, как правило, получаются жирными. Чтобы исправить ситуацию, добавьте йогурт или кефир. Учитывая, что объем продукта увеличится, возможно, придется добавить еще соли и специй.
  4. Цвет. Если в еде вы цените не только вкус, но и эстетику, приготовьте разноцветные соусы. Куркума, паприка, томат, зелень, брусничный или гранатовый сок окрасят блюдо в яркие натуральные оттенки.
  5. Чувство меры. Не добавляйте слишком много соуса в блюдо. Если начинка сухая, хорошо пропитайте ее заправкой. Если же начинка сочная, соусом промазывают только лепешку.
  6. Время. Готовьте шаверму не ранее, чем за четверть часа до употребления.

Если у вас осталось немного соуса, его можно заморозить. Позже заготовку можно будет использовать в качестве маринада для мяса или добавлять в рагу и подливы.

Европейцы впервые попробовали шаверму сравнительно недавно. «Знакомство» произошло в 1972 году благодаря турку Кадыру Нурману, который открыл в Берлине небольшой бизнес по продаже восточного фастфуда. Жителям Старого Света так полюбилась эта еда, что к концу XX века не осталось даже самого маленького города, где не было бы ларька по продаже шавермы. У каждого торговца вкус блюда отличается, благодаря разному набору продуктов и фирменной заправке. Если вы тоже хотите создать что-то оригинальное, вам пригодится пошаговый рецепт соуса для шавермы и готовность экспериментировать с основами и специями.

woman365.ru

👍Шаверма классический рецепт

Шаверма (Шаурма) в домашних условиях [классический рецепт] - пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут
Печать рецепта

Шаверма (Шаурма) в домашних условиях [классический рецепт]

Е сли вы, по каким-либо причинам, опасаетесь покупать шаверму на рынке, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать это интересное ближневосточное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт шавермы в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления. Обычно, шаверма представляет собой рубленое жареное мясо, свежие овощи и соус, завернутые в лаваш. Рецепт легкий в исполнении и не требует много времени. Блюдо подойдет, как для быстрого перекуса в течение дня, так и для дружеских посиделок с компанией.

Залог успешного приготовления шавермы – соус и специи, именно этому уделите особое внимание. Используйте разнообразные приправы (черный перец, кориандр, зиру, укроп, базилик, кинзу и другие по вкусу) - это придаст блюду восточный вкус и аромат.

  • Лаваш - 4 шт.
  • Филе куриное - 400 г
  • Капуста пекинская - 1/2 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Специи, сушеные травы - по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте необходимые продукты, помойте овощи, удалите верхние листы капусты.

  • Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час).

  • Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.

  • Нарежьте огурцы соломкой.

  • Точно также нарежьте помидоры.

  • Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).

  • Следующий этап - приготовление соуса. Для этого, смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1, добавьте черный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.

  • На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки.

  • На соус распределите четверть приготовленного мяса.

  • Сверху филе добавьте овощи – огурцы, помидоры, капусту.

  • Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежий, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.

  • Перед подачей разогрейте шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.

  • Шаверма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

  • Post navigation

    Готовил по этому рецепту. Очень вкусно получилось!! Только к курице добавлял свинину.

    Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

    Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.

    Традиционный вариант, полюбившийся большинству почитателей шавермы, включает в себя следующие ингредиенты:

    • 100 гр сметаны;
    • 100 гр майонеза;
    • 80 гр кефира;
    • 4 дольки чеснока;
    • Соль, приправы по вкусу (черный перец, красный перец, кориандр, карри, петрушка, укроп, кинза).

    Время приготовления составит всего 20 минут, но стоит учитывать, что еще около часа заправке необходимо настояться. Калорийность на 100 грамм составит порядка 317 калорий.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Смешать сметану, майонез и кефир;
    2. Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
    3. Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.

    Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

    • 4 ст. ложки кефира;
    • 4 ст. ложки сметаны;
    • 7 средних зубчиков чеснока;
    • 4 ст. ложки майонеза;
    • Соль, специи по вкусу.

    Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже — около 305 калорий на 100 грамм.

    Как сделать чесночный соус для шавермы:

    1. Смешать сметану, кефир и майонез;
    2. Потереть и раздавить чеснок;
    3. Перемешать чеснок и специи, залить уже подготовленной массой из сметаны, кефира и майонеза.

    Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:

    • 1 помидор;
    • 2 ложки томатной пасты;
    • 2 ложки растительного масла;
    • 1 небольшая луковица;
    • Половина болгарского перца;
    • Соль, специи по вкусу.

    Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.

    1. Режем лук, помидор;
    2. Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
    3. Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
    4. Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.

    Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.

    Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

      Время на подготовку — не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

      Рецепт приготовления в домашних условиях:

      1. Огурец натираем на терке;
      2. Раздавить зубчики чеснока;
      3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
      4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.

      Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

      • 1 стакан сметаны;
      • 2-3 дольки чеснока;
      • 1 маринованный огурчик;
      • 3 ст. ложки растительного масла;
      • Зеленый лук – по вкусу;
      • Соль, специи по вкусу.

      Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.

      1. Потереть и измельчить чеснок;
      2. Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
      3. Настоять не менее 30 минут.

      Читайте как приготовить карпаччо из говядины — коллекция золотых рецептов.

      Как приготовить драники с мясом, самая вкусная подборка рецептов.

      Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

      • 2 яйца;
      • 3 зубчика чеснока;
      • 3 ст. ложки растительного масла;
      • 3 ст. ложки кефира;
      • Соль, приправы по вкусу.

      Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

      1. Измельчить чеснок;
      2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
      3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
      4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

      • Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
      • Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
      • В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.

      При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.

      Рецепты соусов обалденные.Проблема в том,что в Италии не существует в продаже сметана!Живу здесь давно.Попробую вместо неё добавить жирный натуральный йогурт.А вы что скажете?Будет вкусно?

      Конечно, будет вкусно!)

      А приправы какие нибудь я не понял надо!

      да ты прямо повар! Жаль потратил время на чтение: такими «вкусными» рецептами, весь интернет завален. Иди кашку свари…

      talkbusedst.ru

      -

       

      5

      - [] 9 MrAkTeR

      492

        Photoshop -

      .

      P.S. ()

      0

      0

      0

      0

      :) @pikabu_vk :)

      :

      :) 9 ,

      +1

       Komentante 492 #

      ?

      0

      0

       Xirurgik 492 #

      @moderator,

      http://pikabu.ru/story/gastronomicheskiy_orkestr_quotvirtuoz...

      0

      0

       Xirurgik 492 #

      @moderator, "" ,

      2

      -1

       MrAkTeR 492 #

      1

      0

       Xirurgik 492 #

      0

      0

       Xirurgik 492 #

      @moderator, " .."

      .

      2

      -2

       MrAkTeR 492 #

      . . .

      1

      0

       Xirurgik 492 #

      http://pikabu.ru/story/simfoniya__6_3681620

      0

      0

       sidpk 492 # P.S. ()

      0

      , :

      Photoshop -
      • []
      • FAQ

      Email

      , .

      69005 • 4652 - -

      -.

      , "", .

      .

      -

      , .

      moderator 05 2016 Pechenkya enzor NaugrimKopchik
      50
      " " +1615  PETEBULL; 23 # -

      ب? .

      | Science 1 1
      27

      pikabu.ru


      Смотрите также