«Шаурма» или «шаверма»: как правильно? Шаверма как правильно пишется


Как правильно шаверма или шаурма — как правильно-шаурма или шаверма??? — 2 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно-шаурма или шаверма??? заданный автором Slavik belik лучший ответ это Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, курма́/шафе́рма, донар (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев) . В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски) .

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма [источник?] , но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения) .

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения [источник?] .

В Болгарии используется название дюнер.

В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма» , и доказывает всем покупателям, что так правильно.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос. [источник? ]

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмачо

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно-шаурма или шаверма???

Ответ от Денис Птухин[гуру]Шаурма!:)

Ответ от 095[гуру]шаверма это само помещение с жаренным неликвидом

Ответ от Евгений Павлович[гуру]Правильно: блин с начинкой

Ответ от Палтаев Балзам[эксперт]Шаурма

Ответ от Илья Бурдин[гуру]Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme)

Ответ от Iampaul[гуру]А это где как. Почти по всей стране шаурма, а в Питере шаверма. (но у них в Питере и не бордюры вовсе, а поребрики)

Ответ от Seawolf[гуру]Шаурма, шварма, шаверма. Это просто на разных языках.

Ответ от Генри Спенсер[гуру]Дизентерия.

Ответ от Катя я[гуру]Шаверма в Питере, а везде шаурма)

Ответ от Јульц Ирина[гуру]Денер. оно вкусно и не отравишься.

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]Шаурма

Ответ от Наталья Исламова[гуру]В одной кафешке было так: шаурма - начинка в лаваше, а шаверма - та же начинка в булке.. . Но я называю "блин с начинкой" шаурмой

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

что такое шаверма фото — расскажите рецепт приготовления шаурмы (шавермы.. . незнаю как правильно пишется)… — 2 ответа



Как правильно заворачивать шаурму

В разделе Вторые блюда на вопрос расскажите рецепт приготовления шаурмы (шавермы.. . незнаю как правильно пишется)... заданный автором Анна Олеговна лучший ответ это А я вот как готовлю (к этому рецепту пришли с мужем методом проб и ошибок) : лаваш, филе куриное с грудки, молодая капуста или листья салата, помидорки черри, грибы, лук репчатый, сыр, соус чесночный, кетчуп и майонез. Вначале готовлю начинку. Для этого обжариваю филе куриное с приправами для курицы, потом, когда остынет, мелко рублю ножом. Отдельно обжариваю мелко порезанные грибы с луком. Шинкую капусту (или рву листья салата) , натираю сыр на крупной тёрке, помидорки режу на четвертинки. Лаваш намазываю чесночным соусом, выкладываю подушку из капусты, сверху кура, на куру помидоры, на помидоры грибы с луком и посыпаю сыром. Сверху можно полить смесью майонеза и кетчупа. Заворачиваем. Слегка обжариваем на сковородке, где обжаривалась курочка. Нам очень нравится.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: расскажите рецепт приготовления шаурмы (шавермы.. . незнаю как правильно пишется)...

Ответ от R. Rashidovich[гуру]Короче в Махачкалу приезжай, там самая вкусная шаурма в мире. Только надо знать где покупать.

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]Шаурма со свининкой: Поджарка свиная - 0,5 кг Лаваш тонкий - упаковку Огурец свежий - 1 шт. Специи - на вкус Чеснок - пол головки Майонез, кетчуп, помидор, корейская морковка (для гурманов) Процесс готовки: 0) Мелко (кубики с ребром 1-2 см. ) режем свинную поджарку и бросаем на разогретую сковородку, постоянно помешивая обжариваем на среднем огне. 1) Как только мясо чуть схватилось- добавить специи- молотый черный перец, немножечко карри, молотый красный перец, столовую ложку "Жидкий дым", немножечко солим (обращаю внимание что мясо НЕ должно быть сухое, поэтому следите за его состоянием и если мясо сохнет можно убавить огонь и прикрыть крышкой) . 2) Пока мясо готовится, не забываем помешивать, мы чистим и давим чеснок в мисочку с майонезом и перемешиваем получившуюся суспензию 3) Режем соломкой огурцы, и если есть помидоры 4) Пол листа лаваша намазываем майонезом с чесноком, высыпаем горкой наше мясо, сверху огурец с помидором, свреху добавляем майонез и кетчуп (на любителя можно аджику) 5) Заварачиваем и бросаем получившийся тубус на сковородку и обжариваем с каждой стороны секунд по 20-30 на максимальном огне, делается для того чтобы шаурма не развалилась в руках. _______________________________________________________________ Шаурма по-европейски: Курица или цыпленок (можно окорочка), можно любе другое мясо по вкусу 3 репчатых луковицы сладкий перец 2-3 штуки (лучне спелый, желтый, толстостенный) Помидоры - 2-3 штуки Майонез Маринованные огурцы - 2-3 штуки. Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности. Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш) . На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом)

Ответ от Viktorija Vetrova[гуру]Как в домашних условиях приготовить куриную шаурму Компоненты:

полкило куриных бедрышек или филе 1 чашка нежирного питьевого йогурта 2 головки гвоздики 1 чайная ложка перца пол чайной ложки соли 2 стручка кардамона сок одного лимона

НАЧИНКА

8 листов лаваша тонко порубленные свежие огурцы тонко нарезанный лук тонко нарезанные помидоры несколько мелко порубленных пучков петрушки

Рецепт:

Смешайте всё, кроме курицы, начинки и соуса, и приготовьте маринад. В него при желании можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла для мягкости. Потушите курицу 45 минут на среднем огне, изредка добавляя воду. Пока курица готовится, приготовьте соус (смешайте указанные ингридиенты) . Когда курица станет мягкой, порубите ее мясо - мелко или крупнее, на свой вкус.

Разложите порубленную курицу на лаваш так, чтобы она покрывала четверть. Добавьте соус и начинку. Скатайте и шаверма готова!

СОУСЫ К ШАУРМЕ

Первый вариант / доступный - Из того что есть всегда дома/

2 ст. л. майонеза 2 ст. л. кефира 1 ст. л. сметаны 2 зуб. чеснока 1 лож. приправы для шаурмы ( можно купить на базаре у ребят из средней-Азии) или берем любую приправу для мяса на ваш вкус чтобы в соусе вкус вам нравился. щепотка красного перца щепотка чёр. перец пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик на ваш вкус травки Все смешать, зелень измельчить, чеснок через пресс

Второй вариант /тип майонеза/ ЧЕСНОЧНЫЙ

Готовим в блендере

Ложим в чашку блендера:

2 яйца 2 столовые ложки соли чеснока / по вкусу/ чёрный и красный перец / по вкусу/ 1-2 ст. л. раст. масла сок лимона или немного уксуса 1/3 ст. кефира

Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу (по желанию) Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

Третий вариант Соус с КАРИ

2 ст. л. сметаны 2 ст. л. майонеза 2 ст. ряженки или кефир перец красный и черный 1/2 ч. л. кари 2 зуб. чеснока 1 ст. л. уксуса Все соединить и тщательно перемешать - соус готов Хранить соус в холодильнике.

Четвертый вариант ГОРЧИЧНО - МЕДОВЫЙ

2 ст. л. сметаны 2 ст. л. майонеза 2 ст. л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус 1 ст. л. меда 1 зуб. чеснока 1 ч. л. сок лимона 1 ст. л масла оливковое перец белый Все компоненты смешать до густой однородной массы.

Пятый вариант ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС

В бленндер закладываем

2 луковицы 1 ст. л томатной пасты или 1/2 ст. томат рубленный 2 ст. л. олив. масло соль, красный и черный перец 1 ч. л. кориандр молотый зелень кинзы, укропа 1 ч. л. сока лимона или уксус по вкусу 1 сладкий перец/красный/

Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник заправив специями по вкусу.

***Такие соусы подходят не только к Шавeрме, они прекрасное дополнение к мясу, кебабу, стейку, гамбургерам и всевозможным мясным блюдам.

Ответ от Дарья Бурнышева[гуру]Шаурма Потрясающая вещь для пикников и не только Нам понадобится: тонкий лаваш, куриная грудинка, приправа для курицы, морковка по-корейски, твердый сыр, майонез, горчица, кетчуп, свежие помидоры. куриную грудку обильно смазать приправой. В состав приправы входит соль и поэтому я грудинку не солю. Если у вас приправа без соли, то мясо нужно посолить по вкусу. Обжарить грудинку с обеих сторон под крышкой 15-20 минут на среднем огне. теперь готовим соус. На банку майонеза (230 гр) столовая ложка кетчупа чайная ложка горчицы, хорошенько размешать. Все, соус готов сыр натереть на крупной терке помидор нарезать дольками грудинку нарезать толщиной 0,5-0,8 см лист лаваша я разрезаю на 4 части. Лаваш обильно смазать соусом выкладываем грудинку, до края лаваша должно оставаться 2,5-2 см, так легче потом будет завернуть. затем помидорчик сверху корейскую морковку сыр заворачиваем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Можно заранее сделать заготовки для шаурмы, положить в холодильник, а потом обжарить. Можно обжарить, а потом разогреть в микроволновке. И так, и так будет вкусно, гарантирую Приятного аппетита!

Ответ от Ольга Александрова[гуру]Необходимые продукты: цыпленок морковь капуста белокочанная огурец помидор кетчуп майонез соль перец чесночный порошок растительное масло

Способ приготовления блюда: Лаваш необходимо использовать только свежий, т. к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится — лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку. для двух порций понадобится 2 листа лаваша) куриное мясо надо посыпать приправой, солью, перцем и обжарить на растительном масле. именно эту приправу используют в палатках ШАУРМА и КУРЫ-ГРИЛЬ. на 2 порции достаточно одного окорочка/2 небольших бёдрышка/2 голеня/2 крылышка с частью грудки/3 спинки из супового набора/1 небольшую грудку с кожей/. для диетической шаурмы можно взять отварное мясо без кожи и жира. вместо куриного мяса можно использовать свинину, говядину, кролика, пробовала даже с сердцем, но лучше всего цыплёнок. да и быстрее) если нет такой приправы, то её можно заменить приправой «хмели-сунели» той же фирмы или добавить сушённый чеснок, молотый кориандр, острый перец, горчицу (чуть-чуть совсем!) , сушённые и растёртые в порошок укроп и петрушку, сушённый лук. проще найти готовую приправу) помидор нарезать тонкими ломтиками. небольшой огурец тонкими кружочками. можно взять солёный огурец, но это на любителя. капусту нашинковать как можно тоньше-понадобится 2 горсти. сколько это в граммах или в % от кочана сказать не могу) 2 маленькие морковки натереть на крупной тёрке или как «корейскую» . можно также добавить немного свежей зелени- укроп, зелёный лук и кинзу.

если кетчуп и майонез густые, то надо постараться не добавлять их слишком много — при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь». из майонеза и чеснока можно приготовить соус. если чеснок свежий надо быть осторожней, чтобы не переборщить. можно добавить чуть-чуть готовой горчицы и приправы «для цыплёнка табака», сушённого укропа и перца. соус должен успеть немного настояться.

смазываем первую треть листа лаваша майонезом или соусом. на майонез выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью) . на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновке.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Шаурма и шаверма — как правильно?

Блюдо из лаваша, начинённого мясом, одни носители русского языка называют шаурмой, а другие шавермой.

И многие убеждены, что верным может быть только один из вариантов. Два очень похожих, но всё же отличающихся слова, обозначающих один и тот же предмет — это «как-то странно», думаем мы. Есть такое представление: если искажение незначительное, то оно является следствием ошибки.

А если ни одно из этих слов не ошибка, то их сходство наверняка должно чем-то объясняться. Однако при этом сходстве шаурма и шаверма вроде как не являются синонимами, потому что у синонимов похожее значение (а не одно и то же); и паронимами они тоже не являются, потому что у паронимов при таком сходстве разное лексическое значение.

Действительно, шаурма и шаверма обозначают один предмет, имеют одно значение, хотя воспринимаются чуть ли не как разные слова. (Есть носители языка, которые считают шаверму каким-то другим блюдом или шуточным искажением слова шаурма.)

В науке есть понятие денотативного значения. Например, денотатом слова материк являются Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия. Так, шаурма, шаверма, дёнер-кебаб, донер-кебаб, просто дёнер, а также шаварма, шаорма, шуарма — один объект действительности. Да, речь идет не о синонимах, но об абсолютных синонимах.

Слова шаурма и шаверма являются дуплетами, то есть полностью замещают друг друга (хотя и это на сегодня вопрос не такой уж и однозначный, но об этом позже).

Дело в том, что при заимствовании этих слов произошли определенные процессы — те же, что подарили нашему языку матрас и матрац, шпаклевку и шпатлевку, а также комфорку и конфорку. В общем, абсолютные синонимы, которые выглядят как паронимы, — не новое явление для нашей языковой системы.

Так бывает в том числе и потому, что слово может существовать в нескольких языках одновременно еще до заимствования. И как только в чьей-то культуре, бытовой сфере появляется новый объект другой культуры, этот объект может «подтянуть» к себе сразу несколько слов из языковой практики разных народов. Часто это хорошо отслеживается по именам: например, Ангелина и Анжела успешно сосуществуют в русском языке уже много лет.

Так, из всего этого разнообразия «осели» в русском языке только два известных варианта — шаурма и шаверма.

После каждое из слов получило территориальное закрепление: теперь чем дальше от Северной столицы, тем меньше шавермы и больше шаурмы в речевой практике носителей языка. Объясняют это по-разному, но чаще тем, что в Москве оказалось больше носителей того языка, в котором блюдо называется именно шаурма, а в Питере — больше тех, кто говорит на родном языке шаверма.

То есть оба слова сегодня стоят в том же ряду, что и парадная / подъезд и файл / мультифора. Разумеется, ни одно из них не является ошибочным.

В последнее время наблюдаются два процесса, связанных с этими словами:

Они обретают автономность, поскольку распространилась практика готовить отличающиеся по рецепту блюда и называть один вид шаурмой, а другой шавермой;У слов начали появляться (естественные для такого географического расслоения) коннотации, то есть сопутствующие значения. Например, сибиряки очень часто произносят слово шаверма с иронией, намеренно выделяя его как чужое (с парадной то же самое).

При этом на сегодня унифицировано только слово шаурма. Шавермы в авторитетных нормативных словарях пока еще нет. Лингвисты утверждают, что это временно, поскольку слово шаверма не противоречит признакам нормы и, кстати, фонетически удобнее — русский язык старательно избегает стечения двух гласных.

Сегодня строгая норма предписывает нам в определённых стилях речи и в определённых контекстах использовать только слово шаурма, но тенденция к изменениям в этом случае очень сильна.

Есения Павлоцки, лингвист-морфолог

socialego.mediasole.ru

«Шаурма» или «шаверма»: как правильно? | филфак

{"publisher":{"id":"5a695e0bad0f22f7fbd53df4","name":"филфак","ownerUid":591211675,"statId":9019,"description":"Филологические заметки. Канал о русском языке, литературе и речевых коммуникациях. Интересные факты, история и культура речи.","externalLinks":[],"themes":[],"logo":{"id":"5a8a827f168a91658bd4ce2e"},"agreement":true,"itemId":"-1812001735695990166","favouritesCount":371,"shouldSendReport":false},"publication":{"id":"5a6ebdf07425f5781e85940a","publisherId":"5a695e0bad0f22f7fbd53df4","addTime":1517207355886,"content":{"type":"article","articleContent":{"contentState":"{\"blocks\":[{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\" Даже те, кто придерживаются здорового питания, иногда позволяют себе такую слабость, как полакомится шаурмой. Города заполонили разнообразные общепиты, кофейни, стритфуды и мелкие ресторанчики, которые так манят нас чем-то вкусненьким. Шаурма же находится на особом счету.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"3pjsq\"},{\"data\":{\"image\":{\"id\":\"5a6ebead9b403c7860f559b7\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:image\",\"key\":\"bnsbs\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"6tumk\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"Так как же все-таки правильно употреблять название этого «уличного» восточного блюда и есть ли разница в приготовлении между «шаурмой» и «шавермой».\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"e3hv0\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[{\"length\":22,\"offset\":0,\"style\":\"BOLD\"},{\"length\":23,\"offset\":0,\"style\":\"ITALIC\"}],\"text\":\"С чего все начиналось. Первая шаурма выглядела совсем иначе – кебаб (котлета по-турецки), завернутый в лист лаваша. Делалось это исключительно в целях удобства, чтобы «вечно спешащие европейцы» могли есть шаурму на улице и на ходу. С тех пор это блюдо стало невероятно популярным и палатка с такими угощениями появлялось, практически, на каждом углу.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"7bcp0\"},{\"data\":{\"image\":{\"id\":\"5a6ebe69482677c2c1e0961b\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:image\",\"key\":\"mcae\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"Особенностью шаурмы является именно мясо, которое должно обязательно готовится либо на вертеле либо на гриле. Не забываем, что шаурма – блюдо восточное, а мусульмане, как известно свинину не едят: поэтому для приготовления шаурмы используют курицу, индейку, говядину или баранину.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"4kikq\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[{\"length\":29,\"offset\":0,\"style\":\"BOLD\"},{\"length\":29,\"offset\":0,\"style\":\"ITALIC\"}],\"text\":\"Так в чем же все-таки разница? Оказывается в приготовлении: для приготовления «шаурмы» используют тонкий лаваш, а в начинку с добавляют корейскую морковь, а вот для «шавермы» используется тонкая плоская булочка – пита, а корейская морковь вовсе не добавляется. В остальном рецепты приготовления ничем не отличаются: мясо, свежие овощи и соусы по вкусу.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"djs6m\"},{\"data\":{\"image\":{\"id\":\"5a6ebe9a581669a69ebbbbf1\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:image\",\"key\":\"cu0pb\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"Теперь вы знаете, что оба варианта произношения и написания слов верны, разница в рецепте. \",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"5vq0v\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[{\"key\":0,\"length\":6,\"offset\":24}],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"Подписывайтесь на канал Филфак, чтобы не пропустить новые публикации.\",\"type\":\"blockquote\",\"key\":\"afbln\"},{\"data\":{\"embedData\":{\"type\":\"yandex-direct\",\"statId\":9019,\"blockId\":\"R-I-216651-8\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:embed\",\"key\":\"umhQbCA5Kqy2nMlE0vXB\"}],\"entityMap\":{\"0\":{\"data\":{\"url\":\"https://zen.yandex.ru/media/id/5a695e0bad0f22f7fbd53df4\"},\"mutability\":\"MUTABLE\",\"type\":\"LINK\"}}}","videoEmbedData":[]},"embedVideoContents":[],"preview":{"image":{"id":"5a6ebe69482677c2c1e0961b"},"title":"«Шаурма» или «шаверма»: как правильно?","snippet":"Между прочим, подавать шаурму на тарелке - не правильно: уличная еда подается без столовых приборов и посуды. ","tags":[]},"modTime":1517208098905},"titleForUrl":"shaurma-ili-shaverma-kak-pravilno","itemId":"-8964849624834382132","publisherItemId":"-1812001735695990166"},"images":{"5a8a827f168a91658bd4ce2e":{"id":"5a8a827f168a91658bd4ce2e","namespace":"zen-logos","groupId":200214,"imageName":"pub_5a695e0bad0f22f7fbd53df4_5a8a827f168a91658bd4ce2e","meta":{"mainColor":"#F3E9BF","origFormat":"PNG"},"metaRaw":"{\"AverageBorderColor\":\"#F3E9BF\",\"ColorWizBack\":\"#F3E9BF\",\"ColorWizButton\":\"#D8CCA3\",\"ColorWizButtonText\":\"#412706\",\"ColorWizText\":\"#A9590E\",\"crc64\":\"179E2D7BFB824EE2\",\"md5\":\"fd6d99d12ed40856ad7bd887cc2af1d2\",\"orig-animated\":false,\"orig-format\":\"PNG\",\"orig-orientation\":\"\",\"orig-size\":{\"x\":150,\"y\":134},\"processed_by_computer_vision\":true,\"processing\":\"finished\",\"r-orig-size\":{\"x\":150,\"y\":134}}","sizes":{"xh":{"width":150,"height":134},"min_m":{"width":60,"height":54},"min_xxh":{"width":150,"height":134},"orig":{"width":150,"height":134},"min_xh":{"width":120,"height":107},"h":{"width":150,"height":134},"xxh":{"width":150,"height":134},"min_h":{"width":80,"height":71},"m":{"width":104,"height":93}}},"5a6ebe9a581669a69ebbbbf1":{"id":"5a6ebe9a581669a69ebbbbf1","namespace":"zen_doc","groupId":58826,"imageName":"pub_5a6ebdf07425f5781e85940a_5a6ebe9a581669a69ebbbbf1","meta":{"mainColor":"#202020","origFormat":"JPEG"},"metaRaw":"","sizes":{"smart_crop_483x322":{"width":483,"height":322},"scale_2400":{"width":1200,"height":630},"smart_crop_224x264":{"width":224,"height":264},"smart_crop_516x290_card":{"width":516,"height":580},"smart_crop_672x232":{"width":672,"height":232},"smart_crop_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_112x132":{"width":112,"height":132},"smart_crop_300x300":{"width":300,"height":300},"smart_crop_low_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop":{"width":352,"height":216},"scale_600":{"width":600,"height":315},"smart_crop_low_blur_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_720":{"width":720,"height":378},"smart_crop_32x18":{"width":32,"height":18},"smart_crop_336x116":{"width":336,"height":116},"smart_crop_387x455":{"width":387,"height":455},"smart_crop_408x408":{"width":408,"height":408},"smart_crop_low_blur_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_322x215":{"width":322,"height":215},"smart_crop_400x225":{"width":400,"height":225},"smart_crop_688x456":{"width":688,"height":456},"smart_crop_488x810":{"width":380,"height":630},"smart_crop_516x290":{"width":516,"height":290},"smart_crop_540x405":{"width":540,"height":405},"scale_1200":{"width":1200,"height":630},"smart_crop_244x405":{"width":244,"height":405},"scale_540":{"width":540,"height":284},"smart_crop_low_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_360":{"width":360,"height":189},"smart_crop_378x196":{"width":378,"height":196},"smart_crop_300x300_square_card":{"width":300,"height":381},"smart_crop_231x155":{"width":231,"height":155},"smart_crop_516x290_card_white":{"width":516,"height":580},"smart_crop_688x387":{"width":688,"height":387},"orig":{"width":1200,"height":630},"smart_crop_352x150":{"width":352,"height":150},"smart_crop_300x300_square_card_white":{"width":300,"height":381},"smart_crop_204x204":{"width":204,"height":204},"smart_crop_344x194_card_white":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_blur_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_154x103":{"width":154,"height":103},"smart_crop_344x194_card":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_500x500":{"width":500,"height":500}}},"5a6ebe69482677c2c1e0961b":{"id":"5a6ebe69482677c2c1e0961b","namespace":"zen_doc","groupId":119173,"imageName":"pub_5a6ebdf07425f5781e85940a_5a6ebe69482677c2c1e0961b","meta":{"mainColor":"#F0E0D0","origFormat":"JPEG"},"metaRaw":"","sizes":{"smart_crop_483x322":{"width":483,"height":322},"scale_2400":{"width":1200,"height":800},"smart_crop_224x264":{"width":224,"height":264},"smart_crop_516x290_card":{"width":516,"height":580},"smart_crop_672x232":{"width":672,"height":232},"smart_crop_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_112x132":{"width":112,"height":132},"smart_crop_300x300":{"width":300,"height":300},"smart_crop_low_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop":{"width":352,"height":216},"scale_600":{"width":600,"height":400},"smart_crop_low_blur_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_720":{"width":720,"height":480},"smart_crop_32x18":{"width":32,"height":18},"smart_crop_336x116":{"width":336,"height":116},"smart_crop_387x455":{"width":387,"height":455},"smart_crop_408x408":{"width":408,"height":408},"smart_crop_low_blur_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_322x215":{"width":322,"height":215},"smart_crop_400x225":{"width":400,"height":225},"smart_crop_688x456":{"width":688,"height":456},"smart_crop_488x810":{"width":482,"height":800},"smart_crop_516x290":{"width":516,"height":290},"smart_crop_540x405":{"width":540,"height":405},"scale_1200":{"width":1200,"height":800},"smart_crop_244x405":{"width":244,"height":405},"scale_540":{"width":540,"height":360},"smart_crop_low_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_360":{"width":360,"height":240},"smart_crop_378x196":{"width":378,"height":196},"smart_crop_300x300_square_card":{"width":300,"height":381},"smart_crop_231x155":{"width":231,"height":155},"smart_crop_516x290_card_white":{"width":516,"height":580},"smart_crop_688x387":{"width":688,"height":387},"orig":{"width":1200,"height":800},"smart_crop_352x150":{"width":352,"height":150},"smart_crop_300x300_square_card_white":{"width":300,"height":381},"smart_crop_204x204":{"width":204,"height":204},"smart_crop_344x194_card_white":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_blur_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_154x103":{"width":154,"height":103},"smart_crop_344x194_card":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_500x500":{"width":500,"height":500}}},"5a6ebead9b403c7860f559b7":{"id":"5a6ebead9b403c7860f559b7","namespace":"zen_doc","groupId":30229,"imageName":"pub_5a6ebdf07425f5781e85940a_5a6ebead9b403c7860f559b7","meta":{"mainColor":"#F8F8F8","origFormat":"JPEG"},"metaRaw":"","sizes":{"smart_crop_483x322":{"width":483,"height":322},"scale_2400":{"width":580,"height":403},"smart_crop_224x264":{"width":224,"height":264},"smart_crop_516x290_card":{"width":516,"height":580},"smart_crop_672x232":{"width":580,"height":200},"smart_crop_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_112x132":{"width":112,"height":132},"smart_crop_300x300":{"width":300,"height":300},"smart_crop_low_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop":{"width":352,"height":216},"scale_600":{"width":580,"height":403},"smart_crop_low_blur_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_720":{"width":580,"height":403},"smart_crop_32x18":{"width":32,"height":18},"smart_crop_336x116":{"width":336,"height":116},"smart_crop_387x455":{"width":387,"height":403},"smart_crop_408x408":{"width":403,"height":403},"smart_crop_low_blur_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_322x215":{"width":322,"height":215},"smart_crop_400x225":{"width":400,"height":225},"smart_crop_688x456":{"width":580,"height":384},"smart_crop_488x810":{"width":243,"height":403},"smart_crop_516x290":{"width":516,"height":290},"smart_crop_540x405":{"width":540,"height":403},"scale_1200":{"width":580,"height":403},"smart_crop_244x405":{"width":244,"height":403},"scale_540":{"width":540,"height":375},"smart_crop_low_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_360":{"width":360,"height":250},"smart_crop_378x196":{"width":378,"height":196},"smart_crop_300x300_square_card":{"width":300,"height":381},"smart_crop_231x155":{"width":231,"height":155},"smart_crop_516x290_card_white":{"width":516,"height":580},"smart_crop_688x387":{"width":580,"height":326},"orig":{"width":580,"height":403},"smart_crop_352x150":{"width":352,"height":150},"smart_crop_300x300_square_card_white":{"width":300,"height":381},"smart_crop_204x204":{"width":204,"height":204},"smart_crop_344x194_card_white":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_blur_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_154x103":{"width":154,"height":103},"smart_crop_344x194_card":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_500x500":{"width":403,"height":403}}}},"customMetrikaCounter":{"counterId":47452873},"isOwner":false,"isNarrative":false,"isVideo":false,"isArticle":true,"isModerationMode":false,"isIndexable":true} {"isMobile":false,"browserEngine":"Gecko","browserEngineVersion":"33.0","browserName":"Firefox","browserVersion":"33.0","osFamily":"Linux"} {"avatarsHost":"avatars.mds.yandex.net","advHostname":"zenadservices.net","disableUploadVideo":true,"disableNarrativeCreation":false,"disableNicknamesAndDomainsChanging":false,"extendVideoHost":"zpub-upload.kaizen.yandex.ru","showAdvancedStatistic":true,"showAdvancedStatisticFromTs":1511730000000,"showAdvancedStatisticNarrative":true,"showAdvancedStatisticNarrativeFromTs":1518048000000,"autoHideFirstSlideNarrative":false} 813d3ab6eb4d945e87c29c1bdc21cdd04f926b66:1520285086203 {} false

{"publishers":{"article":{"add_channel":"Подписаться на канал","back_to_feed":"Назад в ленту","edit":"Изменить","is_enjoyed_it":"Понравилось?","more_publications_from_author":"Еще публикации от {1}","share":"Поделиться","to_feed":"В ленту"},"card":{"partner_material":"партнёрский материал","stat":{"in_feed":"в ленте","show":"показ","shows":"показов","shows_2":"показа","view":"просмотр","views":"просмотров","views_2":"просмотра"}},"editor":{"click_or_drop_files":"Кликните или перетащите сюда файлы","embed_popup":{"input_placeholder":"Поддерживается:\n\nкод (Instagram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс.Карты, Яндекс.Музыка)\nссылка (Instagram, YouTube, Twitter, Facebook, Яндекс.Карты, Яндекс.Музыка)","input_title":"Вставьте видео или публикацию в социальной сети","insert":"Добавить","invalid_input":"Неподходящая ссылка или код"},"header":{"to_list":"Редактор"},"image":{"error":"Загружено с ошибкой.","loading":"загружается..."},"image_popup":{"choose_file":"Загрузите файл","drag_area":"Перетащите изображение в эту область","or":"или","unsupported_ext":"Неподдерживаемый формат","url_label":"Вставьте ссылку на изображение","url_placeholder":"Ссылка"},"placeholder":"Текст","publish":"Опубликовать","status":{"created":"Черновик создан","draft_saved":"Черновик сохранён в","has_changes":"Есть несохраненные изменения","published":"Опубликовано"},"sure_exit":"Есть несохраненные изменения. Рекомендуем дождаться их сохранения. Вы уверены, что хотите уйти со страницы?","title":{"placeholder":"Заголовок"}},"error":{"404":{"desc":"Если вы считаете, что страницы нет по нашей вине, {{напишите нам}}.","title":"Ошибка 404. Нет такой страницы"},"500":{"desc":"Сервис временно недоступен.\nМы уже в курсе и скоро всё починим.\nПожалуйста, попробуйте обновить страницу чуть позже.","title":"Ошибка 500.\nСервис временно недоступен"},"access":{"editor":{"change_account":"Зайти под другим аккаунтом","description":"У вас нет доступа в редактор данного канала.","link_to_channel":"Перейти в редактор моего канала","reason":"Возможно, вы ошиблись каналом или зашли под другим аккаунтом.","title":"Нет доступа в редактор «{1}»"}},"desc":"Мы уже в курсе и разбираемся. Подождите немного, пожалуйста, и перезагрузите страницу.","desc_offline":"Отсутствует соединение с сервером. Проверьте подключение к Интернет.","desc_timeout":"Сетевые запросы прерывается по таймауту. Часть данных может быть потеряна.","email":{"invalid":"Некорректный адрес"},"invalid_link":"Неправильный адрес","refresh_button":"Обновить страницу","save_button":"Сохранить еще раз","server":{"code":{"invalid":"Неправильный код"},"confirmations_limit":{"exceeded":"Исчерпано число попыток"},"nickname_taken":"Адрес занят","nickname_unavailable":"Адрес недоступен","number":{"invalid":"Недопустимый формат"}},"title":"Что-то пошло не так","title_offline":"Отсутствует соединение","title_timeout":"Плохое соединение","value_too_long":"Длина не должна превышать {1} символов"},"form":{"add_phone_number":"Добавить новый номер","code_from_sms":"Код из SMS","confirm_remove_file":"Удалить файл?","enter_correct_inn":"Введите корректный ИНН","entered_incorrect_data":"Вы не ввели персональные данные.","field_max_symbols":"Максимальное число символов - {1}","fill_form":"Заполнить анкету","money":{"fill_motivation":"Пожалуйста, заполните анкету. Вы сможете вывести деньги после успешной сверки анкеты и фото документов. Будьте аккуратны при заполнении полей."},"offert_accepted":"Оферта принята.","placeholder_date":"Введите дату в формате DD.MM.YYYY","required_field":"Это поле необходимо заполнить","send_sms":"Отправить SMS","sms_confirm_and_add":"Проверить и добавить номер","sms_will_send":"На этот номер будет выслано SMS-сообщение с подтвердающим кодом"},"header":{"login":"Sign in","name_fallback":"Автор"},"login":{"about":"О платформе","editor":"редактор","social":{"fb":"Facebook","gg":"Google","other":"Ещё","tw":"Twitter","vk":"ВКонтакте"},"yandex_zen":"Яндекс Дзен"},"preferences":{"subscribed":"Вы подписаны"},"prepublish":{"all_right":"Вид публикации в ленте","desc_label":"Отредактируйте или добавьте описание","desc_placeholder":"Описание","publish":"Опубликовать","title_label":"Уточните заголовок","title_placeholder":"Заголовок"},"profile":{"desc_label":"Описание","desc_placeholder":"Введите описание","edit":{"apply_short_url":"Применить","change_short_url_to":"изменить на {1}","check_url_action":"Проверить","check_url_popup":{"hint":"Проверка может занять длительное время.","proceed":"Отправить на модерацию","title":"Модерация сайта {1}"},"create_short_url":"создать короткий адрес","link_website_popup":{"hint":"Можно привязать только один сайт. Ваш адрес в дзене будет изменен на {1}","hint_nickname":"Можно привязать только один сайт.","proceed":"Привязать сайт","title":"Подтвердите привязку сайта: {1}"},"popup":{"decline":"Отменить"},"short_url":{"available_symbols":"Буквы, цифры и подчеркивание"},"short_url_hint":{"default":"новый адрес","domain":"Доступно: "},"short_url_not_unlocked":"Для создания короткого адреса необходимо 10 тыс. просмотров в неделю","short_url_popup":{"hint":"Старый адрес нельзя будет вернуть.","proceed":"Изменить адрес","title":"Подтвердите новый адрес канала: {1}"},"website_dropdown_hint":{"on_moderation":"На модерации","requires_moderation":"Потребуется проверка"},"website_hint":{"default":"После объединения сайта и канала ваша страница в Дзене будет агрегировать все публикации, отображать общее число подписчиков, учитывать контент сайта и канала в ранжировании.","verified":"Теперь ваша страница в Дзене объединяет и ранжирует публикации канала и контент с сайта."}},"editor":{"website_hint":{"need_moderation1":"Для сайта(ов) {1} ","need_moderation2":"проверка и привязка возможна при наборе каналом 7000 дочитываний за последние семь дней. Учитываются только публикации со средним временем дочитывания не менее 40 секунд.","on_moderation1":"На модерации: {1}.","on_moderation2":"Проверка займет длительное время"}},"email":"Почта","email_placeholder":"Введите email","header_text_1":"Перед тем как опубликовать — заполните профиль и укажите телефон.","header_text_2":"Дзену нужно знать, кто вы и о чём пишете.","name_label":" Название канала","name_placeholder":"Введите название канала","profile_title":"Профиль канала","ready":"Готово","validate":{"agreement_required":"Для продолжения вы должны принять условия пользовательского соглашения","name_required":"Необходимо ввести имя"}},"publications":{"article":"Статья","become_author":"Стать автором","create":"Создать","draft":"Черновик","draft_is_invisible":"Изменения будут доступны подписчикам после сохранения вашей правки.","i_want_edit":"Перейти к редактированию","link":"Ссылка","narrative":"Нарратив","no_thanks":"Вернуться в Редактор","soon":"(скоро)","status_will_draft":"Вы переходите в режим редактирования публикации.","title_all":"Все публикации","video":"Видео","want_you_edit":"Хотите отредактировать публикацию?","your_page":"Мой канал"},"settings":{"agreement":"Я принимаю условия {{пользовательского соглашения}}","already_agreed":"вы уже согласились с условиями использования","cancel":"Отмена","change":"Изменить","choose":"Выбрать","citizenship":"Гражданство","create":"Создать","date_of_birth":"Дата рождения","description_must_not_be_emty":"Описание не должно быть пустое","drop_title":"Удалить «{1}»?","drop_without_title":"Удалить публикацию без названия?","hint_date":"Например, 21.05.1989","logout":"Выйти","name":"Имя","name_must_not_be_emty":"Имя не должно быть пустое","no":"Нет","no_link_yet":"Пока нет ссылок","passport":"Паспорт","passport_load_scan":"Загрузить отсканированные страницы паспорта","passport_photo_residence":"страницы с фотографией и пропиской","patronymic":"Отчество","phone":"Телефон","publisher_description":"Описание для Zen профиля","publisher_name":"Название канала","residence":"Место жительства","save":"Сохранить","sending":"Отправка...","surname":"Фамилия","theme":"Тема","tin":"ИНН","write_about_you":"Описание канала","yes":"Да","your_name":"Название канала"},"stream":{"header":{"k":"тыс.","m":" млн","reader":"подписчик","readers":"подписчиков","readers_2":"подписчика"},"popup":{"block":"Заблокировать канал","block_desc":"Ресурс заблокирован. Вы больше не увидите публикации от этого источника в вашей ленте.","complain":"Пожаловаться на канал","like":"Подписаться на канал","unblock":"Разблокировать","unlike":"Отписаться от канала"},"recent":"Недавние публикации","recommended":"Рекомендуемые"}}}

29.01.2018

Даже те, кто придерживаются здорового питания, иногда позволяют себе такую слабость, как полакомится шаурмой. Города заполонили разнообразные общепиты, кофейни, стритфуды и мелкие ресторанчики, которые так манят нас чем-то вкусненьким. Шаурма же находится на особом счету.

Так как же все-таки правильно употреблять название этого «уличного» восточного блюда и есть ли разница в приготовлении между «шаурмой» и «шавермой».

С чего все начиналось. Первая шаурма выглядела совсем иначе – кебаб (котлета по-турецки), завернутый в лист лаваша. Делалось это исключительно в целях удобства, чтобы «вечно спешащие европейцы» могли есть шаурму на улице и на ходу. С тех пор это блюдо стало невероятно популярным и палатка с такими угощениями появлялось, практически, на каждом углу.

Особенностью шаурмы является именно мясо, которое должно обязательно готовится либо на вертеле либо на гриле. Не забываем, что шаурма – блюдо восточное, а мусульмане, как известно свинину не едят: поэтому для приготовления шаурмы используют курицу, индейку, говядину или баранину.

Так в чем же все-таки разница? Оказывается в приготовлении: для приготовления «шаурмы» используют тонкий лаваш, а в начинку с добавляют корейскую морковь, а вот для «шавермы» используется тонкая плоская булочка – пита, а корейская морковь вовсе не добавляется. В остальном рецепты приготовления ничем не отличаются: мясо, свежие овощи и соусы по вкусу.

Теперь вы знаете, что оба варианта произношения и написания слов верны, разница в рецепте.

Подписывайтесь на канал Филфак, чтобы не пропустить новые публикации.

zen.yandex.ru


Смотрите также