Фалафель, уличная еда в Пушкаре. Шаверма и фалафель разница


Фалафель, шаурма или гонконгская вафля? Как мы искали здоровый стритфуд вместе с диетологом. 21.by

Чем заменить калорийный хот-дог? Опасна ли любимая многими минчанами шаурма? В чем разница между стритфудом и фастфудом? Чтобы разобраться в уличной еде, журналист GO.TUT.BY отправилась на фестиваль Vulitsa.Ezha с диетологом Викторией Болбат.

«Для тех, кто следит за здоровьем, предпочтительнее курица»

Перед тем как начать рейд по хот-догам и фалафелям, Виктория вкратце рассказывает историю уличной еды.

— Изначально street food — самая простая еда, стоившая копейки, еда для бедных людей. Конечно, сейчас под уличной едой понимают совсем другое. В Беларуси, кстати, стритфуд продается в основном в кафе и ресторанах быстрого питания, а не на улице.

От теории переходим к практике и отправляемся в кулинарную зону фестиваля. Виктория рассказывает, что фастфуд и стритфуд — понятия смежные.

— Бургеры и картошка фри, которую вы можете купить в McDonald’s, KFC или Burger King, также можно найти в многочисленных стритфуд-ларьках возле Комаровки.

Вареная кукуруза, которая считается традиционной уличной едой, по калорийности эквивалентна условному гамбургеру, но чувство насыщения от нее сохранится дольше.

Подходим к лавке с яблоками в карамели и фруктами в шоколаде.

— Для сладкоежек — самое то! — резюмирует диетолог. — Эти десерты вполне полезны. Вопрос только к шоколаду. Если он качественный, я бы купила такую сладость своему ребенку. В фруктах много клетчатки и витаминов. Отличная замена конфетам для любителей сладенького.

В отличие, например, от гонконгских вафель, в которых мало фруктов, зато много жирных, сладких взбитых сливок.

Следующая остановка — точка с мексиканскими буррито. Внешне блюдо напоминает шаурму. В данном случае буррито — это пшеничная тортилья, в которую заворачивают на выбор курицу или ребрышки вместе с авокадо, салатом из капусты и яблок и кетчупом. Все это приправлено перцем чили.

— Пшеничная лепешка — это продукт из переработанной муки, который ни пользы, ни вреда не принесет. Если бы лепешка была из цельной зерновой муки, то витаминов и клетчатки в ней было бы больше. Что касается мяса, то для людей, которые следят за питанием, предпочтительнее курица. Ребрышки довольно жирные, а кетчуп вреден, лучше, чтобы его было поменьше. Кстати, кетчуп можно варить дома или заменять томатной пастой.

«В нуте белка больше, чем в мясе»

Тем временем мы подходим к лавке с фалафелем — традиционной веганской шаурмой.

— Я бы купила! — восклицает диетолог. — Этот лаваш из переработанной муки, но зато бездрожжевой, — нормально. Почему бездрожжевой лучше? Есть мнение, что дрожжи промышленного производства не полностью погибают при выпекании и, попадая в организм, могут нарушить баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, при производстве дрожжей используются тяжелые металлы и другие токсичные для человека вещества, следы которых могут оказаться и в хлебе.

Также, продолжает Виктория, в фалафеле есть котлеты из нута — вида бобовых, богатого белком.

— Современный мир ест слишком много мяса. Отсюда и высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от диабета второго типа. Надо снижать потребление таких продуктов. Нут содержит около 20−25% белков — даже немного больше, чем в мясе. Хотя нутовые котлеты популярны среди вегетарианцев, они могут заменить одну порцию мяса и для тех, кто от него не отказывается.

При этом, оговаривается диетолог, белок в нуте не содержит некоторых важных аминокислот, поэтому не может полностью заменить мясо.

Кроме нутовых котлет в нашем фалафеле довольно много овощей и соус тартар.

— Если тартар делать в домашних условиях, то к нему претензий нет. В покупном много консервантов, усилителей вкуса, красителей, на которые можно «подсесть», — говорит диетолог.

«Не стоит бояться орехов — жиры в них полезны»

Съев фалафель, направляемся к грузинскому национальному лакомству чурчхела. Проще говоря, орехи в загустевшем виноградном соке.

— Чурчхела — это здоровый перекус. В орехах много белка, и это тоже можно учитывать, если вы хотите снизить потребление мяса. Обычно худеющие люди избегают орехов, и зря. В них содержатся омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют гормональный и жировой баланс организма. Некоторые из этих кислот не синтезируются в нашем организме, поэтому их надо получать извне.

20−30 граммов орехов в день показаны в том числе тем, кто хочет похудеть, объясняет Виктория. В чурчхеле, по ее словам, содержится именно дневная доза. А виноградный сок содержит антиоксиданты, которые снижают кислотность желудка.

Рядом с чурчхелой видим еще один полезный перекус — вареную кукурузу.

— Не стоит бояться, что там крахмал. В кукурузе много полезных веществ начиная от клетчатки и заканчивая витаминами и нашим любимым белком.

«В домашней шаурме не вижу ничего плохого»

Излюбленный перекус для многих минчан — шаурма. Виктория считает, что в этом блюде самое главное — качество мяса и способ его приготовления.

— В домашней шаурме не вижу ничего плохого, а вот к уличной есть вопросы. Во-первых, многие заведения, которые готовят шаурму, вряд ли идеально соблюдают санитарные нормы на кухне. Во-вторых, если говорить про шаурму со свининой, это мясо содержит много насыщенных жиров, которые нарушают жировой баланс в организме. В-третьих, мясо жарится на гриле, а это канцерогены. И в-четвертых, очень калорийный майонез.

Хорошо то, что традиционную шаурму готовят в лаваше и с большим количеством овощей, говорит диетолог. Если и покупать это блюдо, то с курицей и только в том случае, если вы уверены, что его приготовили с соблюдением санитарных норм.

— Если готовить шаурму дома или покупать в проверенном месте, то ее вполне можно съесть в качестве перекуса, но не чаще двух раз в неделю, учитывая содержание ненатуральных соусов, — советует диетолог.

«Вместо гамбургера — вареная кукуруза»

— Может ли стритфуд быть здоровым? Даже наш поход на фестиваль показывает, что да. Например, если вместо хот-дога, гамбургера или картошки фри есть фалафель или вареную кукурузу, — резюмирует Виктория в конце нашей небольшой ревизии. — Лучше выбирать натуральные продукты, которые содержат минимум добавок и соусов.

Если попытаться сделать быструю еду полностью здоровой, то она перестанет быть быстрой и станет более дорогой, говорит диетолог.

— К примеру, картошка фри. Во многих ресторанах фастфуда одно и то же масло для обжарки используют несколько раз. Но недорогие растительные масла нельзя использовать многократно: в них быстро образуются канцерогенные свободные радикалы.

Проблема современного фастфуда и многих видов стритфуда в том, что он недостаточно питателен, но при этом очень высококалориен и полон усилителей вкуса, на которые можно «подсесть», как на наркотик.

— Если употреблять вредный стритфуд по минимуму, например, раз-два в неделю, то к пагубным последствиям это не приведет, — говорит диетолог и советует в остальное время выбирать здоровую еду.

 

 

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Чем заменить калорийный хот-дог? Опасна ли любимая многими минчанами шаурма? В чем разница между стритфудом и фастфудом?

 

news.21.by

Фалафель - Кулинария и кое-что еще

Надо:Нут.Лук, чеснок - не мало так.Зелень петрушки.Кориандр.Острый перец.Зира.Соль.Сухари панировочные, если надо.

Приготовление:Нут замочить на ночь. Только замочить, а на другой день прям вот таким сырым и замоченным измельчить в блендере или мясорубке. О пользе чтения! Вот когда готовите незнакомый рецепт - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО все этапы приготовления. А не додумывайте, как додумала я. За каким-то хреном я решила его сварить. Не задумалась ни на минуту. Мне даже в голову не пришло обратить внимание на то, что ни в одном рецепте не было написано - сварить. Мочить да, варить - нет. Потом уже я подумала - как странно из сырого нута готовить, его же всегда варят. Но тем не менее, фалафель делают из сырого нута, а если из вареного, то получится, как у меня дальше.

Лук и чеснок почистить, порезать под мясорубку, или под блендер.

Измельчить.

И добавить к измельченному нуту.

Туда же нарезанную петрушку.

Приправы.

Вымешать массу. Если жидковато получилось, добавить панировочных сухарей.

Накатать из массы небольшие шарики 2,5-3 см и обжарить в хорошо разогретом масле до румяности. И вот тут у меня случился феерический трындец, которого никто не ожидал. Шарики мои просто и тупо разъехались и превратились в кашу с маслом. Сказать, что я охренела - ничего не сказать. Как так? - подумала я. Что это за хрень такая? И решила, что недостаточно хорошо разогрела масло. Вывалила содержимое сковороды в мусорку и начала заново. Масло раскалила и закинула вторую порцию, она тут же разъехалась вся к чертям. Тут я возопила - что за нах?

И оставшиеся шарики выложила на противень и отправила в хорошо разогретую духовку.

Правда и тут некоторые из них поплыли, как вы видите. Но хоть не все выкинула. Потом уже почитала внимательно рецепты и поняла в чем была моя ошибка.

Попробовала - ну вкусно. Но просто так - не особо.

Поэтому сделала я шаурму с фалафелью. Салат порезала, огурцы,перец, помидоры. Взяла тонкий лаваш.

На лаваш все это дело накидала, майонезом сбрызнула.

Сверху фалафель.

Закатала в лаваш и прогрела на сковородке.

Так было гораздо вкуснее.

И выглядело весьма неплохо. Так что даже если запороли блюдо, то это не повод расстраиваться и все выкидывать на фиг. Приятного!

tatiaz.livejournal.com

-

. 2015., "" S7 . , , - 10 , 25 . , . ! ...

!!!! !!! !!! . "" ... - - :) ... , , + ...

2

.... 24 ... - !- ., . .

, ... , ..3 -... 3 :))) ... , ... , 18 : , . :)

, ... , , :)- , 10 -... , .- . - , , .( ) , ... - , , ., , ... 2 3 5 :)) , .. !!!! . 1 ... , ...

, . , . .- . , - 20-25 ... , .... + .

- 22 ... , , :))) .. :))) - .... , ...1.5 , 7-8 11 ... + ...

, 7-9:

+ - :)))- , " - ", :(- 58 48... !!! . !!! :) , L. - :)

- :)

: (),­ , ,,­, - )- , ,­ ... ... . -? ?

, :) ? ... , , , -:))

- 8 . 30 35 ( ). 12 .

:-)., -: 15 - 60 ( )" " - 120 , , (!) - 560 .

- .

-12 , , - 20 .. -, , .:-) .

?

2427 2014 (. , .2, . , ) . , . . , , ...

. . . , . -, . , . . . 20. [URL= [-1] ] [/IMG][/URL] [URL= [-2] ] [/IMG][/URL] [URL= [-3] ] [/IMG][/URL]...

" ". , , - , . . , . , , - : . ?

? , ?

www.devichnik.ru/9906/pitta.htm , . , -. , " " .

. ... ? , ?

: 100 ( ) - 600 . , " ", . .:(((

( ), . , , ...

" ". : ., , . , , , , , .

, , ., , ., , "", .

., . : " " .

"". ., . . , , , : , , ., . 110- .

!" ".

. ,

. , , , .

.... . ? , . ĸ- - - , , . , - . - . , . . , . ...

... , : , : ++ +. , , . , () "". , (? ? , .), , . , (, , ), , , , , (, , ), (, , ) ...

... , - : , . - - . , , . . ( , ), , , , . , . , - ...... , , . - , , . ; - . . , . , , , , . , ( ...

... , , . . : . "-" , 5* , " ". -, $250, , , . , $200, . : $1420, " " . 70% : , , , , (. . ) ...... , . ; , , , , , . , , . ; , , , . . . : , , , , , . , , . ( ): , , , , , , . , , , , ...

- , , . - , , -( ), , - , .. , , . , - ? - - - , . - .- . - - , , , - ( 3), - , - " "- - , , - , 1. , - , - , , , , .. , ( )- .. - . ..

20.01.2006 13:59:08,

, , ? , . , - . ?

. ...- ĸ-. - , . ĸ , "", , , .., , , . - . , , . , " " , , . , - "" , " ". , , . , "" - " ", , . , , . , , . , "shawurma" , "" "w" , .. "" "", . "Watson" - . , , , . , .

conf.7ya.ru

Фалафель, уличная еда в Пушкаре

Содержание поста

После прогулки к храму Савитри я немного проголодался и решил посмотреть чем отличается уличная еда в Пушкаре от уличной еды в других местах Индии.

Сразу по приезду в Пушкар в глаза бросаются вывески на иврите, после первого знакомства с городом, все встает на свои места. Количество израильтян живущих в Пушкаре велико, другие места в Индии где их еще больше это наверное Гоа и Манали.

Но вернемся к уличной еде. На меню многочисленных пушкарских едален израильтяне оказали свое влияние, благодаря чему в самом центре Индии можно попробовать исконно израильские блюда.

Выбираю кафешку где самая большая концентрация выходцев из Израиля и направляюсь туда пробовать фалафель.

Что такое фалафель

Фалафель — это жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), часто с добавлением фасоли и щедро приправленные специями. Блюдо родилось в Египте, но сегодня оно распространено во всех кухнях Ближнего Востока, также встречается в кухнях Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель считается национальным блюдом. На западе фалафель можно попробовать в арабских кафе, а также его любят вегетарианцы.

Как готовят фалафель

Нут или бобы размачиваются, затем из них делается пюре. К полученному пюре добавляются целый пакет специй, самыми распространёнными из которых могут быть: петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, тмин. Далее из смеси катают шарики, размером с абрикос. Шарики обжариваются в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.

А теперь посмотрим, что происходит с фалафелем в Пушкаре. На антисанитарные условия приготовления еды внимание особо заострять не стоит — это Индия, тут везде так.

Сперва, на огромной, раскаленной сковороде обжаривается пита.

Далее, питу перекладывают на тарелку и обмазывают каким-то соусом, по виду сложно сказать из чего он сделан.

Следующим шагом, на пите появляются помидоры и слой лука.

Поверх слоя лука, добротно наваливают мелко порубленную капусту.

Удивительно, но картошку фри тоже кладут.

Несколько тонких ломтиков обжаренных баклажанов.

И на последнем шаге сборки вегетарианской шаурмы появляется сам фалафель в виде не очень аппетитных на вид комочков.

Все аккуратно заворачивается и отправляется вновь на сковородку, немного жара и растительного масла дополняют картину.

Готовый продукт упаковывают, во всех традициях российских шаурмистов и вручают вам в руки, приятного аппетита.

Стоимость подобного блюда в Пушкаре всего 80 рупи, оно достаточно приятно на вкус, но весьма суховато. Можно ли им наесться, вопрос спорный.

Теперь я знаю что такое фалафель по-пушкарски, заказываю несколько свежих пит и иду на озеро кормить обезьян, коих там множество.

in-trips.ru


Смотрите также