Фалафель — 6 рецептов приготовления в домашних условиях. Шаверма фалафель рецепт


Фалафель с овощами в лаваше, рецепт

Опубликовано: 09.07.2015 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 178 Жиры/100г: 2

Калорийность: 3201Время приготовления: 70Белки/100г: 7Углеводы/100г: 33

В этом в принципе калорийном рецепте я заменяю ингредиенты таким образом, что получается вполне полезная, постная и диетическая закуска. Лаваш я делаю с добавлением гречневой и овсяной муки, фалафель не обжариваю, а запекаю без масла в духовке (как вариант - в микроволновке), а вместо жирного соуса готовлю сыроедческий соус ромеско из свежих томатов с перцем.

Ингредиенты этой закуски (лаваш и фалафель) удобно заготовить впрок и заморозить. А когда понадобится, можно все быстро разогреть и, добавив свежих овощей, приготовить полезный и сытный ужин. Фалафель с овощами в лаваше - рецепт дня.

Ингредиенты:

для лаваша: - 1 стакан овсяной муки, - 1 стакан гречневой муки, - 1 стакан пшеничой муки, - 1 стакан воды, - 1 ч.л. соли.

для фалафеля: - 1,5 стакана нута, - половинка луковицы, - пучок петрушки, - паприка, - черный перец, - карри, - соль по вкусу.

для соуса ромеско: - 4 помидора, - 1 сладкий перец, - зубчик чеснока, - четвертинка луковицы, - горсть миндаля, - 1 ст.л. бальзамического уксуса.

овощи для начинки: - листья салата, - помидоры, - лук.

Приготовление

Замачиваем нут на ночь или даже на сутки.

Зелень петрушки измельчаем в комбайне. Чем мельче, тем лучше.

Добавляем к зелени лук.

Измельчаем все очень мелко. Убираем пока в сторону.

Замоченный нут промываем чистой водой и обсушиваем на полотенце.

Обсушенный нут легче измельчается. Выкладываем его в комбайн и измельчаем на высокой скорости.

Чем мельче получится нутовый фарш, тем лучше, однороднее будет фалафель.

Солим фарш и приправляем специями.

Добавляем измельченные лук и петрушку, перемешиваем и убираем фарш в холодильник на час-два.

Затем формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень и запекаем при 190 градусах в течении получаса. Чтобы фалафель не подсыхал, можно накрыть его фольгой.

Готовим лаваш. Смешиваем три вида муки. Заливаем стаканом горячей воды с растворенной в ней ложечкой соли.

Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час при комнатной температуре.

Затем тесто нужно разделить на порции и раскатать в тонкие блины. Их нужно обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления в лаваше пузырей. Готовые лаваши складываем друг на друга, сбрызгивая холодной водой и накрывая влажным полотенцем. Так они останутся мягкими и эластичными.

Нарежем овощи для начинки. Помидоры посолим.

Приготовим сыроедческий соус ромеско. Я уже рассказывала подробно, как его готовить, не буду повторятся.

Лаваш смазываем соусом, выкладываем готовый фалафель (его лучше разломать на мелкие кусочки), овощи и еще немного соуса поверх овощей.

Сворачиваем лаваш рулетом или конвертиком. Закуска готова. Оставшиеся лаваши и фалафель можно заморозить до следующего раза.

dieta-prosto.ru

Фалафель – рецепт приготовления пошагово

Содержание 

Как приготовить классический фалафель?
Израильский фалафель. Рецепт приготовления в домашних условиях
Фалафель из фасоли или из гороха. Простой рецепт
Фалафель в лаваше. Как приготовить пошагово с фото?
Нутовый фалафель с сыром

Как приготовить классический фалафель?

Приготовить израильское блюдо можно быстро и без лишних хлопот, используя инструкции с фото. Пошаговые рецепты помогут приготовить вкусный и простой вегетарианский (веганский) фалафель в духовке.

Фалафель — это блюдо, состоящее из нескольких круглых шариков небольшого размера. Размер шариков составляет примерно два-три сантиметра. Вкус блюда можно менять в зависимости от пожеланий, добавляя в шарики различные специи, пряности и прочие составляющие. А для тех, кто любит мясо и сыр, существуют рецепты с мясным фаршем, яйцами, сыром.

Классический вариант с фото поможет приготовить арабское блюдо из нута в духовке. Чтобы вкус и аромат фалафеля были как можно ближе к оригиналу, следует пользоваться пошаговыми рецептами с фото.

Нут, используемый для блюда, имеет большое количество белков, ореховый привкус и масляную структуру. Вкус у этого ореха насыщенный, а белки в его составе легко усваиваются.

Подают традиционный фалафель по две-три штучки, чаще всего с салатом из свежих овощей или соусом. Также классический рецепт может иметь несколько вариаций, например, для приготовления фалафеля можно использовать не только нут, но и другие бобовые культуры (фасоль, горох, бобы).

Израильский фалафель. Рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы удивить гостей или близких новым блюдом, вы можете воспользоваться простым рецептом с фото, который позволит приготовить израильский фалафель в домашних условиях.

Израильское кушанье слегка может напоминать знакомые всем котлеты, вот только вместо фарша здесь используют нутовое пюре или пюре из любых других бобовых культур. Употребляя в пищу бобовые, можно насытить организм ценными белками растительного происхождения, поэтому «фалафелевые шарики» идеально подходят для повседневного рациона.

Основные ингредиенты:

  • нут (200-250грамм);
  • лук;
  • чеснок (пять зубчиков);
  • петрушка;
  • кинза;
  • 3 ст.л. кумина;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. карри;
  • 4 ст.л.муки (пшеничной);
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению

  1. В холодной воде оставляют набухать нут (минимальное время — 4 часа).
  2. Лук очищают и шинкуют, смешивают с зеленью, предварительно измельчив ее.
  3. Чеснок делят на зубчики, очищают, измельчают с помощью чеснокодавилки.
  4. Смесь взбивают в комбайне так, чтобы он имел консистенцию пюре, и перекладывают в миску.
  5. В миску с пюре добавляют зелень и все пряности, смесь перемешивают, добавляют три ложки воды и оставляют на тридцать минут.
  6. Затем в смесь подмешивают муку, чтобы было можно слепить шарики. Сделав шарики, их готовят на сковороде или в духовке до золотистой корочки.
  7. Фалафель нужно предварительно выложить на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла, непосредственно перед подачей к столу.
  8. Блюдо можно смело сочетать с питой, салатом или с домашним хумусом.

Израильский фалафель имеет несколько вариаций приготовления. Он может готовиться из нута или из нутовой муки, из фасоли или гороха. Также существует способ приготовления фалафеля из булгура.