«Что это за форшмак такой?» Еврейская кухня и фаст-фуд. Шаверма еврейская кухня


Еврейская кухня. Рейтинг традиционных блюд

Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом — требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные — коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц — гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.

Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.

Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока — второй.

Давайте посмотрим на нее немного поближе …

Маца. (Kosherstock)

 

Древняя культура со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. Давно бы стерлась с лица земли гонимая нация, если бы голоса предков, звучащие в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, благословениях перед едой, священных праздниках и обычаях, не рассказывали об истории и нравах родного народа, не заботились о единстве и здоровье своих детей. Крепости и живучести традиций этого удивительного народа нам, детям современной цивилизации с ее хаотичным укладом и ритмом, остается только удивляться, проникаясь чувством глубокого уважения к рациональной и жизнелюбивой культуре.

 

 

Форшмак. (business-pr-lady)

 

Взглянув на еврейский календарь, неподготовленный человек просто растеряется. Месяцы года, названия и продолжительность которых лишь незначительно отличаются в разных странах мира, у евреев соответствуют движению Луны и называются совсем по-другому. Но самое интересное – это праздники, со своими меняющимися датами, особенностями и традициями, столь не похожие на те, к которым мы привыкли: Новый год (или День рождения) деревьев, Королевская Суббота, Праздник кущей (шалашей), Ханука – праздник света, Судный День, «молочный» праздник года Шавуот, и только Пасха – Песах откликается в душе чувством радостной причастности. В еврейской кухне каждый праздник имеет свой сценарий, свои правила и запреты, свое особое меню. Выставляемые на стол блюда могут рассказать о том, какое на дворе время года, день недели или праздник. Изобилие блинчиков и масляных пончиков укажет на зимний праздник Ханука, а сладкие треугольные пирожки с маком или вареньем расскажут о наступлении яркого и веселого праздника Пурим, знаменующего начало весны.

 

Хумус. (Paul Goyette)

 

Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна и обильна, а в какое время, из каких продуктов, для какого случая приготовлена. Ведь согласно Торе – священной книге еврейского народа, еда – это первая ступень процесса облагораживания человека. Питаться только ради насыщения или наслаждения считается низшим уровнем поведения, ведь пища в первую очередь несет духовную силу, принимать ее нужно правильно, не забывая благословлять и благодарить Бога. Поэтому и приготовление еды приравнивается к обряду священнодействия.

Вот, например, обычное повседневное занятие – выпечка кошерного хлеба. От приготовленного по еще бабушкиному рецепту теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» – халу – в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню. Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь.

 

Фалафель. (Fernando Stankuns)

 

Израильская кухня уникальна и разнообразна, ее история неотделима от истории самого народа. В основе этой кухни – рецепты с преобладанием зерновых культур, ведь древний еврейский народ – это земледельцы. Питались они преимущественно плодами, злаками и бобовыми. Щедрые благодатные почвы обеспечивали богатыми урожаями и людей, и скот. Молочные продукты, яйца, немного мяса (животные больше нужны были в хозяйстве, чем на столе), рыба по праздникам, разнообразные мучные и овощные блюда, немного специй, чтобы не нарушить вкус блюда, мед, орехи, фрукты – вот примерный рацион в те давние времена.

 

Жареные артишоки. (Loretta Hui)

 

Но история еврейского народа полна трагических поворотов. С вынужденным расселением из родных мест по другим странам, адаптацией к новым продуктам и кулинарным традициям изменялась и еврейская кухня. Изменялась, но не исчезала, и как губка впитывала местные кулинарные особенности и колорит. Закономерное и неизбежное взаимовлияние культур разных народов приносило свои чудесные плоды. Так появился мясной суп-гуляш, полюбившийся евреям из Венгрии, штрудель с сухофруктами – подарок от евреев из Австрии, фалафель – знаменитый гороховый «фаст-фуд», который с любовью готовят в странах Ближнего Востока, и еще много-много рецептов, пришедших из других стран и укоренившихся в еврейских «поваренных книгах».

 

Латкес. (Meal Makeover Moms)

 

В традициях приготовления пищи еврейского народа сформировались свои излюбленные приемы и особенности, иногда диктуемые условиями местности проживания, иногда религиозными правилами и обычаями. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. В результате многочасовой тепловой обработки получаются традиционные цимесы, чолнты, густые наваристые бульоны, обязательно с огромными клецками из мацы – кнейдлах, тушеное кисло-сладкое мясо – это все блюда, в которых составляющие ингредиенты долго томятся и вывариваются, пропитываясь ароматом специй и превращаясь в однородную, нежную массу с новым вкусом.

Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных. Взбитые яичные заливки используются для приготовления кугелей из мацы, рыбы, овощей. В пресное тесто добавляют желтки, а из сваренных вкрутую и рубленых яиц готовят закуски и салаты.

Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак – самые любимые и распространенные блюда национальной кухни, известные во всем мире. На праздничном столе рыба приобретает дополнительное символическое значение – выложенная целиком с головой на блюдо, она символизирует мудрость и цельность жизни.

 

Куриный бульон с кнедлями на основе перетертой в муку мацы. (TheCulinaryGeek)

 

Обязательными компонентами почти всех блюд, но только в ограниченном количестве, являются пряности: анис, мускатный орех, укроп, черный перец. Их добавляют для вкуса, аппетита, хорошего пищеварения, с целью более долгой сохранности пищи. Старая еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Также для повышения вкусовых качеств супов, бульонов, рыбных и мясных блюд используют пряные овощи: корень сельдерея и петрушки, лук, чеснок и т. д.

Самая главная особенность, без чего и всей еврейской кухни просто бы не было,– это соблюдение основных религиозных правил подбора и приготовления продуктов – правил Кашрута. В каком бы месте не оказывались представители этого народа, основой ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи для них всегда оставались религиозные законы питания. Евреи питаются только «подходящей», кошерной пищей, т. е. той, которую готовят в соответствии с законами Кашрута.

 

Чолнт. (Stiopa)

 

Правила Кашрута

Вопреки распространенному заблуждению, раввины и другие еврейские религиозные деятели не принимают участия в приготовлении кошерной пищи, вернее, они могут участвовать, но это не является определяющим фактором. Блюдо будет считаться кошерным, если при его приготовлении соблюдались следующие простые, но обязательные к исполнению правила:

  • Разрешается есть мясо только травоядных животных: крупного рогатого скота, овцы, козы, а также мясо диких животных, таких как олень и косуля. Считается, что чем ближе животное к растительному миру, тем меньше агрессии оно передает человеку и тем меньше в нем проявляются животные инстинкты. Таким образом, мясо хищников, а также свиней запрещено. Это же положение касается и птиц, только помимо хищных, запрещены еще певчие и экзотические.
  • Кошерными считаются только те виды рыб, которые имеют чешую и плавники. Сом, осетр, стерлядь, угорь, белуга и др. запрещено употреблять в пищу, так как их чешуя не может быть отделена от кожи. Также некошерными считаются остальные обитатели водоемов: моллюски, крабовые, кальмары, креветки и пр.
  • Все части запрещенных животных, птиц и рыб тоже считаются некошерными (например, черную икру есть запрещено, т. к. она от некошерной рыбы).
  • Животные и птицы, предназначенные в пищу, должны быть убиты в соответствии с «шехитой» – еврейскими правилами забоя, т. е. очень быстро, безболезненно, специально обученными людьми. Эти ограничения не распространяются на разрешенную рыбу.

 

Гефилте фиш. (Edsel Little)

 

  • Тора категорически запрещает употреблять в пищу любую кровь, считая, что в крови содержится душа животного или птицы. Поэтому, если вы купили свежее или мороженое мясо, а на упаковке стоит «ло мукшар», что значит «не откошеровано», то из него обязательно нужно удалить всю кровь. Для этого необходимо хорошо промытые куски мяса опустить на несколько часов в воду (не более суток), затем дать воде стечь, мясо посолить и откинуть на наклонную плоскость еще на час, тогда оставшаяся кровь стечет и мясо будет откошеровано. Если в яйцах разрешенных птиц содержится хотя бы капля крови, их нельзя употреблять в пищу, поэтому лучше перед использованием разбить яйцо в стеклянный стакан, во избежание порчи всего блюда. Печень кошерных животных и птиц обескровливается только поджариванием.
  • Все виды насекомых запрещено употреблять в пищу. Поэтому еврейские хозяйки очень большое внимание уделяют предварительной обработке продуктов, тщательно перебирая крупы, просеивая муку, осматривая овощи, фрукты и зелень на предмет жучков и гусениц. Зелень рекомендуется замочить в слабом растворе соли или уксуса, а затем хорошенько промыть.
  • Вся еда, в соответствии с правилами Кашрута, делится на мясную, молочную и нейтральную, «парве». Строжайше запрещено как употреблять, так и готовить одновременно молочную и мясную пищу. Это касается не только самого мяса и молока, но и животных продуктов, например, животного жира или сливочного масла, сыра, творога и т. д. Прием молочной пищи должен быть отделен от приема мясной как минимум на 6 часов, если же мясная пища принимается после молочной, то достаточно разницы между приемами в 1 час. Исключением является твердый сыр, после него интервал тоже должен быть не менее 6 часов. Рыба, яйца, все растительные продукты относятся к «парве» и могут сочетаться как с мясными, так и с молочными продуктами. Это разделение касается не только самих продуктов, но и посуды, в которой они готовятся. Разделочные доски, сковороды, ножи, кастрюли и тарелки для мясного ни в коем случае не должны смешиваться или быть использованы для молочного. Мыть такую посуду нужно тоже раздельно. Если случайно на посуду для молочного попали содержащие мясо продукты, то такую посуду нужно кошеровать: кипятить или прокаливать.
  • Во время празднования Песах (Пасхи) Кашрутом запрещено употреблять в пищу «хамец» – блюда с использованием любой закваски (дрожжевой хлеб, пиво, уксус и т.д.). Вместо хлеба готовят «мацу» – тонкие лепешки, которые замешиваются и пекутся за очень короткое время, чтобы тесто не успело закиснуть.
  • Вино, если оно произведено не евреем, считается некошерным продуктом.
  • Все остальные продукты, если они не содержат пищевых добавок, разрешены.

 

Мацебрай. (Soggydan Benenovitch)

 

Таким образом, кошерной может быть любая еда, будь то блюдо русской, индийской или японской кухни. Главное, чтобы она готовилась в соответствии с перечисленными выше правилами. Поэтому еврейская национальная кухня и кошерная еда – не одно и то же, но любое национальное блюдо обязательно готовится по законам Кашрута.

 

Циемес. (Kelly Garbato)

 

Хала. (California Bakery)

 

Бейгл. (Dennis Wilkinson)

 

Хоменташен. (Robyn Lee)

 

Суфгания. (Avital Pinnick)

 

 

[источники]

источники

http://supercoolpics.com/2015/01/15/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B/

http://www.mmenu.com/stati/natsionalnye_kukhni_v_detalyakh/traditsii-evreyskoy-kukhni/

А вот вам еще несколько примеров традиционных кухонь мира:  вот например Вьетнамская кухня, а вот Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни. Вспомним еще что такое Итальянская кухня или например Бразильская кухня плюс Бельгийская кухня. Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58004

masterok.livejournal.com

Где поесть в Израиле

03 мая 2011        Г.С., фото автора

 

Раскрою страшную тайну: за все время пребывания с Израиле мне так и не довелось попробовать еврейскую кухню. Фаршированная рыба-фиш и легендарные пончики так и остались для меня тайной за семью печатями.

Может быть, потому, что я специально их не искала, поскольку довольствовалась ресторанчиками и лавочками, попадавшимися по дороге. А может быть, еврейская кухня в настоящее время существует там же, где русские хороводы – в заказниках для туристов да на страницах книг. Не знаю.

Но качество и объем еды в Израиле, подаваемой в любом заведении – от мишленовского ресторана до лотка на улице – я оценила. Свежайшие продукты и размер порции, которого хватит на троих, вам обеспечены.

Итак, где лучше кушать в Израиле

Дома

Самый верный и беспроигрышный вариант, поскольку Израиль – очень дорогая страна. Найти апартаменты с небольшой кухней несложно, а экономия на еде получается очень существенная. Судите сами (чтобы получить цифру в рублях, умножайте на 8): буханка хлеба обойдется вам в 10 шекелей, упаковка кофе – около 4,5 шекелей, йогурт – не менее 6 шекелей, 1 кг яблок – 5-6 шекелей.

Фрукты и овощи – это самое дешевое, что продается в Израиле, поэтому мы, северяне, отъедались зеленью, пока у нас была такая возможность). Нужно отметить, что цены на еду в разных городах различаются очень существенно. Килограмм апельсинов, стоивший в Хайфе 4-5 шекелей, в супермаркете Эйлата обошелся нам в 12 шекелей.

На улице

Самый дешевый вариант уличной еды, для сравнения, – это шаверма в лотке на улице. Ее стоимость начинается от 8 шекелей (маленькая, в пите). Шаверму вам могут подать в пите, в багете, в лаваше или на тарелке. Разница – в объеме.

Нужно сказать, что израильская шаверма сильно отличается от того зловредно-майонезного варианта, к которому мы привыкли в России. Во-первых, она содержит гораздо больше овощей и пряностей, которые вы обычно можете выбирать сами из выставленных на лотке.

Краснокочанная капуста, зеленый острый перец, жареные баклажаны, мелко нарубленные огурцы и помидоры, салат, поджаренные оранжевые кругляшки апельсинов и множество других овощей заманчиво лежат за стеклом, а вам остается только показать пальцем, что нужно добавить в вашу шаверму.

Во-вторых, майонез израилитяне почти не используют, его заменяет хумус - паста из семян кунжута и нута, растертых в порошок и сдобренных пряностями и оливковым маслом. Хумус едят как в качестве основного блюда, посыпав его зеленой пряной зирой и макая в него лепешки, так и в качестве соуса к мясу и овощам.

Здесь же, в киоске, вам продадут фалафель – шарики или этакие «пирожки» из нутового (горохового) фарша, обжаренные в кипящем масле. Удовольствие на любителя, хрустящие, слегка безвкусные – но не хуже чипсов.

В Иерусалиме на улице бойко торгуют плетеными калачами и горячим чаем. Чай, увы, пакетированный, но продавец любезно добавит туда свежей мяты, или фисташек, или кедровых орешков.

А еще на улице можно купить халву или арабские сладости. Как правило, они выставлены под тонкой пленкой у кондитерских лавочек. Покупайте, покупайте, покупайте! Эти люди знают толк в сластях!

И еще одна яркая деталь уличной жизни Израиля (к сожалению, она присутствует не во всех городах) – это ларьки, торгующие свежевыжатым соком. В Тель-Авиве и Акко это целые фруктовые хижины, убранные низками бананов, рядами разламывающихся от спелости гранатов, круглобоких апельсинов и сочных яблок. По яркости и цветовой гамме эти ларьки соперничают со светофорами.

Бистро-забегаловки

Со всей ответственностью заявляю, что Израиль – это страна победившей арабской кухни. Вне зависимости от того, насколько изыскан ресторан, в который вы зашли, и вытирают ли там руки грубой серой бумагой или камчатными салфетками, вам всегда и везде предложат уже упомянутую нами шаверму или кебаб. Очень вкусны наваристые густые супы с большим количеством пряностей и овощей. Кроме того, здесь можно попросить сварить вам кофе. (В Израиле кофе в турке именуют «арабским». Вся остальная страна пьет растворимую бурду). Средняя стоимость обеда – около 40 шекелей.

Ресторан

По моим впечатлениям, рестораны в Израиле дороги и не слишком изысканны. Порции гигантские – так что можно сразу заказывать одно блюдо на двоих. Исключения очень редки. В крайнем случае – закажите салат, посмотрите на размер тарелки, а затем решайте, способны ли вы столько съесть. Качество, скорее всего, будет соответствовать количеству – приготовят добротно, на совесть. Но фантазии от повара не ждите.

С удовольствием выпить бокал от вина вам, скорее всего, тоже не удастся. Несмотря на то, что Израиль производит восхитительные вина, с которыми когда-то можно было познакомиться в российских дегустационных салонах, на территории данной страны найти что-либо приемлемое для питья мы так и не смогли. Такое впечатление, что все хорошие вина немедленно экспортируются за ее пределы.

Нужно сказать, что в силу исторических и культурных причин Израиль потребляет спиртное в очень малых количествах. Насколько мне известно, в быту ни иудаизм, ни мусульманство винопитие не приветствуют. Для правоверных евреев исключением является вечер шаббата, когда на столе обязательно присутствует вино. Но это ритуал, а не залихватское пьянство. Большинство моих израильских друзей – убежденные трезвенники. Однако сами израилитяне жалуются, что в последние годы страна столкнулась с проблемой молодежного алкоголизма.

Ну и еще одна, с моей точки зрения, не очень приятная черта местных ресторанов – это тот факт, что стоимость обслуживания не включена в цену блюд, и вы обязаны оставить 10-15% чаевых. Именно так. Не желательно оставить, а обязаны оставить, вне зависимости от того, понравилась ли вам работа официантов.

Ну и на сладкое хочется упомянуть израильские кафе-мороженицы. Это, без сомнения, маленькие филиалы рая на земле. Мороженое там готовят из натурального молока и фруктов. Вы подходите к прилавку, где выставлены замороженные экзотические фрукты, финики, орехи, и выбираете понравившееся вам сочетание. Далее автомат на ваших глазах смелет это в мелкую крошку, смешает и выдаст в виде огромного засахаренного облака. Вкуснее мороженого я не ела никогда. И главное – оно натуральное и очень полезное! Никакого сахара, только фруктоза!

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЕДУ В ИЗРАИЛЕ:

Вы находитесь в глубоко верующей стране, строго придерживающейся правил кашрута. Что такое кашрут – можно прочитать самостоятельно. Туристу достаточно знать следующее:

Во-первых, кашрут ограничивает потребление в пищу ряда продуктов. Из мясных продуктов разрешено употребление мяса жвачных парнокопытных (именно поэтому свинину иудеи не едят) и домашней птицы. Прочее – с ограничениями или под запретом. Из морепродуктов допустимо употреблять в пищу тех животных, у которых есть чешуя. (Угорь и устрицы мимо).

Во-вторых, существует строгий запрет на смешение мясного и молочного. В доме у правоверного иудея даже посуда для этих блюд – разная. А в самых богатых домах могут быть даже разные кухни. И уж тем более вам никогда не подадут за завтраком ветчины, а за ужином – сыра или молока. Всему свое время. Даже самые дорогие гостиницы и рестораны не являются исключением, более того, каждое уважающее себя заведение в Израиле имеет сертификат кашрута. Так что относятся здесь к религиозным запретам весьма и весьма серьезно.

Но самое главное в Израиле – это все-таки не еда, а питье! Не забывайте выпивать хотя бы 2 литра воды в день, влажность воздуха здесь невелика, испарение идет интенсивно, и обезвоживание – это вполне реальная проблема, с которой может столкнуться любой путешественник. Пить воду из-под крана, в принципе, можно – ее берут из озера Кинерет, но лучше не рисковать и использовать минеральную воду или соки.

Израильская шаверма сильно отличается от того зловредно-майонезного варианта, к которому мы привыкли в России.

Цены на продукты питания в разных городах различаются очень существенно.

В любом израильском ресторанчике готовят добротно, на совесть.

You have no rights to post comments

rukivboki.ru

еврейская кухня и магазины кошерных продуктов

Петербург скуп на кошерные рестораны как нищий раввин. А вот число кафешек и стритфуд баров, исповедующих израильскую кухню, растет. Хумус и шварма – сейчас в Северной столице это модно. Мы составили для вас список мест, где можно отведать как «ортодоксальные» блюда, то есть выдержанные по Кашруту, так и менее «канонические», но не менее вкусные.

Истинно кошерный ресторан явление редкое и дорогое. Кашрут крайне требователен к приготовлению пищи, регламентируя весь процесс – от убоя животного до вероисповедания поваров. Соответствие законам выливается в высокую себестоимость блюд, которая накладывается на сильно ужатое расписание: ресторан должен быть закрыт в многочисленные иудейские праздники, а также Шаббат. В Петербурге заведений, которые имеют статус кошерных, только два.

Крайне скудный выбор кошерных ресторанов не мешает вам, однако, наслаждаться блюдами, которые популярны в современном Израиле и некоторых других странах Ближнего Востока. Фалафель и шварма – еврейский вариант «нашей» шавермы, сабих, кигель, хамин – в конце концов, вовсе не обязательно должны быть приготовлены по канонам Кашрута. Отметим, что в некоторых точках блюда готовятся кошерным способом, но сами заведения не могут получить статус кошерных из-за того, что открыты в некоторые «запрещенные» Кашрутом дни.

Ряд кафе и ресторанов даже привозят хумус из Израиля, а напитки и некоторые ингредиенты заказывают в петербургской Синагоге.

Мы включили в список только те кафе и бары, в которых еврейская кухня играет ведущую скрипку, а не находится «на подтанцовке» у ближневосточных соседей или не состоит в более интернациональном меню по соседству с суши и лонгманом.

В подавляющем большинстве заведений вы для обеда или вечернего перекуса с друзьями уложитесь в сумму 300 – 500 рублей без напитков. Это в среднем несколько дороже, чем трапеза в городском фаст-фуде, но кафе и бары, как вы понимаете, это и не фаст-фуд.

На всякий случай: в строчке «Цены» мы указали диапазон стоимости, в который вписывается большинство блюд, а не вилку между самым дешевым салатом и омаром в шампанском.

Список ресторанов и кафе кошерной кухни в СПб

1. Лехаим

Адрес: Лермонтовский проспект, 2Телефон: 572 56 16; +7 (921) 925 91 51Сайт: https://www.spb-lehaim.ruЦены на салаты: 300 рублей, на горячее: 390 — 1400 рублей

2. Голден Кафе

Адрес: Лермонтовский проспект, 27Телефон: +7 (812) 714 45 91Сайт: http://goldencafe.ru/Цены на салаты: 150 — 400 рублей, на горячее: 250 — 650 рублей

Кафе с блюдами еврейской кухни

1. Стрит-фуд бар Бекицер (Bekitzer)

Адрес: ул. Рубинштейна, 40/11Телефон: +7 (812) 926 43 42Сайт: http://bekitzer.ru/Цены: 180 — 450 рублей

2. Стрит-фуд бар Бекицер (Bekitzer)

Адрес: набережная Адмиралтейского канала, 2 (пространство «Новая Голландия»)Телефон: +7 (812) 927 43 40Сайт: http://bekitzer.ru/Цены: 180 — 450 рублей

3. Пита-бар Бабагануш

Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Порошкино, КАД, 117-й километр, строение 1. (торговый центр МЕГА Парнас)Телефон: +7 (911) 928 42 41Сайт: https://www.facebook.com/babaganoush.pitabarЦены: 150 – 400 рублей

4. Кафе Бецалель (Bezalel)

Адрес: проспект Стачек, 72А (Лофт Проект ДК им. Газа)Телефон: +7 (904) 606 19 41Сайт: https://vk.com/bezalelspbЦены: 150 – 350 рублейПримечания: не работает в воскресенье

5. Бейгл-бар MF Bagel Bar

Адрес: проспект Чернышевского, 9Телефон: +7 (921) 966 17 80Сайт: https://vk.com/mfbagelЦены: 90 – 380 рублей

6. Doner Bar

Адрес: Аптекарский проспект, 2Телефон: +7 (921) 909 03 02Сайт: https://facebook.com/DonerBarSpbЦены: 160 – 300 рублей

7. Кафе Мамэле (первая петербургская хумусейная)

Адрес: улица Некрасова, 28Телефон: +7 (812) 906 27 21Сайт: https://vk.com/makemehummusЦены: 200 – 350 рублей

8. Дикman’s Deli

Адрес: Аптекарский проспект, 2Телефон: +7 (911) 707 23 23Сайт: http://www.dikmansdeli.ru/Цены: 100 – 350 рублей

9. Дикman’s Deli

Адрес: набережная Адмиралтейского канала, 2А (пространство «Новая Голландия», «Бутылка», 1-й этаж)Телефон: +7 (911) 707 23 23Сайт: http://www.dikmansdeli.ru/Цены: 100 – 350 рублей

Магазины кошерных продуктов СПб

1. Магазин кошерных продуктов

Адрес: улица Союза Печатников, 24Телефон: + 7 (812) 710 85 00, +7 (911) 236 35 98Сайт: http://goldencafe.ru/

2. Кошер

Адрес: Лермонтовский проспект, 2Телефон: + 7 (812) 575 38 59Сайт: https://vk.com/kosher_spb

3. Кошерный магазин

Адрес: Новолитовская улица, д. 7АТелефон: + 7 (812) 971 18 18Сайт: нет

spb-gid.ru

Национальная кухня Израиля - Израильские блюда: Фалафель, Шакшука, Басбуса, Ревани, Меорав иерушалим, Албондига, Харира, Хумус, Баба Гануш

Расположенный на Ближнем Востоке и на Средиземноморье, Израиль имеет очень разнообразную традиционную кухню, рецепты которой по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех стран мира и влились в уже сложившуюся местную кухню, попутно впитывая гастрономические традиции Ближнего Востока.

Израильская кухня - это нечто особенное!

 

Как описать израильскую традиционную кухню в «двух словах»? Она полна зелени, свежих овощей и сочных фруктов, молочных продуктов и бобовых.

 

Израильская пища в целом классифицируется на Ашкеназскую еду (например, «регель круша», «форшмак», «кугель», «цимес») – традиционные еврейские блюда из Венгрии и Польши,

Сладкое рагу, морковный "Цимес"

 

а также Сефардскую (восточную) – острые и ароматные блюда, ярко отражающие кухню стран их происхождения, как то «кускус», «шакшука», «кубэ» и «джахнун».

"Кус-кус" - блюдо из манной крупы

 

Арабское население страны «одарило» Израиль некоторыми кулинарными шедеврами Северной Африки и Ближнего Востока. Например, «хумусом», закуской из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона, и горохово-фасолевыми шариками «фалафель».

"Фалафель" - традиционная едла израильского фаст-фуда

 

Израильтяне даже имеют собственный фаст-фуд, отдалённо напоминающий американского «собрата».

"Фалафель" с овощами в лаваше

Кошерность пищи

Многие предприятия общественного питания, такие как рестораны и кафе, придерживаются иудейского закона «Кашрут», который определяет пригодность пище к еде.

Выдержка из закона "Кашрут", который регламентирует не только пригодность еды, но и одежды, а так же предметов культа в соответствии с законом "Галаха"

 

Согласно этим нормам мясо и молоко должны храниться отдельно друг от друга, так же как и готовиться, и подаваться.Мясо в Израиле хранится и готовится всегда отдельно от молока

 

 

Согласно закону "Кашрут" молоко несовместимо с мясом  

 

Свинина и большинство видов рыб кроме той, у которой есть чешуя,Кошерная рыба - есть можно!   считаются некошерными продуктами. Таким образом, чёрная осетровая икра кошерна,Будьте готовы к тому, что в меню израильского ресторана чёрная осетровая икра найдётся, а красная - нет  

а красная лососевая не кошерна. Из птицы разрешена лишь домашняя курица, утка, гусь, перепел и голубь. Кстати, закон «Кашрут» распространён и на вина, кошерность которых определяется не сортом винограда, а только условиями их изготовления и специально предписанными законами. Однако этот закон соблюдается не везде: в некоторых отелях и заведениях, рассчитанных на туристов, можно отведать кухню разных народов мира.

Ресторан русской кухни в Израиле

 

Салаты и закуски

Салаты в Израиле едят с каждый приёмом пищи и даже на завтрак. Итак, традиционный израильский завтрак помимо салата включает в себя яйца, хлеб и молочные продукты в виде йогурта или творога.

Традиционный завтрак в Израиле

 

На обед к салату подаётся гарнир в виде картофеля фри или «хумуса».

"Хумус" - острая закуска из нута с чесноком

 

Традиционный израильский салат готовят из свежих огурцов, помидор, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, солью и перцем.

Классический израильский салат из помидоров и огурцов

 

Некоторые вариации допускают нарезанные кубиками болгарский перец, тонко нашинкованные листья капусты, салата, тёртую морковь, стружки имбиря или фенхеля.

Израильский салат с морковью

 

Большое разнообразие салатов и соусов приготовлено из жареных баклажанов. «Баба Гануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «Тахини», чеснока или лука, трав и специй.

"Баба Гануш" фактически представляет собой баклажанное пюре в сочетании с пряностями и специями

 

Иногда баклажаны обдают дымком на гриле. Некоторые баклажанные салаты заправляют майонезом или йогуртом с добавлением сыра «Фета».

Запечёный в духовке баклажан с сыром и чесноком

 

«Хумус» - краеугольный камень израильской кухни. Завернутый в лаваш, он составляет основной обед для школьников.

"Хумус" может быть как отдельным блюдом, так и выступать основным ингридиентом

 

«Мезе», закуски из свежих или варёных овощей,

"Мезе" - это всегда разнообразно и вкусно

 

маринованные огурцы, «Хумус» и соус «Тахина», икра - всё это подаётся на праздничный стол и в ресторанах. Современная интерпретация «Мезе» представляют собой уникальное сочетание укропа с фисташковым салатом, свеклы с гранатовым, сельдерея и салата из сыра «Кашкавал».

 

«Шакшука» – ещё одно традиционное блюдо Израиля, сочная яичница, обжаренная в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленная травами. Блюдо подаётся в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку.

"Шакшука" готовится из яиц и того, что "завалялось" в холодильнике

 

Всех "Шакшук" мастер!

 

Также получили широкое распространения следующие блюда: фаршированные мясом и рисом листья винограда,

Виноградные листья с рисом и фаршем

 

артишоки, начинённые мясом (главный сефардский изыск) и марокканские «сигары» из теста с мягкой мясной начинкой, обжаренные на масле или запеченные в духовке.

"Бурекас" с мясом

 

Супы

Израильтяне, как и русские, не могут представить свою кухню без супов, особенно зимой. Куриный суп был оплотом еврейской кухни со времён средневековья, он имеет классическую рецептуру, в которой присутствует сельдерей, укроп или петрушка. Сефардимский вариант супа готовится из риса или мелких макаронных изделий «Орзо» с добавлением лимонного сока, мяты или кориандра. А Ашкеназы обычно заменяют «Орзо» лапшой.

Криной суп с лапшой

 

«Чечевичный суп» готовят различными способами, с такими дополнительными ингредиентами, как мясо и кинза.

Ароматный чечевичный суп

 

«Харира» – классический острый суп марокканских евреев из ягнёнка/курицы, нута, чечевицы и риса.

"Харира", марокканский суп, очень распространённый в Израиле

 

«Йеменский суп» на мозговой кости известен как «Флут», его подают, в основном, на свадьбах.

Праздничный "Йеменский суп"

 

Рыба

В Израиле в ресторане Вам подадут свежую рыбу, практически только пойманную на одном из побережий, или выловленную из пруда на рыбной ферме. Рыба оформляется в средиземноморском стиле: целиком, украшенная долькой лимона или заправленная его соком.

Кошерная рыба с гарниром

 

Таким образом подают форель, рыбу «Дораду» (или «Морской лещ», рыбу святого Петра.

Рыба "Дорадо" с соусом

 

Также возможны варианты приготовления рыбы на гриле или углях, путём жарения, запекания с овощами. Часто к рыбе идёт тот или иной соус.

 

Мясо

Курица – самое популярное мясо, употребляемое в Израиле. После неё идёт индейка. Их могут запекать в духовке, готовить из фрикадельки в томатном соусе «Албондигас».

«Албондигас»

 

Курица с оливками – средиземноморская классика.

Курица с оливками

 

«Меорав иерушалим» - самое популярное мясное иерусалимское блюдо, приготовленное из 4-х частей куриного мяса: куриной печени, сердца, пупка и грудки. Жаркое подают в хлебных тарелках – «пиитах».

"Меорав Иерушалим" - коронное блюдо Иерусалима

 

В Израиле есть много небольших кафе, специализирующихся на мясе-гриль или барбекю. Здесь можно попробовать «Кебаб» из баранины, «Шаурму» (из говядины, баранины, но чаще из индейки) или шашлык.

 

Различные виды колбас – неотъемлемая часть кухни Сефардов. Евреи из Туниса готовят «Осбан» из рубленого мяса или печени, с рисом, рубленным шпинатом, смесью трав и специй. Евреи из Сирии открыли Израилю «Гхех», а иммигранты из Ирака делают колбасы «Мумбар».

 

Фрукты

Израиль - один из ведущих экспортёров цитрусовых фруктов. На территории страны выращивается около 40 видов фруктов: авокадо, бананы, яблоки, вишни, сливы, нектарины, виноград, финики, клубника, опунции, хурма, мушмула и гранаты. Едят их на регулярной основе, потребляя в год около 160 кг фруктов на человека.

Израильские рынки ломятся от фруктов

 

Фрукты подают в качестве закуски или десерта. Свежевыжатые фруктовые соки готовятся в уличных продуктовых киосках и продаются в бутылках в супермаркетах.С фруктов, разложенных по стаканам, сразу при Вас приготовят сок-фрэш  

Различные фрукты добавляют в куриные или мясные блюда. Фруктовые салаты и компоты часто завершают трапезу.

 

Сладости и выпечка

Широкий выбор десертов в Израиле

В Израиле существует устоявшаяся традиция домашней сдобы, уходящая корнями в те времена, когда пекарен практически не было.

Уличная булочная в Израиле

 

 

Отведать все вкусности можно в «кондиториях» - кондитерских и пекарнях.

Хрустящая и свежая выпечка

 

Так выглядит израильская пиццерия

 

Цитрусовые пироги «Басбуса»,

"Басбуса" с сахарной пудрой

 

«Тишпишти»

«Тишпишти» - традиционный манный пирог с орехами

 

или «Ревани»,"Ревани" - сладкий пирог  

яблочный пирог и пирог с измельчёнными финиками. А ещё очень вкусен «Иерусалимский кугель» - пудинг из карамелизированного сахара с чёрным перцем, 

 "Иуресалимский кугель"

 

пирожки с маком «Хоменташ»,

Маковые пироги "Хоменташ"

 

блинчики с различными начинками, пряная выпечка «Бурекас» с сыром, картофелем, шпинатом или грибами. Евреи Ашкенази привезли из Вены торты «Захер» и «Линзер».

 

Пончики «Суфгания», наполненные красным желе, традиционно едят во время еврейского праздника «Ханука».

"Суфгании" готовят по праздникам

 

Напитки

Израильтяне обычно пьют чай или кофе (латте, эспрессо на итальянский манер, турецкий кофе с кардамоном, кофе со льдом).

Израильский кофе

 

Очень интересен напиток «Сахлаб» - питьевой пудинг, приправленный сверху корицей и измельчёнными фисташками.

Пуддинг "Сахлаб"

 

Из известных марок пива – «Танцующий Верблюд», «Негев», «ГолдСтар» и «Маккаби».

Пиво израильского завода "Голдстар"

 

Популярные израильские вина производят заводы «Кармель», «Тишби» и «Винный завод Голанских высот». Вина в Израиле пьют в умеренных количествах: примерно 6,5 л/на чел. в год.

 

Приятного Вам аппетита.. и хорошего путешествия в Израиль!

 

www.gidizrail.ru

Еврейская (израильская) кухня - домашние пошаговые фото рецепты национальных блюд

Еврейская (израильская) кухня или национальная кухня Израиля – это довольно условное понятие, ведь как известно государство Израиль было искусственно создано лишь в 1948 году. До этого евреи были расселены по всему миру, что оказало значительное влияние на те блюда, которые они готовили. Единственная общая черта в кулинарии всех евреев – это кашрут (религиозные ограничения на употребление определенной пищи).

 

В чем же этот запрет заключается? Ветхий Завет дает такое предписание: «не вари козленка в молоке матери его». Это означает, что мясные блюда не должны содержать в себе молоко и молочные продукты. Так, например, привычное для нас тушеное в сметане мясо – это страшный грех! Также во время трапезы еврею возбраняется есть и мясные, и молочные блюда. Нужно выбрать что-то одно. Во время же приготовления яств следует пользоваться раздельной посудой. Для мясных блюд – это один набор посуды, для молочных – другой. Вот такая у еврейской кухни есть необычная особенность!

 

Разделить традиционную еврейскую кухню можно на два вида: ашкеназаскую и сефардскую. Первая разновидность – это кулинария евреев, проживавших в Европе. Этот вид еврейской кухни более скромный, поскольку ее представители были не особо богаты, а потому сама жизнь вынуждала их использовать продукты более рационально. Сефардские же евреи населяли Ближний Восток и Средиземноморье. В отличие от своих европейских собратьев, они не находились в таком бедственном положении, а потому могли позволить себе использование более дорогих продуктов: всевозможных овощей, благородной рыбы, а также достаточно ценного оливкового масла.

 

Кстати, считается, что традиционная еврейская кухня и традиционная израильская кухня отличаются, поскольку на последнюю оказала огромное влияние кулинария Востока (турецкая и арабская). Потому израильтяне, в отличие от евреев, расселенных по всему миру, часто лакомятся, например, шаурмой.

 

Еще один интересный факт в отношении еврейской кухни – это запрет, как и у мусульман, употребления в пищу свинины!

 

Отправившись в ресторан или кафе еврейской кухни, в меню Вы найдете довольно большое разнообразие блюд, среди которых будут закуски, первые блюда (всевозможные супы), горячие вторые блюда, салаты, выпечка и десерты.

 

Самой известной закуской среди евреев считается форшмак, который готовят из слабосоленой сельди, пропущенной через мясорубку с яблоками, луком и размоченным хлебом. В итоге получается паста однородной консистенции, которую принято намазывать на мацу (лепешки из пресного теста). Также в качестве закуски известна и фаршированная рыба, при этом сорта самой рыбки «не благородные». Сами евреи утверждают, что от этого блюдо только вкуснее. Также довольно популярен в качестве закуски Хумус. Это блюдо представляет собой нутовое пюре с чесночком, паприкой, соком лимона, оливковым маслом и кунжутной пастой.

 

Что касается супов, то наиболее всего среди них распространены куриный бульон с кнеделями, суп фасолевый с картофелем, щавелевый борщ, а также охлажденный суп с сухофруктами.

 

Вторые блюда – это, как правило, мясо, поданное с обилием овощей. Примером такого кушанья может стать Чолнт, который представляет собой тушеное жирное мясо с картофелем и фасолью. Праздничным горячим блюдом на второе можно назвать Креплах или треугольные пельмени. Начиняют же их не только мясом, но еще и сухофруктами, а также сыром. Также на второе запекают евреи всевозможную рыбку.

 

Что касается еврейской выпечки, то она преимущественно представлена мацой, о которой шла речь ранее в статье. Также часто евреи пекут Халу (хлеб), присыпанный кунжутом или маком. Еще одним традиционным блюдом, которое является одновременно и выпечкой, и десертом является Суфганиет или попросту пончики с начинкой из желе либо повидла. Еще одним блюдом из категории «выпечка» популярным среди евреев являются Бейгл (бублики). Особенности их приготовления заключается в том, что их вначале отваривают, а затем запекают.

 

Традиционные еврейские десерты – это, как правило, смесь фруктов и орехов. Довольно необычным блюдом из этой категории является Цимес, который представляет собой тушеную в жире сладкую морковь. Если в ингредиенты данного кушанья добавляется еще и мясо, то оно переходит в категорию вторых блюд.

 

В целом, можно сделать вывод, что национальная кухня Израиля или попросту еврейская кухня довольно разнообразна, а вкусовые сочетания блюд для нас непривычны! Однако попробовать их все же стоит. Для этого Вам не обязательно отправляться в ресторан или в кафе, все можно приготовить дома, руководствуясь пошаговыми фото рецептами нашего сайта.

 

Удачных Вам экспериментов в приготовлении вкусной кашерной пищи!

xcook.info

Три принципа еврейской еды — Booknik.ru

Я часто получаю отклики на мои статьи на «Букнике»: по почте, в комментариях в моем блоге и просто «в реале»: ко мне подходят читатели и задают вопросы.Публикую одно письмо с любезного разрешения автора.

«Керен, добрый день!Я с большим интересом читаю вашу колонку на «Букнике». Вы пишете сочно, вкусно, и все ваши рецепты такие, что хочется сразу встать к плите и приготовить. Несмотря на то, что я сижу на диете, я все же поддалась соблазну и приготовила по вашему рецепту баклажаны – они получились невероятно вкусными! Я – еврейка и живу в Москве. Мои предки родом из Белоруссии и Польши. Бабушка была непревзойденной кулинаркой: я до сих пор помню ее фаршированную рыбу, кугл и чолнт. Однажды я приехала в гости в Израиль, и друзья пригласили меня в небольшой семейный ресторанчик по соседству. Мы ели фалафель, шаверму, хумус с тхиной – все было отлично, и я сказала, что мне нравится арабская кухня. Друзья возмутились: «Это не арабская, а израильская кухня!» Но я привыкла считать еврейской едой гефилте фиш моей бабушки! Как вы разъясните это противоречие?

Спасибо,с уважением,Мила Рабинович»

Дорогая Мила, никакого противоречия тут нет. Действительно, та еда, что вы ели, имеет арабские корни, и ее привезли в Израиль евреи из стран Магриба. Теперь фалафель и тхина с хумусом – любимая еда израильтян, своеобразный ответ «фаст-фуду». И так как эта еда полностью кошерна (фалафель и хумус изготовляется из гороха нут, а тхина – из семян кунжута), тем самым выполняется первый принцип еврейской еды – еда должна быть кошерной.Предлагаю вашему вниманию очень распространенный в Израиле салат, который называется просто – «Арабский салат». Абсолютно кошерный!

Арабский салат4 помидора, 2 огурца, 1 головка репчатого лука, чеснок, хрен. Для соуса: 200 г хумуса, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, щепотка черного молотого перца.Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками и выложить на блюдо – слой помидоров, слой огурцов, пересыпая измельченным репчатым луком. Овощи не перемешивать, а только поливать соусом, смешав хумус с маслом, соком лимона и перцем. Причем каждый слой поливать в отдельности. Сверху салат посыпать тертым хреном.

Почему и хумус из гороха нут, растущего в южных странах, и чолнт из моркови – морозостойкого овоща - считаются национальной еврейской едой? Ведь ашкеназские евреи никогда не видели этот горох, а сефарды ни за что не будут есть селедку.

Расселившись по миру, евреи взяли из кухонь разных стран самые распространенные продукты, которые, естественно, отвечают законам кашрута.Но когда евреи встретились на маленьком клочке земного шара, именуемом Израилем, оказалось, что люди разные, и привычки, и одежда у них разные. Что же говорить о кухне?Еврейской здесь считается еда не только кошерная, но и приготовленная из подручных продуктов, характерных для той местности, где проживали евреи до их репатриации в Израиль. И в этом второй принцип еврейской еды: продукты должны быть привычными для той местности, где живут или жили евреи.

Поговорим о бамии (окра, гомбо) – однолетнем травянистом растении рода абельмош семейства мальвовых. В Израиль бамия попала из Египта – ее привезли египетские евреи. С тех пор бамию успешно выращивают и готовят. Из нее можно делать салаты, гарниры, супы. Особенно она полезна язвенникам, так как внутри стручка семена покрыты слизью, полезной для желудка. Бамия издавна считалась обычным овощем на столе евреев-выходцев из северной Африки, поэтому она прижилась и в Израиле. И теперь даже непривычные к подобным кушаньям ашкеназы вполне могут позволить себе приготовить салат из бамии – будет необычно, но вкусно и полезно.

Салат из бамииПонадобится полкило свежей бамии, 4 столовые ложки оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, 3 помидора, немного листьев рокета (аругулы), сок одного лимона, соль, черный перец, перец чили. Взять глубокую сковородку вок и прожарить бамию на оливковом масле в течение 2-3 минут до полуготовности. Добавить давленый чеснок и жарить еще 2 минуты. Переложить в тарелку, остудить, добавить нарезанные кубиками помидоры и листья рокета. В лимонном соке размешать пряности, можно добавить немного оливкового масла.

Когда образовалось государство Израиль, во всем ощущался недостаток. Люди старались экономить и готовили простую еду. Впрочем, это не удивительно: и евреи в местечках старались сделать обед из «растопыренной пятерни», по выражению Шолом-Алейхема. Например, гефилте фиш в идеале готовится из карпа. Но карпа можно было продать и заработать денег, и, если это удавалось, фаршировали щуку. Над ней надо было хорошо поработать: избавиться от запаха тины, удалить кости, но в результате получалось не хуже, чем из карпа.

И тут перед нами открывается третий принцип еврейской кухни: использовать те продукты, что остались после продажи. Конечно, сейчас другие времена, но мы-то говорим о том, как еврейская и израильская кухня формировалась.

Знаете ли вы, что в Израиле любят печеночный паштет, приготовленный не из печенки, а из баклажанов? Это что-то вроде «фальшивого зайца» из вегетарианской столовой, скажете вы. А история его такова: в одном кибуце на севере Израиля готовили праздничную субботнюю трапезу. В меню был печеночный паштет. Но, как оказалось, всю свежую печень выгодно продали поставщикам, и для собственного стола почти ничего не осталось. Однако повар не растерялся. Он взял баклажаны, которых было в изобилии, и приготовил блюдо, по вкусу напоминающее печеночный паштет. Теперь этот продукт есть во всех супермаркетах, и его охотно покупают израильтяне.

«Печеночный паштет» из баклажановВзять 1 большой баклажан, 1 луковицу, 2 вареных яйца.Баклажан почистить, порезать на кружочки, посолить и дать выйти горечи. Пожарить баклажан до коричневого цвета или запечь его в духовке, смазав маслом противень. Пожарить лук до золотистого цвета. Размельчить жареные баклажаны, лук и крутые яйца в блендере или в мясорубке. Посолить, поперчить. Можно добавить ложку майонеза по вкусу.

В заключение могу лишь сказать, что израильская кухня, в которой, казалось бы, множество ограничений, получилась настолько разнообразной, что человек с любыми вкусами найдет себе любимое блюдо.

booknik.ru

"Что это за форшмак такой?" Еврейская кухня и фаст-фуд

О традиционных блюдах Израиля до моей поездки в эту страну я не знала практически ничего, кроме слов «хумус», «фалафель», и знакомой еще с Египта пите. Речь идет не о Бреде Питте, а о лепешке из пшеничной муки. Поэтому, я заранее решила подготовиться, подобрав для себя несколько блюд в интернете. Как правило, в их составе преобладают фрукты и овощи, зелень и бобовые. Звучит полезно. Многие рецепты Израиля зависят от религиозных праздников евреев, запрещая некоторые ингредиенты во время поста. Но, не будем много говорить, давайте лучше вместе приступим к дегустации.

Еврейские закуски (мезе)

Хумус. Начну с самого известного. Знакомство с хумусом у меня началось еще с хостела, где подавали бесплатные завтраки, к которым прилагалась та самая лепешка пита и традиционная еврейская закуска. Что же она из себя представляет? Хумус – это пюре из гороха нут, оливкового масла, кунжутной пасты тахини, и лимонного сока. Иногда в него добавляют паприку, чеснок, петрушку или острые перцы, за счет чего вкус немного меняется. Хумус мне напомнил пасту тахини, которую я пробовала в Египте, и которая, собственно, является одним из его компонентов.

Я делала себе что-то наподобие сэндвичей – заворачивала в питу салат из овощей, и добавляла хумус. Получалось вкусно. Иногда его используют в качестве соуса для блюд. В Израиле вы сможете его попробовать практически в любом заведении. Хумус также продается в отдельных емкостях в продуктовых магазинах. Советую не жадничать, как я. Я взяла самый дешевый, и по вкусу он мне напомнил репу, а через пару часов у меня заболел желудок.

Кускус – это закуска из пшеничной крупы; наиболее распространённый вариант — из манной крупы. Иногда его добавляют как гарнир к овощам. Я приехала в канун еврейской Пасхи (Песах), когда кускус есть запрещено. Поэтому, на этот период многие заведения убирают его из меню. Я с детства не любила манную кашу, поэтому не огорчилась, что мне так и не удалось его попробовать. При желании, можно купить кускус в магазине, и самим его приготовить – по принципу каши.

Цимес — это сладкое овощное рагу, которое считается десертом. В его основе лежит морковь, а к ней могут добавляться различные фрукты, бобовые, сухофрукты, и даже мясо. Это блюдо является одним из обязательных на еврейский Новый год. На моей фотографии из ресторана в Яффо – мини-версия цимеса и еще несколько различных закусок из свежих или вареных овощей («мезе»), а справа красуется хумус.

Форшмак – еврейская закуска, название которой в русском сленге означает «не пойми что». «Что это за форшмак такой?» Я расскажу. Его готовят из сельди, картофеля, лука и различных овощей. В отличие от нашего салата «сельдь под шубой», форшмак запекают в духовке.

Основные блюда

Шакшука – это не что иное, как еврейская яичница или омлет. Она готовится из яиц, жаренных в соусе из помидоров, зелени, острого перца, и приправ. Я попробовала эту вкуснятину в Тель-Авиве, где мне ее подали на огромной сковороде с вкуснейшим теплым хлебом. В переводе название блюда означает «смесь». В зависимости от рецепта, в шакшуку могут добавлять и другие овощи, а подаваться она может с питой вместо хлеба. Напоминает омлет с томатной пастой, только намного вкуснее.

Мафрум – это картофель, фаршированный мясом (говядина или баранина) с томатным соусом и зеленью. Возможно добавление других овощей. В моем случае мафрум вышел не совсем «правильный» — мясо и картофельное пюре подали отдельно. Но было все равно вкусно.

Хамин – древнее традиционное еврейское блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому. Это густой суп из всевозможных ингредиентов, который также может подаваться в виде рагу. Хамин считается блюдом субботы – начала шабата. Поскольку в шабат у евреев принято отдыхать, то хамин начинали готовить до наступления этого праздника, ставя котел в печь на медленный огонь. В его основе – картофель, мясо и фасоль, к которым добавляются различные овощи, яйца, зелень и специи. Выглядит все это далеко не аппетитно, лично мне блюдо напомнило…в общем, смотрите сами на фотографию. Но съела свою порцию я с большим удовольствием, оказалось очень вкусно и сытно.

Чечевичный суп тоже имеет древний рецепт, в основе которого лежит чечевица, куриный бульон, зелень и овощи. Чечевица продается в обычных магазинах в отделе круп.

Это, конечно, не весь список основных блюд Израиля. Но, я решила на этом остановиться, чтобы сэкономить место в желудке для местных пирожков.

Еврейские пирожки и восточный фаст-фуд

Фалафель. Я знала, что это такое, но почему-то думала, что фалафели состоят из мяса. Не тут-то было – они оказались полностью вегетарианскими. Эти жареные шарики готовят из измельченного гороха нут или бобов, добавляя зелень и пряности. Не будем забывать, что в Израиле живут не только евреи, но и арабы. Именно они принесли в страну этот восточный фаст-фуд. Фалафели едят, как правило, завернутыми в питу, добавляя соус или сметану, и немного овощей. Получается что-то вроде нашей шаурмы, только без мяса. Очень вкусно, я ими тут буквально объелась. Вот вам кадр из Иерусалима.

Но не одними фалафелями восточный фаст-фуд славится. В Израиле в питу что только не заворачивают. В уличных лотках предлагаются всевозможные сыры вроде феты, овощи, оливки, яйца, грибы и различные соусы. Это получше, чем Цезарь ролл в Макдональдсе.

Помимо пита-роллов, в Израиле очень популярны пирожки. Например, бурекас – пирожок из слоеного теста, который пришел сюда из Турции. Внутри может быть что угодно — сыр, картофель, зелень и шпинат, грибы, мясо. Интересно, что в Израиле для всех пекарен установлены специальные формы для бурекасов, в зависимости от их начинок. Например, такой пирожок с молочной начинкой (сыр) будет изготовлен в виде треугольника. Для информации, в Тель-Авиве в районе Яффо бурекас стоил 15 шекелей.

Жду ваших комментариев о блюдах Израиля. Интересно послушать, что кому понравилось, а что не очень. Дописала, и жутко захотелось омлета с томатной пастой. Пойду, приготовлю.

letsgo-blog.ru


Смотрите также