Сербская шаверма


Традиционная кухня Сербии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Сербии, которые стоит попробовать

Прежде чем я начну, я хотела бы сказать, что понимаю, что у всех разные вкусы, а это всего лишь моя версия рейтинга блюд, которые приходят в голову, когда я думаю о домашней еде, приготовленной бабушкой. Наслаждайтесь! И, надеюсь, я не заставила Вас чувствовать себя слишком уж голодными. Итак, топ-10 блюд Сербской кухни.

Паприка (красный перец)

Будь то маринованный или фаршированный рисом и мясом, красный перец всегда занимает центральное место в настоящей традиционной сербской кухне. Несмотря на то, что изначально это блюдо зародилось в Венгрии, оно популярно во всех странах, и сейчас ни один сербский обед не обходится без маринованных перцев.

Айвар (Ajvar)

Жаренный или вареный, айвар главным образом сделан из красного болгарского перца (видите? этот перец просто повсюду!). Это такой вид соуса. Я не была ни на одном истинно сербском празднике, где бы его не было. Айвар часто просто мажут на хлеб или используют как гарнир. В любом случае, это сладкое, вкусное, пряное угощение стало поистине сербским продуктом.

Пройя (Proja)

Для тех случаев, когда обычный хлеб недостаточно хорош, пройя незаменим для того, чтобы макать его в суп или просто есть с любым другим блюдом. Серьезно! Ни один обед не будет полноценным без этого кукурузного угощения!

Пита/Бурек (Pita/Burek)

Мало того, что эта статья заставляет меня тосковать по Сербии, так я теперь еще и чувствую, как от голода урчит в животе. Следующее блюдо (бурек) на тестовой основе может быть с сыром либо с мясом и берет свое начало в Турции, но сербы настолько привыкли к нему, что считают его национальным.

Суп (Corba)

Было невыносимо сложно поставить суп во вторую половину этого списка, так как, на мой взгляд, это одно из самых знаковых блюд в Сербии – однако, об оставшихся пяти блюдах я думаю точно также. Если вы ни разу в жизни не начинали свой обед с куриного супа, я настоятельно советую Вам выключить компьютер и пойти умолять бабушку Вам его приготовить – Вы понятия не имеете, что упускаете.

Голубцы (Sarma)

Мясо и рис, завернутые в капустный лист. На самом деле, голубцы восхитительны в своей простоте – идеальное блюдо, чтобы извиниться перед мамой за то, что вечером поздно пришли домой.

Квашеная капуста (Sauerkraut)

Это блюдо, на самом деле, я хотела поставить повыше, но раз уж так получилось… Лично я не помню ни единой поездки к бабушке, в которой я бы не задыхалась от этих отравляющих воздух паров с запахом капусты, исходящих из ее гаража. Но даже мои друзья-иностранцы любят это блюдо! Сама я не фанатка, но, как однажды сказала моя бабушка: «Тебе не обязательно его любить, просто ешь».

Бургеры (Plješkavica)

Бургеры – это то блюдо, которое следует подавать горячим. Plješkavica – это Восточноевропейская версия Биг Мака. Как правило, готовится оно из различных видов мяса: свинины, баранины, а иногда и телятины. Воистину, это блюдо не мальчика, но мужа.

Прошутто (Pršut)

Кто-то не ожидал, что это блюдо поднимется так высоко в рейтинге? В случае, если это и так не очевидно, я заявляю, что мы, сербы, очень любим есть мясо. Иногда даже по целой ноге. Помнится, одна из моих подруг из Англии как-то попробовала прошутто и сказала, что ей очень нравится. Однако, когда она увидела, что над моим холодильником висит целая нога, она, следует отметить, чуть не грохнулась в обморок.

В любом доме, куда бы Вы ни пришли, это первое блюдо, которое Вам предложат. Собственно, не трудно понять, почему оно всем так нравится. Провоз целой ноги (или двух… или четырех) через границу – это то, что каждый из туристов делает хоть раз в своей жизни.

Чевапчичи (Cevapčići)

И наконец! Первое место среди блюд сербской кухни занимают чевапчичи (или, как ласково их называют у меня на Родине, просто «чев»). Это сербская версия кебаба. Ни одна уважающая себя/барбекю/нацию вечеринка не обходится без этих славных мясных сосисок. Да и в любом случае, бургеры на вкус намного лучше, когда выполнены в виде сосисок!

travelask.ru

Десять мест в Петербурге, где можно поесть уличной еды — от сербской котлеты до мятной шавермы. «Бумага»

Десять мест в Петербурге, где можно поесть уличной еды — от сербской котлеты до мятной шавермы

Где попробовать уличную еду Мексики, Сербии, Америки, Британии и Израиля, в каком месте искать популярные мясные блюда и оригинальные вегетарианские и куда пойти за нетрадиционным буррито и сладкой шавермой? «Бумага» выбрала десять мест, в которых можно попробовать стрит-фуд из разных стран.

«Бекицер»

Заведение с израильской кухней предлагает традиционный набор блюд этой страны: фалафель и шварма (курица, индейка, салат, хумус, ариса) в пите, сабих (баклажан, яйцо, картофель, салат, хумус, ариса, амба). Эти же блюда можно заказать и на тарелке. Есть в меню и иерусалимская смесь (куриные потроха и мясо птицы с луком), и шакшука (яичница-глазунья на пряных овощах), но их сподручнее будет есть все же сидя в кафе, а не на ходу как стрит-фуд.

Сабих

— 250 рублей

Шварма

— 260 рублейАДРЕС

Улица Рубинштейна, 40/11

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–06:00

«Бейрут»

В заведении с ливанской кухней гостям предлагают различные закуски — мезе, — цена на которые начинается от 80 рублей. К ним же идут лепешки. Есть различные варианты хумуса, например, с морковью, тартар из говядины, слоеный пирог борек — со шпинатом и сулугуни или с брынзой, гороховое пюре фава, свекла с чабрецом, оливки, различные соленья. Кое-что в кафе готовят на гриле, на гарнир подают пряный рис и кускус, готовят супы и десерты.

Фава

— 80 рублей

Хумус

— 100 рублейАДРЕС

Стремянная улица, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–00:00

«Pedro & Gomez у Ларисы»

В кафе собрана уличная еда, которую готовят по всему миру, — от Азии до Южной Америки. Например, тут можно попробовать маринованные огурцы и острую капусту кимчи, сытный рамен и салат с лапшой, приготовленные в хоспере (закрытом гриле) устрицы, мидии и лепешки с артишоками или беконом, копченый лосось и пирог с орехом пекан. Есть и маринованная сельдь, и вонтоны с уткой, лимонный пирог и вафли.

Устрицы в хоспере

— 200 рублей

Рамен с копченым тофу

— 350 рублейАДРЕС

Улица Рубинштейна, 29

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС-ЧТ — 12:00–00:00,ПТ-СБ — 12:00–02:00

«Bread & Meat»

В кафе на Невском также готовят стрит-фуд разных стран. Есть и итальянская поркетта (рулет из свинины с хрустящей корочкой), английская курица в медово-горчичном соусе, яйцо по-шотландски, американский сандвич пастрами (с копченой говядиной). Все подают в домашней чиабатте с различными соусами. Есть и несколько позиций для вегетарианцев, а также лосось, салаты и тройка десертов — крем-брюле, морковный пирог и «Наполеон».

Салат с говядиной

— 290 рублей

Поркетта от шефа

— 310 рублейАДРЕС

Невский проспект, 5

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН-ЧТ, ВС — 11:00–23:00,ПТ-СБ — 11:00–00:00

«Экивоки»

В кафе можно попробовать, например, ланкийский карри, который готовят с картошкой. Весной в меню появилась корюшка — ее подают в панировке со сладкой паприкой, соусом тартар и огурцами. Есть и грузинская яичница чирбули, фалафель с овощами, буррито, балык-экмек (макрель по-стамбульски), татарские пирожки перемячи, бургеры, сырный пирог в грузинском стиле и кутабы с сыром и зеленью.

Перемячи

— 200 рублей

Чирбули

— 200 рублейАДРЕС

Набережная реки Фонтанки, 84

РЕЖИМ РАБОТЫ

С 13:00 до последнего гостя

«Вредные лепешки бугурсок»

Кафе предлагает чебуреки, бургеры, плов, есть даже кабоб (он же кебаб). Однако основу меню составляют лепешки, которые готовят во фритюре без добавления яиц и дрожжей. В меню есть «Бухара» — лепешка с яйцом, «Бейрут» — с фалафелем, «Чатучак» — с курицей и «Дёняр» — с говядиной. Кроме того, есть два вида десертов: «Хворост» и медовик. В кафе, кстати, можно попробовать айран с укропом.

Лепешка «Бухара»

— 125 рублей

Лепешка «Дёняр»

— 135 рублейАДРЕС

Улица Белинского, 6

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН-ЧТ — 11:00–23:00, ПТ-СБ — 11:00–01:00, ВС — 11:00-23:00

Pita’s

В сети из уже четырех заведений (новое открывается на Петроградке) готовят шаверму с самыми невообразимыми начинками. Есть, к примеру, с брусничным соусом и мятой, с ананасом и орегано, с лечо и картофелем, с грибами и сыром, с жареным тофу. Шаверму подают и на десерт: с бананом в карамели, с «Нутеллой», с мороженым или с бананом и арахисовой пастой. В меню есть и вариации на тему буррито и фалафеля, а также салаты и супы.

Шаверма по-тайски

— 195 рублей

Буррито с тремя видами мяса

— 295 рублей

«Кулек»

В одном из двух заведений сети можно заказать хот-дог, который приготовят по классическому рецепту или с добавлением луковых колец. Есть несколько видов шавермы: опять же, классическая, мятная, с соусом карри или терияки, с фалафелем или с луковым чатни. Есть в меню и вполне традиционный бургер, а также несколько видов картофеля — фри и дольками, супа — грибной и куриный с лапшой и салат коул-слоу.

Мятная шаверма

— 160 рублей

Классический хот-дог

— 130 рублей

Ukusno

В небольшом заведении, открывшемся после закрытия фуд-трака с тем же названием, готовят сербскую уличную еду. Главное блюдо в меню — плескавица: большая нетолстая котлета, приготовленная на гриле, которую подают в хлебе с соусом Айвар (икра из печеной паприки и баклажана), творожным кремом и овощами. Есть также чевапи — жареные колбаски в хлебе с луком и специями и пилечи батак — как плескавица, но с куриным бедром.

Чевапи

— 200 рублей

Плескавица

— 270 рублейАДРЕС

Лиговский проспект, 50, корпус 14

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН-ЧТ — 11:00–20:00, ПТ-ВС — 11:00–23:00

«Без приборов»

Два заведения, расположенные в городских кластерах, разместились в промышленных контейнерах. Там готовят лапшу вок и фалафель, а шаверму по авторскому рецепту подают в мексиканской тортилье. В меню есть и бургер, котлеты для которого делают из оленины, и суп, который предлагают есть без приборов — просто пить из стакана, а также вариант для завтрака — яичница в тосте. Кроме того, в сезон подают шаверму с корюшкой.

Бургер с фалафелем

— 250 рублей

Куриная шаверма

— 200 рублей
Фото: dashadasha_, izvozchikova, nasty2night, breadmeatbar, kudrova_nastya, annabubblegum, sellenite, kulyok.streetfood, maxikriek, bez_priborov. Фото на обложке: shutterstock.com. Если вы являетесь автором фото и по каким-либо причинам недовольны его размещением в нашей подборке, напишите, пожалуйста, по адресу [email protected], мы удалим снимок.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

paperpaper.ru

Дешево и вкусно

Новости

Отказ пролить свет Власти Нидерландов отказались рассекречивать документы по Boeing, потерпевшему крушение в июле прошлого года на Украине Памятка до тюрьмы доведет Генпрокуратура предложила возбудить уголовное дело против авторов "памятки туристам" для поездки в Крым

 

 

Мнения

Николай Подосокорский
Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Марат Гельман
Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin
Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev
Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Михаил Эпштейн
Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Лев Симкин
Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов
Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс
Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Александр Головков
Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

 

Интервью

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.

www.chaskor.ru

Шаверма

05.04.2017

Овсяное печенье с бананом

Не спешите выбрасывать перезревшие бананы. Если к ним добавить овсяные хлопья, щепотку специй, изюм, цукаты и немного ореховой крошки, у вас получится вкуснейшее домашнее печенье. Причём, мука и яйца в этом рецепте не понадобятся.

30.01.2017

Творожная запеканка

Творожная запеканка с манкой может быть не кошмаром родом из детского сада, а вполне красивым, полезным и очень вкусным блюдом. Не верите? Тогда следите за руками Кирилла Пищальникова.

03.04.2017

Манные панкейки

Традиционно американское слово «панкейк» на русский язык переводится как «блин», но, если говорить дословно, то это «пирожное на сковородке». Панкейки с манной крупой и апельсином придутся по вкусу всем сластёнам, не зависимо от пола и возраста. В Америке эти блины чаще всего подают с кленовым сиропом, но и с обычной сметаной будет тоже очень вкусно.

25.01.2017

Паприкаш из курицы

Национальное блюдо венгерской кухни куриный паприкаш - в котором вторым после курицы основным ингредиентом является, конечно же, паприка, - идеальный ужин холодным зимним вечером. А если блюдо останется и на утро, то будет только вкуснее.

07.12.2016

Мульгикапсад

Мульгикапсад считается визитной карточкой эстонской кухни. Для его приготовления понадобится квашеная капуста, перловая крупа и копчёная грудинка.

17.02.2017

Сёмга по-сингапурски

Город-государство Сингапур со всех сторон окружен водой, поэтому кухня там преимущественно морская. Сёмга под лаймовым соусом тому подтверждение.

15.03.2017

Тяхан

Тяхан — блюдо японской кухни. В России его почему-то называют японский плов, хотя принцип приготовления у этих блюд абсолютно разный.

14.12.2016

Сербский «чимбур»

Сербская кухня впитала в себя не только средиземноморские традиции, но и турецкие. Вот и чимбур - сербский вариант завтрака с мясом, рисом и яйцом - переводится с турецкого как «яичница». Готовится блюдо очень просто и быстро, а получается невероятно вкусным.

16.01.2017

Тушёная чечевица

Лентил стью - тушёная чечевица - классическое зимнее британское блюдо. Не вегетарианское. Вторым основным ингредиентом является мясо, лучше копчёное. А из овощей, кроме моркови и лука, желательно добавить корень сельдерея.

16.11.2016

«Манник»

Если в детстве вас перекормили манной кашей - это не повод отказываться от «Манника», пирога из манки, есть который можно и с пылу с жару, но лучше остудить - вкус его только улучшится.

17.04.2017

Рисовые шарики

Сегодняшнее блюдо — рисовые шарики — это русский ответ аранчини, рисовым шарикам по-итальянски.

27.03.2017

Джалеби

Джалеби — самый популярный в Индии десерт из тех, что можно приготовить прямо на улице. Сладость эта чем-то похожа на наш хворост, но, конечно же, со своим индийским колоритом.

www.5-tv.ru


Смотрите также