Как приготовить шаверму дома? Просто и быстро! Сделать шаверму дома


Как приготовить шаверму дома? Просто и быстро!

Сегодня мы попробуем разобраться, как приготовить шаверму дома, но для того, чтобы сделать это вкусно, необходимо понять суть и истоки данного блюда. Шаверма – арабское слово, она представляет собой лаваш или питу, которую начиняют мясом (говядина, свинина, курица), после чего добавляют разнообразные ароматные соусы и специи, как вариант – добавление свежих овощей и листьев салата.

Как правило, мясо для настоящей шавермы поджаривается в специальных грилях по специальной технологии. Сочная вырезка нанизывается на вертел, расположенный вертикально, он вращается вокруг своей оси, что позволяет мясу равномерно зажариться. По мере прожаривания тонкие лоскуты мяса срезают очень острым ножом, они падают в специально подготовленный поддон и используются для заворачивания в лаваш или питу. Конечно, как приготовить шаверму правильно нужно спросить у арабов, которые и стали первопроходцами в этом вопросе, но сегодня мы готовим шаверму дома с доступными продуктами и нехитрыми технологиями.

Итак, какое мясо подойдет для шавермы в домашних условиях?

В принципе, это может быть любое мясо, которые лежит к вас в морозилке, будь то мясо птицы или кусок баранины, поскольку принцип подготовки мяса в любом случае одинаковый. Мясо нарезают острым ножом на ломтики, тщательно обжаривают на сковородке с толстыми стенками и дном. Чтобы мясо получилось сочным, а наша шаверма – соответственно, необходимо предварительно замариновать его, например, в белом вине или яблочном уксусе, а для курицы идеальный маринад – майонез с душистыми специями.

Выбираем хлеб для шавермы

Здесь нет ничего сложного, это может быть обыкновенная покупная пита или лаваш. Самый лучший вариант лаваша – армянский, тонкий.

Что касается соуса для шавермы…

Перед тем как задуматься о том, как приготовить шаверму дома, для начала проверьте свой арсенал специй. Согласитесь, добавлять в это арабское блюдо смесь майонеза и кетчупа – скучно, банально и избито. А вот начинить шаверму подходящим специально для мяса соусом – прекрасный вариант. Великолепно в качестве соуса сыграет роль кисло-сладкий соус или же грузинский «ткемали». Они отлично подчеркнуть сочность и вкус мясного продукта.

Существует классический вариант соуса для шавермы, рецепт его предельно прост. Понадобится оливковое масло, несколько яиц, парочка зубчиков чесночка и соль. С помощью миксера мы тщательно взбиваем соль с яйцами, в полученную смесь кладет перетертый на мелкой терке чеснок. После чего в этот ароматный соус добавляем масло тонкой струйкой, продолжаем взбивать. В конце можно добавить любимые специи и зелень по вкусу.

Как приготовить шаверму дома по-арабски?

Нам понадобится армянский лаваш, несколько свежих огурцов, помидор, мясо (его количество зависит от того, на сколько порций вы расчитываете), из специй нужна паприка, корица, мускатный орех, кардамон, чеснок и соль. Для приготовления соуса к шаверме по-арабски нужна сметана средней жирности, зеленый лук, маринованный огурец, карри и растительное (либо оливковое) масло.

Итак, процесс начался. Вечером нарезаем кусок мяса на тонкие полосы, кладем его в маринад, изготовленный из уксуса, тертого чеснока и специй. Утром, когда мясо хорошенько промариновалось, обжариваем его на растительном масле, на невысоком огне до приятной, красивой золотистой корочки. Чтобы мясо получилось более сочное, его можно поставить в духовку на 20 минут, предварительно прикрыв фольгой.

Соус: берем всю сметану и смешиваем ее с чесноком, мелко нарезанным соленым огурцом и зеленым луком, добавляем все имеющиеся специи. На лаваш выкладываем порезанные огурцы, помидоры, сверху кладем мясо и заливаем щедро соусом. Аккуратно заворачиваем, следим, чтобы соус не вытекал. Готово!

Сегодня мы узнали, как приготовить шаверму дома. Надеюсь, рецепт вам пригодится и вы будете радовать своих близких вкусным ужином по-арабски!

fb.ru

Как сделать шаверму дома | Recept-Prost.ru

Ингредиенты

  • 500 грамм куриного мяса
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица (пожеланию)
  • Для соуса:
  • 250 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец
  • Соль

Шаверму дома приготовить можно достаточно просто даже из оставшихся уже готовых окороков в духовке или курицы на вертеле. Ведь по рецепту она обжаривается на вертикальном гриле. Дома такого нет, поэтому если нет готовой румяной курочки — сначала отвариваем грудку или окорок, затем его обжариваем на масле. Лаваш стоит выбирать слегка тянущийся и не пересушенный, иначе порвется (на фото надорвал только для кадра).

Приготовление

Курицу отделяем от кости и режем небольшими полосками. Если берете готовые окорока, курицу достаточно просто разогреть.
Также полосками режем помидор и лук, если планируете добавлять, хотя чесночный соус и так острый.
Нарезаем огурец и возвращаемся к курице.
Выкладываем мясо на разогретую сковороду, вливаем масло.
Обжариваем, интенсивно помешивая, в течение 5-10 минут.
Теперь как сделать соус для шавермы? Все очень просто: в пиалу выкладываем сметану, выдавливаем чеснок и добавляем перец и соль.
Тщательно перемешиваем соус до однородной массы. Рецепт соуса используем также в салате цезарь с креветками.
Раскатываем лаваш. Обмазываем его соусом, выкладываем курицу.
Выкладываем овощи и обильно поливаем соусом их как между слоями, так и сверху.
Теперь сворачиваем шаверму. Для этого подгибаем сначала узкую часть, затем края. Сворачиваем в плотную трубочку.
Если лаваш сыроват, можно слегка обжарить его на сковороде с двух сторон. Шаверму подаем пока она теплая. Секрет сочной шавермы в жирной курице. Из грудки к примеру она получается «постнее».

Приятного приготовления!

Читайте также

recept-prost.ru

Шаверма в домашних условиях, Лучшие рецепты шавермы

Шаверма — блюдо, пришедшее к нам с востока. Готовиться традиционно из лепешки, в которую добавляется мясо, салат из свежих овощей, специи и различные соусы. Вместо арабской лепешки продавцы часто заворачивают начинку в тонкий армянский лаваш.

Какое мясо подойтет?

Для шавермы подходит любое мясо, будь это баранина или мясо птицы. Принцип приготовления все равно одинаков. Его нарезают на филе, которое потом обжаривают и маринуют в течение 12 часов. В классическом варианте мясо готовиться на открытом огне, но в домашних условиях можно просто обжарить его на сковородке с толстым дном.Как сделать мясо сочным?Сочная шаверма получается, когда над мясом на вертикальном вертеле цепляют апельсин. Апельсиновый сок стекает и равномерно пропитывает все мясо. Но в домашних условиях такое будет сложно сделать. Поэтому делаем вкусный маринад. Свинину можно замариновать в белом вине, винном или яблочном уксусе, добавляя в маринад специи. Говядина хорошо маринуется в лимонном уксусе или красном вине, добавьте еще репчатого лука. Курицу хорошо будет замариновать в майонезе со специями.

Как выбрать хлеб?

Хлеб подойдет различный, главное, чтобы он был тонким и свежим. Для приготовления шавермы дома хорошо подойдет тонкий армянский лаваш.

Какой соус подойдет?

Начинять шаверрму майонезом или кетчупом, согласитесь, достаточно скучно, да и не так уж и вкусно. А вот действительно хорошо будет начинить шаверму соусом, подчеркивающим вкус мяса. Для этого подойдет грузинский соус ткемали или кисло-сладкий китайский соус.

Можно еще и приготовить оригинальный классический соус. Для него понадобиться:1л масла растительного, 2 яйца, 10 зубчиков чеснока, чайная ложка соли. Миксером взбиваем яйца с солью. Добавляем к яйцам тертый чеснок. И потихоньку добавляем масло. Соус готов. По желанию можно добавить зелени и немного специй.

Как заворачивать шаверму?

На хлеб аккуратно выкладываем нарезанную капусту и морковь. Затем сверху выкладываем мясо. На него можно покрошить порубленную зелень. На мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. Поливаем все сверху соусом. Затем все аккуратно и плотно сворачиваем и кладем в пакетик. Отправляем в микроволновку на 50-60 секунд.

Рецепты шавермы

Шаверма арабская

Ингредиенты: Армянский лаваш или пита, 1-2 свежих огурца, 1-2 помидора.800 грамм мяса (баранина, говядина или курица), 230 мл. 5% уксуса, чайная ложка корицы, чайная ложка паприки, чайная ложка мускатного ореха, кардамон на кончике ножа, ложка толченного или тертого чеснока, соль по вкусу.Для соуса: стакан сметаны 12-18% жирности, четверть стакана порезанного зеленого лука, один маринованный огурец, щепотка карри, растительное масло.Мясо нарезается тонкими стейками и маринуется ночь в уксусе, чесноке и специях. Затем стейки обжариваются в небольшом количестве растительного масла на большем огне до коричневой корочке. Когда стейки будут готовы наполовину, нужно снять их с огня и немного остудить. Затем нарезать стейки полосками вдоль, поместить в огнеупорную посуду и накрыть фольгой. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут снять фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут.

Сметану смешать с толченым чесноком, зеленым луком и порезанным огурцом. Добавить специи и дать настояться 20 минут. На хлеб выложить нарезанные свежие огурцы и помидоры, наверх положить мясную начинку и полить все сверху соусом. Завернуть

Шаверма по-европейски

Ингредиенты: Цыпленок или курица ( подойдет и окорочка), 3 головки репчатого лука, 2-3 сладких перца, 2-3 помидора, майонез, 2-3 маринованных огурчика, 4-5 листов армянского лаваша, хмели-сунели, базилик, черный молотый перец.

Для начала отделим куриное мясо от костей. Нарежем мелкими кубиками и обжарим на сливочном масле. Сладкий перец и лук нарезаем кубиками и обжариваем. Затем все перемешиваем и добавляем специи. Жарим до готовности.На развернутый лист лаваша в середину укладываем нарезанные кружечками помидоры. По 3 кружечка на один лист лаваша. На помидоры выкладываем порезанные маринованные огурчики, затем обжаренную курицу с перцем. Сверху заливаем все майонезом. Заворачиваем лаваш.

Шаверма по-вегетариански

Ингредиенты: Репчатый лук, белокочанная капуста, морковь, растительное масло, укроп, специи, армянский лаваш, майонез, кетчуп.

Лук порезать полукольцами, морковь натереть, обжарить. Нашинковать капусту, добавить в нее немного уксуса, соли и специи. Обжарить спаржевую фасоль. Нарезать мелко укроп. Все перемешать. Выложить на лаваш, полить майонезом или кетчупом. Завернуть.

www.nachalnikov.net

Как приготовить шаверму дома: никаких сложностей :: SYL.ru

Очень часто в дороге или в обеденном перерыве нам хочется перекусить что-то необычное. Чувство голода нестерпимо настигает, когда из бистро или маленьких кафе, где готовят фастфуд и шаверму, доносится вкусный запах. Невзирая на то что такая пища калорийна и не очень полезна, мы, глотая слюнки, достаем скорее кошелек и расплачиваемся за еду быстрого приготовления. И вот уже руки разворачивают кулечек с шавермой, и зубы впиваются в тонкий лаваш с начинкой.

Что это за блюдо?

Есть ли какие-то особые секреты, как приготовить шаверму дома, а не бежать искать ее в продаже? Оказывается, рецепт приготовления очень доступен. Что представляет собой шаурма или, привычнее говоря, шаверма? Это восточное блюдо, в основе которого мясная начинка из баранины, говядины или птицы. В нее добавляют специи, соусы и шинкуют салат из свежих овощей. Все перемешивают и заворачивают в лепешку или лаваш.

Какое подобрать мясо?

Мясо может быть разное: и баранина, и индейка. Главное соблюдать основной принцип: его нужно нарезать на полоски из филейной части, отбить и примерно на половину суток залить маринадом. Мясо следует готовить на открытом огне. Если же мы готовим шаверму дома, то можно воспользоваться обычной толстой сковородой.

Маринад

Чтобы приготовить правильно шаверму, необходимо сделать хороший, насыщенный специями, маринад. Понадобятся продукты:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • черный молотый перец;
  • каммун;
  • затар острый;
  • красный уксус;
  • масло оливковое;
  • свежая петрушка.

Вертела нет, есть сковородка

В бистро мясо пластами накручивают на вертел, который стоит вертикально. Самый верхний слой — это бараний жир. Если такого вертела нет, то как приготовить шаверму дома, по вкусу и качеству схожую с оригинальной? Надо на сухой и сильно разогретой сковороде обжарить мясо и добавить немного бараньего жира.

Для начинки

Итак, мы практически знаем, как приготовить шаверму самостоятельно. Приступаем к основному действию и берем продукты:

  • мясо - 800 г (баранину, телятину, филе птицы);
  • 200-230 мл 5% уксуса;
  • корица - 1 ч.л.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • мускатный орех тертый - 1 ч.л.;
  • щепотку кардамона;
  • 4 зубчика измельченного чеснока;
  • соль;
  • приготовленный маринад.

Для соуса необходимо взять:

  • сметану полугустую - 200 мл;
  • зеленый лук - 50 г (измельченный);
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотку карри;
  • огурец маринованный маленький;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Рекомендуем, как приготовить шаверму дома по восточному рецепту:

  • нарезать мясо на небольшие куски;
  • замариновать на ночь со всеми специями в приготовленном маринаде;
  • утром мясные полоски вынуть из маринада и немного обсушить;
  • обжарить со всех сторон на очень сильном огне (масла растительного использовать немного);
  • в полуготовом состоянии мясо имеет коричнево-красноватую корочку;
  • немного охладить и нарезать начинку тонкими полосками;
  • положить их в термопосуду и закрыть не крышкой, а фольгой;
  • посудину поместить в духовку (предварительно ее разогреть до 180°);
  • через 18-20 минут убрать фольгу и оставить в духовке не более, чем на 10 минут.

Приготовление соуса:

  • взять сметану и положить в нее измельченный чеснок, карри и масло;
  • добавить зеленый лук и огурчик (все мелко нарезать);
  • соус настаивать примерно треть часа.

Последние штрихи

Взять лаваш или питту, положить туда равномерно ломтики помидора и зеленого огурца, мясную начинку. Полить обильно соусом. Теперь вы знаете, как приготовить шаверму дома, и можете удивить друзей своими кулинарными талантами.

www.syl.ru


Смотрите также