Та самая шаурма. Самая вкусная шаверма в ярославле


Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.yar.kp.ru

Как я учился готовить шаурму в уличной палатке

Курятину с овощами в лаваше ели многие. А мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню, поработать поваром, поучиться у мастеров

И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

- Я вас внимательно слушаю! - смотрит на меня из-под очков суровая дама.

- Я по объявлению! Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?

Нам нужны целеустремленные люди!

Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.

- Хочу жарить шаурму! Причем желательно в уличном трейлере.

- То есть вы хотите устроиться поваром? - удивленно переспрашивает кадровичка.

- Ну да... Только опыта работы у меня нет...

- Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.

Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев.

- Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые хотят делать карьеру, - начинает меня обрабатывать тетка.

Мойте руки

На следующее утро прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул - помой руки. Покурил - помой руки.

- А что делать, если закончится вода? - спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.

- Ну не знаю, - смущается лектор. - Да вы не беспокойтесь, такого не случится.

Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день выхожу на стажировку.

Стучусь в дверь трейлера - открывает улыбчивый таджик.

- Эдик, - протягивает руку наставник. - Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.

Перчатки - дело лишнее

И вот идем разгружать продукты.

На грязном полу «Газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» - куриное мясо, нанизанное на вертел. Поднимаем тушку - 35 килограммов - и волочем по полу. На выходе она за что-то цепляется, полиэтилен лопается, и начинает хлестать жидкость кирпичного цвета.

Эдик матерится и предупреждает меня:

- Аккуратнее! Если попадет на одежду, в жизни не отстираешь!

Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.

- Уф! - переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи, на стол. Следующее действие - по инструкции - обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это «забивает».

- Помоги пересчитать лаваши, - просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты - мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка - учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.

Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У Эдика их тоже нет. Старые порвал, а новые не привезли.

Экономия на клиентах

- Много мяса кладешь, много! - шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня кассир Ирина, когда я готовлю пару «двойных».

- Они с двойной порцией мяса! - возражаю я. - Все по стандарту.

- Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли мяса?

- 35 кило... В журнале записано.

- Так это в журнале! На самом деле меньше. А если лаваши останутся, а мясо закончится - будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.

Дальше учить экономии меня уже не нужно.

Понимающие ревизоры

- Слушайте все, - Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. - Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы - это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.

Через минуту протягивает наряд: кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.

Ревизорша, полноватая брюнетка, исследует все уголки. И находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.

- Меня только направили на стажировку, - начинаю мямлить я.

- Хорошо. Но на будущее - носи санкнижку с собой. Иначе штраф!

Когда есть шаурму

На третий день позвонил Эдик и сказал, что не выйдет. Вместо него поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает керамическую пиалу, наливает подсолнечное масло и ставит в микроволновку. Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа - вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.

- А масло зачем? - интересуюсь.

- Шкура становится мягче, - объясняет Дима. - А еще набухает, тяжелее. Можно класть меньше.

Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время - с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и не успевает подгореть. А ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый «некондишн» - непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер шинкуют и заправляют маслом. Все, что не продано за день, повара складывают в холодильник, с утра разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.

Есть свои фокусы и с овощами.

- Смотри, - учит меня кассирша Ира. - Утром привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так...

Девушка достает бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится «свежим», а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.

- Ты должен научиться вести журнал, - продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. - Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.

Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри.

Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.

Повар за три дня

Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч - 18.

- Держи, - протягивает он мне бланк о приеме на работу. - Дуй в отдел кадров, относи заявление.

- Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло три дня... - удивляюсь я.

- Да ты справишься, - хлопает меня по плечу босс.

В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.

КСТАТИ

Шаурма по-европейски

Ее легко приготовить дома. Для этого понадобятся курица, 3 луковицы, сладкий перец - 2 - 3 штуки (лучше спелый, толстостенный), помидоры - 2 - 3 штуки, майонез, маринованные огурцы - 2 - 3 штуки.

Армянский лаваш (тонкий) - 4 - 5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 - 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно подавать без гарнира.

www.yar.kp.ru

-> ,

  ,  ->   ->   -> -   e-mail , .

e-mail , .

/ .

  -   ----   ---- Yarportal   ----   ----   -   ----   -   ----   ---- ,   ----   ---- ,   ---- -   ---- -,   ----   ---- ,   ----   ---- -   -   ---- ( )  -   ---- 90-TV   - -   ----   ---- -   ---- - -   ---- - - ,   ---- - ( )  ----   ----   ----   ----   ----   ----   -   ---- ,   ---- ,   ---- ,   ---- ,   ---- ,   ---- ,   ---- ( )   ---- - ( )  ---- ,   ---- ,   ---- ( )   ---- ( )  ----   ----   ---- ( )  ---- - , ,   ---- -   ----   ---- ()   ---- ( )  ---- -   ---- 12- ()   ---- " "   -   ----   ---- ( )  ----   ----   -   -   -   ---- ( )   ----   ----   -   - ( )   ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- (, , , , ) ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- , ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- , ( )  ---- --   ----   ----   ----   ---- ,   ----   ---- ( )  ---- ( )  -   ---- :   ---- :   ---- : / / / /   ---- :   ---- :   ---- :   ---- :   ---- ( )  ---- :   ---- :   ---- :   ---- :   ---- :   ---- ( )  ---- , , , , ,   ----   ----   ---- , ,   ----   ----   ----   ----   ----   ---- ( )  ---- ()   ---- ()   ---- ()   ----   ---- ( )  ---- ?   ---- ()   ----   ----   ---- ( )  - ()   ----   ----   -   ---- ( )  ---- , ,   ----   ----   ----   ----   ----   ----   ---- -   ----   ---- !   ---- ( ) -   ---- ( )  ---- -   ---- -   ---- -   ---- - ,   ---- -   ---- -   ---- -   ---- " " ( )  -   ---- -   ---- -   ---- -   ---- -   ---- - -, ,   ---- ( )  ---- @@@ -   ---- @@@ -   ---- @@@ -   ---- @@@ -   ---- @@@ - -   ---- @@@ -   ---- ( )  ---- /   ----   -   ---- ( )   ---- ( )   ---- , .   ----   -   ---- ( )  ---- Medical On Group -   ----   ---- " - ". -   ---- " "   ---- ""   ---- ""   -   ---- ()   ---- ()   -   ---- Online-   ----   ----   ---- , ,   -   ---- -   ---- -   ----   ----   ----   ----   ----   -   ----   ---- , ,   ----   -   ----   ----   ----   ----   ----   - e ( )   ----   - Fashion blog   ---- - ()   ---- - ()   ---- -   ---- -   ---- - , , , , , ,   ---- - , ,   ---- -   ---- - ( )  ---- ( )  -   -   ----   ----   ----   ---- -   -   ----   ----   ----   ---- " "   ---- " "   ---- ,   ---- -,   ---- : , ,   -   ----   ----   ----   ----   ----   ----   ----   ----   ----   -   ---- ,   ---- ( ) ( )  -   -   ----   ----   ----   ---- C   ----   ----   -   ----   ---- No surrender   ----   ----   ----   ---- Q   ----   ---- -!   ---- !   ----   ----   ----   ---- Yarportal Support  -   -  

[ : 0.0177 ]   [ : 16 ]   [ GZIP ]

: [email protected]

yarportal.ru

-> ,

  ,  ->   ->   -> 
: (30) 1 [2] 3 4 ...  »  ( )

***

: : 7843 : 2660 : 24.12.2004 - 18:14

(Bassi @ 8.06.2010 - 16:08)
, , . , ( , ). , , .

, , . , / , . , , 4 " " ( ).

: (30) 1 [2] 3 4 ...  »
  e-mail , .

e-mail , .

/ .

  -   ----   ---- Yarportal   ----   ----   -   ----   -   ----   ---- ,   ----   ---- ,   ---- -   ---- -,   ----   ---- ,   ----   ---- -   -   ---- ( )  -   ---- 90-TV   - -   ----   ---- -   ---- - -   ---- - - ,   ---- - ( )  ----   ----   ----   ----   ----   ----   -   ---- ,   ---- ,   ---- ,   ---- ,   ---- ,   ---- ,   ---- ( )   ---- - ( )  ---- ,   ---- ,   ---- ( )   ---- ( )  ----   ----   ---- ( )  ---- - , ,   ---- -   ----   ---- ()   ---- ( )  ---- -   ---- 12- ()   ---- " "   -   ----   ---- ( )  ----   ----   -   -   -   ---- ( )   ----   ----   -   - ( )   ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- (, , , , ) ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- , ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- ( )  ---- , ( )  ---- --   ----   ----   ----   ---- ,   ----   ---- ( )  ---- ( )  -   ---- :   ---- :   ---- : / / / /   ---- :   ---- :   ---- :   ---- :   ---- ( )  ---- :   ---- :   ---- :   ---- :   ---- :   ---- ( )  ---- , , , , ,   ----   ----   ---- , ,   ----   ----   ----   ----   ----   ---- ( )  ---- ()   ---- ()   ---- ()   ----   ---- ( )  ---- ?   ---- ()   ----   ----   ---- ( )  - ()   ----   ----   -   ---- ( )  ---- , ,   ----   ----   ----   ----   ----   ----   ---- -   ----   ---- !   ---- ( ) -   ---- ( )  ---- -   ---- -   ---- -   ---- - ,   ---- -   ---- -   ---- -   ---- " " ( )  -   ---- -   ---- -   ---- -   ---- -   ---- - -, ,   ---- ( )  ---- @@@ -   ---- @@@ -   ---- @@@ -   ---- @@@ -   ---- @@@ - -   ---- @@@ -   ---- ( )  ---- /   ----   -   ---- ( )   ---- ( )   ---- , .   ----   -   ---- ( )  ---- Medical On Group -   ----   ---- " - ". -   ---- " "   ---- ""   ---- ""   -   ---- ()   ---- ()   -   ---- Online-   ----   ----   ---- , ,   -   ---- -   ---- -   ----   ----   ----   ----   ----   -   ----   ---- , ,   ----   -   ----   ----   ----   ----   ----   - e ( )   ----   - Fashion blog   ---- - ()   ---- - ()   ---- -   ---- -   ---- - , , , , , ,   ---- - , ,   ---- -   ---- - ( )  ---- ( )  -   -   ----   ----   ----   ---- -   -   ----   ----   ----   ---- " "   ---- " "   ---- ,   ---- -,   ---- : , ,   -   ----   ----   ----   ----   ----   ----   ----   ----   ----   -   ---- ,   ---- ( ) ( )  -   -   ----   ----   ----   ---- C   ----   ----   -   ----   ---- No surrender   ----   ----   ----   ---- Q   ----   ---- -!   ---- !   ----   ----   ----   ---- Yarportal Support  -   -  

[ : 0.0152 ]   [ : 16 ]   [ GZIP ]

: [email protected]

yarportal.ru


Смотрите также