Фитнес рецепты шаурмы. Правильное питание шаверма


Топ - 6 рецептов домашней шаурмы.

1. шаурма с колбасой.

Ингредиенты:

- Лаваш - 2 штук.- Огурец - 2 штук.- Корейская морковка - 200 грамм.- Помидоры - 2 штук.- Колбаса - 400 грамм.- Листья пекинской капусты - 5-6 штук.- Сыр - 150 грамм.- Кетчуп, майонез - - по вкусу.- Пучок свежей зелени - 1 штук.

Приготовление:

Колбасу режем небольшими кубиками и мы обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.Помидоры тоненькими кружочками режем.Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.Тонко шинкуем капусту.Рубим зелень.Натираем сыр на крупной терке.Сначала на лаваш выкладываем колбасу.Помидоры и огурцы выкладываем.Добавляем капусту, зелень.Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

2. шаурма по-быстрому.

Я очень люблю шаурму - а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации Фаст - фуда - шаурму "Быстрой Едой" я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, весчь получается. Делюсь.Сразу должна предупредить - конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам - сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.

Итак, основные ингредиенты:

- Тонкий армянский лаваш.- Куриные бедра (мякоть).- Капуста.- Корейская морковка.- Огурцы.- Помидоры.- Кетчуп.- Майонез.- Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится. На лаваш выкладываем капусту, сверху - жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию.Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.Заворачиваем.Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.

3. рецепт шаурмы с курицей.

Ингредиенты на 4 шаурмы:

- 300 грамм куриного Филе (половинка).- 2 небольших помидора.- 1 огурец.- 5 столовых ложек кетчупа.- Майонез.- 2 зубчика чеснока.- 200 грамм белокочанной капусты.- 4 столовые ложки кефира.- 1 небольшая луковица.- Армянский лаваш 1 уп.- Растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. куриное Филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.2. мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла.3. когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки Филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.4. капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.5. готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро - минут 5-7) перекладываем на чистую тарелку.6. готовим соусы. Две небольших мисочки берем. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели - сунели.Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол. Ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.7. делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.8. все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.9. берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку (удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части. Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край - чтобы не вытекала начинка.Делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу.10. разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Лишь в том случае, если соусы остались - кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. очень вкусная домашняя шаурма.Быстрая и простая в приготовлении!

Сохрани на стенку, чтобы не потерять;.

Ингредиенты:

- Тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу).- Мясная составляющая.- Молодая капуста.- Красный салатный лук.- Молодые свежие огурчики.- Помидоры.- Жёлтый болгарский перец.- Петрушка.- Хорошая сметана.- Белый винный уксус.- Чеснок.- Соль, сахар, перец любые специи по вкусу.- Растительное масло.

Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.Нарезать овощи.Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. домашняя шаурма.

Ингредиенты.

- Лаваш - 3 больших листа.- Мясо (мякоть) - 400 г.- Капуста свежая белокочанная - 200 г.- Огурцы - 4 штуки.- Помидоры - 2 штуки.- Майонез - по вкусу.- Кетчуп или соус - по вкусу.- Соль, перец, приправа Карри.- Чеснок - 2 зубчика.

Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки - полоски.В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу Карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления соль и перец добавим.Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.Огурцы также тонкой соломкой порежем.Помидоры тонкими пластинами порежем.Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.Затем выкладываем огурцы "Елочкой".Сверху положим несколько кусочков помидоров.Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Внимание! Только в том случае, если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

6. шаурма в лаваше.

Ингредиенты:

- Лаваш тонкий 2 шт.- Свинина (можно использовать и курицу) 350-400 гр.- Капуста пекинская 100 гр.- Огурцы 2 шт.- Лук репчатый 1 шт.

Для соуса:- Сметана 3 ст. Ложки.- Майонез 2 ст. Ложка.- Зубчик чеснока 3 шт.- Пучок укропа.

Приготовление:

1. свинину посолить, обжарить и мелко нарезать, поперчить. Помидоры, огурцы мелко нарезать, капусту нашинковать. Лук полукольцами нарезать. 2. для соуса все ингредиенты смешать, укроп мелко покрошить, чеснок пропустить через пресс и добавить в соус. 3. на лаваш намазать немного соуса, выложить начинку, снова соус и завернуть в рулет (края тоже должны быть закрыты. 4. готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле, для образования аппетитной корочки. Приятного аппетита!

zdorovoe-pitanie.ru-best.com

Шаурма | Правильное питание

Шаурма – это привычное блюдо из ларьков, являющееся самым распространенным блюдом из лаваша, поэтому ее продают практически на каждом углу. Многие сторонятся такой еды, так как считают ее, мягко говоря, не безопасной. И зря. Шаурма является вкусным и сытным блюдом, но если вы относитесь к той категории людей, которые не покупают еду на улице из-за эстетических соображений, не стоит лишать себя удовольствия попробовать это блюдо. Вы с успехом можете приготовить его в домашних условиях по этому несложному  рецепту.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления шаурмы  (4 шт.) вам потребуется 2 больших или 4 маленьких куска лаваша, один большой помидор, 2 куриных филе, три зубка чеснока, 100 г майонеза, одна большая картофелина, 200 мл растительного масла, 150 г  сыра, приправа для картофеля, карри, красный и черный перец, соль.

Стоит заметить, что для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разнообразные ингредиенты. Вместо курицы можно использовать говядину, свинину, баранину, мясной фарш, морепродукты. К помидору можно добавить и другие овощи, например, свежие огурцы или капусту. Иногда в шаурму добавляют соленые огурцы, корейскую морковь или грибы.

Способ приготовления

Нарежьте картофель соломкой, как на картофель фри, и обсушите его перед предстоящей жаркой, так вы получите картошку с золотистой хрустящей корочкой.  Затем небольшими порциями обжаривайте картофель в большом количестве растительного масла. Следите за тем, чтобы картофель был полностью погружен в кипящее масло и обжаривался со всех сторон. В процессе жарки, не забудьте добавить приправу для картофеля и посолить.

Теперь нарежьте куриное филе крупными кусками. Очень важно нарезать курицу именно большими кусочками, так как куриное филе после обжарки получается очень сухим, поэтому, чем крупнее будут кусочки курицы, тем сочнее будет мясо. После того, как нарежьте курицу, посолите ее и обжарьте в том же растительном масле, где готовили картофель фри. В процессе жарки добавьте к курице карри, красный и черный перец. Благодаря карри ваша курица приобретет невероятно приятный аромат и золотистый цвет. Во время приготовления курицы не забывайте ее постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и обжарилась со всех сторон.

Когда приготовится курица, нарежьте кубиками помидор или любые другие овощи. Очень важно, чтобы в этом блюде были свежие овощи, в противном случае оно получится очень сухим.

Далее нарежьте кусочками сыр или несколько видов сыров, так шаурма получится даже вкуснее.

Теперь приготовьте чесночный соус. Для этого смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Полученную смесь взбейте миксером. По желанию в соус можно добавить немного зелени.

Теперь можно приступать к формированию шаурмы.  Половинку каждого кусочка лаваша намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху выложите помидоры и картофель фри. Распределите начинку по половинке лаваша. Затем добавьте нарезанное мясо обжаренной курицы. Поверх куриного филе распределите сыр и завершите свою композицию чайной ложечкой чесночного соуса.

Приступайте к формированию шаурмы. Загните вовнутрь все бортики с разных сторон. Загните один из краев конвертом, а затем заверните шаурму рулетом. Хотя не принципиально как вы будете ее заворачивать. Сворачивайте привычным и удобным для вас способом.

Затем все 4 шаурмы поставьте в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности.  Вот собственно и все, блюдо готово. Приятного аппетита.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Фитнес рецепты шаурмы – T-DAY

Правильно приготовленная шаурма – это кладезь полезных и вкусных элементов. Одна порция будет содержать 30 грамм белка, полезную клетчатку, быстрые и медленные углеводы, а также полезные жиры.

Что плохого в обычной, уличной шаурме?

Есть несколько причин, почему шаурма, которую продают на улице, неполезная:

  1. Мы не уверенны в свежести овощей. Через 1 день после того, как овощи порезаны они теряют 50% своих полезных свойств. Мы не знаем, когда были порезаны их овощи.
  2. Многие лавки перешли на куриную грудку – очень полезная, с точки зрения белка, мясо. Однако, её смазывают маслом, обжаривают, потом срезают и ещё раз смазывают в жире. Вкусно, но ценность стремится к нулю, если не в минус. Во время этого процесса мясо набирает столько жиров омега 6, что лучше поголодать, чем съёсть.
  3. Соусы. Самая высокая калорийность – в жирных соусах. Зачастую это фабричная сметана, горчица, кетчуп и т.д. Стоит ли говорить, что в их состав мало полезных веществ?!

Поскольку, мы все равно любим это замечательное блюдо, и к тому же его удобно транспортировать на работу, то вот несколько простых и вкусных рецептов.

Шаурма с куриной грудкой

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • Куриная грудка 200 грамм
  • Листья салата
  • Капуста свежая
  • Морковь
  • Зелень
  • Лимон
  • Оливковое (подсолнечное) масло 1 ст ложка
  • Помидор
  • Оливки или маслины 50 грамм
  • Тонкий армянский лаваш

Приготовление

  1. Порезать куриную грудку на 4 части. Натереть со всех сторон солью и оставить на 5 минут. Отварить до полной готовности.
  2. Мелко порезать капусту, морковку, зелень и помидор. Полить маслом, выжать лимон, посолить по вкусу. Порезать и добавить оливки
  3. Разверни лаваш, уложи в него мелко порезанные кусочки куриной грудки и получившейся салат, заверни и положи в пакетик!

Если тебе понравился рецепт, не забудь оставить отзыв. А если хочешь быть в курсе всех новостей и получать самый интересный контент первым, то подписывайся на нашу RSS рассылку и паблик вконтакте. 

Шаурма с говядиной

Говядина – самый лучший источник белка и креатина. Очень вкусная, если правильно приготовлена.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • Говядина 200 грамм
  • Листья салата
  • Капуста свежая
  • Морковь
  • Зелень
  • Лимон
  • Оливковое (подсолнечное) масло 1 ст ложка
  • Помидор
  • Оливки или маслины 50 грамм
  • Тонкий армянский лаваш

Приготовление

  1. Порезать мясо на 4 части. Натереть со всех сторон солью и оставить на 5 минут. Отварить до полной готовности (2 – 3 часа). Посыпать солью и перцем.
  2. Мелко порезать капусту, морковку, зелень и помидор. Полить маслом, выжать лимон, посолить по вкусу. Порезать и добавить оливки
  3. Разверни лаваш, уложи в него мелко порезанные кусочки куриной грудки и получившейся салат, заверни и положи в пакетик!

Если тебе понравился рецепт, не забудь оставить отзыв. А если хочешь быть в курсе всех новостей и получать самый интересный контент первым, то подписывайся на нашу RSS рассылку и паблик. 

Шаурма с рыбой и морепродуктами

Этот рецепт богатый рыбьим жиром, йодом и клетчаткой. Немного дороже по стоимости, чем предыдущие но намного вкуснее!

Ингредиенты

  • Морепродукты, любая малосолёная красная рыба 200 грамм
  • Листья салата
  • Капуста свежая
  • Морковь
  • Зелень
  • Лимон
  • Оливковое (подсолнечное) масло 1 ст ложка
  • Оливки или маслины 50 грамм
  • Тонкий армянский лаваш
  • Острые специи

Приготовление

  1. Мелко порезать капусту, морковку и зелень. Полить маслом, выжать лимон, посолить по вкусу. Порезать и добавить оливки
  2. Разверни лаваш, уложи в него мелко порезанные кусочки куриной грудки и получившейся салат, заверни и положи в пакетик!

Если тебе понравился рецепт, не забудь оставить отзыв. А если хочешь быть в курсе всех новостей и получать самый интересный контент первым, то подписывайся на нашу RSS рассылку и паблик.  

t-day.com.ua

Шаверма как пример правильно сбалансированного здорового рецепта

Прообраз той шавермы, котору мы знаем по многочисленным шавермяшным, служит распространенный с средних веков в странах Ближнего Востока, Кавказа, Средней Азии и Индокитая фаст-фуд - завернутые в пресный хлеб мясо и овощи с кисломолочным соусом и специями. Такой "бутерброд" делают и в Палестине, и в Аравии, и в Египте. Меняется набор овощей и специи, основа соуса, мясо выбирается по религиозным или иным соображениям, но сам принцип остается: мясо готовится без применения растительного жира на огне или углях, хлеб - пресный, по сути вода и мука (или кислое молоко и мука), овощи свежие, зелень, региональные приправы и белый соус.Если мы рассмотрим этот состав внимательно, мы обнаружим, что шаверма - вовсе не вредная жирная гадость, а вполне сбалансированный обед (или завтрак).Мясо - всему головаПравильная шаверма - это мясо, поджаренное таким образом, чтобы лишний жир из него выпарился и стек, при этом мясо не жарится на сковороде с растительным жиром, образующим с процессе жарки натуральную отраву (именно продукты горения растительного масла - главная проблема жареных блюд). Конечно, вареное или пареное мясо, было бы предпочтительнее, но и такой способ приемлем. В конце концов такое мясо просто вкуснее, а те, кто недооценивает влияние вкуса на пищеварение - неправы.Мясо - важный источник белка и жира. Жир же в свою очередь - необходимый сточник энергии. Производство АТФ из жирных кислот - нежный и полезный химический процесс, куда более нужный и полезный, чем производство АТФ из чего-то другого.В ежедневном рационе жиры и белки обязаны составлять примерно равное количество и мясо в совокупности с кисломолочным соусом вполне это количество обеспечивает.Овощи и травыПольза овощей всем очевидна. Шаверма без овощей не бывает, и это вполне объяснимо. Усвоение мяса идет куда успешнее, если оно поступает на переработку совместно с сырыми овощами, напичканными разнообразными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В хорошей шаверме овощей много. Причем много разных овощей: помидоры и огурцы, моковь и капуста, болгарский перец, лук, сельдерей, салат - все будет уместно. И чем больше мяса, тем больше нужно овощей. Лаваш и его аналогиШаверму в Москве заворачивют в лаваш, в Питере возможнв варианты с питой. В мире можно встретить варианты лепешек с разными названиями. Но как правило они выпечены из недрожжевого простого несладкого теста, из муки грубого помола. Это - "длинные" сложные углеводы, которые в здоровом рационе должны составлять практически половину. Хорошая шаверма - это много начинки и немного хлеба, однако углеводов там вполне достаточно для сбалансированности. При этом углеводы там - правильные. Необходимые, а не вредные организму. Ну и конечно витамины группы В. В пшеничной необдирной муке их довольно много, что положительно сказывается на самочувствии.Бездрожжевое тесто более бережно относится к пищеварению и легче усваивается, а также содержит необходимую для здоровья кишечника клетчатку. Поедатели хорошей шавермы обычно не страдают от запоров благодаря сочетанию свежих овощй с лавашем.Соус и специиТолько негодяй заправляет шаверму мянезиком. Правильный соус для нее делается на основе густой сметаны, ряженки, йогурта и тп). В некоторых случаях соус - томатный или на основе растительног омасла. Эти соусы ухудшают полезные свойства шавермы. Кисломолочные продукты - отличные источники витаминов и микрэлементов, а также хорошие регуляторы кишечной флоры. Совместно с соусом шаверма переваривается практически идеально, не стоит лишать блюдо такого мощного стимулятора пищеварения.Специи и травы, которые добвляются в соус для придания пикантности, - индивидуальны, но как правило аутентичны для региона, в котором блюдо готовят. Как правило местные желудки приспособлены к набру этих специй, а местные бытовые условия делают их полехными.Не стоит засыпать в шаверму горстями красный перец, если к нему нет привычки, а традиционные для русских  приправы: чеснок, укроп и петрушка шаверму не испортят ,а только добавят ей пользы.Польза без вредаИтак, мы убедились, что шаверма может быть вполне сбалансированной здоровой едой. Но это так только для той шавермы, в которой соблюдаются правила приготовления: мясо используется качественное, нежирное, свежее и молодое. Никакая еда из мясного брака не будет полезна. Мясо готовится путем зажаривания на гриле с возможностью стечения жира, а не в коем случае не на сковороде и не на растительном масле.Лаваш представляет собой изделие из необдирной муки грубого помола без дрожжей и сахара. Чем выше очистка муки, тем бесполезнее из нее хлеб.Соус приготовлен на кисломолочном продукте и содержит привычные для вас специи.Овощей много, они разнооразные, свежие, их объем в 2-3 раза превышает объем мяса.По готовности шаверма не обжаривается на растительном масле, а подогревается на гриле.При соблюдении этих условий вы получите сытное сбалансированное блююдо для завтрака и обеда. Для ужина шаверма не подходит как любой продукт, содержащий много тяжелой пищи. Перед сном лучше не гружить кишки.При этом стоит помнить: калорийность шавермы - более 500 ккал (конечно зависит от размера, большая шаверма может достигать и 1000 ккал). Так что если вы не сжигаете ежедневно по 3000 ккал на тяжелой физической работе, увлекаться ей не стоит и стоит остальной рацион составлять из низкокалорийной объемной еды (бульоны и напитки, овощняе салаты). А вот если таки вы очень энергично живете, то это блюдо в разных вариациях может хорошо выручить.И постскриптум: если вы где-то что-то слышали о раздельном питании и вам кажется, что шаверма - грубое нарушение его правил... Ну что я могу сказать. Лучше бы вы слышали о биологии и принципах работы пищеварения. Вы можете есть все со всем, лишь бы это была органика а ваше пищеварение изначально здорово. А если вы больны, то за диетой вам к врачу, а не в интернет.

ebby-on-lj.livejournal.com


Смотрите также