Шаверма в зеркале русской души. Пойду куплю себе шаверму


 

-12

42 kuPikabulochki

580

 

0.5. ٸ, 120.

=)

0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 42 ,

+1

ole325 580 #

/

, , ( , , 50-90%), , , , , .

30 + 48 = 78

15

2

0

 kuPikabulochki 580 #

)

1

0

ole325 580 #

0

0

 Shikaka437 95 #

))

1

0

 kuPikabulochki 95 #

.

0

0

 jhgcojhgco 580 #

..

1

+1

 kuPikabulochki 580 #

)

0

0

 Avir 580 #

,

0

0

 demonmorfiy 580 #

0

0

 Ophiuchus 580 #

0.5?

1

0

 kuPikabulochki 580 #

)

0

0

 operitiv 580 #

?

0

0

 whitehunter 580 #

. .

9

0

 kuPikabulochki 580 #

.)

8

0

 Sawko 575 #

. .

6

0

 kuPikabulochki 575 #

. )

5

0

 Sawko 575 #

4

0

 kuPikabulochki 575 #

( ) (

3

0

 Sawko 574 #

=)

, .

2

0

 kuPikabulochki 574 #

. )

1

0

 Sawko 574 #

.

, . . xD

0

0

 whitehunter 580 #

, .

0

0

 Toro 580 #

.?

1

0

 kuPikabulochki 580 #

0

0

Gylit 580 #

120

0

0

tyrychok 580 #

?

1

+2

 kuPikabulochki 580 #

)

0

0

 VjikZinger 580 #

0

0

 Utavegu 580 #

, ٸ?

11

+3

 kuPikabulochki 580 #

. , , )

10

0

 Utavegu 580 #

. 👍

0

0

partyzanoff 580 #

, !!! :)

7

0

 ovaron 580 #

, , , 170.

6

0

partyzanoff 580 #

? ?

1

0

 kuPikabulochki 580 #

0

-1

 ovaron 580 #

? (), .

3

-1

partyzanoff 580 #

, ?

2

0

 kuPikabulochki 580 #

)

0

-1

 ovaron 579 #

, .

0

0

 ovaron 580 #

.? , "" , .

0

0

 socketu 580 #

, , !

1

0

 kuPikabulochki 580 #

)

0

. , :

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
. +4091  Magicpacman; 15 #

, ...

| Science
34 8 28 14

pikabu.ru

ЛенОбласть | Шаверма в зеркале русской души - БезФормата.Ru

Шаверма как социокультурный феномен: чем она отличается от остального фаст-фуда

Шаверма после Думской

— Вам с собой или здесь?

(Продавец шавермы)

Шаверма занимает особое место в жизни горожанина. Есть много разных видов фаст-фуда , но все же в сознании жителя российского города существует четкая граница между этим арабским блюдом и остальным общепитом.

Совсем иначе все выглядит в Европе: там шаверма (дёнер, кебаб) стоит в одном ряду с "МакДональдсом" и воспринимается точно так же, как и, скажем, гамбургер или биг-мак. Европеец может долго раздумывать, выбирая, чем же он сегодня хочет перекусить — хот-догом или кебабом, потому что это вещи в его сознании — одного порядка. Но русский не выбирает. Русский точно знает, что именно сейчас, в данный момент, в этом состоянии души он хочет шаверму. И только её.

Широк и необъятен тот спектр разнообразных чувств, которые могут толкнуть человека на путешествие до ларька с шавермой. Это может быть и ощущение жизненных перемен в начале весны, когда приходится щуриться от солнечного света, отраженного в снегу. Это может быть светлая грусть от воспоминаний, нахлынувших во время прогулки по зеленому бульвару. Это может быть и приятная усталость после разгульных выходных, смешанная с легкой и почти незаметной головной болью: в городе рассвет, и шаверма станет последним аккордом, возвещающим о начале нового дня.

У каждого свое понимание шавермы. Спросите кого угодно об этом блюде, и вы узнаете, где его лучше всего готовят, надо ли добавлять туда лук и что на самом деле входит в состав "того самого" соуса. Шаверма — это нечто личное, глубоко интимное, связанное с глубинными переживаниями и тончайшими переливами эмоциональных оттенков.

Теплая грязь бытия

Мне было странно. Я пошел к Московскому вокзалу пешком от Гостиного двора. Было два часа дня, белое весеннее солнце сверкало в окнах домов. Я пришел на вокзал не для того, чтобы куда-то уехать. Я пришел посмотреть на поезда и съесть шаверму.

(Из воспоминаний)

Стоит заметить, что шаверма никак не потеряла своей популярности, даже несмотря на расхожие мифы о том, как она вредна и в каких ужасных условиях готовится. Сколько раз мы слышали рассказы о том, что шаверма делается из кошек, собак или голубей! Какие чудовищные истории рассказывали о невероятной антисанитарии, которая творится в ларьках! Но все эти ужасающие подробности не останавливают русского человека, который тянется к шаверме, находясь в особом расположении духа.

Именно из-за такой репутации шаверма и воспринимается идеальным блюдом для определенного состояния сознания. Она никогда не станет ассоциироваться с чистыми заведениями, где блестят намытые полы, ходят вежливые официанты, а из колонок звучит приятный лаунж. Да, такие заведения есть. Но в нашем сознании шаверма — это непременно грязный привокзальный ларек. Это волосатые руки повара, не умеющего толком говорить по-русски. Это глупые и толстые голуби, неуклюже толпящиеся возле ларька и подбирающие обрывки бумаги, вымазанные в жире. Это запах острого, слегка пережаренного мяса и жирный соус, в котором можно запросто испачкать одежду.

В представлении здравомыслящего человека шаверма — это грязь. Пища маргиналов и асоциальных элементов. Но именно к этой грязи тянется человек в минуты знакомого всем особого душевного беспокойства, которое может быть вызвано и грустью, и радостью. Это теплая, приятная, родная грязь, подобная весенней слякоти, которая вызывает ощущение приближающегося лета.

Именно такой теплой и близкой к сердцу грязи нам не хватает в эти особые минуты, когда мы направляемся к ларьку в предвкушении шавермы. Забыв о снобизме и о диете, мы протягиваем человеку по ту сторону окошка несколько мятых купюр и наблюдаем за тем, как этот человек творит свою особенную магию, ловко нарезая сочное мясо и умелыми руками заворачивая его с овощами в лаваш.

Ответь, русский человек, какую дыру в своей душе ты затыкаешь этим тугим свертком из хлеба, мяса и овощей?

Картина маслом по лавашу

— Пойдем на Литейный, там отличная шаверма!

— Нет. Лучшая шаверма в городе — на Ломоносовской линии.

(Из диалогов на улице)

Было бы странно, если бы современное искусство обошло этот феномен общепита стороной.

В московской Третьяковской галерее можно ознакомиться с интерактивной медиаинсталляцией "Веселый шаурмщик" . Арт-объект напоминает компьютерную игру, суть которой — в том, чтобы с помощью кнопок и джойстика приготовить шаурму для персонажа на экране.

Этот персонаж, к слову — не кто иной, как Сергей Пахомов , известный широкой публике по фильму "Зеленый слоник" . Пахомов, одетый в балахон с капюшоном, кривляется на экране в своем неповторимом стиле и жестами показывает, что хочет поесть шаурмы, а игрок должен нарезать ножом мясо, выложить его на лаваш, залить соусом и завернуть, после чего Пахомов с благодарностью заберет готовое блюдо.

В 2013 году в петербургском Русском музее была открыта выставка "Приглашение к обеду" . Среди прочих экспонатов, в "мясном отделе" была установлена керамическая шаверма художника Веры Светловой. Инсталляция представляла собой узнаваемый и знакомый каждому вертел с нанизанными на него керамическими плитами в виде мяса. Монументальность и незыблемость композиции умиротворяет.

Песнь о шаверме

Шаверма с сыром — это извращение. Но я попробую.

(Из диалогов на улице)

О том, что шаверма не может ограничиваться лишь кулинарным смыслом, красноречиво говорят многие русские песни.

У прекрасной группы "Ногу Свело!" есть песня под названием "Москва-Шаверма", вышедшая на одноименном альбоме 2005 года. "Холодный подвал, шаверма, вокзал. Нас голос опять куда-то позвал", — говорится в тексте.

"И я, наверно, наверно пойду куплю себе шавермы, шавермы, пойду поем сейчас шавермы, шавермы и позабуду про тебя", — исполняет замечательная белорусская группа " Дрозды " в нежной и лирической песне о безответной любви.

"Но каждый корабль здесь пахнет тюрьмой. Лучше выпей кока-колы, закуси шаурмой", — поют "Запрещенные барабанщики" в песне "Шаурма".

"Kebab is Шаверма. Я уже говорил, это Питер", — говорится в треке группы "Кирпичи" под названием "Inostr".

"На нас наступает шаверма, вонючая как свиноферма. Надвинулась с юга великая тьма, на русскую землю пришла шаурма", — поет группа "Infornal Fuckъ" в песне "Шаверма или фаст-фуд в огне".

"Kaч, фаст-фуд, шаверма-боеголовка, пластид под майонезом завернут ловко", — исполняет трэш-шапито "КАЧ" в одноименной композиции.

Конечно же, все эти песни — не о шаверме. Они о том, какое эмоциональное состояние дополняется ею, какими красками начинают сверкать разные грани нашего мировосприятия, когда мы проводим этот ритуал. Здесь и грусть об ушедшей любви, и безумный психоделический русский трэш, и надменно-пафосный приступ холодного равнодушия к окружающему миру.

Шаверма дополняет наше мироощущение, и потому она порой неотделима от чувств, которые мы испытываем.

Ритуал для русской души

Сам ты шаурма! Нерусский, что ли?

(Из диалогов на улице)

Шаверма, таким образом, давно перестала быть обычной разновидностью фастфуда, став настоящим символом для определенного склада человеческого мышления, сопряженного с особым внутренним состоянием.

Именно поэтому, казалось бы, обычное блюдо теперь проявляется в культуре и искусстве, заняв совершенно особое место в картине современной городской жизни.

Помимо этого, ее можно рассматривать и как символ прочного закрепления ближневосточной культуры и быта на территории России и Европы. Все-таки изначально это совершенно чуждая нам еда, которая, тем не менее, в определенном состоянии становится потребностью человека.

И совершенно неважно, как вы её называете — шаверма, шаурма, шаварма, донер или кебаб. Важно то, что именно вы чувствуете, когда получаете из рук повара горячий сверток, пахнущий острым соусом.

В этот момент ваша картина мира, какой бы она ни была, вдруг становится полной.

Комментировать(2)

lenoblast.bezformata.ru

Продавец шаурмы признался, почему не моет руки после туалета и зачем плюет на лаваш

Накануне в Пензе разгорелся скандал, связанный с отравлением студентов ПГУ продукцией ларька, производящего хит турецкого фастфуда — шаурму. Опасное блюдо два молодых человека приобрели на улице Лермонтова, в торговой точке, что расположена как раз напротив пединститута при ПГУ. После некоторых усилий со стороны медиков, ребят удалось благополучно привести в нормальное состояние. Некоторое время им пришлось провести под наблюдением врачей областного центра специализированных видов медицинской помощи.

Тем не менее, не смотря на столь вопиющий факт, деятельность ларька не приостановлена, а владелец лишь заменил на рабочем месте повара, который в тот день находился на посту.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с сотрудником шовермы. Его рассказ о причинах случившегося повествует не только о повсеместном нарушении санитарных нормативов, но и о том, что шаурма просто не может быть доступной и полезной одновременно.

 

Знакомьтесь -  Кобил Охунжонов.  28 лет. Приехал из Таджикистана. Последние три года живет и работает в России.

"Я приехал в Россию из Таджикистана и продавал в Пензе шаурму два года. Я хорошо знаю язык, а это, как оказывается,  главное в мое работе, так как приходится общаться с клиентами.  Есть повара которые с трудом могут связать два слова на русском. С самого начала работа казалась мне привлекательной, но после того, как понял суть происходящего и почитал в интернете о правилах и нормативах Роспотребнадзора, то понял, что каждый день приходится нарушать не один закон. Например, туалет в нашем ларьке представляет собой обычное пластиковое ведро. Повар прячет его под прилавком, а для того что бы из него не пахло, накрывает мокрой тряпкой. Проверки санитарных служб бывают очень редко. Да и какой смысл? Навести порядок с приготовлением шаурмы невозможно.

 Площадь торговая очень маленькая, негде развернуться, а обязанностей у повара слишком много. Банально вымыть руки бывает просто нечем. Почему? Каждый повар обязан принести с собой утром на смену несколько пластиковых бутылок с водой, которую он набирает из любого водопровода. Этой водой мы моем стол, холодильники, гриль, ложки, вилки, ножи, а еще окна и вывеску, стены, полы и потолок. То, что остается, выливаем в чайник, в котором делаю напитки для покупателя. А если останется, то в умывальник. Когда вода кончается, повар обязан отлучиться, принести еще, но кому захочется устраивать перерыв, если конкуренция растет вместе с планом на продажу. Хозяин накладывает штрафы за любое нарушение. Вот треть зарплаты уходит за то, что повар опоздал, не вовремя помыл наружную часть ларька, или в момент приезда владельца бизнеса не оказался на рабочем месте. Я попробовал один раз сказать, что ходил за водой, так меня оштрафовали на 500 рублей за то, что не сделал ее запас на всю смену. Но простите, даже две пятилитровых емкости неудобно приносить, особенно если нет своей машины. Так что после туалета моют руки не все, а те кто нерасточителен с водой или рискнул лишиться премии за грязную витрину, а таких мало.

Мне иногда говорят, зачем плюешь на лаваш? Но это же для предосторожности. Когда лаваш мокрый, то запросто можно понять, не пошла ли плесень. Если не проверять лаваши то можно отравиться много людей, очень много.

Сейчас такие дела пошли, что мяса стараемся класть в начинку поменьше, покупаем похуже качество, а чтоб вкус не пропадал, и придумали его сильнее ужаривать, до угольков. Даже вкуснее стало получаться, хотя мяса там почти нет, много сои.

Вот вы думаете, если все так плохо и в уличной шаурме всегда полно микробов, то почему отравления происходят не массово, ведь за день одна точка продает до ста порций и больше? Да потому, что многие просто не жалуются, или расстройство проявилось, когда уже слишком поздно грешить на шаурму. Повар всегда играет в рулетку, но рискует не он, а покупатель. Постоянных клиентов у нас вообще нет. Все кто покупал шаурму в моем ларьке, лично я видел в первый и последний раз. Самая идеальная точка это на вокзале, там кушают только приезжие, те, кто приезжает и уезжает, даже если отравятся, мало ли от чего им в пути стало плохо. Так что, никогда не покупайте на вокзале, да и вообще не стоит есть шаурму, потому что на улице кушать не только вредно, но и опасно для жизни, примеров этому много.

Кстати, я  купил медкнижку всего за пять тысяч рублей. Я же знаю, что я не заразный.  В больницу никогда в жизни не обращался, лечусь сам.

Только прошлой зимой приболел слегка, делал шаурму с температурой, грипп подхватил. Это, наверное, покупатель больной чихнул. Трудно было тогда, не бросать же работу, тем более больничный не оплачивается. И напарник у меня не заразный, хотя эта медицинская книжка у нас со сменщиком общая. Мы с ним скидывались на нее в полцены. Если проверка приходит, то он ее показывает. Никто и не замечал, что я на десять лет моложе его, и что он азербайджанец, а не таджик. Но чего нам бояться, мы в России легально. Просто на каждого медкнижку делать слишком дорого, а разницы никакой».

На фоне этого признания, как нельзя кстати, звучит информация из городского собрания Пензы. Депутаты намерены в самое ближайшее время кардинальным образом взяться за проблему восточного фастфуда и заменить уродливые ларьки с опасной шаурмой на отечественный фастфуд или иные мелкооптовые предприятия, приносящие пользу. Шаурма, шаверма — сейчас совершенно неважно как называется блюдо, ведь больше всего беспокоит то, сколько еще людей нужно отравить иноземным поварам, что бы пришел конец их подрывной деятельности.

Все видят, что шаурма в Пензе готовится зачастую прямо перед покупателем, стоящим на улице и наблюдающим за процессом сбора блюда через прилавок ларька. В глубине души каждый клиент шавермы хоть раз сомневался в соблюдении санитарных правил, но скорее всего, закрывал на это глаза.

Наш корреспондент лично наблюдал, как на автовокзале в Пензе, повар, во время обслуживания голодного покупателя, принимал от него деньги и отсчитывал сдачу из замусоленной стопки мелких купюр. При этом он не потрудился снять одноразовые перчатки, которые, к сожалению, в шавермах давно принято менять, когда совсем испачкаются, а не от заказа к заказу.

Некоторые смельчаки, подобные отравившимся студентам, скажут, что риск благородное дело, но стоит ли рисковать своим драгоценным здоровьем, ради суррогатного мяса, прелых лавашей и засиженной мухами зелени? Голосуйте рублем, питайтесь правильно, а если никак не можете обойтись без шаурмы, то готовьте ее для себя и близких дома, своими руками из качественных продуктов.

Видео в тему: ТВ Центр

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

www.temapenza.ru

+100 ()

 
!!

- , , ( ), (, (, .) ... :" !", , . ( ). ( , ). ? , )

. , , , , , . , " " ( ). ! , )

, , 4 ! :(

10

!

! - , (, , , , , ). - , " ". - , . . -, , , . 30 , .

. , - , - , , , - , , , .

..." , 4 , 3 , 1 " ... ( ), - , . . ..., , ... , , .

. , - :

"", "" "", "" , "". , - "". "" - "", "" ."", , , , , . , , , , , "" , - .- , , . , . , , .4 :1. 2. 3. 4.

- . , , , , , . , , . , , , -, , . , , , . , . , . - , , .

- . , -. , , . : "", - , . - , , , . , , : ( ), . . :1. , , 15 . , , .2. : 2 + 1 + 1 . : , .3. . .. .

- , . , . , , , ! - " " . : " ?!", . - , ., , .. , . , iherb.com 6-8 400-500 .

- , . - , , . , . - , . , , , .. :1. , 2. 2 , 3. 4. 5. 6. , 7. , , , . , , .. , , , - ., , .

, . , , : , , . , , , . , , , .

, , . , :1. (~0.5 ), 2. 3. , , -, - 4. (1 ), (1 ..), (1 ..), (2 ), , , (1 ..), (2 ), ( ), 4 .5. , 6. , , .7. , , ( ), , .8. , , .9. - . - .

, , , , .

.

, , :) , ... , . , 2 , , , . , :)

- . - . / - , . , , , .. :)

. . . . ,

: ( ), , . "" .- "" , - " " .

. , , 5-7 , , - - - . , ))

C ) :D

, , "" . - . .. ., . , "". . , "", , "". - ! , ( ), , ( -), , , , , , . -.., :)

! , , " ". - ! , , , . , , - - "" . - - - , - , ., " " , ( ). - , - "" - "". , -.

PS. . .

. . ! 250 , , , 80 . 100-150, , , , . : , ٨ ? 2 . , +100 , . +15...

. ???? - . ? : (2-3 ), , (, ). , , , . . , , (2-4 ) . .

880%

10

pikabu.ru

Шаурма, давай до свиданья!

Пару дней назад руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), что шаурмы на улицах столицы больше не будет. Эта новость явно «потрясла» всех. Кажется, даже тех, кто не признает фастфуда. Сетевые издания преподнесли заявление чиновника как сенсацию. Пользователи восприняли его как вызов и начали остроумничать на эту тему. А хэштегом дня стал #ШаурмаЖиви.

Но в итоге все оказалось не совсем так. На срочной импровизированной пресс-конференции Алексей Немерюк объяснил, что он имел в виду на самом деле. Оказалось, что закроют только те ларьки, которые остались на улице. До декабря этого года договор аренды у них истечет, и адью. Без права на продление.

- Останутся только те точки, которые работают на стационарных предприятиях, на первых этажах домов и в торговых комплексах, - рассказал глава департамента. - Уличных отдельных киосков не так много осталось. Буквально 12 штук. Последний из них закроют в декабре. Но продавать шаурму будут, как прежде.

Уличные отдельные ларьки городской власти - давно мозолят глаза. В прошлом году, например, из 60 проверенных объектов в 40 нашли грубейшие нарушения. Все они были закрыты по решению суда. Речь идет именно о тех ларьках, в которых продавали фастфуд. В том числе шаурму. Так откуда у нее такая популярность? Кто ее вообще покупает? Из чего делают? Соблюдают ли санитарные нормы? В юмористических шоу над шаурмой не шутили разве только ленивые. Большинство артистов так или иначе намекает, что она не арабского, а все-таки корейского происхождения. А корейцы, как известно, активно едят собачатину.

«Правильная шаурмяшная» на Тверской

Итак, центр города. Площадь, на которой еще недавно был торговый центр «Пирамида». Как раз напротив Департамента торговли. Слегка смущаясь, спрашиваю у прохожего, где здесь можно купить шаурму. Тот ничуть не удивляется и говорит, что за углом. И добавляет:

- Кстати, здесь буквально вчера закрыли одну точку. Там тоже была вкусная шаурма.

- А что теперь?

- Кофейня. Да вы сами у них спросите.

Молодой человек за прилавком сказал мне, что сам ничего не знает. Торговал в одном месте, теперь в этом. Хозяин велел.

Прохожу за угол. Вижу, наконец, ясную надпись «Шаурма». 140 рублей штука. Знакомлюсь с продавцом. Зовут Фаррух. В Москву приехал из Душанбе. Заведение находится в здании, там есть водопровод, освещение, холодильник. На столах чисто. В общем, я решил рискнуть. Но сначала спросил:

- Шаурма-то вкусная?

- Да, - оживился Фаррух. - Самая вкусная в Москве.

Он ловко развернул круглый лаваш, смазал его сначала чесночным, затем томатным соусом, положил кусочки огурцов, помидоров, капусты с морковью, щедро насыпал рубленого куриного мяса и завернул. Потом зажал шаурму в контактном гриле и через минуту пожелал мне приятного аппетита. Я перекрестился и откусил. Очень вкусно. Правда. Пока ел, другие покупатели заказывали то же самое. Львиная доля - молодежь. Пенсионеры не покупают таких вещей в принципе. Наверное, Елена Малышева научила.

Наш корреспондент проверил на себе, насколько опасна попавшая под запрет курица в лаваше.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ларьки-соблазнители

Еще одна точка. Даже три. Рядом со станцией метро «Электрозаводская». Здесь уже стоят отдельные ларьки, о которых говорят в департаменте. И при этом в каждом из них есть также вода, свет, холодильники. Море покупателей. Целые группы азиатов. Нет ни спиртного, ни других закусок. Люди быстро съедают и бегут дальше. В туалет продавцы шаурмы ходят в местный «Макдоналдс». Но это здесь, не у каждого ларька есть поблизости кафе, куда пустятя по нужде. Один продавец даже санитарную книжку мне показал. А вот про аренду снова - ни слова. Обращайтесь к хозяевам.

- Никакого секрета в популярности шаурмы нет, - рассказал мне местный житель по имени Олег. - Вкусно, вот и покупают. Хотя наверняка вредно. Я бы шел себе по делам дальше, но вижу по дороге ларек. Запах идет. Вот и соблазняюсь. Поэтому если их закроют, я не расстроюсь.

- И все же что-то должны предложить взамен, - считает житель Москвы Аркадий, с которым я беседовал еще на Тверской. - Нужно возрождать наши предприятия общепита. Раньше были дешевые столовые. А сейчас разве поешь в ресторане, чтобы было недорого? Вот люди и хватают.

Следующий адрес мне подсказал один из читателей «КП». Есть, говорит, у нас точка - очереди километровые! Рядом со станцией метро «Измайловская». Там меня приняли так, как будто я немецкий полицай. А оператора вообще хотели поколотить.

- Вы чего деретесь, - говорю. - Мы же только хотели посмотреть, как вы тут готовите. Вода есть?

Оказалось, есть. Только вот откуда? Разве скажут. Может, своя. А может, ворованная. А покупателям - все равно, только шаурму подавай.

Видимо, мне повезло с точками, и ничего вопиющего в таком явлении, как «шаурма» я не увидел. Но выяснил интересный факт - шаурма действительно любимая еда москвичей, да только большинство из них приехали из Средней Азии. И уж точно флешмобы в Сети по спасению шаурмы устраивали не эти любители.

Только цифры

В 2014 году уличная еда в Москве выглядела так:

- 383 точки работали в городе - от шаурмы до хот-догов (4,48% от общего числа общепита - 8540 мест). Плюс еще более 300 точек в парках и на фуд-кортах в крупных торговых центрах;

- от 200 до 800 тысяч рублей в месяц составляет выручка одной точки стритфуда.

Прямая речь

«Грязь, мухи по мясу ползают. А воду и свет воруют»

Екатерина ШЕВЦОВА

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов рассказал, почему надо убирать фастфуд с улиц.

- С ларьками с шаурмой уже не первый год борются. Какие требования к ним предъявляют?

- Существуют два вида требований. Для объектов стационарной торговли, то есть тех, которые расположены в домах. И для ларьков, которые мы видим на улицах, особенно рядом с выходом из метро. Безусловно, целый перечень документов необходим, чтобы открыть такую точку. Регистрация бизнеса, разрешение СЭС, МЧС. И понимание того, что находится в этом ларьке. Потому что туалет и источник водоснабжения не всегда могут быть подключены к этому объекту. Попросту говоря, они воду и электричество могут воровать. Близость туалета должна быть в шаговой доступности.

Но даже если предприниматель получил разрешение - всё, больше никто его не контролирует. Какую продукцию он поставляет, какое сырье. Мы ходили, проводили проверки контроля качества с точки зрения продажи шаурмы по районам Москвы. Ни одна из нестационарных точек не выдерживала критики. Видели грязь, мухи прямо по мясу ползали. А та продукция, которую мы направили на исследование в лабораторию, абсолютно вся показала в себе содержание кишечной палочки.

- А что делать, если человек отравился?

- Достаточно обратиться в поликлинику, вызвать «Скорую», если острая боль. Чтобы медицинский персонал зафиксировал факт отравления. После этого вы можете идти несколькими путями. Первый - направить жалобу в органы Роспотребнадзора, чтобы проверили точку и подтвердили, что там продается некачественный продукт. После этого обращаться в суд с иском к этой точке. Либо второй вариант, когда заведомо антисанитария, все прекрасно понимают, что нарушают требования и правила продажи, это 237-я статья Уголовного кодекса - «Сбыт товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

- Если все эти точки переедут в стационарные объекты, будет ли безопаснее для потребителя?

- Наши исследования показывали, что те точки, которые находились в пределах магазинов, объектов капитального строительства, у них больше помещение, больше возможностей, водоснабжение, туалет и так далее, - качество там выше. Там гигиена просто выше. Нестационарные объекты, к сожалению, этим не обладают.

ВОПРОС ДНЯ

Чем ответим шаурме?

Владимир ПЛАТОНОВ, депутат, экс-глава Мосгордумы:

- Я шаурму не ем. И ни разу в жизни не пробовал фастфуд. Если еда не соответствует нормам санитарии и представляет опасность, то ее и не надо продавать. Если же появится что-то новое, то оно должно быть полезным и вкусным.

Константин ВИНОГРАДОВ, шеф-повар сети мясных ресторанов:

- Хорошей - вкусной, недорогой и качественной - уличной еды в Москве не хватает. Шаурма или сосиска в тесте не могут считаться эталоном. Хотя и запрещать их, на мой взгляд, неправильно. Заменой могла бы стать восточная кюфта - это котлета из рубленого мяса, завернутая в лаваш или багет.

Александр САМОЙЛОВ, заслуженный артист России:

- Вместо шаурмы продавать пирожки! Лучше - домашние. Но если какая-нибудь фирма сможет делать хорошие пирожки в больших количествах - тоже сойдет. А от шаурмы надо отказываться - почти всегда, на мой взгляд, это левый продукт.

Стас БАРЕЦКИЙ, музыкант (бывший участник группы «Ленинград»):

- Я негативно отношусь к шаверме-шаурме, она везде по-разному называется. Я траванулся один раз, и мне хватило. У нас же были хорошие пирожковые, блинные... Я за эту тему. Лучше сосиску в тесте куплю. А шаурма - не понимаю, из чего ее делают.

Аркадий НОВИКОВ, ресторатор:

- Редко ем уличную еду. Полезная она или нет, я не знаю. Если ее едят, значит, она кому-то нужна. А требование - что еда должна быть безопасной, - обязательно для всех.

Ирина МУРОМЦЕВА, телеведущая:

- Не могу поручиться за весь город, но есть несколько точек, в том числе и на Ленинском проспекте, где я живу, «Бургер Стрит», например, где покупаю еду, если хочется есть, а времени нет.

Алексей КОВАЛЬКОВ, диетолог:

- Лучше всего домашняя еда. И - стопроцентно руки помоете перед тем, как взяться за готовку.

Тимофей, читатель сайта KP.RU:

- При Союзе были блинчики, чаек... Перекус отличный!

Ирина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Скоро Пасха, вот и надо во все ларьки куличи завезти.

Почём шаурма для народа?.Корреспондент КП Павел Клоков прогулялся по столичным ларькам, в которых еще торгуют обжаренным мясом в лаваше

www.msk.kp.ru


Смотрите также