Новое местоБистро Pita's на Гороховой. Питас шаверма


«Питас»: необычный стритфуд на Гороховой

Честно говоря, ожиданий не было никаких. Холодным дождливым днем это крохотное и пока малообжитое заведение, конечно же, оказалось пустым. Отряхнула зонт, повесила его на трубу при входе, села на деревянную скамеечку. Первыми в глаза бросились железные стулья «Туликс» (боже, когда они закончатся), а затем уже только меню. Собственно, больше тут смотреть не на что – маленькая комната выкрашена в белый, мебель в скромном хипста-формате, и все как бы говорит: «Пришел, поел, иди дальше». 

Создатели

  • Александр Крылов и Сергей Жилкин – соучредители (бывшие партнеры в сети Pizza Time)
  • Александр Ким – соучредитель и шеф-повар («Токио сити», «Два берега»)
  • Александр Берковский – бренд-шеф («Общество чистых тарелок», Mishka)
  • Лидия Шаповалова – дизайн (Duo, RED Steak&Wine)
​​

Александр Крылов, соучредитель:«Шаверму любят все, что бы там ни говорили. Когда мы обдумывали формат, мы хотели, прежде всего, определить те факторы, по которым стритфуд в стандартном виде может вызывать у людей стеснение или негатив. Например, некачественные продукты, лук и чеснок, или атмосфера – теснота, неудобство, неприятные запахи. Всего этого мы у себя не допустили. В поисках правильного концепта мы проехались по Скандинавии и попытались перенять их опыт, выделить самые приятные и популярные направления уличной еды в приличном европейском виде. По итогу нашими главными составными были назначены шаверма, фалафель и бурритос».

Вежливая девушка с ходу предложила кофейку, чтобы согреться, и порекомендовала шаверму с брусничным соусом и мятой. Я согласилась и заодно решила попробовать фалафель с брынзой и маринованной свеклой. Звучало это настолько вкусно, что страх желудочного перегруза меня не посетил. А зря.

Собственно, настроение начало улучшаться еще начиная с названий блюд и описания кухни вообще. Есть, например, «буррито для мужиков с тремя видами мяса», которое выглядит, как та же шаверма, но по сытности и остроте – для серьезно настроенных. Или «Шикарный буррито», который тут на самом деле без особых добавок, но назван так от большой любви. Или вегетарианская «сырная шаверма с тмином и облепихой», в которой каждое слово – просто вызов людской приземленности. Собственно, не менее вызывающе звучит и «Десертная шаверма с бананом в карамели».

 

Оригинальный фалафель, 190 руб.   Буррито для мужиков с тремя видами мяса, 290 руб.

 

Последние подозрения в том, что все это – просто выпендреж, рассеялись тогда, когда принесли мою брусничную шаверму. Оказалось супервкусно. Причем сочетание само по себе настолько странное, что на протяжении практически всего процесса поедания я задумчиво молчала, издав максимум «хм» пару раз. Серьезно – до сих пор не укладывается в голове, как оно могло оказаться таким наивно-гармоничным. Пришлось даже недоверчиво спросить, откуда рецепт. Ответили, что свой – Саши Берковского.  С фалафелем было не так гладко – его принесли нечаянно не тот: вместо свекольного – «оригинальный». Правда, потом предложили заменить, но я не стала вредничать. Хотя, наверно, стоило – на следующий день нашему фотографу так же нечаянно сделали «фирменную» шаверму вместо брусничной. Спишем это на молодость. 

 

Брусничная шаверма, 190 руб.

Как выяснилось после, отдельная фишка с фалафелем тут – это то, что его не жарят во фритюре. Его раскатывают и запекают в печи, без масла. Так он получается более мягким и сочным. Еще из приятных особенностей – соус для шавермы. Он делается на основе сметаны с добавлением лимона и свежей измельченной мяты. В нем лишь чуточка майонеза и всего около 3 грамм чеснока на литр, что не чувствуется совершенно.   Что касается размера порций – меня хватило на полторы. Фалафель, все-таки, пришлось оставить; к тому же, он оказался островат. Вообще, перец чили тут любят (как потом подтвердил фотограф Антон, съевший ядреный буррито для мужиков), это надо иметь в виду и быть осторожным.  

​  

  1. В «Питасе» не используются питы (равно как и лаваши). Вместо них – более легкие и мягкие тортильи из пшеничной муки. Просто сначала владельцы придумали название, а потом стали дорабатывать блюда. 
  2. Тут нет вертела. Мясо и маринованная курица обжариваются отдельно, под заказ.
  3. Через неделю-две в «Питасе» заработает доставка по близлежащим кварталам. По каким именно – пока не известно, но концепция решена: заказ будет приезжать (или прибегать) в течение 30 минут максимум.
  Через неделю здесь обещают, что начнут принимать к оплате кредитные карты и заведут алкоголь покрепче сидра. Водки и коньяка не будет (считают, это слишком), зато предложат портвейн, егермайстер, бехеровку и самодельные травяные настойки (куда без них). А пока, в течение первого месяца с момента открытия, здесь любой напиток можно получить за фотографию в инстаграмме бесплатно. Хэштеги к ней предлагают подсмотреть на потолке – например, #foodporn, #streetfood или #yummy. Их здесь очаровательно выложили трубчатыми лампочками, но не зажигают – свет на такую маленькую комнату получился слишком синим и ярким, ощущение как в ночном клубе с утра.

 

По итогу я выкатилась довольная и объетая, оставив 480 рублей и полпорции фалафеля. В планах – заглянуть сюда в ближайшее время еще. Все-таки, поесть в центре, чтобы вкусно, невредно и дешево – большая редкость. Особенно там, где есть место припарковать машину, или куда, например, было бы приятно догулять поздно вечером из «Пиф-пафа». 

 

 

  • Попробовать шаверму с брусничным соусом и мятой. Звучит странно, но на вкус определенно зачет.
  • Быстро и дешево перекусить. Кулечки с шавермой или фалафелем не гигантские, но рафинированная барышня наестся вдоволь за 190 рублей.

 

Выдержки из меню

Сырная шаверма с тмином и облепихой 190 руб.
Шаверма с брусничным соусом и мятой 190 руб.
Оригинальный фалафель 190 руб.
Фалафель с брынзой и маринованной свеклой 190 руб.
Гигантский фалафель 290 руб.
Шикарный буррито 190 руб.
Буррито для мужиков с тремя видами мяса 290 руб.
Десертная шаверма с бананом в карамели 120 руб.
Салат Коул-слоу с апельсином и семечками 100 руб.
Кофе 100/120/130 руб.
Чай 100 руб.
Имбирный лимонад 100 руб.
Сидр 100 руб./0,33
   
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

www.restoclub.ru

Бистро Pita's на Гороховой — The Village

На Гороховой улице открылось небольшое кафе Pita's, создатели которого взялись развивать тему уличной еды — облагородить шаверму и заставить горожан ещё больше полюбить буррито и фалафель. Раньше владельцы места Александр Крылов, Сергей Жилин и Александр Ким уже пробовали себя в общепите, открыв небольшую сеть пиццерий в спальных районах, но потом из бизнеса вышли и занялись новым проектом, который «не стыдно показать друзьям». 

Меню для Pita's придумал Александр Берковский из «Общества чистых тарелок» и Mishka Bar. Он полностью отошёл от классической рецептуры популярных блюд и разработал свою. Курицу для шавермы здесь маринуют в специях в течение ночи, а затем обжаривают на сковороде, а не в специальном гриле. Затем к ней добавляют интересные ингредиенты — мяту и брусничный соус, тмин и облепиху. Есть фитнес-вариант — без пшеничной лепёшки, с брусникой и тыквенными семечками. Десерт в меню один, и это тоже шаверма — с начинкой их банана, обжаренного в карамели. 

Фалафель готовят без фритюра — в духовой плите. Здесь также есть несколько вариаций — оригинальный, с брынзой и маринованной свёклой и итальянский. Для любителей острого в Pita's предлагают буррито с говядиной, кукурузой и овощами. Особо отчаянным из них понравится вариант El Diablo с чили и перцем халапеньо. 

Кафе Pita's

Кафе с простым интерьером,куда стоит идти за необычной шавермой, фалафелем и буррито

   

Адрес: Гороховая ул., 328 (911) 822–12–28

Время работы: вс.–чт.: 11:00–23:00;

пт.–сб.: с 11:00 до последнего посетителя

Напитков в Pita's пока мало — это масала-чай, лимонады, газировка и кофе, зёрна для которого в скором времени будут закупать у Coffee True. В будущем появится немного крепкого алкоголя, в частности портвейн и настойки и пара видов вина. 

Ремонтом в помещении занимались друзья владельцев из компании «Хипстастрой», открывшей в Петербурге коворкинг Gnezdo. Дизайн-проект разработала Лидия Шаповалова. За счёт сводчатого потолка место отдалённо напоминает знаменитую шаверму на углу Невского и Литейного, но куда более аккуратную, чистую и просторную. Больше тридцати человек одновременно здесь вряд ли поместятся, но на то она и уличная еда, чтобы есть её на улице. Все блюда подают в бумажной обёртке.

   

Александр Крылов 

совладелец Pita's

После того, как мы продали свою долю в пиццериях, мы с Сергеем с горя поехали в Хельсинки и по дороге решили открыть что-то новое. Пришли к шаверме — её едят все, но в ней есть два минуса — сумасшедший чесночный соус и атмосфера антисанитарии. Мы подумали, что можем это убрать, изменить рецептуру и сделать нормальное заведение.

Пока мы гуляли по Design District, наткнулись на парочку идеальных на мой взгляд заведений — с витринными окнами, деревом и белыми стенами, максимально простым и функциональным интерьером, где всё сделано на века. Потом через неделю я специально поехал в Стокгольм, чтобы погулять по подобным местам, и зашёл в место под названием Falafelbaren. У них меньше выпендрёжа в ресторанной теме, их меньше волнуют розетки и дизайнерские светильники. Мы во многом схожи — белыми стенами, мебелью из цельного массива дерева. В плане интерьера мне хочется сделать всё ещё проще, чтобы появились естественные потёртости и было видно, что здесь есть жизнь.

   

Фалафель с брынзой и маринованной свёклой — 190 рублейФалафель с брынзой и маринованной свёклой — 190 рублейЛимонад — 100 рублей

 

 

Фирменная шаверма190 рублей

   

Оригинальный фалафель190 рублей

   

Фирменный буррито190 рублей

   

Чай масала150 рублей

   

Сидр100 рублей 

Шаверма с брусничнымсоусом и мятой190 рублей

   

Фалафель с брынзойи маринованной свёклой190 рублей

   

Итальянский фалафель190 рублей

   

Лимонад из маракуйи100 рублей

Фитнес-шавермас брусникой и семечками190 рублей

   

 

«Буррито для мужиков»с тремя видами мяса290 рублей

   

Кофе100 рублей

   

Пиво100 рублей

Фотографии: Дима Цыренщиков

 

www.the-village.ru

MUSTHAVE Pita, кафе в Красноярске на Ленина, 11 — отзывы, адрес, телефон, фото — Фламп

Сидя с друганом у меня дома и смотря "Шедевральный" фильм зомбоящих , мы долго размышляли о поедании чего либо. Конечно бесспорно на уме всегда шавуха , потму что , ЧТО? дёшево! , ВКУСНО! быстро. Мы решили не изменять нашим голодным традиция и вкусить наше любимое лакомство. Практически всегда я и мой друг ездим в одно и тоже место, т.к нас там не...

Показать целиком

Сидя с друганом у меня дома и смотря "Шедевральный" фильм зомбоящих , мы долго размышляли о поедании чего либо. Конечно бесспорно на уме всегда шавуха , потму что , ЧТО? дёшево! , ВКУСНО! быстро. Мы решили не изменять нашим голодным традиция и вкусить наше любимое лакомство. Практически всегда я и мой друг ездим в одно и тоже место, т.к нас там не подводили ( ну может было пару раз из-за новеньких) но в целом довольны заведением .

Но сегодня дёрнул нас чёрт попробовать что-нибудь экзотическое, то есть на экзотику потянуло. Пошарив в инсте, мой союзник наткнулся на шаверму в центре города, и главным их плюсом для меня выступила длина мегаГигантской шаурмы. Очень долго поразмыслив мы всё же решили поехать туда и отведать новые дары планеты. Моя заинтересованность в новшестве была настолько высокой , что уже ничто не могло меня передумать ехать туда! НИ выпитое пиво этим прекрасным днём , НИ обкуренное моё состояние. ВСЁ БЫЛО ПОСТАВЛЕНО НА КОН! И Я РЕШИЛСЯ! прогрели машину , но не до приятного удовлетворения т.к очень торопились, потому что время было уже 21:07 , а кафе закрывается в 22:00. Быстро запрыгнув в штаны, кофту, куртку и кроссовки мы помчались в машину и резко надавили на газ дабы всё успеть и ещё посидеть помечтать. Добравшись до места мы не сразу обратили внимания где находится о чудо ШАУРМА. Сделав круг мы припарковали машину и сразу же ломанулись в здоровые пластиковые двери . Это был вход. Поднявшись по лесенке я увидел приятную , но (слегка) не уютную обстановку. Всё выглядело современно , типо как нынешние кафе-бары и барбершопы . Что то всё мне это напоминало и там, ну да ладно. Сделав заказ на мегу-Астрономическу-гигантскую шаурму и типо прикольный напиток я потратил в р-не 370 руб , может меньше. Думалось на уме, ВОУ-ВОУ ! ну чё там дорого, но ладно , новые открытия требуют жертв. Оформили заказ , сели за стол и сразу РОВНАЯ СПИНА! честно говоря я будто в свои школьные годы сел , стол и стулья напомнили мне парту, сразу стало не по себе. Спинка у седалища ровная без углубления, угол спины 90 градусов и тут ты сразу начинаешь понимать , что удобно тебе НЕ БУДЕТ! херСним! Сидим ждём,общаемся,смеёмся. Проходит время...... Проходит другое время.... УЖЕ ТРЕТИЙ МЕСЯЦ ПРОШЁЛ! Сделали шаурму. забрали свой заказ присели обратно за стол и начали вкушать новые ощущения. Честно первое впечатление это: интересно, хмм интересный вкус, потом распробовав я начинал понимать чтооо шаурма то хрень, нет она не плохая, но она и не хорошая , она никакая!!!! такое чувство что я ел вчерашнюю шаурму. Нет этого хрустящего лаваша т.к он тянется как резина . На пол пути моего сумасшедшего поедания, башня из шавухи начала разваливаться, с божьей помощью удержал её и продолжил поглощение продукта . Буквально 2-3 минуты и я съел этот гигант-шаурмэн и был ошарашен!!! Вкус не очень , лаваш тянется, разваливается да и свежий огурец! ОГУРЕЦ! ЗАЧЕМ ОН ТАМ??? НИНАДА! УБЕРИТЕ! Я был в шоке...потратив время,бензин,пресс под слоем жира стал ещё дальше отвиду, ДЕНЬЖИЩЕ ТАКИЕ, да на самом деле цена вроде норм, но не за такую шаурму и на за морс в бутылочке . Напиток на вкус дешёвый. Возможно кому то на ура, но мне не очень (с какими то ягодами пил) В общем мысль была такова , что сюда я больше не хочу приходить. Но всё ровно спасибо вам. Персонал норм, помещение норм, но сидухи меняйте. Огурцы ВОН! Ааааа порадовало что сыра много и кусочки курицы крупные, вот за это лойс вот за это огромное спасибо.

krasnoyarsk.flamp.ru

Шаверма с доставкой: где вкуснее

Редакция Restoclub протестировала доставку шавермы из разных заведений и выяснила, где заказывать лучше всего.

Партнером публикации выступает Bampsi — сайт и приложение для заказа доставки еды из ресторанов города.

Гуру шавермы рекомендуют есть изделие прямо у «алтаря», то есть непосредственно у места приготовления, но мы решили пойти на риск. Пять дней подряд четыре человека из нашей команды заказывали шаверму с доставкой из разных мест через сервис Bampsi. Редакция Restoclub находится на Васильевском острове — не все заведения доставляют сюда, поэтому мы выбирали из тех, кто готов был везти.

Итак, в нашем списке оказались:

Каждый из четверых участников  ставил оценки от «1» до «5» по пунктам:

  • подача и внешний вид
  • размер
  • начинка
  • соус
  • соотношения цены и качества

Из проставленных баллов мы высчитали среднее арифметическое. В заведениях не знали, что заказывают из редакции Restoclub, и были не в курсе, что их тестируют. 

 

«ШЕФ-ШАВЕРМА»

«Шеф-шаверма» — это небольшая сеть с филиалами в «Великан парке» и на Суворовском проспекте. Тут предлагают порядка 15 видов шавермы. Наш заказ: «Шеф-биф» с говядиной (320 руб.), «Шеф-чикен» с чесночным соусом (249 руб.), «Папа-шеф» (299 руб.) и шаверма «Гранд-шеф» с курицей и картофелем (339 руб.).

Все обратили внимание на оформление: шавермы были упакованы в индивидуальные крафтовые пакетики, а «Гранд-шеф» — в пластиковый контенер. Каждая помечена индивидуальной наклейкой — не спутаешь. Все это отразилось на цене, которая тянет на блюдо в среднем ресторане — за это все снизили балл.

Сергей, директор по продажам:

«У меня полноценный обед с мясом и гарниром (Сергей ел «Гранд-шеф», — прим. ред.). Мясо — что надо, очень вкусное. Овощи все на месте. Но за эти деньги можно пообедать в ресторане, а шаверма — это все-таки что-то бюджетное и непритязательное».  

Александра, младший сео-специалист:

«У меня была нежесткая говядина (Саша ела «Шеф-биф», — прим. ред.) и интересный лаваш с семечками. Это вкусный небольшой ролл, но уже не совсем шаверма. Было суховато. И сам соус: знаете, когда приходишь в какие-нибудь суши to go, а там всюду кладут майонезный соус «крабик», чтобы сэкономить, — тут что-то похожее».

 

MR. O FAST FOOD & CAFE

Mr. O — это фастфуд-кафе с филиалами в «Родео драйв» и недалеко от «Техноложки». Мы заказали шаверму в лаваше (150 руб.), шаверму на тарелке (215 руб.), фирменную шаверму Mr. O (195 руб.) и сырную шаверму (160 руб.).

Шаверма на тарелке и Mr.O были упакованы в обычные термо-контейнеры, а те, что в виде ролла, — в бумагу. Всех удивило наличие капусты в изделиях и ее чрезмерность. Кто-то утверждал, что это московский стиль шаурмы, а другие говорили, что капусты ни при каких условиях быть не должно. Тем не менее, шаверма довольно большая и ею наедаешься.

Сергей, директор по продажам:

«Мои сосочки на языке недовольны: капусты не должно быть. В моей шаверме на тарелке соус растекся и перемешался с аджикой, но даже этой общей массы не хватило, чтоб доесть "пенопластовую" картошку».

Александр, руководитель технического отдела:

«Капуста вместо свежих овощей — это нормально, если вы в Москве.  А вообще, это признак экономии. На специи к курице здесь тоже решили не тратиться».

 

«ШАВЕРМА СПБ»

«Шаверма СПб» — это собственная служба доставки шавермы от сервиса Bampsi. Мы заказали шаверму с цыпленком (149 руб.), грибную шаверму (199 руб.), шаверму с картофелем айдахо (217 руб.) и вариацию с морковью по-корейски (199 руб.).

Участники сошлись во мнении, что эта шаверма однозначно лучше предыдущей. Во всех изделиях было сбалансированное соотношение овощей, мяса и соуса. Мужская часть коллектива отметила небольшой размер, а девушки сочли порцию средней, достаточной для перекуса.

Александр, руководитель технического отдела:

«Очень хорошо: плотный лаваш, достаточно соуса, чувствуется мясо. Само мясо приятное по текстуре, без кожи или прожилок. Но я не наелся».

Александра, младший сео-специалист:

«В моей грибной шаверме был заявлен соус-жюльен, но его я не почувствовала. А вот грибы были. Мяса много, но на мой вкус, оно слегка пересолено».

 

RESIDENT BAR

Resident Bar — это клубный бар в районе Думской. Они не специализируются на стритфуде, у заведения представлен интернациональный набор от хинкали до роллов. Но наше внимание приковано к разделу «Шаверма», заказываем: с лососем (350 руб.), со свининой (260 руб.), с люля (250 руб.), с курицей (220 руб.). Плюс доставка 249 рублей — «Резидент» при любом заказе берет за нее деньги.

С номинантом на звание худшей шавермы все стало ясно еще до подсчета голосов — по лицам. Порции были небольшими, но это к счастью. Хотя кое-кто признался, что если есть ингредиенты по отдельности, то это может сойти за неплохой шашлык с салатом и лавашом.

Александра, младший сео-специалист:

«Здесь много лука и кинзы — явно чтобы перебить мясо. Кусочки курицы сухие и с привкусом угля. Лаваш у меня был плохо скручен — все вываливалось. А соус — это просто нерафинированное масло из салата. Пока ела, не могла отпустить мысль, что еще и доставка платная».

Татьяна, редактор:

«Шаверма с рыбой — это даже звучит немного дико, но я рискнула. Когда откусываешь, ощущаешь кислый вкус постоявшего овощного салата с маслом. Потом добавляется горечь подгоревшей рыбы. Остальное время ты думаешь, что из этого хуже».

 

«СЕЛ-ПОЕЛ»

  • Шаверма с курицей, 179 рублей.

«Сел-поел» — это кафе на каждый день в районе Сенной площади. У них довольно обширное меню, и всего один вариант шавермы. Мы решили попробовать: заказываем 4 классических по 179 рублей.

Получаем уверенную среднюю шаверму. Правда, вместо обычного чесночного соуса, здесь йогуртовый или даже кефирный — это расстроило всех.

Елена, менеджер по продажам:

«Соус невыразительный, без капли пикантности. А еще мне попалась кожа и тонкие жилки — так не должно быть».

Сергей, директор по продажам:

«Проходной вариант. Скучно, как второй раунд Гнойного в баттле с Оксимироном. Но я наелся».

В итоге наметилось два явных фаворита: «Шаверма СПб» и «Шеф-шаверма». Но высокая цена сыграла не на руку последним. Поэтому лучшей коллективно была признана «Шаверма СПб», которая доехала к нам быстрее всего, была горячей, хрустящей и сочной.

Из эксперимента мы поняли, что лучше заказывать классические вариации с курицей. Причем делать это нужно там, где специализируются на шаверме и предлагают только ее. И не упускайте из внимания указанное на сайте время доставки — лучше, если оно будет меньше часа.

За помощь в подготовке материала благодарим сервис доставки еды из ресторанов Bampsi.

www.restoclub.ru


Смотрите также