Петербургскую шаверму признали полезнее московской шаурмы. Мос шаверма


В ПИТЕРЕ ШАУРМА ИЛИ ШАВЕРМА: Шаверму сочли полезнее шаурмы: Еда: Из жизни: Lenta

Дело в том, что это произошло от производителей. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. Имеется в виду часть адреса.

Expand text…Хотела насладится вкусом Богини и выбор пал на «Тандыр». Заказала в лаваше, попросила не класть морковку и капусту, так как не люблю данные компоненты, попросила завернуть с собой и уже тут молодой шаурмен провалился. Он тупо завернул пол шавермы в бумагу и эту же часть убрал в маленький пакет, верхняя НЕ ПРИКРЫТАЯ часть отправилась в стандартный пакет «маечка».

Соус вкусный, в меру солёный, классический. Лаваш хрустящий, прожаренный, свежий, но тонкий (под конец не выдерживает и рвётся). Время ожидания одной шавермы составляет не более 5 минут. Очереди бывают и довольно часто, но обслуживаются быстро.

Когда народу много, придется подождать, но в целом, готовят быстро. Деньги, как уже сказал, берет кассирша, шавермены творят в колпаках и перчатках. Шава не сухая и не текучая, но соус ничем особо не выделяется.

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Вывески явно указывающей на тип заведения нет, находится внутри недавно открытого магазина «КиО». В этом магазине есть отдел кулинарии, который помимо прочего предлагает и шаверму. Упаковка: лучшее что я видел. Каждое блюдо пакуется сначала в бумажный пакет, затем в целлофановый на липучке, что полностью исключает любое протекание.

Сама шаверма среднего размера, опций «двойная», «тройная», «на сырном» и т.п. Шаверму из пакета лучше не вынимать, иначе уделаетесь гарантированно.Мясо. Итог: все впечатление испортило мясо. Заведение находится достаточно далеко от метро и не стоит того чтобы специально ехать туда полакомиться любимым блюдом.

В общем, сегодня завезли для вас интересных животных. Меня однажды взломали, как выяснилось, чтоб отправлять рекламу в разные паблики. Теперь до храма довольно трудно добраться, точка находится в каменных джунглях спального района, неподалёку от метро Удельная.

Взглянув на меню, вы не увидите ничего нового: Пита/Лаваш/Напитки, но это не столь важно. Главным козырем является, ставшая культовой, Тройная шаверма. В этом творении рук человеческих, есть всё, что нужно голодному путнику. Плотный, хрустящий, лаваш сдерживает огромное количество начинки и свежих овощей. Из минусов, стоит отметить:1)Помещение пока ещё не до конца обставлено, но это вопрос времени.2)Приготовление этой Шавермозиллы занимает больше времени, чем дефолтного свёртка в лаваше.

Эта шаверма покорила не только мой желудок, но и моё сердце! Тем, кому не повезло, рекомендуем не расстраиваться и выпить стаканчик виски в честь сто первого дня рождения несравненного Фрэнка Синатры. Ожидайте новых розыгрышей и мероприятий, радуйтесь снегу и любите шаверму! Внутри довольно чисто, есть телевизор и полдюжины сидячих мест. Жокей готовит без перчаток, но он сначала всё приготовил и только потом взял деньги.

Краткий обзор без фоток. Утром по пути в аэропорт зашёл позавтракать. Интерьер отличный, мест много и всё чисто. Играет спокойная негромкая музыка. Заказы принимает кассир, кухня скрыта за шторкой и не видно ничего. Шаверма вкусная и довольно сытная, но дорогая. В лаваше стоит аж 180 рублей. Сегодня находился недалеко от метро Звёздная и зашёл в магазин 24 часа за водой. Увидел, что в этом помещении открылась пару дней назад шаверма.

P.s дойдя до дома через 10 минут решил попробовать купленную богиню и был приятно удивлён, лаваш не размок и был хрустящий, шаверма не потеряла форму и была тёплой. Съев шаверму в 2 часа дня, остался сыт до вечера.

Шаурма — произошло от Сирийских и прочих им подобных лиц. Шаверма — произошла от Иранцев. Азеров было больше в МСК, по религии и менталитету, они ближе суннитам. В Санкт-Петербурге, всё же, больше представителей шиитских племён (например, армянских курдов). А у них эта еда называется шаверма. И она даже отличается в оригинальном составе: Шаурма это лаваш, шаверма это пита. И никакой картошки или капусты, что очень любят добавлять в московских шаверматориях.

Есть только Шаверма. Сейчас таких «быстро-мест» стало значительно поменьше, но если ходить и пересчитывать, то шаверм всё-таки побольше. Продукт, о котором мы говорим, является одним и тем же, вне зависимости от вывески. И если вам где-то он попадётся с более резиновой начинкой, а где-то — с менее, то это совесть производителя, а не разные блюда. Я не считаю такую разницу диалектизмами.

«Комсомолка» искала рецепт идеального блюда

Я как то задала такой вопрос в Москве в палатке и очень милая женщина мне ответила так- шаверма с белым соусом, Шаурма с кетчупом. Это тоже самое, как гамбургер, чизбургер-в каждом месте и готовят по разному и называют.

Ведь например в Италии-паста, а у нас макароны-лапша. Да и еще куча всяких примеров. Главное, чтоб вкусно было и без инфекции, а как кто ее называют… Это и искажения, возникающая в процессе перевода, и диалектические особенности по территориальному признаку.

Такое мнение высказал создатель сообщества «Обзоры шавермы в Питере и области» во «ВКонтакте» Константин Иконников, сообщает «Радио Балтика»

Это не двойники, а одни и те же люди. Машина Митсубиши по аббривиатуре правильней, но в японском языке нет звука «Ш», отсюда и вариант Митсубиси. У нас на юге баллоном зовётся то, что в средней полосе означает трёхлитровую банку. Так же и с шаурмой, называйте так, как языку удобнее, и будете правы в любом случае.

Изготовляемая в Санкт-Петербурге шаверма является более полезной, чем московская шаурма. В Москве кладут меньше овощей и сверху покрывают шаверму соусом. За обновлениями группы «Обзоры шавермы в Питере и области» следят около 25 тысяч пользователей. И конечно я не знаю почему именно так называют шаурму-шаверму, но точно так и есть. Теперь в Москве когда проездом прошу шаурму с белым соусом, без кетчупа.

Дальше, интересней...

kaltoponer.ru

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

- Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.samara.kp.ru

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

- Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.yamal.kp.ru

Петербургскую шаверму признали полезнее московской шаурмы

«ТОТ САМЫЙ СОУС»

Извечный спор двух столиц: бордюр против поребрика, гречка против гречи, шаурма против шавермы. И дело здесь не только в произношении, а в чем-то большем, едва уловимом.

Например, в овощах и соусе. Это если говорить о еде. И тут шаверма дала фору столичной шаурме. К такому выводу пришел эксперт из города на Неве Константин Иконников. Молодой человек по образованию экономист и ничего общего с кулинарией не имеет. Кроме того, что создал популярный паблик «Обзоры шавермы в Питере и области». И теперь его можно назвать «ревиззоро» в области любимого многими лакомства.

Константин и его команда повидали многое – ларьки, магазинчики, фудкорты – чистые и не очень, популярные и не очень, в Москве и в Петербурге. И не скрывают, что за родной город берет гордость. У нас самая полезная и вкусная шаверма!

- Думаю, разница в традициях и ценах на продукты. В Петербурге те же овощи часто дешевле, чем в Москве, поэтому большинство заведений не скупятся на капусту, огурцы, помидоры и различного рода соленья. Вообще капуста в Петербурге - вещь традиционная. Из-за экономии на мясе, в точках, где я пробовал шаурму, оно часто было жирным. У нас такое встречается реже, - рассказал «Комсомолке» Константин.

А еще дело в соусе. Наверное, замечали, что в столице он совсем другой? Потому что готовят по-другому!

- Сколько я не пробовал шаурму, чаще всего это просто майонез. Иногда к нему добавляют кетчуп, чего вы не увидите в Петербурге. Наш «тот самый соус» делается из сметаны и кефира с добавлением различных специй и трав. Также в нашем городе редко можно встретить лаваши с различного рода красителями, когда в Москве повсюду виднеются «сырные» лаваши ярко оранжевого цвета, - делится опытом молодой человек.

КУЛЬТУРА ЕДЫ И ЛУЧШАЯ ШАВЕРМА В ГОРОДЕ

Каждый день в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» публикуются отзывы о разных заведениях, где можно попробовать сие угощение. Подписчиков – 25 тысяч! Это тот самый случай, когда «сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы.

- Однажды я понял, что чаще всего обзоры пишут ресторанные критики, а чем обычные люди хуже? Тем более, что шаверма – это любимая многими и доступная еда. Зарплаты становятся все меньше, рестораны все дороже, а шаверма может за приемлемую цену утолить голод, - рассказывает Константин историю своего успеха в Сети.

К популярному паблику прислушиваются уже и продавцы.

- Когда мы делаем обзоры, лично пробуем шаверму в разных местах. Бывало и травились. Потом общались с владельцами, просили их что-либо исправить. Все же, у нас в группе 25 тысяч подписчиков и есть рычаги давления. Мы можем сделать так, что в заведение просто перестанут ходить люди, - уверен молодой человек.

По мнению Константина, разницу в рецептах приготовления диктует культура еды, которая сформирована в городе. Новичкам, выходящим на рынок, всегда нужно на кого-то ровняться. И если планка выше – значит, качество будет лучше. За год работы у петербуржца сформировался собственный рейтинг лучшей шавермы в городе. «Культовым» он называет ларечек на Сенной площади.

- Там всегда много народу и есть два повара: постарше и помоложе. Опытный мастер готовит одну из лучших шаверм в городе. Пальчики оближешь!

ФЕСТИВАЛЬ «ЛАВАШ»

С легкой руки Константина и его друзей 6 июля в Петербурге прошел первый в стране фестиваль шавермы. Не обошлось без трудностей, но количество гостей говорило само за себя – такой праздник нужен людям.

- Изначально все планировалось как музыкальный фестиваль с нашей поддержкой. Арендовали небольшое помещение и хотели поставить один фудкорт. Но потом это так сильно разошлось в прессе! Стали писать, что мы готовим крупнейший в России фестиваль шавермы и мы поняли, что одним ларечком дело не обойдется. К сожалению, на подготовку оставалось только две недели и в итоге к нам приехали лишь три фудкорта. Был большой ажиотаж, пришли больше тысячи человек, - рассказывает организатор.

Фестиваль "Лаваш" ФОТО: Предоставлено организаторами

Площадка на Лиговском проспекте едва смогла вместить всех желающих. И это несмотря на то, что погода наводила страх на горожан и туристов ливнем и шквалистым ветром. Люди шли и шли, чтобы отпраздновать замечательный факт – в мире есть шаверма. И она делает нашу жизнь вкуснее.

www.ryazan.kp.ru

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

- Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.vladimir.kp.ru

Петербургскую шаверму признали полезнее московской шаурмы

«ТОТ САМЫЙ СОУС»

Извечный спор двух столиц: бордюр против поребрика, гречка против гречи, шаурма против шавермы. И дело здесь не только в произношении, а в чем-то большем, едва уловимом.

Например, в овощах и соусе. Это если говорить о еде. И тут шаверма дала фору столичной шаурме. К такому выводу пришел эксперт из города на Неве Константин Иконников. Молодой человек по образованию экономист и ничего общего с кулинарией не имеет. Кроме того, что создал популярный паблик «Обзоры шавермы в Питере и области». И теперь его можно назвать «ревиззоро» в области любимого многими лакомства.

Константин и его команда повидали многое – ларьки, магазинчики, фудкорты – чистые и не очень, популярные и не очень, в Москве и в Петербурге. И не скрывают, что за родной город берет гордость. У нас самая полезная и вкусная шаверма!

- Думаю, разница в традициях и ценах на продукты. В Петербурге те же овощи часто дешевле, чем в Москве, поэтому большинство заведений не скупятся на капусту, огурцы, помидоры и различного рода соленья. Вообще капуста в Петербурге - вещь традиционная. Из-за экономии на мясе, в точках, где я пробовал шаурму, оно часто было жирным. У нас такое встречается реже, - рассказал «Комсомолке» Константин.

А еще дело в соусе. Наверное, замечали, что в столице он совсем другой? Потому что готовят по-другому!

- Сколько я не пробовал шаурму, чаще всего это просто майонез. Иногда к нему добавляют кетчуп, чего вы не увидите в Петербурге. Наш «тот самый соус» делается из сметаны и кефира с добавлением различных специй и трав. Также в нашем городе редко можно встретить лаваши с различного рода красителями, когда в Москве повсюду виднеются «сырные» лаваши ярко оранжевого цвета, - делится опытом молодой человек.

КУЛЬТУРА ЕДЫ И ЛУЧШАЯ ШАВЕРМА В ГОРОДЕ

Каждый день в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» публикуются отзывы о разных заведениях, где можно попробовать сие угощение. Подписчиков – 25 тысяч! Это тот самый случай, когда «сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы.

- Однажды я понял, что чаще всего обзоры пишут ресторанные критики, а чем обычные люди хуже? Тем более, что шаверма – это любимая многими и доступная еда. Зарплаты становятся все меньше, рестораны все дороже, а шаверма может за приемлемую цену утолить голод, - рассказывает Константин историю своего успеха в Сети.

К популярному паблику прислушиваются уже и продавцы.

- Когда мы делаем обзоры, лично пробуем шаверму в разных местах. Бывало и травились. Потом общались с владельцами, просили их что-либо исправить. Все же, у нас в группе 25 тысяч подписчиков и есть рычаги давления. Мы можем сделать так, что в заведение просто перестанут ходить люди, - уверен молодой человек.

По мнению Константина, разницу в рецептах приготовления диктует культура еды, которая сформирована в городе. Новичкам, выходящим на рынок, всегда нужно на кого-то ровняться. И если планка выше – значит, качество будет лучше. За год работы у петербуржца сформировался собственный рейтинг лучшей шавермы в городе. «Культовым» он называет ларечек на Сенной площади.

- Там всегда много народу и есть два повара: постарше и помоложе. Опытный мастер готовит одну из лучших шаверм в городе. Пальчики оближешь!

ФЕСТИВАЛЬ «ЛАВАШ»

С легкой руки Константина и его друзей 6 июля в Петербурге прошел первый в стране фестиваль шавермы. Не обошлось без трудностей, но количество гостей говорило само за себя – такой праздник нужен людям.

- Изначально все планировалось как музыкальный фестиваль с нашей поддержкой. Арендовали небольшое помещение и хотели поставить один фудкорт. Но потом это так сильно разошлось в прессе! Стали писать, что мы готовим крупнейший в России фестиваль шавермы и мы поняли, что одним ларечком дело не обойдется. К сожалению, на подготовку оставалось только две недели и в итоге к нам приехали лишь три фудкорта. Был большой ажиотаж, пришли больше тысячи человек, - рассказывает организатор.

Фестиваль "Лаваш" ФОТО: Предоставлено организаторами

Площадка на Лиговском проспекте едва смогла вместить всех желающих. И это несмотря на то, что погода наводила страх на горожан и туристов ливнем и шквалистым ветром. Люди шли и шли, чтобы отпраздновать замечательный факт – в мире есть шаверма. И она делает нашу жизнь вкуснее.

www.kp.ru

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

- Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.kompravda.eu


Смотрите также