Кухня Греции. Как в греции называется шаверма


Шаурма - это... Что такое Шаурма?

Готовая к употреблению шаурма

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab)) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1].

Приготовление

Шаурма мейкер в Туркмении Приготовление шаурмы

Для шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Названия в различных регионах

Сведения расположены в алфавитном порядке согласно первому географическому названию в абзаце.

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
  • В Алжире шаурма называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер.
  • В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.
  • В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[2], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута
  • В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).
  • В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
  • Ливанское название для шаурмы — кубба́.
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России:
    • На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма или дёнер.
    • В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шварма, шаверма, шаурма.
    • На Урале (Екатеринбург, Пермь, Уфа) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
    • В ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону, Краснодар), принято название — шаурма.
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто "лаваш", а "турк-кабоб" означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. "Донар" подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[3].

Торговля шаурмой

Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда. Однако неправильное хранение ингредиентов или несоблюдение технологии приготовления может привести к массовым отравлениям[4][5].

См. также

Ссылки

Примечания

dik.academic.ru

Кухня Греции - Греция, Кухня

Какие блюда греческой кухни стоит попробовать? В каких городах Греции свои блюда греческой кухни?

Знакомство с греческой кухней стоит начать с обзора имеющихся категорий заведений общепита в стране. Самое распространенное место, где можно перекусить, —  таверна (ТАВЕРNА). Убранство таверн весьма скромное, интерьер, как правило, выдержан в деревенском стиле, однако пусть вас это не смущает: качество блюд будет на самом высоком уровне, более того, тут даже можно заглянуть на кухню и понаблюдать за приготовлением вашего заказа. В тавернах всегда людно и шумно, посетители здесь закусывают и общаются, абсолютно не обращая внимания на звания и статусы. 

Обычно эти маленькие заведения являются семейным бизнесом и переходят от отца к сыну вместе со своими посетителями и традициями. В поисках хорошей таверны, не рассчитанной на толпы туристов, можно обратиться за помощью к коренному населению или понаблюдать самостоятельно, где перекусывает больше всего греков.

Греческие таверны бывают как многопрофильные (в больших городах таких заведений больше всего), так и узконаправленные. Хасапотаверны (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ) —заведения, где  подают в основном блюда из мяса. Зачастую они расположены при мясных лавках, где можно собственноручно выбрать кусок мяса, который зажарят по вашему заказу. Такой тип таверн распространен в горных регионах Греции.

В меню псаротаверны (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) перечислены преимущественно блюда из рыбы и морепродуктов. В "правильной" псаротаверне обязательно будет большая витрина, в которой на льду разложен имеющийся ассортимент рыбы. Посетителю достаточно указать на понравившийся кусок и немного обождать, пока его приготовят. Кстати, в Греции рыба дороже мяса.

Еще одной, бюджетной и упрощенной, разновидностью таверны является заведение, которое называют мезедополио (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Это небольшая закусочная с более скромным выбором полноценных блюд. Здесь упор делается на закусках и напитках. К закусочным относятся также узери (ΟΥΖΕΡΙ) либо мезедополио-узери (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ). Главный пункт в меню здесь — узо (традиционный спиртной напиток на анисовой вытяжке), к которому предложат в качестве закуски рыбу, сыр фета, маслины. В заведениях под вывеской ципурадико (ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) или мезедополио-ципурадико (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) наливают другой национальный алкоголь — ципуро (местное бренди на основе виноградных выжимок), который сопровождается мясными, солеными закусками и теми же фетой и маслинами.

На окраинах крупных греческих городов можно найти совсем простецкие заведения, которые классифицируются как фагадико. В дословном переводе — место, где едят. Интерьер здесь непритязательный, меню короткое. а цены —  невысокие. Однако часто в таком более чем скромном месте могут обедать солидно одетые посетители, что свидетельствует о мастерстве местного повара.

Рекомендуем искать и бронировать дешёвые авиабилеты в Грецию на сервисах Aviasales   Skyscanner 

Аналогами повсеместно популярных гриль-баров в Греции являются псистарьи (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или таверны-псистарьи (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ). Еще более спартанский стиль интерьера, чем у таверн, а в меню преимущественно блюда из жаренного на углях мяса. Вареных или тушеных деликатесов тут практически не найти. Если в названии псистарьи есть слово "ладоколла", приготовьтесь к тому, что еду вам принесут не на тарелке, а на простом куске пергамента.  

В свою очередь, псистарьи также могут иметь свою узкую направленность. Например, а Афинах есть "Бифтекуполи", где можно пообедать бифтеками — небольшими котлетками, и «Кебаб ту Фанаси» — как становится понятно из названия, это кебабная. В таких специализированных псистарьях редко удается найти свободный столик

Фаст-фуд по-гречески.

Рекомендуем сравнивать цены на отели в Греции на сайтах Hotels  Booking  Expedia  Ostrovok  Priceline 

Для перекуса в Греции, как и везде, есть и McDonald’s, и KFC, но местные жители патриотически отдают предпочтение ресторанам быстрого питания Goody’s, в которых, помимо классических бургеров, можно заказать свежие салаты и макаронные изделия. Многие рестораны Goody’s имеют собственные игровые комнаты для детей.

В роли сугубо местной альтернативы интернациональным сетям фаст-фуда выступают гирадико (от блюда "гирос", внешне напоминающего шаурму) и сувладзидико (сувлаки —  небольшие греческие шашлычки). Принципиальных различий между этими заведениями нет, и гирадико, и сувладзидико —  по сути, разновидности псистарьи. Закусочные продают еду навынос, поэтому внутри редко предусмотрены столики. На месте можно перекусить за барной стойкой. По возможности не питайтесь в местных точках фаст-фуда, если там мало посетителей: у заведения, не имеющего быстрого оборота, могут быть не самые свежие продукты. Быстро утолить голод можно и в различных бутербродных и блинных, например, в сетевых заведениях EVEREST, ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и других.

Пирожковые и пекарни.

Если у вас совершенно нет времени на еду, можно перекусить на ходу, забежав в тиропитадико (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ) и перехватив тиропитес (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ) — греческие слоеные пироги со шпинатом, сыром и другими начинками. Сами греки предпочитают так завтракать. Кстати, в Греции вы можете увидеть и пироски (ΠΙΡΟΣΚΙ) — это обычные русские пирожки с необычным вкусом. Тиропитес можно купить и в пекарнях широкого профиля — артопииа(ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). Артопииа – захаропластио (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ) — это пекарни, специализирующиеся в том числе и на сладкой выпечке, а захаропластио — это только кондитерская, обычного хлеба тут не пекут. Во многих артопииа можно приобрести бутерброд и взять кофе с собой. По воскресеньям пекарни, за редким исключением, не работают, в особенности в небольших городах. Однако, если вы окажетесь в выходной день в Афинах, хороший кофе и свежую выпечку вам предложат в заведениях сети «Венети» (ΒΕΝΕΤΗ). Наверняка многие слышали слово "бугаца" (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Это еще один вид традиционного греческого пирога из слоеного теста (но не по тому рецепту, какое используется для тиропитес). В качестве начинки используется в основном сыр и заварной крем, изредка — шпинат или мясо. Бугаца наиболее распространены в северной части страны.  Что касается цен на фаст-фуд, они все примерно одинаковы: чем бы вы ни решили перекусить, за порцию надо будет заплатить всего полтора-два евро.

Греческие рестораны.

Рекомендуем искать и бронировать круизы по странам Южной Европы на сайтах  DREAMLINES   Mcruises.ru

Нельзя сказать, что греки любят ходить по ресторанам, поэтому такие заведения питания, к которым мы привыкли, в Греции можно встретить только в крупных туристических центрах (Афины, Салоники), а также при отелях. Кухня в таких ресторанах преимущественно европейская, а если в меню и встречаются национальные греческие блюда, то они совершенно не аутентичные. Обратите внимание на то, что в греческих тавернах принято именно принимать пищу, а уже выпивать — непосредственно в барах. Поэтому в меню традиционных заведений греческого общепита перечень алкогольных напитков будет чисто символическим: пара сортов бутылочного пива и вино либо узо, в зависимости от специализации таверны. Поэтому за дижестивом после сытного ужина придется отправиться в бар, а за стаканом сока или порцией мороженого — в кафе.

Кафе и бары Греции

Многочисленные греческие бары начинают работать, как правило, ближе к вечеру. Выбирая, где посидеть за бокальчиком вина или съесть десерт, не ошибитесь и не зайдите в кафенио (ΚΑΦΕΝΕΙΟ): это своего рода клубы для местных пенсионеров. Пожилые греки собираются здесь выпить кофе, поболтать, сыграть в карты или нарды.

В Греции очень любят кофе и потребляют его в больших количествах и в любое время суток. Кстати, известный нам кофе по-турецки в Греции, конечно же, называется кофе по-гречески.

По сравнению с другими европейскими странами, в Греции кофе стоит дороже. Но считайте, что в эту сумму уже входят те несколько часов, которые вы можете провести в заведении, заказав всего одну чашечку: никто вас оттуда не выгонит и не заставит заказать что-нибудь еще.

В красивых кафе, расположенных в живописном месте, далеко не всегда кофе будет надлежащего качества, но стоить будет непременно дорого: такие места рассчитаны только на туристов. Вкуснейший кофе с крепкой пенкой, сваренный по всем правилам в джезве, вы сможете выпить в, на первый взгляд, ничем не примечательной кафешке, в которой полно греков. Еще одна "примета" того, что в этом заведении вам подадут отличный кофе, — в меню только кофе и будет.

Меню, счет и чаевые

Кстати, о меню. В традиционных тавернах оно будет представлено только на греческом языке. Там, где туристов побольше, информация в меню будет дублироваться на английском, а также на родном языке большинства туристов в этой местности — будь то итальянцы, русские или венгры. Если греческое меню вызывает у вас затруднения, вы смело можете попросить официанта или даже хозяина заведения прочитать вам его, а в псаротавернах и хасапотавернах, как вы помните, выбирать себе обед нужно не по меню.

В разгар сезона в популярных туристических местах, отправляясь в заведение общепита, лучше просите меню, а не слушайте рекомендации официанта: потом, при получении итогового счета, будет непросто понять, за что набежала такая сумма.

Оплатить счет банковской картой вы сможете исключительно в ресторанах самых популярных у туристов городов и поселков. Во всех разновидностях таверн, закусочных, кафе и барах расплачиваются только наличными. Не обязательно запоминать, как попросить счет на греческом языке: достаточно универсального для многих стран жеста - словно вы что-то пишете на бумаге.

Что касается чаевых, в Греции плата за обслуживание уже включена в счет, поэтому чаевые принято оставлять символические, округляя итоговую сумму до уместного значения: в кафе — просто до целого числа, в тавернах, в зависимости от величины вашей компании, до 5-10 евро. Если кухня и обслуживание привели вас в восторг, вы вправе отблагодарить работников заведения большей суммой. Равно как и наоборот, забрать сдачу до последнего цента, если вас что-то не устроило. И в первом, и во-втором случае размер ваших чаевых будет принят к сведению хозяином заведения.

И еще один полезны совет: не стесняйтесь заводить беседу с персоналом таверны и ее владельцами. Даже если не знаете никакого другого языка, кроме русского, вас поймут и не будут классифицировать вас как чужака. Более того, вы вполне можете получить комплимент от повара (бесплатный десерт или фрукты), или рюмочку ракии за счет заведения.

Где пообедать в Афинах

В Афинах полно туристов в любое время года, поэтому в греческой столице много ресторанов, которые ориентированы на приезжих. Большая их часть сконцентрирована в центре города, в районе Плака. Здесь непринужденная атмосфера, умеренные цены и приятное обслуживание. Минус — сама еда: стандартные блюда, которые можно заказать в любом европейском городе. Желающим отведать национальных греческих блюд можно посоветовать заведения в районе Колонаки — это тоже центр Афин. В здешних ресторанах еду готовят по исконно греческим рецептам и всегда из свежих продуктов. Поскольку эти заведения пользуются популярностью, лучше прийти пораньше, чтобы занять удобный столик.

Таверну «Эллиспонтос» (район Таврос) чаще всего упоминают туристы, не раз бывавшие в Афинах, когда речь заходит о вкусной домашней греческой еде.«Схолархио» (Scholarhio) — еще один ресторанчик с высокими рейтингами, где можно заказать неплохой кебаб, свежие салаты и вкусное домашнее вино. Адрес: Τριπόδων 14 — ΠΛΑΚΑ — ΑΘΗΝΑ (Триподон 14, Плака, Афины). Если хочется сладкого, можно заглянуть в кондитерскую района Артос и попробовать тамошние булочки и пирожные со всевозможными начинками. Адрес: Michail Voda 20, Athens. Если есть желание пообедать в более помпезном месте, то для этой цели лучше всего подойдет ресторан«Эрмион» («Hermion»). Цены здесь немаленькие, зато для романтического свидания лучше места найти. Антикризисным меню привлекает посетителей закусочная «Smile»: обеденный комплекс (салат, пита с мясом, хлеб и стакан вина) обойдется вам в 7,5 евро. Если вы не пьете вино, вместо него можно попросить бутылку минералки. Другой комплекс, с мусакой (своего рода запеканкой из баклажанов и баранины с соусом бешамель) вместо питы, стоит 10 евро. Адрес: Syngrou Avenue 24, Athens.

Где пообедать в Салониках

Ресторан Nea Diagonios, а точнее, подаваемые здесь мясные блюда гиро и судзукакья, удостоены престижных премий журнала National Geographic Traveler USA и сайта для путешественников TripAdvisor. Заведение находится рядом с популярной достопримечательностью —  Белой Башней. Ресторан имеет лаконично оформленные деревом и камнем два этажа и внутренний дворик. Из окон открывается прекрасный вид на море. Стоимость обеда здесь составляет 10-25 евро на человека.   Расположенный очень близко к городскому порту ресторан Mpakaliarakia tou Aristou предлагает большой выбор блюд из рыбы и всевозможных морепродуктов. Средний счет на персону —  10-15 евро. Адрес: Fasianou, 1. Таверна «Palati» занимает каменное здание, построенное еще в позапрошлом веке. Здесь вам предложат большой выбор недорогих комплексных обедов. Порции большие, поэтому комплексом, состоящим из салата, основного блюда и десерта, легко наесться, а стоить он будет до 10 евро. Каждый вечер в «Palati» выступает группа певцов, исполняющая как популярные эстрадные песни Греции, так и народные. Адрес: Morihowou Square 3 | Ladadika.

«Оkeanis» — это частный рыбный ресторан неподалеку от городской набережной. Блюда из свежайших морепродуктов (устрицы, кальмары, осьминоги) здесь готовят по традиционным рецептам, а также угощают посетителей вином собственного производства. Обед в домашней атмосфере обойдется в 20-25 евро на человека. Адрес: 49 Plastira. Любителей традиционной греческой кухни заинтересует таверна «Foul tou Meze» с большим выбором местных и средиземноморских блюд: сыры, салаты, десерты, различные закуски, мясные кушанья. Обедая в «Foul tou Meze», получаешь в подарок графин красного вина от владельцев таверны. Средний счет на человека —  10-20 евро. Адрес: Ladadika at the square.

Смотреть по теме:

Все мировые сервисы бронирования отелей и хостелов в Европе

Все мировые сервисы бронирования апартаментов и домов в Европе

Все сервисы поиска и бронирования авиаперелётов  в Европу

Все мировые сайты бронирования экскурсий в Европе

Все сервисы бронирования авто, трансферов и такси в Европе

Все сервисы онлайн страхования для поездки в Европу

назад в раздел

malpatravel.com

- , , -

]]> ]]>

 

 

, . . , , .

 

 

 

, . , , , , , , - - . , , .

 

 

, . , , , , , .

 

 

, , , - . : , , , , (, ), (, ), .

 

 

- , , , , . , . . , , , , , , .

 

, - . -. . , - . . , .

 

 

. , ( ). . , . , .

 

 

, , - , . (, ) , .. - , . , ( , ). , /// .

 

 

- , , , , . 2-3 .

 

-

 

, -. . , , , , . - , -, . "".

 

 

, ( ). - , . , , , . - , , , , .

 

 

- . , , , . - . : , , () , , .

 

 

. , . , , , ( !).

 

 

, . , - , . , .

 

 

, . - ( , ), , .

 

 

- , - . , . , .

 

 

. , (, - ).

 

 

- , . - , . , . , . - .

 

 

 

, , , , () . , , (mousaka).

 

 

- . , , , , .

 

 

, , .

 

 

 

. , , . , , . . , , , , , , , () , , .

 

 

- , . , , , , . , , !

 

- , (, , ..). - , , - ( , , ), , .. (, ).

 

 

, , . -, ( , ). , .

 

, , (, , , ), , . . , .

 

 

- , - , , - , , - , , - , , , , .

 

 

, - , . , . . . , . , , , , , , .

 

 

(, ) . "" , "", , , . - "", "", "", "".

 

, , , , . ( ) , "". "" - , .

 

 

, , , : .

 

 

, , . , , .

 

 

, . , . , - . , , - . -

 

 

 

- - , , , , . - , , , , . - - , , . .

 

 

- , , , . .

 

, , , . , , . - , . - , . , .

 

 

, , , - , . ( , , ) ( , ).

 

 

 

 

 

:

: :
 19.05.11 [12:33]  
  marina>

offline

 
 02.08.11 [00:29]  
  Suntinka>

offline

... () ,  
 20.10.14 [13:12]  
  sheh23>

offline

, - ...  
 17.02.16 [10:51]  
  Vlad98>

offline

. .... " " , . . , . 

www.greecetoday.ru

-. 1.

 

!

, (https://pikabu.ru/story/besplatnyie_pityi_5229116), , , .

- , vk _

, ...

, !

2015 ( !!!) -: - , - , - .

-, , . : - ...

!

-: , .

-?

, @masstm , . , - , , ( ?), .

, " ", ))

, - , :

1) ;

2) .

1: , , .. , , ;

2: , - .

, " 2".

, :

: " ".

:

1) , , ;

2) 4 : , , ;

3) , ;

4) ;

5) , - , , , "".

6) - , , ))))

:

- , , ;

- , , ;

- ?

- !

:

1) , , ;

2) , , , , .

, !

, , , - :

1) , (- );

2) 5 ( , );

3) , ( , );

4) , ;

5) , ( 2- );

6) , , .

, . , , , .

, , , .

, , , .. .

!

, ))

- , , , )))

:

1) , , ( -, );

2) , (, );

3) 6 ( - , );

4) ( );

5) ( );

6) 20% ( , ).

: ""

, )

, :

pikabu.ru

стоимость блюд и продуктов в магазинах

Путешественники, впервые приехавшие в Грецию, смогут не только хорошо отдохнуть и искупаться в море, но и попробовать множество разнообразных блюд, которые подают в местных кафе и ресторанах. Самобытная греческая кухня понравится каждому человеку, любящему вкусную и полезную еду из свежих и натуральных продуктов. Чтобы гастрономическое путешествие удалось на славу, туристам необходимо заранее узнать названия греческих блюд и их цены, а также разобраться с тем, какие кушанья и деликатесы следует отведать в первую очередь.

Основные сведения

Национальная кухня Греции вобрала в себя лучшие особенности и черты французской, средиземноморской, итальянской, восточной кухни. Греческие повара для приготовления блюд используют свежие овощи, сыры, рыбу, морепродукты, мясо, оливки и оливковое масло, различные соусы. Туристы, решившие плотно пообедать или поужинать в местном ресторане или таверне, могут не опасаться, что им подадут слишком острую или чересчур пресную еду. Каждое кушанье содержит оптимальное количество соли, перца и прочих специй. При этом вся пища очень сытная и вкусная.

За качество еды путешественники также могут не переживать. Даже в самой маленькой закусочной клиентам подадут блюда, приготовленные из самых свежих ингредиентов. Кроме этого, туристам нужно учитывать, что практически все кушанья из меню греческих ресторанов, имеют большой размер, и одной порции может хватить на двоих человек.

Помимо пищи, на греческих курортах представлен широкий выбор вин. Согласно мифу, именно в Древней Греции родился бог виноделия Дионис, поэтому вино считается одним из основных напитков этой средиземноморской страны.

Лучшие блюда Греции

Туристы, впервые поехавшие на остров Крит или на другие греческие курорты, часто ищут информацию о том, что попробовать в Греции из еды и в каких заведениях лучше всего пообедать или поужинать. Найти блюда местной кухни удастся практически в каждой таверне, кафе или ресторане. Во многих местах путешественники могут попросить меню с иллюстрациями (к описанию прилагается фото, посмотрев на которое, можно получить представление о том, как выглядит еда). Хозяева некоторых заведений предлагают своим гостям меню на разных языках (в том числе и на русском), в них указано, сколько стоят те или иные кушанья.

Тем, кто мечтает поближе познакомиться с кухней Греции и узнать про все основные особенности питания в этой стране, необходимо заказывать в ресторанах или тавернах следующие блюда:

  1. Мусака. Это одно из главных национальных блюд, которое найдется в меню большинства заведений Греции. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит фарш из говядины, лук, томаты, баклажаны, различные специи. Связующим компонентом является сливочный соус бешамель, придающий кушанью нежный вкус.
  2. Пастицио. Так называется еще одна традиционная греческая запеканка, в основу которой входят макароны из твердых сортов пшеницы, фарш, соус бешамель, сыр. По своему вкусу это кушанье напоминает итальянскую лазанью. Туристы, пробовавшие пастицио, говорят о том, что это блюдо буквально тает во рту. Единственным недостатком такой вкусной еды является ее высокая калорийность.
  3. Хориатики. Такое замысловатое название (с греческого оно переводится, как «по-крестьянски») имеет простой, но очень вкусный салат из овощей, оливок и сыра фета, готовящийся еще со времен Древней Греции. Заправляется хориатики традиционным оливковым маслом.
  4. Сувлаки. Путешественники, заказавшие в ресторане сувлаки, получат вкуснейшие шашлычки на шпажках, приготовленные из свинины, баранины, курицы или рыбы. Греческие шашлыки жарятся на открытом угле или на углях. Мясо для них маринуется в специальном соусе на основе оливкового масла, сока лимона, зелени и специй.
  5. Дзадзики. Туристы, заказавшие какое-либо мясо или рыбу, в дополнение к основным блюдам могут попросить официанта принести им соус дзадзики. Основные компоненты такого соуса – нежирный йогурт, мелко порубленные огурчики и чеснок. Дзадзики можно намазать на ломтик хлеба или есть вприкуску с кусочками мяса или рыбы.
  6. Хтаподакья. Греческая кухня немыслима без морепродуктов. Любители даров моря придут в восторг от жареного на гриле осьминога, подающегося под соусом, в состав которого входит свежеотжатый лимонный сок. Это один из самых популярных деликатесов на острове. Официанты обычно предлагают гостям ресторана взять к этому кушанью гарнир. Лучше всего хтаподакья сочетается с отварным рисом и овощами.
  7. Долмадакья. Это блюдо напоминает традиционные русские голубцы или кавказскую долму. Греческие повара заворачивают в тонкие виноградные листы начинку, состоящую из фарша, риса, кедровых орехов. Пикантность блюду придает свежая зелень и специи.
  8. Пахлава. Приехав в Грецию, невозможно не попробовать знаменитый греческий десерт – пахлаву. Это сладкое кушанье состоит из нежного слоеного теста, орешков и сахарно-медового сиропа. Сладкоежки наверняка придут в восторг от тающей во рту пахлавы, приготовленной греческими поварами.
  9. Галактобуреко. Любителям сладкой выпечки придется по душе пирог, начинка которого состоит из манной каши, сладкого сиропа и заварного крема. Особенностью этого воздушного пирога считается то, что он подается только в свежем виде. На следующий день изысканное кушанье теряет свою фактуру и пышность.

На заметку!

Чтобы самостоятельно приобрести в магазине или ресторане то, что нужно, туристы должны знать, как называются некоторые греческие блюда, продукты питания и напитки:

  • баранина на греческом языке называется арни;
  • тирики переводится с греческого, как «сыр»;
  • паидакья — бараньи ребрышки, запеченные на гриле;
  • кунели — тушеный кролик;
  • луканика хорьятика — колбаски по-домашнему;
  • клефтико — кусочки мяса с овощами, запеченные в горшочках;
  • кефтедес — котлеты из различных овощей и грибов;
  • гирос – местная шаурма;
  • саганаки – запеченный сыр;
  • питес – пирожки с овощной начинкой и сыром фета;
  • кефалотири – козий сыр;
  • тулумотири – один из самых древних сортов сыра в Греции;
  • рецина — белое вино с ароматом хвои;
  • ураси хорьятико — деревенское вино;
  • ципура — местный самогон;
  • узо – анисовая водка;
  • метакса – коньяк;
  • неро — вода;
  • фраппе – холодный кофе со льдом;
  • если в названии блюд присутствует слово «фурно», это означает, что еда будет готовиться в специальной каменной печи, этот процесс небыстрый (лучше заранее уточнить у официанта, сколько времени займет готовка).

Стоимость блюд и продуктов

Туристов, собирающихся на остров Крит или на другие курорты Греции, обычно интересуют цены блюд в ресторанах, а также продуктов и напитков в магазинах. Чтобы самостоятельно спланировать свои расходы на питание, путешественники должны знать, что:

  • обед на двоих человек в недорогой таверне будет стоить 20-30 евро;
  • поужинать вдвоем в ресторанчике на берегу моря туристы смогут за 30-50 евро;
  • цена какого-либо мясного кушанья составит 8-10 евро;
  • порция мусаки в среднем стоит 5-7 евро, паста с морепродуктами — 5-8 евро;
  • заказать порцию жареных кальмаров удастся за 8-10 евро;
  • купить греческий салат удастся за 5 евро;
  • за порцию мороженого придется заплатить 2 евро;
  • один килограмм свинины в магазине обойдется примерно в 6 евро, килограмм говядины – 8-9 евро;
  • купить булку хлеба возможно за 1 евро;
  • за килограмм апельсинов или помидоров придется отдать 0,5-0,8 евро;
  • литровая бутылка натурального оливкового масла может стоить около 4-5 евро;
  • стоимость одного килограмма греческого сыра в среднем составит 6-10 евро;
  • выпить чашку кофе в кафе удастся за 2-4 евро;
  • цена разливного греческого вина составляет 5-8 евро (за один литр);
  • заказать бокал пива объемом 0,5 литра в ресторане получится за 4-6 евро;
  • купить 0,5 литра разливного пива из бочки возможно за 2-4 евро.

soontour.ru

. ?

, ? , ? , . (N). , , , . , , . - , , . . . .

 

? , , , . , . , , . , .

 

 

, , . , . . , . , , . , .

 

:

  • , , , ,
  • ( "" (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ), , ),
  • , - "" (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) , ,
, , , . "", . , , .

 

, "" (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ), , , , , , . "" (ΟΥΖΕΡΙ) "-" (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ), , "" (ΟΥΖΟ - ) , : , , , .

 

"" (ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) "-" (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ), "" (ΤΣΙΠΟΥΡΟ), . , , , . , , "" "" (ΤΣΙΚΟΥΔΙΑ) "" (ΡΑΚΙ).

 

 

, , , "" (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), . , , . "" , , .

 

-

 

"" (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) "-" (N - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), , , GRILL-RESTAURANT. , , , , . . "", . , ("" ) ( ). . , . "" "" ().

 

 

 

"" (ΜΠΥΡΑΡΙΑ), "" (ΜΠΥΡΑ) . , , . , . "" , , . , , BEER ACADEMY. , , , , , . - . ( 6 10 0,5 .), "" , . , "", 3-4 0,5 . , "Mythos", "Vergina", "Fix Hellas", "Alpha", "Hellas Pils".

 

, Pizza Hut, Roma Pizza, Pizza Fun, Dominos Pizza, .

 

 

-

 

, , , -, McDonalds, KFC .. Goodys, , , , , . , .

 

"" (ΓΥΡΑΔΙΚΟ) "" (ΣΟΥΒΛΑΤΖΙΔΙΚΟ). "" (ΓΥΡΟΣ), /, ! . "" (ΣΟΥΒΛΑΚΙ), . , , "", "" , . , , , . "" .

 

(ΚΡΕΠΕΡΙ), // . . . , EVEREST, ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT ..

 

 

 

"" (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ), "" (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ), , . , . , "" "" . , , , "" (ΠΙΡΟΣΚΙ), , , .

 

"" , . - "" (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). , , " " (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). (.. ) - "" (ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). . , , (ΒΕΝΕΤΗ), . , .

 

 

"" (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). , , "", , . "" : , , , .., , "" .

 

- "" (ΓΑΛΑΚΤΟΠΩΛΕΙΟ) , , , . , , , . , , .

 

"" "" 1,50 - 2 . 3 .

 

 

, TAVERNA, , RESTAURANT. , "" (ΕΣΤΙΑΤΟΡΙΟ), : , .. , , , , . , , . , , , . , , , , "La Pasteria".

 

 

, , . , . , . , - "" , "" . , , , , - , , . , , , . , .

 

, - -, (""/"" ), ("", "", "", ) -, , ("", "", "", ""), Ѩ!

 

, , , 50 , . . , . , "" , , .

 

, -

 

, , , , , /, . , , , . "" (ΚΑΦΕΝΕΙΟ), ! -: , , , , , . !

 

. , , . . , : . , , , . , , . , . Wi-Fi. , "Starbucks" "Flocafe". . - - " "!

 

 

"", - . - "" , .. (), . , , Häagen-Dazs. ( ) "" (ΠΑΓΩΤΟΜΑΝΙΑ), , , , , , , .

 

 

. , : , , , , , , . . "". , , , , . , , .

 

 

 

, , . , . , . , ! . 0,50 1,00 , 5 , , 10 . . - / , . , , . . , , .

 

 

. , , , . , , , - . 2009 , 2010 , .

 

 

, , . , , .

 

 

 

 

www.greecetoday.ru

Шаверма » Официальный сайт Муниципального Округа Северный

МО МО Северный продолжает знакомить Вас с различной кухней национальных культур. В праздников и уличных мероприятий познакомимся с одним из популярных блюд, которые можно попробовать в городе Санкт-Петербурге. 

Шаверма – это ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах в составе блюда может встречаться и свинина. 

Оригинальная еда долгое время занимает лидирующие позиции среди быстрой, сытной «уличной» еды. Шаверма – это далеко не единственное название представленного блюда. 

•В Азербайджане шавермой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаверма называется дёнер-кеба́б или просто «дёнер» (азерб. dönər) .

•В Алжире шаверма называется дене́р.

•В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).

•В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.

•В Болгарии используется название дюнер.

•В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.

•В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).

•В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.

•В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[2], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.

•В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).

•В Казахстане повсеместно используется название донер (донер-кебаб, донер-кебаб).

•Ливанское название для шавермы — кубба́.

•В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).

•В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).

•В России:

•сленговое название: шавуха, доня, свитки.

•На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встречаются также названия шаурма и донар.

•В Центральной Сибири приняты названия — шаурма и дёнер.

•В Москве употребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге и Белгороде употребляется слово шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, реже — шаурма. При этом московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размер (московская меньше) и разный состав ингредиентов (в Москве часто добавляется капуста и малосольные огурцы, в Санкт-Петербурге — только свежие огурцы, помидоры и лук). В Санкт-Петербурге существует вариант блюда "шаверма на тарелке", представляющий собой практически классическое второе блюдо. В состав этого варианта блюда входят мясо, овощи, приправы и жареный картофель. В 2016 году там можно наблюдать и вывески "шаурма".

•На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берётся половинка питы и наполняется начинкой.

•В ЮФО (Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград) принято название шаурма.

•В Пятигорске, а также в других частях СКФО блюдо в кармашке лепешки (пите) называется (по-гречески) гиро. Для его приготовления мясом фаршируют кармашек лепешки, которую слегка обжаривают с двух сторон и добавляют рубленые овощи, жареную картошку, немного зелени, салата и соус.

•В Северной Осетии шаурмой называют начинённый говядиной (редко свининой или бараниной), свежими овощами, приправами и соусом лаваш, а курицей — таук ("курица" по-тюркски).

•В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.

•В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.

•В Туркменистане употребляются названия шаурма, турк кебаби и донер кебаб.

•В Узбекистане распространено название турк-кабоб. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.

•Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.

•В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[3].

•На Украине принято название "шаурма" . Редко , как правило только в восточных областях, употребляется название "шаверма". Часто встречаются вывески "мясо в лаваше" , но заказывая там "мясо в лаваше" можно оказаться непонятым поваром. В южных областях также используют слово "шаучак" - когда берётся половинка питы и наполняется начинкой.

Вот так в Санкт-Петербурге реализуется межнациональное согласие.

xn--b1afbqljdtf9h.xn--p1ai


Смотрите также