Как сделать питы для шаурмы. Как сделать питу для шавермы


Как сделать питы для шаурмы

Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы — лаваш — бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма — это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма — это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы с курицей, который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский как сделать питы для шаурмы тонкий лаваш — 2 шт
  • Морковь по-корейски — 200гр
  • Помидор — 2шт
  • Огурец — 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе — 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.

Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.

Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

Шаурма по-домашнему готова!

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

Источник: http://www.diy.ru/post/3856/

Рекомендуем посмотреть ещё:

#Анекдоты - продолжение 3 неделя беременности: фото живота, УЗИ и вес плода, боли Samsung Galaxy S4 Mini: не включается, проблемы с Болит зуб после удаления нерва - рекомендации Вросший коготь у кошки Все выплаты и льготы многодетным семьям в 2016 году какая помощь

best-tablet.ru

Как сделать питу для шавермы дома

Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.

Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):

300-400 г филе куриной грудки;

100 г салатных листьев (по желанию);

4 лепешки Ладушки;

1 свежий огурец;

1 маринованный и/или солёный огурец;

½ головки репчатого лука;

1 зубчик чеснока;

растительное масло (для жарки мяса);

соль, черный перец, карри - по вкусу.

4 ст. л. майонеза;

1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;

свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.

- можно использовать другое мясо по вашему вкусу.

- можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.

Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.

Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.

Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.

Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.

Добавить мясную начинку.

Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.

Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.

Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Фото Как сделать питу для шавермы дома

Похожие новости:

  • Гбо 4го поколения схема подключения
  • Вязать петушка крючком схема
  • Монтаж схемы сжатого воздуха
  • Astra h блок предохранителей схема
  • Флаг и герб россии картинки своими руками
  • podelka-iz-bumagi.ru

    Как сделать питу для шавермы рецепт

    

    Это блюдо из восточной кухни точно знают все.. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше.  Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений.

    Начинка для шаурмыКроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

    Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

    Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

    Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

    Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

     

    Несколько секретов приготовления

    Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

    Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно. 

    Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

    Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль. Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

    Приготовление соусов для начинки: 

    Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

    Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

    Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

    Сворачиваем шаурму из лаваша.

    Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

    Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

     

    Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

    В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

     Ингредиенты: 

    Тонкий лаваш -1 шт.

    Куриное филе -1 грудка.

    Соленый огурец -1 шт.

    Красный лук -1 шт.

    Кинза по вкусу

    Лимонный сок -1 ст. л.

    Вода -3 ст. л.

    Оливковое масло -1 ст. л.

    Карри -1 ч. л.

    Соль, перец по вкусу.

    Чесночный и острый соусы - по вкусу.

    Способ приготовления:

     Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла. Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут. Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу. Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри. На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью. Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

    Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

     

    Приятного аппетита!

     

     

    

    artkoysina.ru

    Как сделать питы для шаурмы

    Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

    Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы — лаваш — бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма — это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма — это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

    Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы с курицей, который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

    Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

    • Армянский тонкий лаваш — 2 шт
    • Морковь по-корейски — 200гр
    • Помидор — 2шт
    • Огурец — 2шт
    • Половинка головки лука
    • Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
    • Куриное филе — 400гр
    • Зелень и приправы по вкусу.

    Как приготовить шаурму по-домашнему?

    Подготовка:

    Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

    Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

    Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

    Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

    Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

    Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

    Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

    Итак, сборка:

    Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

    Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.

    Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

    Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

    Шаурма по-домашнему готова!

    Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

    В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

    Источник: http://www.diy.ru/post/3856/

    Рекомендуем посмотреть ещё:

    Как правильно заворачивать шаурму? Наборы для вышивания персики

    Что делать, если я шаурма? 1.3 правовой статус договора Binnie s mods/Extra Bees/Пчеловодство Minecraft Wiki Анекдоты про тусовки Бабочки на стену своими руками Видео дня бюджетный способ сделать кинетический песок своими руками Выгодные банковские карты для путешествий - моя подборка Как сшить сарафан своими руками - выкройка А Косметология - Центр косметологии и пластической хирургии

    vuokatti-dom.ru


    Смотрите также