Как приготовить соус к шаурме в домашних условиях пошаговый рецепт с. Как приготовить соус к шаверме


Рецепты соусов для шаурмы, секреты выбора ингредиентов и добавления

Чтобы приготовить шаурму одним кетчупом или майонезом не отделаешься.

Конечно, с ними тоже получается вкусно. Но настоящая шаурма требует соуса, да такого, который дополнит не только мясо, но и овощи.

Такого, который подчеркнет вкус лаваша, добавит пикантности и сделает из примитивных продуктов необыкновенное блюдо.

Здесь собраны рецепты лучших соусов для шаурмы на любой вкус.

Соусы для шаурмы – общие принципы приготовления

Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам. Любой соус для шаурмы состоит из основного продукта и дополнений. Количество основы обычно в несколько раз превышает другие ингредиенты. От нее во многом зависит консистенция и цвет массы.

Какие ингредиенты используют в качестве основы:

• майонез;

• сметану, сливки;

• кефир, йогурты, ряженку;

• масло;

• кетчуп, томатные соусы.

Эти ингредиенты могут использоваться по отдельности или вместе. Обычно они не требуют каких-либо обработок и просто смешиваются между собой. Сочетания и пропорции могут быть самыми разнообразными в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений.

Чем дополняют основу:

• специи;

• овощи;

• сыр;

• орехи, семечки;

• яйца;

• зелень.

Эти ингредиенты требуют измельчения, а иногда и термической обработки. Все составляющие основы и дополнения должны быть высокого качества, в противном случае после смешивания соус очень быстро испортится и продуктом можно отравиться.

Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане

Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 4 ложки кефира;

• соль;

• 4 зубка чеснока;

• 1 ч. л. карри;

• смесь перцев;

• свежая или сушеная зелень.

Приготовление

1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.

2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.

Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный»

Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.

Ингредиенты

• 2 ложки томатной пасты;

• один помидор;

• 2 ложки масла;

• соль;

• перец красный (молотый);

• 0,5 болгарского перчика;

• маленькая луковица;

• немного кинзы;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.

2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.

3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.

4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.

5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.

Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий»

Готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза. Консистенция этого соуса для шаурмы не очень густая, но так и должно быть. Если нужна более плотная масса, то просто добавьте больше зелени.

Ингредиенты

• 100 граммов ряженки или натурального йогурта;

• 100 граммов майонеза;

• 100 граммов сметаны;

• 3 зубка чеснока;

• 0,5 лимона;

• укроп свежий;

• соль, немного перца по желанию.

Приготовление

1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом.

2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки.

3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.

4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу.

Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный»

Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности.

Ингредиенты

• огурец;

• 120 граммов майонеза;

• 80 граммов сметаны;

• петрушка;

• зубчик чеснока;

• 20 граммов лимонного сока;

• соль;

• ложечка паприки.

Приготовление

1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.

2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.

3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.

Рецепт 5: Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе

Для этого соуса понадобится хороший майонез, желательно домашний и острый кетчуп чили. Масса получается красивого, розового цвета. Если нет острого кетчупа, то можно использовать обычный соус, добавив к нему красный перчик.

Ингредиенты

• 100 граммов майонеза;

• ложечка острого кетчупа;

• ложка соевого соуса;

• 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;

• веточка базилика.

Приготовление

1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом.

2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше.

Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический»

Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным. Идеально подходит для шаурмы с курицей. Но особенностью этого соуса является добавление определенного набора специй.

Ингредиенты

• 100 граммов йогурта;

• 1 ч. ложечка готовой горчицы;

• 2 ложки лимонного сока;

• 1/3 ч. ложечки смеси перцев;

• 10 зернышек кориандра;

• щепотка орегано;

• 5 оливок.

Приготовление

1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.

2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.

3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Соус для шаурмы с яйцом

Пикантный вариант соуса для шаурмы, который готовится на сырых желтках. Поэтому яйца должны быть высокого качества, лучше деревенские. Что касается масла, то лучше не использовать чистое оливковое, а взять его смесь с подсолнечным, так получается вкуснее.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 8 ложек масла;

• 150 граммов жирного кефира;

• перец молотый черный;

• перец молотый красный;

• соль;

• 3 зубка чеснока;

• немного петрушки.

Приготовление

1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера.

2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером.

3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.

4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй.

Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом

Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной.

Ингредиенты

• 150 граммов сливок;

• 50 граммов майонеза;

• ложка горчицы;

• 15 граммов кунжута;

• соль;

• ½ лимона.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с майонезом.

2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.

3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.

4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.

5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!

Рецепт 9: Соус для шаурмы «Сливочный с сыром»

Для этого соуса можно использовать абсолютно любой сыр: твердый, сливочный, плавленый и даже колбасный. И каждый раз будет получаться новый вкус. Густота массы также зависит от выбранного сыра. Сливки можно использовать нежирные.

Ингредиенты

• 100 граммов сливок;

• чеснок;

• соль;

• 50 граммов сыра;

• укроп;

• ложечка горчицы;

• любые специи.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с измельченными зубчиками чеснока. Их количество регулируем на свое усмотрение. В среднем достаточно 2 штук.

2. Кладем горчицу, соль, размешиваем. На этом же этапе можно добавить любые другие специи: перец, кориандр, карри, паприку. С сыром размешать будет сложнее.

3. Если используется мягкий сыр, то просто добавляем его в общую массу. Если твердый, то сначала мелко натираем.

4. Соус перемешиваем, заправляем укропом, можно использовать свежий или сушеный.

Рецепт 10: Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной

Еще один ароматный соус, который особенно хорошо сочетается с шаурмой из куриного мяса. Но также можно использовать для любой другой. Грецкие орешки нужно заранее подсушить и перемолоть на кофемолке или просто растолочь в ступке.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 2 зубчика чеснока;

• ложка молотых орехов;

• кинза;

• ложечка соевого соуса;

• перец;

• лимонный сок или уксус по вкусу.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим.

2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану.

3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус.

4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем.

5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку.

Соусы для шаурмы – полезные советы и хитрости

• Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать.

• Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус.

• Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов.

• Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить соус к шаурме в домашних условиях пошаговый рецепт с



Главная Кулинария

Одним из самых аппетитных блюд в категории закусок является шаурма или, как ее еще называют, шаверма. Особенно ароматной ее делает соус – сладковатый, острый или неповторимый нежный. Заправка может быть абсолютно разная. Несколько способов, как сделать соус для шавермы, представлено в рецептах.

Как сделать соус для шаурмы

Хоть для этой закуски и считается привычным смесь кетчупа с майонезом, шаверма требует вызывающего аппетит соуса, который бы дополнял не только мясо, но и овощи. Такая заправка подчеркнет и вкус лаваша, а из простого набора продуктов сделает необычайно вкусное блюдо. Оно получится сочным и мягким. В классическом варианте соус к шаурме добавляют дважды – к начинке и к лавашу. Сама же заправка состоит из одного основного продукта и нескольких дополнительных. Количество последних чуть меньше. Сделать соус для шаурмы можно на основе следующих продуктов:

  • майонеза;
  • масла;
  • томатного соуса или кетчупа;
  • сливок или сметаны;
  • ряженки, кефира или натурального йогурта.

Перечисленные компоненты могут использоваться вместе или же по отдельности. Особенной обработки не требуется – их нужно просто смешать. Пропорции же указываются в рецепте или берутся по личным предпочтениям. Дополнительные же ингредиенты часто требуют термической обработки или же измельчения. В качестве таких можно использовать:

  • семечки;
  • специи;
  • сушеные травы;
  • укроп, петрушку, базилик;
  • сыр;
  • яйца;
  • орехи;
  • овощи.

Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Эти компоненты смешивают практически в равных пропорциях. Чтобы вкус получился насыщеннее и ярче, добавляют измельченную зелень с чесноком и специями. Последние рекомендуется использовать такие, которые подойдут к мясу в шаверме. Не обязательно соблюдать все рекомендации общепринятого рецепта. Состав заправки тем и хорош, что его легко можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Рецепт соуса для шаурмы

Сама шаверма относится к восточной кухне. В качестве мяса используется говядина, баранина или курица. В русском варианте часто добавляют свинину. Из овощей берут морковку, жареную картошку, сыр, капусту, салат, помидоры и даже грибы. Рецепт соуса для шаурмы в домашних условиях у каждого свой. Кому-то нравится белый на основе кисломолочных продуктов, другим – более острый с кетчупом. Отличаться соусы могут и используемыми специями. Классическими считаются черный и красный перец, чеснок, а к более экзотическим относится хмели-сунели, кориандр, куркума и зира.

Классический рецепт соуса для шавермы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большинство поклонников шавермы предпочитают классический вариант заправки на основе майонеза и сметаны с кефиром. Приготовление ее не занимает много времени, но важно дать продуктам настояться, чтобы они хорошенько пропитались специями. Вместо кефира по рецепту можно использовать и ряженку. Специи и их количество тоже легко менять, добавляя свои по вкусу. Не стоит отказывать от чеснока, ведь он обязательно входит в классический рецепт соуса для шавермы.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 80 г;
  • петрушка, укроп, черный и красный перец, кориандр, кинза, карри – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В отдельной мисочке соединить кефир со сметаной и майонезом, перемешать до однородности.
  2. Чеснок перетереть на мелкой терке или же раздавить в чеснокодавилке.
  3. Добавить к майонезной смеси все специи, еще раз перемешать.
  4. В конце ввести чеснок, размешать и дать постоять около 1 часа.

Чесночный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чесночный соус для шаурмы будет отличным для тех, кто предпочитает блюдо поострее. Готовится такая заправка тоже быстро, причем ее можно подать к другим блюдам, например, горячему мясу или пицце. Некоторые ингредиенты в рецепте легко заменяются – кинза на петрушку или тархун. Хранится готовая заправка для шаурмы несколько суток в холодильнике, но лучше употреблять ее свежей.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • кинза – по вкусу;
  • кефир – 4 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к нему мелко порезанную кинзу.
  2. Далее залить кефир, ввести сметану со специями и все перемешать.
  3. Дать настояться в холодильнике около получаса.

Белый соус для шаурмы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Белый соус для шаурмы имеет в качестве основы кисломолочные продукты. Это может быть кефир, ряженка или сметана, хотя часто их комбинируют. Из необычных специй в том рецепте выделяются стрелки зеленого лука. Его дополняют петрушка с кинзой и укропом. Добавлять специи необходимо аккуратно на кончике ножа. Использовать такую заправку лучше в холодном виде, причем и для других мясных блюд.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – по вкусу;
  • кефир или ряженка – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • красный, черный перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • зелень – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, обсушить, затем вместе с чесноком переработать при помощи блендера или просто очень мелко порубить.
  2. Взять миску, куда выложить майонез с ряженкой и сметаной. Добавить зелень с рубленым чесноком, хорошенько перемешать.
  3. Заправить специями и лимонным соком. Еще раз перемешать и дать постоять в холодильнике около 20 минут.

Красный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не стоит путать красный соус для шаурмы с простым кетчупом. Заправку готовят на основе свежих овощей и натуральных специй, поэтому она вносит разнообразие во вкус и аромат блюда. Кроме того, соус имеет не очень высокую калорийность. Красным же его делают помидоры в сочетании с томатной пастой и болгарским перцем. Для остроты добавляется лучок. Получается яркая пикантная заправка. Использовать ее рекомендуется в течение 5 часов.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить. Лук мелко порубить, помидор порезать некрупными дольками, а перец – соломкой.
  2. Оливковое масло прогреть на сковородке. Обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить резаный томат и томить их около 1 минуты.
  3. Получившуюся зажарку выложить в блендер, туда же добавить 2 ложки томат-пасты, специи, соль.
  4. Измельчить продукты, попробовать и, если нужно, еще раз посолить.

Кефирный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кефирный соус для шаурмы по составу очень напоминает белый и классический. Хотя некоторые отличия все же есть. В этом рецепте кефир является основным ингредиентом, поэтому берется в большем количестве, нежели остальные продукты. В той же пропорции добавляют только майонез. Он тоже является основным в кефирном соусе для шаурмы. Дополняет же основные компоненты сметана, поэтому заправка имеет однородную густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • приправа к мясу – 1 ч.л.;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • молотый черный и красный перец – по 1 щепотке;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • майонез 30% - 2 ст.л.;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок вымыть, ножом очень мелко порубить и переложить в стакан для погружного блендера.
  2. Зелень тоже помыть, нарвать руками. Отправить в стакан к чесноку.
  3. Далее туда же вылить кефир, добавить майонез, перец и приправу.
  4. Измельчить все ингредиенты, затем переложить в небольшую пиалу.

Сметанный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сметанный соус для шаурмы – это еще один вариант белого или классического. Заправка тоже получается вкусной и очень нежной. Острой ее опять же делает чеснок. Необычным ингредиентом в этом рецепте выступает огурец. Для заправки его измельчают при помощи терки. Важно смешать огурец с остальными продуктами до момента, пока он начнет давать сок. Сметану же лучше брать с высокой жирностью и самую свежую.

Ингредиенты:

  • морская мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • максимально жирная сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чеснок натереть на терке или мелко порубить.
  2. Свежий огурчик хорошенько промыть, затем обсушить, и почистить от кожуры.
  3. Далее овощ необходимо измельчить на крупной терке.
  4. Сразу добавить к огурцу сметану, посолить и заправить душистым перцем, ввести чеснок, все перемешать.
  5. Получившуюся массу хорошенько взбить венчиком или же вилкой.

Соус для шаурмы без майонеза

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ценителям здоровой пищи стоит обратить внимание на соус для шаурмы без майонеза. В нем используются только натуральные и полезные ингредиенты. Кроме того, они низкокалорийные, потому и сама заправка получается не такой жирной, как в классическом варианте. По составу и вкусу она напоминает обычный домашний майонез, поэтому вы легко можете использовать ее для салатов или мясных блюд.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кефир – 1 ст.;
  • черный и красный перец – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Желтки постепенно взбить вместе с горчицей и кефиром, посолить, добавить перец и перемешать.
  2. Не переставая взбивать, аккуратно влить растительное масло.
  3. Далее добавить измельченный чеснок, перемешать, оставить соус на 1 час в холодильнике.

Арабский соус для шаурмы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Арабский соус для шаурмы тоже имеет одну особенность. Необычным ингредиентом в нем выступает маринованный огурец. Он делает заправку пикантной. Калорийность ее не очень высока, ведь основой выступает не майонез, а сметана. Специи же можно брать самостоятельно, т.е. любые по желанию. Регулировать разрешается и количество чеснока. Если хочется заправку поострее, то возьмите на пару зубчиков больше.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу;
  • маринованный огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. То же повторить с огурцом.
  2. Далее добавить к измельченным ингредиентам сметану, специи и лук, все посолить и перемешать.
  3. Настаивать в холодильнике полчаса.

Диетический соус для шаурмы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический соус для шаурмы может готовиться на основе разных ингредиентов. В одном из рецептов используется натуральный йогурт, поэтому заправка и получается низкокалорийной. Такой соус для домашней шаурмы сочетается с курицей кухни любых народов, ведь это мясо тоже диетическое. Особенный же вкус заправке придает смесь специй, которые можно взять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • кориандр – 10 зернышек;
  • йогурт – 100 г;
  • смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • орегано – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • оливки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Зернышки кориандра растереть и смешать с йогуртом.
  2. Далее добавить горчицу, заправить перцем, орегано и лимонным соком, все перемешать.
  3. Оливки очень мелко покрошить, отправить к остальным ингредиентам.

Рекомендации по приготовлению соуса из шаурмы

При соблюдении нескольких простых советов, как приготовить соус для шавермы, вы легко справитесь с любым ее рецептом. Для лучшей отдачи вкуса используемую зелень нужно перетирать как можно мельче. Тем же образом поступают и с чесноком. В случае со сметанной заправкой можно смело использовать лимонный сок. Вот еще несколько рекомендаций по приготовлению соуса из шаурмы:

  1. Если вам не нравится цвет соуса – добавьте яркие компоненты, например, специю карри, зелень, кетчуп или сладкую паприку.
  2. Лишнюю заправку не выбрасывайте, а отправьте в контейнер и заморозьте. Полученную смесь можно будет использовать для маринования мяса или натирания кожицы птицы перед жаркой.
  3. Жирные соусы на основе майонеза легко сделать менее калорийными, если заменить его кисломолочными продуктами – ряженкой, сметаной или натуральным йогуртом. Консистенция массы не станет жидкой, зато калорийность станет ниже.
  4. В рецептах с чесноком его рекомендуют добавлять перед непосредственной подачей шаурмы, примерно за 15 минут.
  5. Для более восточного аромата можно использовать пасту тахини – это обжаренные семечки кунжута, которые затем растираются с растительным маслом.

Видео: Чесночный соус для шаурмы

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

monsterpc.ru

Как приготовить соус для шавермы рецепт настоящий

November 15, 2014

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, довольно часто используется в кафе и ресторанах быстрого питания. Ведь благодаря такой заливке предприниматели привлекают много посетителей. Минусом подобного соуса является то, что во время его приготовления добавляют различные красители и усилители вкуса.

Разумеется, с ними заправка для шаурмы получается очень ароматной и вкусной. Однако такие добавки негативно влияют на здоровье. В связи с этим предлагаем сделать соус для шаурмы, вызывающий аппетит, в домашних условиях. Такая заправка будет включать в себя только натуральные компоненты и никогда не скажется отрицательно на организме человека.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как сделать соус для шаурмы, необходимо рассказать, что представляет собой такое блюдо.

Шаурма это простая, но очень вкусная закуска, которую можно смело отнести к разряду быстрых обедов. Сделать это блюдо в домашних условиях не очень сложно. Все продукты, необходимые для него, продаются практически в любых магазинах. Однако у вас ни за что не получится настоящая восточная шаурма, если вы не постараетесь и не приготовите к ней специальный ароматный соус. Ведь именно он придает данной закуске неповторимый оттенок и пикантный вкус.

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, может включать в себя различные ингредиенты. Такие заправки бывают острыми, сладкими, нежными, на основе жирного майонеза, кефира, сметаны или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам сделать вкусное и сытное восточное блюдо.

Чесночный соус для шавермы: рецепт, фото заправки

Это самая популярная заправка, которая не требует приобретения диковинных продуктов и не отнимает много времени. Для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • сметана большой жирности, максимально свежая 4 ложки большие;
  • кефир густой 4 ложки большие;
  • чесночные дольки 7 средних шт.;
  • майонез жирный (можно взять сметанный или на перепелином яйце) 4 ложки большие;
  • черный, а также красный измельченные перцы применять по желанию;
  • кориандр, карри и любые сушеные травы применять по желанию.

Способ приготовления

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, должен быть максимально пряным. Именно поэтому во время приготовления таких заправок очень часто используют много специй и приправ, которые способны придавать особую пикантность всему блюду.

Чтобы сделать ароматный соус для шавермы, необходимо почистить чесночные дольки и сразу же натереть их на терке (можно раздавить прессом). После этого требуется добавить любые сушеные травы, карри, кориандр, а также черные и красные перцы. В завершении все специи следует залить кефиром, сметаной и майонезом.

Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо закрыть и оставить на полчаса в стороне. За это время соус для шавермы должен настояться, стать вкусным и максимально ароматным.

По истечении указанного времени чесночную заправку можно смело применять по прямому назначению.

Как приготовить соус для шаурмы из томатной пасты?

Как говорилось выше, готовить такую ароматную заправку можно по-разному. Большинство любителей быстрых и острых перекусов предпочитают делать и употреблять шаурму с томатным соусом. Для его самостоятельно приготовления нам может понадобиться:

  • лук салатный сладкий репчатый 1 шт.;
  • острая паста томатная большая ложка;
  • помидор мягкий спелый 1/2 небольшой шт.;
  • масло оливковое дезодорированное 2 ложки большие;
  • перец измельченный и соль морская некрупная применять по вкусу;
  • кориандр молотый маленькая ложечка;
  • укроп и кинза свежие использовать по желанию;
  • сок свежевыжатый лимонный десертная ложка;
  • перец сладкий некрупная шт.

Процесс приготовления

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный соус для шаурмы, используя томатную пасту и овощи. Для этого необходимо хорошенько помыть и почистить луковицу, сладкий перец и половинку помидора. Далее ингредиенты требуется мелко порубить ножом. После этого к ним следует добавить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок и дезодорированное оливковое масло. Перемешав компоненты, их необходимо выложить в чашу блендера и взбить на большой скорости.

Когда у вас образуется однородная кашица из овощей, к ней следует добавить молотый кориандр, морскую соль, измельченный черный перец и порубленный укроп с кинзой. Приправив продукты, их требуется в очередной раз перемешать и использовать по прямому назначению.

Делаем заправку для домашней шаурмы

О том, как делать соус для шавермы на кефире, сметане и майонезе, мы рассказали выше. Однако это не единственный способ того, как можно замешивать вкусную заправку, используя кисломолочный напиток. Другой вариант приготовления соуса требует применения следующих продуктов:

  • яйцо среднее деревенское 2 шт.;
  • соль морская некрупная 2 ложки большие;
  • масло дезодорированное (лучше брать оливковое) пару больших ложек;
  • кефир густой свежий 300 мл;
  • чесночные дольки 3 средних шт.;
  • черный измельченный и красный перцы измельчать по вкусу.

Способ пошагового приготовления

Чтобы сделать соус для вкусной домашней шаурмы, необходимо выложить деревенские яйца, морскую соль, чесночные дольки, черный и красный измельченные перцы в блендер. После этого ингредиенты требуется взбить до однородного состояния на максимальной скорости.

После того как у вас образуется ароматная яичная масса, в нее следует тонкой струйкой влить оливковое дезодорированное масло и хорошенько перемешать. В завершении в полученную смесь необходимо добавить свежий густой кефир. По своей консистенции такой соус не должен быть чересчур густым или, наоборот, жидким. Он должен получиться таким, чтобы его было удобно наносить на лаваш.

Делаем белую заправку для восточного блюда

Белый соус для шаурмы любят многие. Ведь, как правило, такая заправка получается очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий сочный 1 некрупная шт.;
  • сметана большой жирности максимально свежая около 200 мл;
  • чесночные дольки 3 средние шт.;
  • морская мелкая соль и измельченный перец душистый применять по вкусу и усмотрению.

Процесс подробного приготовления

Как видите, для приготовления белой заправки требуется минимум ингредиентов. Чтобы сделать ее самостоятельно, необходимо хорошенько помыть свежий и сочный огурчик, срезать с него пупки и высушить бумажными полотенцами. После этого обработанный овощ необходимо натереть на терке (на крупной). Пока он не стал давать свой сок, к нему требуется добавить сметану, мелкую морскую соль, душистый черный перец и раздавленные зубчики чеснока. Полученную смесь следует тщательно взбить вилкой или же венчиком, а затем обсыпать (по желанию) порубленной зеленью.

Из такого соуса можно делать не только шаурму, но и подавать его к жаренному, запеченному или отварному мясу, картофелю и другим овощам и гарнирам.

Готовим очень вкусный и ароматный соус

Соус для шавермы, рецепт, фото которых представлены в данной статье, легко создается в домашних условиях. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.

Если вам порядком поднадоели стандартные заправки для быстрого восточного блюда, то предлагаем сделать оригинальный соус, который очень часто делают в ресторанах быстрого питания. Однако для его приготовления мы рекомендуем применять лишь натуральные ингредиенты и не использовать различные вкусовые добавки.

Итак, для создания самого ароматного и вкусного соуса для шаурмы нам понадобится:

  • ряженка покупная максимальной свежести примерно 200 мл;
  • сметана высокой жирности около 200 мл;
  • майонез на перепелином яйце или сметанный 200 мл;
  • лимон средней величины 1/2 шт.;
  • чесночные зубки 3 средние шт.;
  • соль некрупная, черный измельченный перец и сахар-песок применять по вкусу и желанию.

Как готовить?

Чтобы сделать пряный соус для вкусной и сытной шаурмы, необходимо в большой посуде соединить ряженку, жирную сметану и майонез, а затем перемешать их до однородного состояния. После этого к ингредиентам требуется добавить морскую мелкую соль и сахар-песок. Очередной раз перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне на несколько минут. Тем временем требуется хорошенько помыть лимон и разрезать его пополам. Далее 1/2 часть фрукта необходимо взять в руки и сильным нажатием выдавить из него весь сок прямо в посуду с заправкой.

В завершении требуется почистить чеснок, раздавить его прессом и выложить к соусу вместе с другими приправами и специями. Перемешав заправку, ее следует выдержать на холоде около 2 часов, а затем использовать по назначению.

vtarelochke.ru

Соус для шавермы (рецепт классический)

Приготовил: Povarforlife 

01.12.2015 Время приготовления: 20 мин Трудно представить себе настоящую шаверму без этого замечательного соуса. Он делает вкус этого блюда особенным и раскрывает всю его красоту. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Лучший чесночный соус для шавермы. Готовить его очень просто и легко: смешайте ряженку, сметану и майонез. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и перец. Хорошо перемешайте и используйте по назначению. Приятного аппетита! Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Молочные продукты Блюдо: Соусы / Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Ряженка — 200 Грамм
  • Сметана — 150 Грамм
  • Майонез — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Хмели-сунели  — 0,5 Ст. ложки
  • Черный перец — 0,25 Ст. ложки
  • Лимон  — 0,25 Штуки
  • Чеснок — 12 Зубчиков
Количество порций: 4

Как приготовить "Соус для шавермы (рецепт классический)"

Сначала смешайте ряженку, сметану и майонез.

Добавьте соль и сахар.

Выдавите в соус сок из четверти лимона.

Чеснок очистите, пропустите через пресс и также отправьте в соус. Добавьте хмели-сунели, перец, хорошо перемешайте. Соус готов!

Оценить рецепт Соус для шавермы (рецепт классический):

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8

Подборки рецептов: '); jQuery('div.suiteShowMore').click(function() { var $this = jQuery(this); $hidd.removeClass('displayNone'); $this.remove(); }); } jQuery(document).ready(function() { window.commentInlineLock = 0; jQuery('.answerCommentLink').click(function() { if (window.commentInlineLock) { return false; } window.commentInlineLock = 1; var a = jQuery(this); jQuery('.answerCommentLink:not(:visible)').fadeIn('fast'); jQuery('.answerCommentForm:visible').slideUp('fast'); a.parent().parent().find('.answerCommentForm:first').slideDown('fast', function() { nCmt(); a.fadeOut('fast'); jQuery(this).find('textarea.answerComment:first').focus(); window.commentInlineLock = 0; }); return false; }); }); Добавление рецепта в книгу Отправить рецепт другу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также