Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни. Как называется шаверма в черногории


Национальная кухня Черногории – что попробовать из еды

В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.

Особенности национальной кухни Черногории

Ягнятина под сачем

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Сыр «кашкавал»

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Черногорское вино Vranac

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Посетив Черногорию, вы поймете, что это невероятно живописная страна с богатым кулинарным наследием, приправленным радушием и гостеприимством жителей.

Сколько стоит покушать в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В самом дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-70 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 25-30 евро.

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Национальные блюда Черногории

1. Каймак

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

2. Чорба с рыбой и морепродуктами

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

3. Мясная чорба

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

4. Ягнятина из-под сача

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

5. Ягненок в молоке

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

6. Негушский стейк

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

7. Цицвара

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

8. Попара

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

9. Чевапчичи

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

10. Плескавица

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

11. Негушский сыр

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

12. Пршут

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

13. Питы и буреки

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

14. Десерты

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке  — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

15. Напитки

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

  • Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
  • Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
  • Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

  • Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
  • Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
  • В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
  • У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
  • Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

время есть и пить.. в Черногории

Эта статья никого не оставит равнодушным. Уверена! Ведь речь в ней пойдёт не о чём-нибудь, а знаменитой черногорской кухне. Добро пожаловать в Черногорию!

 Что поесть в Черногории? Где поесть в Черногории? Как разобраться во всех этих «палачинках», «плескавицах» и прочих «мучкалицах», не говоря уже о «лигнях на бузару» и легкомысленно звучащих «мушлях»?  Но, обо всём по порядку.

Прежде всего, надо знать, что черногорские блюда готовятся из натуральных продуктов, которые сами по себе вкусны, а в умелых руках местных кулинаров становятся настоящим лакомством для гурмана.

Черногория

Черногория

Кухня современной Черногории состоит из трёх разновидностей:  кухня приморская, кухня средней части страны и горская кухня. Различие обусловлено рельефом местности и особенностями проживания. Конечно же, в настоящее время любой турист сможет попробовать почти все блюда в любом ресторане и – будь он в горах или на самом берегу моря. Но всё-таки, есть смысл прислушаться к вековым традициям, и в горах, под самым Боботовым Верхом, на берегу чистейшего горного озера под названием Чёрное попробовать ягнятину, а в приморском ресторане насладится плодами моря.

Кроме того, соседство с Сербией, Италией и влияние турецких традиций очень заметно и в культуре и в кухне Черногории. Такие названия блюд как чевапи, рижотто и многие другие вполне созвучны с похожими названиями итальянских и турецких блюд, да и сербских много.

В черногорской традиции – культ гостеприимства, поэтому, придя в гости или в ресторан, не удивляйтесь, тому, что вам сразу же предложат рюмочку ракии – местного крепкого напитка типа самогона. Это «добродОшлица»  - то есть «приветственная».) Отказываться нельзя, это обидит хозяев, но и залпом пить не стоит. Лучше - употреблять по чуть–чуть))

Добродошли

Добродошли

Ну, вот мы немного подняли жизненный тонус «добродошлицей», можно теперь  поговорить о различных блюдах. Черногорцы едят много мяса, особенно на севере. Самое распространённое блюдо – это мясо под сачем.  Ягнятина готовится в специальной печи, на углях, на огромной сковородке с высокой круглой крышкой. Эта конструкция и называется «сач».  Угли находятся и под сковородой и на самой крышке. Уникальный способ приготовления даёт совершенно невероятный вкус мясу.  Кстати,  таким образом можно готовить не только мясо, но и овощи, хлебобулочные изделия.

Мясо под Сачем

Мясо под Сачем

Имейте в виду, что для приготовления такого блюда требуется специальные кухонные принадлежности и, конечно же,  время. Не все рестораны могут предложить этот специалитет.  Колиба «Богетичи» в одноимённом селении славится своей ягнятиной «из под сача» и потому хорошо известна туристам, возвращающимся из поездки в монастырь «Острог».

Но зато такой специалитет как «пршут» есть практически везде.

Пршут – это свиной окорок, который сушится в специальных местах – « сушарах». Самое знаменитое место в Черногории, где изготавливают пршут – это село Ньегуши. Когда вы приедете сюда на экскурсию, то рекомендую посетить ресторан «Зора».  Пршут тут прекрасный, а особенный вкус он получает благодаря смеси ароматов морского и горного воздуха  и  дерева, используемого для разведения огня в коптильне. Перед обедом вы сможете лично убедиться в экологичной технологии приготовления мяса – рядом с рестораном есть сушара и хозяин с гордостью  показывает гостям многочисленные подвешенные на специальных балках куски пршута, свиных рёбер и других мясных деликатесов. Кстати, домашнее красное вино ( здесь его называют чёрным – «црно вино») и ракия – прекрасного качества. Всё это можно купить в местном магазинчике.

Другое традиционное блюдо черногорского севера  - качамак. Это фактически каша, которая делается из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, и подаётся с сыром и молочным напитком типа нашего кефира, только очень густого. Бывает, что в качамак добавляют растопленный сыр или каймак ( молочный продукт - нечто среднее между сметаной и творогом, слегка посоленный ) и размешивают особым образом особой деревянной ложкой Блюдо получается очень сытное. Съев одну порцию такого блюда,  вы зарядитесь энергией на весь день.

Кача

Качамак

Караджорджев шницель. Это не просто блюдо, это - потрясающее воображение и взор произведение гастрономического балканского искусства. Напоминает нашу котлету по-киевски, только размеры огромные. Не каждый взрослый мужчина осилит такое. Женщинам и детям вообще можно заказывать одну на двоих. А то и на троих. Потому что это вкуснейшее великолепие подаётся еще и с гарниром.

Мясные блюда Черногории

Мясные блюда Черногории

Давайте теперь спустимся с гор и перейдём в прибрежный ресторан, предлагающий дары моря.

Что обязательно нужно попробовать, так это кальмары, фаршированные креветками.

Обычно в порции 7-8 небольших кальмаров, гарнир из свежего отварного картофеля или риса, блитвы ( зелень, похожая по вкусу на шпинат), печёных овощей. К нему подают соус из оливкового масла и чеснока. Полейте им блюдо и наслаждайтесь! Это невероятно вкусно.  Бокал местного белого сухого вина Крстач Шардоне отлично дополнит трапезу. А детям к этому блюду можно заказать лимонад – «лимунада», это свежевыжатый лимонный сок. Очень освежает!

Практически в любом приморском рыбном ресторане вам предложат на выбор несколько видов свежей рыбы – сибас, орада, сан пьер, камбала. Запечёная в фольге или на гриле, тушёная с овощами и приправами, варёная……. Порции большие, но на тарелке обычно ничего не остаётся.

На Скадарском озере рекомендую попробовать знаменитый карп, а речную рыбу - в районе Ульциня на Аде Бояне.  Все виды рыбы готовится по специальным рецептам с неизменным добавлением розмарина и других специй. Рестораны „Kosuta Barakuda“ , San Marino“,  „Misko“  – одни из самых известных в Ульцине и уже ставшие гарантией качественного питания.

Заказывая закуску из даров моря, обратите внимание на салат из «хоботницы», то есть из осьминогов.

А великолепные местные мидии подаются под невероятно вкусным томатным соусом с добавлением лука, специй и белого вина. Он называется «супица» и действительно похож на суп, лёгкий и вкусный.  Я люблю готовить это блюдо дома моим друзьям и родственникам, приезжающим из России. Это очень полезная еда для наших сограждан, измученных йододифицитом и нехваткой витаминов).

Мидии в Черногории

Мидии в Черногории

 Я бы порекомендовала любителям Черногории и тем, кто приезжает сюда в первый раз, устроить себе незабываемый вечер и прокатится на парусной яхте к одному из ресторанов на полуострове Луштица или в заливе,  посидеть на террасе, на берегу моря при свечах,  в романтической обстановке, вдали от летней суеты курортов. А после ужина яхта доставит вас обратно в город. Обычно такие гастрономическо-экскурсионные поездки пользуются у нас большой популярностью среди молодожёнов или семей, желающих отметить юбилей в необычной обстановке.

Прибрежное кафе

Прибрежное кафе

Местный «фаст-фуд».

Если вы видите, что на улице что-то жарится, стоит дым коромыслом и у прилавка толпится народ, то не сомневайтесь – вам сюда! Вкуснейшая котлета из трёх сортов мяса – это «плескавица». Плескавицу подают и в ресторанах, причём в разных видах – традиционную, гурманскую – с добавлением каймака и другие. Но на уличных лотках всё намного колоритнее. Плескавица кладётся в огромную лепёшку и между лепёшкой и котлетой вы сами или продавец , накладывает разные виды гарнира – тонко порезанную капусту, лук, помидоры, огурцы, а также паприку и даже местный тип сметаны – «павлаку», которая придаёт мягкость этому блюду.  Добавляйте всё, не бойтесь. Это невероятно вкусно и очень сытно. Просто полноценный обед.  А стоит всего 2 евро!

Черногорский фаст-фуд

Черногорский фаст-фуд

Если вы любите мучное, то не обойтись без питы со шпинатом или сыром. Тонкое слоёное тесто прокладывается начинкой, делается рулет, который в свою очередь скручивается в спираль. Сок от начинки пропитывает тесто и это настоящий вкус удовольствия! Лучшая пита, на мой взгляд – в пекарне в городе Прчань в Которско-Рисанском заливе. Если будете в тех краях , то ориентир – отель «Вилла Прчань»

Кстати, в Черногории есть и рыбный фаст фуд.  Мелких осьминогов и кольца кальмаров, а также рыбки «гирице» обжаривают в кляре и продают по 3 евро за пакетик.

Заказывая обед в ресторане, обратите внимание не местные супы и на их особенности. Дело в том, что суп в черногорских ресторанах это, как правило, что-то типа супа из пакетика. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это  на «чорбу» - густой наваристый суп типа крем-супа с кусочками мяса и овощей.  Обычно официант приносит вам супницу, и наполняет вашу тарелку до тех пор, пока вы не скажете «дОста» - хватит.) Это и будет порция. Чорба может быть телячьей, куриной, рыбной, томатной, но неизменно – вкусной.

Если сможете осилить основные блюда, то есть смысл заказать десерт. На витринах ресторанов, у барной стойки, обычно выкладывают  несколько видов тортов, порезанных на кусочки. Шоколадные, ванильные, фруктовые – заказывайте, пробуйте. Всё невероятно воздушное, просто тает во рту. Никакого тяжёлого жирного крема. Местная мука - высочайшего качества и изделия из неё получаются лёгкими.

Десертики

Десертики

Даже, казалось бы , обычные блинчики «палачинки» - настоящее удовольствие.  Особенно , политые шоколадом, джемом, с добавлением сливок. Настоящее лакомство для детей и взрослых.

Думаю, вы поняли, дорогие читатели, что про разнообразную современную кухню можно говорить и рассказывать долго. Есть еще козий сыр, оливки, сарма, устрицы и многое-много другое. Но. согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

В заключении хочу отметить вот что. Я думаю, все, кто хоть раз бывал в Черногории, отметил, какие красивые люди в этой стране. Мужчины как на подбор высокие, спортивные, даже можно сказать - мощные, женщины – стройные, без грамма лишнего веса, с прекрасными густыми длинными волосами.  В чём секрет красоты и долголетия черногорцев? Сами они говорят, что  - в климате, в котором они живут и главное – в здоровой, натуральной и полезной еде.

Приезжайте за вкусным и здоровым питанием к нам – в Черногорию! )

Автор статьи - Михайлова Оксана, исполнительный директор компании «Adriatis»

Источник фото http://adriatis.ru/

shagau.ru

Еда в Черногории: фото блюд и советы по ресторанам. Часть 2

Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Напомню, часть 1 опубликована тут по фоткам из Инстаграма. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы. Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности :) Дам совет - сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к. там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом - читайте тут почему.

На все рестораны, где я дегустировала разнообразные вкусности, поставила ссылки на ГуглМэпс.

Бока-Которская бухтаМОРИНЬ

Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини.Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют :)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. Осамом ресторане писала тут.

Территория у  ресторана Чатовича Млины

Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году пивоварня Требиша отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana, где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.

Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу - рыбный ресторан Ribar. Впервые заезжала сюда на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево - аж 4 евро, но крупные. Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями. С свежими морепродуктами и рыбой в этом ресторане все супер,рекомендую!

Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац. Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг

ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч!

ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro

Японский ресторан Mitsu радует меня не только суши и ролами, но и вкусной панакотой

К роллам обычно беру салатик из водорослей с кунжутом и ореховой пастой. Супы, сакэ, заварные чаи и даже этот свиной шашлычок тут отличные, только ценник вас может не порадовать. Но это же территория яхт-марины в забытой Богом балканской стран

Хотите романтичный вид и вкусняшки? Мой самый любимый ресторан в Porto Montenegro - это Al Posto Giusto, его можно распознать по голубым креслам на улице. Ценник адекватный, кухня итальянская (пицца и прочие радости) вперемешку с европейской. Я часто останавливаюсь на латте с яблочным штруделем с мороженым.

Недавно к ним заглядывал знаменитый шеф-повар Джейми Оливер- фото в Инстаграме. Вы тут не встретите черногорскую каллорийную и пресытившуюся еду, впрочем как и бедных черногорцев, пьющих кофе за 1 евро полдня. В яхт-марине другая публика, более дорогой антураж, слышна иностранная речь - чувствуешь себя в западно-европейском оазисе, а не в дикой Черногории.

По соседству находится ливанский ресторан "Byblos", о нем ранее писала здесь.

Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата поселок Радовичи, где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet". Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям :))

Телятина из под сача в ресторане Velji Mlin в поселке Radanovici просто чудесна! Отличный нац.ресторан!

Как в Черногории дешево пообедать? 🍴 Ищите экспресс ресторан HDL. Как-то чек за полноценный обед составил 2,84 евро - за куриное филе в соусе карри, овощи на гриле и капустный салатик. О дешевом местечке писала здесь.

Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки  и фермы по выращиванию выше перечисленного.

Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!

Как вам паластура из Бока-Которской бухты?

Практически все мидии выращиваются в бухте

Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket. Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.

Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала...

Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.

На набережной Доброты советую konoba Portun, там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori, берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.СеверЧерногории

КОЛАШИНРесторан Savardak находится на окраине, но доехать тсоит, чтоб увидеть, как раньше выглядели на севере черногорские дома.  Рассказ о появлении Савардака тут

Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде.

В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!

ЖАБЛЯК

Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром :) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане тут

Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10

Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине, там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.

Мед в сотах - ммм ...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!

Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы :))Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.

В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга

НЕГУШИ

Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!

Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.

Наблюдала недавно, как делают нарезку

ЛОВЧЕНЯ целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa, закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем :)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.

Скадарское озеро и Река Црноевича

Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.

Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата...

И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго...

На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать в деревеньку Каруч и искать местный специалитет.

АДА БОЯНА

У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка"

ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ

В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье!Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре - январе

В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!

Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю Маслиниаду в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин

Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке

Паштет из оливок - это очень вкусно!

Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение

Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на празднике Бродетфест в Пржно

рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале Бродетфест в Пржно

Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный.

Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.Черногорцы обычно макают ее в мед.

Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.

Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки

Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал

Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами

Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!

Надеюсь, мои рекомендации станут полезными в освоении черногорской кухни и разных вкусностей :))

Подписывайтесь на меня в соцсетях      

Полезные ссылки для тех, кто планирует отпуск:

Арендовать авто в Черногории выгодно - rentacarfor.me Купить страховку на срок путешествия - у ЧерехапаПолучить 20 евро скидки на первую бронь апартаментов - airbnb.ruИскать дешевые авиабилеты - на Авиасэйлс

sasha0404.livejournal.com

- - " " - ! / / Travel.Ru

2013

- , , -. , .

// n-yu-t-a.livejournal.com

150%! 25 , - , - . " ", , .

.

// n-yu-t-a.livejournal.com

:

// n-yu-t-a.livejournal.com

// n-yu-t-a.livejournal.com

:

// n-yu-t-a.livejournal.com

20 . .

// n-yu-t-a.livejournal.com

// n-yu-t-a.livejournal.com

, 50 (, - !)

// n-yu-t-a.livejournal.com

-

// n-yu-t-a.livejournal.com

- . !

// n-yu-t-a.livejournal.com

, . , , .

// n-yu-t-a.livejournal.com

:

// n-yu-t-a.livejournal.com

 

// n-yu-t-a.livejournal.com

// n-yu-t-a.livejournal.com

( ) ,

// n-yu-t-a.livejournal.com

. , , ! . , . "", "".

// n-yu-t-a.livejournal.com

. -

// n-yu-t-a.livejournal.com

-

// n-yu-t-a.livejournal.com

.  , :

// n-yu-t-a.livejournal.com

( , , )

// n-yu-t-a.livejournal.com

" ", , - . , - .

// n-yu-t-a.livejournal.com

, . , ! 1,5 .

// n-yu-t-a.livejournal.com

-. - ! ! , , ( )

// n-yu-t-a.livejournal.com

// n-yu-t-a.livejournal.com

, . - 2 ( ? ). , .

// n-yu-t-a.livejournal.com

- 5 . - :

// n-yu-t-a.livejournal.com

, . , .

, , .

// n-yu-t-a.livejournal.com

, , , . , , , , , , .... :

// n-yu-t-a.livejournal.com

, , , ( , -) 62 . , . , . (5 ) ( ) .

// n-yu-t-a.livejournal.com

, :

// n-yu-t-a.livejournal.com

// n-yu-t-a.livejournal.com

- , . , . . , , . .

- . (, , ,  , ...)

// n-yu-t-a.livejournal.com

. !

// n-yu-t-a.livejournal.com

// n-yu-t-a.livejournal.com

:

// n-yu-t-a.livejournal.com

1,5 - 7 .

, , , - . . , . ( ). - . , , - ! !!!! , , ! , ! !

// n-yu-t-a.livejournal.com

- , . ... , " ".

// n-yu-t-a.livejournal.com

// n-yu-t-a.livejournal.com

- "". . ... , , - ! .

(0,2, 0,33, 05 - 2 ). - 0,25! :

// n-yu-t-a.livejournal.com

, , 1 .

// n-yu-t-a.livejournal.com

, , ,

// n-yu-t-a.livejournal.com

// n-yu-t-a.livejournal.com

, , -:

// n-yu-t-a.livejournal.com

, . .

// n-yu-t-a.livejournal.com

3 . , , 500 )).

// n-yu-t-a.livejournal.com

, .

, , . ))

, , ... ... , http://n-yu-t-a.livejournal.com/1601.html

n_yu_t_a22/07/2013 17:00

  • :
  • :
  • : , , 10.07.2013
  • : , 09.07.2013
  • : - , 20.03.2013

. , Travel.ru, , .

reports.travel.ru

Что попробовать в Черногории — Monteonline — недвижимость в Черногории

Кушать подано! (Обед в Старом городе Бара, Черногория)

Кухня Черногории за многие столетия впитала в себя традиции итальянской, венгерской, турецкой и австрийской кухней, однако основа осталась неизменна. Сама черногорская пища делится территориально: прибрежная зона, где в основном предпочитают рыбу и морепродукты, и северная часть страны, где преобладают мясные и молочные блюда. Также стоит заметить, что черногорцы любят здоровую пищу – их стада целыми днями пасутся на лугах и никто не орошает землю химикатами или удобрениями. Поэтому еда здесь экологически чистая и полезная.

Вот основной список того, что нужно обязательно попробовать в Черногории:

1. Пршут (сушёно-копченная ветчина) и сыр из Негуши

Одно из самых вкусных национальных блюд Черногории — это копченая ветчина, а по-местному — пршут. Пршут едят с хлебом и сыром, а также с некоторыми фруктами. Обязательно попробуйте пршут.Также очень вкусны колбасицы и знаменитый негушский сыр (в некоторых своих проявлениях напоминает брынзу). И колбасицы, и пршут, и сыр – родом из небольшого пос. Негуши. Это колоритный высокогорный поселок, где начисто отсутствует производство, что благотворно сказывается на его экологии; помимо мясной продукции, в Негушах можно приобрести домашнее вино и мед.

Пршут собственной персоной! 🙂Негушский сыр, пршут и вино — все, что нужно!

2. Каймак (мягкий белый сыр)

В Черногории очень вкусны различные виды сыра и брынзы. Король молочных продуктов — это каймак, который представляет собой верхний слой топленого молока. Каймак подают как отдельную закуску либо добавляют при тушении вторых блюд. Его можно просто намазать на хлеб, и, вуаля, завтрак готов!

Легкий обед из каймака, колбасиц, маринованных огурчиков и перчиков 🙂

3. Чевапи (мясные колбаски) или плескавица

Самое распространенное мясное блюдо в Черногории — чевапи — колбаски из рубленого мяса. Их подают в каждом кафе и каждом ресторане. Чевапи можно купить как полуфабрикат в любом супермаркете или «месаре» («мясная лавка» по-черногорски) и приготовить самим дома, а можно попросить зажарить с дымком прямо на месте (в Черногории это называется «сделать на роштиле»), приготовление любого мяса на роштиле вам ничего не будет стоить, в месарах Черногории эта услуга бесплатна! Плескавица — это те же чевапи, но в виде большой лепешки.Обязательно попробуйте «месо испод сача» — мясо из котелка; очень нежное мясо с овощами. Сач — это котелок, которым накрывают мясо, а само мясо кладут на угли, получается, что мясо находится не в котелке, а под ним! Отсюда и название.Посмотрите, как приготовить плескавицу.

Чевапи (или чевапчичи)Месо испод сача

4. Вино «Вранац» и «Крстач» (красное и белое вино), ракия (местная водка из сливы или винограда) и кофе

Славу черногорским виноделам принес виноград сорта Вранац, который здесь повсеместно возделывают с целью производства одноименного красного сухого вина. За 3 евро в супермаркете можно купить вино Вранац производства компании Плантаже, а на рынке, из прочих частных источников и в некоторых ресторанах можно купить домашнее вино Вранац стоимостью от 5 евро за литр — умопомрачительно вкусное. Вранац от Плантаже не раз удостаивался признания европейских винных критиков. Вино сорта Крстач также достойно внимания, это белое сухое вино, из которого делают не только вино, но и ракию!Широкая русская душа требует напитков погорячее! И на этот случай Черногории есть что предложить — домашний самогон из белого винограда, который здесь называют ракия. Самогон в Черногории делают также из груши, айвы, сливы, меда и так далее — все эти разновидности самогона называются соответственно «крушка», «дуня», «сливовица» и «медовица». Обязательно отведайте и привезите ракию в качестве сувенира из Черногории домой — пусть вашу радость разделят ваши близкие!Помимо вина и ракии, в Черногории также попробуйте местное пиво «Никшичко» и лимонад из свежевыжатого сока — все это хорошо освежает в жару.Если вы приехали в Черногорию зимой и хотите согреться, вам придется по вкусу безобидный горячий шоколад, недорогой и очень вкусный!Экскурс в напитки Черногории завершаем «кафой» — так в Черногории называют кофе. Черногорцы очень любят кофе, традиционный способ приготовления кофе в Черногории — это кофе по-турецки (наследие турецкой экспансии), делают его в турке, часто с добавлением сахара на стадии приготовления, внизу остается густой осадок в виде кофейной гущи. Разумеется, можно заказать классический капучино и эспрессо.

Вино Вранац и пиво НикшичкоГорячий шоколад

5. Рыба (форель, орада, морской окунь)

На морском побережье обязательно нужно попробовать рыбу. В некоторых ресторанах в меню рыба без названия и разделяется на категории: 1, 2 и 3. Разделяется на категории рыба в зависимости от редкости и от размера: чем крупнее, тем выше класс и тем дороже рыба. Рыба исчисляется килограммами. Очень вкусны мидии, тушеные в белом вине, крупные креветки, лангусты и осьминоги. Ризотто с морепродуктами — просто пальчики оближешь!

Рыбка с картофелемСвежеприготовленная форель

6. «Рыбля чорба»

Не пропустите мимо и очень простое, но вкусное блюдо «рыбля чорба» — это рыбная уха, но делается она совершенно не так, как в России. В нее добавляют томатную пасту или много паприки, а также много свежей рыбы разного сорта! Попробовав черногорскую уху, вы не сможете вернуться к обычной ухе! Посмотрите, как готовится Рыбля чорба.

Рыбля чорба

7. Пицца

Благодаря сильному влиянию итальянской кухни на протяжении нескольких столетий в Черногории прочно закрепилось блюдо под названием — пицца. Ее подают в каждом кафе. Самые популярные — Монтенегро, 4 сезона и капричьеза. И она вкусная!

Черногорская пицца

8. «Тулумба»

Тулумбу можно найти в любом магазине, в любой пекарне. Эти «штучки» разного вида, разного наполнения, но суть одна: выпечка, вымоченная в медовом сиропе. Очень сладкое турецкое блюдо, много его не съешь, но какое вкусное! Помимо тулумбы также подают пахлаву, щербеты, халву и т.д. Встречаются и восточные десерты, которые можно найти только на юге страны, т.е. в Барской и Ульциньской ривьерах, — например, десерт «кадаиф» (скажем так: на любителя!) Часто к кофе или чаю подают «палачинке» — блинчики с разными наполнителями.

Тулумба, турецкий десерт«Палачинке са вочем» — блинчики с фруктами

9. «Хамбургер» и «гирос»

Не можем обойти стороной и фастфуд по-черногорски. Хотите макдональдский биг тейсти, только его более безвредный вариант? Тогда вам, несомненно, понравится «хамбургер» — его делают почти в каждой мясной лавке и пекарне (да, именно там и нигде больше!) Делают тут же, при вас, минут за 10: поджаривают котлету, кладут в булку, туда же лук, зелень и специи. Стоит это чудо не более 4 евро! В плане питательности с хамбургером может посоревноваться лишь «гирос» — некое подобие шаурмы, но более качественное и с большим содержанием мяса 🙂 Стоит оно 3-4 евро, а чувство голода после такого сытного «перекуса» к вам вернется только на следующий день!

Хамбургер (это вам не какой-то американский гамбургер!) 🙂

Это лишь небольшой список известных черногорских блюд; вы, несомненно, откроете для себя массу другого!

Полезные ссылки:Цены на фрукты в ЧерногорииЦены в Черногории: кафе Цены в Черногории: продуктыЦены в Черногории: рестораныЧерногория — эко рай для гурманов

Откройте для себя Черногорию через ее кухню!

monteonline.ru

Что есть и пить в Черногории

Поделится c друзьями * Spread the love *Лайк, упоминание или +1 нашего поста сделает нас счастливыми!!!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  Tweet
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Овощи Все покупают обычно зеленый салат, сладкий перец, помидоры, огурцы, лук-порей. Цены на все — от 1 до 2 евро за килограмм. Что-то дешевле, что-то дороже.

Все меньше стран с морем куда ехать на отдых безопасно. Вот запланировали Черногориюю C природой все хорошо, море пляжи чистые , даже с голубым флагом есть. А что с едой ? тут не стоит забывать о правильно выбранной пище. Еда на отдыхе должна быть полезной , вкусной и не очень дорогой.  У нас  часто спрашивают по поводу  местных черногорских продуктов. Начнем с того ,что в Черногории очень много продовольствия завозятся с Сербии и Италии. Но местные конечно тоже имеют место, особенно традиционные. Давайте разберем что надо попробовать и что оно стоит…

Готовим сами

Что если готовить самим ?. В таком случае питание обходится  около 250 евро в месяц на двоих. В рационе при этом почти нет ни картошки, ни макарон. Мясо, рыба, куры, яйца, овощи, фрукты, оливки, сыр, кисломолочные продукты, творог, каши,  вино… В общем-то можно себе ни в чем не отказываем, но копчености стараемся, конечно не покупать.

Картошка по сравнению с белорусской намного хуже. Она водянистая и со сладковатым привкусом, как наша перемороженная.

видео о продуктах и ценах

Все остальное — очень вкусно. Причем, никакого особенного секрета здесь нет — просто берутся качественные продукты и к ним не добавляется всякой гадости. Лучше сказать, чего нет.  А нет здесь, как много где за границей, гречки ядрицы. Встречается сильно дробленная, но по вкусу это вовсе не продел. Не вкусная. То же с овсянкой. Если кто без этих круп плохо обходится, то лучше взять с собой. В самолете, насколько я знаю, можно провезти  три килограмма на человека. Нет хорошего чая, растворимого цикория, ну и конечно селедки с черным хлебом. 

Едим в кафе и ресторане

Честно говоря, редко пока можно увидеть здесь черного хлеба (ржаного). Хлеб в магазинах обычно стоит от 0,30 до 1 евро. Всегда свежий и вкусный, долго не черствеет.

Это если готовить. Если нет, то прямо на пляже  много кафе, где можно недорого пообедать, примерно за 1-5 евро. Ну и порции, конечно, непривычно большие. Цены в ресторанах зависят от близости к морю. Например, если на набережной ужин с мясными блюдами и вином стоит около 25 евро, а с морепродкутами около 50 евро на двоих, то в пятистах метрах от моря — на 20 евро дешевле. А ужин и обслуживание такие же. 

Планируйте на самостоятельное питание порядка 20 евро в день на двоих. Порции в кафе и ресторанах очень большие, если в меню написано что блюдо расчитано на двоих, то им и вчетвером наесться можно. Не экономят тут  и на мясных блюдах.

Питьевую воду в Черногории либо покупают, либо возят с гор из источников.  У вас будет выбор — либо купить в магазине ( около евро за 5 литров), либо горную у нас (0,5 евро).

Кстати, расскажем немного о ценах (только учтите, что в красный сезон они будут выше).Продукты здесь есть практически все и стоят они  уж точно не дороже, чем, например, в Москве. Правда, с уверенностью можно это говорить только о побережье от Бара до Ульцина.  Севернее, в районе Будвы, всё значительно дороже – и питание, и проживание, и пляжи…

Начнем с молочных продуктов.

масло сливочное и сметана

В Черногории мы полюбили йогурт без добавок. В составе только молоко и йогуртовые культуры.Очень приятный на вкус и желудок счастлив.

В магазинах таких есть по 4-5 видов. На вкус ничем не отличаются, за исключением того, что Moja Kravica и Nica жидкие, а остальные — густые. При одинаковой жирности) Стоят все 0,18-0,22 евро за 180 грамм.

Молоко вкусное, тоже без добавок. Стоит 0,6 — 1 евро в зависимости от производителя. На вкус разница в цене не чувствуется.

Сметана здесь называется kisela pavliaka и в основном продается 20% жирности. Сметана выглядит вот так:

Она не падает с перевернутой ложки. Стоит такая сметанка 0,8 евро за 400 грамм. Состав, опять же, без всякой химии.

Творог черногорцы называют mladi sir, он продается на развес. Стоит в районе 2-3 евро за 1 кг. Как правило, соленый. Также, можно купить и домашние сыры. Видов  много, они все разные на вкус. Многие похожи на фету. Стоят 3-5 евро за 1 кг.

Твердые сыры стоят от 5-6 евро за 1 кг. Очень вкусные. Продаются также сыры подешевле, в районе 3 евро за 1 кг — для запекания. Пробовали такой запекать — это не сыр, а какие-то сопли. Так что лучше брать нормальные. Еще надо попробовать специфическую штуку — каймак.

 

Король молочных продуктов — это каймак, который представляет собой верхний слой топленого молока. Каймак подают как отдельную закуску либо добавляют при тушении вторых блюд. Его можно просто намазать на хлеб, и, вуаля, завтрак готов!

Тот, что продается в магазине — похож на сыр Филадельфия, а на рынке — на сливочное масло. В целом, интересная штука, необычный вкус. Сейчас уже завезли как года три-четыре в Россию.

Мясо

Начнем с того, что Вы почти нигде не встретите замороженного мяса. В каждом магазине есть мясник, который прямо на месте разделывает туши. Если попросить — он порежет мясо на кусочки или даже сделает фарш.

Цены на свинину 3-5 евро за 1 кг в зависимости от части туши.

Говядина, телятина — где-то от 5 до 14 евро за 1 кг. Курица — 2,5 евро за 1 кг бедрышек и крылышек, филе — 4,5 евро за 1 кг.

Чевапи (мясные колбаски) или плескавица

Самое распространенное мясное блюдо в Черногории — чевапи — колбаски из рубленого мяса. Их подают в каждом кафе и каждом ресторане. Чевапи можно купить как полуфабрикат в любом супермаркете или «месаре» («мясная лавка» по-черногорски) и приготовить самим дома, а можно попросить зажарить с дымком прямо на месте (в Черногории это называется «сделать на роштиле»), приготовление любого мяса на роштиле вам ничего не будет стоить, в месарах Черногории эта услуга бесплатна!

Плескавица — это те же чевапи, но в виде большой лепешки.Обязательно попробуйте «месо испод сача» — мясо из котелка; очень нежное мясо с овощами. Сач — это котелок, которым накрывают мясо, а само мясо кладут на угли, получается, что мясо находится не в котелке, а под ним! Отсюда и название.Посмотрите, как приготовить плескавицу.

Пршут, копчености

Пршут — это, пожалуй, первый продукт, с которого  начинается знакомство с черногорской кухней.

Пршут едят с хлебом и сыром, а также с некоторыми фруктами. Обязательно попробуйте пршут.

Выглядит примерно так:

Также очень вкусны колбасицы и знаменитый негушский сыр (в некоторых своих проявлениях напоминает брынзу). И колбасицы, и пршут, и сыр – родом из небольшого поселке Негуши. Это колоритный высокогорный поселок, где начисто отсутствует производство, что благотворно сказывается на его экологии; помимо мясной продукции, в Негушах можно приобрести домашнее вино и мед.

Готовят пршут так: сначала окорок засаливают две недели в рассоле под прессом, потом четыре месяца коптят в буково-дубовом дыму, после чего в течение нескольких лет выдерживают подвешенным под потолком в каменных хранилищах.

На вкус — что-то потрясающее, стоит 10-15 евро за 1 кг. Похожее на вкус копченое мяско можно купить и за 7-8 евро за 1 кг. Кусочки с салом стоят от 5 евро. Ветчина типа нашей свиной — в районе 4-5 евро за 1 кг.

Копченая колбаска тоже очень вкусная, стоит от 5 до 20 евро за 1 кг. Мы ели босански суджук — продается колечками, по 3,4 евро за 450 грамм. Очень удивил состав — говяжье мясо, сало и специи. Всё.

Колбасу, копчености и сыр практически в каждом магазине вам по умолчанию нарежут на кусочки.

видео о ценах в Черногории

Рыба

В отличие от мяса, рыба в магазинах в основном замороженная. Зато на рынке продается свежая. Она не дешевая. Но с нашей ее трудно сравнивать, потому что замороженная рыба очень отличается от свежепойманной. Вообще рыба в Черногории стоит дорого и бывает не везде. Лучше всего её покупать на рынке или в рыбарницах — специальных рыбных магазинчиках.

Если покупать хека. Стоит 7 евро за 1 кг. Четыре рыбки вышли на 4,5 евро. Продавец прямо при вас разделает и помоет рыбу. А нам повезло вдвойне, хозяин нашего дома предложил пожарить ее нам на роштиле (гриле). Взял  пакетик с рыбкой, а принес вот это:

По креветкам: красненькие, как продают замороженные у нас, стоят 8 евро за 1 кг, серые чуть поменьше тигровых — по 12, а тигровые — по 25 евро за 1 кг.

Вообще, рыбы много и разной, но свежая дорогая.

Рыба (форель, орада, морской окунь)

 Конечно рыбу в Черногории можно поесть и бесплатно, если поймать, но если Вы забыли удочки и сети Вам в ресторан. В некоторых ресторанах в меню рыба без названия и разделяется на категории: 1, 2 и 3.

Разделяется на категории рыба в зависимости от редкости и от размера: чем крупнее, тем выше класс и тем дороже рыба. Рыба исчисляется килограммами. Очень вкусны мидии, тушеные в белом вине, крупные креветки, лангусты и осьминоги.

Ризотто с морепродуктами — просто пальчики оближешь!

 «Рыбля чорба»

Не пропустите мимо и очень простое, но вкусное блюдо «рыбля чорба» — это рыбная уха, но делается она совершенно не так, как в России. В нее добавляют томатную пасту или много паприки, а также много свежей рыбы разного сорта! Попробовав черногорскую уху, вы не сможете вернуться к обычной ухе! Посмотрите, как готовится Рыбля чорба. Вообще «чорба»-это самое дешёвое блюдо в ресторанах. Практически не встречал заведений, где она была бы дороже 2 евро. Порции приносят огромные. Зная это, часто беру себе горячую закуску, потому что с основным блюдом не справляюсь. Для ребёнка можно попросить детскую порцию. Ну не забывайте рыбные блюда в Черногории дороги, для экономии лучше брать мясо.

Фрукты

В Черногории во всю растут апельсины, мандарины и хурма. На них цена 0,50 — 0,60 евро за 1 кг. Хурму пока не пробовали, но цитрусовые немного отличаются по вкусу от те, что продаются у нас. Они менее сладкие и более сочные. Мандарины, как правило, больше по размеру.

Также, продают вкусные яблоки (0,2 — 0,5 евро за 1 кг), привозные бананы (0,5 — 1 евро за 1 кг), большие гранаты (2 евро за 1 кг), говорят, они сладкие. Ну и многие другие, которые можно встретить у нас. И еще необычный фрукт дуня — это странная смесь яблока и ананаса.

Куриные яйца

 стоят 1 евро за десяток. Выглядят вот так:

На упаковке написано, что весят по 65-70 грамм. Как домашние, желток оранжевый)

 Макароны

Точнее, паста. Всюду только итальянская. Более вкусной никогда не поедите . Цена — 0,5 — 1 евро за 500 грамм.

Крупы

Дороже чем у нас. Гречки нет в приципе. Из того, что брали — пропаренный рис стоит 1,6 -2, 5 евро за 1 кг. Обычный — чуть больше 1 евро.

Чай

Вот с этим беда. Дело в том, что черногорцы литрами пьют кофе, а чай воспринимают исключительно как лекарство. Поэтому в отделах с чаем продаются в основном всякие фруктовые и травяные смеси, причем только в пакетиках.

Кофе

Отделы с кофе в разы больше отделов с чаями. «Кафа» — так в Черногории называют кофе. Черногорцы очень любят кофе, традиционный способ приготовления кофе в Черногории — это кофе по-турецки (наследие турецкой экспансии), делают его в турке, часто с добавлением сахара на стадии приготовления, внизу остается густой осадок в виде кофейной гущи. Разумеется, можно заказать классический капучино и эспрессо. Но кофе в основном дешевый, я не знаю ни одного названия из тех, что здесь продают. За исключением растворимых.

Купили на пробу первый попавшийся, сварили в турке — вкусно! Получился примерно такой же, как в здешних кофейнях. Цена пачки 0,5 евро за 100 грамм.

Алкоголь

Практически на все цены как в дьюти-фри. Мартини дороже (примерно 15-17 евро за 1 литр).

А так — Бехеровка 9 евро за литр, ром 8-15 евро (Captain Morgan Spiced Gold — 12 евро за 0,7).

Большой выбор виски, цены как в дьютиках.

Много видов вина. Цены самые разные. Недорогие тоже вкусные. Продают также черничное, вишневое, сливовое вино. В общем, на любой вкус.

Так что цены на что-то дешевле, на что-то дороже. Но здешние продукты нам нравятся намного больше. Приезжайте и убедитесь сами!

 Вино «Вранац» и «Крстач» (красное и белое вино), ракия (местная водка из сливы или винограда)

Славу черногорским виноделам принес виноград сорта Вранац, который здесь повсеместно возделывают с целью производства одноименного красного сухого вина. За 3 евро в супермаркете можно купить вино Вранац производства компании Плантаже, а на рынке, из прочих частных источников и в некоторых ресторанах можно купить домашнее вино Вранац стоимостью от 5 евро за литр — умопомрачительно вкусное.

Вранац от Плантаже не раз удостаивался признания европейских винных критиков. Вино сорта Крстач также достойно внимания, это белое сухое вино, из которого делают не только вино, но и ракию!Широкая русская душа требует напитков погорячее! И на этот случай Черногории есть что предложить — домашний самогон из белого винограда, который здесь называют ракия. Самогон в Черногории делают также из груши, айвы, сливы, меда и так далее — все эти ра

Исконно черногорскими сортами винограда являются «вранац» и «крстач». «Вранац» известен также под названиями «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмнице в окрестностях Скадарского озера. Это очень вкусный и сладкий виноград, поспевающий обычно в конце августа или первой половине сентября. «Крстач», называемый еще «биела крста», «биока», «пьенгавица», «крсташ», произрастает преимущественно в окрестностях Подгорицы. Его собирают в начале сентября. Ассортимент компании Plantaže состоит из белых вин («Черногорский крстач», «Черногорский шардоне», «Черногорский совиньон», «Черногорская волна», «Подгоричко белое»), красных вин («Черногорский вранац», «Черногорский каберне», «Черногорский мерло», а также Vranac Pro Corde, Vranac Reserve, Sasso Negro, Perla Nera) и ракии (Crnogorska lozova rakija, Crnogorski prvjenac, Kruna). Совсем недавно, в июне 2008 г., были представлены так называемые барик-вина (барик – это дубовая бочка объемом 225 л): «Вранац барик», «Шардоне барик» и «Барик деревянная посуда».

зновидности самогона называются соответственно «крушка», «дуня», «сливовица» и «медовица». Обязательно отведайте и привезите ракию в качестве сувенира из Черногории домой — пусть вашу радость разделят ваши близкие!

Винную лозу выращивали в районе Црмница и в окрестностях Скадарского озера и, следовательно, производили вино еще в III и II веке до Рождества Христова. Черногорцы славятся своими винами, лозовой ракией, пивом и даже медовухой.

Столпом черногорской алкогольной продукции является компания Plantaže («Плантаже»), учрежденная в 1963 г. Компания Plantaže располагает крупнейшим в Юго-Восточной Европе и одним из крупнейших в мире виноградным полем, площадь которого составляет 2200 га. Продукция Plantaže – виноград, персики, вина и ракия. 13 млн бутылок с черногорскими винами и ракией ежегодно экспортируются в более чем 25 стран, включая  Россию, США, Китай, Канаду и Австралию.

Говоря о черногорских винах, следует упомянуть и о продукции винного погреба Sjekloča (Сьеклоча). В апреле 2008 г. на ярмарке «Бахус» в Мадриде вино Sjekloča урожая 2005 г. получило серебряную медаль. Комиссия отметила высочайшее качество, соответствие современным стандартам и оригинальность этого вина.

Отметим также и компанию «Агро вита». Бутылка вина «Маршал», выпускаемого этой компанией, выставлена в белградском музее «Югославия». Кроме того, «Агро вита» выпускает и так называемое ледяное вино. Основной компонент, разумеется, вино. Загвоздка, однако, в том, что виноград для этого вина собирается только когда выпадет первый снег.

О черногорской ракии

говорят, что она – лучший представитель черногорского винограда. Если у Шотландии – виски, а у Греции – метакса (смесь бренди и вина), то у Черногории – ракия. Ракия по вкусу похожа на русскую водку, но гораздо крепче и ароматнее. У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно составляет 40%. У домашней оно достигает 50–60%.

 Вместе с тем для производства ракии в Черногории применяются и другие фрукты. Например, полудикие и не особо крупные яблоки с севера страны, а также сливы (отсюда название «сливовица») и даже груши. Старые черногорцы готовили ракию из инжира, кизила и можжевельника (уже упоминавшаяся компания «Агро вита» выпускает ракию из можжевельника под названием «Черногорский джин»). По-научному ракия, как и любой другой алкогольный напиток, является продуктом ферментации или дистилляции.

Процесс приготовления ракии называется в Черногории «печение» (pečenje, или печење – не путать с русским печеньем). Едва ли не каждый глава семьи в Черногории умеет готови

В Черногории производятся три сорта ракии: «Круна», «Првиенац» и «Лозова ракия». Для ракии «Круна» компании Plantaže Биотехнический институт в Подгорице выращивает особый вид элитного винограда, так что годовая продукция составляет всего 6–8 тыс. литров. Основной компонент для производства ракии – виноград, т. е. винная лоза (отсюда название «Лозова ракия» или еще чаще «Лозовача»)

ть ракию в домашних условиях. Она является предметом особой гордости. Напоминаем, когда вас черногорец угощает ракией собственного приготовления, вы непременно должны похвалить ее, даже если она не пришлась вам по вкусу. Самой качественной и самой крепкой ракией считается ракия «Првиенац». Это результат самого первого брожения — то, что на Руси называют первачом. Ракия – это непревзойденный аперитив или дижестив. Она идеально сочетается с закуской, но иногда с ней предлагают дольку какого-нибудь фрукта.

На элитный алкоголь практически на все цены как в дьюти-фри. Мартини дороже (примерно 15-17 евро за 1 литр).А так — Бехеровка 9 евро за литр, ром 8-15 евро (Captain Morgan Spiced Gold — 12 евро за 0,7).

Пиво

Помимо вина и ракии, в Черногории также попробуйте местное пиво «Никшичко» и лимонад из свежевыжатого сока — все это хорошо освежает в жару. Пиво — в основном светлое. Темное видели только местное Никшичко, но оно довольно специфическое. Если любите светлое — тут его много, разного. Довольно вкусное. Стоит от 0,6 евро за 0,5 л и выше.Единственный пивоваренный завод в Черногории расположен в Никшиче. Никшичское пиво выпускается аж с 1896 г. Рецепт его приготовления прост: ячмень, жесткая горная вода и ароматный хмель. Оно содержит 11,8% экстракта и 5% алкоголя. Интересно, что в начале прошлого века трапеза французского короля была немыслима без трех черногорских продуктов: пива из Никшича, сыра из Негуши и пршута. Стоит пиво от 0,6 евро за 0,5 л и выше

Кондитерка-Сладости

Если вы приехали в Черногорию зимой и хотите согреться, вам придется по вкусу безобидный горячий шоколад, недорогой и очень вкусный!

«Тулумба»

Тулумбу можно найти в любом магазине, в любой пекарне. Эти «штучки» разного вида, разного наполнения, но суть одна: выпечка, вымоченная в медовом сиропе. Очень сладкое турецкое блюдо, много его не съешь, но какое вкусное! Помимо тулумбы также подают пахлаву, щербеты, халву и т.д. Встречаются и восточные десерты, которые можно найти только на юге страны, т.е. в Барской и Ульциньской ривьерах, — например, десерт«кадаиф» (скажем так: на любителя!) Часто к кофе или чаю подают «палачинке» — блинчики с разными наполнителями.

Все пора на отдых -Удачи!!!!

Удачи Вам !!! Будем рады если Вам была полезна данная информация ! Поделитесь пожалуйста  в соцсетях с помощью красочных иконок в самом низу этой странички.

darun.ru

Черногория - путешествия и прочее

Херцег-Нови - город ступеней и "Приятного аппетита" по - черногорски!

Из Сербии в Черногорию. Часть 1. http://n-yu-t-a.livejournal.com/761.htmlИз Сербии в Черногорию. Часть 2 http://n-yu-t-a.livejournal.com/814.html

После долгого плавания по страницам интернета для проживания в Черногории был выбран Бока-Которский залив, а именно, город Херцег-Нови. Апартаменты заказывала через букингком на свой страх и риск, потому что именно к этим апартаментам не было ни одного отзыва.

Реальность превзошла ожидания на 150%! Дом на самом деле оказался в 25 метрах от моря, что для города Херцег-Нови крайне важно, так как весь город – это крутой подъем в гору. Его даже называют «Город ступеней», а местные жители меряют расстояние не в метрах и километрах, а в ступенях.</p>

Это вся дорога от нашего дома до моря.

А это вид с нашей террасы :

В соседнем гараже притаилась мечта и вожделение моего сына:

До Старого города прогулочным шагом 20 минут. Туда мы и отправились с целью посетить местный рыбный рынок. По дороге любовались смешным автотранспортом местных жителей

Парковками и прилегающими к ним пешеходными дорожками, шириной 50 сантиметров (там, где нарисована зебра - это уже тротуар!)

Местное население – чемпионы по парковкам и совершенно не переживают за царапины на своем автомобиле

Не переживают они и за сами автомобили – спокойно оставляют их на ночь с открытыми окнами и ключами в замке зажигания. Воровства в Черногории нет!

Поразили специальные доски обявлений, заклеенные приглашениями на поминки и похороны. В приглашениях либо оговаривается узкий круг приглашенных, либо знакомые и родственники, либо зовут всех желающих.

Сам Старый город соответствует традициям прибрежных городов Адриатики:

 Часовая башня

Увидев блестящий нос этого очаровательного солдатика (по аналогии с блестящими местами других известных памятников) , мы решили его потереть и загадать желание

Желание наше сбылось и вечером к нам в гости зашел настоящий морской волк и предложил утром покатать нас на лодке и показать все красоты Адриатического моря. Не забесплатно, конечно, но мы с радостью согласились и не пожалели!Капитан оказался разговорчивым и веселым. Он провел нам захватывающую экскурсию по Херцегновскому заливу, а в конце путешествия угостил наливками собственного производства. Даме "слатко", мужчинам "крепко".

Вход в залив охраняют три крепости. Одна из них - Крепость Мамула

Вид на Херцег-Нови с моря

А это еще одна крепость.  Дубровник, Хорватия:

Капитан показал нам Синий грот ( к сожалению, фото только снаружи, изнутри моему фотоаппарату не удалось передать всю красоту)

И свозил в православный монастырь «Введение Пресвятой Богородицы», находящийся на крохотном острове посреди залива, в котором круглодично живут всего два человека – русский поп со своей матушкой. Раньше жили три католических монаха, но не выдержав суровых зимних условий – сбежали.

А потом пригласил нас к себе в дом, который оказался через забор от нашего. Вся терраса у него засажена киви, которые растут везде! А осенью из не знают куда девать и продают ведро за 1,5 евро.

Поразили пляжи в Херцег-Нови. Многие из них – бетонные! Даже самый дорогой отель имеет подобный пляж! И, что удивительно, людям нравится отдыхать на бетоне ( я этого не понимаю)

Поэтому мы загорали и купались на своем, мелкогалечном пляже. Лежак и зонтик – 2 евро (Помните цены на пляже Милочер? ). Но мы ими не пользовались, нам вполне хватало пляжной циновки.

Набережная в Херцег-Нови растянулась на 5 км. На каждом шагу встречаются ресторанчики на любой вкус и даже такой – аж загордились:

Поговорив о ресторанах, нельзя не выделить в отдельную тему местную кухню. Вообще с едой в Черногории проблем нет, голодным не останется никто.   Гуляя по городу можно всегда перекусить местной шаурмой, которая сильно отличается от нашей и вкусом и настоящими кусками мяса, завернутыми во вкусную лепешку.

Перекусив, можно продолжить путь на местный рынок, где вы найдете все, что угодно вашей душе. Фрукты, овощи, ягоды, оливковые масла, сыры, мясо, рыбу…. Даже вот такую северную ягоду:

        В первый вечер, в ресторане, блюдо, состоящее из одной дорады и одного зубата (не знаю, как эта рыба называется по-русски) обошлось нам в 62 евро. Поэтому, было решено в дальнейшем рыбу покупать на рынке. Рыбный рынок оказался небольшим, но гостеприимным. Купленных сибаса (5 евро за кг) и неизвестную мне рыбу соупу (по вкусу не уступающую сибасу) дружелюбные продавцы бесплатно почистили прямо при нас.

За это мы купили у них еще и тигровых креветок, которых вечером и приготовили:

Одним из национальных блюд в Черногории является чорба - вкусный суп, который традиционно готовится из рыбы. Если вы не любитель рыбы или надоели вам сибасы и дорады, то всегда и везде можно поесть мясо. Черногорцы вообще мясоеды. Причем едят они, в основном, свинину и баранину. Говядина там не распространена.Недалеко от нашего дома мы обнаружили Месару – мясную лавку. Выбираешь любые куски мяса (корейка, шашлыки, бекон,  люля, котлетки…)

при тебе их бесплатно жарят. Жарят идеально!

Пока ждешь окончания процесса тоже не скучаешь в соседнем кафе

И на выходе получаешь свою покупку вот в таком виде:

Стоимость 1,5 кг свежеприготовленного мяса - 7 евро.

Ну и, конечно, рассказывая о Черногории, нельзя не рассказать о пршуте – вяленом свином окороке. Процесс его производства занимает полгода и строго регламентирован. Однако, пршут не везде одинаково вкусен. Самый вкусный производят в Негуше (про который я рассказывала во второй части отчета). Там же производят и самый вкусный сыр – козий и обычный. Подают его со свежим медом, собранным там же, в горах – пальчики оближешь! А какое там домашнее вино!!!! Тем, кто самостоятельно поедет в Негушский мавзолей очень советую остановиться в местной лавочке, не доезжая пару километров до достопримечательности и попробовать все эти вкусности! Этот ресторанчик находится настолько высоко в горах, что облака будут плыть прямо через вас! Необыкновенно!

На рынке в Херцег-Нови есть специальный отдел, где продают именно негушскую продукцию. Вкусно… Но, как в известном стишке «Уже не то».

С пивом в Черногории небогато – всего один сорт «Никшичко». Вкус именно пива незамысловат. Но вот разновидности… Лимонное и, особенно, грейпфрутовое – укусно!как говорят местные жители.

В ресторанах встречаются такие странные ценники на пиво (0,2, 0,33, 05 литра – все по 2 евро). Обратите внимание на необычный для русского человека литраж пива - 0,25! В Черногории это повсеместно распространено:

Зато вина много разного вида, разной тары и по разным ценам, начиная с 1 евро.

Ну, и, конечно же, сладости и десерты

Сразу после приезда, мы случайно обнаружили на пальме по дороге в Старый город объявление, написанное по-русски:

Как истинные любители морепродуктов, мы не смогли пропустить такое мероприятие. Мидии варят в огромных кастрюлях.

Полкило стоит 3 евро. Хотя, фактически никто эти полкило не взвешивает, просто накладывают в чашку сколько уместится и это считается 500 грамм)).

Мидии очень вкусные, добавки заказывали три раза.Особенность черногорских ресторанов в том, что они всегда приносят хлеб, а потом включают его в счет. Даже к мидиям нам принесли тарелку с хлебом))

Ну вот, наше путешествие заканчивается, осталось вернуться в аэропорт Николы Теслы в Белграде и … домой… Но на обратном пути нас ждали новые приключения, про которые я рассказала здесь http://n-yu-t-a.livejournal.com/1601.html

ru-travel.livejournal.com


Смотрите также