Греческое бистро "Гриль Гирос" на Таганке. Греческое блюдо типа шаверма


Гирос — греческая шаурма, рецепт приготовления с фото

Фильтр рецептов

Поиск по названию рецепта

▼Особенности блюда

▼По типу блюда

▼Основной ингредиент рецепта

►По способу приготовления

►По виду национальной кухни

►По сложности приготовления

►По времени приготовления

►Калорийность

Ингредиенты
Помидоры свежие 2 шт
Масло оливковое 1 столовая ложка
Свиная шея 500 г
Специи для мяса 0,01
Капуста красная 1 шт

Купить ингредиенты

Рецепт Гирос — греческая шаурма

Мечтаете побывать в Греции? Тогда начинайте знакомиться с национальной кухней этой страны! Давайте приготовим Гирос – самое популярное блюдо греков, чем-то похожее на любимую многими шаурму, такое же сочное и вкусное.

1. Вначале режем соломкой свинину. Очищенную луковицу делим пополам и каждую некрупно нарезаем.

2. Готовим смесь специй, чтобы наше блюдо было еще вкуснее! Соединяем сушеный орегано (1,5 ст. ложки) соль (2 ч. ложки), чесночный или луковый порошок (1 ст. ложку), черный молотый перец (2 ч. ложки), порошковый говяжий бульон (2 ч. ложки), тимьян (1 ч. ложку), паприку (1,5 ст. л.), молотый мускат (? ч. л.) и корицу. Все это толчем в ступке или мелем в кофемолке. Получаем уникальную смесь специй и трав в виде приправы для жарки любого мяса при приготовлении гирос.

3. Итак, сдабриваем этим составом свинину и даем ей настояться 20 минут, чтобы мясо впитало ароматы трав. Греем сковороду с оливковым маслом и на слабом огне жарим половину нарезанного лука. Через 5-6 минут закладываем мясо и доводим его до готовности. Если нужно, подливаем еще масло.

4. Пока готовится мясо займемся питой. Смазываем её со всех сторон оливковым маслом и греем на сковороде. Обратите внимание: питу для гирос следует только прогреть, а не жарить!

3. Кладем на питу жареную свинину, измельченную красную капусту, кусочки помидоров и сверху поливаем соусом дзадзики.

4. Сворачиваем питу пополам и подаем гирос на стол. Вы убедились, что рецепт блюда не сложен, и можно без проблем организовать день греческой кухни для своих родных, удивив их новыми успехами в кулинарии.

Желаем творческих успехов!

Отзывы покупателей
Рейтинг 0 (0 голосов)

Ваш отзыв может быть первым.

Оставить отзыв
  • Масло оливковое Costa D'oro, 0,5л

    Масло оливковое Borges Extra Virgin, 1,3л

    Масло оливковое Costa D'oro Extra Virgin, 0,5л

    Масло оливковое Costa D'oro il Grezzo нефильтрованное, 0,5л

    Масло оливковое Gaea Extra Virgin, 0,5л

  • Свиная шея без кости

  • Приправа к мясу Santa Maria острая, 20г

Общая стоимость товаров для рецепта Добавить в корзину

www.selbutik.ru

Кухня Греции - национальные блюда, которые стоит попробовать

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

  1. использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  3. наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  4. национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  5. греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Первые блюда

Факес

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.

Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:

  • «Фасолада» — традиционный суп из фасоли;
  • «Факес» — похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр (чаще всего брынза), оливки и красный лук. Эти супы предлагают в жаркую погоду.

Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:

  • «Авголемоно» — суп с рисовой крупой на бульоне из куриного мяса со взбитым яйцом и соком лимона;
  • «Врасто» — национальный говяжий суп.

Закуски Греции

Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:

Долмадакья
  • «Дзадзики» — это одновременно закуска и соус, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла, душистого чеснока;
  • «Долмадакья» — аналог традиционных голубцов и долмы, закуска из риса, фарша, завернутых в листья винограда;
  • «Каламаракья» — зажаренные до корочки кальмары;
  • «Тарамасалата» — национальное блюдо из копченой тресковой икры, маслин, зелени, лимона и растительного масла;
  • «Тирокафтери» — традиционная мягкая сырная закуска и перца (острых сортов).

Салаты

В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:

Мелидзаносалата
  • горячие – с запеченными овощами;
  • холодные – со свежими овощами.

Среди горячих салатов популярны следующие.

  • «Брокола» — традиционное блюдо из брокколи.
  • «Пандзари» — свекольный салат.
  • «Мелидзаносалата» — смесь из запеченных баклажанов, растительного масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют это блюдо безупречным с точки зрения принципов правильного питания, а гурманы по праву считают такое сочетание продуктов идеальным по вкусу.
Греческий салат

В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.

  • «Хорту» — традиционное блюдо из одуванчиков, основной ингредиент – радикью.
  • «Хориатики» или деревенский салат – в наших краях блюдо больше известно под названием «Греческий салат». В состав входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, маслин, ароматных приправ и оливкового масла, дополняют сыром фета. Вам наверняка будет интересно попробовать греческий салат на его родине.
  • «Лахано» — салат их белокачанной капусты, моркови, корня и листьев сельдерея, некоторые хозяйки дополняют салат сладким перцем.
«Дакос»

Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.

На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.

Основные блюда Греции

Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.

Блюда из мяса.

«Бризолес»

Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:

  • «Бризолес» — сочное, ароматное мясо на кости;
  • «Сувлаки» — компактные шашлычки;
  • «Кондосувли» — аналог нашего традиционного шашлыка;
  • «Паидакья» — традиционные запеченные ребрышки (чаще всего бараньи);
  • «Гирос» — блюдо в лепешке, сходное с дёнер-кебабом или шаурмой, но отличное тем, что в нем обязательно присутствует картошка фри.
  • «Кокореци». Настоящие гурманы наверняка захотят попробовать это блюдо, ведь как аппетитно звучит: внутренние органы ягненка, обернутые кишками, и запеченные в духовке.

Что попробовать в Греции почитателям европейской кухни?

«Бифтеки»

«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.

Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:

  • «Судзукакья» — традиционные котлетки, густо приправленные специями;
  • «Кебабы» — мастерски блюдо готовят в северных регионах, там обосновалась турецкая диаспора.

Национальные греческие блюда, которые стоит попробовать в горной части страны

В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».

«Арни лемонато»

Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:

  • «Кунели» — тушеная с овощами крольчатина;
  • «Арни лемонато» — баранина, приготовленная под лимонным маринадом;
  • «Коконисто» — говядина под маринадом из томатов;
  • «Мусака» — популярное традиционное блюдо Балкан. Готовят его из баклажанов, фарша, томатов, картофеля, сыра, лука, далее запекают соусом Бешамель и сыром;
  • «Пастицио» — слоеная запеканка из пасты, фарша, традиционного белого маринада.

На заметку! К мясу подают гарнир – рис, овощи.

Блюда из рыбы.

Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.

Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.

Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).

Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.

Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.

Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.

Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.

Запеченные осьминоги

Популярные блюда:

  • осьминоги: запеченные или отварные;
  • кальмары: традиционные запеченные – «Каламарья Тиганита», жареные с сырной начинкой – «Каламарья Йемиста ме Тири»;
  • каракатица, тушеная с листьями шпината;
  • креветки: жареные или тушеные в томатно-сырном маринаде;
  • традиционные мидии на пару или в томатно-сырном маринаде.

Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».

Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.

Десерты

Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.

«Лукумадес»

Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:

  • «Лукумадес» — шарики, приготовленные из теста, приправленные специями, политые медом, присыпанные сахарной пудрой;
  • «Пахлава» — традиционный пирог с начинкой из фруктового сиропа, измельченных орехов, десерт, как правило, готовят из 33 слоев (символ возраста Христа);
  • «Курабьедес» — печенье из песочного теста и миндаля;
  • «Ризогало» — пудинг из риса, сухофруктов, орехов, приправленный корицей;
  • «Халвас» — халва, которую готовят из манки.
Греческие соусы

Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:

  • только натуральные ингредиенты;
  • никаких сложных рецептов;
  • максимальная польза.

Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.

Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:

«Авголемоно»
  • натуральный йогурт;
  • растительное (оливковое) масло;
  • лимонный сок;
  • особый, греческий чеснок.

Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.

Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.

«Скортхалия»

Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.

К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.

Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.

Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).

Продукты национального производства
«Фета»

Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:

  • «Фета» – белый сыр, достаточно плотной консистенции, приготовленный из овечьего молока (реже из козьего).
  • «Гравьера» – сыр сладковатого вкуса, твердой консистенции, готовят из овечьего молока.
  • «Манури» — овечий сыр, имеет мягкую, нежную консистенцию, отличается высокой калорийностью.
  • «Кассери» — сыр из смеси овечьего и козьего молока, белого цвета с легким желтоватым оттенком.
  • «Кефалотири» — пикантный сыр с солоноватым привкусом и твердой, пористой структурой.

Еще одна традиционное блюдо – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав.

Национальные напитки

Узо

Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.

Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.

Тсипуро и Раки

Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.

Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.

Ракомело

Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.

Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!

Мастика

Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.

Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.

Кофе

Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.

Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

греческая кухня

Мое любимое, про еду)  Редко пишу в последнее время об этом, но лишь потому, что в последнее время я предпочитаю есть, а не фотографировать и выбирать лучший ракурс и фон для еды. Ибо стынет)

Итак, каждый раз приезжая в Грецию (ха-ха, всего лишь в третий раз), мне хочется вкусить одного и того же. Заказать любимые мной блюда греческой кухни хотя бы раз, если повезет в поваром, и не раз, пока не найду то, что примет мой желудок с благодарностью. Причем блюда эти не сказать что сложные и испортить их вроде бы невозможно, однако некоторые таверны,  рассчитанные только на туристов и их легкие большие деньги, умудряются загубить и пересушить все. А греческая кухня хоть и проста, на первый взгляд, но вкус ее в глубине.

Содержание статьи

Осьминоги они же октопусы.

И хотела бы я сказать, что мусака мое любимое блюдо в греческой кухни, но нет. Каждый, кто попробует  греческого осьминога (ищите в меню octopus), не останется равнодушным и потом долгие дни и ночи будет мечтать попробовать его вновь. А все потому, что невозможно его где-то отведать у нас в стране. То что есть и если будет найдено… ела я однажды осьминога в одном пафосном рыбном ресторане Питера..

Мясо осьминога довольно жесткое и чтоб его можно было жевать нашими несовершенными зубами после ловли тушку, еще живую, отбивают на камнях. О да, мне так рассказывали, сама не видела. А затем его вывешивают до момента готовки с отрезанными присосками щупальцами в эдаких ящиках.

Тушка осьминога ждет своего финального часа. 

Наверное да, жестоко, но потом получается вот такое восхитительно блюдо, что я питаться одними корешками и свежими овощами не готова. Иначе фрукторианцы меня тоже могут побить.

Мусака.

Какая же мама, русская иль нет, не готовила дома мусаку?! Ведь что может быть проще, чем уложенные слоями в керамическую форму запрятанную в духовку баклажаны, картофель, фарш и томатный соус ?! А я вам скажу! Секрет любой кухни в том числе в специях! И ведь главное не просто специи те же самые добавить, а в правильной пропорции, свежести и конечно же, секрет любого повара в той самой изюминке которую он никому не расскажет. Способов приготовлений мусаки множество! Найти свою – задача не из легких. Однако испробовав правильный вариант вы будете знать к чему стремиться и что искать впослествии.

К сожалению, мусака это одно из тех блюд которые испортить очень легко. Проверено не единожды.

Гирос, она же шаверма или шаурма.

И еще одно блюдо плотно вошедшее в нашу кухню благодаря южанам. Названий ему хоть и счесть, но вкусов точно не счесть. Мясо на гриле мелко порубленное и завернутое с соусом и свежими овощами в бездрожжевое тесто типа лаваша или питы вошло в нашу жизнь так давно, что я лично и не помню когда впервые его попробовала. Однако же герой, приготовленный в Греции, отличается от того, что делают у нас. Хотя бы потому, что в исходнике здесь используют свинину, а не курицу. Но с курицей так же готовят так как в Греции есть и турки, которые мусульмане. В Стамбуле, например, гироc именуется донером и делают его из курицы (моя старенькая статья про уличную еду в Стамбуле), однако вкус опять же схож на нашу же (ага, нашу) шаверма и зависит исключительно от руки мастера повара.

Короче как говорят в Азии – Same same, but different. Добавь в блюдо иной ингредиент и его уже можно называть по-другому ведь и вкус у него станет иным.

Греческий гирос почти что наша шаверма.

Овощи на гриле.

Вот еще одна загадка для меня: “Как они умудряются так приготовить простые овощи?” Сейчас практически во всех кафе и ресторанах есть гриль и все в своих меню предлагают овощи на гриле. Но вот так готовить самые простые перцы и помидоры как мне кажется, умеют только в Греции. Быть может всему виной просто свежесть продуктов? Я не могу устоять перед соблазном каждый раз. Пожалуй мелкой дрожью я исхожу только при упоминании испанских перчиков пемьентос на гриле.

А в Греции овощи на гриле могут пожарить как просто, так и фаршированными рисом. И это просто маст трай!

Рыба и морепродукты.

Конечно тут все индивидуально, ведь и у азиатского стирфрай есть свои поклонники. Я же люблю когда рыбу и морепродукты готовят так, чтоб было минимум контакта с поваром. Только соль и чуть масла и чуть специй, в зависимости от рыбы. Тимьян, по моему скромному мнению, не вредит рыбе, а вот в креветки максимум что я допускаю это чеснок. До сих пор эталоном креветок для меня являются испанские gambas с рынка Бокерия. Но в Греции умеют готовить морепродукты и варить рыбный суп.

Креветули обязательно будут с овощами. Теми самыми, на гриле. Для баланса чтоб белок легче устаивался. Клетчатка-с не бесполезный силос)

Классическую уху вообще сложно где-то встретить кроме как у нас в стране и в бывшей.. но это и хорошо. Я вот не люблю наш рыбный суп, зато вполне себе схожу с ума от финской ухи и прочих европейских рыбных супчиков. 

Греческий йогурт.

Это попадос, который случился со мной в этом году. К кисломолочной продукции я, мягко говоря, была равнодушна. Закормили полезным в детстве. Время от времени я покупала обычные йогурты для заправки салатов и не более. А тут же каждое утро, день и вечер, на завтрак, обед и ужин,  в нашем прекрасном уютном отеле на острове Кос подавали греческий йогурт. И стоял он так всегда с краешку в большой железной чаше чтоб не нагреваться и быть холодным, среди таких закусок что не массовые. Но желания попробовать у меня особо не появлялось.

И вот на прогулке по Косу, столице острова, мне так захотелось вкусного греческого кофе, что пришлось сесть в кафе и изучить меню завтрака. Взгляд зацепился за греческий йогурт с медом и орехами и я попробовала… Надо ли говорить, что в дальнейшем я ела его трижды в день завершая трапезу? И что специально среди шведского стола оставляла чуть-чуть места чтоб ему хватило куда упасть? И что теперь я очень сожалею, что в России греческий йогурт можно купить в соседней Финляндии и срок его хранения не больше двух недель что не затараешься впрок?! Ох печалька печалька.

Для меня он идеален с медом или вареньем, потому что сам по себе он без особо выраженного вкуса, ни сладкий ни соленый.

Приготовить дома мне такой самой не удалось, хотя рецептов, как приготовить греческий йогурт дома, превеликое множество. Но проверенного человека у меня нет, а кулинарным сайтам я не доверяю.

Дзадзики.

Это слишком просто чтоб быть правдой, но греческий соус из греческого йогурта с греческими же специями я очень люблю. Это лучшая заправка к свежим овощам и секрет приготовления тут не просто в тертых огурцах, а все в тех же специях которые в правильной пропорции дают правильный вкус. Много чеснока это не гуд, но мало чеснока – тоже не гуд.

В греческих супермаркетах и мелких магазинчиках продается готовый соус в банках. Я покупала и пробовала и скажу что очень не плохо.

Сладости.

Фотка у меня так себе, не передающая вкуса совсем, но греческие сладости хоть и похожи на своих турецких, и даже египетских, собратьев, но та же египетская кунафи ну очень схожа с канавой греческой даже в названии, однако мне вот греческое тесто с медом нравится больше. Наверное все дело в меде.

А у вас ест любимые греческие блюда? Если да, то какие, поделитесь в комментариях!

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Симкарта для путешествий

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

sestrik.com

Греческое бистро "Гриль Гирос" на Таганке

Бистро «Гриль гирос» - греческое кафе с традиционной греческой кухней, приятным интерьером и теплой атмосферой. Расположено в центре Москвы - на территории Таганского района.

Район Москвы – Таганка

Является историческим районом Центрального административного округа столицы Российской Федерации. Территориально находится к востоку и юго-востоку от Китай-города и Зарядья – вдоль левого берега Москвы-реки.

Для Таганки характерны: гористая местность (холмы и горы), парковые территории, речки.

Впервые о районе в летописях появляется информация в XIII веке нашей эры. Известно также, что в середине XVII столетия здесь сложилась система слобод, в том числе и греческая.

На территории нынешней Таганки распологалось этническое поселение греков.

Греческая кухня

Блюда этой кухни очень вкусны, просты, красочны и ароматны. Истоки греческой культуры повлияли на становление традиционной кухни данного народа.

А также повлияла близость Средиземного моря, которое щедро одаривает местные страны изобилием морепродуктов.

Главным ингредиентом кухни является оливковое масло. Получают его из плодов оливкового дерева, растущего в широтах стран Средиземноморья. И добавляют почти во все блюда. Это очень полезный и питательный продукт, благотворно влияющий на здоровье человеческого организма.

А любимыми овощами греков являются: картофель, помидоры, баклажаны, лук, перец, фасоль.

В традиционной греческой кухне очень широко применяются травы и пряности: лавровый лист, перец, орегано, чеснок, укроп, базилик, чабрец. Чаще всего их применяют в мясных блюдах, в том числе и соусах, которые подают к данным блюдам.

Сыр – важный элемент и самостоятельное блюдо в греческой кухне. Здесь его изготавливают 50 видов. Это любимое лакомство народа, о чем говорит статистика: за год в среднем каждый грек съедает около 25 килограмм сыра.

Еще в приготовлении блюд (соусов) применяют йогурты – без определенных вкусов, изготавливаемые из молока козы или овцы. На основе такого йогурта как раз и готовится популярный соус «дзадзики», который подают к традиционному гиросу.

Греческое блюдо

Появление на Таганке греческого кафе «Гриль Гирос» не случайно. Это удивительное место буквально пропитано исконно греческими традициями.

А еще каждый гость заведения имеет возможность отведать традиционное блюдо – гирос.

Согласно историческим данным, впервые «гирос» встречается в сохранившихся записях Геродота (древнегреческого философа).

Современный вид и состав данного блюда известен примерно с конца 40-х годов прошлого столетия.

Гирос в чем-то похож на шаурму. В его составе: пита (мягкий хлебный корж), курица-гриль, помидоры, картофель «фри», маслины, сыр «Сиртаки», лук, соус «дзадзики».

Именно в последнем главная «фишка» блюда. Этот необыкновенно вкусный соус изготавливается из: йогурта, тертого огурца, выдавленного чеснока и оливкового масла, лимонного сока и зелени, с добавлением соли и перца по вкусу.

Гирос стал любимым фастфуд-блюдом не только греков, но и русских.

Описание кафе

Бистро «Гриль Гирос» предлагает гирос на любой вкус, а также сэндвичи, гриль, вкусные завтраки, салаты, вегетарианское меню, пасты, напитки.

Здесь посетителям можно самим выбирать начинки и соусы для своих блюд. Ингредиенты всегда свежайшие, а пища - здоровая и питательная.

Приятный интерьер и дружественная атмосфера кафе, наряду с вкусным заказом и быстрым обслуживанием, - придадут перекусу настроения и свежих впечатлений. Также в заведении можно отлично посидеть с друзьями, семьей или с любимым человеком.

В бистро есть услуги: «доставка еды» и «еда на вынос».

Также здесь отличный кофе разнообразнейших сортов, в том числе и греческий.

Интерьер

Внутреннее пространство бистро имеет небольшую площадь, но приятную и дружелюбную, практически домашнюю обстановку. В зале преобладают светлые тона: белый, бежевый, оливковый, кофейный. Имитация кирпичной кладки на потолке, стенах и стойке придает интерьеру некоторую непринужденность.

В целом заведение напоминает греческое бистро, в котором можно вкусно и сытно позавтракать или поужинать, перекусить в обеденный перерыв.

А добротные и сытные порции блюд по демократичным ценам дополняют приятные впечатления о кафе.

Меню

Шеф-поваром и совладельцем греческого бистро «Гриль Гирос» на Таганке является Никос Грибас – грек по происхождению. Именно под его чутким руководством готовятся блюда заведения.

Посетителям предлагаются следующие яства.

Гирос:

  • классический;
  • черный (в черной пите);
  • по-македонски (говядина, баранина, кинза);
  • «Кипр»;
  • по-русски;
  • «Афон»;
  • по-деревенски;
  • «батат»;
  • с хумусом;
  • с жареным сыром;
  • гиробургер.

Гриль:

  • греческий;
  • по-македонски;
  • «русский».

Гирос в тарелке:

  • с говядиной и бараниной;
  • классический куриный.

Клаб-сэндвич (завтраки):

  • тост с ветчиной и сыром;
  • тост с курицей и сыром;
  • тост с глазуньей, ветчиной и сыром.

Салаты:

  • «Греческий»;
  • «Дакос».

Паста:

  • фермерская;
  • по-домашнему;
  • «Афон»;
  • «Крит».

Вегетарианское меню:

  • гирос «фалафель»;
  • гирос «халуми»;
  • жареный сладкий мексиканский картофель;
  • «Греческий» салат в пите;
  • сэндвичи с овощами;
  • гирос «фалафель» в тарелке;
  • «фалафель»;
  • «халуми» (кипрский сыр, подается с питой и лаймом);
  • сырные палочки.

Дополнительно:

  • куриные наггетсы;
  • соусы, пита;
  • картофель «фри».

Комбо:

  • №1 (лимонад домашний, гирос «по-Македонски», картофель «фри»);
  • Завтрак (тост с глазуньей, ветчиной и сыром, кофе);
  • Наггетс-бокс (куриные наггетсы, картофель «фри», сосус).

Напитки:

  • кофе «эспрессо»;
  • домашний лимонад;
  • фраппучино;
  • смузи;
  • кофе «американо»;
  • капучино;
  • кофе «латте»;
  • «гляссе»;
  • горячий шоколад;
  • греческий кофе;
  • «фраппе»;
  • кофе по-восточному;
  • капучино «Фредо»;
  • коктейль;
  • фреш;
  • напитки.

Отзывы

Греческое бистро «Гриль Гирос» пользуется большой популярностью как на Таганке, так и во всем городе Москва.

Посетители отмечают:

  1. Приятную атмосферу.
  2. Умеренные цены.
  3. Сытные и вкусные блюда.
  4. Быстрое и внимательное обслуживание.
  5. Необычность греческой кухни.
  6. Быстрая доставка.
  7. Всегда свежие продукты.

Информация

Расположено заведение «Гриль Гирос» по адресу: улица Верхняя Радищевская, 15/1, Таганский район.

  • Заведение имеет статусы: бистро, фастфуд, гриль-бар.
  • Средний чек заведения: 500 рублей с человека.
  • Время работы: с 7.00 до 23.00 ежедневно.
  • Также осуществляется доставка еды в радиусе 3 километров от бистро. Время доставки курьером – 45 минут.

Приходите и насладитесь атмосферой и кухней настоящего греческого бистро на Таганке в Москве!

fb.ru


Смотрите также