Выходные в Петербурге: Ночь кино, фестиваль шавермы и серфинг. Фестиваль шавермы в


чем заняться в Петербурге 25-27 августа

Масштабный фестиваль ростовых кукол, шаверма и музыка, полсотни мастер-классов по рисованию для детей и взрослых, семейный фестиваль от газеты Metro, интеллигентная барахолка во дворах Рубинштейна и пронзительный спектакль на сцене Молодежного театра на Фонтанке — рассказываем, как провести выходные в городе.

Вконтакте

Facebook

В пятый, юбилейный раз пройдет единственный в Петербурге масштабный фестиваль ростовых кукол. Гостей будут развлекать огромные мультяшные герои. Организаторами запланировано целых два торжественных шествия ростовых кукол.

').append(some_clone); $('body').append(tmp); window.fb_widget_like_data = $('#fb_tmp').html(); $('#gallery_fb_like').html(window.fb_widget_like_data); } } initAutoresizer(); }

Весь день на сцене гостей фестиваля всех возрастов будет ожидать конкурсная и концертная программы, а на территории парка расположатся более 30 бесплатных тематических игровых, спортивных и интерактивных площадок.

Под открытым небом будет работать фуд-корт, который представит всевозможные вариации всеми любимой шавермы, включая оригинальные рецепты, сочный перекус для вегетарианцев и любителей острого. Во дворе пространства соберутся фудтраки уже знакомых производителей шавермы и новичков.

Поддержит любителей сочной шавермы музыкальная программа с живыми выступлениями музыкантов. Здесь же расположится ярмарка хендмейда и интересных вещей.

Полсотни мастер-классов для детей и взрослых, тематический маркет и лекции про иллюстрацию, дизайн и фриланс. Гостей ждут встречи с известными художниками, выставки и конкурсы с призами. Программа рассчитана на любой уровень рисования — от начального до профессионального.

').append(some_clone); $('body').append(tmp); window.fb_widget_like_data = $('#fb_tmp').html(); $('#gallery_fb_like').html(window.fb_widget_like_data); } } initAutoresizer(); }

В одном из залов бывшего завода на Васильевском острове расположится тематический маркет. Гости смогут приобрести материалы для творчества, аксессуары ручной работы и книги про творчество и дизайн.

В парке им. 300-летия Санкт-Петербурга пройдет большой городской фестиваль для детей и их родителей. На огромной площади развернется маленький город. На его территории будут представлены десятки площадок, где дети смогут играть, учиться, резвиться и узнавать новое.

На центральной аллее парка будет размещена зона мастер-классов для всей семьи, в рамках которой можно будет попробовать свои силы в более чем 20 видах изобразительного искусства.

Интеллигентная барахолка — дизайн-маркет с четырехлетней историей, особой атмосферой и непростым характером; большой, нарядный и разношерстный праздник экзальтированных дам, понаехавших денди и петербургских модников.

Мастерская художников на улице Белинского, особняк в переулке Пирогова, бывший ДК на Обводном канале, уютные бары и театр во дворах Конюшенной площади, полуразрушенная лютеранская церковь на Кирочной улице, башня-газгольдер и киностудия Лендок — с 2011 года барахолка проходит раз в сезон в необычных пространствах Петербурга, местах со своей историей.

На открытой сцене на Малой Конюшенной ведущие театры Северной столицы представят специальные программы, которые будут сыграны единственный раз и совершенно бесплатно. Здесь найдется место смелым интермедиям, вокальным номерам и интерактиву от организатора проекта компании Bileter (ДТЗК). Те, кто придет в эти дни на Книжные аллеи, смогут познакомиться с творчеством петербургских артистов и "продегустировать" новинки начинающегося театрального сезона. В этот раз свои программы презентуют Театр музыкальной комедии и Театр "Лицедеи".

Премьерное выступление участников шоу "Открытый микрофон". На сцене появятся финалисты проекта: Гурам Амарян, Сергей Детков, Майло Эдвардс, Виктория Складчикова и победитель первого сезона — Елена Новикова.

Виктория Складчикова

На протяжении всего проекта ребят поддерживали их наставники — одни из самых сильных стендап-комиков нашей страны: Руслан Белый, Юлия Ахмедова, Тимур Каргинов и Слава Комиссаренко.

Премьера

21 ноября 2015 г.

Комедия повествует о днях тихой изоляции некогда блистательного военачальника, властителя умов и сердец, императора Наполеона на острове Святой Елены. В один прекрасный день в окно лачуги, минуя "неусыпных" стражников, к нему проникает простолюдинка — повариха из Парижа по имени Жозефина.

Кто бы знал, но именно эта женщина станет единственным человеком, посмевшим не только предъявить счет великому изгнаннику, но и проявить к нему искренний человеческий интерес и сочувствие.

На площади Искусств уже в третий раз пройдет "День русской музыки". В этом году он посвящен композиторам "Могучей кучки": Балакиреву, Бородину, Мусоргскому, Кюи и Римскому-Корсакову. В павильоне "Картинки с выставки" будут показаны фрагменты из фильмов-опер, а также эпизоды из постановок опер Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина. Здесь же развернется экспозиция "Кучкисты и передвижники", комментарии к которой сделают музыковеды и искусствоведы города.

В программе павильона "В гостях в Балакрева" прозвучат романсы и инструментальные пьесы, сопровождаемые выдержками из дневников, воспоминаний и писем композиторов. Внутри павильона будет представлена выставка, посвященная музыкальному быту композиторов "Могучей кучки" — портреты, адреса Петербурга, окружение.

Фестиваль еды, где каждый гость сможет составить собственное музыкальное меню, поучаствовать в кулинарных и творческих мастер-классах, а также попробовать лучшие блюда десятков поваров. Гостей ждут: мастер-классы по приготовлению смузи, салата, блинов с разными начинками, а также креативная фуд-фотозона и многое другое.

Не обойдется и без фудтраков: повара будут не только угощать гостей интересными блюдами, но и поделятся своими лучшими рецептами и лайфхаками. За еду отвечают, например, UKUSNO – первая и единственная сербская кухня в формате стрит-фуд в Санкт-Петербурге, BAGEL WHEELS, "Молочная культура" и многие другие.

В завершение летних цветочных выставок в Ботаническом саду пройдёт Фестиваль цветов. В этот день по единому фестивальному билету будут доступны: цветочная выставка, прогулка по оранжереям водного маршрута (Большая пальмовая, мангровая, Викторная), посещение Ботанического музея и временной выставки плетёных изделий из фондов музея, коллекции растений Парка-дендрария.

Вторая часть выставки "Краски лета" в Ботаническом саду познакомит жителей города с сортами гладиолусов и георгин, а также поздними сортами лилий. Кураторы выставки ответят на вопросы по агротехнике, помогут подобрать сорта для новичков и для опытных садоводов, познакомят с новинками селекции и с классическими сортами. 

Пляж "Ласковый" станет центром притяжения для любителей спорта и развлечений. Фестиваль сёрф-культуры откроет свои двери для всех, кто хочет проникнуться философией волн и познать сёрфинг. Гостей праздника ждет насыщенная спортивная программа: школы сёрфинга, где любого желающего научат вставать на доску, территория кроссфита, зоны баланс-борда, лекторий от ведущих российских спортсменов.

Вечером для всех гостей подготовлен музыкальный сюрприз – выступление групп Secret Diary и Radio Tapok, хип-хоп от исполнителей OBLADAET и BUMBLE BEEZY, а также сумасшедшие сеты от известных клубных диджеев Москвы: Andys, Tony Starr, Rost и DJ Sibir.

Проект "Театральный Петербург на Книжных аллеях", V Фестиваль ростовых кукол "Союз Мультфильмов", Фестиваль Metro Family Day 2017, Концерт шоу "Открытый микрофон", Фестиваль "Пора рисовать!", Фестиваль шавермы и музыки "Лаваш 2.0", Интеллигентная барахолка, День русской музыки 2017, Фестиваль цветов в Ботаническом саду, Фестиваль сёрф-культуры "Locals Only", Большой летний Фестиваль еды, Жозефина и Наполеон
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Читайте по теме

'); div.append(''); div.css({ height: height +'px', width: width + 'px', backgroundColor: 'rgb(250,250,250)', border: '2px solid rgb(240,240,240)', position: 'absolute', top: '-5px', left: 0, padding: block.css('padding'), paddingBottom: '20px', opacity: 0.0, textAlign: 'center' }) return div; } function fastReg (e) { var form = $('form[name="subscribe"]'); form.find('input[type=submit]').attr('disabled', true); // var name = form.find('input[name=email]').val(); // var email = $('#fsub_email').val(); // alert(name+'-'+email); var name = form.find('input[name=email]').val(); var email = $('#fsub_email').val(); // form.find('input[name=email]') var data = {name: email, email: email}; $.post('/user/xhttpFastReg', data, function (json) { if(json.error){ var text = new Array(); for(var k in json.errors) text.push(json.errors[k]); if(json.error_message) text.push(json.error_message); form.find('input[name=email]').css('border', '1px solid #C60000'); $('.error').html(text.join('')); }else{ if(json.message){ alert("2"+json.message); jQuery('#fastcontent').hide(); jQuery('#fastresult').show(); $('.message').html(json.message); $('.error').html(''); } } form.find('input[type=submit]').removeAttr('disabled') }, 'json'); return false; }

peterburg2.ru

кейс службы доставки Dostaевский. Читайте на Cossa.ru

Петербургская служба доставки еды Dostaевский вышла на московский рынок и запустила интегрированную коммуникационную кампанию, сфокусированную на различиях в названии популярного в двух столицах стритфуда: в Петербурге — шаверма, а в Москве — шаурма. Как связать офлайн и онлайн, вовлечь потребителя в коммуникацию и разрешить спор двух столиц, рассказывают представители бренда.

Основной задачей было донести до потребителя информацию о присутствии бренда на московском рынке, не применяя традиционные рекламные инструменты. Dostaевский объединяет города, разрешая вечный спор двух столиц.

Фестивальные гастроли

Имея успешный опыт интеграции в масштабные мероприятия, мы решили начать разбираться в различиях между шавермой и шаурмой на гастрономическом фестивале «О, да. Еда!». Этот фестиваль проходит как в Москве, так и в Петербурге, что позволило охватить аудиторию обоих городов и выяснить, за какое из блюд будут голосовать местные жители.

В фестивальное меню ввели две позиции: фиолетовую шаверму и розовую шаурму. В Петербурге публика выбирала шаверму: её заказывали на 20% чаще, в противовес шаурме. В Москве наоборот, преимущество было за шаурмой — она опередила конкурента на 13%.

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Такие мероприятия — хороший способ увеличить количество пользовательского контента. Дополнительной мотивацией выкладывать фотографии в социальные сети с нашей локации стала возможность выиграть фотокамеру моментальной печати. Для этого гостям предлагалось выложить снимок с релевантным хештегом и установить приложение Dostaевский на телефон — все условия посетителям объяснял промоперсонал.

UGC (посты посетителей) за два фестиваля: 382 фотографии.

Во время фестивалей мы догоняли установивших приложение посетителей приветственными push-уведомлениями по геолокации. Сообщали пользователям, что шаверма от Dostaевского представлена не только на фестивале, можно заказать доставку в любое время и место. После — отправляли их всем новым пользователям.

Клиентам, выложившим фотографии с нашим фестивальным хештегом, отправляли личные сообщения от бренда с благодарностью.

Граница, где шаверма превращается в шаурму

Вторым этапом кампании стала экспедиция, в ходе которой команда Dostaевского установила верстовой столб ровно там, где заканчивается шаверма и начинается шаурма.

Яркий указатель «шаверма-шаурма» стоит на 368 км трассы М-10 Москва — Санкт-Петербург, недалеко от города Валдай. Если ехать по трассе из Петербурга, то до этого столба в придорожных кафе продают шаверму, после — шаурму. На самом столбе QR-код с переходом на сайт.

Результат: новость об этом разошлась по пабликам и СМИ за два дня. 47 публикаций в СМИ с общим охватом 8 470 966 и 70 публикаций в пабликах ВКонтакте, не считая перепостов пользователей.

Примеры публикации:

Газета «Бумага» «Собака.ру» «Афиша Daily» Blog Fiesta pikabu.ru E-squire Паблик «МХК» «Москва Бесплатная» «Интересная Москва»

Интерактивный сериал «Шаверма VS Шаурма»

Продолжением коммуникационной кампании стал запуск сериала на YouTube. Видеоконтент сейчас на пике популярности, он позволяет эффективно донести до потребителя ключевые сообщения бренда, с ним интересно работать. Создавая ролики, можно экспериментировать с форматами, интегрировать в видео анимацию и графику, вовлекать пользователей в коммуникацию, что мы и сделали.

Сериал состоит из трёх серий, в конце каждого эпизода зритель выбирает, как дальше действовать персонажу. Варианты развития событий оформлены в виде аннотаций — кликая по ним, зритель переходит к ролику, соответствующему одной из двух веток сюжета. Можно выбрать спин-офф, ответвление от основной сюжетной линии — в этом случае главный герой попадает в сюжетный тупик. Второй вариант открывает следующую серию и приводит зрителя ближе к разгадке основного вопроса: чем же шаверма отличается от шаурмы.

Роль главного героя, начинающего тревел-блогера Илюши, сыграл Satyr, уже известный аудитории YouTube благодаря своим пародиям на Юру Дудя, Ресторатора и Хованского. В сериале он сыграл практически все роли, перевоплощаясь в разных персонажей, которые встречаются на пути главного героя.

Сериал на YouTube:

В общей сложности все три серии собрали 244 000 просмотров на YouTube.

Результаты

Интегрированные кампании позволяют создать прочную ассоциативную связь «бренд = ключевое сообщение» у потребителей. По завершению кампании продажи шавермы выросли на 50% в обоих городах. Количество заказов по Москве за период кампании выросло на 30%. В два раза увеличилось количество подписчиков на YouTube-канале бренда.

Читайте также: 7 шагов к чёткой фестивальной интеграции: реальный опыт

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на [email protected] А наши требования к ним — вот тут.

www.cossa.ru

Ночь кино, фестиваль шавермы и серфинг

В выходные можно отправится на пляж «Ласковый» в поселке Солнечное. Там состоится музыкально-спортивный фестиваль Locals Only. Организаторы обещают гремучую смесь серфинга, еды и музыки. Все площадки фестиваля начнут работу в 11:00. На пляже будет зона кроссфита и йоги, лекторий, а также мастер-классы по овладению баланс-бордом. В субботу запланированы соревнования для SUP-серферов, в воскресенье — контест скейтбордистов.

В субботу можно развлечься как истинный петербуржец — посетить фестиваль шавермы. Он состоится с 11:00 до 22:00 в лофте «Дом Культуры» на проспекте Стачек, 72. На фестивале можно будет попробовать классическую шаверму с добавлением моцареллы, пармезана, моркови по-корейски или наваристого соуса болоньезе, а также аналоги без мяса — с фалафелем, хумусом или картошкой фри. Даже вегетарианцы найдут подходящую для себя еду — в меню будет фаст-фуд для тех, кто не ест мясо.

В субботу сразу на нескольких площадках Петербурга начнет работу первый фестиваль киноплаката Postercon. В его рамках в течение месяца будут проходить тематические выставки, кинопоказы, лекции и художественные мастер-классы, посвященные кинопостерам и киноарту. Главной площадкой фестиваля станет Центр искусства и музыки библиотеки им. Маяковского. 26 августа там пройдут лекции «История киноплаката» и «Самые известные и противоречивые киноплакаты», а также мастер-класс художника Даниила Вяткина «Создание иллюстрации: от хаоса к порядку и обратно». Вечером посетителям покажут документальный фильм «Дрю: человек за постером». В воскресенье в Центре пройдет лекция «Минималистические киноплакаты для тех, кто знает». Вход на мероприятия свободный. Еще одной из площадок фестиваля станет АК Галерея, расположенная в «Этажах». Там с 26 августа откроется бесплатная выставка, посвященная Дэвиду Линчу.

В воскресенье на Площади искусств уже в третий раз пройдет фестиваль «День русской музыки». В 2017 году событие решили посвятить композиторам Могучей кучки. С полудня на площади раскинется павильон «Картинки с выставки», где покажут фрагменты из фильмов-опер Мусоргского, Римского-Корсакова и Бородина. В павильоне «В гостях у Балакирева» будут звучать романсы и джаз. Кроме того, откроется выставка «Кучкисты и передвижники». А вечером Таврический оркестр сыграет главные сочинения композиторов второй половины XIX века. Начало гала-концерта в 22:00, вход бесплатный.

За приятными впечатлениями и умиротворением можно направиться в Павловск. В местном парке 27 августа пройдет фестиваль «Осенняя пастораль». С 9:00 гости смогут посмотреть, понюхать и отведать всевозможные сезонные фрукты и овощи. Садоводы продемонстрируют урожай и поделятся секретами выращивания овощей и пряных растений, например, земляничного шпината и аптечной спаржи. Флористы продемонстрируют цветочно-овощные букеты и фруктовые арт-корзины, а также расскажут, как создать их в домашних условиях. В «Кулинарной мастерской» профессиональный шеф-повар научит готовить салаты из огородных культур, целебных трав и пряных растений по авторским рецептам.

Эти выходные для нашей страны пройдут под знаком кино. Именно 27 августа отмечается день российского синематографа. В разных кинотеатрах ожидаются праздничные мероприятия и специальные показы. Например, в этот день в Северной столице состоится премьера фильма «Гоголь. Начало», основанного на произведениях из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Также в воскресенье Петербург присоединится к всероссийской акции «Ночь кино». В киноцентре «Родина», кинотеатрах «Восход», «Ленфильм», «Мираж на Большом» и «Мираж Синема» в Колпино пройдет несколько бесплатных сеансов. Фильмы для показа выбрали с помощью зрительского голосования. В этот раз можно будет посмотреть комедию «Кухня. Последняя битва», драму «Время первых», военный фильм «28 панфиловцев», а также мультфильм «Снежная королева — 3: Огонь и лед». Сеансы пройдут с 20:00 до 2:10.

А с 25 на 26 августа пройдут более камерные киновстречи. Так, Музей советских игровых автоматов устраивает «Ночные показы с Адриано Челентано». В 23:30 зрителям продемонстрируют фильм «Укрощение строптивого». Показ продолжится картинами «Безумно влюбленный» и «Блеф». Интересная программа в ночное время запланирована и в «Люмьер-Холле». В 23:30 в пятницу там начнут показывать фильмы с Райаном Гослингом («Дневник памяти», «Место под соснами» и «Драйв»). А в ночь с субботы на воскресенье зрителям продемонстрируют работы классика японской анимации Хаяо Миядзаки -  «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо» и «Небесный замок Лапута».

По-настоящему горячее будет воскресенье в парке аттракционов «Диво Остров» на Крестовском острове, где 27 августа состоится международный openair-фестиваль культуры народов Африки и России Gatingo Dance-2017, посвященный танцам африканского происхождения. В «Диво Острове» будет представлена шоу-программа с участием более 10 коллективов. Удивят и очаруют танцевальные, огненные, световые и флюоресцентные перформансы шоу Bohemian Circus Show Group.

Кроме того, в воскресенье в Петербурге пройдет очередной домашний матч «Зенита». В восьмом туре сине-бело-голубые сразятся с «Ростовом». За полтора часа до игры посетителей порадуют первым околофутбольным рэп-поединком. В «Баттле на Крестовском» примут участие победитель второго сезона «Versus: Fresh Blood» Константин «Хип-хоп Одинокой Старухи» Лопатин и полуфиналист проекта Николай «Lodoss» Дукмас. Ведущий — Денис Денисов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

www.rosbalt.ru

Петербургскую шаверму признали полезнее московской шаурмы

«ТОТ САМЫЙ СОУС»

Извечный спор двух столиц: бордюр против поребрика, гречка против гречи, шаурма против шавермы. И дело здесь не только в произношении, а в чем-то большем, едва уловимом.

Например, в овощах и соусе. Это если говорить о еде. И тут шаверма дала фору столичной шаурме. К такому выводу пришел эксперт из города на Неве Константин Иконников. Молодой человек по образованию экономист и ничего общего с кулинарией не имеет. Кроме того, что создал популярный паблик «Обзоры шавермы в Питере и области». И теперь его можно назвать «ревиззоро» в области любимого многими лакомства.

Константин и его команда повидали многое – ларьки, магазинчики, фудкорты – чистые и не очень, популярные и не очень, в Москве и в Петербурге. И не скрывают, что за родной город берет гордость. У нас самая полезная и вкусная шаверма!

- Думаю, разница в традициях и ценах на продукты. В Петербурге те же овощи часто дешевле, чем в Москве, поэтому большинство заведений не скупятся на капусту, огурцы, помидоры и различного рода соленья. Вообще капуста в Петербурге - вещь традиционная. Из-за экономии на мясе, в точках, где я пробовал шаурму, оно часто было жирным. У нас такое встречается реже, - рассказал «Комсомолке» Константин.

А еще дело в соусе. Наверное, замечали, что в столице он совсем другой? Потому что готовят по-другому!

- Сколько я не пробовал шаурму, чаще всего это просто майонез. Иногда к нему добавляют кетчуп, чего вы не увидите в Петербурге. Наш «тот самый соус» делается из сметаны и кефира с добавлением различных специй и трав. Также в нашем городе редко можно встретить лаваши с различного рода красителями, когда в Москве повсюду виднеются «сырные» лаваши ярко оранжевого цвета, - делится опытом молодой человек.

КУЛЬТУРА ЕДЫ И ЛУЧШАЯ ШАВЕРМА В ГОРОДЕ

Каждый день в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» публикуются отзывы о разных заведениях, где можно попробовать сие угощение. Подписчиков – 25 тысяч! Это тот самый случай, когда «сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы.

- Однажды я понял, что чаще всего обзоры пишут ресторанные критики, а чем обычные люди хуже? Тем более, что шаверма – это любимая многими и доступная еда. Зарплаты становятся все меньше, рестораны все дороже, а шаверма может за приемлемую цену утолить голод, - рассказывает Константин историю своего успеха в Сети.

К популярному паблику прислушиваются уже и продавцы.

- Когда мы делаем обзоры, лично пробуем шаверму в разных местах. Бывало и травились. Потом общались с владельцами, просили их что-либо исправить. Все же, у нас в группе 25 тысяч подписчиков и есть рычаги давления. Мы можем сделать так, что в заведение просто перестанут ходить люди, - уверен молодой человек.

По мнению Константина, разницу в рецептах приготовления диктует культура еды, которая сформирована в городе. Новичкам, выходящим на рынок, всегда нужно на кого-то ровняться. И если планка выше – значит, качество будет лучше. За год работы у петербуржца сформировался собственный рейтинг лучшей шавермы в городе. «Культовым» он называет ларечек на Сенной площади.

- Там всегда много народу и есть два повара: постарше и помоложе. Опытный мастер готовит одну из лучших шаверм в городе. Пальчики оближешь!

ФЕСТИВАЛЬ «ЛАВАШ»

С легкой руки Константина и его друзей 6 июля в Петербурге прошел первый в стране фестиваль шавермы. Не обошлось без трудностей, но количество гостей говорило само за себя – такой праздник нужен людям.

- Изначально все планировалось как музыкальный фестиваль с нашей поддержкой. Арендовали небольшое помещение и хотели поставить один фудкорт. Но потом это так сильно разошлось в прессе! Стали писать, что мы готовим крупнейший в России фестиваль шавермы и мы поняли, что одним ларечком дело не обойдется. К сожалению, на подготовку оставалось только две недели и в итоге к нам приехали лишь три фудкорта. Был большой ажиотаж, пришли больше тысячи человек, - рассказывает организатор.

Фестиваль "Лаваш" ФОТО: Предоставлено организаторами

Площадка на Лиговском проспекте едва смогла вместить всех желающих. И это несмотря на то, что погода наводила страх на горожан и туристов ливнем и шквалистым ветром. Люди шли и шли, чтобы отпраздновать замечательный факт – в мире есть шаверма. И она делает нашу жизнь вкуснее.

www.ufa.kp.ru

Петербургскую шаверму признали полезнее московской шаурмы

«ТОТ САМЫЙ СОУС»

Извечный спор двух столиц: бордюр против поребрика, гречка против гречи, шаурма против шавермы. И дело здесь не только в произношении, а в чем-то большем, едва уловимом.

Например, в овощах и соусе. Это если говорить о еде. И тут шаверма дала фору столичной шаурме. К такому выводу пришел эксперт из города на Неве Константин Иконников. Молодой человек по образованию экономист и ничего общего с кулинарией не имеет. Кроме того, что создал популярный паблик «Обзоры шавермы в Питере и области». И теперь его можно назвать «ревиззоро» в области любимого многими лакомства.

Константин и его команда повидали многое – ларьки, магазинчики, фудкорты – чистые и не очень, популярные и не очень, в Москве и в Петербурге. И не скрывают, что за родной город берет гордость. У нас самая полезная и вкусная шаверма!

- Думаю, разница в традициях и ценах на продукты. В Петербурге те же овощи часто дешевле, чем в Москве, поэтому большинство заведений не скупятся на капусту, огурцы, помидоры и различного рода соленья. Вообще капуста в Петербурге - вещь традиционная. Из-за экономии на мясе, в точках, где я пробовал шаурму, оно часто было жирным. У нас такое встречается реже, - рассказал «Комсомолке» Константин.

А еще дело в соусе. Наверное, замечали, что в столице он совсем другой? Потому что готовят по-другому!

- Сколько я не пробовал шаурму, чаще всего это просто майонез. Иногда к нему добавляют кетчуп, чего вы не увидите в Петербурге. Наш «тот самый соус» делается из сметаны и кефира с добавлением различных специй и трав. Также в нашем городе редко можно встретить лаваши с различного рода красителями, когда в Москве повсюду виднеются «сырные» лаваши ярко оранжевого цвета, - делится опытом молодой человек.

КУЛЬТУРА ЕДЫ И ЛУЧШАЯ ШАВЕРМА В ГОРОДЕ

Каждый день в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» публикуются отзывы о разных заведениях, где можно попробовать сие угощение. Подписчиков – 25 тысяч! Это тот самый случай, когда «сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы.

- Однажды я понял, что чаще всего обзоры пишут ресторанные критики, а чем обычные люди хуже? Тем более, что шаверма – это любимая многими и доступная еда. Зарплаты становятся все меньше, рестораны все дороже, а шаверма может за приемлемую цену утолить голод, - рассказывает Константин историю своего успеха в Сети.

К популярному паблику прислушиваются уже и продавцы.

- Когда мы делаем обзоры, лично пробуем шаверму в разных местах. Бывало и травились. Потом общались с владельцами, просили их что-либо исправить. Все же, у нас в группе 25 тысяч подписчиков и есть рычаги давления. Мы можем сделать так, что в заведение просто перестанут ходить люди, - уверен молодой человек.

По мнению Константина, разницу в рецептах приготовления диктует культура еды, которая сформирована в городе. Новичкам, выходящим на рынок, всегда нужно на кого-то ровняться. И если планка выше – значит, качество будет лучше. За год работы у петербуржца сформировался собственный рейтинг лучшей шавермы в городе. «Культовым» он называет ларечек на Сенной площади.

- Там всегда много народу и есть два повара: постарше и помоложе. Опытный мастер готовит одну из лучших шаверм в городе. Пальчики оближешь!

ФЕСТИВАЛЬ «ЛАВАШ»

С легкой руки Константина и его друзей 6 июля в Петербурге прошел первый в стране фестиваль шавермы. Не обошлось без трудностей, но количество гостей говорило само за себя – такой праздник нужен людям.

- Изначально все планировалось как музыкальный фестиваль с нашей поддержкой. Арендовали небольшое помещение и хотели поставить один фудкорт. Но потом это так сильно разошлось в прессе! Стали писать, что мы готовим крупнейший в России фестиваль шавермы и мы поняли, что одним ларечком дело не обойдется. К сожалению, на подготовку оставалось только две недели и в итоге к нам приехали лишь три фудкорта. Был большой ажиотаж, пришли больше тысячи человек, - рассказывает организатор.

Фестиваль "Лаваш" ФОТО: Предоставлено организаторами

Площадка на Лиговском проспекте едва смогла вместить всех желающих. И это несмотря на то, что погода наводила страх на горожан и туристов ливнем и шквалистым ветром. Люди шли и шли, чтобы отпраздновать замечательный факт – в мире есть шаверма. И она делает нашу жизнь вкуснее.

www.omsk.kp.ru

Петербургскую шаверму признали полезнее московской шаурмы

«ТОТ САМЫЙ СОУС»

Извечный спор двух столиц: бордюр против поребрика, гречка против гречи, шаурма против шавермы. И дело здесь не только в произношении, а в чем-то большем, едва уловимом.

Например, в овощах и соусе. Это если говорить о еде. И тут шаверма дала фору столичной шаурме. К такому выводу пришел эксперт из города на Неве Константин Иконников. Молодой человек по образованию экономист и ничего общего с кулинарией не имеет. Кроме того, что создал популярный паблик «Обзоры шавермы в Питере и области». И теперь его можно назвать «ревиззоро» в области любимого многими лакомства.

Константин и его команда повидали многое – ларьки, магазинчики, фудкорты – чистые и не очень, популярные и не очень, в Москве и в Петербурге. И не скрывают, что за родной город берет гордость. У нас самая полезная и вкусная шаверма!

- Думаю, разница в традициях и ценах на продукты. В Петербурге те же овощи часто дешевле, чем в Москве, поэтому большинство заведений не скупятся на капусту, огурцы, помидоры и различного рода соленья. Вообще капуста в Петербурге - вещь традиционная. Из-за экономии на мясе, в точках, где я пробовал шаурму, оно часто было жирным. У нас такое встречается реже, - рассказал «Комсомолке» Константин.

А еще дело в соусе. Наверное, замечали, что в столице он совсем другой? Потому что готовят по-другому!

- Сколько я не пробовал шаурму, чаще всего это просто майонез. Иногда к нему добавляют кетчуп, чего вы не увидите в Петербурге. Наш «тот самый соус» делается из сметаны и кефира с добавлением различных специй и трав. Также в нашем городе редко можно встретить лаваши с различного рода красителями, когда в Москве повсюду виднеются «сырные» лаваши ярко оранжевого цвета, - делится опытом молодой человек.

КУЛЬТУРА ЕДЫ И ЛУЧШАЯ ШАВЕРМА В ГОРОДЕ

Каждый день в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» публикуются отзывы о разных заведениях, где можно попробовать сие угощение. Подписчиков – 25 тысяч! Это тот самый случай, когда «сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы.

- Однажды я понял, что чаще всего обзоры пишут ресторанные критики, а чем обычные люди хуже? Тем более, что шаверма – это любимая многими и доступная еда. Зарплаты становятся все меньше, рестораны все дороже, а шаверма может за приемлемую цену утолить голод, - рассказывает Константин историю своего успеха в Сети.

К популярному паблику прислушиваются уже и продавцы.

- Когда мы делаем обзоры, лично пробуем шаверму в разных местах. Бывало и травились. Потом общались с владельцами, просили их что-либо исправить. Все же, у нас в группе 25 тысяч подписчиков и есть рычаги давления. Мы можем сделать так, что в заведение просто перестанут ходить люди, - уверен молодой человек.

По мнению Константина, разницу в рецептах приготовления диктует культура еды, которая сформирована в городе. Новичкам, выходящим на рынок, всегда нужно на кого-то ровняться. И если планка выше – значит, качество будет лучше. За год работы у петербуржца сформировался собственный рейтинг лучшей шавермы в городе. «Культовым» он называет ларечек на Сенной площади.

- Там всегда много народу и есть два повара: постарше и помоложе. Опытный мастер готовит одну из лучших шаверм в городе. Пальчики оближешь!

ФЕСТИВАЛЬ «ЛАВАШ»

С легкой руки Константина и его друзей 6 июля в Петербурге прошел первый в стране фестиваль шавермы. Не обошлось без трудностей, но количество гостей говорило само за себя – такой праздник нужен людям.

- Изначально все планировалось как музыкальный фестиваль с нашей поддержкой. Арендовали небольшое помещение и хотели поставить один фудкорт. Но потом это так сильно разошлось в прессе! Стали писать, что мы готовим крупнейший в России фестиваль шавермы и мы поняли, что одним ларечком дело не обойдется. К сожалению, на подготовку оставалось только две недели и в итоге к нам приехали лишь три фудкорта. Был большой ажиотаж, пришли больше тысячи человек, - рассказывает организатор.

Фестиваль "Лаваш" ФОТО: Предоставлено организаторами

Площадка на Лиговском проспекте едва смогла вместить всех желающих. И это несмотря на то, что погода наводила страх на горожан и туристов ливнем и шквалистым ветром. Люди шли и шли, чтобы отпраздновать замечательный факт – в мире есть шаверма. И она делает нашу жизнь вкуснее.

www.bel.kp.ru


Смотрите также