Все своиОкошко с фалафелем на «Василеостровской». Фалафельная шаверма


Фалафельная на Сенном рынке — The Village

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — фалафельная во дворе Сенного рынка, куда ходит младший редактор интернет-газеты The Village Наталья Васенкова. 

 

Фалафельная «Шаверма кинг»

Ефимова ул., 3 (на заднем дворе)

Время работы: 09:00–19:00

 

  

Наталья Васенкова

младший редактор

The Village

Про «Шаверму кинг» я узнала от знакомых вегетарианцев, которые охотятся за фалафелем по всему городу. Несмотря на то, что место работает всего недели три, тут уже зачекинилось несколько людей из моей ленты. Собственно, по карте из Foursquare я и ориентировалась. Найти эту небольшую лавку без проводника крайне сложно: заходить нужно со стороны набережной Фонтанки, до улицы Ефимова — там есть небольшой проход во двор. Можно также пройти через торговый центр «Сенная» — по первому этажу, мимо кафе «Пироговый дворик» в малоприметную дверь на улице. Это самый удачный маршрут — попадаешь прямиком в фалафельную.

 

Еда и напитки

Несмотря на название, «Шаверма кинг» специализируется на фалафеле — традиционном арабском блюде из гороха нута. Здесь его готовят в четырёх вариантах — в лаваше, на тарелке и в пите — за 30 и за 50 рублей (в более дорогой вариант добавляют жареные баклажаны и цветную капусту). Но и самого дешёвого оказалось достаточно, чтобы наесться. По вкусу — абсолютно то же, что подают за более высокую цену в других заведениях города.

Рекомендации:

  

Фалафель в пите

  

Метабль

  

Ещё пробовала метабль — пасту из перетёртых баклажанов с кунжутом. По вкусу немного напоминает хумус, но более нежный. Из мясных блюд есть куриная печень в пите — тоже национальное блюдо, сосиски и куриный стейк. Из напитков можно взять чай или кофе за 15-20 рублей, правда придётся подождать, пока вскипит чайник. 

 

Владельцы и персонал 

Работает здесь всего два сотрудника. Один из них — иорданец по имени Хамза, он владелец. Он несколько лет учился в Дубаи, а потом друзья позвали его в Россию. В Петербурге он работал шеф-поваром в каком-то ресторане восточной кухни. Он не прочь поболтать с посетителями и рассказывал мне, что ему надоело быть наёмным сотрудником и он решил открыть своё заведение. В помощники взял парня из Сирии — пока они с Хамзой готовят вместе. Помощник по совместительству ещё и рисует — шаверма на одной из стен палатки его рук дело. 

Хамзу здесь можно встретить каждый день — он постоянно разговаривает с гостями наполовину по-русски, наполовину по-английски, рассказывает про блюда. Скоро собирается открыть вторую точку на Садовой улице, она будет работать и ночью. 

 

Посетители

Основной поток посетителей идёт из Сенного рынка — здесь питаются сотрудники, выходцы из Средней Азии. Большинство берут еду с собой — что-то мясное — и сразу уходят. 

Благодаря сарафанному радио и соцсетям сюда всё чаще приходят люди, никакого отношения к рынку не имеющие, в основном как раз за фалафелем по традиционному рецепту.

  

Фалафель в пите с баклажаном и цветной капустой— 50 рублейФалафель в пите с баклажаном и цветной капустой— 50 рублейЧай — 15 рублей

 

Выдержки из меню

Фалафель в пите30 рублей

Суперфалафель в пите50 рублей

Фалафель в лаваше100 рублей

Хумус50 рублей за 200 г

Метабль50 рублей за 200 г

Стейк куриный сэндвич50 рублей

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои». 

 

Фотографии: Наталья Лиоро

www.the-village.ru

Не все голодному шаурма. Минск фалафельный: где отведать нута

Вегетарианцам в Минске становится приятнее и радостнее жить. Любимую уличную еду – фалафель – в местном общепите можно найти все чаще. Конечно, мы еще далеко не Прага, где «шаурму» с нутом вместо мяса можно отведать в каждой кебабной, но лиха беда начало. KYKY прошелся по минским заведениям, где подают это блюдо – между прочим, с корнями из древнего Египта.

Прийти за фалафелем в Gustosa Pizza и почти выйти замуж за владельца

Начнем наш рассказ с самых известных точек среди минчан – двух уличных кафе на Комаровском рынке. Одно из них работает по адресу Кульман, 14, и называется не то «Итальянская пицца», не то Gustosa Pizza, не то «Кафе фалафель» – такая надпись имеется среди прочих. Найти его просто: прямо напротив торговых рядов «Монетка» увидите заведение с деревянной верандой и множеством красных вывесок. Раньше здесь подавали еду через окошко, но после владельцы заведения решили, что у них можно и посидеть с кальяном, например, поэтому арендовали деревянную пристройку, куда и нужно заходить за чудо-едой. Если вам повезет и вы «нарветесь» на одного из владельцев места – Мухаммеда – вы и собеседника получите интересного, и чай или кофе к фалафелю от заведения. Когда я пришла туда впервые (дело было в первой половине дня ближе к обеду), людей почти не было. Меня встретил счастливый Мухаммед, с порога понял, что я за фалафелем, сказал: «Это лучший фалафель в городе, мы не жалеем начинки!» Узнал, что я буду – чай или кофе – и начал со мной задушевные разговоры разговаривать. Правда, несколько раз уточнил, в духе ли я, а если нет, он испарится, растворится и исчезнет навсегда. Я была в духе. За что получила предложение выйти замуж и обеспечить себе счастливую фалафельную жизнь.

Фото обложки: cookingtheglobe.com

Еда здесь и правда вкусная. И – внимание – фалафели просто огромные. Если вы человек, для которого кажется дичью съесть сразу полкило еды, берите маленький фалафель, просите разрезать его напополам. Съедайте половину, а вторую в клювике несите домой. Заодно и родных порадуете. Фалафель сочный, с обилием начинки (я всегда прошу не добавлять маринованный огурец, он перебивает вкус, а майонез прошу заменить соусом), в поджаренном хрустящем лаваше. Да и место это, пожалуй, самое душевное из всех в Минске, где подают эту веганскую еду.

«Не упал!» Официантка спасла фалафель. Не зря

На эту тему:Работаем за еду. Пробуем роллы размером с ладонь от Fusion Sushi

Вторая точка на Комаровке, где можно отведать вегетарианской еды с нутом и овощами, находится напротив нового «Лидо» (того, которое в форме мельницы) и называется «Fast Food». У меня с этой точкой связаны самые лучшие воспоминания, я даже начала изменять Мухаммеду (прости, друг) с поварами этого заведения (каждый раз мне готовил фалафель новый человек), но, придя недавно за своей любимой едой, я обнаружила, что кафе на ремонте. Жду открытия, надеюсь, будет лучше и вкуснее (хотя куда уж там, это место занимало первое место в фалафельном рейтинге). Я было расстроилась, но обнаружила, что рядом, буквально через одно заведение тоже готовят фалафель. Быстро ориентируются на Комаровке – ничего не скажешь.

В этом «Кафе Экспресс» вам предложат фалафель стандартного размера с чесночным соусом и пятью шариками из нута с зеленью. Готовить будет вполне себе абориген. Пока я ждала заказ, девушка на кассе несколько раз успела сделать нагоняй бледной, но улыбчивой официантке, которая едва успевала справляться с наплывом людей.

Та так нервничала, что чуть не уронила мою долгожданную еду, но словила ее за 10 сантиметров до пола и сказала: «Не упал!»

Я была в прекрасном расположении духа, девочку мне хотелось подбодрить (терпеть не могу, когда на сотрудников орут при клиентах), поэтому искренне ее поблагодарила, улыбнулась и получила в ответ: «Приятного аппетита и хорошего дня!» Фалафель, кстати, был вкусен и огромен – 450 грамм. Как я и рекомендовала выше, разрезала его надвое и предложила половину маме. Она такую «экзотику» раньше не едала, долго пыталась понять, что такое нут (но нам помог гугл) и сказала в конце трапезы: «Вкусно! Жалко, что у нас на Автозаводе такого нет».

Счастье есть фалафель в «Счастье здесь»

В первом веганском (ребята перешли на веганство, а все начиналось с вегетарианства) кафе по адресу Интернациональная, 23, тоже подают фалафель. Раньше шарики нута клали на треугольники из лаваша и скрепляли края зубочисткой – получалось красиво, но есть это было категорически неудобно. Сейчас фалафель подают «как все», причем ролл в лаваше сразу разрезают пополам. Порция большая, даже придя в кафе с мужчиной-мясоедом, можно хорошо перекусить этой половинкой. В фалафеле все прекрасно: хрустящий лаваш, нежный нут, свежие овощи, вкусный соус. Получается сочно и сытно. Это самый дорогой фалафель в городе – за посиделки в кафе, а не перекус на бегу нужно платить. Но оно того стоит. Когда «Счастье» выезжает на мероприятия, тоже предлагает фалафель посетителям. Неплохо, но в заведении мне нравится больше.

На эту тему:Съесть хачапури и бахнуть шот из хрена. Что открылось в Минске за последний месяц

Фалафель в «Библосе» – скорее нет, чем да

Через несколько недель после открытия «Счастье здесь» кафе ливанской кухни «Библос», которое находится буквально в соседнем здании (Интернациональная, 21), повесило на дверях табличку «NEW. Ливанский фалафель здесь». Такой подход мне показался симпатичным и я отправилась на разведку. Заведение это я не люблю. Там вечно темно, накурено и многолюдно. Да и еда жирная и тяжелая. После теста фалафеля я твердо сказала себе – больше никогда! Это не самый бюджетный вариант фалафеля в Минске. И не самый вкусный. Он даже выглядит не очень аппетитно.

Принесли еду и предложили поиграть в игру «сделай сам». На лаваше – шарики нута, салат из томата, лука и петрушки (с маслом), острый перец и много маринованного огурца. В центре – соус из тахинной пасты. Пожалуй, она была самым вкусным компонентом фалафеля. Сначала я решила, что это не самый плохой вариант моей любимой еды, но на следующий день желудок дал понять, что соленый огурец, лук и передержанный во фритюре нут – не самый лучший вариант. Если бы в округе не было других вариантов фалафеля, это блюдо можно было бы понять и простить, но когда рядом – «Счастье», становится грустно и непонятно.

Фалафельный оргазм вместе с Monkey Food

На эту тему:Работаем за еду. Monkey Food: когда у веганов всё хорошо с мозгами

В меню веганского заведения Monkey Food (ул.Богдановича 128 А), которое осуществляет доставку еды, к счастью, имеется блюдо, о котором мы говорим сегодня. Причем не только роллы с фалафелем, но и боксы с картофелем или пловом и с нутовыми шариками. Да простят меня наши читатели, но другого слова кроме «оргазм» для рассказа о ролле с фалафелем, который я заказала, подобрать не могу. Впрочем, меня поддержит вся редакция KYKY, которая тестировала доставку заведения. Нежные шарики фалафеля, свежие овощи и вкусный фирменный соус. Можно наверх взять тар-тар или хумус и есть вприкуску – будет еще вкуснее. Если хотите влюбиться в фалафель, а не разочароваться в нем из-за не того места, вам в Monkey Food.

Фалафельный шарики в «Чайхоне Базар»

На эту тему:Работаем за еду. Веганы должны страдать

Подают нутовую еду и в ресторане украинской сети «Чайхона Базар», который работает по адресу: проспект Победителей, 7, со вчерашнего вечера. Правда, вам предложат не привычный сочный ролл, а отдельные шарики фалафеля с соусом. Шарики фалафеля - вкусные, в крепкой хрустящей панировке, с оригинальным соусом или нежным хумусом, который здесь подают в нескольких вариациях, заходит на «ура». Скажу про соус, потому что он заслуживает отдельного описания. Официант, подававший фалафель, назвал состав соуса, но там было так много ингредиентов, что я не запомнила. Пришлось спрашивать еще раз. Под запись. Итак, к фалафелю вам предложат соус, состоящий из соуса лябан (кисло-молочный лябан, чеснок, зелень, огурец, лимон) с добавлением кунжутной пасты и камона. Этот соус подается в заведении также к рыбным блюдам. Их я не пробовала, да и говорим мы не про рыбу сегодня. Для фалафеля же этот соус подходит прекрасно.

Скромный фалафель в переходе у ТЦ «Столица»

Эту точку с фалафелем мне подсказала главный редактор KYKY Саша Романова. Расширить ассортимент, предложив еду для тех, кто не хочет мяса, решили в забегаловке с названием PIZZA, что в переходе к торговому центру «Столица» (ближе всего к зданию Управления Минского метрополитена). Если изучать меню тщательно, среди разных вариантов пиццы можно увидеть фалафель. Подается он в двух выходах: 150 и 250 грамм. Даже если захотеть, наесться до отвала не получится, это не 450 грамм фалафеля с Комаровки в одно лицо. Что сказать? Видно сразу – повар готовит пиццу, а фалафель так, «абы было».

Далеко не самый лучший вариант, который я пробовала в Минске, но и не самый убогий. По шкале вкуса он застрял где-то посередине. Если бежишь по делам в районе вокзала или площади Независимости, можно зайти за фалафелем сюда. Хорошо уже то, что заведения добавляют фалафель в свое меню. Побольше бы таких.

Фалафель на Институте Культуры и в Уручье. Ну, такое

На эту тему:«Привел бы сюда своего парня, чтобы козырнуть». Святой Валентин дегустирует блюда первого вегетарианского кафе «Счастье здесь»

Если хотите фалафель в пите, а не в лаваше, вам нужна продукция кафе «Такі-DA» (на каком языке написано название заведения?..). Сейчас кафе по адресу Суражская, 4 закрыто на реконструкцию (как все зыбко в этом Минске). Попробовать фалафели, которые готовятся без майонеза и кетчупа, можно на разных маркетах с уличной едой. Едала я их трижды – в заведениях и на двух опен-эирах. Шарики нута в пите. Овощи. Соус. Поел и забыл. Не восторг, даже вспомнить нечего.

Годный фалафель можно отведать на станции метро Уручье, прямо под землей. Выходите против движения поезда, поворачиваете налево и попадаете в кафе «Вкус востока». Фалафель в меню — на первой позиции. В лаваш, который поджаривают на электрогриле, как я люблю, заворачивают шарики фалафеля, свежие помидор и капусту, добавляют соус.

Кисловат немного, но в целом выходит неплохо, почти как на Комаровке, только добираться, конечно, не так удобно. Я зашла сюда в обеденное время, на стульях сидели люди в ожидании шаурмы. Услышав от меня слово «фалафель» при заказе, они все дружно повернули на меня головы, мол, так вот кто этот человек, поедающий сию веганскую еду. Маленький фалафель здесь станет полноценным обедом. Повезло жителям этого района.

Мы перечислили не все места, где в Минске можно съесть фалафель. Я собрала лишь наиболее ярких представителей общепита, которые заботятся о вегетарианцах. Надеюсь, фалафельная культура будет развиваться и вскоре мы получим еще пачку мест со вкусными нутово-овощными роллами.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

5k.kyky.org

Десять петербургских кафе, в которых готовят фалафель. «Бумага»

Десять петербургских кафе, в которых готовят фалафель

Где попробовать фалафель со свеклой и брынзой, в каком заведении в лаваш добавляют картофель фри и маринованные огурцы, где искать огромные порции и куда отправиться за бургером с фалафелем и роллом с морковью по-корейски и табаско? «Бумага» выбрала десять кафе города, где можно попробовать фалафель по традиционным рецептам и с оригинальной подачей.

«Шаверма Кинг»

Не кафе, а ларек на Сенном рынке, из окна которого страждущие толпы модненько одетой молодежи получают свои завернутые в питу порции фалафеля с овощами. Главное блюдо подают в двух размерах, а также на тарелке и в лаваше. Есть и напитки. Кроме того, здесь можно прикупить домой фалафель, хумус, питу и несколько других ингредиентов, которые необходимы для приготовления вегетарианского аналога шавермы.

Фалафель в лаваше

— 80 рублей

Хумус

— 100 рублейАДРЕС

Улица Ефимова, 3

РЕЖИМ РАБОТЫ

09:00–19:00

ССЫЛКА

Отсутствует

«Фалафель Кинг»

Заведение располагается недалеко от «Пяти углов», где можно заказать фалафель, завернутый в лепешку вместе с овощами, а также приготовленный в форме котлеты в бургере и просто нутовые шарики (с помидорами, огурцами и другими овощами, порцией питы, хумусом и картофелем). Здесь же можно попробовать приготовленный по-восточному кофе или заказать порцию сока, например, морковного.

Фалафель в пите

— 90 рублей

Фалафель на тарелке

— 200 рублейАДРЕС

Загородный проспект, 22

РЕЖИМ РАБОТЫ

Круглосуточно

«Бекицер»

Модное заведение на улице Рубинштейна с израильской уличной едой и баром, куда до сих пор сложно попасть вечером в конце недели. Фалафель подают на тарелке с тхиной (кунжутная паста) или в пите: с той же тхиной, хумусом и зеленью или с добавлением картофеля фри. Еще можно попробовать другие популярные позиции: иерусалимскую смесь, шварму, сабих, шакшуку, салаты, супы и даже «Наполеон» из мацы.

Фалафель на тарелке

— 120 рублей

Фалафель в пите

— 210 рублейАДРЕС

Улица Рубинштейна, 40/11

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–06:00

Pita’s

В сети из нескольких кафе, специализирующихся на завернутой в лаваш и питу еде, готовят и блюда с фалафелем. Здесь его можно попробовать в миксе с брынзой и свеклой или с цукини и баклажанами. Кроме того, фалафель здесь готовят и по оригинальному рецепту. Кроме того, в меню — множество вариантов шавермы с различными начинками и соусами (есть даже сладкая), буррито, супы, салаты, десерты, а также напитки.

Оригинальный фалафель

— 195 рублей

Большой фалафель с брынзой и свеклой

— 295 рублей

«Эдда»

В заведении, которое позиционирует себя как крафт-кафе, готовят нехитрую и практически домашнюю еду: макароны с грибами в сливках, с соусом балоньезе и карбонара, есть супы и бургеры. Фалафель здесь подают в виде нутовых шариков и с овощами в качестве закуски, а также как большую котлету в бургере, в котором есть овощи, сыр (по желанию) и соус. Фалафель можно добавить и к другому бургеру как топпинг.

Бургер с фалафелем

— 200 рублей

Фалафель с овощами

— 200рублейАДРЕС

Биржевой переулок, 4

РЕЖИМ РАБОТЫ

13:00–23:00

«Бодрый нут»

Небольшая сеть кафе с фалафелем только навынос. Внутри больших порций фалафеля в лаваше в зависимости от типа — салат, свежие овощи и майонезный соус («Классический»), картофель фри и маринованные огурцы («Деревенский»), морковь по-корейски и табаско («Пикантный»), адыгейский сыр, тушеная капуста и терияки («Тайский»), можно добавить и соевые колбаски. Из напитков — безалкогольный глинтвейн, цикорий, чай.

Классический ролл

— 150 рублей

«Тайский» ролл

— 200 рублей

Grønland

Кафе в скандинавском стиле в пространстве «Тайга». В несложное меню входит несколько видов пасты с вегетарианскими соусами (грибы, шпинат или томаты), сандвичи, вегетарианские пироги, салаты и супы. Здесь же наливают вино, сидр, пиво и безалкогольные напитки. Фалафель в заведении подают как в бургере, так и в виде ролла в поджаренном на гриле лаваше с зеленью, огурцами и помидорами или просто котлетой с овощами и соусом.

Бургер с фалафелем

— 230 рублей

Фалафель в лаваше

— 180 рублейАДРЕС

Дворцовая набережная, 20

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

«Малыш»

В буфете готовят самые разнообразные блюда домашней кухни — от макарон по-флотски, пельменей и горячих бутербродов до кускуса и фалафеля. Последний здесь подают на тарелке: с лавашом, собственно, нутовыми котлетками, помидорами, огурцами, соусом и черным кунжутом. В меню также — пышки с пармезаном, хлебцы со шпротами, берлинские колбаски и разные алкогольные (пиво и настойки) и безалкогольные напитки.

Фалафель на тарелке

— 150 рублей

Израильский кофе

— 100 рублейАДРЕС

Ковенский переулок, 14

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–23:00

Corner Kebab

Небольшое заведение, созданное командой кафе Brixton, в котором подают внушительные порции уличной еды. Здесь есть шаверма с курицей или говядиной на тарелке, в пите и лаваше, кура гриль, картофель по-деревенски, супы, салаты (овощной и коул-слоу) и, конечно, фалафель. Здесь его подают в пите или лаваше с традиционным набором свежих овощей и соусом. В меню также безалкогольные напитки и пиво.

Фалафель в пите

— 170 рублей

Фалафель в лаваше

— 190 рублейАДРЕС

Улица Рубинштейна, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

«Вкусная шаверма»

В небольшом ларечке во дворах пешеходной линии у метро «Василеостровская» готовят крупные порции фалафеля и шавермы. В лаваш вместе с фалафелем заворачивают свежие огурцы и помидоры, капусту и морковь, добавляют хумус или, например, сметану. Есть и фалафель в сырном лаваше. Здесь же продают различные оригинальные газировки (от лимонада Angry Birds до Doctor Pepper и обычной колы).

Фалафель в пите

— 100 рублейАДРЕС

6-я линия Васильевского острова, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

Нет данных

ССЫЛКА

Отсутствует

Фото: gronland, gerdaros, _kozadereza_, omniavincitamorr, egorovka_, sarakasyanets, vikiklubnika, an_ush_ka, narasxvat, radeeen, Виктория Гончарова. Если вы являетесь автором фото и по каким-либо причинам недовольны его размещением в нашей подборке, напишите, пожалуйста, по адресу [email protected], мы удалим снимок

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

paperpaper.ru

Фалафельная во дворах Сенного рынка Петербурга, где нутовые шарики готовит шеф-повар из Иордании

Фалафельная во дворах Сенного рынка Петербурга, где нутовые шарики готовит шеф-повар из Иордании

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — фалафельная во дворе Сенного рынка, куда ходит младший редактор интернет-газеты The Village Наталья Васенкова:

Про «Шаверму кинг» я узнала от знакомых вегетарианцев, которые охотятся за фалафелем по всему городу. Несмотря на то, что место работает всего недели три, тут уже зачекинилось несколько людей из моей ленты. Собственно, по карте из Foursquare я и ориентировалась. Найти эту небольшую лавку без проводника крайне сложно: заходить нужно со стороны набережной Фонтанки, до улицы Ефимова — там есть небольшой проход во двор. Можно также пройти через торговый центр «Сенная» — по первому этажу, мимо кафе «Пироговый дворик» в малоприметную дверь на улице. Это самый удачный маршрут — попадаешь прямиком в фалафельную.

Еда и напитки

Несмотря на название, «Шаверма кинг» специализируется на фалафеле — традиционном арабском блюде из гороха нута. Здесь его готовят в четырёх вариантах — в лаваше, на тарелке и в пите — за 30 и за 50 рублей (в более дорогой вариант добавляют жареные баклажаны и цветную капусту). Но и самого дешёвого оказалось достаточно, чтобы наесться. По вкусу — абсолютно то же, что подают за более высокую цену в других заведениях города.

Ещё пробовала метабль — пасту из перетёртых баклажанов с кунжутом. По вкусу немного напоминает хумус, но более нежный. Из мясных блюд есть куриная печень в пите — тоже национальное блюдо, сосиски и куриный стейк. Из напитков можно взять чай или кофе за 15-20 рублей, правда придётся подождать, пока вскипит чайник.

Владельцы и персонал

Работает здесь всего два сотрудника. Один из них — иорданец по имени Хамза, он владелец. Он несколько лет учился в Дубаи, а потом друзья позвали его в Россию. В Петербурге он работал шеф-поваром в каком-то ресторане восточной кухни. Он не прочь поболтать с посетителями и рассказывал мне, что ему надоело быть наёмным сотрудником и он решил открыть своё заведение. В помощники взял парня из Сирии — пока они с Хамзой готовят вместе. Помощник по совместительству ещё и рисует — шаверма на одной из стен палатки его рук дело.

Хамзу здесь можно встретить каждый день — он постоянно разговаривает с гостями наполовину по-русски, наполовину по-английски, рассказывает про блюда. Скоро собирается открыть вторую точку на Садовой улице, она будет работать и ночью.

Посетители

Основной поток посетителей идёт из Сенного рынка — здесь питаются сотрудники, выходцы из Средней Азии. Большинство берут еду с собой — что-то мясное — и сразу уходят.

Благодаря сарафанному радио и соцсетям сюда всё чаще приходят люди, никакого отношения к рынку не имеющие, в основном как раз за фалафелем по традиционному рецепту.

Выдержки из меню

Фалафель в пите: 30 рублейСуперфалафель в пите: 50 рублейФалафель в лаваше: 100 рублейХумус: 50 рублей за 200 гМутабль: 50 рублей за 200 гПита: 7 рублейЧай: 15 рублей Кофе: 20 рублей

vegetarianbook.ru

Окошко с фалафелем на «Василеостровской» — The Village

 

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям — их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — бистро «Вкусная шаверма» на Васильевском острове с фалафелем в меню.

 

   

 

Дарья Касьянстудентка

Узнала об этом месте я довольно давно — учусь рядом, и иногда, когда есть настроение, захожу за шавермой. Найти его без подсказок не очень просто: тут нет вывесок и указателей и приходится идти по ориентирам. Нужно свернуть в арку слева, над которой написано «Строительные товары». Она вторая или третья от Среднего проспекта, сразу за магазином Lush. Те, кто бывал в «Троицком мосту», который тут уже, кажется, тысячу лет, наверняка не раз проходили мимо этого окошка, даже не замечая его. 

 

Еда и напитки

Шаверма тут весьма и весьма неплохая — не сухая, в меру пряная и, что немаловажно, безопасная. Можно выбрать не только размер, но и скорректировать наполнение — попросить поменьше соуса или добавить туда жареную картошку (не рекомендую).

Фалафель в меню появился сравнительно недавно — не больше пары месяцев назад. Не скажу, что я большая его фанатка, но как-то раз решила попробовать эти катышки из нута тут и не разочаровалась. На выбор предлагают фалафель в лаваше (в трёх вариантах), в пите и на тарелке. Зачастую его готовят на весь день и шарики лежат на прилавке, дожидаясь своего часа. Перед подачей их отдельно разогревают вместе с соусом и топингами и лишь потом отправляют в лаваш или питу, которые также после поджаривают. Кроме того, я была приятно удивлена, увидев тут вишнёвую газировку «Доктор Пеппер». 

 

Интерьер

Это просто окно с едой навынос. По такому принципу работают 75 % шаверменных города. По ту сторону окна минимально оборудованная кухонька — гриль, микроволновка, холодильник, разделочная-сборочная поверхность. Никаких изысков. Можно легко наблюдать за всеми этапами приготовления твоего блюда: несмотря на то, что повар стоит к тебе спиной, всё отлично видно. На подставке для сумок стоят занятные деревянные конструкции, цель которых, судя по всему, — придать месту атмосферу Ближнего Востока. Впрочем, банки с напитками на витрине выглядят куда более интересно.

 

Персонал и посетители

В окошке зачастую работает один и тот же парень, европейской внешности. Он предельно дружелюбен и всегда уточнит, сколько соуса добавить и завернуть ли заказ с собой. Сколько я там бывала, всегда встречала только его, потому, возможно, он и является владельцем. Или просто чертовски преданный сотрудник. 

Основную часть клиентуры составляют жители окрестностей и студенты учебных заведений, которых поблизости немало. Несмотря на то, что место проходное, знают о бистро немногие — это либо местные ценители хорошей шавермы, либо исследователи, которые намеренно ищут странные и скрытые заведения.

Фалафель на тарелке (7 штук)125 рублей 

   

Фалафель в пите(4 штуки)80 рублей

   

Шаверма в лаваше 110 рублей

   

«Доктор Пеппер»45 рублей

   

Фотографии: Дима Цыренщиков

 

www.the-village.ru


Смотрите также