Все свои: Фалафельная на Сенном рынке. Фалафельная шаверма кинг


Все свои: Фалафельная на Сенном рынке / Surfingbird

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — фалафельная во дворе Сенного рынка, куда ходит младший редактор интернет-газеты The Village Наталья Васенкова. 

 

Фалафельная «Шаверма кинг»

Ефимова ул., 3 (на заднем дворе)

Время работы: 09:00–19:00

 

  

Наталья Васенкова

младший редактор

The Village

Про «Шаверму кинг» я узнала от знакомых вегетарианцев, которые охотятся за фалафелем по всему городу. Несмотря на то, что место работает всего недели три, тут уже зачекинилось несколько людей из моей ленты. Собственно, по карте из Foursquare я и ориентировалась. Найти эту небольшую лавку без проводника крайне сложно: заходить нужно со стороны набережной Фонтанки, до улицы Ефимова — там есть небольшой проход во двор. Можно также пройти через торговый центр «Сенная» — по первому этажу, мимо кафе «Пироговый дворик» в малоприметную дверь на улице. Это самый удачный маршрут — попадаешь прямиком в фалафельную.

 

Еда и напитки

Несмотря на название, «Шаверма кинг» специализируется на фалафеле — традиционном арабском блюде из гороха нута. Здесь его готовят в четырёх вариантах — в лаваше, на тарелке и в пите — за 30 и за 50 рублей (в более дорогой вариант добавляют жареные баклажаны и цветную капусту). Но и самого дешёвого оказалось достаточно, чтобы наесться. По вкусу — абсолютно то же, что подают за более высокую цену в других заведениях города.

Рекомендации:

  

Фалафель в пите

  

Метабль

  

Ещё пробовала метабль — пасту из перетёртых баклажанов с кунжутом. По вкусу немного напоминает хумус, но более нежный. Из мясных блюд есть куриная печень в пите — тоже национальное блюдо, сосиски и куриный стейк. Из напитков можно взять чай или кофе за 15-20 рублей, правда придётся подождать, пока вскипит чайник. 

 

Владельцы и персонал 

Работает здесь всего два сотрудника. Один из них — иорданец по имени Хамза, он владелец. Он несколько лет учился в Дубаи, а потом друзья позвали его в Россию. В Петербурге он работал шеф-поваром в каком-то ресторане восточной кухни. Он не прочь поболтать с посетителями и рассказывал мне, что ему надоело быть наёмным сотрудником и он решил открыть своё заведение. В помощники взял парня из Сирии — пока они с Хамзой готовят вместе. Помощник по совместительству ещё и рисует — шаверма на одной из стен палатки его рук дело. 

Хамзу здесь можно встретить каждый день — он постоянно разговаривает с гостями наполовину по-русски, наполовину по-английски, рассказывает про блюда. Скоро собирается открыть вторую точку на Садовой улице, она будет работать и ночью. 

 

Посетители

Основной поток посетителей идёт из Сенного рынка — здесь питаются сотрудники, выходцы из Средней Азии. Большинство берут еду с собой — что-то мясное — и сразу уходят. 

Благодаря сарафанному радио и соцсетям сюда всё чаще приходят люди, никакого отношения к рынку не имеющие, в основном как раз за фалафелем по традиционному рецепту.

  

Фалафель в пите с баклажаном и цветной капустой— 50 рублей

 

Выдержки из меню

Фалафель в пите30 рублей

Суперфалафель в пите50 рублей

Фалафель в лаваше100 рублей

Хумус50 рублей за 200 г

Метабль50 рублей за 200 г

Стейк куриный сэндвич50 рублей

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои». 

 

Фотографии: Наталья Лиоро

surfingbird.ru

Все свои: Фалафельная на Сенном рынке / Surfingbird

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — фалафельная во дворе Сенного рынка, куда ходит младший редактор интернет-газеты The Village Наталья Васенкова. 

 

Фалафельная «Шаверма кинг»

Ефимова ул., 3 (на заднем дворе)

Время работы: 09:00–19:00

 

  

Наталья Васенкова

младший редактор

The Village

Про «Шаверму кинг» я узнала от знакомых вегетарианцев, которые охотятся за фалафелем по всему городу. Несмотря на то, что место работает всего недели три, тут уже зачекинилось несколько людей из моей ленты. Собственно, по карте из Foursquare я и ориентировалась. Найти эту небольшую лавку без проводника крайне сложно: заходить нужно со стороны набережной Фонтанки, до улицы Ефимова — там есть небольшой проход во двор. Можно также пройти через торговый центр «Сенная» — по первому этажу, мимо кафе «Пироговый дворик» в малоприметную дверь на улице. Это самый удачный маршрут — попадаешь прямиком в фалафельную.

 

Еда и напитки

Несмотря на название, «Шаверма кинг» специализируется на фалафеле — традиционном арабском блюде из гороха нута. Здесь его готовят в четырёх вариантах — в лаваше, на тарелке и в пите — за 30 и за 50 рублей (в более дорогой вариант добавляют жареные баклажаны и цветную капусту). Но и самого дешёвого оказалось достаточно, чтобы наесться. По вкусу — абсолютно то же, что подают за более высокую цену в других заведениях города.

Рекомендации:

  

Фалафель в пите

  

Метабль

  

Ещё пробовала метабль — пасту из перетёртых баклажанов с кунжутом. По вкусу немного напоминает хумус, но более нежный. Из мясных блюд есть куриная печень в пите — тоже национальное блюдо, сосиски и куриный стейк. Из напитков можно взять чай или кофе за 15-20 рублей, правда придётся подождать, пока вскипит чайник. 

 

Владельцы и персонал 

Работает здесь всего два сотрудника. Один из них — иорданец по имени Хамза, он владелец. Он несколько лет учился в Дубаи, а потом друзья позвали его в Россию. В Петербурге он работал шеф-поваром в каком-то ресторане восточной кухни. Он не прочь поболтать с посетителями и рассказывал мне, что ему надоело быть наёмным сотрудником и он решил открыть своё заведение. В помощники взял парня из Сирии — пока они с Хамзой готовят вместе. Помощник по совместительству ещё и рисует — шаверма на одной из стен палатки его рук дело. 

Хамзу здесь можно встретить каждый день — он постоянно разговаривает с гостями наполовину по-русски, наполовину по-английски, рассказывает про блюда. Скоро собирается открыть вторую точку на Садовой улице, она будет работать и ночью. 

 

Посетители

Основной поток посетителей идёт из Сенного рынка — здесь питаются сотрудники, выходцы из Средней Азии. Большинство берут еду с собой — что-то мясное — и сразу уходят. 

Благодаря сарафанному радио и соцсетям сюда всё чаще приходят люди, никакого отношения к рынку не имеющие, в основном как раз за фалафелем по традиционному рецепту.

  

Фалафель в пите с баклажаном и цветной капустой— 50 рублей

 

Выдержки из меню

Фалафель в пите30 рублей

Суперфалафель в пите50 рублей

Фалафель в лаваше100 рублей

Хумус50 рублей за 200 г

Метабль50 рублей за 200 г

Стейк куриный сэндвич50 рублей

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои». 

 

Фотографии: Наталья Лиоро

surfingbird.com

Лучшее за год — The Village

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям — их нет в туристических маршрутах, и, зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. В этом году The Village запустил рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места.

 

Тематическое советское кафе — именно так можно описать столовую на первом этаже петербургского дацана. Место, действительно, для непритязательных гостей: самообслуживание, пластиковая посуда и старая мебель. Зато можно полюбоваться бытовыми сценками из жизни бурятов, которые нарисованы на стене, и подглядеть за обедающими за шторой ламами. Девушки-бурятки, работающие на раздаче, очень сдержанны и в лишние разговоры не вступают — только забирают деньги и выдают заказ. Чтобы подозвать продавца, нужно дотронуться до «музыки ветра» над прилавком. 

  

Ресторан «Раджа» открыли индусы на нижнем этаже последнего жилого дома по улице Димитрова, что в 20 минутах езды на трамвае от станции метро «Купчино». Посетителей практически нет, зато одних только блюд в разделе «Карри» — почти два десятка. Для кафе на каждый день дороговато (горячее стоит 300-400 рублей), но в качестве эксперимента приемлемо.

  

С виду кафе неприметное, но знающие люди в курсе, что здесь подают около сорока видов мороженого ручной работы — со вкусом лисичек, брокколи, горчицы и сыра «Филадельфия», ореха пекан и кленового сиропа, оливок и бородинского хлеба. В меню названия некоторых позиций сопровождают трогательные комментарии совладельца заведения. Например, каждую зелёную горошину он обещает лично очистить от кожуры.

  

Шаверма, которую многие называют лучшей в городе, работает «на районе» около десяти лет. Вопреки стереотипам, внутри чистота, порядок, скромные постеры из Ikea с видами Парижа и чай в стеклянных чашках с блюдцами. Кассир уверяет, что для неё все клиенты равны, поэтому шаверму делают одинаково вкусную для всех. Порции гигантские — съесть и умереть.

  

Семейное кошерное кафе на Лермонтовском, названное по имени одной из его владелиц — Голды. Для евреев это особенное место — не такое дорогое, как кошерные рестораны, и не такое обыденное, как кошерные столовые. В меню — блюда еврейской, русской, арабской, грузинской, индийской и итальянской кухни. Пробовать советуют шаверму и фалафель. За работой кухни следит специальный человек — машгиах. Для посетителей, которые не имеют отношения к иудаизму, это дополнительная гарантия качества.

  

Чайхана с непроизносимым названием, расположившаяся неподалеку от «Новой Голландии», открывала рубрику «Все свои». В меню — несколько десятков блюд узбекской кухни — из баранины и говядины, а также традиционные десерты Ближнего Востока. Все — по халялю. В 2010 году команда «Аъло» даже выиграла петербургский чемпионат по приготовлению плова, о чем свидетельствует сертификат на стене заведения. Средний счёт на человека — не больше 300 рублей.

  

Место с эталонной южнокорейской кухней, блюда которой  из-за остроты тяжело есть даже самим корейцам. В меню более 70 позиций и ни одного адаптированного рецепта. Самые популярные — корейская солянка со свининой и овощами юккезанг и красный от перца суп кимчи. Блюда подают с рисом (которым можно чуть приглушить остроту) и несколькими салатами. Порции большие, поэтому лучше приходить компанией.

  

Место живёт за счёт завсегдатаев, которые идут в раменную целенаправленно. Владельцы и одновременно персонал кафе — семья русских корейцев. Кухня адаптирована для европейцев, в меню заведения — несколько видов супов с лапшой удон и рамен, который здесь готовят на японский манер (поэтому он не такой острый).

  

Прогуливаясь по Большой Конюшенной, заметить эту столовую совершенно невозможно. Чтобы попасть в неё, нужно пройти через решётчатые ворота между лютеранской церковью и Домом Финляндии, повернуть направо и зайти в дверь рядом с парковкой для велосипедов, которая ведёт на цокольный этаж. Дальше — длинный коридор, стойка для верхней одежды, автомат для сдачи градусников и других опасных отходов и, наконец, заветная дверь в светлое помещение с простой скандинавской мебелью. Еду в столовой нужно накладывать самим у небольших стоек, а расплачиваться можно и наличными, и картой.

  

К киоску «Шаверма кинг» на Сенном рынке очередь из петербуржцев в кроссовках New Balance и цветных шапках выстроилась с момента открытия. Несмотря на название, заведение специализируется на фалафеле — традиционном арабском блюде из гороха нут. Здесь его готовят в четырёх вариациях — в лаваше, на тарелке и в пите — за 30 и за 50 рублей (в тот, что подороже, добавляют жареные баклажаны и цветную капусту). Но и самого дешёвого оказывается достаточно, чтобы наесться.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков, Наталья Васенкова

www.the-village.ru

Ежеедельник №53 | 08.08.2016 | Ежеедельник

редакция restorating.ru

фотографии предоставлены заведением

Сеть семейных кафе-кондитерских «АндерСон», московская по происхождению и международная по статусу, добралась до Петербурга. Дебютное кафе обосновалось на 4 этаже ТРК «Галерея», по соседству с кинотеатром. В общем зачете наш «АндерСон» стал 24-ым: еще две кондитерских работают в Алматы, одна в Ярославле, остальные — в столице и ее пригородах. 

Профиль сети — детские мероприятия. В штатном режиме здесь проводится по 2-3 ивента в неделю, среди которых мастер-классы, шоу, развивающие игры. В петербургском «АндерСон» оборудованы игровые комнаты, где ежедневно работает аниматор; также имеется два банкетных зала для организации индивидуальных праздников. Детское меню представлено 40 позициями; кашами, «макарошками» и сосисками-«осьминожками» дело не ограничивается. Родителям в «АндерСон» предлагается полноценное интернациональное меню, с завтраками и бизнес-ланчами в том числе; в карте бара обнаруживаются базовые вина, коктейли, пиво, крепкие напитки.

Иорданец Хамза в 2013 году собрал в закутке «Шаверма King» (теперь — Falafel King) на Сенном рынке толпу вегетарианцев и любителей фалафеля, которые не один год восхищаются аутентичностью рецептов, характером специй и мастерством поваров. На волне успеха экзотичной лавки-фалафельной Хамза обзавелся полноценным кафе Falafel King на Загородном, 22. На прошлой неделе появилась третья точка ― на Каменноостровском, 22. Кухня пошла по протоптанной: в ассортименте ― те же фалафели на тарелке, в пите, в лаваше, в булочках на манер бургера, а также хумус, мутабль и веганские десерты. У истоков Falafel King кухней управлял и общался с гостями напрямую сам владелец Хамза, но расширение сети, по всем законам ресторанной логики, неизбежно ведет к снижению внимания автора к проекту. Отсюда и сбои в графике работы дебютного Falafel King, и первые недовольства «Фалафельным королем», публикуемые в сети. 

Заселение особняка «Голицын Лофт» продолжается. Кофеманы собираются в Doris Day и Civil, ЗОЖ-последователи заходят на смузи в Ice Mice, вегетарианцы организовали кружок в Jadu dar ― теперь и пьющим есть пристанище. Lift Bar открыли музыкант Дмитрий Климов и художница Виолетта Хафизова. Несложно предположить, что местные стены облачились в авторскую роспись, а музыкальная программа составляется со знанием дела. В карту напитков включены настойки (150-200 руб.) и коктейльная классика, переигранная с помощью самодельных сиропов и ликеров (200-400 руб.). Со временем поводов застрять в Lift станет больше: планируются гаражные вечеринки, кроме того после официального открытия будет действовать меню русской кухни. Сейчас из закусок доступны гренки, сырное и мясное плато, а также суп и рагу в обеденное время по будням.

Напротив Ботанического сада, на первом этаже кластера Contour Family (Аптекарский проспект, 4), открылась вафельная Waffle Works. Смыслообразующим элементом концепции заявлены горячие брюссельские вафли. Чистое удовольствие обойдется в 80 рублей, за вкусовые дополнения нужно доплатить. Список топпингов ― классика жанра: мороженое (50 руб.), фрукты (30 руб.), соусы (15-35 руб.) и стружки, крошки, посыпки (10 руб.). Сладкое вафельное меню уравновешено подборкой лепешек тортилий с ветчиной и сыром, с курицей и черри или с фасолью, сыром и тимьяном (все по 80 руб.). Алкоголя в вафельной не держат. 

Еще одна вафельная — Vaffel с гордым примечанием: «первые в городе норвежские вафли» — по-тихому открылась и работает уже несколько недель на Восстания, 55. Отличие норвежских вафель от бельгийских, как подсказывает Google, заключается в бОльшем размере, форме «цветочком» и податливой текстуре (норвежскую вафлю можно сложить пополам). Такие вафли в Vaffel представлены тремя видами ― гречневые, шпинатные и классические сладкие. Начинки предложены небанальные: например, «Индиана Джонс» ― это сочетание индейки, зеленого яблока и брусничного соуса, «Тыквенная история» ― это про печеную тыкву, домашний песто, фету и рукколу, а «Джокер» представляет собой зефирный крем, свежие ягоды, мармеладных мишек и воздушный рис. Порция вафель стоит 200-300 рублей.

Двор на Невском, 60, вместе с кинотеатром «Аврора» теперь делит кафе-кальянная «#Dухбар». Восточную и кавказскую тему, заявленную в меню, развивают орнаменты на стенах, колоритные мозаичные светильники и обширное кальянное предложение. Кальяны стоят от 700 рублей, но в честь открытия на них действует скидка 10%. 

Кафе Bien на Марата, 10, удалилось по-английски. Есть вероятность, что заведение заработает вновь осенью. А пока все дороги ведут во второй Bien на Староневском.

www.restorating.ru

Жизнь вегетарианца | Книга вегетарианца

Фалафельная во дворах Сенного рынка Петербурга, где нутовые шарики готовит шеф-повар из Иордании

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — фалафельная во дворе Сенного рынка, куда ходит младший редактор интернет-газеты The Village Наталья Васенкова:

Про «Шаверму кинг» я узнала от знакомых вегетарианцев, которые охотятся за фалафелем по всему городу. Несмотря на то, что место работает всего недели три, тут уже зачекинилось несколько людей из моей ленты. Собственно, по карте из Foursquare я и ориентировалась. Найти эту небольшую лавку без проводника крайне сложно: заходить нужно со стороны набережной Фонтанки, до улицы Ефимова — там есть небольшой проход во двор. Можно также пройти через торговый центр «Сенная» — по первому этажу, мимо кафе «Пироговый дворик» в малоприметную дверь на улице. Это самый удачный маршрут — попадаешь прямиком в фалафельную.

Еда и напитки

Несмотря на название, «Шаверма кинг» специализируется на фалафеле — традиционном арабском блюде из гороха нута. Здесь его готовят в четырёх вариантах — в лаваше, на тарелке и в пите — за 30 и за 50 рублей (в более дорогой вариант добавляют жареные баклажаны и цветную капусту). Но и самого дешёвого оказалось достаточно, чтобы наесться. По вкусу — абсолютно то же, что подают за более высокую цену в других заведениях города.

Ещё пробовала метабль — пасту из перетёртых баклажанов с кунжутом. По вкусу немного напоминает хумус, но более нежный. Из мясных блюд есть куриная печень в пите — тоже национальное блюдо, сосиски и куриный стейк. Из напитков можно взять чай или кофе за 15-20 рублей, правда придётся подождать, пока вскипит чайник.

Владельцы и персонал

Работает здесь всего два сотрудника. Один из них — иорданец по имени Хамза, он владелец. Он несколько лет учился в Дубаи, а потом друзья позвали его в Россию. В Петербурге он работал шеф-поваром в каком-то ресторане восточной кухни. Он не прочь поболтать с посетителями и рассказывал мне, что ему надоело быть наёмным сотрудником и он решил открыть своё заведение. В помощники взял парня из Сирии — пока они с Хамзой готовят вместе. Помощник по совместительству ещё и рисует — шаверма на одной из стен палатки его рук дело.

Хамзу здесь можно встретить каждый день — он постоянно разговаривает с гостями наполовину по-русски, наполовину по-английски, рассказывает про блюда. Скоро собирается открыть вторую точку на Садовой улице, она будет работать и ночью.

Посетители

Основной поток посетителей идёт из Сенного рынка — здесь питаются сотрудники, выходцы из Средней Азии. Большинство берут еду с собой — что-то мясное — и сразу уходят.

Благодаря сарафанному радио и соцсетям сюда всё чаще приходят люди, никакого отношения к рынку не имеющие, в основном как раз за фалафелем по традиционному рецепту.

Выдержки из меню

Фалафель в пите: 30 рублейСуперфалафель в пите: 50 рублейФалафель в лаваше: 100 рублейХумус: 50 рублей за 200 гМутабль: 50 рублей за 200 гПита: 7 рублейЧай: 15 рублей Кофе: 20 рублей

vegetarianbook.ru


Смотрите также