Где готовят лучшую шаурму в Германии? Евро шаверма


Где готовят лучшую шаурму в Германии? — Пассажир (beta)

На вопрос «С какой едой у вас ассоциируется Германия?», человек, ни разу не бывавший в этой стране, ответит: «С сосисками, конечно!». Частично он будет прав, но лично у меня связка слов «Германия» и «фаст-фуд» вызывает ассоциацию прежде всего с донер-кебабами! Пусть родиной сего блюда и является Турция, мне кажется, что больше всех почитают мясо в булке/лаваше именно немцы! Доказательство тому – несчетное количество ларьков с посетителями на каждом углу. Столько нет нигде. 16 000 заведений, шутка ли?! 400 тонн кебаба производится ежедневно, по данным за 2011 год 3,5 миллиарда евро потратили жители Германии на покупку сего яства!  Так как я тоже отношусь к армии поклонников шаурмы, не упущу удовольствия расписать про одно популярное местечко в Берлине, где вы и сможете попробовать настоящий немецкий донер-кебаб (говорят, лучший в стране)!

Район Кройцберг, Метро Mehringdamm, западный выход. А там не ошибетесь, ведь очередь за продукцией знаменитой палатки Mustafas Gemüse Kebap выстраивается с самого ее открытия в 10 утра. Я прибыл примерно в 11, и уже люди стояли передо мной. Кстати, на довольно занятном сайте Мустафы можно наблюдать онлайн-картинку очереди. Палатка представляет собой вагончик на окраине дороги, но именно эта, а не сотни других, была отмечена во всех путеводителях и прочих СМИ. Вот такой вот феномен уличной еды.

В меню не так много позиций, и это показатель! Пришел за донером, так получай его, а не всякие пирожки и сопутствующую дребедень, которая продается в наших палатках. Итак, у Мустафы в меню прежде всего донер-кебабы, конечно же. В наисвежайшей булке и лаваше (Dürüm называется). Рекомендую брать первый. Кстати, вегетарианцы здесь тоже найдут свой сверток без мяса.

Итак, что же отличает нашего героя повествования от множества аналогов?! Конечно, качественные и всегда свежие ингредиенты, а также несколько небольших дополнений и фишек, которыми пренебрегают почти все остальные заведения. Во-первых, это фирменный маринад мяса. Во-вторых, сыр фета. В-третьих, лимонный сок, выжатый перед подачей. В-четвертых, разнообразие обжаренных овощей. Ну и не в последнюю очередь, превосходные соусы. Их три: чесночный, на травах и острый. Мясо немного другой консистенции, нежели у нас. Срезается полосками с вертела специальной машинкой.

Надо ли писать, что порция очень достойная по размеру? Наедаешься сполна, даже если ничего не ел полдня. Про цены скажу, что дешевле я не встречал. 3,20 € за такое удовольствие – очень приятная цена! Вот как так возможно? Лучшая палатка в городе и держит одну из самых дешевых цен? За счет оборота, видимо. Цена прошлогодняя, но уверяю, что она такой же и останется, инфляция в Германии не ощутима.

Логичный вопрос: раз такой спрос у Мустафы, почему он не расширяет свою сеть? Насколько я знаю, в 2012 году была сделана попытка установить две дополнительные палатки в Берлине. Но они недолго просуществовали. И сейчас существует только одна единственная, которая и является объектом паломничества местных и туристов.

Кстати, совсем недалеко от Мустафы находится знаменитая палатка Curry 36. С еще одним гастрономическим специалитетом Германии: сосисками с карри. Но это уже другая история…

Адрес: Mehringdamm 32, 10961 Berlin, Германия

Время работы: 10.00 – 02.00

Сайт: mustafas.de

passenger.rocks

шаурма по другому — вы слышали что шаурма теперь называется евро донер? Как это понимать? — 2 ответа



шаурма как называется по другому

В разделе Юмор на вопрос вы слышали что шаурма теперь называется евро донер? Как это понимать? заданный автором Анна Снегова лучший ответ это Здравствуйте Анна! Я живу в Азербайджане, в Баку. У нас это два разных блюда. Хотя технология их приготовления одинакова. Различие заключается в хлебе, куда кладут ингридиенты для этих блюд. Для донера (доняр) это маленький хлеб (овальной формы) или лаваш. А для шаурмы-булочка с кунжутом (почти такая же, как и для приготовления гамбургеров в Макдональсе). И еще у них разный соус.А вот данные с Википедии.Шаурма&#769;, шаве&#769;рма, шава&#769;рма, шуа&#769;рма, донар (араб. &#1588;&#1575;&#1608;&#1585;&#1605;&#1575;&#8206;&#8206;, ивр. &#1513;&#1493;&#1493;&#1488;&#1512;&#1502;&#1492;&#8206;, от тур. &#231;evirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба&#769;б (тур. d&#246;ner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.А это как называют шаурму в разных регионах.В Москве употребляется слово шаурма&#769;, в Санкт-Петербурге — шаве&#769;рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава&#769;рма.На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски). Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.В Израиле для того же блюда используется название шава&#769;рма [1], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (&#1513;&#1493;&#1493;&#1488;&#1512;&#1502;&#1492;) широко распространено прочтение «шва&#769;рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа&#769;рма (без ярко выраженного ударения) .В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне&#769;р-кеба&#769;б (тур. d&#246;ner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку. В казахском языке употребляется слово шауырма.В Чехии для этого блюда используется название ги&#769;рос — греческого происхождения. .В Болгарии используется название дюнер.В Румынии употребляется шаорма или шоорма.Также встречаются алжирский вариант дене&#769;р, ливанский вариант названия — кубба&#769;, греческий — гирос.В Германии используется турецкий вариант дёнер кебаб.Ну а если вы написали этот вопрос в категорию "Юмор",то напишу стихотворение питерской поэтессы Дарьи К.Прощай, любимая шаверма!Приходит время шаурмы!Тут не вопрос, что некошерно,И даже не вопрос цены.Пока земляк мочил в сортиреНосителей иных культур,С размаху Северной ПальмиреСтоличный вставили шампур.Москва идет, Москве дорогу!Бордюры вдоль дороги той,Северо-западную ногуСломав, волочишь за собойИ проклинаешь эти дебриИз камня, нефти и стекла…Каким был низеньким поребрик,Где молодость моя прошла!Зачем московскому нахалуОчки таращить на Неву?Не знаешь вкуса булки халы -Так уезжай в свою Москву!А впрочем, питерские клуши,Что волноваться нам пока?Ну, поедят на Невском суши,Ну, станет тверже буква Ка.Собой довольный и весёлый,Любя Киркорова взахлёб,Построит завтра на ДворцовойМосковский турок небоскрёб.Так, незаметно нам, невеждам,Подкрался из Москвы прогресс.Прощально капал на одеждуШавермы жидкий майонез.</div>

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: вы слышали что шаурма теперь называется евро донер? Как это понимать?

Ответ от Наталья Гриневич[гуру]своих собак уже съели, теперь привозим из Европы.

Ответ от И это все о ней[гуру]Не слышала. Но в Германии ела шаурму под названием Донер Кебаб. Там это турецкое блюдо.

Ответ от ЀУСЯ[новичек]Вместе с кашаками

Ответ от NORD[гуру]"купил шаурму - помог Хаттабу" ...Слышали ?за словом "шаурма" как то подразумевается что это какое то исламское блюдо .Ислам в массе недоумков считается чем то плохим, хотя "воины ислама" к исламу никакого отношения не имеют .а оборудования для поизводства шаурмы закуплено много и некоторые предприниматели наверное решили, что сменив бренд увеличат продажи ...

Ответ от Леночка[гуру]Нет пока не слышала.... но шаурму люблю))

Ответ от Мих@лыч[гуру]В общежитии не осталось ни одной кошки.... Вот такие пироги... что уж про шаурму....

Ответ от Джон дженас[гуру]Нет не слыхали, просвяти милоя.

Ответ от сергей гончаров[гуру]нет не слышали-спасибо за информацию, любейзнешая

Ответ от Аполлон Нарциссович[новичек]я слышал что шаурма это лучшее слабительное....

Ответ от Алё, пиздячечная?[эксперт]ммм... интересная новость

Ответ от Владимир коростелёв[гуру]скоро появится евро веттер!

Ответ от Ђигруся Manyasha[гуру]Чо только не придумают?... Бедные бездомные животные (((

Ответ от Клоунесса[гуру]Всегда бояласть есть шаурму на улице, а теперь ещё и по другому стали звать..

Ответ от Uma ne turman[гуру]а вот и европейский вариант

Ответ от Игорь Зона[гуру]Класно

Ответ от ***Лидия***[гуру]

Ответ от НАТАЛИ[гуру]хоть как азови! шаурма была и будет !

Ответ от Natyska @@@[гуру]шаурма была и будет !

Ответ от Евгения[гуру]В крымском городе Евпатория шаурму, теперь называют "сюрприз в лаваше", вот такое я бы никогда не купила)

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

«Это не закуска, а полноценный обед!»

Это блюдо совершило настоящий переворот в немецком общепите и полюбилось в России

В столице ФРГ на восьмидесятом году жизни скончался Кадир Нурман, изобретатель шавермы – дёнера (в переводе с турецкого: мясо, вращающееся на шампуре). Возможно, петербургские шавермщики даже не слышали имени человека, которому, пусть и косвенно, обязаны своим благосостоянием. Вряд ли догадываются они и о том, что питерская шаверма в большинстве случаев весьма отдалённо напоминает берлинский дёнер. Как по вкусовым качествам, так и по ингредиентам, содержащимся в блюде, которое до 1972 года было по карману лишь привилегированным гурманам из кругов турецкой знати.

Чтобы читатель не запутался, буду называть местный дёнер шавермой, тем паче  что технология приготовления этого блюда хоть в Берлине, хоть в Питере одинакова. Вот только на выходе получается разный продукт. Здесь вместо питерского «пирожка», завёрнутого в бумагу и пачкающего руки и одежду, вы получаете за 2,5–4 евро «былой соблазн турецких пашей». В хрустящей душистой лепёшке как минимум 100–250 граммов мяса (баранина, телятина или курятина), а также салат, помидоры, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, острый перец «пепперони», овечий сыр, и всё это великолепие венчает соус тартар или на выбор клиента – чесночный, цацики, карри, кетчуп.

По всей Германии сегодня работает свыше 10 тысяч закусочных, в которых производят дальнего родственника питерской шавермы, в одном только Берлине этих предприятий свыше тысячи. Работники любой такой закусочной при заказе на сумму от 10–12 евро доставят вам в течение получаса шаверму с пылу с жару прямо на дом, да ещё и не возьмут за доставку ни цента.

Качество здешней шавермы таково, что многие депутаты бундестага, проголодавшись после заседаний, считают за благо перекусить не в депутатской столовой, а в первой же «шаверменной» за углом. Да что там слуги народа! Немецкая актриса и телеведущая Хайди Клум, по совместительству одна из богатейших топ-моделей мира, наведываясь в столицу Германии, тотчас отправляется в неприметную «забегаловку» в столичном районе Шарлоттенбург. А как же! Ведь известная немецкая поговорка гласит: «Дёнер делает вас красивее!»

Немецко-турецкая шаверма «родилась» в 1972 году благодаря наблюдательности Кадира Нурмана – уроженца «страны янычар», – перебравшегося в Германию в середине 1960-х. Кадир-бей заприметил тягу немцев к американскому фастфуду и решил предложить им нечто более натуральное, калорийное, но при этом менее жирное. Нурман решил модернизировать для бюргеров «блюдо пашей» – кебаб, подававшийся, по его словам, к столу даже турецкой знати всего раз в неделю: на тарелке, с рисом или салатом.

Ради воплощения своей мечты Кадир продал дом в Стамбуле и купил закусочную возле столичной железнодорожной станции Zoo («Зоосад»). Там он и приготовил «блюдо пашей», впервые завернув его в горячую лепёшку («питу»). Кто бы мог тогда подумать, что спустя четыре десятилетия дёнер превратится в «исконно немецкое национальное блюдо»? В сказанном нет преувеличения. Ныне 250 местных предприятий, имеющих дочерние фирмы по всей Европе, обеспечивают шавермой 80 процентов рынка ЕС. Ради утоления голода европейцев шавермщики, подчиняющиеся головным предприятиям в ФРГ, ежедневно насаживают на шампуры свыше 600 тонн мяса. Годовой оборот отрасли – 3,5 миллиарда евро. Только в ФРГ производство дёнера обеспечивает не менее 60 тысяч рабочих мест.

Примечательно, что в Германии турки не монополизировали эту сферу бизнеса. В ней подвизаются и коренные жители страны. Например, небогатые бременские студенты Роман Вилль и Ян Плевински сделали большие деньги, придумав напиток «Папа Тюрк» (по названию их любимой «дёнерской» закусочной). Всё дело в том, что, с точки зрения студентов, «у дёнера есть лишь один недостаток: чем он вкуснее, тем сильнее от него остаточные ароматы чеснока и лука». Вот они и сделали запивку, нейтрализующую амбре от «блюда пашей». Первые же 10 тысяч бутылок «Папы Тюрка» немцы расхватали как горячую шаверму. Отправляясь на свидание, здесь принято запить дёнер этим освежающим нейтрализатором запаха, а не пивом.

Единственной опасностью для здоровья со стороны дёнера местные врачи и диетологи считают его высокую калорийность, предупреждая: «Это не закуска, а полноценный обед!» Сами местные шавермщики говорят так:

– В дёнере должна чувствоваться щедрая душа придумавшего его народа!

К слову, сам изобретатель «мяса, вращающегося на шампуре», так и не нажил богатства. Если бы он запатентовал своё изобретение, всё было бы иначе, а так – Нурман провёл остаток дней, довольствуясь скромной пенсией в размере 395 евро. Впрочем, получая два года назад премию за своё изобретение от Немецкого общества турецких производителей дёнера, Кадир-бей не сетовал на жизнь:

– Для меня главное, что сегодня множество турок зарабатывают производством дёнера. И что это блюдо обрело миллионы поклонников во всех странах мира.

 

между тем…

У дёнера появится знак качества

Желудочно-кишечные хвори в ФРГ – проблема элиты общества, а не посетителей «забегаловок». Не проходит и месяца, чтобы какая-нибудь немецкая знаменитость не подхватила тот же кишечный грипп после посещения престижного ресторана в ближнем европейском зарубежье. А вот Хайди Клум, поклонницу шавермы, как и миллионы её местных единомышленников, такие проблемы обходят стороной. Возможно, потому, что в Германии строгий и неподкупный санитарный контроль. Или потому, что, когда по стране прокатились волной слухи, согласно которым «в дёнере гнилое мясо», производители шавермы тотчас организовали вместе с Корпорацией мясников Германии семинары по гигиене складирования мяса и приготовления дёнера.

У Таркана Тазъюмрука, главы Немецкого общества турецких производителей дёнера, в планах – введение своеобразного «знака качества» для закусочных, производящих дёнер. Только те шавермщики, которые пройдут специальные курсы под эгидой этого общества и сдадут выпускные экзамены, получат право размещать «знак качества» на почётном месте в своих заведениях. Не приходится сомневаться: немцы, известные поклонники всего качественного, будут посещать именно такие «забегаловки». А это рано или поздно заставит получить всех местных производителей шавермы соответствующие сертификаты.

только в «нв»!

Рецепт дёнера «Северная Венеция» от шеф-повара сети немецких закусочных «ДёПи» Нури Текина

 

«Мы желаем нашим русским друзьям приятного аппетита!» – написал читателям «НВ» Нури Текин

Ингредиенты: одна большая турецкая лепёшка, 500 г говядины (свежей баранины, куриных окорочков), 1 большая луковица, 1 огурец, 2 помидора, 50–100 г овечьего сыра, 1 маленькая головка салата айсберг (айс-салат) или немного готового листового салата, большой зубчик чеснока, 100 г белокочанной, 100 г краснокочанной капусты, 200 г нейтрального по вкусу йогурта (лучше жирный негазированный айран). Соль, кайенский перец, петрушка (свежая или сушёная), несколько стручков зелёного перца «пепперони» (идеально, если предварительно слегка обжаренного в специях – сладком красном перце, карри).

Для соуса натираем на тёрке огурец, чеснок. Всыпаем в йогурт. Сок от огурца не ухудшит вкус соуса, в особенности если йогурт жирный. По наитию добавляем мелко нарезанную свежую петрушку, соль, перец.

Мелко порезанное (лучше ломтиками) мясо пожарить на сковородке до румяной корочки. Выложить в отдельную посуду.

Нарезаем лук кольцами; помидоры, сыр и остатки огурца мелкими кубиками; капусту обоих видов мелко шинкуем. По возможности укладываем каждый ингредиент в отдельную глубокую ёмкость.

В заранее разогретой духовке в течение 4–5 минут прогреваем лепёшку, разрезаем её на четыре равные части, вручную подготавливая в каждой «кармашек» для наполнения. Обильно смазываем изнутри каждый «кармашек» готовым соусом.

Приглашаем к столу родных и друзей. Делаем для каждого индивидуальный дёнер, наполняя его готовыми ингредиентами по вкусу и пожеланиям.

Запивать блюдо можно айраном, таном, зелёным или чёрным чаем с жасмином.

 

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии

 

а как у нас?

По-питерски – шаверма, по-московски – шаурма

В Петербурге шаверма появилась практически с момента рождения новой России, хотя точную дату, наверное, мало кто вспомнит. Во всяком случае, первый опыт «шавермоедения» корреспондент «НВ» приобрела летом 1993 года, когда открылся ларёк на Сенной площади, начавшей плотно обрастать киосками и палатками. Дядечка восточной внешности в ярко-красной феске лихо жонглировал ножами в ожидании клиентов, то и дело высовывался чуть не до пояса в окошко и, расплывшись в широкой улыбке, зазывал граждан на перекус: «Вкюсный шаверма! Падхади кюшать!» Народ выстраиваться в очередь не спешил. Присматривался. Принюхивался. Но спустя некоторое время питерцы не просто вошли во вкус, а прямо-таки пристрастились к нехитрому блюду. Не пугали ни страшилки о том, что шаверму делают из бродячих собак и крыс, ни наставления и предупреждения медиков, которые фиксировали всё новые и новые случаи отравлений уличным фастфудом.

Пожалуй, ни одно другое чужое национальное блюдо так не ассимилировалось в России, умудрившись даже включиться в «лексическое противостояние» между Москвой и Петербургом. Питерская шаверма встала в один ряд с поребриком, парадной и банлоном против московских шаурмы, бордюра, подъезда и водолазки. Примечательно, что в расположенной между двумя российскими столицами Твери появился «компромиссный» вариант – шаварма.

Возникли и вариации в составе в зависимости от географии распространения. Например, в Питере это традиционно предварительно замаринованное мясо куриных окорочков, огурцы, помидоры, лук, зелень и чесночный соус. Очень редко можно встретить в составе капусту. А вот в Москве её кладут практически всегда, а на вертеле гораздо чаще, чем в Питере, можно встретить говядину.

Однако глобализация ударила и по шаверме. С ростом миграционного потока в последние годы всё чаще глаз выхватывает на питерских улицах названия «шаурма», «кебаб», появился даже «донёр». На приготовлении «кебабов» и «донёров» часто стоят повара из Турции, Марокко, Сирии. На «шаверме» и «шаурме» – представители бывших советских республик Средней Азии.

– Я шаверму научился делать уже здесь, в Петербурге, когда приехал два года назад, – рассказывает повар из Таджикистана Идрис. – Есть ли какие-то секреты? Да, соус. Его все делают по-разному.

В интернете существует немало сообществ, посвящённых шаверме. Рецепт «настоящего» соуса – один из самых популярных поисковых запросов. Самым распространённым вариантом соуса для шавермы в питерских забегаловках является сочетание майонеза, сметаны, кефира, чеснока и специй, готовые наборы которых можно купить в магазинах. Хотя знатоки, конечно, скажут, что использование готовых смесей, а уж тем более майонеза в арабском блюде – страшный моветон. Но что делать, если аутентичный набор специй настоящие арабские повара держат в строжайшем секрете?

Не только глобализация сказалась на получившей постоянную прописку в Питере шаверме, но и тренд на толерантность её не обошёл. В частности, в некоторых точках можно обнаружить свинину в качестве основного ингредиента. Начали делать шаверму также с лососем или креветками – находка для пескетарианцев, не употребляющих в пищу мясо теплокровных животных. А недавно появился и вегетарианский вариант шавермы – к нему приобщает питерцев сириец Фади, чьё заведение «Дядя Фади» стало настоящим гастрономическим открытием во время ноябрьского флешмоба «Ресторанный день». По сути, это блюдо в блюде, поскольку основу начинки составляет самостоятельное кулинарное творение – фалафель.

– Фалафель – это традиционное арабское блюдо, – поясняет Фади. – Делается из измельчённого нута, обжаренного во фритюре.

Ну а дальше всё привычно: пита, огурцы, помидоры и чесночный соус. Та же шаверма, только куда полезнее, поскольку холестерин нулевой.

В своё время в связи с эпидемией птичьего гриппа и серией взрывов газовых баллонов в павильонах, торгующих шавермой, в городе прошла масштабная проверка этих заведений общепита. Нарушения были установлены во всех без исключения проверенных помещениях. Помимо пожароопасности проверяющие обнаруживали несвежие продукты и антисанитарные условия. Но ни штрафы с предупреждениями, ни жёсткие реплики прошлого губернатора Валентины Матвиенко в адрес палаток с шавермой не сократили их число. Потому что против спроса любые административные меры бессильны.

Анна Кострова

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии

nvspb.ru

Закуска "Шаурма по-европейски" / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Для тех, кому не понравился рецепт вегетарианской шаурмы, сегодня мы приготовим ее по-европейски.

Ингредиенты:

курица;

репчатый лук — 3 штуки;

болгарский перец — 2-3 штуки;

свежие помидоры — 2-3 штуки;

маринованные огурцы — 2-3 штуки;

тонкий армянский лаваш — 4-5 штук;

майонез;

растительное масло для жарки;

базилик сушёный — щепотка;

черный молотый перец — щепотка;

хмели-сунели по вкусу.

Приготовление шаурмы по-европейски.

Мясо отделяем от кости.

Режем мелко.

Жарим на сковороде до готовности.

Нарезаем мелким кубиком: лук,

перец.

Жарим на сковороде: лук

и болгарский перец.

Кладём: мясо,

молотый перец,

базилик

и хмели-сунели.

Перемешиваем и жарим до готовности.

Режем кружками: помидоры,

огурцы.

Разворачиваем лаваш.

Помещаем на него: 3 кружка помидор,

огурчики,

2-4 столовые ложки мяса с овощами.

Смазываем майонезом.

Заворачиваем в рулет, загибая края.

Подогреваем в микроволновке и подаём на стол.

lakomkam.ru

 

. , . , ! , . , , , , , , .

, , . , , . , ( , ). , "" . , " " . "". , .

. 3 . . : ?:1. . . , , .2. 3. , 4. . : , . , , ( , ), ( , ), ( , . )., , . - )

100%, , . , , , , ... , ?

, - .- " ", . - . - - , .

- !

. , .

pikabu.ru

о тонкостях вкуса восточного фастфуда

На этот раз бресткие фудхантеры из команды @ne_sidim_doma решили выйти на охоту за чем-то посущественнее, чем кофе и шоколад. А что может выглядеть (и пахнуть) привлекательнее для голодных брестчан, чем восточный фастфуд — шаурма.

Вначале пройдёмся по терминологии. Жареное мясо с соусом и салатом, завернутое в лаваш или лепешку во многих странах и даже регионах называется по-разному — дюнер-кебаб, шаурма, шаверма.

Чтобы не спровоцировать новую войну между тупоконечниками и остроконечниками, для целей данной статьи будем называть шаурмой мясо и салаты, аккуратно завернутые в тонкий лаваш, а дюнером — те же мясо и салаты, но в булке — пите. Оба блюда было решено дегустировать в самых аутентичных местах.

«Дюннер-пицца»

Первым делом мы пошли за дюнером в «Дюннер-пицца» — бар на улице Островского. Он расположен в 30 метрах от Советской, за камнем с летучей мышью.

2

Но дорога к нему лежит мимо огромных обветшалых ворот, за которыми прячется что-то таинственное — отличный фон для фотосессий в стиле нуар.

Экстерьер самого бара особых эмоций не вызывает. Камни, вделанные в бежевую стену, смотрятся грязновато, а не стильно. Внутри «Дюннер-пиццы» нас ждала полная эклектика: деревянные фальш-балки, красный кожаный трон, рыцарские щиты — и фотографии Нью-Йорка, бутылки на полках в роли фарфоровых слоников, барная стойка с хрусталем.

2

В меню были следующие виды дюнеров: мини (320 г), евро (490 г) и в тарелку (610 г). Мы выбрали классический евро-дюнер за 7,36 р. Помните, какой фурор они произвели в начале 2000-х годов? Их продавали на Советской в закутке напротив теперешнего «Таймс-кафе». Там было дорого, но казалось изумительно вкусно.

Сейчас, поднаторев в гастропутешествиях, сполна вкусив немецких дюнер-кебабов, греческих гиросов и, конечно, польских кебабов, брестский евродюнер уже не показался таким божественно вкусным (и большим). В него добавили три соуса — чесночный, томатный и немного острого, свежую белокочанную капусту, помидоры, огурцы и, конечно, мясо. В меню названия мяса нет — там указано просто «слоёное», но, судя по всему, в дело пошла курица.

Принесли евродюнер практически мгновенно. И был он все же вкусным и сытным, особенно удались хрустящая булка и сочная капуста. Хотя раньше, по нашему мнению, начинки было больше.

Надо сказать, что в этот вечер мы нарушили своё же негласное правило: пиццу есть в пиццериях, мороженное в желатериях, картошку фри — в «МакДональдсе». И мы заказали в «Дюнер-пицца» баре пиццу «Фирменная» (9 рублей). Взяли её с собой, т.к. не хотелось больше сидеть в баре — одновременно с нами в рыцарском зале отдыхали довольно шумные компании. Но, к сожалению, пицца была откровенно невкусная и доедать её не стали.

«Мини-кафе»

За лихо закрученной шаурмой мы пошли в «Мини-кафе» во дворике ЦУМа. Оно сейчас переживает не лучшие времена — проходимость там сильно снизилась из-за строительных работ. Но нас привлек аккаунт этого заведения в Instagram.

Во-первых, он называется «дюнер_брест_халяль», а во-вторых, адрес второго заведения сети обозначен как «улица Ардженикидзе». Поэтому мы понадеялись, что его содержат иностранцы, и шаурма там будет самая аутентичная.

2

Первое наше посещение оказалось вхолостую. Мы пришли туда в пятницу вечером, часов в 7 вечера, и шаурму уже не делали — все ингредиенты закончились. В следующий раз мы постарались выбраться в обед и не прогадали.

Классическая шаурма в лаваше называется в «Мини-кафе» дюнер-кебаб и стоит 6,5 рублей, маленькая (250 г) — 4 рубля. Ещё можно взять «дюнер-кебаб по-турецки» за 4,5 рубля, но нам его не советовали: обычная булка для гамбургера и мяса в два раза меньше.

2

Шаурму нам делали долго и тщательно: расстелили лаваш на специальную тарелку, тарелку поставили на весы и мясо накладывали предельно точно — 100 грамм, не иначе, по турецкому ГОСТу.

В процессе специалист по шаурминингу уточняла, добавлять ли лук (дело было в обеденный перерыв, напомним) и насколько острой мы хотим видеть нашу еду. Потом её аккуратно свернули и неторопливо поджаривали с обеих сторон в специальном прессе. Фольга, пакетик, салфетки — вуаля.

Шаурма получилась плотная, тугая, не разваливалась. Лаваш хрустел просто волшебно, остроты было в меру. Начинки не много и не мало — средне, но этого точно хватило, ведь вся она весила около полукилограмма.

2

А теперь по традиции резюмируем.

  1. Дюнер стоил 7,36 рублей, шаурма — 6,5 рублей. Выход по меню примерно одинаковый.
  2. В «Дюнер-пицца» много посадочных мест, отдельный зал со спорным оформлением, но видно, что люди старались. «Мини-кафе» пока даже не пыталось приодеться.
  3. В обоих местах висит большой телевизор и крутят клипы.
  4. Обслуживание вежливое, местоположение у обоих заведений вроде бы и рядом с самыми проходными местами, но немного на отшибе.
  5. В дюнерной есть дополнительно салаты (не впечатлили составы), пицца (вообще не пошла), а в «Мини-кафе» можно взять пельмени «по-домашнему» и блины с начинками (пока не пробовали).
  6. И шаурма, и дюнер предполагают, что их будут есть руками. Но с шаурмой проще справиться, не уронив достоинство и кусочки салата, чем с дюнером. Опять-таки, её проще есть на ходу. Но зато в «Дюнер-пицце» есть великолепные хрустящие питы, их кусочки можно отдельно взять в качестве хлеба.

Итак, и дюнер, и шаурма нам понравились. Они сытные, калорийные, после них точно не останешься голодным. Более того, белорусам, не разбалованным огромными порциями в общепите, одной порции может хватить на двоих. Правда, цена на них вовсе не малая, и эти блюда чаще выбирают для того, чтобы посидеть в хорошей компании и растянуть удовольствие подольше.

Текст и фото @ne_sidim_doma

А вы что выберете?

Голосовать

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

brest.biz


Смотрите также