«И это тоже?!» — как придумывают новые рецепты шавермы. Цвет шавермы


Где попробовать разноцветные блюда в Петербурге

Где попробовать разноцветные блюда в Петербурге

Лето в городе пасмурное с редкими перерывами на солнечные деньки, отчего даже цветы распускаются с опозданием. А чтобы от погоды не зависеть и раскрасить свои летние дни яркими красками, предлагаем подборку привычных блюд в неожиданном цвете.

Красные бургеры

Посетителей в Street Food Bar №1 встречает гостеприимный робот. Курсируя между столиками, он с удовольствием поддержит беседу и расспросит о ходе матча. Интерактивное меню позволяет гостям самостоятельно формировать заказы, а в ожидании блюд посетителей будет развлекать кулинарное 3D-шоу. В меню заведения основное место занимают бургеры, их тут около 10 видов, в том числе и вегетарианские. Булочки и соусы готовят на месте, при этом есть возможность выбрать цвет для булочки: традиционная пшеничная — для консерваторов, черная — для экспериментаторов, красная — свекольная.

  • Адрес

    м. Василеостровская, Университетская набережная, 25

Чёрные «айс-бургеры»

Каких только вариаций привычного американского блюда не придумывают рестораторы, чтобы удивить посетителя. Так, в новом First House Burger в Пушкине на десерт предлагают сладкие «айс-бургеры», которые представляют собой горячую чёрную булочку со сливочным мороженым с моцареллой и M&M’s под шоколадным соусом. 

  • Адрес

    г. Пушкин, ул.Оранжерейная, 29

Цветной кофе

В кофейне сети Etlon Coffee готовят привычный напиток в непривычном цвете. Мятный, цикламеново-розовый, небесно-голубой — такого цвета кофе варят бариста. Удивительно, но это действительно настоящий кофе. «Наш кофе определённо пахнет как кофе, на вкус как кофе, но вот внешний вид — разрыв шаблона. Потому что мы за эксперименты», — уверяют рестораторы в соцсетях. С таким напитком даже пасмурное лето станет ярким. 

  • Адрес

    м. Владимирская, Кузнечный переулок, 10

Розовая шаверма

Любимое блюдо петербуржцев — шаверму — можно встретить не только в стандартном исполнении, но и в нетипичном цвете. Например, шаверму в розовом лаваше готовят в «Этажах». Впрочем, есть в арсенале блюдо синего и черного цветов.

  • Адрес

    м. Лиговский проспект, Лиговский проспект, 74

Чёрное мороженое

Чёрное мороженое — главный тренд летнего сезона. Грозу Instagram — чёрное мороженое — готовят кулинары Alcrème. Этот сорт со вкусом солёной карамели они назвали «Нефть». Необычного окраса добиваются почти по канонам: вместо бамбуковых углей, как это впервые сделали в Стране восходящего солнца, добавляют пищевой уголь. Цвет получается очень насыщенным, сладость — эффектной и без лишнего привкуса. 50-граммовый шарик «Нефти» стоит всего 70 рублей. Кстати, в рожке его можно замиксовать с другими сортами. Впрочем, для тех, кто захочет удивить своих друзей ещё больше, в Alcrème готовят десертные бургеры на чёрной булочке с мороженым внутри. 

  • Адрес

    м. Сенная, ул. Ефимова, 2, ТРК «Пик»; м. Московская, Пулковское шоссе, 25/1, ТРК «Лето»; ул. Белы Куна, 3, ТРК «Международный»

Фиолетовый шоколад

Купить изящный шоколад Okasi необычных цветов — зеленого, с японским чаем матча, фиолетового, со сладким фиолетовым картофелем из Японии — можно, к примеру, в универсаме «Стокманна» или в магазинах Red Dragon.

Фото: ChinaModernRU

  • 11 июля 2017
  •   4 681
Вы подписались на дайджест

www.fiesta.city

«И это тоже?!» - как придумывают новые рецепты шавермы

22 ноября 2017 | 19:30| Что к чему

Иногда забываешь, что шаверма — не только повод лишний раз поправить москвича или покритиковать нашего губернатора. О том, «где шава лучше» спорил хоть раз почти каждый петербуржец, и у каждого по этому важному вопросу есть своё мнение – в этой кулинарной сфере даже от ларьков ждут высокой кухни. Редакция «Диалога» ест турецкий фастфуд в баре Frank, у его со-основателя Алексея Родионова-Зражевского мы и решили узнать, чем нынче кормят петербуржцев, как необычные рецепты приходят в голову поварам, и почему шаверма без мяса – всё ещё шаверма.

Мясо, мясо, мясо (и важность смелых сочетаний)

В состав «традиционной» шавермы обязательно входит мясо – баранина, говядина, курица и свинина. Последние два варианта наиболее часто встречаются в петербургских заведениях. Но спор «за шаву» продолжается недаром: даже если ларьки соседние, продавцы – родные братья, вкус всё равно будет отличаться. За исключением мяса: мясо все готовят примерно одинаково.

фото предоставлено баром Frank

Тут-то и вступают в битву за гурманов и адептов (той-вкусной-из ларька-за серым домом-десять метров от остановки-и потом-налево) хипста-шавермы: они экспериментируют с «мясными» рецептами. Вот три интересных примера начинки: баранина с травами, томлёная свинина и ростбиф. Если, например, говорить о ростбифе, то эта шаверма – отличный пример того, что не стоит бояться «международных» экспериментов. Так, у начинки с английской рецептурой «корни» оказались немецкими. «Мне, например, нравится сыр дорблю. Я подумал, почему бы не добавить сыр дорблю непосредственно в шаверму. Исходя из этого, мы стали думать — к чему подходит больше этот сыр. К нему хотелось что-то наподобие тёплой говядины, и вот так мы придумали историю — с ростбифом, тем более для нас, «мясных людей», не было проблемой добавить в шаверму хорошо и правильно обжаренные куски мяса. Под эту шаверму мы придумали специальную лепёшку», — рассказывает Алексей.

Никакого мяса (и важность лепёшек)

Во времена, когда люди начали сочувствовать своей потенциальной еде и поменяли пищевые привычки, всё больше внимания уделяется вегетарианским блюдам. И да, такая шаверма тоже бывает. И да, это тоже шаверма. Давайте проявлять сочувствие к сочувствующим и кормить их не менее вкусной едой, чем наша, мясная. Например, шавермой с булгуром, овощами и сыром фета или с грибами в сливках и сыром. Здесь ещё один лайфхак – шаверма начинается не с начинки, как мы привыкли думать, а с лепёшки. По крайней мере, с этого начинаются создание рецептур в баре Frank.

фото предоставлено баром Frank

«Основной нашей идейной составляющей было то, что мы сами печём лепёшки. Мы начинали даже не с начинок, а именно с лепёшек. Мы до сих пор делаем их сами, много экспериментируем со вкусом лепёшек — от этого меняется их наполнение. Для вегетарианской шавермы с булгуром мы сделали лепёшку зелёной – в качестве натуральных красителей добавляли и шпинат, и другие продукты. Экспериментировали с цветностью. И когда определили цвет лепёшки, определились и с начинками, которые хорошо с ним сочетаются», — говорит Алексей Родионов-Зражевский.

И ещё креветки (и важность цвета)

Как мы уже говорили, всё дело в лепёшке. Вот и знаменитая «чёрная» азиатская шаверма началась именно с лепёшки – в неё добавляют чернила каракатицы, которые в последнее время стали особенно популярными. Особым успехом, отмечает Алексей, это блюдо пользуется у девушек и у блогеров – чёрный цвет всегда в моде, а чёрная еда особенно фотогенична.

фото предоставлено баром Frank

Вкус чёрной тортильи предопределил её наполнение – креветки и авокадо. Азиатский вариант любимого стритфуда – отличный повод нарушить правила, ещё один – именно эту шаверму называют в числе любимых и её создатели.

Ещё немного мяса, Севера и новизны (и важность вдохновения)

Шаверма является «привозным» фастфудом, который – как и самые разные явления до и после неё – стал родным, знакомым и кажется «нашим». Однако рестораторы всё ещё ищут вдохновения в путешествиях по дальним и ближним странам, чтобы потом удивить гостей новыми вкусами в привычной «обёртке». Так, в скором времени нас ждёт ржаная шаверма, идея которой появилась у Алексея во время путешествия по Скандинавии. «В Скандинавии делают ржаные пиццы, поэтому я подумал, почему бы не сделать ржаную, такую северную, шаверму с дичью. Такого ещё в городе никто не делал», — рассказывает он. В состав шавермы войдут цельнозерновая ржаная лепёшка и оленина. Остальные ингредиенты – пока секрет, нам остаётся лишь ждать «премьеры».

И это всё шаверма?!

Да, но ответ на вопрос почему – довольно сложный. На самом деле это просто привычное для нас слово, которое давно вошло в обиход и стало применимо ко многим блюдам: с мясом, без мяса, с рыбой, сыром, овощами… Особенно для петербуржцев. Как выяснили создатели Frank, для горожан любая шаверма – шаверма, а не какой-нибудь там заморский «врэп» (от английского wrap – заворачивать).

фото предоставлено баром Frank

Алексей поясняет: «Мы пытались назвать это врэпами и искренне думали, что это слово приживётся. Но всё равно у нас здесь культура русская, поэтому некоторые слова не приживаются сами по себе. Само слово «врэп», возможно, слегка грубоватое для русского языка, не такое родное, как «шаверма» — это понятие с годами уже сложилось в понимании потребителя. Попытавшись петербуржцев приучить к новому слову, мы поняли, что это борьба с ветряными мельницами. Молодёжь знает, но для широкого круга клиентов все эти «врэпы» — всё равно шаверма, какого бы цвета она ни была и что бы ни находилось внутри».

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

Партнёрский материал

topdialog.ru

" "

 

7

" " 13 Evgehka19

351

 
0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 13 ,

+2

 Drept 351 #

-

0

+1

radjar 351 #

0

0

OrdinaryGenius 351 #

!

0

0

 sergeik12212 351 #

. )

0

0

 prorokotdushi 351 #

, ,

0

0

 itvdonsk 351 #

0

0

ggrnd1 351 #

?

0

0

Oguretsgad 351 #

_0 )

0

0

alesel91 351 #

0

-1

 Luninatik 351 #

)

0

-1

 yanicus 351 #

0

-2

 Timmyy 351 #

!)))

1

0

 10001001111 350 #

?

0

, :

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
+1546  omniplast; 21 #

,

| Science 2 1
11 5

pikabu.ru

Как приготовить вкусную домашнюю шаверму

Шаверма, шаурма - блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить её в домашних условия по всем правилам и восточным традициям достаточно трудно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле. Но можно приготовить не менее вкусные варианты домашней шавермы. Мы с вами ранее уже готовили вместе шаверму, но сегодня хочу предложить немного другой вариант приготовления этой вкусной и сытной закуски. Об этом чуть подробнее ...

Ингредиенты

Для приготовления вкусной домашней шавермы вам потребуется (4 порции):

2 армянских лаваша;

1-2 ст. л. растительного масла (для жарки).

Для мясной начинки:

600 г мяса (баранина, курятина, телятина и т.д.);

150-200 г грудинки или бекона;

½ головки репчатого лука;

2 ст. л. растительного масла.

3 короткоплодных огурца;3-5 шт. редиса;100-150 г белокочанной капусты;1 морковь;1 помидор;½ небольшого пучка листового салата;½ небольшого пучка зелени (петрушка, укроп).1 ч. л. лимонного сока;1 ч. л. бальзамического уксуса;1 ч. л. гранатового соуса;¼ ч. л. французской горчицы;соль, смесь перцев (чили и халапеньо) - по вкусу;

Для соуса:

2 ст. л. натурального йогурта;

2 зубчика чеснока;

смесь перцев - по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо и лук мелко нарезать.

Мясо и лук мелко нарезать.Добавить мелко нарезанную грудинку.

Добавить мелко нарезанную грудинку.

Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для домашней шавермы готова.

Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для домашней шавермы готова.

Для приготовления овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

Для приготовления овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для домашней шавермы готов.

Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для домашней шавермы готов.

Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выложить мясную начинку, овощную, добавить соус. 

Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выложить мясную начинку, овощную, добавить соус. 
Свернуть лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

Свернуть лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть сытную, вкусную домашнюю шаверму, используя гриль.

Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть сытную, вкусную домашнюю шаверму, используя гриль.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru


Смотрите также