Холдинг Ginza Project продолжает осваивать бюджетный сегмент. Больше шавермы гинза


Топ: 9 новых кафе и ресторанов июня

Новый проект команды «Дома быта», микродворик с завтраками целый день и загородный дом отдыха — мы собрали самые заметные открытия июня в индустрии общепита.  

Ресторан «Наша Dacha»

Интерьер: Вокруг особняка в стиле дачного модерна начала XX века, построенного для Анны Вырубовой, фрейлины последней русской императрицы, не хватает только вишневого сада — настолько силен в нем дух доброго помещичьего сибаритства. Команда бюро MegreInteriors дизайнера интерьеров Юны Мегре поддержала чеховские мотивы в оформлении: повесила блюдца-абажуры с кистями, разбила зимний сад, восстановила изразцы на печи и расставила самовары. 

Меню: Шеф-повар ресторана «Наша Dacha» Виталий Истомин, ответственный за кухню ресторана, не стал утомлять гостей, выбравшихся за расслабленным отдохновением, многостраничным мануалом с сотней наименований. Его меню — в меру компактное и спланировано так, чтобы простое обаяние щавелевого супа и волжских карасей в сметане можно было чередовать с гастрономическими фокусами — салатом с крабом, клубникой и манго или тартаром из лосося с желе из водорослей.

Инсайд: В поездку захватите мемуары владелицы особняка Анны Вырубовой. Чтение — увлекательнейшее: она была любимицей жены Николая II и много путешествовала с царской семьей, дружила с Распутиным, пережила железнодорожную катастрофу, скрывалась от советской власти, сидела в тюрьмах и чем еще только не отличилась. В конце жизни приняла постриг в Финляндии.

 

Top Hops

Интерьер: В баре Top Hops два зала: основной — с барной стойкой и столами и меньший, с посадками вдоль стен. Общий стиль — традиционный для жанра пивной: кирпичная кладка цокольного этажа, меню на досках, тематический леттеринг по стенам. 

Меню: Как подсказывает название, которое переводится как «лучший хмель», в заведении увлекаются независимым пивоварением. Ассортимент включает двенадцать позиций пива на кранах, большинство из которых отданы отечественному крафту и около трехсот наименований бутылочных элей.На закуску пока предлагают только снеки, в перспективе — партнерское меню от пиццерии Paninaro, филиал которой готовится к открытию на улице Жуковского.

Инсайд: Владелец заведения — Александр Петров, энтузиаст фанка и коллекционер редкого винтажного винила: его коллекцию можно посмотреть в баре.

 

Павильон Katyusha

Интерьер: На углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы ресторанная группа Ginza Project открыла павильон «Катюша». В шатре — дачная обстановка: диваны с подушками и подлокотниками из ротангового дерева, много зелени — ромашки, самшит, вьюнки, пол расписан под ковер, потолок разрисован незабудками.

Меню: Шеф-повар заведения Katyusha — Роман Васильев, который также возглавляет кухню и в ресторане «Царь». Обширное, на десять страниц, меню посвящено национальной классике с редким исключением в форме вариаций на традиционные рецепты. В закусках, например — бочковая сельдь, строганина из оленины и холодец из телячьих и свиных ножек.

Инсайд: Уличный павильон — часть ресторана, который откроется в сентябре. 

 

Бар Fabric

Интерьер: Два зала цокольного помещения запоминаются эпичными граффити с крылатыми руками, галереей тканей и невероятным фактом того, поживший, потертый деревянный пол с обрывками граффити на нем на самом деле — арт-имитация, рисунок на бетоне. 

Меню: Коктейли тут посвящены — вдохновлены, напоминают — разным видам текстиля. «Капрон», например — шот из рома на шафране с игристым вином и настойкой лайма, а «Кашемир» — настойка алое с сельдереем, сливками, белком и содовой. Меню тоже можно сравнить с текстильным материалом, а точнее — с лоскутным одеялом. Маленькие, на три позиции «заплатки» есть про девять стран. В «Италии» — суп минестроне, паста карбонара и салтимбокка — это римское блюдо готовят не заворачивая в бекон отбитую говядину, а наоборот: соленую ветчину прячут внутрь рулета из мяса. 

Инсайд: Настойки тоже не предлагают в простоте: их тридцать три штуки, на каждую букву алфавита. Если случайная будет стоить 150 рублей, то если брать осознанно, группируя буквы-названия настоек в слова от шести букв, то каждая обойдется в 100. 

 

Ресторан «Крыша 18»

Интерьер: Автор нового оформления пространства бывшего ресторана Мoсква City на Петроградской набережной, 18 — Андрей Дукин, на визитке которого написано «дизайнер посещаемых мест». Он действительно знает толк в том, чтобы любые стены выглядели френдли — он щедро рассредотачивает по ним лампочки, неоновые афоризмы и симпатичные граффити. 

Меню: Список позиций, собранных шеф-поваром Федором Гадаловым, не ограничивается одной только данью традициям в виде «Цезаря», окрошки и утиной ножки. В салатах, например, есть пара тех, что может приятно удивить:один — с овощами, копченым судаком и киноа, другой — с зеленой редькой, соломкой из говядины, кольцами лука-фри и зеленым горошком. Однако действительно мощный раздел — это гриль и BBQ.

Инсайд: В июле рыбно-мясная составляющая меню будет усилена продуктами из собственной коптильне, которую установят на террасе.

 

Летний проект Beatnik

Интерьер: Безусловно самая заметная терраса лета 2015 года — это новый проект промоутерской группы Романа Бурцева s11. Заведение во дворе «Пассажа» не ресторан, а скорее social club, в который вписались кафе, бар, галерея, концертный зал и лекторий. Общепит базируется на веранде, спроектированной архитектором Михаилом Бархиным. 

Меню: На кухне готовят окуня в крошке черного хлеба, салат с язычками молочного ягненка и айоли, кашмирскую кюфту из мякоти ягненка и шоколадный крем-пирог с яично-ликерным кремом. В портовом Петербурге владельцы решили смешать гастрономические культуры — русскую, прибалтийскую, европейскую и кавказскую.

Инсайд: Кроме классики «Дома быта» вроде шота «Форрест Гамп» наливают любимый писателями-битниками виски и все, чем богато постсоциалистическое алкопространство: сербскую ракию, чачу, тутовый армянский дистиллят, крымский портвейн, венгерские вина.

 

Кафе Krona Bar

Интерьер: На месте ресторана «Семейные традиции» по адресу Кронверкский проспект, 65 открылось кафе Krona Bar. Новые владельцы помещения полностью переделали интерьер: вместо тотального уюта теперь воинствующий северный минимализм — побеленная кирпичная кладка, пластик белых стульев, строгие лампы и ни единого декоративного украшения.

Меню: В меню Krona Bar, в основном, блюда скандинавской кухни и авторские рецепты шеф-повара Олега Цветкова. Среди позиций есть уха с омулем, гороховый суп с фрикадельками и копченой грудинкой, рубленая оленина с ягодным соусом и жареным картофелем, мясо кролика, тушеное в сливочном соусе с паровыми овощами, утиная ножка с черным рисом и клецки-цепеллины с соусом из домашней сметаны и ржаными гренкам.

Инсайд: Средний чек получится небольшой: горячие блюда стоят до 500 рублей, вина по бутылкам — до 2000. Днем действует скидка в 25%, завтраки готовят целый день. 

 

Кафе Cake & Breakfast

Интерьер: Кафе-кондитерская в центре Петербурга с панорамными окнами с двух сторон и классным внутренним двориком, где нашлось место качелям, столикам и зелени.

Меню: Главное ноу-хау места — завтраки целый день с восьми утра: омлеты, глазуньи, кукурузные панкейки с кленовым сиропом, скрамблы на чиабатте с лососем, овсянка, сырники, драники, тосты, гранола и яйца — пашот, всмятку, вкрутую, омлетом или яичницей.  

Инсайд: В кафе можно также купить подарочные «шоко-боксы» или провести небольшую милую свадьбу. 

 

Фуд-трак «Больше шавермы»

Место: Ресторанный холдинг Ginza Project оборудовал собственный фуд-трак «Больше шавермы». Он располагается на углу Казанской улицы и Невского проспекта в сквере перед Казанским собором неподалеку от памятника Барклаю-де-Толли.

Меню: В ассортименте фургона семь видов шавермы: например, с цыпленком, замаринованном в пряном карри, кусочками курицы в соусе терияки, приготовленными на тепане, с фалафелем или хумусом. На выбор можно взять шаверму либо в лаваше, либо в пите.

Инсайд: За шавермой сюда можно заходить как за десертом: есть фруктовая или с нутеллой, хрустящими орешками и бананом.

 

www.sobaka.ru

Холдинг Ginza Project продолжает осваивать бюджетный сегмент

Ресторанный холдинг Ginza Project  готовит к открытию бюджетную грузинскую бургерную "Моко бургер". Сразу несколько ресторанных холдингов решили попробовать себя в демократичном амплуа. В борьбе за пустующий кошелек своего гостя петербургские рестораторы предлагают потребителям недорогие заведения набирающего обороты формата стритфуд.

После успешного открытия демократичного ресторана самообслуживания OBEDBUFET холдинг Ginza Project открывает грузинскую бургерную "Моко бургер" на 6-й линии Васильевского острова. Новый бюджетный проект холдинга Анна Сотникова, генеральный управляющий ресторанами восточного направления Ginza Project, окрестила грузинским гинзовским макдоналдсом. Согласно спросу потребителей в кризис, это будет бюджетное заведение со средним счетом в 300 рублей, кафе рассчитано на 60 посадочных мест, площадь "Моко бургер" — 250 м2.

Сеть стритфуда Pita's планирует открыть 20 точек в Петербурге Ресторанный бизнес

Сеть стритфуда Pita's планирует открыть 20 точек в Петербурге

"Спрос рождает предложение, поэтому мы сейчас стараемся открывать в том числе и такие недорогие заведения, — объясняет Анна Сотникова. — Что касается нашего формата, стритфуд сейчас очень актуален, мы видим, что многие петербуржцы хотят просто перекусить быстро и на бегу". В меню нового стритфуда от Ginza Project — большая линейка грузинских бургеров, а также грузинские десерты, плов, хинкали и хачапури.

"Моко бургер" открывается на месте еще одного демократичного проекта Ginza Project, кафе Salat Bar, идущего по стопам формата ресторана OBEDBUFET. Но этот проект не выдержал внешних факторов — после закрытия станции "Василеостровская" трафик резко упал, и кафе решили закрыть. Был опыт у холдинга и в мобильных форматах. Ginza Project, по оценкам участников рынка, вложил в фудтрак "Больше шавермы" возле Казанского собора не менее 3 млн рублей, но от проекта решили отказаться.

Как отмечают игроки рынка, несмотря на бум открытий в сегменте стритфуда, рынок не насыщен и может принять еще много игроков. Кафе, предлагающих облагороженные шавермы в разнообразных исполнениях, в Петербурге становится все больше, поэтому стритфудом в кризис ожидаемо заинтересовались еще несколько петербургских ресторанных холдингов. Но если еще год назад это были автолавки с шавермой в центре Петербурга, то сейчас речь идет о полноценных кафе и ресторанах. Ресторанный холдинг ReCa (пивные рестораны Munhell, кафе "Квартирка", "Дачники", Steak Story, Twiggy, Manneken Pis) открыл Food Truck с уличной едой из разных стран мира тоже на пешеходной линии В.О.

Холдинг Food Retail Group (Biblioteka Food And The City и сеть ресторанов "Две палочки"  открыл уже два кафе "Кулек" с шавермой и хот-догами. Стратегия по этому формату на ближайшие 3 года — открыть 30 заведений в городе, их площадь будет различаться от 35 до 130 м2, "Кулек" будет появляться в стрит-ретейле и на фудкортах торговых комплексов. "Заведения демократичного формата — действительно перспективное направление, по данным маркетинговых исследований, это растущий сегмент рынка с прогнозируемой положительной динамикой на ближайшее время", — комментирует свои планы Константин Гальцов, руководитель проектов Food Retail Group.

"Ценовая составляющая сейчас имеет очень большое значение для потребителей, — признает Андрей Петраков, директор консалтинговой компании Restcon. — При этом запрос у петербуржцев на походы в общепит остается, поэтому бюджетные кафе и рестораны в кризис очень востребованы". Однако окупаемость таких проектов под большим вопросом, так как в кризис гости не готовы рисковать и чаще выбирают давно знакомые места для посещения, резюмирует эксперт.

Александр Крылов, владелец сети стритфуда Pita's, конкуренции с новыми проектами гигантов рынка не боится. По его словам, диверсификация холдингов в таком направлении была ожидаема, а появление новых заведений формата стритфуд только расширяет рынок и знакомит горожан с особенностями этой кухни.

Новым проектам даже в низком ценовом сегменте приходится непросто, рынок переживает тяжелые времена, но можно говорить о стабильности. По данным "Петростата", оборот предприятий общепита в I квартале 2016 года вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом 2015-го и достиг 4,89 млрд рублей. В I квартале 2015 года он упал на 4,2% к аналогичному периоду 2014-го, так что можно констатировать небольшой рост спроса.

Cтритфуд Amsterdam Chips Company открыл свое первое заведение в Петербурге Ресторанный бизнес

Cтритфуд Amsterdam Chips Company открыл свое первое заведение в Петербурге

www.dp.ru

Холдинг Ginza Project продолжает осваивать бюджетный сегмент

Ресторанный холдинг Ginza Project  готовит к открытию бюджетную грузинскую бургерную "Моко бургер". Сразу несколько ресторанных холдингов решили попробовать себя в демократичном амплуа. В борьбе за пустующий кошелек своего гостя петербургские рестораторы предлагают потребителям недорогие заведения набирающего обороты формата стритфуд.

После успешного открытия демократичного ресторана самообслуживания OBEDBUFET холдинг Ginza Project открывает грузинскую бургерную "Моко бургер" на 6-й линии Васильевского острова. Новый бюджетный проект холдинга Анна Сотникова, генеральный управляющий ресторанами восточного направления Ginza Project, окрестила грузинским гинзовским макдоналдсом. Согласно спросу потребителей в кризис, это будет бюджетное заведение со средним счетом в 300 рублей, кафе рассчитано на 60 посадочных мест, площадь "Моко бургер" — 250 м2.

Сеть стритфуда Pita's планирует открыть 20 точек в Петербурге Ресторанный бизнес

Сеть стритфуда Pita's планирует открыть 20 точек в Петербурге

"Спрос рождает предложение, поэтому мы сейчас стараемся открывать в том числе и такие недорогие заведения, — объясняет Анна Сотникова. — Что касается нашего формата, стритфуд сейчас очень актуален, мы видим, что многие петербуржцы хотят просто перекусить быстро и на бегу". В меню нового стритфуда от Ginza Project — большая линейка грузинских бургеров, а также грузинские десерты, плов, хинкали и хачапури.

"Моко бургер" открывается на месте еще одного демократичного проекта Ginza Project, кафе Salat Bar, идущего по стопам формата ресторана OBEDBUFET. Но этот проект не выдержал внешних факторов — после закрытия станции "Василеостровская" трафик резко упал, и кафе решили закрыть. Был опыт у холдинга и в мобильных форматах. Ginza Project, по оценкам участников рынка, вложил в фудтрак "Больше шавермы" возле Казанского собора не менее 3 млн рублей, но от проекта решили отказаться.

Как отмечают игроки рынка, несмотря на бум открытий в сегменте стритфуда, рынок не насыщен и может принять еще много игроков. Кафе, предлагающих облагороженные шавермы в разнообразных исполнениях, в Петербурге становится все больше, поэтому стритфудом в кризис ожидаемо заинтересовались еще несколько петербургских ресторанных холдингов. Но если еще год назад это были автолавки с шавермой в центре Петербурга, то сейчас речь идет о полноценных кафе и ресторанах. Ресторанный холдинг ReCa (пивные рестораны Munhell, кафе "Квартирка", "Дачники", Steak Story, Twiggy, Manneken Pis) открыл Food Truck с уличной едой из разных стран мира тоже на пешеходной линии В.О.

Холдинг Food Retail Group (Biblioteka Food And The City и сеть ресторанов "Две палочки"  открыл уже два кафе "Кулек" с шавермой и хот-догами. Стратегия по этому формату на ближайшие 3 года — открыть 30 заведений в городе, их площадь будет различаться от 35 до 130 м2, "Кулек" будет появляться в стрит-ретейле и на фудкортах торговых комплексов. "Заведения демократичного формата — действительно перспективное направление, по данным маркетинговых исследований, это растущий сегмент рынка с прогнозируемой положительной динамикой на ближайшее время", — комментирует свои планы Константин Гальцов, руководитель проектов Food Retail Group.

"Ценовая составляющая сейчас имеет очень большое значение для потребителей, — признает Андрей Петраков, директор консалтинговой компании Restcon. — При этом запрос у петербуржцев на походы в общепит остается, поэтому бюджетные кафе и рестораны в кризис очень востребованы". Однако окупаемость таких проектов под большим вопросом, так как в кризис гости не готовы рисковать и чаще выбирают давно знакомые места для посещения, резюмирует эксперт.

Александр Крылов, владелец сети стритфуда Pita's, конкуренции с новыми проектами гигантов рынка не боится. По его словам, диверсификация холдингов в таком направлении была ожидаема, а появление новых заведений формата стритфуд только расширяет рынок и знакомит горожан с особенностями этой кухни.

Новым проектам даже в низком ценовом сегменте приходится непросто, рынок переживает тяжелые времена, но можно говорить о стабильности. По данным "Петростата", оборот предприятий общепита в I квартале 2016 года вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом 2015-го и достиг 4,89 млрд рублей. В I квартале 2015 года он упал на 4,2% к аналогичному периоду 2014-го, так что можно констатировать небольшой рост спроса.

Cтритфуд Amsterdam Chips Company открыл свое первое заведение в Петербурге Ресторанный бизнес

Cтритфуд Amsterdam Chips Company открыл свое первое заведение в Петербурге

www.dp.ru

Лучшие бургеры, шаверма и хотдог в Петербурге в гиде по истории стритфуда в городе.

За четверть века городской стритфуд заслужил собственное издание в серии ЖЗЛ. Мы публикуем краткое содержание романа о том, как простая, вкусная еда, которую легко приготовить или съесть на улице, колонизировала северостоличный общепит.

  • Торговые ряды времен Перестройки

  • Двойной гамбургер из McDonald's

  • Мультперсонаж Масяня

1991–1992

В ларьках, теплицах массового предпринимательства, возведенных гайдаровской либерализацией цен, всходят ростки народного общепита. В нем родным, но сложным в приготовлении блинам и чебурекам предпочитают простое и сытное блюдо арабского происхождения: жарят на вертеле мясо, состругивают его, соединяют с овощами, заливают соусом и заворачивают в лаваш. Другими словами, готовят шаверму — первый городской стритфуд.

1992–1996

Общественный статус шавермы стартует с позиции интересной, потому как долгожданной и единственной, альтернативы ГОСТам советских столовых и кулинарий. Однако без контрольных закупок ее качество входит в затяжное пике и дискредитирует эту снедь в глазах горожан. Объектом исследования становится другое уравнение из мяса, овощей и теста — бургер из McDonald's.

1996–2001

Пока днем к окошкам с надписью «Шаверма» подходят все более маргинализированные едоки, ночью к ним стала припадать богема: ударники андеграунда из клубов «Планетарий» и «Мама». Блюдо попадает на позицию гилти плежер петербургской интеллигенции, которую не покидает до сих пор. Основным стритфудом этого времени можно считать куру гриль. Ее корни — во Франции, где вертела с цыплятами называют «ротиссери».

2002

Покинув рацион основной массы жителей, шаверма тем не менее не покинула новейшую городскую мифологию как образ. В первой серии культового мультсериала Олега Куваева про петербурженку Масяню, подготовленной для федеральной телетрансляции, любовь к шаверме заявлена как важный родовой признак персонажа.

  • Команда ресторана "Общество чистых тарелок"

  • Сендвич из Subway

  • Ресторан Terrassa

2002–2007

Потребность горожан в стритфуде, свежей и несложной еде, удовлетворяют фабричным кормом зарубежные сети, вышедшие на промышленные мощности: с бигмаком Рональда Макдональда конкурируют куриные крылышки полковника Сандерса из KFC, бургеры Carl's Junior и сэндвичи Subway. Национальные «Макдоналдсы» — блинные «Чайная ложка» и «Теремок», предлагающие более здоровую еду, — проигрывают им в привлекательности брендов.

2007

Ресторанная группа Ginza Project, обеспечивающая питательную среду для высокобюджетного гламура 2000-х, в заведении Terrassa вводит в меню «VIP-шаверму»: классический рецепт в качественном исполнении. Экстравагантная для пищевого люкса позиция востребована гостями, но последователей рестораторов не мотивирует.

2007–2012

Про стритфуд никто не вспоминает. Повестку дня формирует активно развивающаяся ресторанная индустрия, один только Эдуард Мурадян открывает то стейк-хаусы Korovabar, то великосветскую «Москву», то советский «Ленинград». На календаре — годы Италии в Петербурге: все едят в «Моццарелла барах», «Капулетти», Mama Roma и, под занавес, в Italy. Тем временем в «Рибае» Ginza Project начинает кормить свежими бургерами, есть даже микроверсии для барышень.

2012

Команда бара Mishka — музыкант Кирилл Иванов и повар Александр Берковский — открывает достойный ресторан «Общество чистых тарелок» с «Суперфастфудом»: бургерами и шавермами из-под ножа. Революционное решение представляет стритфуд как часть меню серьезного общепита. Впервые в иcтории гастросправочника журнала «Собака.ru» «Что где есть», где ньюсмейкеры рассказывают о любимых блюдах в ресторанах города, целый раздел отдан стритфуду: художники, блогеры и литераторы советуют сэндвичи из супермаркетов, хот-доги с заправок и бутерброды из рюмочных.

  • В ресторан "Бюро. Бургеры и бар"

  • Шеф-повар Ален Дюкасс

2013–2014

Шеф-повар из респектабельной ресторанной группы Арама Мнацаканова Probka family Николя Лорье закусывает шавермой по дороге с вечеринки для экспатов и наутро вводит в меню ресторана «Rыба» свою диетическую версию – с йогуртовой заправкой. Остальные шефы фантазируют на тему бургеров. Один Ален Дюкасс из miX в отеле W чего стоит — посыпает их золотом.

В Москве на щит хипстерского стритфуда с подачи совладельца парикмахерских Chop Chop Данилы Антоновского поднимают запеченные тефтели митболы — ими там торгует весь модный общепит. В Петербурге игнорируют столичный хайп: мясные шарики предлагает только ресторан Funky Kitchen группы Global Point.

Открывается первое кафе с монокухней «Бюро. Бургеры и бар», в меню — только заявленное в названии блюдо с начинками от грушевого чатни до бараньей лопатки. Петербург становится Бургербургом: булочками и котлетами меряются Ketch Up Burgers, Jiva Burgers, Long Island Diner & Bar, «Пиф-паф» и многие другие. Стартуют ресторанные дни и фестиваль «О, да! Еда!», где бургеры — вторая по частотности позиция после капкейков. К середине года бургеры уже соу ласт сизон. В качестве альтернативы обращаются к врапам, они же роллы или шавермы: в кафе Pita's и «Без приборов» закручивают в лепешки все, что можно представить, — от мяты до банана.

На вопрос, что делать с засильем бургеров, отвечает петербургская интеллигенция. Журналисты открывают бар «Хроники», где придумывают закусывать сморребродами, скандинавскими бутербродами, по сути — салатом на хлебе. Коллеги-рестораторы кусают локти и активно гуглят «интересный стритфуд в мире».

  • Тако из бара El Copitas

  • Шаверма из фуд-трака "Больше шавермы"

  • Шакшука из бара Bekizer

2015

Правило хорошего тона в общепите — отыскать свой стритфуд, чем интереснее, тем лучше. Цветут все цветы: в барах El Copitas, Bekizer, Redrum и OZland кормят, соответственно, кесадильей, израильской яичницей шакшукой, сморребродами и шведским жарким петипана. Кафе GyroGrill специализируется на греческом гиросе, «Картофель с грибами» — на капсалоне, норвежской закуске с картошкой, митерия Chuk томит в печах европейский пулд порк, свинину в лепешке. Во «Вредных лепешках бугурсок» чествуют татарскую народную гастрономию, в «Жиробасе» — немецкую, во главе с сардельками карривурст. Татарские беляши-перемячи, турецкий балык-экмек, голландский биттерболен, сербская плескавица, аргентинский чимичурри — все это можно найти в меню ресторанов. Ресторанные титаны подключаются к битве за стритфуд. Ginza Project ставит перед Казанским собором фудтрак «Больше шавермы», где ее видов действительно больше, чем где-либо, и внедряет в меню новых заведений, от «Ломбарда» до «Наша Dacha», тако и бельгийские картофельные вафли. Холдинг Food Retail Group, в свое время открывший в каждом районе «Две Палочки», теперь строит «Кульки» с шавермой, бургерами и хот-догами у всех станций метро. Ресторатор Арам Мнацаканов устраивает дни национальной кухни Грузии, промоутер Роман Бурцев кормит на открытии нового ресторана Beatnik хот-догами — общепит Петербурга полностью капитулирует перед прелестью уличной еды.

www.sobaka.ru

15 кафе, баров и ресторанов июня — The Village

Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске: продолжение баров «Почта» и «Дом быта», ещё одна семейная кофейня на Фонтанке, фастфуд в киосках от Ginza и Food Retail Group, несколько мест с крафтовым пивом, бургеры «Бюро» на Манежной и многое другое. 

 

Уютная кофейня, открытая супружеской парой. Здесь готовят кофе только свежей обжарки, причём владельцы сотрудничают сразу с несколькими обжарщиками в Петербурге и Твери, постоянно пробуют новые сорта и используют почти все возможные способы альтернативного заваривания, включая трудоёмкий метод холодной экстракции.

Помимо кофе, есть несколько сортов китайского чая и фирменные горячие напитки с фруктами, ягодами и специями: облепихово-имбирный, яблочный с корицей или смородиновый, а также органическое какао с кайенским перцем, который не теряет во вкусе, несмотря на отсутствие сахара. Так как хозяева кофейни, помимо кофе, увлекаются ещё и здоровым питанием, в меню представлено несколько позиций для его адептов. Это черничный и клубнично-мятный смузи и соки холодного отжима из различных комбинаций фруктов и овощей. 

Милое кафе-кондитерская с собственным двором. Завтраки в Cake & Breakfast подают с восьми утра весь день, что является большой редкостью для Петербурга. Наиболее сытные варианты объединены в особый раздел, куда включили гранолу собственного приготовления, «омлетище» из трёх яиц с томатами и моцареллой, глазунью в английском стиле с сосисками и фасолью, панкейки из кукурузной муки и большой скрембл на чиабатте с лососем. Кроме того, в меню есть и классика: сырники, французские тосты, творог и яйца, приготовленные разными способами, всё стоит не дороже двухсот рублей. 

Каждое утро в кафе готовят новую партию десертов, поэтому ассортимент здесь не очень большой и часто обновляется. Всегда есть морковный, лимонный или ягодный тарт, «Павлова» и брауни, раз в три дня делают большие торты, по выходным — чизкейки по классическим рецептам.

Небольшой павильон с террасой в самой гуще Сенной площади — это новый супердемократичный проект Food Retail Group. В кафе готовят пять видов шавермы: кроме классической с курицей, есть вариации с карри, мятой, соусом терияки и луковым чатни. Для вегетарианцев предлагают фалафель, который отдают по той же цене в 160 рублей. Помимо этого, готовят классический бургер, два вида хот-догов, очень дешёвые супы (80–90 рублей) и картофель фри. Всё это удобно взять с собой и есть на ходу, однако можно остаться прямо в павильоне, где, помимо кухни, есть десяток посадочных мест.

Низкий ценник выдержали и в отношении напитков, что в данном случае является единственно правильным: стаканчик домашнего лимонада в «Кульке» стоит 30 рублей, кофе — 60 рублей. На завтрак можно взять стакан молока с маффином, и всё вместе также будет в районе ста рублей. Также есть один сорт пива, светлый лагер «Жигули», и неплохой «Василеостровский сидр».

Летний коктейльный бар на Петроградской стороне с отличным видом на город и диджей-сетами по выходным. Заведением занимаются три опытных бармена: Артур Шолохов и Евгений Фролов из Union и Антон Носик.

Самое главное в барной карте Botanique Bar — это 12 фирменных коктейлей, которые придумали Артур и Евгений, взяв за основу классические рецепты или руководствуясь исключительно своей фантазией. В основном это лёгкие летние напитки с обилием трав и цитрусовых. Так, например, здесь готовят твист на «Апероль Шпритц» с добавлением эстрагона, а в Mint Russian (вариация «Белого русского») вместо водки используют ликёр минту.

Все коктейли в баре стоят не дороже 350 рублей, а простые сочетания вроде виски с колой и джина с тоником обойдутся в 280.

Бар «Почта»

«Почта» на Владимирском проспекте — продолжение одноимённого проекта, работавшего прошлым летом в гаражах напротив Витебского вокзала. Бар делает та же команда, но место получилось другим: сказывается и более проходное расположение, и размер помещения.

Меню в баре нет — заказывают в основном либо крепкое, либо простые сочетания вроде виски-колы. Бармены, в числе которых Марк Борцер (Terminal, «Почта») и Игорь Колчин (Fiddler's Green), естественно, готовы смешать практически любой классический коктейль.

За самым неожиданным времяпрепровождением следует идти сюда во вторник. Здесь устраивают «Русский стол» — разливают водку по сто рублей и предлагают к ней безлимитную закуску. Чем именно заканчиваются эти вечеринки, не помнит даже персонал. 

Бар с крафтовым пивом на «Комендантском проспекте» — проект Дениса Павелчевского, владельца пивного магазина-бара Taproom в другом спальном районе на улице Композиторов. 

В Brew Masters делают упор на локальное крафтовое пиво, однако есть и зарубежные сорта. Сейчас здесь есть шесть разливных позиций, в будущем их число увеличится до десяти. На закуску предлагают хот-доги и сосиски с кетчупом и горчицей, а также оливки, вяленую оленину, орехи и сербские мясные копчёные деликатесы. 

На месте ресторана Арама Мнацаканова Mozarella Bar на Садовой, 47/64 открылся другой ресторан итальянской кухни — Toscana Grill. В меню заведения включили пасту и пиццу, капрезе и карпаччо, брускетты, большой выбор закусок антипасти и супы, среди которых качукко — тосканский суп с морепродуктами. Кроме того, в хоспере (итальянской печи-гриле) здесь жарят стейки, рыбу, морепродукты и овощи: кальмары с чесночным маслом и лимоном обойдутся в 290 рублей, чилийский лосось — в 650 рублей. К еде можно взять один из девяти сортов итальянского вина от 180 рублей за бокал. По будням с 12:00 до 16:00 действует скидка на всё меню в 15 %.  

Заведение специализируется на крафтовом пиве — как отечественного, так и зарубежного производства. Ассортимент Top Hops включает 12 разливных позиций и около 300 бутылочных элей и лагеров из России, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, США, Скандинавии в бутылочном исполнении. Кроме того, в барной карте присутствуют сидры из Франции и Испании, а с осени в ней появится крепкий алкоголь и вина. Едой Top Hops обеспечивает пиццерия Paninaro: в баре можно попробовать их фирменные закуски или пиццу. Отметим, что уделили особое внимание музыкальному сопровождению. Так, например, здесь есть коллекция винила, собранная одним из владельцев. На больших экранах будут транслироваться записи концертов Dizzy Gillespie, Medeski Martin & Wood, Fela Kuti, Sharon Jones, Freddy King. 

Холдинг Ginza Project открыл ресторан русской кухни Katyusha на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы. Пока он функционирует в формате летнего павильона, основное помещение ресторана откроется в сентябре. В объёмное меню Katyusha вошли блюда традиционной русской кухни и вариации на них: бочковая сельдь, холодец из телячьих и свиных ножек, соленья, уха из карельской рыбы, икра, пельмени, вареники, драники, курники и блины. Сам павильон выполнен в дачном стиле: в шатре поставили диваны с подушками, много растений, расписали пол под ковёр. 

У метро «Нарвская» открылось кафе с бургерами и буррито Starsky. Кухню заведения возглавил шеф-повар Дмитрий Захаров. Цены здесь варьируются от 149 рублей за ролл или бургер с курицей до 390 рублей за стейк «Топ Блейд». Всего в меню восемь видов бургеров по авторским рецептам, буррито с куриной грудкой, свининой или говядиной (170–190 рублей), два вида роллов, холодный борщ (160 рублей) и салат «Цезарь» (190 рублей). Как отмечают владельцы, мясные блюда в Starsky готовят из фермерской говядины породы абердин-ангус. 

Ещё одно заведение холдинг Ginza открыл на месте ресторана «Бахчай» Food Retail Group. Ресторан «Ларисуваннухочу» оформлен по мотивам фильма «Мимино»: гостей встречает хостес в костюме стюардессы, в зале установлены парковые скамейки, а туалеты стилизованы под телефонные кабинки. 

В меню — любимая «Гинзой» восточная кухня, в основном грузинская (харчо, лобио, хачапури, сациви) и узбекская (плов, каурма-лагман, шурпа, самса с местного тандыра и шашлыки с мангала). Также здесь предлагают утку по-пекински, для приготовления которой в ресторан привезли специальную печь.

Новый проект S-11 в Петербурге, который обещает стать продолжателем дела «Дома быта», расположен во дворе торгового дома «Пассаж», рядом с театром имени Комиссаржевской. Здесь работает кухня, бар и танцевальная площадка.

Музыкальной программой места занимаются Кирилл Сергеев (Kito Jempere) и Виталий Сокульский (Vitalik) — в заведении с открытым двором планируют проводить музыкальные фестивали и многочисленные вечеринки.

У ресторанного холдинга Ginza Project появился первый в Петербурге фуд-трак: фургон под названием «Больше шавермы» работает у Казанского собора. 

В фургончике готовят шаверму в нескольких вариациях — классическую, с курицей в соусе карри, курицей в соусе терияки, фалафелем, хумусом, фруктовую, а также с арахисом, бананом и клубничным джемом. Начинку могут завернуть в лаваш или положить в питу. Все блюда стоят 250 рублей. Из напитков предлагают клюквенный и облепиховый морсы и газировку. 

Бистро Pita's в «Галерее» 

Бистро Pita's, где готовят шаверму, буррито и фалафель, открылось на фуд-корте торгового центра «Галерея» на четвёртом этаже. Два первых заведения сети Александра Крылова, Сергея Жилина и Александра Кима работают на Гороховой улице и Невском проспекте. 

Ассортимент нового Pita's повторяет меню кафе на Невском: шесть видов шавермы, три вида фалафеля и четыре разновидности буррито, которые готовят по неклассическим рецептам — с добавлением брусничного соуса или тофу, с брынзой и свёклой или цукини и баклажанами. Маленькая порция стоит 195 рублей, большая — 295 рублей. Кроме того, здесь можно заказать кесадилью с курицей и сыром, коул-слоу, картофель по-деревенски, грибной или овощной крем-суп и несколько видов десертной шавермы.  

«Бюро» на Манежной 

Владельцы двух бургерных «Бюро» Артём Хватов, Евгений Иогансен и Пётр Лобанов открыли третье кафе на Манежной площади. Новое «Бюро» будет работать в формате летнего проекта и закроется осенью. 

В меню летнего «Бюро» пока вошли два вида бургеров, томатный суп, домашние лимонады и пиво. Сейчас заведение работает в техническом режиме, и со временем выбор блюд станет больше. Время работы — с полудня до 11 вечера каждый день. 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков; рестораны.

www.the-village.ru

Шаверма возвращается на улицы Петербурга

Шаверма из пищи маргиналов превращается в Петербурге в модную уличную еду. Свидетельство тому не только растущая популярность посвященных ей пабликов в соцсетях, но и внимание профессиональных рестораторов. Так, на следующей неделе холдинг Ginza Project запустит в центре Петербурга передвижной ларек по продаже шавермы. Впрочем, по мнению участников рынка, дело не только в моде, но и в стремлении в кризис ориентироваться на более демократичного покупателя.

Всего десять лет назад шаверма была самым распространенным уличным фастфудом в Северной столице — ларьки, распространяющие характерный запах, можно было найти на каждом углу — у станций метро, вокзалов, в центре города и спальных районах. Однако борьба городских властей с нелегальной нестационарной торговлей привела к сокращению количества точек продаж и вытеснила шаверму на периферию. Изменился и спрос — желающие перекусить на ходу петербуржцы предпочитали брать навынос сэндвичи или бургеры, запивая их латте и капучино.

Однако в последний год шаверма начала возвращаться в рацион петербуржцев, появившись в качестве блюда в меню модных ресторанов, причем отнюдь не специализирующихся на восточной кухне. Опыт кафе «Какие люди!», «Шаверма кинг» и Pita's, открывшихся в городе в прошлом году, показал, что она вполне может стать и основой меню.

«Люди пресытились бургерами, шаверма стала трендом», – утверждает Александр Крылов, сооснователь Pita's, открывшей в этом году еще два заведения в центре города. Главное отличие новомодных кафе от прежних ларьков — альтернативные начинки, названия и, хочется надеяться, качество продукта. Так что вместо вопроса «ваше мясо раньше гавкало или мяукало?» в них звучит «а дёнер у вас с хумусом или фалафелем?». Впрочем, и цены на такое блюдо варьируются в пределах 200 – 300 рублей, как минимум вдвое выше, чем обычном ларьке.

О возрождении спроса на восточное блюдо говорит и скорость, с которой набрал популярность паблик «Обзоры шавермы в Питере и области» в социальной сети «ВКонтакте». В сообществе, открытом в середине мая, сейчас состоит порядка 3700 подписчиков. Его участники ставят оценки и выкладывают фото посещенных заведений, а также обсуждают такие насущные вопросы, как, например, чем сирийская шаверма отличается от турецкой и нужна ли в этом блюде капуста. В описании паблика завернутое в лаваш мясо с овощами именуется не иначе как пищей богов, а на фотографии сообщества шаверма заменила створки разведенного Дворцового моста. Сообщество «Красивые девушки и шаурма», в котором представительницы прекрасного пола выкладывают селфи с модным фастфудом, имеет более 6 тысяч подписчиков.

От тренда решил не отставать ресторанный холдинг Ginza Project, до этого специализировавшийся на не самых бюджетных проектах (Terrassa, «Баклажан», «Корюшка» и др.). На этой неделе компания разместила с правой стороны Казанского собора оформленный в китчевом стиле автомобиль-ларек (фудтрак) «Больше шавермы». Как рассказали «Фонтанке» в Ginza Project, работу он начнет только на следующей неделе. Меню, разработанное поваром Александром Бельковичем, будет включать шаверму в нескольких вариантах — например, с курицей в соусе карри или терияки, а также фалафелем, хумусом, фруктами, арахисом и так далее. Стоимость составит 250 рублей. Также будут продаваться морсы и газировка. Будут представлены и другие блюда, но какие, компания не называет.Бургер vs шаверма

«Больше шавермы» – не первый проект передвижной торговли Ginza Project. Годом ранее ресторанный холдинг сообщил о намерении вложить $20 млн в развитие нового формата «Burger Truck». Однако судьбу этого проекта в компании не комментируют.

Генеральный директор консалтинговой компании «Ресткон» Елена Перепелица считает, что переориентация на шаверму может иметь экономическую подоплеку. «Производство бургеров гораздо сложнее с точки зрения технологии, и здесь сложно соревноваться с McDonald's и Burger King по цене. Делать шаверму гораздо проще, да и сам продукт получается дешевле», – говорит эксперт.

Александр Крылов считает, что передвижная точка — это только тест, чтобы оценить уровень спроса перед запуском нового формата. «Вероятно, владельцы Ginza хотят инвестировать во что-то более домократичное. Шаверма для этого неплохой выбор», – говорит он. Впрочем, такой эксперимент, по оценке предпринимателя, обошелся рестораторам в 3 – 3,5 млн рублей. «Насколько мне известно, они закупили очень дорогое оборудование», – говорит он.

Судя по результатам исследования Synovate Comcon, ставка на более демократичный формат является правильным шагом в текущих экономических условиях. Так, в первом квартале только 9% опрошенных ходили в ресторан чаще трех раз в месяц, тогда как годом ранее 11%. Между тем количество посещающих с той же периодичностью фастфуд увеличилось с 23 до 25%.

Как долго простоит фудтрак у Казанского собора и согласовано ли его размещение с властями, в Ginza Project не комментируют. Руководитель креативного агентства RestoFest и организатор фестиваля «Еда на колесах» Оксана Бронникова, говорит, что для обычного владельца автолавки с едой получить такое место было бы затруднительно. «Добиться включения в схему размещения нестационарной торговли непросто, и это дает право занимать место по определенному адресу, тогда как суть фудтрака как раз в том, чтобы переезжать с места на место», – говорит она.Семь имен шавермыФастфуд из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом, пришел в Европу с Ближнего Востока и в разных странах известен под разными названиями. Например, в Бельгии это пита-дюрюм (от турецкого dürüm — «завёрнутый»), в Греции – гирос-пита, в Германии и Польше – дёнер-кебаб или просто дёнер, в Великобритании и Франции чаще просто кебаб. В Израиле распространено схожее с русским прочтение шварма и шуарма. В Азербайджане используются названия шаурма и дёнер-кебаб, однако обозначают они разные виды блюд.

В России произношение названия этого продукта с головой выдает место проживания человека. Так, если москвич закажет шаурму, то коренной петербуржец потребует исключительно шаверму, а житель Твери — шаварму.

Галина Бояркова

Источник: Фонтанка.ру

www.nashgorodspb.ru


Смотрите также