Где попить кофе в Апраксине переулок. Апраксин переулок 4 шаверма


Апраксин двор: треш-фуд-гид по знаменитому рынку Петербурга

Апраксин двор — один из первых в Петербурге торговых комплексов, история его насчитывает более 250 лет. Посещение питерской Апрашки подобно аттракциону: продраться через ряды бодрых торговцев, покопаться в развалах носков или новогодних гирлянд, посмотреть на обветшалые старинные дворы. А ещё сюда ходят поесть самую аутентичную еду в городе. За неделю мы обошли более 20 заведений и нашли самый вкусный узбекский плов, ароматный вьетнамский суп фо бо, сытный таджикский крутоп и идеальную халяльную баранину.

Апрашка живёт собственной жизнью, кажется, с самого момента своего появления. В 90-е годы все среднестатистические граждане только что возвращённого Ленинбурга ходили сюда закупиться одеждой на все случаи жизни, купить домашний "декор", игрушки, бытовую технику. Короче, там можно было купить всё и вся (сейчас тоже). Сквозь толпу людей продирались разносчицы пирожков и горячего чая, хотя многие носили с собой термосы и бутерброды, экономнее получалось. Сейчас доставка еды из кафе действует по-прежнему безотказно, даже более основательно: аккуратные боксы, фольга, одноразовые стаканчики и бодрые парни вместо усталых баб. Вот они несут 20 порций плова, а вот тащат десяток свиных копыт. Заведения полностью отражают национальный состав Апраксина двора-государства: китайцы соседствуют с вьетнамцами, таджики — с узбеками, а азербайджанцы — с грузинами. Обедают целыми диаспорами, у "своих". Поэтому и готовят повара как на родине, без украшательств и адаптаций. Приготовить еду правильно — дело принципа, а вкусно — вопрос выживания бизнеса. Заходите за настоящим узбекским пловом, вьетнамским супом фо бо или таджикским крутопом. 

Начать исследование новых территорий лучше с первой линии, парадной, так сказать, образцово-показательной части фасада по улице Садовой. 

Чайхана "Семь казанов"

Адрес: Садовая улица, 28-30

Под симпатичной вывеской "Чайхана" смело спускайтесь в полуподвал. В глаза бросается, во-первых, чистота, во-вторых, скатерти с клеёнками на столах, в-третьих, улыбчивый персонал, который при виде гостя вскакивает с диванов и забывает об очередном важном выпуске новостей. Место называется на самом деле "Семь казанов". Меню продолжает узбекскую тему, умещается на одной странице и не содержит ничего лишнего. Концепт, так сказать, выдержан. Надежды на плов могут быстро разбиться о последствия вчерашней вечеринки водителей, сметающих все запасы кухни. Кстати, при желании весело посидеть можно даже заказать заранее специальный аутентичный плов (от 10 человек) на баранине и курдюке — только к назначенному времени: блюдо живёт всего два часа, не предполагает разогрева и хранения. Каждый день закупают свежее халяльное мясо — к вечеру уходит всё. Готовят исключительно говядину и баранину, гордятся полным отсутствием свинины. За 200 руб. принесут целую гору мягчайшего мяса, за 30 руб. — громадные домашние лепёшки, а ещё за 15 руб. обеспечат отличной аджикой. Цены не смешные, они шокирующе низкие. А баранина впечатляюще идеальная.

Шаверма на углу Садовой и поворота во двор

Адрес: Садовая улица, 28-30

Если с порога не вынесет тяжёлыми парами хлорки, получится проверить на вкус "самую вкусную шаверму" номер 813 в Петербурге. Шаву на этом месте продавали десятилетиями, до славы Литейного она хоть и не доросла, но позиции не сдаёт. Со времён моей бурной молодости вариаций начинок прибавилось: хочешь острого соуса, хочешь моркови, хочешь ещё чего-то там. И вот наша шава уже пошла по стопам американского бургера: стала жирнее, больше и поджаристее. Маленькие грили теперь появились везде. Так что аппетитно хрустящий тёплый лаваш рефлекторно вызывает слюноотделение. Шаверма хорошая. Уделаться ею, размазывая соус по лицу и одежде, по-прежнему приятно, но не тот вкус, не тот. В наше время её делали на кислом сметанном соусе с особым шармом деревенского овощного салата. Кстати, обратите внимание на новинку в меню — фалафели — и запомните, что есть этих маленьких гремлинов нельзя, даже если они сами залезут вам в рот. 

Пекарня "Алекперов"

Адрес: Садовая, 28-30, к. 29 (Графский проезд)

Премиленькая пекарня с красивой легендой о старинных узбекско-азербайджанских рецептах находится в Графском проезде (ближе всего зайти со стороны Апраксина переулка). Пример гастромаркетинга в действии: "проверенные фермерские продукты", "только натуральные", "по старинным рецептам", "без красителей и консервантов", "только высший сорт", "всегда свежие", "прямо из печи". Пекут действительно хорошие лепёшки с аппетитной корочкой и характерной кислинкой теста. Есть чебуреки и множество видов самсы с начинкой "из парной телятины", сыра, курицы. Есть нужно не отходя от кассы, через час лаваш превратится в резину, а самсой можно будет забивать гвозди. 

Кафе "Душанбе"

Адрес: Садовая, 28-30, к. 29, вход с Графского проезда, 3-й этаж

Вход в зелёную парадную находится справа от пекарни "Алекперов". По пути попадётся ещё 2–3 заведения, сохраняйте бдительность и найдите пёструю вывеску "Душанбе". За дверью — этакий розовый будуар разорившейся в середине стройки Марии Антуанетты с разбросанными мешками цемента и разбитыми окнами. За уют отвечают подвязанные занавески и клеёнка в цветочек на столах. И очаровательный улыбчивый сотрудник непонятной должности, назовём его просто "хозяин". Предлагают два вида плова с обязательным лекционным сопровождением о принципиальных различиях узбекского и афганского: а здесь рис длинный, а там короткий, а тут нут, а там фасоль и специи. Нечего объяснять, надо пробовать и выбирать. По запросу сделают порцию 50 на 50. Главный же специалитет "Душанбе" — таджикское блюдо крутоп. Фотография не передаёт истинного размера блюда — это целое корыто еды. Кстати, для этого кулинарного шедевра именно деревянное блюдо — абсолютный маст. Блюдо впечатляет своей незамысловатостью. На дно выкладывают куски свежего лаваша, поливают его кисломолочкой (в оригинале курут — очень солёный продукт вроде творога, который нужно развести водой, отсюда название блюда), затем рубят огурцы, помидоры, зелень и обильно поливают тёплым льняным маслом. Крутоп сложно найти, легко полюбить и невозможно доесть. Впрочем, оставить тоже не получится, безумно, первобытно вкусно.

Хачапурная "Тоне"

Адрес: Апраксин переулок, 4

Место, где любая сила воли остаётся за дверью, а разговоры умолкают. Хачапури здесь готовят двумя способами: в обычной печи или в тоне (он же тандыр). Берите именно последние: 380 грамм наркотически хрустящего теста с поджаристым ароматом снаружи и эротично тянущимся сыром внутри. За 100 рублей. Отсюда нельзя уйти, только выкатиться.

Китайские столовая 15 и бистро 51

Адрес: Апраксин двор, корпус 15 (2-й этаж) и корпус 51 (отдельный вход)

На Апрашке множество китайских чуфален, с первого взгляда абсолютно одинаковых. И задаёшься вопросом: то ли сотня блюд у всех одинаковая, то ли все дружно скинулись на фотографа, то ли опять же скопом выкупили фотографии со стоков. Впрочем, изображения блюд имеют мало общего с реальностью и выполняют роль, скорее, украшательную. В "Китайском бистро 51", например, они украшают стену и служат рекламным плакатом, ибо опытные торгаши знают, что товар нужно показать лицом. Бистро найти просто: 51-й корпус украшает громадная красная вывеска. Это магазин и бистро. Заказать можно по меню в виде громадного баннера во всю стену или же взять комплексный обед за 200 рублей. На жестяной поднос навалят рис, предложат выбрать два холодных салата и два горячих. Меню обедов постоянно меняется, на раздаче могут оказаться и курица в кисло-сладком соусе, и всяческая капуста, и соевая спаржа, и тофу в соусе "лучше вам не знать состав". В общей сложности это порядка 500–600 грамм сносного корма, употребить который за раз кажется невозможным, но под аккомпанемент китайского музыкального телевидения поднос опустеет быстро. 

Другое дело — почти культовая "Китайская столовая 15", заслуживающая три звезды Компартии Китая и красного гида. Во-первых, весь 15-й корпус оклеен указателями с надписью China, идите по стопам на полу — с дороги не собьётесь. Маркетинг 80-го уровня. Во-вторых, здесь образцово-показательная чистота, какую фантастически сложно поддерживать в условиях тотального отсутствия знаний о культуре питания у населения. В-третьих, у них есть собственная коптильня прямо на входе, где на карусели кружатся румяные утки. В-четвёртых, с порога поражает грамотный русский язык и понятливость персонала. В-пятых, цены тоже по сравнению с остальными чуфальнями кажутся звёздными и даже странными (298–458 руб. за порцию). Пока на столе не появляется заказ. Восточное застолье рассчитано на маленькую армию, размеры соответствующие. Китайцы решили максимально привлечь удачу, поэтому все цены заканчиваются на счастливую цифру 8. Многостраничное меню грозит накормить "домашней китайской кухней": десятками овощных салатов с пряными соусами, двадцаткой видов лапши и пропастью свиных ушей. Из интересного стоит попробовать салат из чёрных древесных грибов и любимое блюдо Мао — грудинку хуншао с перцем, корицей и бадьяном. Для привлечения удачи (и призыва богов) заказывайте пикантное жаркое по-сычуаньски за 888 рублей. А ещё сюда приходят за свежим тофу, который делают тут же на кухне. Он остаётся нежным и чуть сладковатым. Пожалуй, здесь готовят лучшие блюда из тофу в городе, а вариаций соусов — вагон. Китайцы будто берегут русские рецепторы, на просьбы сделать добротное острое блюдо понимающе кивают и всё равно приносят усреднённый вариант. Но вы не сдавайтесь, требуйте сычуаньского перца.

Вьетнамское кафе "Восточная кухня"

Адрес: Апраксин двор, кор. 15, 2-й этаж

Вдоль корпуса 15 по левой стороне главное внимательно смотреть на таблички, где-то ближе к концу появится "Восточная кухня", поднимайтесь по лестнице мимо стены чемоданов на второй этаж. Дальше — доверьтесь носу и идите на характерный запах рыбного соуса (ремарка для новичков во вьетнамской кухне: нечто среднее между грязными носками и карамелькой). Кафе держат вьетнамцы для вьетнамцев, посему для случайных клиентов не указывают цены в меню. Ушлость и гостеприимство традиционно идут рядом. Улыбчивый хозяин с сигаретой в зубах моментально приносит зелёный чай и маленькие пиалы. Курение, кстати, не возбраняется. В меню шурпа соседствует с солянкой, предлагают даже лапшу с шашлыком. Всегда в наличии вьетнамские уличные специалитеты: говяжий суп фо бо, поджаристые немы со свининой и грибами, жареный тофу и рис. Тот самый мелкий липкий рис, который даже удобно есть палочками. Средняя цена блюда — 250 руб., хотя опять же под настроение. Порции добротные, некоторые блюда стоит брать на компанию и вообще заказывать заранее. Например, утку по-ханойски. Её готовят несколько часов — пока купят, пока замаринуют в ароматных специях. Телефон владелец напишет на визитке после первого посещения. Стоит поболтать с хозяином о Вьетнаме, это повысит шансы закончить обед настоящим вьетнамским кофе из фильтра, а не туристическим пойлом.

life.ru

Где попить чаю в Апраксине переулок, Санкт-Петербург — 58 мест ☕ (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 58 мест

  • Мы составили рейтинг 58 мест «где попить чаю» в Апраксине переулок;
  • Лучший чай: уровень цен, отзывы, фото;
  • Чай на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучший чай — рейтинг, адреса и телефоны

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «где попить чаю», но встречаются и другие формулировки, например:

  • чай
  • попить чаю
  • выпить чаю

Самые популярные особенности найденных мест: заказ столиков, суши, стейки, детское меню, корпоратив, грузинская кухня, мексиканская кухня, постная еда, американская кухня, русская кухня.

Чай (кит. упр. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

spb.hipdir.com

Кафе в Апраксине переулок, Санкт-Петербург — 21 кафешка 🍴 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 21 место

  • Мы составили рейтинг 21 кафе в Апраксине переулок;
  • Лучшие кафе: уровень цен, отзывы, фото;
  • Кафе на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучшие кафе — рейтинг, адреса и телефоны

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «кафе», но встречаются и другие формулировки, например, кафешка.

Самые популярные особенности найденных мест: свадьба, корпоратив, пицца, завтрак, десерты, грузинская кухня, вегетарианская еда, мексиканская кухня, индонезийская кухня, постная еда.

Кафе (от фр. Café; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.

Добавить кафе — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

spb.hipdir.com

Банкетный зал в Апраксине переулок, Санкт-Петербург — 35 мест 🍴 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 35 мест

  • Мы составили рейтинг 35 банкетных залов в Апраксине переулок;
  • Лучшие банкетные залы: уровень цен, отзывы, фото;
  • Банкетные залы на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучшие банкетные залы — рейтинг, адреса и телефоны

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Самые популярные особенности найденных мест: заказ столиков, суши, стейки, детское меню, десерты, грузинская кухня, мексиканская кухня, постная еда, латиноамериканская кухня, русская кухня.

Рестора́н (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.

Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.

Добавить банкетный зал — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

spb.hipdir.com

Где поесть в Апраксине переулок, Санкт-Петербург — 72 места 🍴 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 72 места

  • Мы составили рейтинг 72 мест «где поесть» в Апраксине переулок;
  • Еда: уровень цен, отзывы, фото;
  • Еда на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Еда — рейтинг, адреса и телефоны

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «где поесть», но встречаются и другие формулировки, например, еда.

Самые популярные особенности найденных мест: заказ столиков, суши, стейки, детское меню, корпоратив, грузинская кухня, мексиканская кухня, постная еда, американская кухня, латиноамериканская кухня.

Пи́ща — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по пр…

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

spb.hipdir.com

Позавтракать в Апраксине переулок, Санкт-Петербург — 46 мест 📍 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 46 мест

  • Мы составили рейтинг 46 мест «позавтракать» в Апраксине переулок;
  • Лучший завтрак: уровень цен, отзывы, фото;
  • Завтрак на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучший завтрак — рейтинг, адреса и телефоны

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «позавтракать», но встречаются и другие формулировки, например:

  • завтрак
  • завтрак в ресторане
  • места для завтрака

Самые популярные особенности найденных мест: заказ столиков, суши, детское меню, корпоратив, завтрак, грузинская кухня, итальянская кухня, мексиканская кухня, постная еда, американская кухня.

За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак – самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

spb.hipdir.com

Где попить кофе в Апраксине переулок, Санкт-Петербург — 56 мест ☕ (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 56 мест

  • Мы составили рейтинг 56 мест «где попить кофе» в Апраксине переулок;
  • Лучший кофе: уровень цен, отзывы, фото;
  • Кофе на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучший кофе — рейтинг, адреса и телефоны

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «где попить кофе», но встречаются и другие формулировки, например:

  • кофе
  • попить кофе
  • выпить кофе

Самые популярные особенности найденных мест: заказ столиков, стейки, детское меню, корпоратив, завтрак, грузинская кухня, французская кухня, итальянская кухня, мексиканская кухня, постная еда.

Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

spb.hipdir.com


Смотрите также