Антисанитария шаверма


,

 

-14

, 1 bumer22

1487

 
0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 1 ,

0

 Goracio0 1487 #

0

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
+1614  omniplast; 22 #

,

| Science 1
16 5

pikabu.ru

«Это никак нельзя есть подогретым после ночи в холодильнике». Препарируем шаурму и ищем ту, в которой больше всего мяса

Тяжела жизнь фудхантера. Для испытателей еды надо строить дачные поселки и открывать санатории. Да и пенсионный возраст определять 35 годами. Потому как заглядывать в душу еде порой титанически непросто для желудка и нервной системы. Однако отважные корреспонденты Onliner.by, не жалея животов своих, посетили лучшие шаурменные дома столицы, а после довезли опытные образцы на препарирование профессионалу.

Шаурма — это вам не просто «чтобы по бороде текло». Шаурма — это сама гармония, когда процесс ожидания венчается первым укусом. Когда хруст лаваша дополняется звучанием свежего огурца и ароматом сочной курицы, сдобренной мягким соусом. Это гастрономическая медитация. Течение времени будто бы замедляется, а все происходящее вокруг всецело посвящается работе рецепторов.

После такого можно, чтобы и по бороде чуть-чуть потекло.

В общем, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались для выявления самой преисполненной мясом шаурмы.

Гастробригада корреспондентов осознанно воздержалась от обеда и ринулась в сторону самых популярных мест столицы «на закупы», устроив день шаурменной культуры на Onliner.by.

Препарировать курицу и капусту в объятиях лаваша нам помогал Александр Чикилевский — глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, который сейчас трудится в ресторане «Літвіны».

«Мираж»

Легенда республиканского общепита, на чьей шаурме многие жители и гости столицы учились стритфуду. Берем «рукав» королевской «шавухи» весом в почти кило и ценой в 12 рублей.

Убийственная доза калорий с кетчупом, белым соусом, смахивающим на майонез, солеными огурцами, грибами и не самой сочной белокочанной капустой.

— По весу вопросов нет: 875 граммов, — отмечает повар. — Надо понимать, что остывший продукт теряет в весе.

Лаваш расползается под пинцетом. Чикилевский отмечает, мол, прожарка теста далеко не лучшая. Возможно, из-за объема.

— Тут курица хорошо нарезана: именно слайсами. Но есть прибавки из ветчины. Трудно понять, для чего она тут нужна.

В «рукаве» оказывается 300 граммов курицы. Сюда же добавляется граммов 30 куриной ветчины.

К слову, считается, что правильнее срезать мясо с вертела ножом, а не машинкой, как это стало модно в последнее время. «Мясокосилка» делает более толстые и менее эстетичные куски.

— Куриная ветчина, надо отметить, не лучшего качества. Обратите внимание: очень странные соленые огурцы. Это срезанная кожа. Может, вам просто попалась такая шаурма, а кому-то сильно повезло с мякотью? Наверняка кому-то это нравится. Ради бога, но, на мой взгляд, это неправильно. Да и экономика процесса остается неясной.

Грибы и капуста особым вкусом не запоминаются.

— Шампиньоны баночные. Ни вкуса, ни запаха в них нет. Зачем их сюда добавлять? Тем более банка таких пусть и не самая дорогая, но и не самая дешевая. Надо отметить хорошую нарезку белокочанной капусты. Но она (представлено примерно 100 граммов) тоже безвкусная, без приправ. Просто смесь с майонезом.

Лаваш забрал в себя много влаги, так что весит почти половину продукта. Хотя это норма и для свежего блюда.

Doner King

Зыбицкая. Интересно, что самая тусовочная улица страны заканчивается духовной академией. Если вы учились шаурме на Комаровке, особого восторга продукция Doner King может и не вызывать.

Извлекаем ее из удобной упаковки. Это шаурма XL за 7 рублей. Вес — 576 граммов.

— Слышите, как хрустит лаваш? Вы эту шаурму полдня возили по городу, а она звучит. На мой взгляд, лаваш обжарен идеально.

Разворачиваем полотенце и сразу же получаем резкий удар аромата в нос. Кетчупа много, и он ощутим. Вообще, самый распространенный на нашей и соседской (Украина, Россия) территории соус — это кетчунез — микс кетчупа с майонезом, который в лучшем случае доводят до вкуса солью и перцем.

— Здесь аж 300 граммов курицы! У нее есть вкус. Это не просто посоленное мясо. Правда, вкус этот сильно сбивает кетчуп. Хотя каждому свое. Кроме кетчупа, особых вопросов по ингредиентам у меня нет.

В этой «шавухе» крайне мало капусты. А капуста — фундамент любой шаурмы: она позволяет регулировать вес и увеличивать объем конечного продукта. Удобна она еще и своей дешевизной. Потому сейчас в городе многие спекулируют на ее количестве. Правда, это явно не тот случай.

Döner Kebab

Хрусткий свежий огурец дает гарантированную сочность. Зеленую тему продолжает соус. С первого раза трудно разобраться, что за он. Но после некоторых размышлений повара приходят к выводу, что это замешанный на сметане васаби.

Чикилевский препарирует трупик шаурмы за 6 рублей. Общий вес — 429 граммов.

— Продукты сами по себе хорошие. Курицы здесь 120 граммов. Это стоит 6 рублей.

Как и во всех других случаях, при транспортировке самые вкусные соки были отданы лавашу.

— Шаурма — тот продукт, который надо есть сразу после приготовления. Если ждать, получается какая-то мочалка. Допустим, лаваш хорошо приготовлен на гриле, хрустит. Но его оборачивают фольгой, засовывают в пакет, а потом — есть и такой вариант — устраивают солярий в микроволновке…

Чикилевскому не очень понятно наличие помидоров в блюде. Но повар признает принцип «Я художник, я так вижу» и отмечает, что своего поклонника эта шаурма найдет.

Doner House

Удивительное место, в котором вся шаурма одного размера, а девочка-продавец неожиданно выныривает из-под стойки. Еда стоит 6 рублей.

Все упаковывается в красивый пакет, как будто из бутика. Можете сделать своей женщине такое приношение на 8 Марта. И если она расстроится: типа я думала, что в пакете духи, а оказалась шаурма — и бросит вас — значит, глупая. Потому что когда мужчина делится своей шаурмой — это любовь. Причем крепкая.

В общем, пакет прекрасен. Шаурма при этом влажноватая. Возможно, соков добавляют свежие огурец и помидор, да и соус, которого в блюде изрядно.

— 475 граммов веса. Обжарка лаваша не лучшая.

При этом внутри не белокочанная, а пекинская капуста.

— Это плюс. Пекинка мягче и сочнее. Если не пожмякать белокочанную капусту, она останется жесткой. Пекинская же хрустит и хорошо держит форму плюс дает свежесть. Еще один важный момент — белорусы давно уже научились ее выращивать.

Это, можно сказать, не пекинская, а ждановичская капуста. Использование данного продукта особо не увеличивает себестоимости блюда.

В отчетной шаурме оказывается 155 граммов курицы.

My Dear Kebab

Еще одна шаурма, которая кажется влажной. «Мини» стоит 6 рублей. Внутри петрушка, что формирует достаточно необычный вкус. Это, пожалуй, главная характеристика этой загадочной шаурмы.

Для препарирования тратим 11 рублей на размер «дабл». Ситуация напоминает встречу из роддома. Нам тоже выносят увесистый сверток длиной от запястья до плеча. В принципе, такой шаурмой можно сломать человеку скулу и жизнь. Чикилевский в восторге.

— Какой монстр! 1127 — это вес.

Справедливости ради надо отметить, что продавцы предлагали разрезать ее надвое, но для кинематографичности было решено сохранить оригинальную форму.

— Глядите, это чемпион по капусте. Тут она пекинская, что здорово. Ребята побаловались кетчупом. Курицы порядка 300 граммов. По отношению к общей массе это, конечно, маловато.

При этом повар отмечает нарезку огурцов.

— Они с сердцевиной. Хороший продукт. Смотрите, сочный, нормально работает. А в одном из предыдущих образцов была просто кожа. Огурца тут граммов 30, помидора — тоже 30. Он очень хорошо нарезан, но незрелый. В нашем общепите сейчас много кто этим грешит. Просто у белорусского помидора уже не сезон. Соответственно, нет и вкуса.

Оставшийся лаваш похож на рулон обоев. Весит больше половины килограмма.

Вместо вывода

Популярность шаурмы оправданна — и в плане цены (пусть во многих случаях и можно скинуть рубля два-три), и в плане комфорта. Проголодался, но не хочешь идти в ресторан, ждать и тратить большие деньги — спасет шаурма.

— Я бы доводил капусту до вкуса не только кетчупом и майонезом. Лично мне не хватает в минской шаурме каких-то особенностей. Когда в нее кладут острую морковь, это уже интереснее и вкуснее. Очень трудно найти в должной мере острый продукт. Хотелось бы больше соусов. Помню, в Киеве видел блюдо, в котором использовался яблочный чатни. Нравится вариант с бараниной и кинзой.

Появление теперь уже популярного сырного лаваша — итог потребности в дополнительном вкусе.

— Можно было бы использовать полутвердый российский сыр или моцареллу, но они не добавляют особого вкуса. А сыры, которые его все-таки дают, дешевыми не бывают. Сырный лаваш, если, конечно, не задумываться об ароматизаторах, — выход из ситуации. Появляется ощущение пармезана. Блюдо становится интереснее.

Шаурма — еда, которая живет очень коротко. Весь смысл — в комбинации пышущей жаром только-только приготовленной курицы, хорошо доведенного на гриле лаваша и овощей да соуса много меньшей температуры, которые играют на контрасте и дают свежесть.

— Считаю, это блюдо никак не должно идти в доставку. Вы смогли убедиться, насколько быстро лаваш забирает в себя соки. В итоге все лучшее идет ему, а не вам. Микроволновка на второй день… Шаурму нельзя есть подогретой после ночи в холодильнике. Ладно, теоретически можно. Но и капуста, и курица после микроволновки — это просто биомасса, какая-то стекловата.

Из пяти просмотренных образцов самым мясным оказался представитель Doner King. Половина массы этой шаурмы представлена курицей.

Кухонные плиты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]

people.onliner.by

пленка в шаурме и жареная крыса :: Общество :: Дни.ру

Шаурма в нашей стране – не только всенародно любимый фастфуд. Это еще и постоянный предмет шуток и повод посмеяться, и юмористы и КВНщики часто шутят со сцены и телеэкранов про палатки с шаурмой. Однако москвичу, увидевшему, как готовят на вертеле "народное блюдо" на Проспекте 60-летия Октября в Академическом районе Москвы, было не до шуток.

Мужчина был шокирован тем, как мясо прямо в упаковочной пленке оттаивает на вертеле. О таком необычном способе приготовления кебаба рассказал в Fаcebook координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

На фотографии, которую удалось сделать внимательному гражданину, видно, как полиэтилен на слоях мяса плавится от высокой температуры. Вид у блюда при этом был, мягко говоря, неаппетитный.

"Шаурма оттаивает и обгорает прямо в упаковочной пленке. "Шеф-повар" ждет в тамбуре, видимо, запах не очень", – прокомментировал активист опубликованное в Сети фото. Попало ли мясо с плавленным пластиком в блюда покупателей, достоверно неизвестно – по данным Life.ru, контрольные органы не сообщают о жалобах на эту торговую палатку.

 "Фекальные" бактерии 

Недавно в Пензе разгорелся скандал. Арбитражный суд Поволжского округа встал на сторону Роспотребнадзора, который оштрафовал предпринимателя за шаурму с патогенными бактериями. 

Согласно материалам дела, в сентябре 2015 года женщина купила в ларьке на ул. Пушкина шаурму и отравилась. О случившемся пострадавшая заявила в областное управление Роспотребнадзора.

Во время проверки выяснилось, что в изъятой из палатки шаурме присутствуют бактерии группы кишечной палочки, относящиеся к семейству энтеробактерий. Присутствие в пробе этих микроорганизмов означает, что продукт подвергся фекальному загрязнению. Иначе говоря, приготовленного шаурму трогали грязными, возможно не вымытыми после посещения туалета руками, перед тем, как продать ее клиентке.

Роспотребнадзор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении нерадивого хозяина торговой точки к административной ответственности. Однако суд счел, что для этого недостаточно оснований. В итоге дело было отправлено на пересмотр, и точка в скандале еще не поставлена.

стрипсы из крысы

А вот фигурант еще одного громкого скандала – мужчина, который ранее утверждал, что нашел жареную крысу в заказе от KFC, – недавно признался, что совершил подлог и оклеветал сеть ресторанов быстрого питания. Об этом москвич, представившийся членом общества инвалидов "Теплый стан" Олегом Понятским, написал в письме радиостанции "Говорит Москва".

По словам Понятского, он сам пожарил крысу дома, а затем подбросил ее в куриные стрипсы, купленные в павильоне сети возле станции метро "Теплый Стан". "Примерно год назад точно так же поступил один американец. Его сразу стали звать на телеканалы, брать интервью. И главное, никто не требовал подтверждения. Я подумал – а чем я хуже?", – пояснил свои действия незадачливый махинатор.

Молочные реки, сырные берега 

Омский торговый дом "Сыры" свою минуту скандальной славы получил благодаря фото и видео, опубликованным в Сети одним из работников предприятия. На фотографии отчетливо видно, что сотрудники завода в производственном помещении купаются в ванне с молоком, предназначенным для приготовления сыра. 

После того, как скандальное фото стало достоянием общественности, Роспотребнадзор нагрянул на сырный завод с инспекцией. При проверке были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. На основании этого надзорное ведомство временно приостановило работу омского предприятия.

Ранее тот же сотрудник опубликовал видеоролик, где несколько полуобнаженных сотрудников завода производят манипуляции с сыром вручную в антисанитарных условиях. Примечательно, что, помимо Омска, продукцию сибирского предприятия можно встретить на прилавках Москвы, Казани, Перми, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов, сообщает Life News. 

Посягнул на сухое

Между тем, подобные скандалы случаются не только в нашей стране. В мире подобные истории тоже быстро становятся достоянием общественности.

Вот и сейчас, в Сети набирает популярность видеозапись, на которой мужчина мочится на конвейер завода по производству сухих завтраков. Пользователь, выложивший запись в интернет, утверждает, что она снята в производственном цехе завода Kellogg Company – одного из ведущих производителей сухих завтраков в мире.

После мочеиспускания мужчина наводит камеру на табличку конвейерного станка. На ней можно разглядеть логотип Kellogg Company.

Ранее сообщалось, что известный игрок в американский футбол Джаред Кук поделился с подписчиками неприятной находкой. Он опубликовал фотографию куриной головы, которую обнаружил в блюде популярной сети фастфуда Buffalo wild wings. Как писали Дни.Ру, сотрудники сети фастфуда извинились перед игроком клуба Green Bay Packers и сообщили, что займутся расследованием случившегося. 

This happened Tuesday when I went to eat @BWWings How Sway? How? pic.twitter.com/8T8aSaKrZ7

— Jared Cook (@JaredCook89) 7 октября 2016 г.

www.dni.ru

Санкт-Петербург | В Купчино чиновники решили запретить шаверму - БезФормата.Ru

Жителям Фрунзенского района Петербурга, по всей видимости, скоро придется есть шаверму тайком. Местная администрация совместно с полицией, прокуратурой и Комитетом по управлению госимуществом проводит рейды по ларькам быстрого питания, выявляет в них нарушения и демонтирует. Почему объявили войну мясной лепешке с салатом – выяснял «Мой район». Фото: flickr.com ( ♥Anna W.S)/Дмитрий Кутиль

На момент публикации статьи во Фрунзенском районе выкорчевали два павильона с шавермой – на Софийской улице, 44 и на проспекте Славы, дом 2. Последнее заведение хорошо известно купчинцам под названием «Вкусная шаверма 24» – на него неоднократно жаловались главе района Терентию Мещерякову. Сообщение об успешном завершении рейда Мещеряков сопроводил хэштегом в «Твиттере» – «#купчинобезшавермы». Похожая участь ждет еще 15-20 точек распространения запрещенного блюда во Фрунзенском районе.

«Во время рейда  по несанкционированным торговым павильонам и ларькам   в пятницу, 1 февраля, мы провели рейд и столкнулись с полной антисанитарией и нарушением правил торговли, – рассказал «МР»  пресс-секретарь Фрунзенского района Кирилл Смирнов. – По документам, в этих павильонах торгуют цветами или печатной продукцией. На самом деле, в них расположены несанкционированные предприятия быстрого питания. Я бы даже сказал, очень быстрого! Их владельцы без разрешения подключаются к электричеству – жители близлежащих домов вынуждены за них платить. Кое-где отсутствуют кассовые аппараты. Владельцам таких ларьков грозят административные взыскания».

По официальным и неофициальным данным, в 2000-е годы в Петербурге работало от 167 до 700 ларьков с шавермой. В неподвластных времени заповедниках - таких, как Купчино и Сенная площадь - «шаурмахеры» (они же "шаурмейстеры") успешно работают и сегодня, однако общая тенденция – явно не в их пользу. Закрылась знаменитая шаверма на «Пионерской», перепрофилировалась на Лиговском проспекте, молодежь все чаще предпочитает роллы – аналог шавермы в транснациональных сетевых ресторанах. В группе «Новости Купчино» «ВКонтакте» развернувшуюся войну против шавермы поддерживают 34,7% участников опроса. Не поддерживают 35,8%. Еще 29,5% считают, что в свободной экономике подобными вопросами не должен заниматься глава района.

К числу последних относится координатор движения «Неизвестное Купчино» Павел Швец: «Не думаю, что Фрунзенский район отличается от остального города в плане общественного питания. Но получается, что предыдущий глава района Всеволод Хмыров не любил блины и активно с ними боролся; нынешний, Терентий Мещеряков, не любит шаверму... Правильно бороться с местами, где антисанитария, а не говорить, что вся шаверма – это обязательно антисанитария. Наш район первый разработал агитационные плакаты с правилами жизни мигрантов, а тут диаметрально противоположная инициатива с антимигрантским намеком. Рубят с плеча».

Антисанитария в ларьках с шавермой не обязательно возникает из-за того, что ее готовят мигранты. В одном из аналитических докладов Роспотребнадзора, выпущенном на пике борьбы с шавермой в Москве, сообщается: «Выявлены факторы риска инфицирования сальмонеллами блюда при приготовлении и проведена экспериментальная оценка выживаемости S. enteritidis (тип сальмонеллы, который вызывает понос – «МР») в курином мясе в процессе приготовления блюда «Шаверма». Установлено, что даже в условиях санкционированного предприятия общественного питания производство блюда сопряжено с высоким риском инфицирования сальмонеллами за счет дефектов технологии его приготовления и имеющихся нарушений санитарно-гигиенического режима».

Таким образом, в своих неприятностях шаверма виновата сама.

sanktpeterburg.bezformata.ru


Смотрите также