Аллергия на алкоголь: симптомы, признаки и лечение. Аллергия на шаверму


Аллергики тут есть? А то жить хоцца...

Здравствуйте. Ситуация ситуация такая- недавно был анафилактический шок из-за пищевого аллергена, который был в фаст-фуде.

Непередаваемые ощущения скажу я вам - дело было так. Голодный и злой решил я скушать шаурмы. Ну и скушал, нормальная, вкусная, сочная шаурма была. А вот через несколько минут началось. Нет, не так, НАЧАЛОСЬ. Адовый зуд по всему телу. Я не знаю, что человек чувствует при чесотке, но это была жесть жесточайшая. Чесалось везде, всюду, сильно.

Кожа пошла красными пятнами какими-то. А потом начало медленно гаснуть сознание. Это я потом понял, что падало давление, мозг страдал от гипоксии и т.д. А на тот момент, когда я начал отключаться - я просто подумал - умираю, что ли? И вот что я вам хочу сказать - умирать не страшно, но до соплей обидно. Думаешь - еклмн, сколько же всего не сделал...

Задыхаться не задыхался, как-то дошел до деревца и с чувством выполненного долга приобнял его. Наверное медленно начал сползать, не помню. Центр города. Рядом ДПСники крутились, помню только: "Молодой человек, вам плохо?". А что я им мог ответить? Да я вообще мало что мог на тот момент - но что-то промычал. Далее помню: "Пшшш... Я такой-то скорую на меня, плохо человеку". Далее скорая. Нет не мгновенно приехала - просто мимо проезжала, остановили ДПСники. Меня укладывают на носилки - сознание включается.

Врачи скорой начали лечить сразу ото всего. Так как я начал более-менее соображать и реагировать на внешние раздражители - то начали расспрашивать чего как я чувствую, а затем лечить от инфаркта, внутреннего кровотечения, и анафилактического шока. Именно в такой последовательности. Понятно, что аллергию они не распознали - уж сильно быстро меня отпустило - по законам жанра должно было становиться хуже и хуже, а я себя чувствовал почти нормально как только лег и мозг кровь получать начал. Спасибо быстрому метаболизму, что ли..

В общем отошел достаточно быстро, еще до введения противошоковых и антигистаминных препаратов. Хотя мне их тоже укололи, профилактически. Как и поборолись с инфарктом и кровотечением скрытым, тоже профилактически. Отвезли в больницу, тоже профилактически, где я после кардиограммы отпущен был домой. Ну и ладно - оно мне не улыбалось в больнице лежать - чувствовал себя достаточно сносно.

Почему-то не сказал врачам про зуд. Почему? Да не знаю, на тот момент не связывались эти два события у меня в голове. Поэтому и не сказал, решил что лишняя информация.Потом уже когда родне рассказал вечером - они и выяснили, что это не тупо давление упало от кофейного передоза, как я думал. А аллергия так проявилась. Вот так вот, а я и не знал что так бывает.

Аллерген содержался в шаурме, поэтому что конкретно из состава шаурмы вызвало реакцию - непонятно. До этого пищевой аллергии не было вроде бы, по крайней мере не такая. Вопрос в чем - как определить что именно является аллергеном? Шаурма блюдо такое - сложносоставное. После этого к стати попробовал бургер съесть - подошел осторожно - откусил маленький кусок, почувствовал, что что-то чесаться начал - решил эксперимент не продолжать. Может нервное конечно.

В набор кожных проб входит крайне мало пищевых аллергенов как я понял. Какую диагностику провести? Оно же как - если это есть в шаурме, есть в бургере - то может быть и в кетчупе каком, или приправе типа специй, или кто его знает. Эксперименты дома ставил - ел отдельно вроде как все компоненты бургера\шаурмы - ноль реакции. Понятно, что можно забить и тупо не есть фастфуд, а в кафе пробовать сначала незнакомую еду, а только потом есть и т.д. НО! Где гарантия того, что это не попадется мне в домашней еде, или шашлыках за городом? Тоже сначала пробовать, а потом есть? Так и реакция не мгновенная была, можно и промахнуться. Подумать что всё пучком, а потом ласты откинуть.

Собственно господа аллергики - как вы выявляли на что конкретно у вас аллергия пищевая. А то пыльцевых проб тышши, а с пищевыми дело печально.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!

pryf.livejournal.com

Аллергики тут есть? А то жить хоцца... ← Hodor

Здравствуйте. Ситуация ситуация такая- недавно был анафилактический шок из-за пищевого аллергена, который был в фаст-фуде.

Непередаваемые ощущения скажу я вам - дело было так. Голодный и злой решил я скушать шаурмы. Ну и скушал, нормальная, вкусная, сочная шаурма была. А вот через несколько минут началось. Нет, не так, НАЧАЛОСЬ. Адовый зуд по всему телу. Я не знаю, что человек чувствует при чесотке, но это была жесть жесточайшая. Чесалось везде, всюду, сильно.

Кожа пошла красными пятнами какими-то. А потом начало медленно гаснуть сознание. Это я потом понял, что падало давление, мозг страдал от гипоксии и т.д. А на тот момент, когда я начал отключаться - я просто подумал - умираю, что ли? И вот что я вам хочу сказать - умирать не страшно, но до соплей обидно. Думаешь - еклмн, сколько же всего не сделал...

Задыхаться не задыхался, как-то дошел до деревца и с чувством выполненного долга приобнял его. Наверное медленно начал сползать, не помню. Центр города. Рядом ДПСники крутились, помню только: "Молодой человек, вам плохо?". А что я им мог ответить? Да я вообще мало что мог на тот момент - но что-то промычал. Далее помню: "Пшшш... Я такой-то скорую на меня, плохо человеку". Далее скорая. Нет не мгновенно приехала - просто мимо проезжала, остановили ДПСники. Меня укладывают на носилки - сознание включается.

Врачи скорой начали лечить сразу ото всего. Так как я начал более-менее соображать и реагировать на внешние раздражители - то начали расспрашивать чего как я чувствую, а затем лечить от инфаркта, внутреннего кровотечения, и анафилактического шока. Именно в такой последовательности. Понятно, что аллергию они не распознали - уж сильно быстро меня отпустило - по законам жанра должно было становиться хуже и хуже, а я себя чувствовал почти нормально как только лег и мозг кровь получать начал. Спасибо быстрому метаболизму, что ли..

В общем отошел достаточно быстро, еще до введения противошоковых и антигистаминных препаратов. Хотя мне их тоже укололи, профилактически. Как и поборолись с инфарктом и кровотечением скрытым, тоже профилактически. Отвезли в больницу, тоже профилактически, где я после кардиограммы отпущен был домой. Ну и ладно - оно мне не улыбалось в больнице лежать - чувствовал себя достаточно сносно.

Почему-то не сказал врачам про зуд. Почему? Да не знаю, на тот момент не связывались эти два события у меня в голове. Поэтому и не сказал, решил что лишняя информация.Потом уже когда родне рассказал вечером - они и выяснили, что это не тупо давление упало от кофейного передоза, как я думал. А аллергия так проявилась. Вот так вот, а я и не знал что так бывает.

Аллерген содержался в шаурме, поэтому что конкретно из состава шаурмы вызвало реакцию - непонятно. До этого пищевой аллергии не было вроде бы, по крайней мере не такая. Вопрос в чем - как определить что именно является аллергеном? Шаурма блюдо такое - сложносоставное. После этого к стати попробовал бургер съесть - подошел осторожно - откусил маленький кусок, почувствовал, что что-то чесаться начал - решил эксперимент не продолжать. Может нервное конечно.

В набор кожных проб входит крайне мало пищевых аллергенов как я понял. Какую диагностику провести? Оно же как - если это есть в шаурме, есть в бургере - то может быть и в кетчупе каком, или приправе типа специй, или кто его знает. Эксперименты дома ставил - ел отдельно вроде как все компоненты бургера\шаурмы - ноль реакции. Понятно, что можно забить и тупо не есть фастфуд, а в кафе пробовать сначала незнакомую еду, а только потом есть и т.д. НО! Где гарантия того, что это не попадется мне в домашней еде, или шашлыках за городом? Тоже сначала пробовать, а потом есть? Так и реакция не мгновенная была, можно и промахнуться. Подумать что всё пучком, а потом ласты откинуть.

Собственно господа аллергики - как вы выявляли на что конкретно у вас аллергия пищевая. А то пыльцевых проб тышши, а с пищевыми дело печально.

hodor.lol

Аллергия на алкоголь - симптомы проявления аллергии на спирт, коньяк, пиво и водку

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

med.vesti.ru

Фастфуд для школьника. Как сделать бургер и шаурму полезными | Рецепты | Кухня

Сколько бы нам не говорили о вреде фастфуда, но для современных детей вкуснее пюре с котлетой могут быть только наггетсы, шаурма и газировка. Можно ли сделать фастфуд полезным – в материале «АиФ–Челябинск».

Бургер

В основе блюда – магазинные булочки с кунжутом. Наполнить бургеры можно котлетой из курицы, говядины или индейки. Мясо хорошо сочетается с овощами свежими и солеными. Майонез можно заменить несладким йогуртом, сметаной, мягким сыром. Для полноты картины добавить между слоями листья салата.

Наггетсы

По своей сути – это кусочки курицы, обжаренные в панировке. Чтобы сделать панировку нужно измельчить в блендере несладкие кукурузные хлопья. Свежее куриное яйцо смешать с солью. Кусочек мяса обмакнуть в кляр, потом с панировку.

Противень смазать сливочным маслом, выложить мясо. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25 минут.

Домашние наггетсы готовятся в духовке, а не в кипящем масле. Фото: pixabay.com

Газировка

Чтобы приготовить домашний лимонад потребуется газированная вода без красителей в бутылке, долька лимона, любимые фрукты или ягоды. Сахар по вкусу. Все ингредиенты легко смешать в произвольных пропорциях по своему усмотрению.

Шаурма

Для детской шаурмы нужен лаваш, который можно смазать сметаной. Выложить на лепёшку нарезанное вареное куриное мясо, огурцы, помидоры, натёртый твёрдый сыр и свернуть конвертом или трубочкой.

Шаурма - простое в приготовлении блюдо. Фото: ru.freeimages.com

Картошка фри

Чтобы ребенок не имел дело с кипящим маслом, кулинары советуют заменить картошку фри – картошкой запеченной в фольге. Запеченный картофель не только вкусен, но и полезен. В нём сохраняется витамин С и калий полезный для работы сердца. Цельную картошку завернуть в фольгу, положить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После чего вытащить, дать остыть, разрезать и размять вилкой. Можно добавить сыра или сливочного масла. Такой гарнир можно дополнить крабовым мясом.

Молочный коктейль

Для приготовления нужно молоко, мороженое, варенье и свежие фрукты. Смешивать ингредиенты следует в блендере. Можно добавлять кулинарные сиропы, какао–порошок, ванилин, корицу.

Молочный коктейль - вкусное и полезное лакомство. Фото: pixabay.com

Кекс за 3 минуты

Ингредиенты:

Смешать муку, сахар, какао и ваниль. Добавить яйцо, молоко и масло. Всё тщательно перемешать. Получившуюся смесь перелить в большую чайную кружку, поставить в микроволновку на 3,5 минуты. Перед употребление остудить.

Опасность приправ и жира

«При поджарке сосисок и пирожков в уличных ларьках не меняют жир, а ведь употреблять пережаренные блюда нельзя! Кроме того, приготовление сосисок в тесте, шаурмы, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда идёт на тугоплавких жирах (кулинарный жир и маргарин), которые способствуют повышению содержания холестерина в организме и обладают канцерогенным действием. Это чревато развитием рака ЖКТ! Добавлю, что для достижения определённого вкуса в фастфуд добавляются неизвестные для нас приправы. Могут возникнуть аллергические реакции вплоть до токсических гепатитов. И ещё: когда люди едят второпях, заглатывается большое количество воздуха. Отсюда запоры, поносы, холециститы, гастриты, колиты и прочие гастроэнтерологические болезни», – рассказала главный внештатный гастроэнтеролог Министерства Здравоохранения Челябинской области Зинаида Георгиевна Василенко.

www.chel.aif.ru

Источники аллергии в доме: как проводить профилактику аллергии

Валерия Лещенко

Аллергия может быть не только на цветение растение весной, но и прятаться в доме. Далее подробнее, где ее искать.

Насморк, часто чихание, высыпания, слезотечение, а также конъюнктивит, повторяющийся сухой ночной кашель и даже отек лица и верхних дыхательных путей – это неприятные симптомы аллергии.

Вне наших домов мы постоянно окружены токсичными парами, поступающими из разных мест, таких как транспортные средства и фабрики, но и дома мы тоже не в безопасности.

Где в доме «живет» аллергия?

Воздушные фильтры для вентиляции и кондиционеры

Воздушные фильтры и кондиционеры обрабатывают твердые частицы, такие как пыль. Но если долгое время их не счистить, то в них собирается  плесень, которая является аллергеном в доме. Именно поэтому минимум  1 раз в год необходимо приглашать специалиста, который бы  произвел осмотр  и воздушных фильтров, и кондиционеров. Также не забывайте чистить самостоятельно и вытяжку в кухне.

Микроскопические пылевые клещи

Эти домашние вредители просто обожают пыльные места и питаются отмороженными клетками кожи  людей,  прячутся в постельных принадлежностях, ящиках для хранения постельного белья, ковровых покрытиях и мягкой мебели. Пылевые клещи могут стать причиной аллергии, именно поэтому важно, чтобы в доме было как можно меньше «пылесборников»:

  • Уменьшите количество ковров, мягких стульев и мебели. На замену последним могут прийти кожаные варианты.
  • Также необходимо  раз в неделю делать генеральную уборку и 1-2 раза влажную, вытирая с поверхностей мебели мыль.
  • Проветривание в идеале проводить каждый день, так как пылевые клещи не размножаются при низких температурах, а постельное белье менять 1 раз в 7 дней (можно и чаще).
  • Раз в месяц рекомендуется стирать детские мягкие игрушки.

Уход за домашними животными

Пет-терапия показала на практике массу плюсов: домашние животные помогают и быстрому выздоровлению человека, и поднимают настроение и снимают стресс, НО, за ними нужен правильный уход.

Когда речь идет об аллергии, то зачастую винят собак или котов, но стоит знать, что кролики, мыши, хомяки и морские свинки  могут стать причиной чихания, и даже сиамские бойцовые рыбы, как известно, косвенно вызывают аллергические реакции.

Если уже есть аллергия на домашнее животное, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • Держите животное вне вашей спальни и других комнат, где вы проводите много времени. Также хорошо, если кот или собака будут проводить больше времени на улице. Опять же, если вы живете в частном доме и есть такая возможность.
  • Купайте домашнее животное еженедельно, а каждый день чистите клетку или ящик питомца. Эту обязанность должен взять на себя член семьи, у которого нет аллергии.
  • Если возможно, замените ковровое покрытие напольным покрытием из дерева или плитки, что упростит уборку.  Также имейте в виду, что даже после того, как домашнее животное больше не находится в доме,  на ковровых покрытиях может сохраняться слюна, шерсть и его перхоть, вызывая аллергию.
  • Если же вы в принципе боитесь аллергии, то можно отдать предпочтение  особым породам домашних животных, которые не вызывают аллергию.

Пылесос и москитные сетки

После каждой уборки, не забывайте выбрасывать пыль с мешка для мусора от пылесоса. Если он тряпочный, то почитайте инструкцию, зачастую его разрешают стирать. Не забывайте протирать от пыли и москитные сетки. Даже зимой, когда вы ставите окно на проветривание, пыль с сеток может попадать в дом.

Мелочи в доме

Чувство вкуса – дело тонкое, но современные интерьеры – это много пространства и минимализм. Если зал, то телевизор, диван и пара кресел. Да, еще можно журнальный столик поставить и пальму в горшке. Чем больше безделушек: украшений, книг, журналов и общего беспорядка в вашем доме, тем больше мест для аллергенов.  И у вас больше работы, ведь каждую статуэтку из 30 нужно тщательно протереть от пыли и делать это минимум 1 раз в 7 дней. Задумайтесь и об этом.

Фото: shutterstock

Читайте также

4mama.ua

Аллергия на Флуконазол - особенности, симптомы, что делать, аналог, противопоказания

24.07.2017

Флуконазол – медикамент, использующийся для лечения заболеваний грибкового характера.

Внимание Cashback! Возвращаем деньги с каждой покупки! Купи подарки к праздникам выгодно! Зарегистрируйся >>>

Помимо своего лечебного воздействия Флуконазол несет в себе такие свойства, которые могут негативно отразиться на здоровье организма. Связано это с тем, что он имеет в своем составе ингибиторы, провоцирующие аллергию. Ее последствия могут выразиться в виде синдромов Стивена-Джонсона и Лайелла, экссудативной эритемы. В связи с серьезностью осложнений при аллергии иногда пациентов помещают в реанимацию.

Особенности аллергии

Флуконазол – медикамент, использующийся для лечения заболеваний грибкового характера

Причины возникновения аллергии:

  • алкоголизм;
  • взаимодействие с другими медикаментами;
  • индивидуальная непереносимость флуконазола;
  • пищевая аллергия.

Флуконазол назначают при таких заболеваниях как:

  • СПИД;
  • криптококковые инфекции;
  • неинвазивные кандидозы;
  • кандидозома;
  • кандермия;
  • грибковые инфекции;
  • при онкологических заболеваниях;
  • опоясывающий лишай;
  • грибок кожи.

Симптоматика

Симптомы сопровождаются покраснением кожи и появлением на ней волдырей, похожих на крапивницу

Аллергия на флуконазол может проявляться как при первичном применении, так и у тех, кто использует этот медикамент повторно. Если у больного аллергия на Флуконазол проявилась при повторном применении, то это говорит о том что иммунитет организма ослаб настолько, что не в состоянии уже вырабатывать антитела для борьбы с аллергенами.

Симптомы сопровождаемые при аллергии на флуконазол:

  1. анафилактический шок;
  2. отек Квинке;
  3. сыпь.

Первые симптомы на аллергию от Флуконазола зачастую проявляются в первые полчаса. Это сопровождается покраснением кожи и появлением на ней волдырей, похожих на крапивницу. В некоторых случаях аллергия может самостоятельно исчезнуть в течение 48 часов.

Отек Квинке — тяжелая стадия протекания аллергической реакции, которая сопровождается более серьезными поражениями кожи, с ощущением боли, зуда и жжения. При поражении органов дыханиях возможно возникновения удушья.

Наиболее тяжелой стадией является анафилактический шок, который может произойти при внутривенном применении медикамента. Симптомы проявляются практически моментально. Пострадавший начинает биться в конвульсиях, теряет сознание, снижается давление.

Помимо Вышеперечисленных симптомов могут проявляться такие нестандартные заболевания как:

Синдром Стивенса-ДжонсонаПроявляется в виде высокой температуры, кожной сыпью по всему телу. Не редко приводит к смерти. Поражает слизистые части интимных мест, носа, глаз, ротовой полости.

Синдром ЛайеллаМожет проявляется через 48 часов после приема флуконазола. Аллергия в виде кожного некролиза протекает поэтапно. Сначала поднимается температура, затем возникает интоксикация организма. Со временем на коже выступает сыпь переходящая в кровянистые пузыри. Поражаются внутренние органы и может наступить смерть.

Чем можно заменить Флуконазол?

«Флюкостат» также является аналогом Флуконазола, который может назначаться лечащим врачом. Благодаря наличию ингибиторов в своем составе лечит грибковые заболевания. Также можно применять «Дифлазол», который имеет в своем составе витамины для поддержания иммунной системы в организме.

Что делать при аллергии на Флуконазол?

Чтобы избавиться от аллергии используют антигистамины, заживляющие крема и мази

  1. Проверьте, есть ли в вашем списке лекарств медикаменты содержащие ингибиторы. Если таковые имеются, то их следует заменить на аналоги.
  2. Избегайте контакта организма с аллергеном: оповестите своего доктора, чтобы он отметил эту реакцию организма в медицинской карточке.
  3. Проведите очистку организма от ингибиторов. Для этого можно использовать противоаллергические медикаменты, предназначенные для их выведения из организма.
  4. Чтобы избавиться от внешних симптомов, таких как поражение кожи используются заживляющие крема и мази.
  5. Антигистамины способствуют выведению аллергенов и вырабатывают антитела для последующей борьбы с ними.

Опасность Флуконазола скрывается также в том, что он легко проникает в кровь и может находиться в ней длительный период времени. Чтобы очистить кровь от препарата назначается гемодиализ. Не лишним будет провести промывку желудка и желудочно-кишечного тракта. Чем тщательнее провести очистку организма, тем ниже вероятность возникновения осложнений сопутствующих аллергии на Флуконазол.

Противопоказания

Флуконазол нельзя применять: детям до 4 лет, при приеме астемизола и других медикаментов, при проявлении аллергической реакции

Флуконазол нельзя применять в следующих ситуациях:
  • детям до 4 лет;
  • при приеме астемизола и других медикаментов повышающих интервал QT;
  • при проявлении аллергической реакции, на какие либо компоненты входящие в состав Флуконазола;
  • при употреблении в качестве лекарственного препарата Терфенадина;

При почечной и печеночной недостаточности для того чтобы выяснить подойдет Флуконазол или нет следует провести предварительное тестирование потеем введения в организм пробных инъекций. При первых признаках аллергии на коже или ухудшении здоровья пациента требуется подобрать аналог.

',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:''},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:a.noop,afterOpen:a.noop,beforeClose:a.noop,afterClose:a.noop,afterLoading:a.noop,afterLoadingOnShow:a.noop,errorLoading:a.noop},c=0,d=a([]),e={isEventOut:function(b,c){var d=!0;return a(b).each(function(){a(c.target).get(0)==a(this).get(0)&&(d=!1),0==a(c.target).closest("HTML",a(this).get(0)).length&&(d=!1)}),d}},f={getParentEl:function(b){var c=a(b);return c.data("arcticmodal")?c:(c=a(b).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!c&&c)},transition:function(b,c,d,e){switch(e=void 0==e?a.noop:e,d.type){case"fade":"show"==c?b.fadeIn(d.speed,e):b.fadeOut(d.speed,e);break;case"none":"show"==c?b.show():b.hide(),e()}},prepare_body:function(b,c){a(".arcticmodal-close",b.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return c.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(b,h){var i=b.data("arcticmodal");if(!i){if(i=h,c++,i.modalID=c,i.overlay.block=a(i.overlay.tpl),i.overlay.block.css(i.overlay.css),i.container.block=a(i.container.tpl),i.body=a(".arcticmodal-container_i2",i.container.block),h.clone?i.body.html(b.clone(!0)):(b.before(''),i.body.html(b)),f.prepare_body(i,b),i.closeOnOverlayClick&&i.overlay.block.add(i.container.block).click(function(c){e.isEventOut(a(">*",i.body),c)&&b.arcticmodal("close")}),i.container.block.data("arcticmodalParentEl",b),b.data("arcticmodal",i),d=a.merge(d,b),a.proxy(g.show,b)(),"html"==i.type)return b;if(void 0!=i.ajax.beforeSend){var j=i.ajax.beforeSend;delete i.ajax.beforeSend}if(void 0!=i.ajax.success){var k=i.ajax.success;delete i.ajax.success}if(void 0!=i.ajax.error){var l=i.ajax.error;delete i.ajax.error}var m=a.extend(!0,{url:i.url,beforeSend:function(){void 0==j?i.body.html(''):j(i,b)},success:function(a){b.trigger("afterLoading"),i.afterLoading(i,b,a),void 0==k?i.body.html(a):k(i,b,a),f.prepare_body(i,b),b.trigger("afterLoadingOnShow"),i.afterLoadingOnShow(i,b,a)},error:function(){b.trigger("errorLoading"),i.errorLoading(i,b),void 0==l?(i.body.html(i.errors.tpl),a(".arcticmodal-error",i.body).html(i.errors.ajax_unsuccessful_load),a(".arcticmodal-close",i.body).click(function(){return b.arcticmodal("close"),!1}),i.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){b.arcticmodal("close")},i.errors.autoclose_delay)):l(i,b)}},i.ajax);i.ajax_request=a.ajax(m),b.data("arcticmodal",i)}},init:function(c){if(c=a.extend(!0,{},b,c),!a.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(a(this),a.extend(!0,{},c))});if(void 0==c)return void a.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==c.type)return void a.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');switch(c.type){case"html":if(""==c.content)return void a.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var d=c.content;return c.content="",f.init_el(a(d),c);case"ajax":return""==c.url?void a.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(a(""),c)}}},g={show:function(){var b=f.getParentEl(this);if(b===!1)return void a.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var c=b.data("arcticmodal");if(c.overlay.block.hide(),c.container.block.hide(),a("BODY").append(c.overlay.block),a("BODY").append(c.container.block),c.beforeOpen(c,b),b.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=c.wrap.css("overflow")){c.wrap.data("arcticmodalOverflow",c.wrap.css("overflow"));var e=c.wrap.outerWidth(!0);c.wrap.css("overflow","hidden");var g=c.wrap.outerWidth(!0);g!=e&&c.wrap.css("marginRight",g-e+"px")}return d.not(b).each(function(){var b=a(this).data("arcticmodal");b.overlay.block.hide()}),f.transition(c.overlay.block,"show",d.length>1?{type:"none"}:c.openEffect),f.transition(c.container.block,"show",d.length>1?{type:"none"}:c.openEffect,function(){c.afterOpen(c,b),b.trigger("afterOpen")}),b},close:function(){return a.isFunction(this)?void d.each(function(){a(this).arcticmodal("close")}):this.each(function(){var b=f.getParentEl(this);if(b===!1)return void a.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var c=b.data("arcticmodal");c.beforeClose(c,b)!==!1&&(b.trigger("beforeClose"),d.not(b).last().each(function(){var b=a(this).data("arcticmodal");b.overlay.block.show()}),f.transition(c.overlay.block,"hide",d.length>1?{type:"none"}:c.closeEffect),f.transition(c.container.block,"hide",d.length>1?{type:"none"}:c.closeEffect,function(){c.afterClose(c,b),b.trigger("afterClose"),c.clone||a("#arcticmodalReserve"+c.modalID).replaceWith(c.body.find(">*")),c.overlay.block.remove(),c.container.block.remove(),b.data("arcticmodal",null),a(".arcticmodal-container").length||(c.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&c.wrap.css("overflow",c.wrap.data("arcticmodalOverflow")),c.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==c.type&&c.ajax_request.abort(),d=d.not(b))})},setDefault:function(c){a.extend(!0,b,c)}};a(function(){b.wrap=a(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),a(document).bind("keyup.arcticmodal",function(a){var b=d.last();if(b.length){var c=b.data("arcticmodal");c.closeOnEsc&&27===a.keyCode&&b.arcticmodal("close")}}),a.arcticmodal=a.fn.arcticmodal=function(b){return g[b]?g[b].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof b&&b?void a.error("jquery.arcticmodal: Method "+b+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}(jQuery); } var bool_flat_slide_panel = true; jQuery(window).scroll(function(){ if(jQuery(this).scrollTop() > 0 && bool_flat_slide_panel == true){ jQuery('[data-flatmodal="true"]').arcticmodal(); bool_flat_slide_panel = false; } }); jQuery('body').on('click','.flat_slide_cross',function(){ jQuery.arcticmodal('close'); }); } function flat_jQuery_loading_10(){ if(window.jQuery){ flat_jQuery_is_load_10(); }else{ setTimeout(function() { flat_jQuery_loading_10() }, 50); } } flat_jQuery_loading_10();

telemedicina.one

Аллергия на мак: причины, симптомы и что делать

Аллергия на мак встречается достаточно редко. Медики отмечают, что семена мака представляют собой безопасные продукты, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы.

Несмотря на это, случаи проявления аллергической реакции на блюда с добавлением маковых семян все-таки происходят. К тому же, если человек употребляет рулеты или булочки с маком, диагностировать точный вид аллергических проявлений достаточно сложно из-за большого количества компонентов выпечки. Однако особенная осторожность все-таки должна быть проявлена, так как от этого во многом зависит дальнейшее состояние здоровья.

Причины аллергии на мак

Пищевая аллергия обычно наблюдается у детей до одного года. Важно отметить, что негативную реакцию со стороны иммунитета запускают растительные и животные белки, на контакт с которыми человеческий организм способен вырабатывать специфические антитела, гистамины. Однако мак также представляет собой потенциальный аллерген, поэтому молодым мамам желательно отказаться от этого продукта во время грудного вскармливания.

Следует отметить, что низкий иммунитет и наследственная предрасположенность также зачастую приводят к нежелательным аллергическим реакциям. В связи с этим, рекомендуется учитывать генетическую предрасположенность и стараться улучшать работу иммунной системы.

К аллергии на мак также зачастую приводят аллергические реакции перекрестного типа. Заболевание предполагает следующую схему развития нежелательных отклонений со стороны иммунитета: изначально человек обладает повышенной реакцией на определенные продукты, но впоследствии происходит реакция на продукты с похожим белковым составом. Реакция на мак может проявиться, если человек восприимчив к орехам, семенам кунжута, крупам, экзотическим фруктам, пыльце деревьев.

Крайне важно исключить аллергию на другие компоненты маковой выпечки. Например, к нежелательным реакциям со стороны иммунитета могут приводить такие продукты, как сливочное масло, сахар, разные пищевые добавки. Если же в начинку добавляют орехи или мед, также повышается риск нежелательных симптомов.

Учитывая предполагаемые причины возможной реакции, можно понять, чем обуславливается ухудшение состояние здоровья и как лучше всего поступать в таких ситуациях.

Симптомы

В большинстве случаев симптоматика проявляется достаточно быстро. Зачастую достаточно одного часа после употребления маковых семян.

У пациента наблюдаются следующие нежелательные симптомы аллергии:

  • Покалывание и жжение во рту.
  • Отек слизистой оболочки губ, языка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.

Кроме этого, взрослые зачастую сталкиваются с кожными проявлениями, обусловленными аллергией на мак:

  • Мелкая кожная сыпь с сильным зудом.
  • Крапивница.
  • Атопический аллергический дерматит.
  • Ярко выраженные отеки.

При тяжелых формах аллергии могут развиваться такие симптомы, как удушье, отек Квинке. В таких ситуациях отмечается особенный риск для жизни больного.

Кормящие женщины должны понимать, что при грудном вскармливании своих детей они могут подвергать их аллергии на мак. В этом случае у грудничка зачастую проявляется диатез, который обычно затрагивает лоб, подбородок, щеки, изредка – тело и складки кожи. Если грудничок реагирует более ярко, аллергическая реакция становится заметной и может привести к другим нежелательным явлениям.

Особенности диагностики

В домашних условиях невозможно поставить точный диагноз, поэтому рекомендуется при подозрении на аллергию обратиться к опытному врачу для проведения обследований.

Основной метод – это анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Подобный анализ является достоверным, поэтому можно подтвердить наличие или отсутствие аллергии на мак.

Важно отметить, что диагностическое мероприятие абсолютно безвредно для аллергика, поэтому можно без каких-либо проблем обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Возможности лечения

Во многих ситуациях требуется проведение симптоматического лечения, направленного на устранение признаков аллергической реакции. Для этого используют современные медикаменты.

Обычно врачи назначают следующие препараты для лечения реакции на мак:

  • Антигистаминные средства (Зотекс, Эдем, Диазолин, Супрастин). Зачастую достаточно принимать по таблетке раз в день. Продолжительность курса должна составлять 3 – 5 дней.
  • Сорбенты для ускоренного очищения организма от аллергена. Обычно назначают активированный уголь или Энтеросгель.
  • Для устранения кожной сыпи и зуда принимают гель или мазь с гидрокортизоном.
  • При тяжелых формах аллергии требуются кортикостероиды, которые принимают только под тщательным контролем врача.

Медикаментозная терапия – это основа лечения при аллергии любой формы. Кроме этого, в остром периоде требуется гипоаллергенная диета, направленная на исключение любых аллергенов из рациона и предотвращение ухудшения состояния здоровья.

Профилактика

Основная задача при профилактике аллергии – это полный отказ от употребления маковых семян, которые не должны содержаться даже в готовых продуктах. Контроль за рационом должен сохраняться не только дома, но и в любых заведениях общественного питания.

Кормящие мамы должны осторожно вводить мак в свой рацион при лактации. Это обусловлено заботой о состоянии здоровья грудного ребенка, которого нужно защитить от нежелательного развития аллергических реакций на продукты.

Аллергия на мак проявляется достаточно редко. Зачастую маковые семена в кулинарии успешно используются для улучшения вкусовых характеристик выпечки и для получения дополнительных питательных компонентов, в которых нуждаются практически все люди.

Другие материалы:

allergiyas.ru


Смотрите также