Как заворачивать шаурму? Видео и альтернативные способы. Завернуть шаурму


Как заворачивать шаурму? Видео и альтернативные способы

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш?

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  1. Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  2. Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  3. Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  4. Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  5. Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

lucky-girl.ru

Как заворачивать шаурму?

Какое блюдо восточной кухни настолько у нас любимо и популярно, что полакомиться им можно буквально на каждом шагу? Ну, конечно же, это шаурма. Если же уличным произведения кулинарного искусства вы не доверяете, то можно сделать шаурму и дома. А как ее правильно заворачивать, вы узнаете ниже.

Как правильно завернуть шаурму в лаваш?

Конечное впечатление от этого блюда будет зависеть не только от начинки, но и от того как вы сумели завернуть шаурму в лаваш. Ну, кому будет приятно кушать шаурму, если начинка постоянно выпадает? Чтобы этого не произошло, перед приготовлением необходимо выяснить, как правильно заворачивать лаваш для шаурмы.

  1. Подгибаем нижний край лаваша, делая один оборот. Чтобы начинка целиком оказалась внутри лаваша.
  2. Сгибаем боковые стороны лаваша к середине.
  3. Сворачиваем лаваш трубочкой.

Но все рекомендации бессмысленны без практики. Поэтому ниже вы найдете несколько рецептов приготовления шаурмы.

Как заворачивать шаурму?

Рецепт 1 – классическая шаурма

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лаваш – 2-3 листа;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло, перец, соль, кетчуп – по вкусу.

Приготовление

Курицу режем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле, не забывая помешивать. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем капусту, смешиваем. Солим, перчим и еще раз перемешиваем. Лук, нарезанный полукольцами, добавляем к морковно-капустной смеси. Тонкими колечками нарезаем лук и очень тонко режем помидор. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и смешиваем с майонезом. Смазываем середину лаваша майонезным соусом, при желании сверху можно добавить кетчуп. Выкладываем курицу, салат из моркови, лука и капусты. Укладываем дольки огурца, на них кусочки помидора. Теперь только осталось завернуть шаурму в лаваш, как можно тут же и подогреть в микроволновке.

Рецепт 2 – шаурма с грибами

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • куриные окорочка;
  • капуста;
  • шампиньоны;
  • горчица;
  • майонез;
  • кетчуп.

Приготовление

Куриные окорочка отвариваем и мелко нарезаем. Шампиньоны режем не очень мелко и тушим примерно 5 минут. Капусту нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться минут на 15. Выкладываем на лаваш мясо, грибы, капусту. Поливаем кетчупом, майонезом и горчицей. Аккуратно сворачиваем лаваш в конвертик. Если хотим скушать шаурму сразу же, то подогреваем ее в микроволновке или поджариваем на сковороде.

Рецепт 3 – арабская шаурма

Ингредиенты:

  • баранина нежирная (телятина, филе цыпленка) – 800 г;
  • уксус 5% - 230 мл;
  • тертый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • толченый чеснок – 1 ст. ложка;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • сметана жидкая – 1 стакан;
  • зеленый лук измельченный – ¼ стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • карри – 1 щепотка;
  • маринованный и свежий огурец – по 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • пита;
  • растительное масло.

Приготовление

Готовим маринад, для этого смешиваем уксус с водой. Мясо режем на тонкие полоски, смешиваем с приправами и чесноком и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на 12 часов. После мясо вынимаем из маринада, слегка обсушиваем и обжариваем на растительном масле до полуготовности. При этом мясо должно покрыться красивой корочкой. Даем остыть и нарезаем мясо на равные кусочки. Кладем мясо в форму для запекания и накрываем фольгой. Запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180°С, потом огонь выключаем, фольгу снимаем и даем еще 10 минут постоять в духовке. Пока мясо готовится, делаем соус. Для этого смешиваем точеный чеснок и сметану, добавляем зеленый лук, мелко порезанный маринованный огурец и специи. Настаиваем соус 20 минут. Далее разрезаем питу, кладем тонкие ломтики свежего огурца, помидора. Сверху выкладываем мясо и заправляем соусом.

 

womanadvice.ru

Как правильно заворачивать шаурму? - Topkin

Многие любители шаурмы не доверяют уличным продавцам и предпочитают готовить ее дома. Однако, даже пользуясь проверенным рецептом, сложно понять правила расположения лаваша. Поэтому советы, как заворачивать шаурму правильно могут помочь в этом вопросе.

Подробная схема

От того, насколько правильно завернута шаурма, зависит, насколько удобно ее будет есть. Если допустить ошибку, то все содержимое может оказаться на столе или тарелке и впечатление от блюда испортится. Подробная инструкция поможет сделать все верно.

  • Для начала необходимо взять лаваш круглой формы. Если лист слишком большой, то можно его обрезать, тогда закругленная сторона должна остаться снизу.
  • Начинка располагается чуть ниже центра, после чего боковыми краями ее накрывают.
  • Оставшийся нижний край подворачивают. Сделать это будет проще, если задействовать в процессе большие пальцы обеих рук. Желательно в этот момент зафиксировать остальными пальцами уже подвернутые боковинки, чтобы они не разошлись в разные стороны.
  • Как только по бокам и с нижнего края начинка полностью закрыта, лаваш начинают скручивать рулетом. В процессе нужно утрамбовывать начинку, и подбирать края, чтобы в результате получился плотный валик.

Если начинку немного придавить в самом конце, то шов не разойдется. К тому же важно сделать все таким образом, чтобы шов был посередине. Выкладывают ее на обжарку сначала с той стороны, где она может открыться. Только после того, как лаваш во время термической обработки хорошо зафиксировался, ее переворачивают.

Как завернуть домашнюю шаурму?

Далеко не все используют в процессе приготовления шаурмы покупной лаваш, некоторые готовят тонкие лепешки сами, другие предпочитают использовать питу. Последняя отлично удерживает начинку и не разворачивается. Но из-за разреза, технология сворачивания будет несколько отличаться.

  • Развернуть тонкую лепешку на ровной поверхности.
  • Поместить начинку ровно посередине.
  • Сначала подворачиваются один край, в этот момент не нужно пытаться утрамбовать начинку, иначе она просто вылезет со всех сторон.
  • Придерживая пальцами завернутый край, нужно осторожно подвернуть боковые части.

Для фиксации валика можно использовать пленку или фольгу, так как из-за плотности лепешки, она может развернуться. Таким образом, также принято заворачивать восточные кебабы, в процессе приготовления, которых часто используются пышные лепешки.

Само блюдо и техника его приготовления пришли в нашу страну из Средней Азии, но по описанной выше технологии можно заворачивать не только шаурму, но и традиционное блюдо мексиканцев – буррито. Указанная методика позволяет равномерно распределить начинку и лаваш, и при этом будет отлично удерживаться форма.

Секреты приготовления вкусного соуса для шаурмы

Весь секрет вкусной шаурмы, как правило, прячется в соусе, так как с компонентами всегда можно поэкспериментировать и добавлять мясо или овощи на свой вкус. Это могут быть курица или свинина, капуста, салат, чеснок или сухая зелень. А вот соусу уделяют незаслуженно мало внимания. Поэтому часто добавляют простой майонез.

А ведь кроме него можно использовать:

  • Кефир.
  • Нежирный йогурт.
  • Сметану.
  • Молоко.
  • Сливки.
  • Постное масло.
  • Кетчуп.
  • Горчица.

Самым простым и незамысловатым соусом будет смесь из майонеза и кетчупа. Ее обычно используют продавцы в лавках с шаурмой. Но если хочется приготовить дома нечто особенное, то лучше попробовать другой способ. Вот как можно разнообразить это блюдо:

  • Чесночный соус. В сметану средней густоты, добавляется мелко нарезанные зубчики чеснока, натертый соленый огурец и зелень на выбор (укроп, чеснок, кинза или другие). Все это перемешивается до однородной консистенции и добавляется в блюдо на стадии приготовления.
  • Томатный соус. Взять помидоры свежие (в зимний период это может быть томатная паста), острую аджику, лимонный сок (1 чайная ложка), оливковое масло и кинза. Все это перетирается блендером до однородной массы. После этого соус готов к использованию.
  • Сметанный соус. Потребуется взять сметану, перемешать ее в равных долях с майонезом и кефиром. После чего добавить несколько зубчиков чеснока, соль, разные виды молотого перца, карри, укроп, кинзу и петрушку. Все это тщательно перемешивается. Сложность его применения заключается в том, что ему потребуется достаточно много времени, чтобы настояться, около часа. Поэтому лучше заранее позаботиться о его приготовлении.

Как только соус приготовлен, и готов к использованию, можно начинать готовить шаурму. Зажаривать ее нужно только на раскаленной сковороде, микроволновка для этих целей не подходит, так как в ней лаваш быстро потеряет свою плотность, и блюдо просто развалится. Чтобы добавить пикантности шаурме, можно добавить в нее острый перец, чеснок или набор душистых специй.

Видео инструкция

topkin.ru

Как дома приготовить шаурму в лаваше

Как дома приготовить шаурму в лаваше

Хотите вкусно поесть? В нашем подробном рецепте мы расскажем, как дома приготовить шаурму в лаваше, какую начинку для приготовления шаурмы использовать, как приготовить лаваш для шаурмы и еще много всего полезного.

Родина этого блюда арабского происхождения, именно на ближнем востоке шаварма (так еще ее называют) берет свое начало. Принято, что для приготовления используется мясо баранины, говядины или курятины. Но в некоторых православных странах могут делать начинку из свинины. Это мясо готовят на вертикальном гриле, а затем срезают тонкими кусочками и добавляют соус и овощи. Так готовят шаурму в специальных заведениях и в киосках фаст-фуда.

Конечно, многие не доверяют таким торговцам и брезгуют покупать шаурму на улице, ведь в большинстве случаев готовится она в антисанитарных условиях, а свежесть продуктов вселяет еще больше сомнений.

По-этому мы хотим рассказать вам, как дома приготовить шаурму в лаваше и постараемся сделать это более подробно, чтобы было все максимально понятно.

Вкусные советы: 

— Если вы не любите калорийную пищу, то можно вместо обжаривания, запечь шаурму в духовке. А если вы находитесь на свежем воздухе, то и на решетке гриль. Так шаурма станет менее калорийной.

— Майонез можно заменить сметаной- такой вариант приготовленного блюда подойдет и для детей.

— Если вы не едите мясо, то замените его на морепродукты. Отлично подойдут кальмары, крабовые палочки, креветки и филе копченной рыбки. Шаурма с морепродуктами- ну где такое вы еще сможете попробовать?!

Как завернуть шаурму в лаваш

Для многих этот вопрос остается одним из важных, по-этому мы с самого начала расскажем, как завернуть шаурму в лаваш, чтобы уже в процессе приготовления он вас не мучил. Если вы не хотите, чтобы начинка постоянно выпадала, то просто необходимо научиться правильно заворачивать шаурму в лаваш.

Шаг 1

Выкладываем начинку на лаваш, оставляя отступы от краев.

Накрываем нижней половиной лаваша.

Шаг 2

Затем верней половиной. Видите начинка уже почти полностью закрыта.

Шаг 3

Далее начинаем заворачивать лаваш с начинкой внутри в трубочку.

Шаг 4

Процесс завершен и начинка теперь точно не выпадет. Как видите, правильно завернуть шаурму в лаваш не составило нам большого труда.

Как завернуть шаурму в лаваш

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Теперь давайте подробно разберем рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Для начинки мы будем использовать куриное филе и овощи, а лаваш возьмем уже готовый армянский. Домашняя шаурма, приготовленная с курицей в лаваше — это одно из самых вкуснейших блюд, которое не только утолит голод, но и подарит множество ярких вкусов.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 гр.
  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Капуста — 100 гр.
  • Огурец — 1 шт. (свежий)
  • Помидор — 1 шт. (свежий)
  • Корейская морковь
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соль

Как приготовить шаурму дома в лаваше

Шаг 1

Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Слегка посолите, добавьте специи для курицы.

В сковороде на растительном масле обжарьте подготовленное филе до образования красивой золотистой корочки.

Шаг 2

Нарезаем огурец и помидор не крупно, также шинкуем капусту.

Теперь поджаренное куриное филе смешайте с капустой.

Шаг 3

Лаваш следует разделить пополам. У нас получится две большие порции.

Теперь намазываем лаваш майонезом и выкладываем курицу перемешанную с капустой.

Шаг 4

Сверху выкладываем корейскую морковь

Шаг 5

Теперь добавляем овощи и добавляем кетчуп.

Шаг 6

Правильно заворачиваем шаурму в лаваш так, как рассказано чуть выше. Теперь, когда все готово можно подать шаурму в таком виде, а можно слегка поджарить прямо завернутый лаваш. Скажем сразу, что немного поджаренная шаурма на наш взгляд вкуснее.

Всем приятного аппетита дорогие друзья!

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Tags: Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Как правильно заворачивать шаурму | Время полезных советов

Шаурма – это левантийская форма приготовления мяса, при котором курица, баранина, говядина, ягнятина, телятина или их комбинация обжариваются на вертеле вертикального гриля в течение нескольких часов или даже целого дня. Обычно это мясо затем кладется внутрь лепешки вместе с хумусом, тахини, квашеной капустой, свежими или солеными огурцами или другими дополнениями. Так как приготовление с использованием вертикального гриля может оказаться невозможным в условиях домашней кухни, можно сделать пикантную шаурму с помощью духовки и плиты или гриля. Можно принести восхитительный вкус шаурмы, который встречается у изделий уличных торговцев из Ирака, Израиля или Турции, прямо к себе домой, потратив лишь немного времени на приготовление.

1. Приготовить соус тахини. Чтобы сделать соус тахини, необходимо смешать 2 средних порезанных зубчика чеснока и 2 ст.л. лимонного сока в средней миске и дать постоять 5 минут. Затем подмешать ½ ст. тахини, 2 ст.л. оливкового масла, ½ ст. греческого йогурта из цельного молока и ¾ ч.л. кошерной соли. Смесь должна стать однородной. Если смесь выглядит слишком густой и не стекает с ложки, то влить туда еще 1-2 ст.л. воды и перемешать, чтобы сделать ее более жидкой.

  • Соус можно сделать, пока готовится курица, баранина, говядина, телятина или другое мясо, чтобы сэкономить время.
  • Кроме того, соус можно приготовить заранее за 2 дня. При этом до использования хранить его надо в холодильнике.

2. Замариновать капусту. Маринованная капуста – это другой важный ингредиент, нужный для того, чтобы приготовить вкусную шаурму. Все, что следует сделать, так это нагреть 1,5 ч.л. оливкового масла в сковороде диаметром 25 см на среднем огне. Положить туда 2 ст. тонко нашинкованной белокочанной или краснокочанной капусты и жарить примерно 8-10 минут, пока она не станет нежной. Стоит периодически мешать ее, чтобы убедиться, что она тушится равномерно. Затем снять ее с плиты и добавить к ней ½ ч.л. гранатовой мелассы, 1 ст.л. хересового уксуса и ¼ ч.л. гранулированного сахара. После этого приправить ее по вкусу еще небольшим количеством уксуса или сахара, а также солью и перцем.

  • Капусту лучше замариновать, пока готовится мясо, чтобы сохранить время, или заранее за 2 дня, храня ее в холодильнике до использования.

3. Подготовить 6 лепешек размером 23 см. Необходимо использовать лаваш, юфку, маркук или даже мучную тортилью для шаурмы. Перед тем, как заворачивать начинку в лепешку, купленную в магазине или сделанную дома заранее, надо разогреть ее в глубокой горячей сковороде на среднем огне в течение минуты или двух с обеих сторон. Главное, чтобы она не стала хрустящей. Это нужно сделать сразу после окончания приготовления мяса, чтобы его можно было немедленно положить в шаурму. Теплая лепешка не только сделает шаурму вкуснее, но и станет более податливой для сворачивания.

  • Следует обратить внимание на то, что после добавления мяса, соуса тахини и капусты в шаурму ее можно обжарить, положив стороной со швом вниз, в течение приблизительно 3 минут на сковороде. Так она подрумянится и запечатает все ингредиенты вместе внутри себя.

4. Соединить вместе специи в миске. Стоит использовать среднего размера пластиковую миску для смешения ½ ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. корицы, ¼ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. паприки и 1 ч.л. кардамона. Перемешивать специи как минимум 30 секунд, чтобы они полностью соединились друг с другом.

5. Положить полоски курицы в смесь, и перемешать их перед взбрызгиванием оливковым маслом. Просто вбросить 1350 г порезанных на полоски куриных бедер или грудок без костей и кожи в смесь специй, и перемешать их, пока они не покроются специями с обеих сторон. Затем полить их 2 ст.л. оливкового масла и снова перемешать, чтобы убедиться, что они целиком обмазались маслом.

6. Подготовить гриль. Нагреть гриль и смазать маслом большой кусок алюминиевой фольги. Дать ему лечь на гриль намасленной стороной вверх, когда тот нагреется.

7. Поместить приправленную курицу на фольгу. Переворачивать курицу несколько раз, пока она не приготовится. Это должно занять примерно по 8 минут с каждой стороны, в зависимости от размера ломтиков. Если обжарка происходит на небольшом гриле, может понадобиться готовить мясо в два захода.

8. Снять курицу с гриля и положить на сервировочное блюдо. Это нужно сделать перед тем, как начать собирать шаурму.

9. Выложить мясо на лепешку вместе с другими ингредиентами. Можно добавить латук, лук, соус тахини, маринованную или квашенную капусту, хумус, соленые огурцы или иные продукты по желанию. Начать лучше с выкладывания маленького количества курицы, сопровождая ее остальными начинками. Лучшее расположение – горизонтальное, немного ниже от центра. Особенно важно здесь не переполнить шаурму. Внутри должно быть достаточно начинки, чтобы заполнить максимум приблизительно четверть лепешки. Полить всё соусом тахини в последнюю очередь. Обильно посыпать измельченной зеленью.

10. Подвернуть стороны внутрь, чтобы они почти что касались (но не совсем).

 

11. Пока стороны все еще завернуты внутрь, пальцами приподнять дно шаурмы. Действия похожи на те, которые совершаются, когда заворачиваются подарки. Заправить концы, пока поднимается нижний клапан.

 

12. Поднять нижнюю часть лепешки и плотно ее подтянуть.

 

13. Туго подвернуть дно лепешки. Дальше необходимо будет заворачивать лепешку так плотно, как только можно, подтягивая в это время шаурму обратно к себе.

 

14. После окончания сворачивания, придавить шаурму и сложить конец лепешки. Надо попробовать обернуть остаток лепешки вокруг шаурмы, чтобы он остался на месте.

 

Советы:

  • Шаурму можно сделать также из питы. Например, сначала намазать ее соусом, а затем наполнить начинкой.
  • Нужно быть осторожным во время жарки, масло в сковороде может начать брызгаться и обжечь руки.
  • Если разрезать каждую шаурму на две части посередине (начинка будет держаться внутри), то выйдет больше порций этого вкусного блюда.

vremya-sovetov.ru

Как завернуть шаурму?

Как правильно завернуть шаурму в лаваш в домашних условиях ?

"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-24\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-24\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Leona­-100 [76.3K]

более года назад

Для того чтобы приготовить шаурму в домашних условиях нужно купить лаваш (лично мне нравятся лепешки из Фикс прайса), отварить курицу и порезать ее на мелкие кусочки, огурцы, помидоры, зелень или листья салата. Выкладываем начинку на середину лепешки, подворачиваем концы, добавляем соус и сворачиваем в трубочку. Как это сделать можно посмотреть а этом видео:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-25\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-25\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } У м к а [62.6K]

6 месяцев назад

Если вам необходимо, чтобы шаурма подольше лежала и не высыхала внутри, поскольку снаружи её всегда можно подогреть на сковородке с небольшим количеством масла, тогда желательно запечатать оба конца.

Таким образом, берём лаваш, смазываем его соусом, кладём все нужные ингредиенты и начинаем формировать рулет. Для этого заворачиваем края по бокам лаваша.

Затем, начинаем сворачивать лаваш в трубочку, как показано ниже на рисунке. Шаурма готова.

**

Также есть ещё один способ формирования шаурмы, который считается более надёжным и при котором вероятность того, что изделие раскрутиться весьма мала. Смотрите поэтапный процесс создания подобной шаурмы ниже.

Iaira [22.8K]

2 года назад

Шаурма

ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого приготовленым на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.

в разных странах эта не очень полезное для здоровья блюдо шаурма называется по разному. Самые распространенные названия шаурмы:

  • дёнер-кеба́б
  • шаорма
  • шава́рма
  • шаве́рма
  • дёне́р
  • кубба
  • кебабас
  • таук
  • гирос

Приготовление шаурмы

Все мы знаем что ШАУРМА домашняя обалденно вкусная. Однако не каждый решивший приготовить шаверму умеет заворачивать мясо и овощи в лаваш таким образом, чтобы всё было равномерно и ничего не развалилось с нашего лаваша.

Видео три способа заворачивания шаурмы или правильная шаурма

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-5\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-5\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Nelli­4ka [93.8K]

6 месяцев назад

Шаурма - это большой недоблин, начинка которого видна с одной стороны.

Как же добиться такого результата?

Берете лаваш, раскладывайте начинку. Можете разложить ее на поверхность всего лаваша, а можете только с того краю, с которого начнете последующее заворачивание, так проще. Многие выкладывают начинку в центр и заворачивают лаваш конвертиком, но мне такой вариант несимпатичен.

Захватили немного начинку лавашом, сделали буквально пару заворачивающих движений, после чего захватите нижний край и заверните его поверх рулетика. Благодаря этому один конец шаурмы будет скрыт лавашом.

После этого продолжайте скручивание, пока не получите аккуратную лавашную трубочку.

Муроч­ка полос­атая [104K]

6 месяцев назад

Мои домашние любят шаурму, но покупную я своему ребенку не дам кушать, поэтому изловчилась и в домашних условиях приготовить.

Для этого нужно взять: лаваш (тонкий) и разные ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, помидоры, огурчики, майонез, кетчуп, горчица. Можно конечно и другие ингредиенты, тут уж можно проявлять свою фантазию на полную катушку. К примеру, я готовила шаурму с крабовыми палочками, капустой, огурцами.

Далее, нарезаем наши продукты мелкими кусочками, сам лаваш хорошо намазываем майонезами и кетчупами и заворачиваем. Дальше, слегка поджариваем с двух сторон.

Как завернуть смотрим здесь.

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-19\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-19\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } natal­i2577 [3.2K]

2 года назад

Если лаваш большой, можно разрезать его на две части. Разложить лаваш на чистый стол, ближе к краю лаваша выложить начинку, верхнею и нижнею часть лаваша немного завернуть во внутрь, и начиная с края, где лежит начинка начинаем заворачивать в рулет. Так получается аккуратная шаурма из которой ничего не выпадет. Вчера готовила.

владс­андро­вич [303K]

6 месяцев назад

Я заворачивал всегда в домашних услових именно так как написано на этой картинке, так как пробовал до этого по разному и мне не нравились те методы. Здесь же все просто, так как вы сначала подгинаете дно, а потом с право налево, закатываете шаурму в трубочку, которая должна быть пропорционально той начинке, которая в ней есть

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-8\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-8\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Azama­tik [50.2K]

6 месяцев назад

Первым шагом - нужно разложить лист лаваша:

Второй шаг - приготовленным соусом смазываем лаваш:

Шаг 3 - далее накладываем начинку, не доходя до краев лаваша:

Чеивертый шаг - начинаем заворачивать лаваш - краем лаваша начинаем накрывать начинку (обычно начинают справа):

Шаг 5 - сворачиваем лаваш в трубочку, делая первый оборот:

Шестой шаг - нижний край лаваша подворачиваем вверх, нахлестом на трубочку:

Шаг 7 - доворачиваем трубочку из лаваша и заканчиваем заворачивать лаваш трубочкой:

Должно получится такое:

morel­juba [57.8K]

6 месяцев назад

Сначала вам нужно определиться с начинкой и уложить её на лист лаваша в правой части. Далее начинайте заворачивать справа налево, закрыв первым слоем имеющуюся начинку. Далее ещё раз заверните и подогните нижний край и затем заворачивайте трубочку до конца лаваша.

Krave­ts [28.3K]

2 года назад

Чтобы правильно завернуть шаурму, необходимо аккуратно выложить все ингредиенты в центре лаваша. Потом снизу и сверху сложить лаваш, ну и теперь осталось лишь скатать его в трубочку. Так шаурму будет удобно есть, ничто не будет выпадать или протекать.

\r\n\t\t\r\n\t\r\n\r\n\r\n (sc_adv_out = window.sc_adv_out || []).push({\r\n id : '63433',\r\n domain : \"ad.lcads.ru\"\r\n });\r\n"+"ipt>\r\n"+"ipt>\r\n\r\n"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-3\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-3\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); }

Знаете ответ?

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-7\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-7\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-22\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-22\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-9\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-9\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

Смотрите также:

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-10\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-10\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-11\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-11\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

www.bolshoyvopros.ru

пошаговый рецепт с фото как заворачивать + видео

Продукты, необходимые для приготовления шаурмы

Блюдо пришло к нам с ближнего востока, с берегов Турции, там его называют «шаверма». Местные жители использовали для приготовления шаурмы продукты малоотличимые от тех, которые мы привыкли видеть в покупной шаурме. Основной отличительной чертой является мясо, на Родине блюда – это баранина. Но для приготовления шаурмы в домашних условиях можно взять любое мясо: курицу, говядину, свинину и т.д. Также необходимы следующие продукты:

  • армянский лаваш;
  • овощи, это могут быть, как свежие салаты: помидор, огурец, капуста, зеленый лук, перец, петрушка, кинза, так и консервированные овощи: корнишоны, оливки, грибы;
  • чеснок;
  • для соуса (в зависимости от выбора его состава): майонез, сметана, кефир, несладкий йогурт, томатный соус и т.д.
  • мясо обжаренное на небольшом количестве оливкового масла.

Лаваш для шаурмы должен быть свежим, иначе он будет крошиться

Как правильно выбрать лаваш

Главной составляющей шаурмы является лаваш. К его выбору нужно подойти со знанием нескольких секретов. Если ими пренебречь, можно испортить весь вкус блюда и его привлекательность.

  1. Прежде всего, нужно убедиться, что лаваш свежий.
  2. Упаковка с лавашом должна быть целой, без разрывов и отверстий. В противном случае, лист может быть местами подсохший, что приведет к растрескиванию готовой шаурмы по краям.
  3. Еще в магазине можно попробовать согнуть лист лаваша пополам, если это получится, значит, он идеален для приготовления шаурмы.

Виды начинки для шаурмы

В арабских странах кроме шаурмы с бараниной готовят еще несколько ее видов: рыбная и овощная (вегетерианская). Самая популярная, естественно мясная. Куски мяса нанизываются на вертикальный гриль, который постоянно вращается, постепенно прожаривая мясо, готовую будущую начинку срезают ножом. Также добавляют к этому виду шаурмы, овощи и соус, затем заворачивают начинку в лаваш и слегка обжаривают до золотистой корочки.

Начинка для шаурмы может использоваться любая, по собственному вкусу

Не менее популярна в восточных странах рыбная шаурма, это может быть вяленая, копченная, маринованная и даже сырая рыба, в остальном рецепт приготовления не отличается от мясной. Шаурма настолько полюбилась, что на востоке есть даже вегетарианская без мяса, ее начинка состоит из овощей гриль, с разнообразными соусами, рецептов которых не мало.

Выбор соуса для шаурмы

Вкус всего блюда зависит от выбора соуса. В целях экономии «ларечники», продающие шаурму, используют для основы соуса майонез, кроме этого он обладает длительным сроком хранения, это плюс для безопасности здоровья покупателя. В домашних условиях можно приготовить любой соус с самой разнообразной основой:

  • чесночный соус, один из наиболее распространенных рецептов, для его приготовления потребуются: майонез, кефир, сметана – по 70 г каждого, смесь перцев – 1 чайная ложка, смесь трав – 1 столовая ложка, чеснок – 2 зубка;
  • йогуртовый соус: йогурт не сладкий – 4 ст. ложки, черный перец, кориандр, соль, винный уксус – по 1 чайной ложке каждого, лимонный сок – 1 столовая ложка, чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус: сок томатный или соус– 1 стакан, сметана, майонез, кефир – каждого по 70 г, чеснок – 1 головка, соль, смесь трав – по 1 чайной ложке, смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • арабский соус: яйца – 2 штуки, масло растительное – 0,75 стакана, чеснок – 4 зубка, соль – 0,5 чайной ложки. Взбить яйца, добавить к ним чеснок, влить тонкой струйкой масло постоянно взбивая соус блендером или миксером до плотной основы молочного цвета;
  • белый соус: сметана, майонез – 4 и 5 столовых ложек соответственно, красный, черный перец, кориандр, карри, сушеные кинза и петрушка – по 1 чайной ложке каждого ингредиента, чеснок – 1 зубок;
  • кисло-сладкий соус: бульон мясной – 1 стакан, сливочное масло – 2 столовые ложки, красное вино – 50 г, чернослив – 100 г, лук репчатый, морковь – по 1 штуке, мука – 1 столовая ложка, лавровый лист – 2 листика, соль, сахар, смесь перцев, сушенный корень петрушки – по 0,5 чайной ложки каждого. Нагреть муку на сухой сковороде, постепенно к ней добавить бульон. Овощи мелко нарезать и пассировать на сливочном масле, после чего соединить их с основой, добавить специи. Проварить чернослив, добавить к нему вино и основу, слегка проварить на медленном огне.
  • классический соус: ряженка – 0,5 л, сметана, майонез – по 200 г, сок ¼ лимона, чеснок — 8 зубков, хмели-сунели, черный перец – по 1 чайной ложке, сахар, соль – по 1 столовой ложке.

Совет. Чтобы вкус соуса полностью раскрылся, следует его тщательно перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.

При сворачивании шаурмы соус не намазывается на лаваш, а поливается начинка

Как правильно завернуть шаурму

Чтобы шаурма не растрескалась по бокам, а начинка из нее не вываливалась нужно знать несколько правил, как правильно завернуть начинку в лаваш:

  • не нужно смазывать лаваш соусом, им нужно полить начинку;
  • начинку (мясо и салат) выкладывать на лаваш, отступив по 5 см от каждого края листа;
  • сложить нижнюю часть лаваша донышком, свернуть плотный рулет;
  • обжарить шаурму, сначала сторону со свободным краем, затем — противоположную.

Совет. Доставать лист лаваша из упаковки лучше непосредственно перед выкладыванием на него начинки, чтобы он не высох и его края не стали ломкими.

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, в разы вкуснее купленной в соседнем ларьке. Весь процесс приготовления данного блюда займет не более 20 – 30 минут, а все продукты для нее есть в каждом холодильнике.

kakhack.ru


Смотрите также