Как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях? Тесто для лаваша в домашних условиях для шаурмы


Рецепты лаваша в домашних условиях, секреты выбора ингредиентов и

Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

Ингредиенты    

•    300 граммов муки;

•    170 граммов воды;

•    ½ чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

Приготовление

1.    Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2.    В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3.    Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4.    Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5.    Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6.    Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7.     Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

Ингредиенты

•    300 граммов муки;

•    1 ч. ложечка дрожжей;

•    1 ч. ложечка соли;

•    1 ч. ложечка сахара;

•    200 граммов воды.

Приготовление

1.    Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2.    Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3.    Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4.    Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5.    Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6.    Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

Ингредиенты

•    200 граммов воды;

•    7 граммов дрожжей;

•    50 граммов масла;

•    400 граммов муки;

•    1 ч. л. соли.

Приготовление

1.    Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2.    Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3.    Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4.    Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5.    Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6.    Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7.    Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8.    Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

Ингредиенты

•    стакан кефира;

•    1 ч. л. соды;

•    1 ч. л. соли;

•    мука;

•    ложка масла.

Приготовление

1.    Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2.    Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3.    Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4.    Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5.    Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6.    Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7.    Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

Ингредиенты

•    150 граммов воды;

•    350 граммов муки;

•    3 ложки масла;

•    1 ч. ложечка соли.

Приготовление

1.    Муку просеиваем, делим на две части.

2.    Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3.    Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4.    Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5.    Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6.    Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7.    Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

Ингредиенты

•    80 граммов воды;

•    80 граммов молока;

•    2 ложки масла;

•    яйцо;

•    1 ч. л. дрожжей сухих;

•    кунжут;

•    соль;

•    250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

Приготовление

1.    Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2.    Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3.    Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4.    На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5.    Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6.    Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

Лаваш в домашних условиях – полезные советы и хитрости

•    При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

•    Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

•    Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

•    Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

•    Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

•    При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

zhenskoe-mnenie.ru

Тесто для лаваша — рецепт с видео

 

Очень приятно готовить в домашних условиях блюда, которые мы привычно покупаем в магазине. Примером такого блюда выступает рецепт тонкого теста для приготовления шаурмы, лаваша. Многие хозяйки не решаются приготовить тесто для лаваша, самостоятельно, в домашних условиях и считают что необходимы большие усилия и кулинарные умения. Но это совсем не так, достаточно лишь внимательно изучить рецепт, подготовить необходимый список ингредиентов и можно приступать. Хотелось бы отметить, что лаваш для шаурмы у нас будет бездрожжевой, что значительно уменьшает его калорийность и позволяет кушать его даже тем, кто ограничивает себя в еде.

Итак, рассмотрим рецепт подробно и подготовим необходимые, для приготовления теста, ингредиенты.

Набор продуктов

  • Мука – 300 грамм;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Вода – 160 грамм.

Из списка ингредиентов видно, что калорийность такого теста никак не может быть высокой, тем более что лаваш получается бездрожжевой.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем удобную емкость, например, большую миску, в которой мы в дальнейшем будем смешивать продукты и вымешивать наше тесто. Высыпаем в подготовленную миску муку и делаем в ней небольшое углубление.
  2. Как вы заметили, в списке продуктов указана вода, но она не должна быть холодной или теплой, она должна быть горячей. Для тонкого теста для шаурмы нужна очень горячая вода, для этого сначала вскипятим ее, после чего дадим остыть буквально несколько минут.
  3. В этой горячей воде растворяем подготовленное количество соли.
  4. После чего, воду с солью, потихоньку заливаем в муку тем временем помешиваем. Помешивать можно с помощью миксера, так получается быстрее, легче и удобнее. В период вымешивания теста в домашних условиях, может казаться, что количество муки необходимо уменьшить и что ее слишком много, но это не так просто спокойно продолжайте тщательно перемешивать.
  5. Как только вся вода оказалась в тесте, уверенно берем его, выкладываем на стол и приступаем к вымешиванию именно руками. Месим до тех пор, пока тесто не получится плотным. Скатываем его в такой бездрожжевой шар, поверхность которого не должна быть гладкой.
  6. Далее, нужно сделать следующее, накрываем наше тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону, как указывает рецепт примерно на полчаса. За это время тесто для шаурмы и лаваша, калорийность которого вас не смутит, станет нежным, мягким и гладким.
  7. Следующим шагом к приготовлению вкусного теста в домашних условиях, выступает его распределение на кусочки. Для этого раскатываем тесто, чтобы оно получилось овальной удлиненной формы, похожей на батон и разрезаем на семь примерно равных частей.
  8. Берем каждую часть по очереди и начинаем раскатывать. Делаем это с помощью силиконовой скалки, немножко посыпаем мукой. Раскатанная лепешка должна быть тоненькой до 2 миллиметров и размером со сковородку, на которой будут жариться наши будущие лаваши в домашних условиях.
  9. Теперь начинаем жарить, как указывает рецепт. Калорийность блюда не может быт большой также и за счет того, что, при жарке не используется подсолнечное масло, это происходит на совершенно сухой сковороде.
  10. Ставим сковородку на огонь. Здесь важно чтобы при жарке была нужная температура. Если жарите подобное тесто в домашних условиях впервые, то не печальтесь, если ваш первый лаваш получится не совсем красивый, потому что именно на нем нужно отрегулировать огонь и как следствие температуру жарки. Ведь если огонь будет слишком большой, то тесто подгорит очень быстро, ну а если наоборот, слабый, то у нас не получатся нужные пузырьки на лепешках.
  11. Итак, выкладываем на сковородку нашу лепешку, если с температурой все в порядке, то буквально через полминуты на ней начнут появляться нужные пузырьки. Таким образом, продолжаем жарить остальные в итоге должны получиться пузырчатые, красивые лепешки, калорийность которых, позволяет попробовать их девушкам любых форм.
  12. После жарки выкладываем лепешку на полотенце, которое должно быть влажным. То есть, как подсказывает рецепт, чередуем, влажное полотенце – лепешка – влажное полотенце – лепешка и так далее. Таким образом, пока последний лаваш дожаривается, первый уже можно скручивать для блюда.

Вот такой просто рецепт теста, который позволит разнообразить ваш рацион. Данный рецепт отлично подойдет девушкам, которые беспокоятся за калорийность каждого блюда либо мамочкам, которые не хотят кормить своих детишек слишком жирной пищей. Калорийность нашего лаваша небольшая, за счет отсутствия основных ингредиентов в приготовлении, которые эту калорийность блюдам и придают.

Похожие материалы

 

testosam.ru

Шаурма в лаваше с курицей

Сегодня, мы с семьей решили выехать на природу и я решила приготовить нам в дорогу шаурму с курицей.

В моем рецепте, я использую самодельный тонкий лаваш. Но если, у вас нет времени на то, чтобы его приготовить, то лаваш для шаурмы вы можете купить почти в каждом продуктовом магазине.

Шаурма с курицей по моему рецепту получается очень сочная, сытная, и безумно вкусная. Надеюсь, что вы по достоинству оцените ее вкус.

Рецепт шаурмы в лаваше с курицей

Ингредиенты:

—  Вода (почти кипяток) – 180 мл

—  Мука пшеничная– 300 грамм

—  Соль  – 0.5 чайной ложки (в тесто)

—  Курица – 250-300 грамм

—  Огурец (свежий)– 2 штуки

—  Помидор – 2 штуки

—  Репчатый лук – 1 штука

—  Листья салата – 1 пучок

—  Кетчуп – по вкусу

 —  Майонез – по вкусу

—  Специи – по желанию

Способ приготовления:

1.       Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления шаурмы с курицей.

2.       Для того  чтобы приготовить тесто для лаваша, мы смешиваем воду, муку и соль. Хорошо вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку на 40 минут.

3.       Пока тесто у нас отдыхает, мы обжарим курицу для начинки. Для этого нарезаем курицу на небольшие кусочки и обжариваем ее со специями на сковороде, до готовности. Я бы не советовала использовать  чисто белое мясо, так как оно сухое. Вы вполне можете взять мясо с куриных ножек, ведь оно очень вкусное и сочное.

4.       Отдохнувшее тесто разрезаем на куски и затем раскатываем его. Тесто должно получится очень тонкое.

5.       Обжариваем лаваш на среднем огне с двух сторон до готовности.

6.       Слегка смачиваем полотенце водой и кладем на него лаваш. Закрываем лаваш тоже влажным полотенцем.

7.       Когда лаваш станет мягким (обычно это происходим через 10-15 минут), мы выкладываем на одну половину курицу и мелконарезанные овощи и листья салата.

8.       Поливаем все кетчупом и майонезом.

9.       Сворачиваем лаваш так, чтобы начинку не было видно.

Вкусная и сытная шаурма с курицей в лаваше готова! Перед подачей ее нужно обязательно разогреть. Также вы ее можете слегка обжарить на сковороде.

Приятного аппетита!

 Автор статьи: Юлия Сычева

po-hozyaiski.ru

Как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях?

#1

Шаурма – питательное мясное блюдо, которое принято считать фаст-фудом. Но вкусовые качества такого блюда настолько притягивают, что многие хозяйки любят готовить такую закуску дома. Лаваш – это хлеб родом с Азии и Кавказа. На родине его готовят из муки и пекут на горячих камнях. Но такое блюдо, как шаурма, полюбилось и в России, а потому многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний лаваш для шаурмы в столичном быту.

#2

На самом деле, решить вопрос о том, как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях, довольно легко, и при этом не каждый дегустатор сможет догадаться, что изделие было приготовлено в обычной домашней духовке. Необходимые ингредиенты: кисломолочная сыворотка или вода - один стакан, мука высшего сорта – 0,5 кг., сухие дрожжи 8 граммов, соль (на родине лаваши пекут без соли).

#3

Чтобы приготовить лаваш, необходимо соединить все составляющие и тщательно вымесить до однородной эластичной массы. Получившееся тесто нужно разделить на отдельные кусочки и скатать шарики диаметром 5-7 сантиметров. Скатанные кругляшки необходимо прикрыть полотенцем и оставить для того, чтобы они поднялись. После того как шарики из теста подойдут, их еще раз вымешивают и раскатывают из каждого тонкую лепешку. Толщина лепешек не должна превышать двух миллиметров. Это будет будущий лаваш, рецепт которого придется по силе даже новичку в кулинарном деле.

#4

Лепешки можно делать руками или любыми подручными средствами. Но изначально шарики необходимо раскатать скалкой. После, тесто аккуратно растягивается до образования тонкого листа. Если тесто было хорошо вымешано, то лепешки не будут рваться.

#5

Выпекать лаваш необходимо на толстостенной сковороде. Лучше всего, если это будет большой казан или чугунная сковорода. Ни добавлять, ни смазывать маслом ничего не нужно. Сковороду нужно максимально раскалить, выложить на нее готовую лепешку теста и выпекать. Лаваш выпекается очень быстро, и для выпекания одной стороны необходимо не более пятнадцати секунд. Готовый лист лепешки необходимо положить между слегка влажными полотенцами. Это не даст лепешке пересохнуть и раскрошиться. Вот таким вот образом и печется лаваш для шаурмы в домашних условиях.

#6

Выпеченную лепешку, которая полежала некоторое время во влажных полотенцах, можно хранить в пакетах из полиэтилена. Кроме того, из нее можно приготовить разнообразные блюда и закуски, либо просто употреблять в пищу вместо хлеба. Для любителей пикантности в тесто для лаваша можно положить красный перец и карри. Такие приправленные лаваши будут обладать пикантным и необыкновенным вкусом.

#7

Из лаваша, выпеченного самостоятельно, получается великолепная шаурма, как классическая, к которой все привыкли, так и разбавленная своими фантазиями. Существует огромный выбор закусок, которые готовятся из лаваша. Это могут быть рулеты, разнообразные конвертики с различными начинками. В общем, лаваш -универсальный продукт. Необходимо лишь немного фантазии, тогда у каждой хозяйки будет собственное блюдо из лаваша, которое никого не оставит равнодушным.

uznay-kak.ru

Как приготовить в домашних условиях лаваш? +видео уроки

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

Советы

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Видео уроки

uchidoma.ru


Смотрите также