Как не отравиться летом. ТОП-5 самых опасных продуктов. Срок годности шаурмы


Как не отравиться летом. ТОП-5 самых опасных продуктов

Белорусский июль бьет все климатические нормы. Синоптики пророчат нам невыносимую жару еще как минимум ближайшие две недели. Летний зной не выдерживают многие пищевые продукты, которые при малейших  нарушениях правил хранения могут мгновенно испортиться и причинить нашему организму значительный вред. Мы предлагаем вашему вниманию топ-5 продуктов,  употребление которых летом стоит значительно ограничить.

1 место. Фастфуд.

Чтобы избежать неприятных проблем, летом лучше значительно сократить употребление готовых продуктов. Конечно,  на летнем пляже или в городском парке, аппетитная шаурма или беляши, выглядят весьма и весьма заманчиво. Но прежде чем соблазниться на кусочек аппетитного лакомства, задумайтесь, что именно такие продукты лидируют по тяжести полученных отравлений. К тому же в народе недаром долго и упорно ходит молва о том, что часто недобросовестные продавцы пренебрегают правилами хранения мяса, маскируя его слегка ударными порциями соли, ароматических добавок, специй и уксуса. Ну а от беляшей, которые были сделаны неизвестно кем и неизвестно из чего, и вовсе  можно подхватить ботулизм. Тошнота, рвота, высокая температура, нарушение координации движений говорят о том, что человек получил отравление.. В домашних условиях поможет промывание желудка марганцевым раствором и питье кипяченой воды. И обязательно вызовите врача. Обратите внимание, что срок хранения шаурмы уже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши должны храниться и того меньше – 1 час. Пару слов хотелось бы сказать и  о так любимых нами  хот-догах. Сосиска в них – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены.

2 место. Молочные продукты.

В жару даже такие привычные и надежные молочные продукты могут стать причиной серьезных пищевых отравлений. Всего один глоток подпорченного молока – и вы рискуете заработать очень неприятные последствия для желудка. Именно поэтому в жаркое  летнее время возьмите себе за неукоснительное правило – в обязательном порядке  смотрите на упаковку товара. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток.  К примеру, испорченный йогурт можно определить по  вздутой крышечке и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника. Кстати, определенной долей коварства обладает и мороженое, которым так хочется полакомиться в зной. Если заметили, что стаканчик подтаявший – такой товар не берите, лучше избежать ненужного риска. Такой дефект мороженого сигнализирует нам, что условия хранения на каком-то этапе соблюдены не были, и сладость размораживалась, а потом была заморожена снова. Кстати, такое мороженое имеет водянистый вкус, в нем встречаются комочки льда.

3 место. Рыба и морепродукты.

Летом даже самая свежая рыба начинает портится уже в машине – по дороге из магазина домой. Так что готовить их нужно немедленно либо стремительно закинуть в холодильник. На столе сырая тушка становится отравой через 4 часа, в холодильнике - максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра».  Микробы, находящиеся в рыбе – крайне хитрые создания - бросаешь кусок на раскаленную сковороду — и те, что были ближе к поверхности, гибнут. Остальные забираются вглубь, подальше от горячего. Вот здесь, в среднем слое, они начинают копить силы и множиться. Условия самые благоприятные: снаружи пригревает, в глубине прохладно, а в серединке тепло и влажно. Именно поэтому если уж решили приготовить рыбу, то подходите к делу ответственно – лучше варите и тушите. И лучше откажите себе летом в суши. Несоленая сырая рыба — это настоящая бактериологическая бомба.

4.Готовые салаты и винегреты.

Летом покупка готовых салатиков чревата для нас большими неприятностями. Ведь согласитесь, одному Богу досконально известно как давно они были приготовлены. Если протухшие овощи щедро залить майонезом, они не пахнут. Конечно, это отнюдь не значит, что все магазинные салаты готовят подобным образом, речь здесь скорее идет о покупке салатиков в маленьких частных магазинчиках в курортных городках. Одним словом,  как минимум в жаркие дни воздержитесь от покупки магазинных салатов.

5. Консервы.

Конечно, лето  - это отнюдь не та пора, в которую принято «налегать» на консервы. Но все-таки, если вам в голову придет идея насладиться подобными продуктами – лучше полностью от нее откажитесь – в жару подхватить ботулизм очень легко. В принципе при правильных условиях хранения банки с консервами могут храниться  от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя — оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.

Несколько советов, как избежать пищевого отравления  летом:- тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи;-покупать продукты питания только в проверенных магазинах;- обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке (остальные можно помыть и обычной водопроводной водой);- пить только кипяченую воду или очищенную воду в бутылях;- скоропортящиеся продукты хранить  исключительно в холодильнике;-  полностью исключить употребление тех продуктов, в происхождении и условии хранения которых вы не уверены.

Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов:Мясо, птица - до 72 часовРыба - 48 часовВареные окорока, буженина - до 72 часовВареная колбаса, сосиски, сардельки - до 48 часовПолукопченые колбасы - до 10 сутокЛиверная и кровяная колбасы - не более 12 часовРыба горячего копчения - до 3 сутокРыба холодного копчения - до 10 сутокКефир, простокваша - не более 36 часовМолоко кипяченое - до 3 сутокСметана - до 3 сутокТворог и творожные сырки - 36 часовСыры твердые - до 15 сутокСливочное масло - 10 сутокКуриные яйца - до 20 сутокЗаливные блюда и студни не более - 12 часовПирожные, торты с белковым кремом, не более 72 часов, со сливочным кремом, 36 часов, с заварным кремом 6 часовЕсли мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.

oede.by

Купить готовые технические условия (ТУ) на ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТИПА ЛЕПЕШЕК С НАЧИНКАМИ (шаурма, буррито, энчилада)

Технические условия

ТУ 9119-078-38826547-2016 (взамен ТУ 9119-078-38826547-2013)

Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные типа лепешек с начинками, выпускаемые в горячем, охлажденном и замороженном виде (далее – продукция).Продукция в горячем виде полностью готова к употреблению, в охлажденном виде – готова к употреблению полностью или после термической обработки, в замороженном виде – после термической обработки.Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);— шаурма (шаверма) вегетарианская;— шаурма (шаверма) вегетарианская с грибами;— шаурма (шаверма) с курой и овощами;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и овощами;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и морковью;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), морковью и маринованным луком;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и пекинской капустой;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сладким перцем;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и острым соусом;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и горчичным соусом;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и пикантным соусом;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и картофелем фри;— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), грибами и картофелем фри;— кролл с беконом;— кролл с цыпленком;— кесадия сырная;— кесадия мясная;— кесадия с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром;— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром.

Изменение №1

Раздел 1 дополнить ассортимент:— шаурма куриная;— рап с курицей и сыром;— рап с бифштексом и грудинкой;— ролл «Цезарь» с курицей;— закуска ветчинная с сыром.Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.Срок годности горячей продукции с момента изготовления не более 3 часов.Срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС не более 24 часов.Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:— герметично упакованной – не более 90 суток;— негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток.Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС не более 72 часов.Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

В стоимость технических условий (ТУ 9119-078-38826547-2016 (взамен ТУ 9119-078-38826547-2013)) входит:-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).

Этого пакета документов  достаточно для сертификации (декларирования).Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.

Цена (полного пакета документов): 9 000 рублей

Назад в раздел

Технические условия шаурма – это мучные кулинарное изделие типа лепешек с начинками из мяса, птицы, овощей, грибов и других пищевых продуктов. Изделия правильной формы. Компоненты начинки нарезаны и уложены в соответствии с рецептурой. Использованные овощи и зелень чистые, здоровые, однородные по окраске, мясные продукты — без остатков пленок и сухожилий, мясо птицы — без остатков костей, сухожилий, допускается наличие кожи.

ТУ шаурма на лаваш укладывают жареное мясо (мясо солят, перчат, жарят до готовности на вертеле или на гриле, нарезают соломкой, допускается применение специй и их смесей), закуску из капусты, добавляют соусы, заворачивают конвертом или придают форму прямоугольного (квадратного) пирожка или заворачивают в виде трубочки.

ТУ шаурма с свининой – это многокомпонентные изделия с оболочкой в виде лаваша из дрожжевого или пресного теста и различным числом начинок: основной компонент мясной к примеру свинина приготовленная на гриле, овощные закуски (капуста, морковь, маринованный лук, грибы) в качестве овощного компонента используется и картофель фри. В качестве соуса добавляется майонез или кетчуп.

Остальные изделия ТУ шаурма с бараниной, ТУ шаурма с курицей, ТУ шаурма с говядной

ТУ шаурма с индейкой производятся точно так же и отличаются как правило лишь основным (мясным) компонентом.

Технические условия на шаверму это еще одно название шаурмы, различия в рецептуре или технологии приготовления отсутствуют.

ТУ на шаверму вкус приятный, свойственный для входящих продуктов и виду тепловой обработки, в меру соленый, без посторонних привкусов.

Технические условия буритто мясо нарезают соломкой, обжаривают с луком и чесноком до готовности, охлаждают. На лепешку укладывают готовое мясо, измельченный сыр, нарезанные ломтиками помидоры, целые листья салата, заворачивают в виде трубочки.

ТУ буритто отличается от шаурмы в основном оболочкой, для бурритто готовится спечиальная лепешка Тортилья, она приготовлена из пшеничной муки.

Технические условия энчилада мясо нарезают соломкой, обжаривают с луком и чесноком до готовности. На лепешку укладывают готовое мясо, нарезанные ломтиками помидоры, целые листья салата, заворачивают в виде трубочки.

ТУ энчилада отличие с бурритто в разной лепешке, в энчиладе используется лепешка Тортилья из кукурузной муки. Купить ТУ на шаурму можно в течении одного рабочего дня, необходимо оплатить счет и мы отправим Вам Технические условия на шаурму или отдадим в нашем офисе.

Цена (полного пакета документов): 9000 рублей

Назад в раздел

tu-na-produkti.ru

Как не отравиться летом. ТОП-5 самых опасных продуктов

Белорусский июль бьет все климатические нормы. Синоптики пророчат нам невыносимую жару еще как минимум ближайшие две недели. Летний зной не выдерживают многие пищевые продукты, которые при малейших  нарушениях правил хранения могут мгновенно испортиться и причинить нашему организму значительный вред. Мы предлагаем вашему вниманию топ-5 продуктов,  употребление которых летом стоит значительно ограничить.

1 место. Фастфуд.

Чтобы избежать неприятных проблем, летом лучше значительно сократить употребление готовых продуктов. Конечно,  на летнем пляже или в городском парке, аппетитная шаурма или беляши, выглядят весьма и весьма заманчиво. Но прежде чем соблазниться на кусочек аппетитного лакомства, задумайтесь, что именно такие продукты лидируют по тяжести полученных отравлений. К тому же в народе недаром долго и упорно ходит молва о том, что часто недобросовестные продавцы пренебрегают правилами хранения мяса, маскируя его слегка ударными порциями соли, ароматических добавок, специй и уксуса. Ну а от беляшей, которые были сделаны неизвестно кем и неизвестно из чего, и вовсе  можно подхватить ботулизм. Тошнота, рвота, высокая температура, нарушение координации движений говорят о том, что человек получил отравление.. В домашних условиях поможет промывание желудка марганцевым раствором и питье кипяченой воды. И обязательно вызовите врача. Обратите внимание, что срок хранения шаурмы уже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши должны храниться и того меньше – 1 час. Пару слов хотелось бы сказать и  о так любимых нами  хот-догах. Сосиска в них – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены.

2 место. Молочные продукты.

В жару даже такие привычные и надежные молочные продукты могут стать причиной серьезных пищевых отравлений. Всего один глоток подпорченного молока – и вы рискуете заработать очень неприятные последствия для желудка. Именно поэтому в жаркое  летнее время возьмите себе за неукоснительное правило – в обязательном порядке  смотрите на упаковку товара. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток.  К примеру, испорченный йогурт можно определить по  вздутой крышечке и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника. Кстати, определенной долей коварства обладает и мороженое, которым так хочется полакомиться в зной. Если заметили, что стаканчик подтаявший – такой товар не берите, лучше избежать ненужного риска. Такой дефект мороженого сигнализирует нам, что условия хранения на каком-то этапе соблюдены не были, и сладость размораживалась, а потом была заморожена снова. Кстати, такое мороженое имеет водянистый вкус, в нем встречаются комочки льда.

3 место. Рыба и морепродукты.

Летом даже самая свежая рыба начинает портится уже в машине – по дороге из магазина домой. Так что готовить их нужно немедленно либо стремительно закинуть в холодильник. На столе сырая тушка становится отравой через 4 часа, в холодильнике - максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра».  Микробы, находящиеся в рыбе – крайне хитрые создания - бросаешь кусок на раскаленную сковороду — и те, что были ближе к поверхности, гибнут. Остальные забираются вглубь, подальше от горячего. Вот здесь, в среднем слое, они начинают копить силы и множиться. Условия самые благоприятные: снаружи пригревает, в глубине прохладно, а в серединке тепло и влажно. Именно поэтому если уж решили приготовить рыбу, то подходите к делу ответственно – лучше варите и тушите. И лучше откажите себе летом в суши. Несоленая сырая рыба — это настоящая бактериологическая бомба.

4.Готовые салаты и винегреты.

Летом покупка готовых салатиков чревата для нас большими неприятностями. Ведь согласитесь, одному Богу досконально известно как давно они были приготовлены. Если протухшие овощи щедро залить майонезом, они не пахнут. Конечно, это отнюдь не значит, что все магазинные салаты готовят подобным образом, речь здесь скорее идет о покупке салатиков в маленьких частных магазинчиках в курортных городках. Одним словом,  как минимум в жаркие дни воздержитесь от покупки магазинных салатов.

5. Консервы.

Конечно, лето  - это отнюдь не та пора, в которую принято «налегать» на консервы. Но все-таки, если вам в голову придет идея насладиться подобными продуктами – лучше полностью от нее откажитесь – в жару подхватить ботулизм очень легко. В принципе при правильных условиях хранения банки с консервами могут храниться  от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя — оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.

Несколько советов, как избежать пищевого отравления  летом:- тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи;-покупать продукты питания только в проверенных магазинах;- обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке (остальные можно помыть и обычной водопроводной водой);- пить только кипяченую воду или очищенную воду в бутылях;- скоропортящиеся продукты хранить  исключительно в холодильнике;-  полностью исключить употребление тех продуктов, в происхождении и условии хранения которых вы не уверены.

Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов:Мясо, птица - до 72 часовРыба - 48 часовВареные окорока, буженина - до 72 часовВареная колбаса, сосиски, сардельки - до 48 часовПолукопченые колбасы - до 10 сутокЛиверная и кровяная колбасы - не более 12 часовРыба горячего копчения - до 3 сутокРыба холодного копчения - до 10 сутокКефир, простокваша - не более 36 часовМолоко кипяченое - до 3 сутокСметана - до 3 сутокТворог и творожные сырки - 36 часовСыры твердые - до 15 сутокСливочное масло - 10 сутокКуриные яйца - до 20 сутокЗаливные блюда и студни не более - 12 часовПирожные, торты с белковым кремом, не более 72 часов, со сливочным кремом, 36 часов, с заварным кремом 6 часовЕсли мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.

oede.by

Эксперимент. Перепродаем испорченное мясо для шаурмы

Из какого мяса делают шаурму? Мы решили это выяснить. Это сайт, на котором владельцы палаток ищут поставщиков мяса для шаурмы. Регистрируемся. Заходим в раздел купли-продажи. За последние сутки здесь появилось несколько объявлений: «Продам мясной неликвид». Просроченное мясо в несколько раз дешевле, а уксус и приправы хорошо маскируют запах тухлятины.

Звоним продавцу, представляемся владельцами палатки с шаурмой и договариваемся о встрече.

По телефону

— Меня интересует мясной неликвид.

— Берете образцы, посмотрели. Если подходит, приехали в следующий раз и купили. Образцы на покупку – самовывоз, оплата на месте.

Наш корреспондент отправляется за пробной партией просроченного мяса со скрытой камерой. Оказывается, неликвид продают не где-нибудь, а на одном из крупных московских мясокомбинатов.

Скрытая камера

— Вы куда направляетесь?

— К Сергею.

С проходной корреспондента провожают в кабинет заместителя директора холодильного цеха. Мы сразу заявляем о намерении купить протухшее мясо для шаурмы, но это никого не смущает.

Скрытая камера

— По практике берут у вас неликвид?

— Берут все, потому что кто-то хочет что-то удешевить. У кого-то есть возможность это сделать, а у кого-то – нет. Поэтому это дело такое…

Шпик говяжий, рулька свиная, фарш, курица, обрезь свиная и говяжья. Все это мясо давно просрочено и списано с завода. Это «сокровище» нам готовы продать по 25 рублей за килограмм.

Скрытая камера

— У нас есть еще мясо копченое, которое списанное.

— По каким показателям списанное?

— Срок годности прошел. Его можно порубить, и оно тоже пойдет.

— Вот шпик колбасный оберийский. Он, конечно, низкосортный. Он совсем зеленый.

— В смысле зеленый?

— Он совсем плохой.

— Потравятся, да?

— Отравятся – это легко сказано. Но я вам этого не говорила.

За 10 килограммов списанного мяса мы заплатили всего 250 рублей. Для любого торговца шаурмой это – просто находка.

Эксперимент продолжается. Теперь нам нужно найти потенциального покупателя неликвида. Оказывается, это тоже несложно. Первый же торговец согласился купить неликвид по дешевке.

Скрытая камера

— Вот оно лежит.

— У него просроченность полтора месяца. Оно все хранилось исключительно у нас в морозилке.

— На колбасу пойдет?

— Пойдет.

— У вас сколько есть мяса?

— Около 10 тонн.

— По 30 рублей возьмем.

— По 30?

— Его порезать можно?

— Топором порубишь.

— По 30 возьмем.

— По 35.

Естественно, на вторую встречу мы не приехали. Просроченное мясо выбросили на помойку, а съемки передали в УБЭП. Теперь с торговцами неликвидом будут разбираться милиционеры.

sredaobitaniyatv.ru

Сколько и как правильно хранить бастурму

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев
Условия хранения:Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С К содержанию ↑

Хранение бастурмы

Этот продукт можно считать деликатесом, ведь процесс его приготовления очень долог, доходит до 2-х месяцев. Многие люди, покупая или делая самостоятельно вяленое мясо, задаются вопросом о хранении натурального продукта. В этой статье вы узнаете о том как лучше хранить бастурму.

К содержанию ↑

Как хранить бастурму?

Во-первых, для сохранения свежести, нужно изначально правильно выбрать бастурму. Для выбора есть 5 основных критериев.

  • Мясо должно быть в вакуумной упаковке;

    Она необходима для того, чтобы не происходил рост бактерий, мясо не подсыхало слишком сильно, и оставалось в хорошем виде.

  • Состав;

    В нем должны присутствовать только бастурма и некоторые специи. Если в нем есть какие-то добавки, то продукт ненадлежащего качества.

  • Состояние;

    Кусок должен быть упругим, при надавливании восстанавливать свою форму. Это говорит о свежести изделия.

  • Цвет;

    Идеальный цвет это темно-коричневый с краснотой. Если же мясо слишком красное, значит в нем превышено содержание нитратов, которых не должно быть вообще.

  • Верхний слой;

    На поверхности должен быть толстый слой специй, это означает правильную мариновку изделия и защищенность от попадания вредных бактерий.

Вообще точного мнения где хранить бастурму нет. Мнения разделяются. Современники говорят, что лучше держать ее в холодильнике, для продления срока годности. Но отцы основатели этого продукта утверждают, что никакого холодильника не нужно. Давайте разберемся.

Как хранить бастурму в холодильнике

Способом хранения в холодильнике можно сильно удивить человека плотно знакомого с процессом приготовления и хранения бастурмы. Но нынешние производители рекомендуют делать именно так. Для предотвращения усыхания ее нужно положить в целофановый пакет, вакуумную упаковку, либо термоусадочную пленку. Это так же необходимо для того, что бы другие продукты не пропитывались запахом мяса с приправами.Срок годности составит пол года, но если брать мнение бывалых, хранить ее следует не долго, и лишь то количество которое пойдет к вам на стол в ближайшие дни. Просто при длительном нахождении в холодильнике мясо теряет вкусовые свойства. Так же все сроки хранения зависят от количества соли и специй.

Как хранить бастурму в морозилке

Что касается хранения в морозильной камере, то этого делать не рекомендуется, воздействие сверх низких температур губительно для волокон вяленого мяса, то есть при разморозке оно будет разваливаться. Так же вкус теряется процентов на 40 точно. Производить сие действие нужно лишь в крайних случаях, если вас к примеру не будет дома год или полтора, тогда вы сможете прийти и отведать бастурмы, правда уже не того вида, что обычно можно приобрести или сделать.

Как хранить бастурму при комнатной температуре

Лучшим вариантом при хранении будет то, как хранили наши предки. Если удариться в историю, то куски говядины или курицы брали с собой в длительные походы или охоту, и холодильников не предусматривалось. Сырое мясо клали под седло и оно пропитывалось солью из пота лошади, затем оно высушивалось и употреблялось. Сейчас конечно рецепты изменился, стал лучше. Соответственно хранить ее необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Продукт при этом находится в мешке из материи. При этом сроки хранения так же остаются пол года, но без потери консистенции и вкусовых свойств.

Как хранить бастурму, чтобы не засохла

Бастурма и так подсушенный продукт, и если из него удалится оставшаяся влага, оно пересушится и не останется таким вкусным деликатесом. Для этого Армяне смачивают ткань водой и оборачивают ей мясо. После кладут в мешки и так же хранят при комнатной температуре. Для предотвращения высыхания сегодня так же используют увлажнители воздуха.

Если вы решились приготовить бастурму самостоятельно, то попробуйте указанный ниже рецепт:

К содержанию ↑

Бастурма из говядины

Первоначально следует выбрать хорошее мясо для ее пригтовления.

Далее вам потребуется:

ИнгредиентКоличество
Мясо3 кг
Соль700 гр
Чеснок400 гр
Кориандр молотый0,5 стакана
Перец красный молотый5-6 пакетиков
Пажитник, его другие названия(фенгурек, шамбала, чаман)Один стакан

Начинаем готовить

Очистить мясо от пленки, шкурки, жил и нарезать на куски шириной пять-шесть сантиметров и толщиной три-четыре сантиметра.

Выложите кусочки в неметаллическую посуду и засыпьте солью, чтобы ей была покрыта вся поверхность. Пересола не бойтесь, позже оно будет вымачиваться. Можно добавить соли. 

Все это закройте крышкой. Через 3 дня засолки в холодильнике приступим к следующему этапу.

После того, как мясо затвердело и из него высосалось большинство соков, выложите бастурму в емкость, превышающую объем изделия в 2 раза, включите кран с водой и поставьте тару под небольшую струю на пять-шесть часов.

Мясо обсушите плотными бумажными полотенцами, проткните в каждом куске по центру дырочку, проденьте через нее шпагат и вывесите мясо в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей на 1.5-2 дня. Если мясо стало сухим - снимайте.

  • Добавляем специи;

Все приправы(чеснок, перец, пажитник) измельчить, перемешать, чуть добавить воды, что бы получилось как бы густая смесь. Возьмите какой-нибудь пакет, а лучше 2, для прочности. Выложите в него мясо и густо обмажьте специями, что бы образовалась корочка. Далее это все плотно завязать и убрать в прохладное место, можно в холодильник на 2 недели.

Выньте мясо и опять насадите на веревку, если увидели, что где-то есть участок без специй, то распределите их на это место. Дальше опять повесить сушить на 1,5-2 недели. Этот срок увеличится до месяца, если в помещении большая влажность. Вяленое мяско готово!

Срок хранения бастурмы в холодильнике

6 месяцев

Срок хранения бастурмы в морозилке

6-12 месяцев

Срок хранения бастурмы при комнатной температуре

6 месяцев

 

Срок хранения бастурмы. Средняя оценка 5.0/ 5 - 16 оценки пользователей

sroki.net

Технические условия на шаурма с курицей - ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 1900

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор ООО «ХХХ»

_______И. И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

 

 

 

 

Шаурма с курицей

Технические условия

ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015

 

 

 

 

Дата введения в действие «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 5
2 Маркировка 11
3 Упаковка 13
4 Правила приёмки 15
5 Методы контроля 16
6 Правила транспортирования и хранения 18
  Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 19
  Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 24
  Лист регистрации изменений 25

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее - «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.

Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:

Пицца:

- «Барбекю»;

- «Барбекю MAXI»;

- «с ветчиной и грибами»;

- «с ветчиной и грибами MAXI»;

- «Гавайская»;

- «Карбонара»;

- «Карбонара MAXI»;

- «Куриный ранч»;

- «Куриный ранч MAXI»;

- «с морепродуктами»;

- «с морепродуктами MAXI»;

- «Салями»;

- «Салями MAXI»;

- «BBQ»;

- «Аргентинское плато»;

- «Дары Каспия»;

- «Домашняя»;

- «4 сыра»;

- «Маргарита»;

- «Нотки Италии».

Пирожки открытые из пресного песочного теста:

- киш вегетарианский овощной;

- киш с грибами и беконом;

- киш с лососем.

Пирожки закрытые:

- пита с говядиной;

- пита с курицей;

- шаурма с горядиной;

- шаурма с курицей;

- шаурма с курицей MAXI;

- шаурма с говядиной MAXI.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель

Внешний вид

Соответствует изделию данного наименования:

Киш- открытый пирог с основой из песочного теста  и начинкой

Пицца - открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром

Шаурма –  закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него

Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.

Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы

Консистенция

Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.

Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное

Вкус и запах Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов.

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 60,0
Массовая доля поваренной соли, %, не более 8,0
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 40,0
Массовая доля жира, %, не более: 60,0
Кислотность, 0 Т, не более 200

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.

Таблица 3

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более

     Токсичные элементы:

     Свинец

     Мышьяк

     Кадмий

     Ртуть

0,5

0,2

0,1

0,03

     Пестициды:

     Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

     ДДТ и его метаболиты

     2,4-D кислота, ее соли и эфиры

     Гексахлорбензол

     Ртутьорганические пестициды

0,5

0,02

не допускается

0,01

не допускается

     Микотоксины:

     Афлатоксин В1

     Дезоксиниваленол

     Т-2 токсин

     Зеараленон

     Охратоксин А

0,005

0,7

0,1

0,2

0,005

     Радионуклиды:

     Цезий-137

     Стронций-90

40

20

1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2013, в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Наименование показателя Норма

     КМАФАнМ, КОЕ/г, не более:

     - пицца

     - пироги

1*103

1*103

     БГКП (колиформы) в 1,0г:

     - пицца

     - пироги

не допускаются

не допускаются

     Бактерии S. аureus в 1,0 г:

     - пицца

     - пироги

не допускаются

не допускаются

     Бактерии рода Proteus в 0,1 г:

     - пицца

     - пироги

не допускаются

не допускаются

1.5. Требования к сырью

1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья: - мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

- говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

- свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;

- мясо куриное по ГОСТ 31962;

- баранина по ГОСТ Р 54367;

- рыба по ГОСТ 32366;

- капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;

- картофель по ГОСТ Р 51808;

- сметана по ГОСТ 31452;

- кетчуп по ГОСТ 32063;

- сосиски по ГОСТ Р 53644;

- лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;

- майонез по ГОСТ Р 53590;

- кетчуп по ГОСТ 32063;

- шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

- грибы сушеные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

- перец черный молотый по ГОСТ 29050;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- яйца куриные по ГОСТ Р 52121;

- молоко питьевое по ГОСТ 31450;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- масло сливочное по ГОСТ 32261;

- перец душистый по ГОСТ 29045;

- разрыхлители теста химические по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

- паста томатная по ГОСТ Р 54678;

- сыр «Филадельфия», сыр «Моцарелла» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;

- огурцы соленые или квашеные по  ГОСТ Р 53972;

- томаты свежие по ГОСТ 1725;

- креветки по ГОСТ Р 51496;

- краб по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- фасоль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

- капуста пекинская по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- рыба соленая по ГОСТ 7448;

- рыба лососевая соленая по ГОСТ 7449;

- филе рыбы по ГОСТ 3948;

- грибы опята маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- рыба холодного копчения по ГОСТ 11482, ГОСТ 11298;

- лук порей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- листья салата по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- ананасы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- мидии по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- кальмар по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- бекон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- сливки по ГОСТ Р 52091;

- чеснок по ГОСТ Р 55909;

- пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТР ТС 029/2012.

1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011.

1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.

1.5.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Срок годности изделий при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов; Упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде – 96 часов; при температуре хранения 20±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов; при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 21 суток.

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai


Смотрите также