Красный соус: рецепты к мясу на зиму. Соус для шаурмы красный


Красный соус для шаурмы | Прошу к столу!

Вкус домашней шаурмы зависит не только от продуктов, завёрнутых в лаваш, но и от вида используемой заправки, которых на самом деле существует множество. Сейчас мы предлагаем вам приготовить красный соус для шаурмы. Его вы можете сделать сладким или острым – это уже на ваше усмотрение.

Наиболее подходящее время года для приготовления такой заправки – лето, когда много свежих томатов и овощей. Но и в зимний период при большом желании можно приготовить красный соус для шаурмы, заменив свежие помидоры томатной пастой. Для придания остроты можно добавить в заправку чеснок и перец, а для сладковатого вкуса – сахар.

Итак, представляем вашему вниманию ещё один рецепт соуса для шаурмы в домашних условиях.

Красный соус для шаурмы

Распечатать рецепт

Красный соус для шаурмы

Распечатать рецепт

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Помыть все овощи, почистить и мелко нарезать

  2. Перемешиваем их с оливковым маслом и лимонным соком. Если нет свежих помидор, можно добавить томатную пасту.

  3. Теперь все ингредиенты нужно поместить в блендер и тщательно измельчить, чтобы получилась однородная смесь. После добавить специи и зелень.

  4. Желательно, чтобы перед использованием красный соус для шаурмы постоял в холодильнике около часа. Приятного аппетита!

Continue Reading

proshu-k-stolu.ru

Соус для шаурмы – готовим лучше, чем в ларьках

Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.

Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.

Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.

Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.

Вкусный соус для шаурмы, как в ларьках

Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
  • В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
  • Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
  • Настоящий соус для шаурмы в домашних условиях

    Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 200 мл ряженки;
    • 200 мл майонеза;
    • 200 мл сметаны;
    • 1/4 лимона;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка сахара;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
  • Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
  • Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
  • Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
  • Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.
  • Белый чесночный соус для шаурмы

    По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.

    Ингредиенты:

    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 огурец;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Огурец промыть и натереть на терке.
  • Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
  • Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
  • Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.
  • Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:

    • Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
    • Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
    • Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
    • Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
    • Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.

    Источник

    8vkusov.ru

    рецепт для шашлыка, пиццы и шаурмы

    Всевозможные соусы призваны украшать блюда, придавать оригинальности традиционным рецептам, освежать и оттенять вкус привычных овощей и фруктов. Список и разнообразие соусов поражает, вдохновляет и подвигает на новые кулинарные эксперименты и открытия. Обсудим различные рецепты красных соусов: для мяса, пиццы, шашлыка и шаурмы.

    Впереди вас ждут соусы для различных блюд, но для начала познакомим вас с рецептом основного красного соуса, который будет отличным «спутником» других рецептов на его основе.

    Красный соус основной

    В основе соуса – коричневый бульон, для которого необходимо взять 500 г костей (это могут быть говяжьи, куриные, свиные кости или их ассорти). Из дополнительных ингредиентов понадобятся лук репчатый, свежая морковь, корни сельдерея и петрушки (каждого овоща взять по 1 шт.) и 300 мл воды.Максимально мелко нарубить кости, уложить в сковороду, после чего в течение получаса тушить их вместе с порезанными овощами (сельдереем, морковью, петрушкой). Кости, приобретшие коричневый цвет, необходимо варить в течение 11 часов, выбрав для этого минимально возможный огонь. Излишки жира удаляйте шумовкой. Процеженный и остуженный бульон – прекрасная «заготовка» и для других соусов.

    Основной красный соус потребует следующих ингредиентов:

    • коричневый бульон – 1 л;
    • томатная паста (пюре из томатов) – 200 г
    • сливочное масло (жир) — 2 ст.л.;
    • пшеничная мука (в/с) – 2 ст.л.;
    • свежая морковь– 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сахар – 2 ч.л(с небольшой горкой).

    Пошаговая готовка основного красного соуса:

    1. На сухую сковороду высыпать ровным слоем муку. Пассировать до появления коричневатого оттенка и характерного запаха. Мука требует постоянного помешивания.
    2. 200 г коричневого бульона с помощью венчика смешать с мукой.
    3. Используйте сливочное масло, чтобы пассировать морковь, лук, петрушку и сельдерей, все предварительно мелко порезанное.
    4. Затем добавить в овощи оставшуюся часть бульона.
    5. Положить томатное пюре в кастрюлю и хорошенько перемешать, после чего дождаться закипания.
    6. Когда смесь закипит, добавить в нее подготовленную муку, перемешать.
    7. Варить будущий соус на маленьком огне около часа.
    8. Сахар следует высыпать на нагретую сковородку и, помешивая, ждать появления характерного жженого запаха и коричневого цвета. За несколько минут до выключения соуса добавьте жженый сахар, так цвет соуса станет еще более насыщенным и красивым.
    9. Подавать на стол красный соус можно сразу после его остывания.

    Таков рецепт основного красного соуса, который ложится в основу других самых разнообразных соусов.

    Кисло-сладкий соус к шашлыку и мясу

    Лук, оставшийся после маринада шашлыков можно взять для готовки подливы. Соус красный-кисло-сладкий отлично подойдет для шашлыка, а также для других мясных блюд.

    Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

    • коричневый бульон – ½ стакана;
    • маринованный лук – 100 г;
    • кетчуп (томатная паста) – 5 ст.л.;
    • пшеничная мука в/с – 2.5 ч.л.(без горки);
    • корень имбиря (рубленый) – 1-1,5 ст.л.;
    • растительное масло – для пассировки;
    • чеснок (рубленый) – по вкусу;
    • винный уксус– 1-2 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу.

    Рассмотрим пошаговое выполнение рецепта этой универсальной подливы:

    1. Нагреть смазанную маслом сковороду и обжарить лук до прозрачного состояния.
    2. Добавить имбирь и рубленный чеснок. Пассировать овощи еще пару минут.
    3. Добавить бульон, уксус, кетчуп, сахар, перец и соль. Потушить еще минут 5.
    4. Смешать муку с водой (с малым количеством) и добавить мучную заправку в соус. Варить до густоты. Если перестараетесь, можно разбавить соус, добавив немного бульона.
    5. Шашлык готов и соус как раз поспел, и гости уже заждались ароматного обеда!

    Соус для шаурмы

    Красный соус, отлично подходящий для шаурмы, можно приготовить самим, тогда ваше блюдо станет полезнее и натуральнее, чем если бы вы использовали покупные аналоги соусов.Соус для шаурмы требует вот таких ингредиентов:

    • паста томатная (пюре из томатов) – 5 ст.л.;
    • абхазская аджика острая– 1 ч.л.;
    • сок лимонный – 3 ч.л.(с небольшой горкой);
    • оливковое (растительное) масло– 2-3 ст.л.;
    • спелые крупные помидоры– 2 шт.;
    • зелень кинзы или петрушки – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Ингредиенты перед нами, а значит, готовка сейчас будет в самом разгаре:

    1. Снять кожицу у помидоров всегда нелегко, а если вы обдадите их кипятком, то проблем не возникнет. Затем их надо мелко нарезать.
    2. Есть люди, обожающие вкус и аромат кинзы, а есть те, кто совершенно не выносит этой зелени. Тогда рекомендуем использовать вместо кинзы петрушку. Мелко рубим зелень, в итоге объем должен быть примерно на 2 ст.л.
    3. В емкость для перемола кладем томатную пасту, помидоры, зелень, оливковое масло, аджику, лимонного сока и немного соли.
    4. Блендером перемолоть все ингредиенты в емкости, чтобы получилась красивая однородная масса. Остуженный соус идеально подойдет для приготовления шаурмы.

    Соус красный для пиццы

    Пицца традиционно готовится с соусами, которые делают ее более сочной и аппетитной. Предлагаем вам приготовить красный соус по крайне вкусному и простому рецепту, он идеально подойдет для пиццы.Соус будет совершенно потрясающим, если вы заранее обеспокоитесь покупкой следующих продуктов:

    • спелые крупные помидоры– 2 шт.;
    • растительное масло– 2 ст.л.;
    • сушеный базилик и орегано – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    Следуя следующему руководству, вы 100% получите подходящий соус для пиццы:

    1. Помидоры легко «снимут» свою кожицу, если их ошпарить кипятком. Измельчаем их блендером.
    2. Выложить полученное томатное пюре в кастрюлю небольшого размера. Как закипит, уменьшить огонь до минимума и варить. Пюре нужно помешивать, чтобы она не прилипала ко дну.
    3. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, пока цвет его не станет прозрачно-золотистым.
    4. К томатной пасте добавить лук, а также соль и сахар.
    5. Излишняя жидкость соуса уйдет, если продержать его минут 30 на маленьком огне.
    6. После остывания красный соус можно использовать для смазывания пиццы.

    Угощайтесь сами, потчуйте гостей, и радость от готовки подкрепится радостью всех тех, кто сидит за столом.

    sousec.ru

    Соус для шаурмы красный рецепт пошагово

    Шаурма – это самый настоящий восточный фаст-фуд, который предлагается преимущественно в ларьках на рынках или вокзалах. Приобретать шаурму в таких местах рискованно и небезопасно, хотя в принципе ничего вредного в кусочках мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш, нет. Потому, если вам дорого здоровье, свое собственное и ваших домочадцев, лучше приготовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях.

    Шаурма – это самый настоящий восточный фаст-фуд, который предлагается преимущественно в ларьках на рынках или вокзалах. Приобретать шаурму в таких местах рискованно и небезопасно, хотя в принципе ничего вредного в кусочках мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш, нет. Потому, если вам дорого здоровье, свое собственное и ваших домочадцев, лучше приготовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях.

    Не получается так вкусно и пикантно, как у уличных продавцов? Значит, вам не удается самое главное – чесночный соус для шаурмы. Без него блюдо не будет таким, каким оно должно быть, лаваш останется сухим, а овощи и мясо – пресными.

    Содержание

    Продукты, чтобы приготовить соус для шаурмы

    Соус для шаурмы бывает разным – острым, сладковатым, на основе сметаны, майонеза или томатной пасты, с чесноком или без него. Каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Но классический рецепт щаурмы предполагает два соуса – белый с чесноком и красный с душистым перцем и травами.

    Продукты, чтобы приготовить в домашних условиях белый соус для шаурмы:

    • Сметана густая – 3 столовых ложки;
    • Кефир – 3 столовых ложки;
    • Майонез – 3 столовых ложки;
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Соль, красный и черный перец – по вкусу;
    • Кинза рубленая – 1-2 столовых ложки по желанию.

    Ингредиенты для приготовления красного соуса для шаурмы в домашних условиях:

    • Томатная паста – столовая ложка;
    • Помидор очень спелый – 1 штука;
    • Перец сладкий – одна половинка;
    • Лук – также одна половинка;
    • Лимон – одна четвертинка для сока;
    • Растительное масло (оливковое, кунжутное) – 2 столовых ложки;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Кориандр сушеный – чайная ложка;
    • Карри, куркума – по вкусу.

    Не принципиально, какие именно специи и приправы будут использованы – рецепт допускает различные вариации. Если нет какого-то ингредиента – например, лимонного сока, сладкого перца или кефира, — их можно не добавлять, а вместо этого увеличить количество имеющихся компонентов. Или же заменить их другими ингредиентами.

    Соус для шаурмы – рецепт пошагово

    Рецепт 1. Белый сметанный соус для шаурмы с чесноком.

    1. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке, порубить ножом.
    2. Кинзу обмыть, подсушить, оборвать со стебельков листочки и тоже очень мелко нарубить.
    3. В стеклянной или керамической миске соединить все ингредиенты, посолить и поперчить.
    4. Соус немного взбить, чтобы он стал легким и пышным, поставить в холодильник настояться на полчаса.

    Если сразу соус кажется слишком острым, кислым или недосоленным, не нужно торопиться исправлять рецепт, добавляя специи. После настаивания вкус соуса немного измениться, вот тогда его нужно дегустировать и при необходимости добавлять приправы.

    Рецепт 2. Красный томатный соус с приправами и сладким перцем.

    1. Лук очистить и натереть на терке или очень мелко нарубить ножом.
    2. На помидоре сделать возле плодоножки сделать надрез в виде креста, ошпарить томат кипятком и снять кожицу. Хорошенько размять его вилкой или натереть на терке.
    3. Сладкий перец обмыть, удалить белые волокна, семена и плодоножку, очень мелко нарубить ножом или обработать на блендере.
    4. Томатную пасту в стеклянной или керамической миске соединить с растительным маслом, выжать сок лимона и тщательно все размешать.
    5. Добавить измельченные овощи, соль и перец и еще раз размешать.
    6. Добавить карри, куркуму и другие ароматные восточные специи по желанию.

    Этот рецепт подойдет для приготовления пиццы в домашних условиях, можно подавать его к шашлыку или картошке-фри. Оба соуса прекрасно хранятся в холодильнике в закрытой емкости.

    Как еще можно приготовить соусы для шаурмы – быстрый рецепт

    Возиться с чисткой и нарезкой овощей, поэтапным смешиванием и взбиванием любят не все. Иногда на это просто нет времени, или же отсутствуют необходимые ингредиенты и бежать за ними некогда. Но вот перегружать желудок и печень покупными соусами все равно не хочется. Что делать?

    Помогут приведенные ниже варианты приготовления соусов для шаурмы.

    1. Для белого соуса в блендере смешать пачку майонеза и 2 упаковки несладкого йогурта, всыпать по чайной ложке лукового порошка, чесночного порошка и сухого кориандра. Соус, пока вы доберетесь до места пикника или завернете шаурму, настоится и будет готов к употреблению.
    2. Для томатного соуса пачку томатной пасты развести стаканом теплой воды, добавить соль и перец, ложку любой готовой смеси восточных специй – для плова, для мяса, для харчо. Размешать и тоже дать настояться хотя бы 10 минут.

    Чтобы шаурма получилась вкусной, сочной, в меру острой и пикантной, рекомендуется использовать соусы следующим образом: — на лист лаваша перед заворачиванием намазать белый соус, после заворачивания, если оно выполнено по всем правилам, нижний конец будет закрытым, а верхний – открытым. В него и закладывается хорошая порция красного соуса. Можно делать наоборот, если вам так вкуснее. Или сочетать одновременно два соуса.

    Похожие рецепты

    Источник: http://saucebook.ru/sauce/meet/sous-dlya-shaurmy

    shary.biz


    Смотрите также